Ремонт Дизайн Мебель

Учет и управление портфелем продукции на основе операционной прибыли. Операционный анализ как элемент управления затратами. CVP-анализ. Точка безубыточности Смр анализ cost volume profit

Андрей Мицкевич К.э.н., доцент Высшей школы финансового менеджмента АНХ при Правительстве РФ, руководитель консультационного бюро Института экономических стратегий

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что...». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Q б):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.

Таблица 1

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 -180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000: 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVС i = V i , получаем линейное уравнение:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

NFC = FC — ΣMFC i

Варианты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРС i).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к ), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1-0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Продукт

Выручка (ТК)

долл.

Маржинальная прибыль (/ОТ), долл.

Доля маржинальной прибыли в выручке

Рассчитаем точку безубыточности по выручке на основе формулы (7):

Определим ее с учетом того, что сначала будем производить самые рентабельные продукты: А и Б. Их как раз хватит на то, чтобы покрыть фиксированные затраты: μπ(A)+μπ(Б) = 12000 + 4000 = 16000 = FС. Таким образом, получим оптимистическую оценку точки безубыточности:

20000 + 8000 = 28000.

Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по возрастанию дает пессимистическую оценку. Для иллюстрации используем тот же пример. Продуктов Г, В, Б хватит только на то, чтобы покрыть 12000 долларов, а оставшиеся фиксированные затраты в размере 4000 долларов дает одна треть от выпуска продукта А. То есть пессимистическая оценка точки безубыточности:

Точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию и возрастанию в совокупности дают интервал возможных точек безубыточности.

4) Точка 1. LCC-безубыточности. Подход Life Cycle Costing к проблеме затрат и прибыли определяет точку безубыточности как выпуск, окупающий полные затраты с учетом всего срока жизни товара. LCC-подход покушается на прерогативы инвестиционного проектирования. Он кроме фиксированных расходов настаивает и на покрытии инвестиционных затрат.

Пример LCC-анализа

Допустим, консорциум российских фирм вложил 500 млн. долл. в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) нового самолета.

Постоянные затраты складываются из 700 млн. долл. на НИОКР (разовые расходы в некотором году), а также из годовых фиксированных расходов в 50 млн. долларов. Переменные затраты на один самолет — 10 млн. долларов. Ожидается, что в год будет производиться 25 самолетов, а на рынке их можно будет продать максимум за 16 млн. долларов. Какое количество самолетов надо продать, чтобы компенсировать все затраты без учета фактора времени (это тоже точка безубыточности, но с учетом чего?) и сколько лет на это уйдет?

Решение: Обозначим неизвестное число лет за Y. Постоянные затраты будут зависеть от числа лет достижения точки безубыточности: 700 + 50 х Y. Приравняем общие затраты и выручку за Y лет:

700 + 50 х Y + 25 х 10 х Y = 25 х 16 х Y.

Отсюда Y = 7 лет, за которые будет произведено и продано 175 самолетов.

5) Точка маржинальной безубыточности (точка окупаемости дополнительной единицы продукции). При современном сложном производстве далеко не сразу маржинальные затраты (на производство дополнительной единицы продукции) становятся ниже цены. Выпуск,

обеспечивающий безубыточность дополнительной единицы продукции, определяется соотношением:

Q бм: Р = МС(Q бм) (8)

Эта точка показывает момент (выпуск), когда компания начинает работать «в плюс», т.е. когда с выпуском еще одной единицы продукции прибыль начнет расти.

К сожалению, никакой более подробной формулы нет. Данное соотношение

6) Точка безубыточности переменных затрат (точка покрытия переменных затрат):

TR = VC или Р = AVC. (9)

Она показывает, что скоро начнется процесс окупаемости постоянных затрат. Это важный показатель как для менеджеров, «затеявших» новый продукт, так и для собственников. Однако и здесь никакой более вразумительной формулы для вычислений нет. Причина та же: соотношение

(9) всегда индивидуально.

Точки целевой прибыли

Они показывают выпуск единственного продукта (или выручку — в случае многопродуктового производства), обеспечивающий заданную массу или норму прибыли.

1. Точка целевой прибыли по количеству единиц продукции.

Традиционным показателем является выпуск, обеспечивающий целевую прибыль. Подобные расчеты выполняются во многих фирмах. Предположим, требуемая прибыль составляет π, то есть

Эта формула легко модифицируется в случае целевой прибыли после налогообложения. Вот упрощенные вычисления. Если целевая прибыль после налогообложения должна быть равна z, то (TR — ТС) × (1 — t) = z, где t — ставка налога на прибыль. Следовательно, (P — AVC) x Q x (1 — t) = z + FC × (1 — t) или

2. Точка целевой прибыли по выручке легко рассчитывается по аналогии с формулой (7):

На нее в многопродуктовом случае действуют те же ограничения о неизменности коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.

Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объема продаж, затрат или прибыли». На основе анализа можно получить данные об итоговом результате при заданном изменении определенных параметров. Анализ чувствительности основан на кромках безопасности.

Кромки безопасности (иногда переводится как маржа безопасности или граница безопасности) показывают запас прочности, безубыточности бизнеса в процентах или натуральных единицах, либо в рублях выручки. Представление в процентах более наглядно и, главное, позволяет нормировать это важный показатель. Хотя нормы эти крайне приближенные, но полезные. О таких цифрах и формулах с пренебрежением говорят математики: «менеджериальные показатели». Но от этого «инженерного подхода» никуда не деться.

Классическая кромка безопасности по количеству единиц продукции:

Она показывает, насколько процентов может снизиться выручка при неубыточном производстве. Показатель меньше 30% — признак высокого риска.

Классическая кромка безопасности по выручке:

Обе эти кромки безопасности хороши для бизнеса в целом, так как понятны фиксированные затраты, но малопригодны для сегментов бизнеса. Однако «лобовое» применение переменных или маржинальных затрат, как вы помните, требует нелинейности их функций. Классический управленческий учет не изучает данные функции и потому вынужден их считать линейными. Значит ли это, что иных кромок безопасности, кроме классических, нет? Ответ будет отрицательным.

Кромка безопасности по цене показывает насколько надо снизить цену, чтобы прибыль обратилась в ноль. Это будет при критической цене Р к = АС. Тогда кромка безопасности составит в процентах от существующей цены:

Кромка безопасности по переменным затратам показывает насколько надо увеличить удельные переменные затраты, чтобы прибыль обратилась в ноль. Критическое значение АVС достигается при АVС = Р — АFС. Потому

Кромка безопасности по фиксированным затратам в абсолютном выражении равна прибыли, а в относительном:

Обратите внимание, что в формулах (15-17) выпуск остается неизменным.

Проблемы в определении точек безубыточности

Если фирма сталкивается с полупостоянными затратами, точек безубыточности может быть несколько. На графике безубыточности (см. рис. 2) показаны три точки безубыточности, а зоны прибылей и убытков сменяют друг друга при возрастании объема деятельности.


Рис. 2. Множественность классических точек безубыточности в случае полупостоянных затрат.

Подобное размножение касается и неклассических точек безубыточности.

Трудности в проведении анализа безубыточности могут быть связаны со следующими причинами:

  • при высоком уровне предложения, возможно, придется снизить цену за единицу продукции. Следовательно, появится новая точка безубыточности, лежащая правее;
  • «крупным» покупателям, вероятно, будет предоставлено право на оптовые скидки. Точка безубыточности снова сдвигается вправо;
  • если величина спроса превышает предложение, то, возможно, целесообразно увеличить цену. Это сдвинет точку безубыточности влево;
  • стоимость сырья и материалов на единицу продукции может уменьшиться при больших объемах закупок или увеличиться при перебоях с поставками;
  • удельные затраты на заработную плату производственных рабочих, вероятно, могут уменьшиться при большом объеме производства;
  • как постоянные, так и переменные затраты имеют тенденцию увеличиваться со временем;
  • затраты не всегда можно точно разделить на постоянные и переменные;
  • структура продаж может измениться весьма существенно.

Примитивные бизнес-планы все эти элементарные аналитические выкладки попросту игнорируют.

Тем не менее, считается, что анализ безубыточности проводится повсеместно и его значение велико. Мои наблюдения это не подтверждают. Как у любой модели, у CVP есть свое «поле сражения», и оно фрагментарно. Многие фирмы CVP-анализ проводят только для новых проектов. Регулярной работы с прибыльностью продуктов и сегментов в нашей стране, к сожалению, пока недостаточно.

