Ремонт Дизайн Мебель

Хлебопечка инструкция по применению. Как правильно пользоваться хлебопечкой. Программа Выпекание рассчитана исключительно

Главное правило - продукты должны быть свежие и высокого качества, иначе вы просто потратите силы и элекроэнергию. Второе правило, хлебопечку нужно использовать максимально аккуратно, тогда выпечка будет получаться отменной, и хлебопечка будет служить вам долго.

Процесс выпечки в хлебопечке или инструкция по эксплуатации

  • Хлебопечку нужно поставить на ровную огнеупорную поверхность, подальше от солнечного света и плиты (источники тепла влияют на температуру внутри устройства). Не включая устройство в розетку, открыть крышку и достать форму за ручку - в разных моделях хлебопечки для этого нужно повернуть форму в сторону или потянуть наверх.
  • Проверить, нет ли застрявших крошек хлеба в тестомешальной лопасти и надеть лопасть на стержень формы.
  • В зависимости от того, что указано в инструкции в вашей хлебопечке, нужно налить воду, молоко и другие жидкости в форму или сначала поместить сухие ингредиенты (дрожжи). Обычно, сначала наливаются жидкие ингредиенты.
  • Добавить муку так, чтобы она полностью покрыла жидкость, а затем добавить все сухие ингредиенты. Соль, сахар и масло нужно расположить в разных углах формы, чтобы они не соприкасались.
  • В муке сделать небольшое углубление так, чтобы оно не доходило до жидкости, и положить в него дрожжи.
  • Форму аккуратно поставить в хлебопечку и плотно закрепить ее на месте (в разных моделях могут быть специальные крепления или форма вкручивается в дно хлебопечки). Опустить ручку и закрыть крышку. После этого уже можно включить хлебопечку в розетку.
  • Выбрать программу, размер хлеба и цвет корочки и нажать на кнопку “Старт”. Процесс замешивания теста начнется сразу, если вы не запрограммировали хлебопечку на другое время.
  • После того как тесто будет замешано, прозвучит несколько сигналов. Теперь можно добавить другие ингредиенты, например орехи или сухофрукты. Для этого нужно открыть крышку хлебопечки, добавить продукты и закрыть крышку.
  • В конце работы прозвучит еще несколько сигналов, сообщая о готовности хлеба (или теста, в зависимости от выбранной программы). Нужно нажать кнопку “Стоп” и открыть крышку. Перед тем, как доставать испеченный хлеб, нужно одеть рукавицы для духовки. Кроме того, будьте аккуратны, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Не снимая рукавиц, перевернуть форму вверх дном и потрясти для того, чтобы извлечь оттуда хлеб. Можно постучать дном формы о деревянную доску.
  • Застрявшую в хлебе тестомешальную лопасть можно извлечь с помощью деревянной лопатки.
  • Хлеб положить на решетку и дать остыть. Хлебопечку выключить из сети и дать остыть. После этого форму и тестомешальную лопасть нужно промыть и протереть - все эти детали должны быть холодными и сухими перед тем, как снова закладывать их в хлебопечку и печь хлеб.

Проблемы при выпечке

  • Тесто слишком быстро поднимается - причина может быть в том, что загружено много сахар и дрожжей (можно уменьшить их количество или добавить соль, которая тормозит подъем теста), добавлено слишком много жидкости или хлебопечка стоит возле источника тепла.
  • Тесто поднимается слишком медленно - дрожжей может быть слишком мало или они просроченные, установлен слишком быстрый цикл выпечки (и тесто просто не успело еще подняться), при закладывании продуктов произошло смешивание дрожжей с солью (сухие ингредиенты нужно закладывать в разные углы формы), недостаток сахара, плохо просеянная мука, недостаточное количество жидкости или слишком холодная жидкость (жидкость должна быть комнатной температуры).

Устройство сложно в использовании, но стоит один раз хорошенько изучить инструкцию и попробовать испечь хлеб, как процесс покажется не таким уж и сложным.

