Ремонт Дизайн Мебель

Варенье из малины «Пятиминутка» — пошаговые рецепты с фото. Как варить варенье из брусники "Пятиминутка": рецепт приготовления Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Красная рыба – один из самых полезных продуктов благодаря содержанию в ней насыщенных жирных кислот омега-3 и огромного количества витаминов. Однако есть ее часто – достаточно дорогое удовольствие. На этот случай стоит воспользоваться рецептом «Пятиминутки», который известен издавна тем, кто связал свою жизнь с ловлей лосося, кеты, горбуши и других рыб данной категории. Хотя она не очень долго, вкус моря надолго останется в ваших воспоминаниях, а здоровье существенно укрепится.

Как сделать икру «Пятиминутка» из кеты?

Чтобы освоить такой рецепт икры «Пятиминутки», вам понадобится совсем немного времени, сноровки и небольшое количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • чистая отфильтрованная вода – 2,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • ястыки икры кеты – 10 шт.;
  • соль – 500 г.

Приготовление

Возьмите 3-4 ястыка и поместите в кастрюлю с достаточно высокими бортами. На ручной миксер установите мешалки для теста и запустите прибор на самой маленькой скорости, поместив его в кастрюлю. При этом ястыки будут легко наматываться на крючки насадок, а икринки при отделении от них останутся не поврежденными. Проверьте, чтобы оказались обработаны все ястыки и уберите миксер, проверив, чтобы в емкости оставались только чистые икринки. Даже если вы раньше не имели понятия, как солить икру «Пятиминутку» в домашних условиях, эту процедуру вы освоите довольно легко. Таким же образом обработайте следующую партию ястыков.

Затем приготовьте рассол (тузлук). Для этого растворите соль в воде и погрузите в нее очищенную сырую картофелину. Если он продолжает плавать на поверхности, это говорит о готовности рассола. Прокипятите и остудите его. Если на дне остается немного хлопьев, осторожно перелейте чистый рассол в другую емкость и используйте его. Положите в рассол икринки и оставьте их на пять минут. Затем поместите икру в большую марлю, завяжите узелок и подвесьте ее на ночь для стекания. Утром закуску можно разложить полиэтиленовым пакетикам и заморозить, а потом есть на протяжении нескольких дней.

Как сделать икру «Пятиминутку» из горбуши?

В нашей стране эта рыба более чем популярна, однако икра из нее стоит довольно дорого. Разобраться, как готовить икру «Пятиминутку», вполне возможно даже начинающему кулинару, так что смело беритесь за это.

Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого , приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из , то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья - пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

Кухонная техника и утварь

Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.


Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.

Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

  • дуршлаг;
  • таз, или кастрюля;
  • деревянная ложка для помешивания;
  • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
  • закаточный ключ;
  • газовая, или электрическая плита.
Вся посуда должна быть чистой и высушенной.

Необходимые ингредиенты

Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.


Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

Особенности выбора продуктов


Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

Подготовка ягод

Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов - подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и , которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.


Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

Перемешивание с сахаром

Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

Процесс варки

Многие хозяюшки задаются вопросом: "Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки - 5 минут, собственно отсюда и название рецепта - «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.


Нюансы и хитрости

Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются - оно готово.

Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и , которую иногда добавляют в подобный джем. Ее количество должно быть в 6 раз меньше, чем основной ягоды.

Варенье из вишни: рецепт пятиминутка – это быстрый и очень вкусный десерт. О скорости приготовления вы могли догадаться уже из названия. Конечно, для варки вам понадобится немного больше времени, но, тем не менее, процесс у вас действительно пройдет быстро.


Некоторые кулинары называют варенье из вишенок – «королевским». Стоит ли этому удивляться, ведь по вкусу с ним не сможете сравниться ни одна ягода. Готовить его можно в двух вариантах: с косточками либо без них. Мы рекомендуем использовать 2-ой способ, поскольку через 2 года хранения ядрышки начнут выделять токсические вещества, и вы можете отравиться. Для получения вкусной и ароматной заготовки используйте ягоды насыщенной, темно-бордовой окраски.

