Ремонт Дизайн Мебель

Консервированный лимон с сахаром. Консервированные лимоны пробовали? Рецепт закуски Как законсервировать лимоны на зиму

Для долгого хранения на одну часть лимонов нужно взять одну часть сахара. Если не планируется хранить лимоны очень долго, то долю сахара можно вполовину уменьшить.


Для начала лимоны надо хорошо помыть, даже лучше со щеткой, так как их иногда покрывают воском для блеска, который мы есть не хотим. Мы будем использоваться полностью весь лимон, в том числе и шкурку. Я отрезаю только хвостики.


Итак, если у вас есть мясорубка, то проще всего будет разрезать лимоны на четвертинки и прокрутить их в мясорубке, постепенно добавляя сахар к каждой дольке. Теперь можно лишь ошпарить банку кипятком, уложить в нее лимон, плотно закрыть или сразу кушать.

Если мясорубки нет, то можно либо натереть лимоны на мелкой терке, либо мелко нарезать на специальном ноже, либо нарезать на небольшие кусочки и спюрировать блендером.


Теперь в ошпаренную банку выкладываем слоями то лимоны, то сахар по ложке, постоянно перемежая слои. Можно просто хорошо перемешать весь сахар с лимонами в салатнице, а затем уже выложить в банку.


Очень удобно добавлять такие лимоны в открытые пироги, как полностью лимонные, так и с другими наполнителями. Я лимоны добавляю к яблокам в шарлотку.


Последний вариант – заготовка долек лимонов с сахаром. Обычным ножом нарезаем весь лимон на кружочки или полукруги толщиной примерно 3 миллиметра. Слишком тонкие дольки будет потом трудно брать из банки. Точно так же, как и в предыдущий раз, выкладываем дольки в банку, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такие лимоны особенно удобны тем, кто часто пьет чай с лимоном – дольки всегда готовы, а лимон никогда не заветрится и не засохнет. Удобно иметь такие дольки также в период простуды.

Скажу прямо, консервированием я занимаюсь крайне редко. Не получается у меня заготавливать что-то впрок. Сразу всё съедается. Но подруга попросила научить её готовить варенье-пятиминутку из лимонов. Так что, возможность потренироваться мне представилась. Не то чтобы я совсем ничего не заготавливала… Просто, я делала это очень давно. Но несколько рецептов у меня есть. На «пятиминутке» ограничиваться не стала. Предлагаю четыре рецепта на выбор. Думаю, каждому хоть что-то, но понравится.

«Вы всё ещё кипятите??? Тогда мы идем к вам!!!» Нет, это не реклама стирального порошка. Это рецепт консервирования лимонов без кипячения. При таком способе вам удастся сохранить максимальное количество витаминов в этих цитрусовых.
Потребуется:
лимоны - 1 кг
сахар - 1 кг
Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Порежьте на кружочки или дольки толщиной 5 мм, затем ножом из лимона удалите семена (они придают горечь). Насыпьте на дно каждой банки сахар, затем уложите слой лимонов, затем опять сахар и т.д. Сверху лимонные дольки засыпьте сахаром. Когда банка будет заполнена доверху, накройте её крышкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник. За это время лимоны в банках немного осядут. Доложите лимоны доверху. Простерилизуйте банки 20 минут (для пол-литровых). И сразу закатайте после стерилизации.


При следующем способе лимоны измельчают блендером и доводят с сахаром до кипения. В результате чего получается варенье-пятиминутка медовой консистенции.
Потребуется:
лимоны - 1 кг
сахар - 1 кг
Промойте лимоны, снимите ножом цедру, затем удалите с лимона весь белый слой - в нем содержится вся основная горечь. Очищенные лимоны и цедру пропустите через мясорубку или пробейте блендером, соедините с сахарным песком. Оставьте лимоны на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения при частом помешивании. Остудите варенье и разлейте в подготовленные банки.
Можете не удалять белый слой у лимона. Срежьте с лимонов цедру и опустите их на 15-20 минут в кипяток (витамины разрушиться не успеют, а вот горечь уйдет), затем промойте холодной водой. А дальше действуйте как в рецепте приведенном выше.