Кейс с решениями

Итак, две фирмы: ЗАО «Старомеханический Завод» (далее — СМЗ) и ОАО «Зарубежный Автоматизэйшн» (далее — ЗАМ) работают на малороссийском рынке и изготавливают деталь, используемую при ремонте автомобилей. Сегодня эти две компании поделили российский рынок — каждая удерживает 50%. Изготавливаемые детали имеют одинаковые качество и цену. Производственные мощности обеих компаний расположены в окрестностях Мариуполя.

Однако компании радикально различаются по структуре издержек. «Зарубежный Автоматизэйшн» имеет полностью автоматизированное и весьма капиталоемкое производство. А «Старомеханический Завод» — неавтоматизированное производство с большой долей ручного труда. Ежемесячные отчеты о прибылях и убытках компаний выглядят следующим образом (см. таблицу 1).

Таблица 1. Исходная ситуация (в у.е.)

Показатели

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Продажи, шт.

Цена за штуку

Удельные переменные издержки

Удельные постоянные издержки

Полные удельные издержки

Полные затраты

9,5х5000 = 47500

9,5х5000 = 47500

50000 — 47500 = 2500

50000 — 47500 = 2500

Обе компании рассматривают способы увеличения прибылей. Один из них — начать продавать свою продукцию значительному по размерам, но сравнительно малообеспеченному (или экономному) сегменту покупателей, которых в данный момент никто не обслуживает. Потенциальная емкость данного сегмента — 2000 штук в месяц. Таким образом, у фирмы, захватившей этот сегмент, продажи в натуральном выражении вырастут на 40%. Единственная проблема — в данном сегменте потребители будут покупать детали по цене не выше 8.50 у. е. за штуку, т.е. на 15% ниже цены на рынке и на 1 у. е. ниже полных издержек производства в настоящий момент. «Как можно продавать по цене ниже себестоимости»? — возмущается начальник ПЭО с многолетним стажем работы на «Старомеханическом Заводе».

Вопрос 1: Допустим, обе компании смогут без дополнительных издержек сегментировать рынок (то есть начать продавать детали экономному сегменту с 15%-ной скидкой, при этом не подрывая свои продажи по полной цене обеспеченным покупателям). Насколько каждая компания сможет нарастить прибыли, если увеличит продажи (в штуках): а) на 20%, то есть захватив половину экономного сегмента?

б) на 40%, захватив весь экономный сегмент?

Должны ли компании (одна или обе) использовать данную возможность увеличить прибыли?

Вопрос

Логика ответа

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Прирост прибыли (Δπ) вычисляется через маржинальную прибыль на единицу продукции в дополнительной партии (αμπ)

αμπ = 8,5 — 2,5 = 6

Δπ = 6х1000 = 6000

αμπ = 8,5 — 5,5 = 3

Δπ = 3х1000 = 3000

αμπ = 8,5 — 2,5 = 6

Δπ = 6х 2000 = 12000

αμπ = 8,5 — 5,5 = 3

Δπ = 3х2000 = 6000

Вывод: Обе компании будут рады «отхватить» даже половину экономного сегмента, не говоря уже о счастье завладеть им целиком.

Вопрос 2: Что делать, если ни СМЗ, ни ЗАМ не смогут эффективно сегментировать рынок, и обе фирмы будут вынуждены установить единую цену для всех покупателей (то есть. 8,50 у. е. как для экономного сегмента, так и для обеспеченных покупателей).

а. Посчитайте БОП (безубыточный объем продаж) для каждой из

компаний, если цена будет снижена до 8.50 у. е.

b. Насколько вырастут прибыли каждой компании, если ее продажи

увеличатся на 40% (в штуках)?

Внимание: БОП (безубыточный объем продаж) в данном случае предполагает, что компания должна получать прежние, а не нулевые, прибыли.

Безубыточный объем продаж встречается на практике чаще, чем классический CVP-анализ. В жизни он водится, в учебниках — не всегда. Это вариант точки целевой прибыли в динамике: при изменениях факторов прибыль сохраняется на прежнем уровне. Безубыточный объем продаж предполагает, что компания при изменениях должна получать прежние прибыли, а не нулевые. Например, старый станок заменен на более высокопроизводительный и дорогой. Естественно, возникает вопрос, насколько надо увеличить выпуск, чтобы «отбить затраты»?

Вопрос

Логика ответа

«Зарубежный Автоматизэйшн»

«Старомеханический Завод»

Вычисляется через равенство маржинальных прибылей до и после изменений

μπ (до) = 7,5х5000 = 37500 =

μπ (после) = 6хQ

μπ (после) = 7,5x5000 =37500

μπ (до) = 4,5х5000 = 22500 =

μπ (после) = 3хQ

b. Рост выпуска на 40%

Прирост прибыли (Δπ) вычисляется как разница маржинальных прибылей до и после изменений

μπ (после) = 6х7000 = 42000 μπ = 42000 — 37500 = 4500

μπ (после) = 4,5х5000 = 22500

Это мы и называем конкурентоспособностью структуры затрат с меньшими средними переменными затратами. «Зарубежный Автоматизэйшн» выдержит понижение цен, а «Старомеханический Завод» — нет. Демпинг (игра на понижение цен) — удел фирм с низкими переменными издержками. Постоянные затраты здесь ни при чем.

Вопрос 3: Пока компании думали, на их рынок вторгся сильный конкурент — «Автомобильный завод». Он легко захватил полрынка, торгуя такими же деталями по 9 у.е. Нам придется вернуться в исходную ситуацию и проанализировать надежность СМЗ и ЗАМ. Обе фирмы потеряли половину своих продаж (в штуках). Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2. Ситуация после вторжения «супостата» (в у.е.)

Показатели

«Зарубежный Автоматизэйшн »

«Старомеханический Завод»

Продажи, шт.

Цена за штуку, у. е.

Удельные

переменные

издержки

Постоянные издержки (за месяц)

Удельные

постоянные

14 = 35000: 2500

издержки

Полные удельные издержки

Полные затраты

16,5х2500 = 41250

13,5х2500 = 33750

22500 — 41250 = -18750

22500 — 33750 = -11250

Конечно, обе компании в убытках, но перенести их, пожалуй, легче «Старомеханическому Заводу». Это мы и называем надежностью структуры затрат с меньшими постоянными затратами.

Вопрос 4: Утро. Вторжение «Автомобильного завода» оказалось кошмарным сном. При условии, что ни одна компания не сможет сегментировать рынок, какие рекомендации вы дадите каждой компании относительно данной возможности?

Ответ: «Зарубежный Автоматизэйшн» стоит снижать цену, а «Старомеханическому Заводу» — нет. ЗАМ имеет все шансы выиграть ценовую конкуренцию в связи с более низкими переменными затратами.

Проанализировав ситуацию, ЗАМ решил воспользоваться возможностью продавать детали новому сегменту и снизил цены на 15%. Его продажи выросли до 7000 штук в месяц по цене 8.50 у. е. С запозданием СМЗ также был вынужден снизить цены, чтобы сохранить своих покупателей. Руководство СМЗ считает, что если бы они не снизили свои цены, то потеряли бы 60% продаж. К сожалению, после снижения цены СМЗ работает в убыток.

Вопрос 5: Было ли решение «Старомеханического завода» снизить цены финансово обоснованным? Допустим, если СМЗ решит полностью уйти с этого рынка, он сможет сократить постоянные издержки вдвое. Например, отказаться от аренды помещений, земли и прочих расходов. Остальные 50% постоянных издержек составляет обслуживание банковского кредита на приобретение оборудования, имеющего нулевую ликвидационную стоимость. Рассчитайте и сравните прибыли при разных вариантах.

Положение после снижения цены:

μπ (до)= 4,5х5000 = 22500

μπ (после)= 3х5000 = 15000

FC = 20000, π = -5000.

Альтернативный вариант: цену не снижать, но потерять часть рынка:

μπ (до)= 4,5х5000 = 22500

μπ (после)= 4,5х2000 = 9000

FC = 20000, π = -11000.

Следовательно, снижение цены выгодно в краткосрочном периоде.

При уходе с рынка π = -10000. Следовательно, следует остаться и снизить цену, хотя производство и будет убыточным: FC = 20000, π = 15000 — 20000 = -5000.