Как правильно пользоваться

Перед использованием прибор необходимо поместить на огнеупорную ровную поверхность. Поставьте его на расстоянии 10 см от края поверхности и не менее 5 см от стены и других приборов и мебели. Во время работы устройство нагревается и может привести к пожару, если не соблюдать все меры безопасности. Перед началом использования убедитесь, что форма и лопасти для замешивания сухие и чистые, без остатков от прошлой выпечки.

Добавление всех ингредиентов и их последовательность должны соблюдаться строго по рецепту, иначе это может повлиять на качество хлеба. Как правило, дрожжи на начальном этапе не должны соприкасаться с жидкостями, сахаром и солью. От этого процесс брожения может начаться раньше, поэтому строго соблюдайте рецептуру. После того как все ингредиенты приготовлены и засыпаны, подключите хлебопечку к сети и установите нужный режим. Она сама замесит тесто, поднимет его и выпечет хлеб.

При выемке хлеба используйте рукавицы, не наклоняйтесь низко и не опирайтесь на хлебопечку во избежание ожогов от пара и горячей поверхности. Прежде чем мыть форму, убедитесь, что она остыла. Собирать детали устройства для хранения рекомендуется сухими, чтобы все программы в дальнейшем работали исправно. Также не стоит начинать готовить в хлебопечке, если она еще не остыла. Она просто не включится, если будет горячей.

Программы и функции

Набор программ в хлебопечке зависит от сложности модели. Чем больше функций она имеет, тем дороже ее цена. Можно приобрести более дешевую модель с единственной функцией выпекания хлеба, но она может оказаться маленькой по размеру для семьи. В более сложных моделях функций много, можно выбрать размер буханки, поставить таймер и даже выбрать цвет корочки. Если вы устанавливаете таймер к определенному времени, например к 8-00 утра, постарайтесь не использовать скоропортящиеся продукты, такие как молоко и яйцо.

Существуют «основной» и «быстрый» режимы выпечки хлеба. На основном режиме хлебопечка замешивает тесто, выстаивает и . На быстром режиме хлеб выпекается значительно быстрее за счет сокращения времени на поднятие теста. Буханка получается менее пышной, но при этом остается такой же вкусной. На режиме «тесто» производится замес. Дрожжевое тесто можно использовать в обычной духовке. На некоторых моделях могут быть специальные режимы для замешивания теста на пиццу, батон и прочие. Также есть режимы для выпекания кексов или другой бездрожжевой мелочи.

В некоторых моделях есть режим подогрева, что очень удобно, если вам надо уйти и вы не успеваете достать выпечку из духовки.

Соблюдая простые правила эксплуатации хлебопечи, следуя инструкции и рецептам, у вас всегда будет на столе вкуснейший хлеб.

1 > Белый хлеб

2 > Хлеб быстрой выпечки

3 > Французская булка

4 > Хлеб из цельной муки

Выбор программы

При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время

исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели

осуществляется переход к

следующей программе, от 1 до 12

Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.

Поэтому точные установки выбираются вручную.

1. Про грам ма Белый хлеб, поз во ля ет вы пе кать хлеб

по боль шин ст ву ре цеп тур для пше нич ной му ки.

2. Эта программа эквивалентна программе Быстрый

хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может

3. Программа Французская булка, со от вет ст ву ет

рецепту традиционного французского белого

хлеба.

4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается для

выпечки хлеба из муки с отрубями.

5. Эта программа эквивалентна программе Белый

кому-то показаться менее воздушным.

6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

рецептов

сладкого

хлеба

повышенным

7. Эта программа эквивалентна программе Сладкий

хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может

кому-то показаться менее воздушным.

8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки подходит

только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ-БЫСТРОЙ

ВЫПЕЧКИ (стр. 13).

5 > Хлеб из цельной муки быстрой выпечки

6 > Сладкий хлеб

7 > Сладкий хлеб быстрой выпечки

8 > Хлеб очень быстрой выпечки

> Кекс

10 > Варенье

11 > Свежее тесто

12 > Выпекание

9. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки и

пирогов с использованием сухих дрожжей. Для этой

программы допустим только вес 500 грамм.

10. Программа Варенье, пред наз на че на только для

автоматического

приготовления

варенья

контейнере.

11. Программа Свежее тесто, не предназначена для

выпекания. Она предназначена для замешивания и

подъема любого дрожжевого теста, например,

теста для пиццы.