Для приготовления качественной закрутки необходимо правильно подобрать емкость для варки. В основном для этого подбирается эмалированная кастрюля или нержавеющая миска. В посудине, сделанной из другого металла, ваше блюдо приобретет неприятный привкус. Закрывают вишневую заготовку в стеклянные, стерилизованные банки. Простерилизовать их можно над чайником или же в духовом шкафу.


Следующий этап – подготовка ягод. Их также следует подвергнуть предварительной обработке. Если вы планируете варить лакомство без косточек, то заблаговременно удалите их при помощи простой булавки, металлического пера или специального приспособления. Последнее использовать предпочтительнее, поскольку в этом случае вы потеряете наименьшее количество ягодного сока. Если вы хотите сварить лакомство с косточками, то вам необходимо заранее бланшировать ягоды либо проколоть их, чтобы в них быстрее проникал сироп.

Густое варенье из вишни-пятиминутка : несколько важных советов.

Слишком долго вишенки варить нельзя, поскольку на них появляются бурые пятнышки, они становятся сморщенными и некрасивыми. В результате вы получите некачественный продукт. Во время варки обязательно снимайте пенку, поскольку она содержит в себе свернувшиеся белки. Если они останутся на поверхности, то продукт быстро прокиснет.

Варенье из вишни-пятиминутка: рецепты

Вариант № 1.

Ингредиенты:

Вишневые ягодки - 1 килограмм
- сахар – 1,2 килограмма

Этапы готовки:

1. Вишенки переберите, промойте, оторвите черенки. Косточки оставьте.
2. Массу засыпьте сахаром, переложите в миску в несколько слоев, оставьте на пару часиков, чтобы пустился сок. Он смешается с сахаром и образует вкуснейший сироп. Время, затраченное на выделение сочности, будет зависеть от сорта плодов. Иногда двух часов бывает для этого недостаточно.
3. Вишню пересыпьте в эмалированную тару, поставьте на плиту. После закипания уменьшите огонь, проварите 5 минут при регулярном помешивании. Обязательно снимайте пенку!
4. Спустя пять минуток выключите плиту, разлейте в подготовленные баночки. готово!

Как приготовить варенье из вишни пятиминутка

Вариант №2.

Необходимые продукты:

Сахар
- вишенка
- вода

Этапы готовки:

1. Плоды тщательно переберите, вымойте, просушите на полотенце или чистой салфетке. Осторожно удалите все ядрышки.
2. В эмалированную емкость выложите вишенки, засыпьте сахаром, смешайте, оставьте часа на четыре, чтобы выделился сочок.
3. Через указанное время поставьте миску на плиту, варите пять минут, при этом постоянно помешивая массу и снимая образованную пену.
4. Разлейте заготовку в баночки, остудите в перевернутом виде под теплым одеялом.

Помните, что людям, которые страдают сахарным диабетом и тем, кто старается следить за собственной фигурой, такое лакомство лучше не употреблять, поскольку оно «оставит явные следы».

В зимнее время вы можете кушать вареньице с хлебом, булочками, блинчиками или оладушками. Можно просто добавлять его в чай. Если вы любите ароматную выпечку, то без баночки ароматного варенья также не обойтись. Добавляйте его в начинки для пирогов, смазывайте торты, делайте на его основе пропитку или крем.

Варенье из вишни-пятиминутка на зиму.

Необходимые продукты:

Вишня
- сахарок
- вода

Как готовить:

1. Плоды переберите, вымойте, удалите плодоножки. Если вам попадутся мясистые вишенки с мелкой косточкой – удалите их.
2. Сварите сироп: сахарок залейте водой, поставьте на плиту, установите средний огонь, варите до растворения.
3. Ягодки переложите в сироп, вскипятите, доведите до кипячения, подержите 5 минут на маловатом огне.
4. Баночки вымойте вместе с содой, прогрейте, переложите в них вареньице, герметично закупорьте.


А как вам ?