К счастью, менеджеры «Старомеханического Завода» прочли книгу Майкла Портера «Конкурентные преимущества» и решили проанализировать, как работает вся цепочка создания стоимости. В результате анализа рынка они выяснили, что по крайней мере 3500 деталей ежемесячно покупается водителями, которые потом должны самостоятельно переделывать данную деталь, чтобы она лучше подходила под их марку машины: а именно под «Волгу». Таким образом, на рынке существует возможность выпускать специализированный вариант детали для данной категории водителей. И хотя издержки производства на СМЗ повысятся, дополнительные издержки все равно будут меньше, чем в настоящее время водители расходуют на переделку детали.

Для производства специализированных деталей СМЗ должен будет инвестировать дополнительный капитал, плата за который составит 3000 у.е. в месяц.

Вопрос № 6: Чтобы выпускать специализированных детали, СМЗ должен будет купить новое оборудование и новое здание, что будет стоить 23000 у.е. постоянных издержек в месяц вместо 20000 у. е. в месяц. Руководство завода убеждено, что они смогут продавать специализированные детали на 6 у.е дороже, чем обычные детали (т.е. по 16 у.е.), однако удельные переменные издержки вырастут на 3,00 у. е. в месяц. Выгодно ли будет для СМЗ сосредоточиться на выпуске только специализированных деталей?

Ответ: FС = 23000, π = (1б-8,5)х3500 — 23000 = 3250. Да, изготовление только специализированных деталей выгодно, так как прибыль увеличиться на 3250 — 2500 = 750 у. е.

Вопрос №7: Какое минимальное количество специализированных деталей должен продавать СМЗ в месяц, чтобы превысить прибыли, которые он зарабатывает в настоящее время как изготовитель типовых деталей? Помните? Это мы называли безубыточным объемом продаж.

Ответ: FC = 23000, π = (16-8,5)хQ — 23000 = 2500. Q=3400.

Вопрос №8: Насколько вырастут прибыли «Старомеханического Завода» как изготовителя специализированных деталей, если он будет продавать 3500 штук в месяц по цене 16 у.е за одну шт. ?

Ответ: 3250 — 2500 = 750.

«Незнакомые варианты анализа безубыточности»

Существуют и другие варианты анализа безубыточности. Для большинства они будут неожиданными. Мы называем их «три точки безубыточности»:

Первая и самая быстро достижимая — точка маржинальной безубыточности — показывает, при каком выпуске цена начнет окупать дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукции (Р > МС — в условиях совершенной конкуренции или МR > МС — в условиях несовершенной конкуренции). Первое условие (Р > МС) соответствует духу управленческого учета и вполне достойно для использования. Второе (МR > МС) годится только для чистой экономической теории, хотя отрицать возможность его практического использования было бы самонадеянно.

Вторая точка — точка безубыточности переменных затрат — показывает выпуск, при котором удастся покрыть все переменные затраты (ТR > VC), Естественно, такая постановка задачи характерна для Variable Costing. В cлучае применения Direct Costing аналогичная точка будет называться точкой безубыточности прямых затрат (ТR > DC).

Третья точка — классическая — задает выпуск, при котором удастся покрыть все затраты (TR > ТС). Она заполонила все учебники, поэтому большинство студентов и специалистов думают, что классическая точка безубыточности и есть CVP-анализ. Это явное преувеличение, точнее преуменьшение роли и возможностей CVP-анализа.

Пример. Оценка работы фирменных магазинов и разнесение общеадминистративных затрат

В начале года крупная московская компания поставила амбициозную цель: за пару лет открыть 200 новых фирменных магазинов по всей стране. Экономист центрального офиса спросила, как разносить затраты центрального офиса между магазинами? Ответ, как это ни неожиданно, опирается на «три точки безубыточности»:

1. Вновь открытый магазин сначала должен окупить свое текущее содержание. Это первое и конкретное задание для менеджмента. Разносить затраты на такие магазины не обязательно. Это тоже точка маржинальной безубыточности, только не для продуктов, а для магазинов. При прочих равных условиях коллектив, который быстрее пройдет первую стадию, «выиграет капиталистическое соревнование». Моральные стимулы никто не отменял.

2. Как только магазин дает вклад в покрытие, начнется другая стадия развития. Здесь требуется окупить накопленные текущие убытки предыдущей стадии. Это тоже своеобразная точка безубыточностипеременных затрат, только не для продуктов, а для магазинов.

3. Только на следующей, третьей стадии надо бороться за классическую окупаемость. И только здесь можно разносить затраты центрального офиса между магазинами. Развитой Direct Costing приветствует такое решение, но не дает советов, какие базы разнесения косвенных затрат использовать.

Именно на такое решение и надо нацеливать бизнес-план каждого магазина либо филиала, представительства, бизнес-направления и так далее.

Что собой представляет операционный анализ предприятия? Для чего он используется? Что позволяет узнать?

Общая информация

Операционный анализ направлен на выявление зависимости финансовых результатов предприятий от объемов реализации и издержек. Для него используется соотношение затраты/объем/прибыль. Благодаря этому можно определить взаимосвязи между существующими издержками и доходами при различных объемах производства. Операционный анализ направлен на то, чтобы обнаружить наиболее выгодное сочетание переменных. Такой подход считается одним из самых эффективных средств планирования и прогноза деятельности компании. В качестве альтернативы для его обозначения часто также употребляется словосочетание «CVP-анализ». Подобное чаще всего можно встретить в зарубежной литературе. Анализ имеет такие категории:

  1. Производственный рычаг.
  2. Точка безубыточности.
  3. Запас финансовой прочности.
  4. Маржинальный доход.

Производственный рычаг

Этот показатель даёт представление о том, как изменится прибыль, если выручка от реализации поменяется на один процент. Производственный рычаг определяется как соотношение валовой маржи с прибылью. Чем больший удельный вес имеют постоянные издержки, тем больше у него сила. Следует отметить, что операционный анализ и предусматривают не только расчет коэффициентов, но и их правильное толкование. То есть следует сделать выводы, которые позволят улучшить ситуацию в будущем. На основании полученных коэффициентов следует разработать вероятные сценарии развития предприятия, где будут просчитаны конечные результаты на определённом временном промежутке. Для этого следует искать самое выгодное соотношение между переменными и постоянными затратами, объемом производства и ценой продукции. Также на основании коэффициентов можно сделать заключение о том, какое направление деятельности предприятия следует расширять, а какое сворачивать. Также CVP-анализ даёт представление о положении дел, из-за чего его результаты зачастую относят к коммерческой тайне предприятий.

Точка безубыточности

Это выручка или количество продукции, позволяющие обеспечивать полное покрытие всех существующих затрат и когда наблюдается нулевая прибыль. Может быть найдена как аналитическим, так и графическим способом. Любое изменение приведёт к тому, что возникнет убыток или прибыль. Это особенно хорошо видно при использовании графического способа. Аналитический подход является более удобным в вопросе нахождения значения и относительно потраченной трудоёмкости. Точку безубыточности можно рассчитывать не только для всего предприятия, но и для отдельных видов услуг и продукции. Как только фактическая выручка начинает превышать пороговую, предприятие получает прибыль. Чем больше этот показатель, тем доходнее компания. И это всё нам позволяет определить операционный анализ.

Запас финансовой прочности

Этот параметр говорит о том, насколько фактическая выручка выше порога рентабельности. Также может проводиться поиск разности между фактическим и пороговым Это позволяет говорить о том, сколько необходимо реализовывать предприятию продукции, чтобы поддерживать свою работу на нынешнем уровне, а также узнать, насколько можно уменьшить её стоимость в случае необходимости конкурировать. Чтобы определить этот коэффициент, используется такая формула:

запас финансовой прочности = выручка компании - порог рентабельности (обязательно в денежном выражении).

При рыночной экономике ответ на вопрос о том, насколько будет процветать предприятие, зависит от величины получаемой им прибыли. Поэтому необходимо обоснованно и взвешенно принимать стратегические и тактические решения. Запас финансовой прочности же позволит узнать, какая страховая подушка есть у предприятия на случай ошибки.

Маржинальный доход

А теперь давайте рассмотрим последнюю категорию. В данном случае для нас интерес представляет коэффициент валовой маржи. Он определяется как разница выручки и переменных затрат. Необходим данный коэффициент для характеристики изменения объема валовых продаж, совершенных в текущем периоде по отношению к прошлому. По нему можно судить о том, насколько эффективно работает команда управленцев и аналитиков. Дополнительно на основе маржинального дохода могут быть рассчитаны коэффициенты производственной себестоимости для реализованной продукции и общих и административных издержек.

