Ремонт Дизайн Мебель

Надои молока от коровы: сколько литров можно брать? От чего зависит надой и сколько молока дает корова в сутки

В среднем корова должна давать 5000-6000 литров молока в год. То есть в день получается около 15-16 литров. Если животное не дает такое количество молока, то нужно принять меры. Желательно вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел и сказал, в чем причина. У заботливых и ответственных хозяев, следящих за животным, корова может дать более 20 литров. Но это случается очень редко. Статистические показатели с каждым годом меняются.

Опытные животноводы уверены в том, что обычная корова может дать в день более двадцати литров. Однако такое суждение подлежит спору. Здесь нужно учитывать множество факторов в совокупности: время года, рацион питания, экологическая обстановка региона, даже психологическая обстановка в хозяйстве. Очевидно, что учесть все эти факторы довольно сложно, и здесь у фермеров может произойти конфликт интересов: либо иметь высокие показатели удоя, применяя искусственные стимуляторы роста количества молока, тем самым увеличивая свою прибыль, либо иметь не такие высокие показатели, соответственно, низкую прибыль, но быть уверенным в высоком качестве продукции.

Интересно то, что в России жила корова по имени Полярная звезда, которая побила рекорд в молоке. За год животное дало семнадцать тысяч литров молока. США тоже не отстает. Их корова дала более 33000 литров в год.

В мире зарегистрированы рекордные суточные удои молочных коров следующих пород: голштинская порода (110 кг/сут.), черно - пестрая (82 кг/сут), ярославская (82 кг/сут), холмогорская (78 кг/сут), костромская (66 кг/сут).

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность - для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность - создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров , во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 - 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе - к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным - с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову . За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Как раздоить корову после первого отела

Рациональное использование коров-первотелок предусматривает выявление потенциальной продуктивности в возможно более короткие сроки. Поэтому успех в достижении высокой молочной продуктивности во многом определяется умением использовать биологические особенности молочных коров.

Известно, что микроструктура молочной железы в период лактации претерпевает значительные количественные и качественные изменения. В разгар лактации, то есть в период с I по V месяцы, наблюдается наиболее развитая железистая ткань вымени, эпителиальные клетки которой продуцируют молоко, а соединительная ткань представлена в виде небольших прослоек. С увеличением времени лактации происходят изменения в строении вымени . Площадь, занятая железистой тканью, сокращается, а соединительная пропорционально увеличивается. Такие изменения и обуславливают большую активность молочной железы в начальный период лактации. Одновременно усиливается обмен веществ в организме, повышается активность ферментативных функций желез, усиливающих процессы пищеварения. В связи с этим, путем образцового ухода, полноценного кормления и правильного доения, а также воздействием массажа на формирование молочной железы, то есть применяя «систему раздоя», создаются условия для получения высокой молочной продуктивности.

Раздой первотелок и испытание их по молочной продуктивности проводится в отдельном (контрольном) коровнике или в контрольных группах общего помещения на протяжении трех месяцев. Если в хозяйстве достаточно построек, то раздой в контрольном коровнике проводят на протяжении всей лактации. При этом достоверность оценки коровы по продуктивности возрастает, а вероятность отбора лучших особей повышается.

Контрольный коровник должен быть оборудован индивидуальными кормушками и приспособлениями для учета молока от каждой коровы.

При контрольных коровниках создаются производственные лаборатории для контроля за кормлением животных и продуктивностью коров, где проводят анализ молока на содержание жира и белка, изучают форму вымени, определяют скорость молокоотдачи и равномерность выдаивания из четвертей. На основании полученных данных определяют оплату корма молоком, удой и качество молока, пригодность коровы по форме вымени к машинному доению. На контрольном коровнике ведется картотека. На каждую раздаиваемую первотелку заводят индивидуальную карточку раздоя.

Подготовку коров к раздою начинают еще до отела, скармливая дополнительное количество кормов с тем, чтобы она тела вышесреднюю упитанность. Зоотехники должны знать, что высокопродуктивные коровы нередко «сдаиваются», выделяя с молоком больше энергии, чем получают в кормах.