Вариант третий - лимонный джем. Витаминов при таком способе остается немного меньше, но уж очень вкусная штука - обязательно следует попробовать!
Потребуется:
лимоны - 1кг
сахар - 1кг
вода - 1л
ванильный сахар - 10г
Промойте лимоны, залейте на несколько минут кипятком, чтобы удалить горечь. Затем нарежьте лимоны дольками, удалите косточки. Залейте водой и варите на среднем огне 45 минут. Достаньте шумовкой лимоны и протрите в образовавшийся отвар через сито. В отвар добавьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь и варите ещё час. Четверть чайной ложки джема опустите в холодную воду. Если джем сформируется, а не растечётся, то он готов! Горячий джем разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите и поставьте крышкой вниз на час. Хранится он очень долго даже в открытом виде.
Мне очень нравится вариант этого джема с ядрами абрикосовых косточек. Ядра ошпарьте кипятком, потом промойте холодной водой и снимите кожицу (после ошпаривания она легко будет отходить). Ядра абрикосов добавьте в джем за 10 минут до конца приготовления.
Можно делать смешанный цитрусовый джем. Для этого примерно 1/3 лимонов замените апельсинами или грейпфрутами.

Следующий вариант для любителей текилы и не только - соленые лимоны.
Потребуется:
лимоны - 6-7 шт.
крупная морская соль - 250г
вода - 500г
лавровый лист - 6-7 шт.
Возьмите для этого рецепта не очень крупные лимоны. Промойте их, ошпарьте кипятком и дайте немного остыть. Надрежьте лимоны крест-накрест на 2/3 длины, в середину каждого положите приличную щепотку соли и один лавровый лист. Плотно уложите лимоны в подготовленную литровую банку, засыпьте оставшейся морской солью, залейте теплой кипяченой водой. Закройте банку крышкой и оставьте минимум на 4 недели в сухом прохладном месте. Помимо лаврового листа еще можно использовать гвоздику, сушеные или свежие перчики чили, душистый горошек, даже палочки корицы. В общем, проявите фантазию! Думаю, результат вас приятно удивит. Перед употреблением лимоны следует промыть. Их можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также добавлять в различные блюда (при тушении мяса, приготовлении пряных соусов и т.д.).
Надеюсь, что-нибудь вам понравится. Приятного аппетита!

Лимоны с сахаром на зиму — это не только вкусное лакомство, но и отличное лекарство, которое поможет вам не болеть во время холодов. Приготовьте пару баночек этого витаминного угощения, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лимон 6 Штук
  • Сахар 500 Грамм
  • Гвоздика 2 Штуки
  • Корица в палочках 1 Штука
  • Я делаю так: часть банок закатываю, а парочку просто закрываю обычной крышкой и ставлю в холодильник, чтобы они были под рукой. Поэтому нам необходимо, прежде всего, простерилизовать банки для закатки, а остальные просто тщательно вымыть. Затем мы промываем сами лимоны и на пол часа заливаем их холодной водой, чтобы из кожицы ушла горечь.

    Затем мы вытираем лимоны и нарезаем их на дольки или кружочки, кому как удобно.

    Выкладываем нарезанные лимоны в миску и засыпаем 200 граммами сахар, оставляем на пол часика, чтобы лимоны пустили сок.

    Теперь аккуратно раскладываем их по банкам вместе с сахаром и соком. Добавляем в каждую банку по звездочке гвоздики и по пол палочки корицы, всыпаем в каждую банку еще по 150 грамм сахара (всего должно выйти 2 банки).

    Далее банки вместе с лимонами необходимо еще раз стерилизовать. Накрываем их крышками и ставим в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она не доходила до крышек, и варим так на медленном огне в течение 15 минут. Затем закатываем банки и переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, переносим их в прохладное место до зимы.

    Домашняя консервация на зиму. Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото

    Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги - рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

    Как закрыть лимон с сахаром

    Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

    Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

    Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

    1. Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
    2. На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
    3. Тщательно потрите кожуру щеткой.
    4. Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
    5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.

    Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

    Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:


    Самый простой вариант заготовки без хлопот - положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

    Для сладкоежек - желе, варенье и джем из цитрусов

    Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  • Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  • Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция - 1:1.
  • Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  • Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить и разлить по банкам, закатать.
  • Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

    Для приготовления лимонного джема:

  • Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  • Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  • Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время - 45 мин.
  • Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  • Добавьте 10 г ванильного сахара.
  • Еще час проварите на медленном огне.
  • Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется - разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
  • Чтобы закатать лимонное желе:

    1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
    2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
    3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
    4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
    5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
    6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
    7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

    Как консервировать соленые лимоны

    Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  • Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  • Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  • Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  • Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  • Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.

    Казалось бы - зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

    Конфитюр из лимона: видео

    Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму - или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.

    Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С - мощный антиоксидант - и богаты на минеральные соли. Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго.

    Для этой заготовки из лимонов понадобится только сахар и лимон в пропорции 1:1.

    Плоды желательно брать максимально спелые и свежие, без механических повреждений.

    Фрукты нужно тщательно промыть и нарезать частями произвольной формы (кружочками, дольками), но не толще 7-ми миллиметров. При наличии косточек - удаляем их чем-нибудь острым. Для этих целей можно использовать зубочистку, шило, нож, шпильку…

    Выкладывайте слоями лимон в банки, просыпая между ними сахар. Первый слой на дне банки и самый верхний - должны быть из сахара.

    Когда банка будет заполнена, необходимо закрыть ее обычной пластиковой крышкой.

    Когда банки наполнятся лимоном с сахаром до самого верха, останется стерилизовать их 20 минут.

    Лимоны в сахаре для длительного хранения готовы. Нужно только определить их в защищенное от солнца место для хранения, желательно прохладное.

    Как видите, домашняя заготовка свежих лимонов впрок, простой и полезный рецепт, который пригодится знать каждой хозяйке.

    Чеснок на зиму

    Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

    Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

    Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

    Маринованный чеснок «Быстро и просто»

    Ингредиенты:
    10 головок чеснока,
    5 сухих красных перчиков чили,
    зонтики укропа,
    листья чёрной смородины и вишни,
    горошины чёрного перца.
    Для маринада:
    4 ч. л. сахара,
    4 ч. л. соли,
    2 л воды,
    5 ст. л. 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

    Чеснок солёный (заправка)

    Ингредиенты:
    2 кг чеснока,
    600 г крупной соли.

    Приготовление:
    Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

    Чеснок, сушёный дольками

    Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

    Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

    Чеснок в растительном масле

    Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

    Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

    Ингредиенты:
    чеснок – сколько пожелаете.
    Для рассола (на 1 л воды):
    80 г соли,
    листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

    Приготовление:
    Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

    В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

    Чеснок в свекольном соке

    Ингредиенты:
    чеснок – количество по желанию,
    Для рассола (на 1 л воды):
    50 г соли,
    50 г сахара,
    100 мл столового уксуса,
    100 мл свекольного сока,
    250 мл кипячёной воды.

    Приготовление:
    Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

    Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

    Ингредиенты:
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст. л. сахара,
    2 ст. л. соли,
    5 ст. л. яблочного уксуса.

    Приготовление:
    Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока,
    350 мл воды,
    150 мл свекольного сока,
    35 г соли,
    25 г сахара.

    Приготовление:
    Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

    Маринованный чеснок с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество по желанию.
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст. л. сахара,
    2 ст. л. соли,
    ? ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
    Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

    Чеснок, квашенный с мёдом

    Ингредиенты:
    2 кг чеснока,
    30 мл сока белой смородины,
    100 г мёда,
    1 л воды,
    70 г соли.

    Приготовление:
    Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

    Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

    Ингредиенты:
    600 г чеснока,
    600 г зелени укропа,
    600 г зелени петрушки,
    1 кг красной смородины,
    40 г семян укропа,
    200 г сахара,
    20 г соли.

    Приготовление:
    Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

    Приправа из чеснока «Восточная»

    Ингредиенты:
    800 г чеснока,
    200 мл растительного масла,
    40 г красного молотого перца.