Дополнительная полезная информация

Операционный анализ позволяет получить широкий спектр показателей, на основании которых можно эффективно влиять на конечную результативность деятельности компании. Среди них следует отметить:

  1. Наиболее выгодный в плане реализации ассортимент при ограниченном количестве ресурсов.
  2. Безубыточный объем продаж.
  3. Минимальную цену реализации.
  4. Возможность снижения цены при увеличении объема сбыта продукции.
  5. Возможность проследить, как структурные сдвиги в ассортименте влияют на прибыль предприятия.
  6. Решение задач по типу покупки/производства деталей и/или полуфабрикатов.

Также использование операционного анализа позволяет судить о минимальных величинах заказов, за которые следует браться при наличии определённых обстоятельствах.

На что можно обратить внимание?

Для начала можно посоветовать книгу авторства И. Еремеева «Операционный анализ как базовый элемент процесса управления модель CVP». Здесь очень хорошо рассматривается, каким же образом этот подход позволяет оценивать эффективность работы организации, а также вырабатывать рекомендации для улучшения показателей. Это не единственная работа, с которой можно порекомендовать ознакомиться. Также следует упомянуть и книгу А. Брауна «Операционный анализ как подход к ценообразованию». Ознакомление с этой литературой позволит разобраться если и не во всех, то как минимум в подавляющем большинстве аспектов и нюансов использования операционного анализа. Наиболее важную роль авторы уделяют показателю маржинального дохода. Затем проводится расчет значения точки безубыточности, ищется производится формирование запаса прочности и рассчитывается Чем правильнее будет принятое руководством решение, тем больший получит предприятие. С помощью оперативного анализа можно определить резервы, обеспечить их объективную оценку и степень использования, ознакомиться с потенциальным или реальным дефицитом или изобилием ресурсов на складах и так далее. Этот подход носит оперативный и внутренний характер, благодаря чему можно оценивать реальное положение дел.

Заключение

Неотъемлемой частью операционного анализа является внимательное рассмотрение и изучение структуры затрат предприятия. Дать здесь конкретные рекомендации не представляется возможным (даже если рассматривать не всю экономику, а только одну отрасль). Для оптимизации соотношения необходимо учитывать имеющиеся условия работы, воздействующие факторы, долгосрочную тенденцию и множество других переменных. Для наилучшего результата анализ разбивается на отдельные этапы, на каждом из которых специалист занимается изучением определённых вопросов и предоставлением на них ответов. При этом следует соблюдать грань разумного и не прорабатывать их чрезвычайно скрупулезно, ибо это не даст в конечном итоге требуемого результата, но потребует много ресурсов.

Бюджетирование и контроль затрат: теория и практика Красова Ольга Сергеевна

2.3. CVP-анализ: «затраты – объем выпуска – прибыль»

Данный анализ вместе с данными о динамике затрат помогает в решении многих аналитических задач. Предметом такого анализа является исследование зависимости полученной прибыли от постоянных и переменных затрат, продажных цен, объема производства и структуры продаж. CVP-анализ основан на вычислении маржинальной прибыли и согласуется с калькулированием себестоимости по системе «директ-костинг». В различных экономических изданиях, посвященных данному вопросу этот анализ носит различные названия: «операционный анализ», «маржинальный анализ», «метод определения „мертвой точки“, но более точным его можно определить как «анализ безубыточности». Суть проведения анализа безубыточности заключается в определении объема выпуска продукции для обеспечения положительной деятельности предприятия с учетом имеющихся запасов и произведенных затрат, то есть определение так называемой «точки безубыточности».

К основным методам проведения CVP-анализа относятся метод уравнения и графический метод.

Метод уравнения. Точка безубыточности– это такой объем реализованной продукции, который позволит покрыть все расходы, то есть нет ни убытков, ни прибыли. Метод уравнения основан на исчисление чистой прибыли, которая определяется по формуле:

Где В – выручка предприятия за период, определяемая по формуле: Цр*Ор (Цр – цена реализации единицы продукции, Ор – объем реализации в натуральном выражении),

ПЗ – постоянные затраты в общей сумме,

ПрЗ - переменные затраты за этот же период времени,

ПрЗ ед – переменные затраты на единицу продукции.

Следовательно, точку безубыточности можно определить по следующей формуле:

Определим точку безубыточности на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» занимается выпуском котлет. При разработке плановых расходов на месяц было установлено, что на 1 кг готовой продукции переменные расходы составят 25 руб (ПрЗед). Постоянные расходы за месяц определяются в сумме– 210 000 руб (ПЗ). Отпускная цена за 1 кг. котлет планируется в размере 55 руб (Цр). Бюджетом на месяц планируется выпустить 8000 кг. продукта и получить прибыль в размере 40000 руб. Требуется провести анализ безубыточности в производстве и реализации данного продукта.

Q= 210 000/ 55–25= 7 000 кг. – при таком объеме производства предприятие покроет все затраты и выйдет на нулевую прибыль. Если объем составит меньше 7000 кг, предприятие потерпит убытки.

Учитывая, что запланирована прибыль в размере 40000 руб., необходимо рассчитать какой объем продукции обеспечит получение необходимого результата:

Но по плану предприятие рассчитывает произвести 8000 кг. продукции. При таком объеме производства прибыль составит:

Таким образом получаем, что при запланированном объеме производства предприятие не сможет получить желаемую прибыль и как следствие возникает необходимость пересмотра плановых показателей с учетом данных расчетов.

При анализе безубыточности определяется такой показатель, как порог безопасности . Он выражает величину, по достижении которой может начаться снижение объема выручки от реализации и наступают убытки, и определяется в долях от ожидаемого объема продаж по формуле:

Чем выше будет объем производства, тем менее болезненно предприятие будет переносить колебания рыночной конъюнктуры.

Возвращаясь к нашему примеру, рассчитаем для предприятия показатель безопасности:

Мы рассматривали расчет точки безубыточности на примере предприятия, выпускающего один вид продукции, но в большинстве случаев предприятия специализируются на производстве множества видов товаров. В этом случае анализ безубыточности будет гораздо сложнее как по форме, так и по содержанию. Перед руководителями таких производств стоит проблема не только как достичь желаемой прибыли, но и сделать оптимальный выбор между видами производимой продукции с учетом множества ограничений. Рассмотрим анализ безубыточного производства хозяйствующего субъекта на конкретном примере:

Предприятие «Феникс» расширило свое производство и стало выпускать помимо котлет (А) равиолли (Б) и хинкали (С). Для разработки плана на следующий месяц, необходимо провести анализ показателей за предыдущей период с целью возможного дальнейшего его изменения с учетом полученных результатов. Все показатели представлены в таблице.

В данном случае точка безубыточности рассчитывается по следующей формуле:

где средний вклад равен:

i= А, Б, С, а п – доля в общем объеме реализации.

Таким образом величина среднего вклада на 1 кг. продукции при полученных объемах реализации составит:

Средний вклад= (30*612 000+ 36*507 000+ 37*258 000)/ 612 000+ 507 000+ 258 000= 33,5 %.

Объемы производства, позволяющие покрыть все затраты и выйти на нулевой уровень, для каждого вида продукции составит:

Qа = 173 000*0,50/ 33,5=2582 кг.

Qб = 173 000*0,33/ 33,5=1704 кг.

Qс = 173 000* 0,17/ 33,5=878 кг.

Вычислив уровень безубыточности для всех видов товаров, мы видим, что он лежит ниже сложившихся объемов производства. Это является положительным моментом для предприятия и как результат руководство имеет широкие возможности варьировать общий объем выпуска продукции, а также долю отдельных ее видов в суммарном ее выпуске.

Графический метод. Другим способом представления информации о затратах и прибылях (убытках) является графический метод.

График построен путем сложения в каждой точке графиков переменных и постоянных затрат. Ниже точки безубыточности расположена зона убытков и если значения полных затрат находятся на ее площади, это означает, что при полученных объемах выпуска компании не удается покрыть все свои убытки. Точка безубыточности - это пересечение графиков полных затрат и выручки. Зона прибыли расположена выше точки пересечения, ее значения показывают что предприятие получает прибыль и покрывает все расходы, но при увеличении объема выпуска расхождение прямых будет увеличиваться.