12. Программа Выпекание рассчитана исключительно

на время от 10 до 60 мин. с шагом в 10 мин. для

получения светлой, средней или темной золотистой

корочки. Она может использоваться:

a) в сочетании с программой для дрожжевого теста

b) для подогрева и получения хрустящей корочки на

уже выпеченном и охлажденном хлебе.

c) для за вер ше ния при го тов ле ния хле ба в слу чае

дли тель но го пе ре ры ва эле к т ро пи та ния при цик -

ле выпекания хле ба.

Не ос тав ляй те хле бо печ ку без при смо т ра во вре мя

ра бо ты про грам мы 12.

Для пре ры ва ния цик ла до его за вер ше ния вруч ную

пре рви те про грам му дли тель ным на жа ти ем кла ви -

ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ

Ознакомьтесь с вашей хлебопечкой. Потратьте некоторое время, чтобы ее рассмотреть. Откидная крышка поднимается и опускается, открывая и закрывая хлебопечку; в ней может быть небольшое окошечко. Рядом с крышкой находится панель управления с несколькими кнопками, а может быть и одна или две лампочки. Внутри хлебопечки находится форма для выпечки хлеба в виде ведерка. У формы есть ручка, которая должна быть опущена, чтобы крышка закрывалась. Это ведерко служит как чашей для замеса, так и формой для выпекания. В центре ведерка расположены лопатки для замешивания. Они служат для вымешивания теста. Когда тесто выпекается, оно располагается вокруг лопатки для замешивания. Когда хлеб испечется, лопатку надо будет осторожно извлечь из буханки.

  • Все три части должны быть в комплекте – хлебопечка, форма для выпечки и лопатка для замешивания. Если какой-то части не хватает, замените ее, найдя такую же. Лопатка для замешивания – самая маленькая, поэтому чаще всего теряется именно она. Она и самая дешевая часть для замены. Если вам надо найти какие либо запчасти для хлебопечки, найдите сайт и контакты производителя хлебопечки или обратитесь к авторизованному дилеру в вашем регионе.
  • Форма для выпекания и лопатка для замешивания съемные. Чтобы вытащить ведерко, возможно, придется посильнее потянуть или повернуть его, в зависимости от того, как оно крепится. Осмотрите его, возьмитесь за ручку и потяните. Не волнуйтесь, вы не сломаете хлебопечку. Вытащив ведерко, осмотрите его. Если вы его перевернете, лопатка для замешивания выпадет сама. Внутри ведерка будет маленький вал, на который устанавливается лопатка для замешивания. Если вы хотите поставить форму для выпекания обратно, она может не сразу занять свое место. Попробуйте покрутить ее вокруг своей оси, чтобы почувствовать правильное положение ведерка.
  • Определите емкость формы для выпекания. Достаньте ведерко из хлебопечки, поднесите его к раковине. Возьмите мерный стакан и наполните его водой. Вылейте воду в ведерко хлебопечки. Продолжайте до тех пор, пока ведерко не наполнится водой. Считайте, сколько стаканов вы вылили в ведерко. Подведите итог. Это довольно важный момент, так что будьте внимательны. Когда вы будете выбирать рецепт хлеба, выбирайте соответствующий размеру вашей формы для выпечки. Вы не сможете испечь килограммовый хлеб, если ваша хлебопечка рассчитана всего на полукилограммовую буханку.

    • Если ведерко хлебопечки вмещает 2,5 литра воды, вы можете испечь 500-700 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает 3 литра воды, вы можете испечь 900 граммовую буханку хлеба.
    • Если ведерко хлебопечки вмещает менее 2,5 литров воды, вы можете испечь 500 граммовую буханку хлеба.
  • Изучите настройки хлебопечки. Внимательно посмотрите на кнопки и дисплей на контрольной панели. Вероятно. Вы увидите кнопки Выбор, Старт/Стоп, Цвет корочки, Таймер и кнопки со стрелочками. Отключите хлебопечку от сети. Включите. Теперь хлебопечка будет в Основном режиме.