    Приготовление:
    Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

    Чеснок с базиликом

    Ингредиенты:
    2 кг головок чеснока,
    200 г зелени базилика,
    2 л воды,
    140 г соли,
    200 г сахара.

    Приготовление:
    Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

    Ингредиенты:
    3 кг чеснока,
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    400 г зелени укропа,
    400 г зелени сельдерея,
    4 ст. соли.

    Приготовление:
    Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

    Чеснок по-корейски
    Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

    Ингредиенты:
    500 г чеснока,
    100 мл 9% уксуса,
    400 мл соевого соуса.

    Приготовление:
    Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

    Ингредиенты:
    600 г чеснока,
    400 г корня имбиря.

    Приготовление:
    Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

    Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на 1 л банку.
    Для маринада:
    3 ст. воды,
    1 ст. 9%-го уксуса,
    1 ст. л. соли,
    1,5 ст. л. сахара,
    свежая зелень петрушки, укропа,
    1 измельчённый корень хрена,
    лавровый лист,
    несколько горошин душистого перца,
    несколько бутонов гвоздики,
    немного корицы.

    Приготовление:
    Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

    Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

    Вся правда о лимонах, или витаминные заготовки на зиму

    Скажу прямо, консервированием я занимаюсь крайне редко. Не получается у меня заготавливать что-то впрок. Сразу всё съедается. Но подруга попросила научить её готовить варенье-пятиминутку из лимонов. Так что, возможность потренироваться мне представилась. Не то чтобы я совсем ничего не заготавливала… Просто, я делала это очень давно. Но несколько рецептов у меня есть. На «пятиминутке» ограничиваться не стала. Предлагаю четыре рецепта на выбор. Думаю, каждому хоть что-то, но понравится.

    «Вы всё ещё кипятите. Тогда мы идем к вам. » Нет, это не реклама стирального порошка. Это рецепт консервирования лимонов без кипячения. При таком способе вам удастся сохранить максимальное количество витаминов в этих цитрусовых.
    Потребуется:
    лимоны – 1 кг
    сахар – 1 кг
    Лимоны тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и обсушите. Порежьте на кружочки или дольки толщиной 5 мм, затем ножом из лимона удалите семена (они придают горечь). Насыпьте на дно каждой банки сахар, затем уложите слой лимонов, затем опять сахар и т.д. Сверху лимонные дольки засыпьте сахаром. Когда банка будет заполнена доверху, накройте её крышкой и поставьте на 2-3 дня в холодильник. За это время лимоны в банках немного осядут. Доложите лимоны доверху. Простерилизуйте банки 20 минут (для пол-литровых). И сразу закатайте после стерилизации.

    При следующем способе лимоны измельчают блендером и доводят с сахаром до кипения. В результате чего получается варенье-пятиминутка медовой консистенции.
    Потребуется:
    лимоны – 1 кг
    сахар – 1 кг
    Промойте лимоны, снимите ножом цедру, затем удалите с лимона весь белый слой – в нем содержится вся основная горечь. Очищенные лимоны и цедру пропустите через мясорубку или пробейте блендером, соедините с сахарным песком. Оставьте лимоны на пару часов при комнатной температуре, чтобы сахар немного растворился. Поставьте на плиту и доведите до кипения при частом помешивании. Остудите варенье и разлейте в подготовленные банки.
    Можете не удалять белый слой у лимона. Срежьте с лимонов цедру и опустите их на 15-20 минут в кипяток (витамины разрушиться не успеют, а вот горечь уйдет), затем промойте холодной водой. А дальше действуйте как в рецепте приведенном выше.