Взаимосвязь переменных расходов и выручки от объема производства, отображенная на графике, носит условно пропорциональный характер. Изучение реальных зависимостей показывает их нелинейный характер и это объяснимо. Область дохода не может быть бесконечной– при достижении определенного объема выпуска дальнейшее его увеличение может быть нерентабельным. При повышении объема производства, необходимо увеличение количества потребляемых ресурсов, а так как они имеют ограниченный характер, попытка закупить их дополнительно приводит к увеличению материальных затрат.

Еще одной особенностью данного метода является соотношение понятий «объем производства» и «прибыль». В формулировке анализа безубыточности проводится параллель между прибылью и объемом производства: предполагается что величина прибыли формируется при изменениях величины произведенного продукта, что является ошибочным. Произведенный товар до момента реализации является входящими затратами (впоследствии он может оказаться и в составе неликвидных запасов) и никакого отношения к прибыли не имеет. В практике договорных отношений зачастую темпы реализации не совпадают с темпами поступления денежных средств. Поэтому результаты данного анализа могут быть признаны при условии что объемы производства и объемы реализации между собой совпадают.

Расчет CVP-анализа, рассматриваемый до этого момента, проводился при условии, что все переменные затраты компании нам были известны. При рассмотрении видов бюджетов (глава 1, § 1.3) было обращено внимание на такой факт, как неопределенность бизнес – среды (изменение внешних и внутренних факторов). Учитывая данный момент, провести анализ безубыточности при возможном изменении переменных затрат по данной схеме представляется рискованным. Требуется дополнительный анализ для оценки альтернативных вариантов развития плана на случай непредвиденных расходов. Одним из способов, позволяющих решить проблему неопределенности, является статистическая (вероятностная) модель расчета безубыточности.

Предположим, что некоторая неопределенность существует в процессе планирования объема продаж. При использовании статистического метода возможно определить воздействие данной неопределенности на величину чистой (маржинальной) прибыли и вероятность сохранения безубыточности.

Влияние на чистую прибыль (П) оказывает любая неопределенность относительно объема продаж. При этом величина ожидаемой прибыли (ОжП) будет равна произведению удельной маржинальной прибыли (МП ед) и ожидаемого объема продаж (ОжОр) за вычетом постоянных затрат:

Следовательно величина ожидаемой прибыли также становится неопределенной.

Для ответа на вопрос о вероятности сохранения безубыточности необходимо значение среднеквадратичного отклонения от ожидаемой прибыли, которое определяется произведением удельной маржинальной прибыли и среднеквадратичного отклонения от объема продаж:

Проведем анализ безубыточности в условиях неопределенности на конкретном примере.

В торговой компании «Фрост» постоянные затраты составляют 1300 000 руб., а переменные – 28 руб. за единицу продукции. Цена реализации единицы товара является величиной постоянной и составляет 64 руб., однако годовой объем продаж является неопределенным. При этом средний ожидаемый объем продаж равен 60 000 единиц продукции. Среднее квадратическое отклонение равняется 31038 ед. следует определить ожидаемую прибыль и вероятность сохранения безубыточности.

Величина ожидаемой прибыли составит:

Среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли составит:

Для определения вероятности сохранения безубыточности необходимо вычислить величину среднеквардратического отклонения случайной величины (F).

По данным таблицы нормального распределения вероятность получения величины F, равной -0,80 составляет 0,2119 (1–0,7881), что означает 21,19 % вероятности, что компания понесет убытки и 78,81 % вероятности безубыточной деятельности.

Используя данный метод при проверке влияния неопределенности на прибыль в качестве случайных переменных величин могут выступать и постоянные, и переменные затраты, а также цена реализации товара. Однако, если все эти показатели становятся случайно переменными величинами одновременно, процедура анализа значительно усложняется и для ее проведения необходимо воспользоваться углубленными статистическими расчетами.

Практические задания

Задача 1.

Дан развернутый отчет о прибылях в части затрат (тыс. руб.):

Также известно, что выпущено 11963 единицы стоимостью 193 руб./ед.; затрачено на производство 380 000 часов с фактической оплатой 11 руб./ч. Нормативная цена за единицу прямых материалов составила 200 руб., а нормативная цена прямого труда – 10,5 руб./ч. Переменные общепроизводственные расходы были сведены в бюджет при 2 руб./ч., 800 000=400 000 ч.*2 руб.

Необходимо вычислить отклонения от гибкого бюджета, а также отклонения по цене и количестве по прямым материалам, прямому труду и общепроизводственными расходами.

Решение.

1. Определим отклонения от гибкого бюджета по всем статьям расходов.

Н – неблагоприятное отклонение,

Б – благоприятное отклонение.

Общее отклонение от гибкого бюджета является неблагоприятным вследствие увеличения общей суммы как переменных, так и постоянных затрат.

2. Определение отклонений по материалам:

а) вычисляем отклонения в цене согласно формуле: (фактическая стоимость – бюджетная стоимость) * фактический объем закупок:

(193,1 руб. – 200 руб.) * 11963ед. = – 82 тыс. руб.

б) отклонения по количеству определяются как разность между фактическим и бюджетным объемом закупок, умноженная на бюджетную стоимость материалов:

(11963ед. – 10000ед.) * 200 руб. = 392 руб.

Итоговое отклонение по материалам равно: 392 + (– 82) = 310 тыс. руб., что является неблагоприятным значением.

3. Отклонения по труду:

а) отклонения в цене определяются аналогично отклонениям по прямым затратам:

(11 руб./ч. – 10,5 руб./ч.) * 380 000 ч. = 190 тыс. руб.

б) отклонение в эффективности:

(380 000 ч. – 400 000 ч.) * 10,5 руб. = -210 тыс. руб.

Благоприятное отклонение в затратах на труд в итоге составило 20 тыс. руб.

4. Отклонения по общепроизводственным затратам:

Первым этапом рассчитывается нормативная ставка распределения расходов.

Для постоянных расходов: 1200 тыс. руб./ 400 000 ч. = 3 руб.

Для переменных расходов: 800 тыс. руб. / 400 000 ч. = 2 руб.

– для постоянных расходов: 380 000*3 = 1140 тыс. руб.

– для переменных расходов: 380 000*2 = 760 тыс. руб.

По этим результатам отклонение фактических расходов составит:

– по постоянным: 1230 тыс. руб. – 1140 тыс. руб. = 90 тыс. руб.

– по переменным: 900 тыс. руб. – 760 тыс. руб. = 140 тыс. руб.

Эти отклонения формируются под воздействием следующих факторов:

1) за счет отклонений в объеме производства:

– по постоянным затратам: (400 000–380 000)* 3 = 60 тыс. руб.

– по переменным затратам: (400 000–380 000)*2 = 40 тыс. руб.

2) за счет отклонений фактических расходов от бюджетных:

– по постоянным затратам: 1230 тыс. руб. – 1200 тыс. руб. = 30 тыс. руб.

– по переменным затратам: 900 тыс. руб. – 800 тыс. руб. = 100 тыс. руб.

Задача 2.

Предприятие выпускает продукцию двух видов (А и В) и характеризуется следующими данными:

Условно допускается, что до критической точки– Х единиц продукции А и 2Х единиц продукции В.

Администрацией предприятия принимается решение об изменении структуры реализованной продукции следующим образом:

Необходимо определить маржинальный доход по каждому виду продукции и от всего объема реализованной продукции. Определить величину чистой прибыли до и после изменения ассортимента продукции. Рассчитать критические точки (точки безубыточности) до и после изменения ассортимента продукции. Проанализировать с помощью метода уравнения влияние изменения структуры продукции на величину маржинального дохода.

Решение .

Маржинальный доход определяется как разность между выручкой и ее неполной себестоимостью:

Рассчитаем маржинальный доход по каждому виду продукции до и после изменения структуры реализованного товара следующим образом:

Вариант1.

Вариант 2.

Исходя из полученных расчетов, определим величину чистой прибыли, которая равна разности между маржинальной прибылью и величиной постоянных затрат:

Вариант1.

Вариант 2.

2. С помощью метода уравнения определим влияние изменения структуры реализованной продукции на величину маржинальной прибыли.

До изменения ассортимента на 1 единицу товара А приходилось 2 единицы товара В.

Рассчитаем критические точки (точки безубыточности) объема реализации по каждому виду и для общего объема.