Приготовленный вами «вишневый продукт» является не просто вкусным, но еще и полезным! В вишнях содержится антоцианин, который очень полезен для сердечной и сосудистой системы. Вы можете кушать эту заготовку при артрите, подагре, для снижения холестерина, для профилактики простуды, активации иммунитета, при дисбактериозе, улучшения кровотворения. Именно вариант «пятиминутки» позволяет сохранить в заготовке максимальное количество витаминов, которые станут для вас настоящими «лекарями».

Очень вкусным получается и

При быстрой термической обработке малина пустит много сока, который окрасит сироп в красивый цвет. При этом ягоды частично сохранят целостность (самые спелые плоды разварятся, а более плотные останутся целыми и невредимыми). Главное правило - не переварить продукт, тогда варенье не станет бурым, а главное сохранятся витамины, которыми так богата душистая ягода.

Общее время приготовления: 10 минут + 3 часа
Время приготовления: 5 минут
Выход: 550 мл

Ингредиенты

  • малина — 500 г
  • сахар — 300 г

Приготовление

    Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Я не советую этого делать. Малина не любит воду, она моментально раскисает, становится водянистой, теряет свой дивный аромат. Если же вы заметили жуков или прочих незваных гостей, то можете опустить плоды на несколько минут в холодную воду, но только, при условии, что ягоды крепкие или слегка недоспевшие. Итак, малину я перебираю, чтобы избавиться от листьев и мусора. Пересыпаю слоями сахара, не перемешиваю.

    Накрываю посуду марлей и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок (или на ночь, но в прохладном месте). Со временем сахар станет мокрым, растает, а ягоды погрузятся в жидкость.

    Ставлю кастрюлю на тихий огонь и довожу до кипения. Постепенно, при медленном нагреве растворятся оставшиеся крупинки сахара. Кипение должно быть слабым, едва заметным. Жидкости будет так много, что малина полностью в нее погрузится.

    С момента закипания провариваю ровно 5 минут. Кипение на этом этапе должно быть более бурным и активным. Чтобы сохранить целостность, перемешивать варенье нежелательно, лучше проворачивать кастрюлю в воздухе, стряхивая содержимое. На поверхность будет подниматься густая пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе варенье может прокиснуть (как помните, малину мы не промывали, так что возможные частички мусора всплывут и уйдут вместе с пенкой).

    Разливаю горячее варенье по банкам, заранее промытым с содой и простерилизованным. Сразу же закручиваю чистыми, кипячеными крышками. Обратите внимание, что тара должна быть сухой.

    Закатку я переворачиваю вверх дном, дожидаюсь полного остывания и убираю на хранение.

Готовое варенье из малины «Пятиминутка» можно хранить при комнатной температуре, в прохладном и затемненном месте. Открытую баночку, конечно же, следует держать на полке холодильника. Оно очень душистое и вкусное, отличный вариант для семейного чаепития.

На заметку

Варенье-пятиминутка из малины получится жидким, не таким густым и желированным, как из смородины. Все дело в том, что в плодах нет такого большого количества природного пектина, который бы загустил сироп. Если хотите приготовить густое малиновое варенье, то проваривайте ягоды в 3 приема по 5 минут, каждый раз дожидаясь полного остывания. Сироп в таком случае станет более вязким, но малина разварится и утратит массу витаминов.

В этой статье мы рассмотрим подробнее, как приготовить правильно варенье пятиминутка на зиму.

Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того,при такой варке меньше разрушаются витамины.
варенье пятиминутка

ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из этой статьи вы узнаете:
1 Варенье пятиминутка на зиму - секреты приготовления
1.1 Малиновое варенье пятиминутка на зиму - вкусный рецепт
1.2 Варенье -пятиминутка из черной смородины
1.3 Варенье - пятиминутка - видео -рецепты
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.

Рассмотрим два основных способа приготовления варенья - пятиминутки:

Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:

Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.

Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.

Способ № 2

Есть и другой способ приготовления такого варенья:

В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА НА ЗИМУ - ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

5 кг малины
3,5-4 кг сахара
Приготовление:

Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
ВАРЕНЬЕ -ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

варенье пятиминутка

Ингредиенты:

На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.
ВАРЕНЬЕ - ПЯТИМИНУТКА - ВИДЕО -РЕЦЕПТЫ

Приятного аппетита!