Ремонт Дизайн Мебель

Цветы в глицерине - мастер-класс. Консервированные цветы в глицерине Глицерин с водой для цветов

Есть способ как сохранить цветы-это консервировать их в глицерине, их можно использовать как для создания флористических композиций, так и для хранения. Проникая в листья глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги.

Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

Молодая листва для консервирования в глицерине не подходит.

Для того чтобы законсервировать растение нужно сделать косой срез на стебле, удалить нижние листья, очистить кору снизу и расчистить стебель на 10 см, что бы раствор лучше проникал в стебель, приготовьте достаточно большой сосуд и погрузите стебли на 7-8 см для пропитывания глицерином.

Уровень раствора должен поддерживаться в сосуде на протяжении всего периода.

По мере расходования раствор доливается.

На полное консервирование может уйти от трех недель до двух месяцев, в зависимости от вида растения, размера и толщины стеблей.

Для приготовления раствора смешивают одну часть глицерина с двумя частями горячей воды.

К консервации в глицерине растения тщательно подготавливают.

Лиственные растения для этого срезают в середине лета, вечнозеленые в любое время года.

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель.

Но так же нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Листья по окончании консервации меняют свой цвет. Он может варьироваться от кремового (самшит) до шоколадного (рододендрон, азалия).

Есть растения, которые окрашиваются в другие цвета. Эвкалипт, например, приобретает под воздействием глицерина фиолетовый цвет.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Консервация гарантирует нам только сохранение формы.

Для того что бы растение имело цвет- нужно не бояться экспериментировать. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.

2. Денатурированный спирт 160гр.

3. Ацетон 160гр.

4. Щавелевая кислота 50гр.

5. Уксусная кислота 99% -10гр.

6. Бисульфат натрия 120гр.

Свежие цветы, подаренные от души, через несколько дней вянут, становятся некрасивыми. На память о них остаются лишь видео, фото и воспоминания о ненужных затратах. Как сохранить флористическую композицию надолго? Попробуйте специальную обработку свежих цветов и последующую их «консервацию» в глицерине! Композиции в глицериновом консерванте – находка для бизнеса. При стартовых вложениях 20 тыс. рублей проект окупиться за месяц.

Преимущества бизнес-технологии

Оформление красивого флористического презента без необходимости подмены воды, подрезки стебля и бутонов – прибыльный бизнес. Цветы длительного хранения имеют множество положительных сторон:

  • простую технологию консервации в глицерине;
  • недорогие материалы;
  • возможность воплощения идеи без приобретения оборудования на начальных этапах;
  • отсутствие оплаты за энергоносители;
  • экологичность производства и безопасность для здоровья;
  • быструю реализацию товара – продажа в интернет-магазинах, торговых комплексах, на небольших площадках или доставкой на дом.

Преимуществами бизнеса являются быстрое получение прибыли и высокая рентабельность, т.к. в месяц можно получить около 30 тыс. рублей.

Ориентировочный бизнес-план

  • количество. Производственные объемы зависят от финансовых возможностей реализатора и спроса;
  • расходы. Затраты на производство минимальны. Цена растения и прозрачной пластиковой бутылки – 20-50 руб. Себестоимость одной единицы составляет около 30 руб. Учитывая разновидность расходных материалов и сезонных расценок на цветы, стоимость может увеличиваться;
  • помещение. На начальном этапе создавать уникальные композиции возможно и в домашних условиях, но с хорошим освещением, возможностью вентиляции и проветривания помещения, наличием проточной воды.

После составления бизнес-плана важно позаботиться о закупке сырья и контроле его качества. Лучше использовать свежесрезанные острым ножом цветы. Материал собирают при сухой погоде для продления его стойкости. Увядающее флористическое сырье восстанавливают при помощи специальных средств.

Материалы и поэтапная реализация идеи

Технология производства невянущих цветов предполагает наличие воды, глицерина, цветочного материала, емкостей для их хранения. Полезными инструментами будут нож, доска под разделку материалов, прозрачные емкости, пакеты для мусора, чайник. Из декоративных средств понадобятся ленточки, шелк, органза, атлас, пайетки, стразы, клей, веревочки, кружево и т.д.

После покупки материалов можно приступить к формированию подарков:

  1. Подготовить раствор для консервации. Глицерин разводиться в кипятке в пропорции 1:2.
  2. Законсервировать растения по технологии. Цветы размещают в прозрачной емкости, придавая композиции естественность. Внутри посуды их располагают не слишком тесно. Приготовленный раствор охлаждается и заливается в баночку с заготовленным букетом, и дается постоять около суток.
  3. Если за это время раствор мутнеет, его сливают и заливают новый. Помутнения происходит из-за выделения соков со стеблей и пыльцы. Поэтому в большинстве случаях срез прижигается.

Идея создания цветов в глицерине – свежий стратап и только начал пользоваться популярностью. Большинство специализированных подарочных магазинов реализуют консервированные композиции достаточно дорого. Поэтому, начиная производство, следует изучить рыночный сегмент и определиться с перспективами развития в регионе.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.

Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Технология, позволяющая хранить цветы долгие годы, используется небольшим количеством предпринимателей. Это является существенным плюсом для начинающих бизнесменов, так как избавляет от избыточной конкуренции. При этом спрос на «вечно живые» цветы может быть достаточно высоким. Согласитесь, многие невесты хотели бы сохранить свой свадебный букет в первозданном виде. А большинство людей не отказались бы украсить интерьер своей квартиры очаровательным свежим цветком, помещенным в прозрачную бутылку с раствором.

Начать заниматься изготовлением и продажей цветов в глицерине не составит труда. Для этого не требуется ни специальных навыков, ни какого-либо оборудования. Все, что нужно, — это приобрести расходные материалы и осуществлять деятельность в помещении минимум 10 квадратных метров (это может быть кухня либо любая другая комната вашей квартиры). При этом помещение должно регулярно проветриваться и хорошо освещаться. Также должен быть доступ к проточной воде и возможность вскипятить ее.

Что необходимо для производства цветов в глицерине?

Для создания композиций понадобятся, в первую очередь, живые цветы, стеклянная посуда для них и элементы декора (кружево, ленты, бусины, стразы и т. д.). Также необходимо иметь глицерин и воду для изготовления раствора.

Приготовление раствора – элементарный процесс. Необходимо смешать кипяток с жидким глицерином в соотношении 2:1. Когда раствор остынет, его можно наливать в подготовленный сосуд, где уже находятся цветы. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить растения.

Композиции нужно дать настояться сутки. За это время раствор может стать мутным из-за попадания в него пыльцы. В этом случае необходимо будет слить его и изготовить новый раствор.

Как видите, процесс производства цветов в глицерине очень прост. Пока такие цветы продаются далеко не везде – лишь в дорогостоящих цветочных магазинах. Обратите внимание на их ассортимент, цены. Это позволит вам сориентироваться относительно стоимости собственной продукции.

Видео: производство цветов в глицерине, доступно даже детям


Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.