2000Х + (4000*2Х) – 1200Х – (2900* 2Х) – 100 000 = 0

10 000Х – 7000Х – 100 000 = 0

3000Х = 100 000

Х = 33ед. – продукция А.

33*2 = 66ед. – продукция В.

Для общего объема – 33 + 66 = 99ед.

Таким образом значение точки безубыточности для общего объема составляет 99ед., из них 33ед. товара А и 66ед. товара В.

После изменения структуры реализованной продукции на 1 единицу товара В стало приходиться 1,14 единицы товара А, то есть доля продукта А увеличилась в общем объеме. Определим величину критической точки в измененном варианте:

(2000*1,14Х) + 4000Х – (1200*1,14Х) – 2900Х – 100 000 = 0

6280Х – 4268Х – 100 000 = 0

2012Х = 100 000

Х = 49,70 ед. – продукция В.

49,70*1,14 = 56,67ед. – продукт А.

Для общего объема – 49,70 + 56,67 = 106,37 ед.

В результате проведенных расчетов, мы получили, что значение точки безубыточности составило 106,37ед., из них 56,67ед. для продукта А и 49,70ед. для продукта В.

По сравнению с первоначальным планом точка безубыточности увеличилась примерно на 10 единиц.

3. При сопоставлении структуры продукции становится очевидным, что изменение привело к уменьшению маржинальной прибыли и как следствие величины чистой прибыли.

Несмотря на уменьшение общих переменных расходов и неизменном объеме реализации выручка снизилась на 60 000 руб.

Изменив ассортимент с повышением производства товара А, предприятие снизило свою прибыльность и увеличило значение критической точки, что означает повышение доли риска в дальнейшем производстве.

Если провести дальнейший анализ и предположить, что руководство примет решение изменить структуру производимой продукции относительно первоначального варианта в сторону увеличения производства товара В (предположим товар А – 30шт., а В – 120шт., при неизменном объеме), мы получим следующую картину:

Вариант 3.

То есть увеличивается доля продукции с высоким маржинальным доходом и как следствие увеличивается чистая прибыль.

При этом если провести расчет значения точки безубыточности, мы получим значительной снижение ее величины по сравнению с первым вариантом расчетов и, необходимо особо отметить, со вторым вариантом тоже:

Хед. – товар А, 4Хед. – товар В.

2000Х + (4000*4Х) – 1200Х – (2900*4Х) – 100 000 = 0

18 000Х – 12800Х – 100 000 = 0

5200Х = 100 000

Х = 19,23 ед. – продукт А.

19,23*4 = 79,9ед. – продукт В.

Общее значение точки безубыточности = 96,13 ед.

Проведя анализ, можно сделать определенные выводы. При изменении ассортимента в пользу продукта А предприятие уменьшило прибыльность на экономии переменных затрат, увеличив тем самым величину точки безубыточности. Это говорит о проблемах у предприятия с наличием дополнительных ресурсов или вероятной высокой их цене. Продукт В более ресурсоемкий, но при этом он приносит больший дополнительный доход. Руководству необходимо пересмотреть плановые показатели с учетом полученных результатов анализа и возможно разработать иную стратегию развития предприятия.

Задача 3.

Торговое предприятие реализует постоянную номенклатуру изделий. В упрощенном виде ассортимент товаров состоит из болтов, гаек и шайб определенного размера. Приемлемый диапазон продаж (масштабная база) – от 2 до 6 тонн.

Товарооборот предприятия подвержен сезонным колебаниям.

Исходная информация о затратах и доходах организации в несезонный период представлена в таблице:

2) оценить вклад каждого вида товаров в формирование общей прибыли предприятия;

В предстоящем месяце ожидается резкое повышение объема продаж. Сезонный спрос позволит увеличить реализацию до 6,5тонн, что потребует аренды дополнительных складских площадей. Постоянные издержки (арендная плата) возрастут на 1000 руб., переменные затраты по каждому наименованию – на 5 %. Цена на шайбы повысится на 10 % вследствие ее частичной реализации в фасованном виде через магазины. Произойдут структурные изменения в сторону более рентабельного вида продукции, в результате чего номенклатура реализуемых изделий будет выглядеть следующим образом: болты– 4000 кг., гайки – 1750 кг., шайбы – 750 кг.

2) определить прибыль предприятия в новых условиях.

Решение.

1. Согласно условиям задачи, сначала рассчитаем прибыль предприятия в несезонный период:

2. Следующей задачей стоит определение «вклада» каждого вида товаров в формировании общей прибыли. Для этого определяется рентабельность каждого вида продукции по полной себестоимости.

Распределение постоянных расходов по каждому виду товаров с учетом их доли в общем объеме реализации:

Болты – 6000*0,7 / 3500 = 1,2

Гайки – 6000*0,2 / 1000 = 1,2

Шайбы – 6000*0,1 / 500 = 1,2

По результатам проведенных расчетов гайки являются самым рентабельным товаром.

3. С помощью метода уравнения определим точку безубыточности для каждого вида продукции.

Согласно объемам реализации на 1шайбу приходится 2 гайки и 7 болтов, следовательно: Ш – Х, Г – 2Х, Б – 7Х.

(9,5х7Х) + (13х2Х) + 14Х – (7,5х7Х) – (9,5х2Х) – 12Х – 6000 = 0

106,5Х – 83,5Х – 6000 = 0

Х = 261 кг. – шайбы.

Гайки – 261х2 = 522 кг.

Болты – 261х7 = 1827 кг.

Общее значение точки безубыточности равно: 261+522+1827 = 2610 кг.

4. Согласно изменениям в сезонный период составим таблицу итоговых показателей:

Определим прибыль предприятия при изменившихся условиях:

При расчете точки безубыточности в сезонный период соотношение в реализации товаров составит: на 1 кг. шайб: 2,33 кг. гаек, 5,33 кг. болтов.

Уравнение будет иметь следующий вид:

(9,5 х 5,33Х) + (13 х 2,33Х) +15,4Х – (7,88 х 5,33Х) – (9,98 х 2,33Х) – 12,6Х – 7000 = 0

96,325Х – 77,8538Х – 7000 = 0

18,4712Х = 7000

Х = 379 кг. – шайбы

Гайки – 379 х 2,33 = 883 кг.

Болты – 379 х 5,33 = 2020 кг.

Общее значение точки безубыточности – 3282 кг.

Получив значение критической точки общего объема реализации, рассчитаем величину порога безубыточности в условиях повышенного сезонного спроса:

ПБ = (Ор – Q)/ Ор х 100%

ПБ = (6500–3282)/ 6500 х 100 % = 49,5 %.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

89. Роль и значение взаимосвязи «затраты - выручка - прибыль» Рыночные процессы с их колебаниями цен, объемов производства, разнообразными конъюнктурными изменениями, существенно сказываются на «поведении» себестоимости изделий, а значит, и на прибыли.Важно, что,

Из книги Финансы и кредит автора Шевчук Денис Александрович

91. Роль переменных и постоянных затрат, анализ их поведения, влияния на прибыль Выручка от продаж производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня его информационного обеспечения. Существующая в настоящее время отечественная система

автора

Пример 1. Работник был направлен в служебную командировку на личном автомобиле. За использование автомобиля работник получает ежемесячную компенсацию. Затраты на ГСМ организация включила в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль Подп. 11 п. 1 ст. 264

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

Пример 10. В целях исчисления налога на прибыль в расходы отнесены затраты на ГСМ при отсутствии путевых листов и по путевым листам, оформленным с нарушением требований законодательства В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О

Из книги Типичные ошибки в бухгалтерском учете и отчетности автора Уткина Светлана Анатольевна

Пример 18. Бухгалтерией организации затраты на приобретение бытовых приборов, моющих средств и т.п. включены в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. При этом в коллективном и трудовых договорах нет указания на необходимость таких затрат Очень часто при

автора Коллектив авторов

7.3. Анализ соотношения «затраты – объем продаж – прибыль» На этом этапе анализа в отличие от предыдущего рассматривается не какое-либо одно сложившееся, а любое возможное соотношение между затратами, продажами и прибылью. Такой анализ представляет собой ситуационное

Из книги Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс автора Коллектив авторов

9.7. Анализ и оценка влияния инфляции на прибыль от продаж Инфляция характеризуется обесценением национальной денежной единицы и общим повышением уровня цен внутри страны. Темпы инфляции измеряются с помощью индексов цен. Темпы роста цен на разные группы товаров