Техника раздоя заключается в следующем: в первые две-три недели после отела питательность рационов должна быть несколько ниже физиологической нормы. Обильное кормление в этот период, когда молочная железа еще не пришла в норму, не прошел еще отек вымени, может вызвать маститы, заболевание желудочно-кишечного тракта, атонию рубца. Убедившись в том, что корова способна поедать больше кормов, чем она поедала вначале, учитывая ее продуктивность и другие признаки, характеризующие здоровое животное, начинают ее раздой. Раздаивают первотелок путем дачи малых авансов корнеплодов и концентрированных кормов. Этот способ заключается в том, что сверх потребности в кормах на фактический удой корове дают дополнительно 0,5-1,0 к. ед. При повышении удоя на определенное количество молока снова прибавляют корм, и так до тех пор, пока не прекратится добавка молока. Когда корова уже не реагирует на надбавку, сложившееся кормление выдерживают еще одну декаду, а затем постепенно в течение 3-5 дней уменьшают концентраты и корнеплоды, одновременно следя за удоем.

При стабилизации удоя составляют рацион согласно нормам потребности, по фактической продуктивности. Контрольное доение проводят один раз в десять дней, среднесуточные пробы молока отбирают раз в месяц, определяя жирность и белковость. По окончании раздоя контрольное доение делают раз в месяц.

В период раздоя при дополнительной даче концентрированных и сочных кормов очень важно следить за сбалансированностью рационов по основным питательным веществам, а также учитывать поедаемость всех кормов и особенно грубых. При нарушении соотношения питательных веществ в рационе неизбежно наступит расстройство пищеварения, животное начнет худеть, резко снизит удой и достигнутая продуктивность практически не восстановится.

В летний период первотелок желательно выпасать. При недостатке травы производится подкормка в стойлах зеленой массой. Общее количество корма должно быть не менее 65 кг в сутки. Минеральное и витаминное питание животных организуется на основе свободного доступа к полисолям.

Важное значение в повышении молочной продуктивности коров-первотелок в первые месяцы лактации имеет массаж вымени и кратность доения. Кормление и доение - два взаимосвязанных процесса. При обильном кормлении, но неравномерном доении, отсутствии массажа вымени, заключительного додоя, неполном выдаивании высокой молочной продуктивности не получим. Первотелок с суточным удоем 20-25 килограммов необходимо поддаивать в перерыве между дойками, и только доильными аппаратами.

В контрольном коровнике проводят оценку первотелок по собственной продуктивности, развитию вымени, скорости молокоотдачи и делают заключение о дальнейшем их использовании. Первую оценку по молочной продуктивности проводят на 20-й день после отела (при переводе на раздой). Определяют суточный удой и, пользуясь переводным коэффициентом 1,3, рассчитывают ожидаемый удой за период раздоя. (Пример: 15 кг х 1,3=19,5 кг). Ожидаемую молочную продуктивность за лактацию определяют с помощью переводного коэффициента 2,45, умноженного на общий удой за 90 дней или же на среднесуточный удой и на 90 дней.

Для комплектования стада следует оставлять коров-первотелок, пригодных к машинному доению, с удоем не ниже 85 процентов к среднему по стаду и скоростью молокоотдачи не менее 1,5 кг/мин. Оцененных коров-первотелок с удоем выше среднего по стаду выделяют в селекционно-племенное ядро; со средней продуктивностью - в производственное стадо, а низкопродуктивных и с различными патологиями - выбраковывают.

Начинающим животноводам часто бывает непонятно, сколько ждать молока от одной коровы в день, в год. Как оценить продуктивность буренки и от чего она зависит, читайте в нашей статье.

Подобно всем млекопитающим, молоко коров в первую очередь нужно для выкармливания потомства. Но в сельском хозяйстве еще в древности научились получать этот питательный продукт и без телят. Важно знать, что для круглогодичной молочности буренку следует доить регулярно – организм коровы при этом воспринимает необходимость лактации, будто бы для малыша. У телок молоко начинает образовываться после отела, причем в первые недели отличается по составу, жирности, и называется молозивом. Затем выдаивается уже обычный, известный нам продукт.

Сколько дает корова молока, зависит от породы и возраста. Селекционеры вывели много особых пород с высокими показателями на протяжении всего удойного сезона. У обычных молочных пород средняя продуктивность за сезон составляет примерно 5000 литров молока. Продуктивность за период варьируется, но средний арифметический показатель за одни сутки – 17 литров. На размеры удоя влияют индивидуальные особенности коровы, качество и количества корма, климат, обращение хозяина. Подмечено, что самая высокая продуктивность у животных бывает к пятому отелу.