    • Рядом с кнопкой выбора будут еще кнопки, например, Основной, Пшеничный, Ржаной, Цельнозерновой, Французский, Без глютена, Сдоба, Быстрый, Тесто. Чтобы выставить определенный режим, нажимайте кнопку Выбор до тех пор, пока желаемый режим не высветится. Обычно Основной или Пшеничный идет под номером 1, Цельнозерновой под номером 2, Французский под номером 3 и так далее. Каждый режим требует разное количество времени на вымешивание и выпечку.
    • Выбор цвета корочки доступен не во всех хлебопечка. Если вы видите кнопку с надписью Корочка, скорее всего будет три варианта цвета корочки – светлый, средний, темный. По умолчанию настроена средняя корочка. При выключении, а потом включении хлебопечки в сеть, устанавливается средняя корочка. Если вы хотите сделать корочку потемнее или посветлее, нажимайте кнопку Корочка, чтобы изменить настройку. Обычно кнопка Корочка не работает, если вы выбираете режим Тесто. Выберите цвет корочки перед тем, как нажать кнопку Старт.
    • Настройки таймера будут описаны ниже.
  • Приготовьте ингредиенты. Основными ингредиентами для выпечки хлеба в хлебопечке являются: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и жиры.

    • Дрожжи, обычно используемые в хлебопечке, имеют на пакете надпись «Быстродействующие дрожжи». Используйте только сухие дрожжи, не требующие предварительного брожения. Обычно быстродействующие дрожжи расфасованы по пакетикам весом 11 грамм, это количество дрожжей рассчитано на 1 килограмм муки. 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей используют на 500 грамм муки.
    • Мука – это основной компонент хлеба, чем выше качество муки, тем лучше будет хлеб. Рекомендуется использовать хлебопекарную муку, в ней содержится большое количество глютена (или клейковины), она сделана из твердых сортов пшеницы. Мука без пометки «хлебопекарная» состоит из смеси муки твердых и мягких сортов пшеницы, подходит для выпечки бисквитов, кексов, печенья, блинов и т.д. и Если у вас нет хлебопекарной муки, можете использовать и обычную, результат будет хороший, но не такой, как если бы вы использовали хлебопекарную муку
    • Соль также является необходимым компонентом хлеба, она улучшает вкус и усиливает действие клейковины по подъему теста, а так же не дает тесту чересчур подниматься. В среднем, используют 2 чайных ложки соли на 500 грамм муки.
    • Сахар, мед и другие подсластители придают хлебу мягкость. Они так же влияют на цвет хлеба и хрустящие свойства корочки. Но их главная роль состоит в том, что они являются питательной средой для дрожжей. Дрожжи могут использовать и крахмал из муки для своего действия, но с сахаром или медом их брожение становится более успешным. Но сахара не должно быть много, чтобы тесто не поднялось слишком сильно и не убежало. Для основного рецепта хлеба рекомендуется использовать 1,5 - 3 столовые ложки сахара на 500 грамм муки.
    • Жидкости, используемые для выпечки хлеба в хлебопечке, должны быть комнатной температуры или чуть теплее. Не используйте горячие жидкости для хлебопечки, это может погубить дрожжи. В жидкости комнатной температуры дрожжи чувствуют себя прекрасно. Если вы используете воду из-под крана, согрейте ее. Йогурт или молоко необходимо достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись перед применением. (Это не так важно, если вы выпекаете хлеб в Основном режиме или дольше. Если вы используете Быстрый режим, жидкость должна быть обязательно теплой, или хотя бы комнатной температуры.) Примерно 220 мл жидкости рекомендуется использовать на 500 грамм муки.
    • Жиры придают хлебу вкус и мягкость и не дают тесту прилипать к форме и пригорать. 45 грамм сливочного масла или маргарина достаточно на 500 грамм муки. Разные виды жира можно использовать для приготовления хлеба в хлебопечке: сливочное масло, маргарин, сало, куриный жир, бекон. От этого будет зависеть аромат и вкус хлеба. Жиры не надо топить перед использованием в хлебопечке, желательно, чтобы они были комнатной температуры, хотя на практике это не всегда соблюдается.
  • Добавляйте ингредиенты в правильном порядке. Для большинства хлебопечек сначала необходимо насыпать в ведерко хлебопечки быстродействующие дрожжи, затем муку, а потом остальные ингредиенты. Важно, чтобы дрожжи не контактировали с жидкостью, особенно при отсроченной выпечке на таймере. Меньшинство хлебопечек предполагают другой порядок закладки ингредиентов – почитайте информацию на кулинарных форумах, где владельцы таких же хлебопечке посоветуют вам правильный вариант. Главное, не допускайте взаимодействия жидкости и дрожжей при отсроченной выпечке на таймере, чтобы дрожжи не начали действовать раньше времени. Вот пример закладки ингредиентов для некоторых хлебопечек:

    • Положите жидкие ингредиенты.
    • Добавьте муку. Убедитесь, что мука полностью покрывает жидкость.
    • Добавьте соль, сахар и другие сухие ингредиенты, кроме дрожжей.
    • В конце добавьте дрожжи. Дрожжи не должны взаимодействовать с водой. Особенно при выпечке на таймере.
  • Если вы приобрели хлебопечку, то вам следует знать как пользоваться домашней хлебопечкой (мулинекс, филипс, скарлет, панасоник) и как работает программа хлебопечи . На самом деле пользоваться данным кухонным прибором очень просто. Пошаговое включение хлебопечи. Следуя данным рекомендациям, вы должны сверятся с инструкцией по эксплуатации конкретной модели, которую приобрели. Самая общая рекомендация для всех домашних хлебопечек – использовать только качественные, а не просроченные ингредиенты для выпечки.

    Как пользоваться домашней хлебопечкой? Правила для пользователя (инструкция по применению). Первое включение хлебопечки пошагово

    Как правильно пользоваться домашней хлебопечкой? Поверхность, на которой будет стоять домашняя хлебопечка, должна быть ровной и огнеупорной. Располагайте ее подальше от отопительных приборов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Как подготовить хлебопечку к первой выпечке хлеба. Начало работы электрохлебопечки

    Как первый раз включить домашнюю хлебопечь и управлять ею? Прежде чем включать хлебопечку в сеть, вам необходимо достать форму. Доставайте за ручку, вытягивая. Далее необходимо убедиться, что тестомешальная лопасть хлебопечки свободна от посторонних включений в виде крошек выпечки, которые могут остаться после первого использования.

    Что нужно делать при первой эксплуатации хлебопечки? Влейте воду в форму. Сверьтесь с инструкцией. Возможно, что в вашем случае необходимо добавлять сначала сыпучие ингредиенты. Засыпьте муку и добавьте сыпучие компоненты, которые предложены по рецепту, к примеру, молоко сухое. По разным сторонам формы положите масло, сахар и соль. Сделайте углубление посередине муки, не доходя до слоя воды. Добавьте дрожжи.

    Как правильно включить в работу хлебопечку для выпечки белого хлеба? Как запустить хлебопечь? Установите форму с ингредиентами в хлебопечку. Закрепите ее плотно. Опустив ручку формы, закройте крышку.

    Как настроить таймер включения домашней хлебопечи? Включите прибор в сеть. Выберите нужную программу, размер хлеба и цвет корочки . Нажмите «Старт». Начнется процесс вымешивания теста. По завершении данного процесса услышите сигнал. В этот момент можете добавить следующие необходимые ингредиенты (сухофрукты, изюм).

    По завершении режима, подаст сигнал о готовности хлеба. Кнопкой «Стоп» остановите процесс. Открыв крышку, достаньте хлеб. Пользуйтесь кухонной варежкой. Переверните форму с изделием, чтобы извлечь хлеб. Как пользоваться хлебопечкой дальше? Конечно, ей следует дать остыть. Форму и лопасть следует промыть. Можно посмотреть на видео, что такое хлебопечка, как устроена и как работает домашняя хлебопечка, как правильно установить программу и как запустить программу выпечки хлеба.

    Как пользоваться хлебопечкой видео — подготовка хлебопечки к первому запуску. Как пользоваться программой в хлебопечке — последовательность действий

    Хлебопечка мулинекс режимы — видео инструкция по применению, подробно показали работу хлебопечки, управление, какие кнопки сначала включать