автора

49. Затраты на производство и реализацию продукции: материальные затраты Затраты на производство и реализацию продукции состоят из стоимости используемых в производстве природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов,

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

50. Затраты на производство и реализацию продукции: затраты на оплату труда и социальные нужды, амортизация основных фондов Состав расходов на оплату труда очень разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда; выплаты

Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

52. Затраты на производство и реализацию продукции: прочие затраты Еще одну группу затрат на производство и реализацию продукции представляют прочие затраты. Прежде всего, в эту группу включаются некоторые виды налогов, сборов и платежей. Далее, в состав прочих затрат

Из книги Экономический анализ автора Литвинюк Анна Сергеевна

47. Анализ объема выпуска продукции Для анализа объема выпуска продукции используется система показателей, определяющих состояние динамики, резервы роста объема выпуска. Объем выпуска может оцениваться как в стоимостном, так и в натуральном, условно-натуральном

Из книги Управление затратами предприятия автора Котенева Е Н

2.4. Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» Система управленческого учета призвана в первую очередь обеспечивать финансовой информацией руководителей предприятия. Оптимальные решения по управлению предприятием базируются на правильно подобранной и

Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина Витальевна

Вопрос 78. Объем кредитных ресурсов. Эффективность кредита. Статистический анализ оборачиваемости кредита В состав кредитных ресурсов входят следующие элементы:1) денежные резервы предприятий и организаций, высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала;2) денежные

Из книги Пособие начинающему капиталисту. 84 шага к успеху автора Химич Николай Васильевич

2.3.3. Анализ отрасли и объём продаж В характеристике сферы деятельности компании выделяется четыре подраздела:? рынок. Охарактеризовать рынок товаров и услуг, имеющихся конкурентов, общие объемы продаж, планируется ли рост рынка. Насколько этот рынок стабилен;? тенденции.

Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

Объем продаж и прибыль Дело в том, что объем продаж – не единственный показатель успешной работы предприятия. Ваша конечная цель заключается в увеличении прибыли, что будет свидетельствовать о максимальной отдаче от вложенных денег, времени и сил.Ваша прибыль зависит от

Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

Анализ ассортимента: прибыль или оборот? Прибыль и оборот – важнейшие характеристики эффективной работы магазина. Они тесно связаны между собой: рост оборота, как правило, приводит и к росту прибыли при грамотном управлении ассортиментом и грамотном

Анализ «Cost - Volume - Profit» - «Затраты - Объем - Прибыль» (CVP- анализ)

Одним из достаточно простых и в то же время результативных методов анализа с целью оперативного и стратегического планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является операционный анализ, называемый также анализом «затраты-объем-прибыль», или CVP- анализ. Данный метод позволяет выявить зависимость финансовых результатов деятельности от изменения издержек, цен, объемов. «CVP»-анализ позволяет выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, пропорции между ценой и объемом реализации, а также минимизировать предпринимательский риск.

Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит показателю маржинального дохода.

CVP- анализ - анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объемом производства и прибыли. Это инструмент управленческого планирования и контроля, т.е. данные взаимосвязи, формируют основную модель финансовой деятельности и позволяют использовать результаты анализа для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений.

Основными его задачами являются:

  • 1. расчет объема реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат - точка безубыточности (порог рентабельности);
  • 2. исчисление объема реализации, обеспечивающее при прочих равных условиях получение необходимой суммы прибыли;
  • 3. аналитическая оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособным (запас финансовой прочности);
  • 4. определение цены на продукцию, позволяющее обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;
  • 5. осуществление выбора наиболее эффективных технологий производства;
  • 6. осуществление принятия оптимального производственного плана.

Допущения CVP- анализа:

  • - издержки обоснованно должны подразделяться на постоянную и переменную часть;
  • - постоянные расходы остаются неизменными в зависимости от объемов производства в пределах исследуемого диапазона производства;
  • - переменные расходы в указанных пределах прямо пропорционально зависят от объема производства. Релевантные уровни - уровни деловой активности, т.е. объемы производства, с которыми организация, скорее всего, предполагает работать. Обычно это нормальная производственная мощность;
  • - существуют неизменные цены на реализованную продукцию - с одной стороны, и цены на потребляемые производственные ресурсы - с другой стороны;
  • - ассортимент изделий постоянный;
  • - объем производства примерно равен объему реализации;
  • - поступившая выручка прямо пропорциональна объему продукции;
  • - эффективность деятельности предприятия остается неизменной.

Основные показатели анализа «затраты - объем - прибыль»:

  • 1. Выручка = затраты (себестоимость) + Прибыль;
  • 2. Выручка = затраты постоянные + затраты переменные + прибыль;
  • 3. Выручка = затраты постоянные + затраты переменные на единицу * количество + прибыль.

CVP- анализ - это система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели. Анализ - это связующее звено между различными функциями управления, это инструмент, обеспечивающий научный подход к управлению производством.

Отнесение CVP- анализа к функциям управления обусловлено рядом обязательств:

  • - анализ производится на всех уровнях управления и во всех подразделениях хозяйствующего субъекта;
  • - анализ строится на единой методологической основе, что дает возможность вырабатывать общие подходы к организации и проведению анализа в различных отраслях, регионах и других структурных сообществах хозяйствующих единиц;
  • - анализ финансово-хозяйственной деятельности является необходимым элементом в системе функций управления предприятием, поскольку без него не могут реализовываться и многие другие функции, в первую очередь связанные с принятием управленческих решений. Структура затрат влияет на финансовое состояние предприятия и может увеличивать операционный и финансовый риски.

Пример. На предприятии (таблица 6) есть информация по двум периодам работы предприятия - за январь и февраль. Выручка, совокупные затраты, прибыль не изменились за период. Но изменилась структура затрат предприятия - выросли постоянные и снизились переменные. Как повлияет это на экономическое состояние предприятия?

Таблица 6.

Рассчитаем все показатели CVP- анализа (таблица 7).

Уменьшение переменных затрат на 10% при фиксированной величине суммарных издержек привело в данном примере к увеличению уровня безубыточности на 3,5%. Теперь предприятию потребуется производить продукции на большую сумму, чтобы покрыть все затраты. Рост уровня безубыточности (порога рентабельности) считается отрицательным фактором для динамики развития. Соответственно снижается запас финансовой прочности на 15%, что также негативно сказывается на деятельности.

Это же изменение дает увеличение уровня операционного рычага на 17,8%, то есть ощутимый рост производственного риска.

В новом варианте прибыль, которую получает предприятие, становится более чувствительной к изменению объемов производства и продаж.

С увеличением доли постоянных затрат даже при снижении переменных издержек очень значимым становится контроль объемов реализации: возможное снижение продаж может привести к большему уменьшению прибыли, чем в первом варианте, и наоборот.

Рост доли постоянных затрат даже при снижении переменных издержек на единицу продукции всегда ведет к необходимости выбора стратегии, нацеленной на рост объемов реализации.

Таблица 7.

Таким образом, все негативные изменения, т.е. увеличение порога рентабельности, сокращение запаса финансовой прочности и увеличение операционного рычага произошли из-за роста постоянных затрат в структуре себестоимости (но совокупная себестоимость не изменилась). Эта проблема представляется очень важной для управления затратами на предприятии, так как без проведения специального анализа руководители не видят этих негативных изменений.

Каковы цели введения CVP- анализа на предприятии?

  • 1) он позволяет выбрать лучший из альтернативных вариантов производства и реализации продукции без детального расчета себестоимости (не распределяя постоянные затраты);
  • 2) при неопределенной рыночной конъюнктуре можно довольно быстро рассчитать несколько сценариев: - оптимистический, пессимистический, более реальный, (исходя из принципа, что будет, если …);
  • 3) можно определить объем продаж, необходимый для безубыточной работы предприятия при изменении одного из параметров;
  • 4) позволяет по другому построить отношения между производственными подразделениями предприятия;
  • 5) позволяет при многономенклатурном производстве и рыночном ценообразовании определить наиболее выгодные товары (услуги) и, соответственно, принимать решения об ассортиментном сдвиге производства и реализации продукции.
  • 6) дает возможность применять "Правило 50%". Оно заключается в следующем:

все виды выпускаемой предприятием продукции подразделяются на две группы в зависимости от доли переменных затрат в общей величине выручки от реализации.