За день молодая корова даёт около 9 литров продукта, после первого отела. В дальнейшем продуктивность растёт, достигая 12 литров за день. Известны также рекордсменки – некоторые ярославские и голштинские буренки могут выдавать за день до 40 литров молока. Надо учитывать, что хорошая молочность зависит во многом не от генетики, а от кормления. Если ваша корова за день дает больше 10 литров, необходимо рацион пополнять питательными добавками. Суточный надой у животных наибольший между отёлом и беременностью, в так называемый сервис-период. В середине этого срока голштинская коровка, например, может в сутки производить почти 80 литров молока.

Зная суточный надой молока у питомицы, можно рассчитать, сколько его получится за неделю. От молодой буренки можно получить за 7 дней примерно 85-90 литров продукта. Месячная норма вычисляется нелегко, поскольку продуктивность зависит от рациона. Если в один день можно получить 12 литров, то в другие, исходя из питания, от 8 до 15.

Приблизительный месячный надой от нормальной коровы – чуть больше 300 литров.

В год коровы универсальной породы дают 4-6 тысяч литров. Рекордные показатели у голштинских коровок – до 12 000 л. Причем на молочных фермах в зимний период эти показатели не снижаются. В домашнем подворье, у обычных пород зимой молока меньше. Связано это с малым количеством зелени и сочных кормов.

Обычно фермеры в холодное время запускают телок. Важно также и время отела – так, коровы, родившие теленка в начале зимы, дают на 500 кг больше молока, чем особи, отелившиеся летом. Принято во многих частных хозяйствах теленка принимать в феврале.

Как получать больше молока от коровы

Для получения большого количества молока важно обильное, сбалансированное питание буренки и подготовка её к отёлу. Также влияет на молочность порода и внешние данные животного. Если в вашем домашнем хозяйстве количество молока от коровы – важный показатель, предлагаем несколько рекомендаций по выбору высокопродуктивной буренки.

Существуют три типа пород: мясного, мясо-молочного и молочного направлений. Лучше всего выбрать последних, хотя для средних удоев подходят и породы двойной направленности. Из молочных животных большой продуктивностью славятся: айрширские, голландские, голштинские, бурые латвийские, красные степные, красно-пестрые, холмогорские и костромские коровки.


Чтобы корова приносила много молока, нужно за два месяца до отела переставать её доить (то есть запускать). Обычно к этому времени она дает не больше 0,5 литров в сутки. В сухостойный период животные нуждаются в хорошем кормлении и уходе. Если молоко все равно образовывается и вымя увеличивается, количество сочных кормов в рационе надо снижать, и потом полностью их исключать.

За две недели до отела буренку готовят к родам, вводя и медленно увеличивая долю сочных и концентрированных кормов. Это позволит развить вымя, улучшит аппетит и после отела приведет к хорошей продуктивности. Когда теленок родился, кормление делают авансированным, то есть суточная норма и питательность корма превышают обычную потребность коровы. Буренка быстро оправится от родов, восстановит силы и отдача молока станет максимальной.

Продукт у телок вырабатывается специальными секреторными клетками и поступает в молочную цистерну. Около 15 часов молоко накапливается в вымени беспрепятственно. Но если перейти с трехкратного доения на двухкратное, вымя переполняется и растягивается чрезмерно, что приводит к сужению кровеносных сосудов. В этом случае буренка резко даёт меньше продукта.

Часто в плохой продуктивности виноваты сами хозяева. Например, доить питомицу необходимо в одно и то же время суток . Сколько раз доить – каждый решает сам. У коров вырабатывается рефлекс и молока за одну дойку она даёт больше . Нельзя животных недодаивать, остатки молока перегорают и замедляют выработку продукта, а также приводят к маститу. У некоторых особей бывает самопроизвольное истечение молока, из-за болезней или слабости сфинктера в сосковом канале. В последнем случае надо практиковать трехкратное доение.

Важно правильное кормление – высокомолочной особи необходимы витамины и различные добавки, так как вынос из организма минеральных веществ высок. В коровнике всегда должно быть вдоволь воды (в жаркое время животное может выпивать до 120 л) и свежего сочного корма. Замечено, что удои понижаются при переходе с выгона в стойло и наоборот. Животное часто снижает удои, но вскоре продуктивность вернется к норме.

Количества грубых кормов также зависит, сколько животное дает молока, а также его жирность. Сено и солома всегда должны быть в рационе. Клетчатка в корме влияет на физиологию процессов в рубце, количество уксусной кислоты и в итоге – на жирность продукта. Сочные продукты стимулируют саму молокоотдачу благодаря легкоусвояемым сахарам.

Важны в рационе и концентраты. Повышением их доли в корме можно увеличить продуктивность. Но слишком увлекаться концентратами не стоит – их большое количество может стать причиной заболевания или раннего убоя.