    Вариант третий — лимонный джем. Витаминов при таком способе остается немного меньше, но уж очень вкусная штука – обязательно следует попробовать!
    Потребуется:
    лимоны – 1кг
    сахар – 1кг
    вода – 1л
    ванильный сахар – 10г
    Промойте лимоны, залейте на несколько минут кипятком, чтобы удалить горечь. Затем нарежьте лимоны дольками, удалите косточки. Залейте водой и варите на среднем огне 45 минут. Достаньте шумовкой лимоны и протрите в образовавшийся отвар через сито. В отвар добавьте обычный и ванильный сахар. Уменьшите огонь и варите ещё час. Четверть чайной ложки джема опустите в холодную воду. Если джем сформируется, а не растечётся, то он готов! Горячий джем разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите и поставьте крышкой вниз на час. Хранится он очень долго даже в открытом виде.
    Мне очень нравится вариант этого джема с ядрами абрикосовых косточек. Ядра ошпарьте кипятком, потом промойте холодной водой и снимите кожицу (после ошпаривания она легко будет отходить). Ядра абрикосов добавьте в джем за 10 минут до конца приготовления.
    Можно делать смешанный цитрусовый джем. Для этого примерно 1/3 лимонов замените апельсинами или грейпфрутами.

    Следующий вариант для любителей текилы и не только – соленые лимоны.
    Потребуется:
    лимоны — 6-7 шт.
    крупная морская соль — 250г
    вода — 500г
    лавровый лист – 6-7 шт.
    Возьмите для этого рецепта не очень крупные лимоны. Промойте их, ошпарьте кипятком и дайте немного остыть. Надрежьте лимоны крест-накрест на 2/3 длины, в середину каждого положите приличную щепотку соли и один лавровый лист. Плотно уложите лимоны в подготовленную литровую банку, засыпьте оставшейся морской солью, залейте теплой кипяченой водой. Закройте банку крышкой и оставьте минимум на 4 недели в сухом прохладном месте. Помимо лаврового листа еще можно использовать гвоздику, сушеные или свежие перчики чили, душистый горошек, даже палочки корицы. В общем, проявите фантазию! Думаю, результат вас приятно удивит. Перед употреблением лимоны следует промыть. Их можно использовать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, а также добавлять в различные блюда (при тушении мяса, приготовлении пряных соусов и т.д.).
    Надеюсь, что-нибудь вам понравится. Приятного аппетита!

    Лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

    Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

    Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

    Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

    Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

    Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

    • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
    • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
    • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
    • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

    Измельчение лимонов с помощью блендера
    • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
    • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

    Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

    Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

    Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

    Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

    1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
    2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
    3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
    4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

    Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

    Для приготовления лимонного джема:

    1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
    2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
    3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
    4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
    5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
    6. Еще час проварите на медленном огне.
    7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

    Лимонное желе

    Чтобы закатать лимонное желе:

    1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
    2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
    3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
    4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
    5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
    6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
    7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

    Как консервировать соленые лимоны

    Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:


    Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

    Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

    Конфитюр из лимона: видео

    Лимон - один из древнейших культивируемых фруктов. Его родиной считаются Бирма и северная Индия. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок - снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33 % суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона - 13 %.

    Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

    Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

    318. Консервированный лимонный сок

    1 кг лимонов

    400 г сахара

    Нарезанные лимоны сложить в соковарку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сварить.

    Готовый сок налить в горячие сухие банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном оставить до полного остывания.

    Хранить в прохладном месте.

    319. Варенье из лимонов

    400 г лимонов

    600 г сахара

    2,5 стакана воды

    Лимоны нарезать тонкими кружочками, удалить семена, поместить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения кожицы. Затем лимоны выложить и остудить.

    В воду, в которой варились ломтики лимона, засыпать 400 г сахара, прокипятить, добавить еще 100 г сахара, прокипятить, остудить, залить им лимоны и оставить на сутки.

    После этого лимоны переложить в банки. В сироп добавить еще 100 г сахара, прокипятить, залить лимоны и закрыть крышками.

    320. Лимонный джем

    500 г лимонов

    1,25 кг сахара

    1,2 л воды

    1 ч. ложка лимонной кислоты

    Промытые лимоны замочить в холодной воде на 3 дня (воду менять 2 раза в день). Затем нарезать кружочками, удалить зерна, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место.

    На следующий день все отварить под крышкой 40 минут, затем крышку снять и отварить дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час).