  • больше 50% , то по данным видам продукции выгоднее работать над снижением затрат с целью увеличения доли маржинальной прибыли.
  • · если доля переменных затрат меньше 50% , то предприятию лучше сосредоточить свое внимание на увеличении объемов реализации продукции , поскольку это даст большее увеличение маржинальной прибыли

Издержки производства являются отправной точкой при установлении цены на производимую предприятием продукцию. Вся необходимая информация о затратах на производство и реализацию продукции в полной мере имеется на предприятии, поэтому управление издержками становится одним из наиболее доступных стратегических инструментов при принятии решений в области ценовой политики предприятия.

Изменение объема производства имеет различное влияние на величину совокупных издержек. Поскольку часть расходов остается относительно неизменной (постоянные затраты), а другая часть изменяется пропорционально с изменением объема производства (переменные затраты).

Установление зависимости между объемом продаж, постоянными, переменными затратами и прибылью осуществляется с помощью CVP-анализа (от англ. Costs – Volume – Profit) – анализ соотношения «издержки – объем – прибыль». Этот метод в международной практике получил название маржинального дохода благодаря показателю маржинального дохода, который является основным а рамках данного подхода.

Маржинальный доход (сумма покрытия) представляет собой разницу между выручкой от реализации и себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. Он определяется как на единицу продукции, так и на весь объем производства (реализации). Рассчитанный на единицу данный показатель называется удельным доходом или ставкой маржинального дохода.

Преимуществом маржинального анализа является то, что он позволяет сравнивать различные варианты цен на продукцию и выбирать те из них, которые приносят максимальную прибыль, а также отыскивать наиболее выгодные соотношения между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции.

Главной предпосылкой использования аналитических возможностей маржинального дохода является разделение затрат с высокой степенью точности на постоянные и переменные.

При использовании этого метода необходимо учитывать следующие допущения, на которых основан CVP-анализ:

    совокупные затраты и выручка от реализации имеют линейную зависимость от уровня деловой активности (производства);

    постоянные затраты не изменяются вместе с изменениями объема производства;

    переменные затраты прямо пропорциональны объему производства;

    на протяжении рассматриваемого периода переменные затраты на единицу продукции (удельные переменные затраты) являются постоянными;

    цена реализации единицы продукции не меняется;

    цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;

    производительность труда не меняется;

    объем производства является единственным фактором, влияющим на изменения затрат и доходов предприятия;

    объем продаж равен объему производства (т.е. в течение рассматриваемого периода изменений в уровнях запасов не происходит);

    ассортимент продукции на предприятии, где производится ряд различных товаров или оказывается несколько видов услуг, является неизменным. Переменные затраты и продажная цена на единицу продукции, используемые при анализе, представляют собой средневзвешенный показатель затрат на различные единицы продукции и цен на соответствующие товары и услуги.

СVP-анализ также зачастую называют определением точки безубыточности. Он помогает определить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и достижения желаемой прибыли. CVP-анализ также позволяет определить, как повлияют на прибыль изменения цены продаж, переменных и постоянных затрат, а также доходов.

Определение точки безубыточности является одной из наиболее важных процедур CVP-анализа. Ее нахождение является начальным этапом анализа и служит для принятия ряда управленческих решений, в т.ч. – в области ценовой политики. Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. нет ни прибыли, ни убытка.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения основан на исчислении прибыли (имеется ввиду экономическое понятие прибыли).

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Задача заключается в определении критического объема выпуска продукции, который необходим для достижения «порога» прибыли при заданной цене, а также объема выпуска, которому соответствует заданная (целевая) сумма прибыли.

«Порог» прибыли достигается тогда, когда полные затраты равны валовой выручке, т.е.:

FC+VC×q=p×q, (1)

Откуда критический объем, при котором достигается «порог» прибыли (прибыль равна нулю), равен:

q крит = . (2)

Объем выпуска, которому соответствует заданная величина прибыли, определяется исходя из того, что:

FC+VC×q+δ = pq, откуда (3)

где q, q крит - объем выпуска продукции;

p – заданная цена;

FC – постоянные затраты;

VC – переменные затраты;

δ – заданная сумма прибыли.

На основании приведенных выше формул можно вывести зависимости между изменением цен, изменением объемов продаж и массы прибыли:

δ = (p-Δp)×(q-Δq) - VC×(q-Δq) – FC, (5)

где Δp – изменение цены;

Δq – изменение объема продаж.

Прировняв уравнения, получим зависимости изменения цены и объема продаж, позволяющие обеспечить сохранение имеющейся прибыли:

Δq = (p - VC) / (p – Δp – VC); (6)

Δp = (p – VC) - [(p – VC) / Δq]. (7)

Таким образом, не всякое снижение цены приносит увеличение прибыли за счет роста объема продаж. Для того, чтобы при изменении цены сохранить имеющуюся прибыль, нужно соответственно увеличить объем продаж такими темпами, которые будут зависеть от соотношения переменных и постоянных затрат. Причем, чем больше доля переменных затрат в себестоимости, тем соответственно больший нужен прирост объема продаж для сохранения имеющейся прибыли при снижении цены. И наоборот, принимая решение об увеличении объема продаж, можно рассчитать, на сколько можно снизить цену, чтобы сохранить имеющейся размер прибыли.

Взаимосвязь "затраты-объем-прибыль" может быть выражена графически. Графики безубыточности показывают объем суммарных постоянных затрат, суммарных переменных затрат, общих затрат (сумма общих постоянных и общих переменных затрат) и совокупный доход для всех уровней деятельности (объемов продаж) предприятия при заданной цене продаж. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Рисунок 1.1 - Анализ поведения затрат, прибыли и объёма продаж

На графике точка безубыточности определяется как точка пересечения прямой суммарных затрат и прямой выручки от реализации.

Для руководства точка безубыточности является важным ориентиром в анализе, так как она показывает уровень продаж, ниже которого предприятие будет нести убытки. По этой причине ее можно рассматривать как минимально приемлемый уровень продаж продукции или услуг.

При обосновании ценовой политики метод безубыточности может успешно использоваться для определения цен с ориентацией на сумму маржинальной прибыли (сумму покрытия). Поскольку постоянные затраты внутри планового периода не являются решающими, то они не оказывают влияния на актуальные ценовые решения. При этом выделяют следующие шаги:

    задается возможная цена;

    определяется сумма покрытия на единицу продукции;

    определяется критический объем продукции путем деления постоянных затрат на сумму покрытия;

    оценивается возможность его достижения при заданной цене.

Если фактический объем превышает критическое значение, продукция приносит прибыль, если же нет, то возникнут убытки.

Поиск цены на основе этого метода начинается с оценки предполагаемого объема продаж по каждой возможной цене. Из всех комбинаций «цена – объем продаж» выбирается та, которая обеспечивает получение наибольшей суммы покрытия.

Сумма покрытия является хорошим средством оценки связи между объемом выпуска, выручкой и ценой, необходимой для определения «порога» прибыли в случае изменения цены. Для этого используются следующие показатели: DR и TR критич. :

где DR – доля суммы покрытия в цене.

Критическая величина выручки (TR критич.), которой соответствует «порог» прибыли (прибыль при прежней цене):

TR критич. = . (9)

Определение цен на основе расчета маржинального дохода имеет ряд преимуществ, т.к. метод основывается на более надежных сведениях о прямых (переменных) затратах и способствует в условиях конкуренции определению оптимальной цены. Переменные затраты в рамках данного метода рассматриваются как нижний предел цены, или, иначе, как минимальная цена, ниже которой производство продукции невозможно.

Таким образом, деление затрат предприятия на постоянные и переменные предоставляет возможности для финансового анализа его деятельности. Информация о затратах (постоянных и переменных) позволяет оценить их влияние на конечные финансовые результаты и на этой основе выбрать ту альтернативу, которая обеспечивает максимально возможную в данной ситуации прибыль, а также разработать комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее увеличение прибыли от реализации продукции.

Использование методики CVP-анализа для обоснования ценовых решений показало его практическую значимость и эффективность по сравнению с традиционными управленческими методами. Реализация маржинального дохода на предприятии требует тесного сотрудничества специалистов отдела продаж или маркетологов, которые предоставляют информацию об изменении состояния спроса в ответ на изменение цен, и специалистов аналитического отдела, владеющих информацией о затратах на производство и реализацию продукции. В результате такой совместной работы оценивается вероятная выручка, затраты и выявляется ожидаемый финансовый результат деятельности, показывающий эффективность или неэффективность принятия решений по ценам.