Видео «Как доить корову”

В этом видео мы узнаем как правильно доить корову

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 7

3. Средняя геометрическая 9

4. Средняя квадратическая 12

5. Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 7

3. Средняя геометрическая 9

4. Средняя квадратическая 12

5. Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая

Средняя арифметическая является наиболее распростра­ненной среди средних величин. Ее применяют в тех случаях, когда даны отдельные объекты с индивидуальными значения­ми признаков, выраженными абсолютными показателями. Среднюю арифметическую определяют как отношение сум­мы индивидуальных значений признаков к их количеству.

Различают среднюю арифметическую простую и взвешен­ную. Среднюю арифметическую простую применяют в слу­чае, если индивидуальные значения признака в совокупности встречаются по одному разу, а взвешенную  если индиви­дуальные значения признака представлены несколькими объ­ектами.

Среднюю арифметическую простую определяют по фор­муле:

где средняя;

х варианты;

n число вариант.

Формула средней арифметической взвешенной имеет вид:

,

где f частота вариант.

Рассмотрим методику расчета средней арифметической.

Пример 1. Имеются данные по 8 коровам об их удое за год (табл. 1.1).

Т а б л и ц а 1.1

Удой коровы

№ коровы

Удой коровы за год, кг

Требуется определить средний удой на одну корову за год.

Так как даны индивидуальные значения удоя молока по каждой корове, то средний удой определяется по формуле средней арифметической простой:

кг.

Таким образом, среднегодовой удой от коровы за год составляет 3883 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре Microsoft Excel следующая.

1. Введите исходные данные в соответствии с рис. 1.1.

2. Рассчитайте средний удой на корову за год как среднюю арифметическую простую.

2.1. Выделите ячейку С11.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке <Вставка функции> или выполните команду Вставка ,f x Функция

2.3. В диалоговом окне Мастер функций - шаг 1 из 2 <Статистические>, Выберете функцию  <СРЗНАЧ> (рис. 1.2).

2.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

2.5. На вкладке СРЗНАЧ установите параметры в соответствии с рис. 1.3.

2.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 1.4).

Пример 2. Имеются данные по сельскохозяйственному предприятию о поголовье коров на фермах и среднегодовом удое коровы по каждой ферме (табл. 1.2).

Т а б л и ц а 1.2

Поголовье коров и удой молока

Поголовье коров, гол.

Среднегодовой удой коровы, кг

Валовой надой молока, кг

Требуется определить среднегодовой удой коро­вы за год по хозяйству.

Поскольку индивидуальные значения признака в совокуп­ности встречаются несколько раз (например, на ферме 1 − 230 раз), средняя определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Для этого общий валовой надой молока по сельскохозяйственному пред­приятию необходимо разделить на все поголовье коров:

кг.

Среднегодовой удой молока коровы в целом по сельскохозяйственному предприятию составляет 4058 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре Microsoft Excel следующая.

1. Введите исходные данные в соответствии с рис. 1.5.

2. Рассчитайте общее поголовье.

2.1. Выделите ячейку D8.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на букве  кнопки <Автосумма > .

2.3. Выделите ячейки В2:В6.

2.4. Нажмите клавишу .

3. Рассчитайте валовой надой молока за год.

3.1. Выделите ячейку D9.

3.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке <Вставка функции> или выполните команду Вставка ,f x Функция , щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

3.3. В диалоговом окне Мастер функций - шаг 1 из 2 с помощью левой кнопки мыши установите: Категория  <Математические>, Выберете функцию  <СУММПРОИЗВ> (рис. 1.6).

3.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

3.5. На вкладке СУММПРОИЗВ установите параметры в соответствии с рис. 1.7.

3.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

4. Рассчитайте среднегодовой удой молока от коровы по сельскохозяйственному предприятию как среднюю арифметическую взвешенную.Для этого введите в ячейку D10 формулу = D 9/ D 8 .

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 1.8).

Молочные продукты мы употребляем ежедневно. Даже малыши знают, что молоко дают коровы. Но сколько молока дает корова в день, и когда она начинает это делать, представляет далеко не каждый взрослый.

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой - примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Важная информация

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров - условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы - средний удой в российских хозяйствах - от 20 до 40 литров в день.

Широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью - около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях - до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела - от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы - 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы - черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская - 78 кг.

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма , комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки . Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база , и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел - небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы - хорошо развитое с правильными сосками.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год - до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта - низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными .

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.