    Добавить по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варить до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

    Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

    321. Консервированное желе из лимонов

    10 лимонов

    1 кг сахара

    10 г желатина

    Вымытые лимоны нарезать тонкими ломтиками, положить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить на медленном огне 30 минут, после чего сок профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

    Приготовленный лимонный сок поставить на медленный огонь и уваривать до уменьшения объема в 2 раза, при этом не забывая снимать образующуюся пену.

    В прокипяченный сок всыпать сахар и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать, после чего можно добавить растворенный в воде желатин, а затем перелить в теплые простерилизованные банки. Плотно закрыть прокипяченными крышками и охладить при комнатной температуре.

    322. Мармелад из лимона

    700 г лимона

    4 стакана воды

    4 стакана сахара

    Разрезать лимоны на 4 части крест на крест и извлечь семечки. Завернуть семечки в кусок марли. Тонко нарезать каждую четвертинку лимонов и переложить в кастрюлю. Добавить воду, семечки и оставить на 24 часа.

    Поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Уменьшить огонь и, не закрывая, варить примерно 45 минут, пока объем не уменьшится до 4 стаканов.

    Добавить сахар и, постоянно помешивая, варить 15 минут, пока капелька джема не будет застывать на холодной тарелке.

    Разложить мармелад по стерилизованным банкам и герметично укупорить крышками.

    323. Консервированные лимоны в соли

    7 лимонов

    2 стакана крупной соли

    Лимоны промыть и обсушить.

    С 5 лимонов срезать верхушку и низ и разрезать пополам. Затем каждую половину на 3 части.

    Аккуратно выложить лимоны слоями в банку, пересыпая слои солью. Оставшуюся соль посыпать сверху.

    Из оставшихся 2 лимонов выжать сок и влить в банку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 недели, пока лимоны полностью не покроются сиропом.

    324. Лимоны с солью острые

    6 лимонов

    6 ст. ложек крупной морской соли

    2 веточки розмарина

    1 большой красный чили

    сок 6 лимонов

    оливковое масло

    Лимоны помыть и сделать глубокий надрез от верхушки так, чтобы до основания оставалось 2 см (получаются соединенные у основания четвертинки лимона). В середину каждого лимона положить по ложке соли и плотно уложить в банку. Плотно закрыть крышкой и оставить на 1 неделю.

    Затем прессовать лимоны так, чтобы из них выжать как можно больше сока. Добавить розмарин, чили, лимонный сок и покрыть тонким слоем оливкового масла.

    Плотно закрыть банку и поместить в прохладное место на 4 недели.

    325. Маринованные лимоны с морковью

    6 лимонов с толстой кожицей

    1/3 стакана крупной соли

    1/2 л оливкового масла

    1 морковь

    Лимоны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Семена удалить.

    Положить лимоны в миску, посыпать солью. Накрыть полотенцем и оставить на 24 часа (перемешать 2–3 раза).

    Затем переложить в дуршлаг, немного надавить, чтобы слить жидкость.

    Разложить лимоны в банки. Можно добавить нарезанную кружочками морковь. Залить оливковым маслом, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

    326. Лимонная цедра в сахаре

    цедра лимонов

    мелкий сахар

    Цедру натереть на мелкой терке, смешать с мелким сахаром и разложить по маленьким банкам.

    Сверху насыпать слой сахара и убрать в прохладное место.

    ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

    Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

    КОКТЕЙЛЬ «ВИШНЕВЫЙ ЛИМОН» Требуется: сок 2 лимонов, 0,5 стакана натурального вишневого сока, 1 яичный желток, 3 ст. л. любого сиропа, 20 г мелко наколотого льда и 200 мл белого вина.Способ приготовления. Смешайте вино, сахар, сок и лед в шейкере в течение минуты и разлейте в

    Из книги Все о шампанском автора Дубровин Иван

    КОКТЕЙЛЬ «ЗОЛОТОЙ ЛИМОН» Требуется: 6 кусочков сахара, 0,5 стакана лимонного сока, 700 г шампанского, 1 стакан вермута, цедра лимона и кусочки льда.Способ приготовления. В высокий кувшин положите кусочки сахара, налейте лимонный сок, шампанское и вермут. Все это тщательно

    Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

    МУСС «ЛИМОН» Требуется: 1 лимон, 15 г желатина, 150 г сахара, 2 стакана воды, 2 ст. л. шампанского.Способ приготовления. Лимон очистите от кожицы. Шкурку тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, а затем проварите на маленьком огне около 20 минут и отвар процедите. Добавьте в него сок

    Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

    КОКТЕЙЛЬ «ЛИМОН ЛАЙТ» Требуется: 20 мл виски, 15 мл «Южного» ликера, 15 мл ликера «Бенедиктин», лед.Способ приготовления. Смешайте виски, «Южный» ликер и ликер «Бенедиктин» в шейкере и перелейте в бокал для коктейлей. Добавьте несколько кубиков

    Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Николаева Ю. Н.

    МУСС «ЛИМОН» Требуется: 1 лимон, 15 г желатина, 150 г сахара, 2 ст. воды, 2 ст. л. шампанского.Способ приготовления. Лимон очистите от кожицы. Шкурку тонко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, а затем проварите на маленьком огне около 20 минут и отвар процедите. Добавьте в него лимоный

    Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

    Лимон Лимон – субтpопический плод. Лимоны используются в кулинаpии пpи пpиготовлении pазличных блюд, соусов, напитков. Соком лимона поливают жаpеные почки, шашлыки, блюда из птицы, дичь. Наpезанный тонкими кpужками лимон подают к кофе, чаю, кладут в холодные pыбные блюда,

    Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

    292. ЛИМОН В САХАРЕ Лимоны 1 кгСахар-песок 7 ? стакановХорошие, неповрежденные лимоны тщательно моют в теплой воде, на чистой деревянной доске нарезают на тонкие кружочки (какие обычно режут для чая) и удаляют из них семена. Резать лимоны рекомендуется ножом из нержавеющей

    Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

    ЛИМОН Лимон произрастает в благодатных местах, где самой природой созданы идеальные условия для его роста, цветения и плодоношения круглый год. За долгий период развития цивилизации у разных народов об этом замечательном растении возникло немало легенд. Одна из них

    Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

    ХРЕН, ЛИМОН, ЛУК И ЧЕСНОК В КОСМЕТОЛОГИИ И КУЛИНАРИИ

    Из книги Блюда из сухофруктов автора Звонарева Агафья Тихоновна

    ЛИМОН Лимон - один из древнейших культивируемых фруктов. Его родиной считаются Бирма и северная Индия. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими

    Из книги Вкусы Бразилии автора Столс Эдди

    ЛИМОН Плод такого же вечнозеленого дерева, как апельсиновое. Листья лимонного дерева длинные и широкие, как листья лавра. Лимон происходит из Азии. Первыми, кто стал выращивать его в прекрасных долинах Палестины, были древние евреи. Доказательством этому служит то, что и в

    Из книги автора

    Из книги автора

    Лимон Плоды лимона – эффективное капилляроукрепляющее средство, которое назначают при сахарном диабете и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ.Лимоны широко используют в лечебном и диетическом питании. Их едят в свежем виде, подают к чаю,

    Из книги автора

    Лимон Лимоны очень полезны при цинге, ревматизме и некоторых других болезнях, а также являются противолихорадочным средством. Этот плод помогает при атеросклерозе, мочекаменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, гастритах с низкой кислотностью.Энергия -

    Из книги автора

    Лимон с медом и сухофруктами Состав: изюм – 200 г, курага – 200 г, чернослив – 200 г, грецкие орехи – 200 г, крупный лимон – 1 шт., мед – 2–3 ст. ложки.Подготовить все необходимые ингредиенты. Лимон помыть с щеткой, разрезать вместе с кожурой на дольки. Курагу, изюм и чернослив

    Из книги автора

    Рикарду Луис де Соуза Кайпиринья, или Кашаса, лимон и сахар: краткая история одной смеси Кашаса, лимон и сахар. Чтобы рассказать историю кайпириньи, надо начать с истории, связывающей эти три компонента. Смесь эта настолько удачна, что рецепт ее давно неизменен, и