Ремонт Дизайн Мебель

Прививка деревьев улучшенная копулировка. Виды прививок: улучшенная копулировка. Как проводится обычная копулировка

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком - копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев - седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 - 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 - 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Простая и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 - 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 - 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку- плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз - 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 - 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 - 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Так секатором обрезают черенок, предназначенный для окулировки.

В принципе, различают два вида прививки: во-первых, прививка черенками, то есть частями побегов, у которых есть один или несколько глазков (почек).

Этот вид прививки преимущественно проводится с черенками, которые находятся в полном зимнем покое и обладают всеми необходимыми резервными веществами для последующего срастания.

При втором виде прививки используют только один глазок.

Здесь глазок (почку) культурного сорта прививают на подвой; он быстро срастается и участвует в обмене веществ подвоя.

Более того, в овощеводстве, например, проводят прививки с травянистыми подвоями и привоями.

Копулировка

Прививка черенками, или копулировка, выполняется преимущественно зимой и весной. Таким способом можно размножать большинство древесных растений, включая древесные декоративные растения и растения в кадках. Многие другие методы прививки строятся на принципах, необходимых и для копулировки, так что изучение и овладение довольно простой копулировкой является важной ступенькой в понимании и проведении других видов прививки.

Типичный признак зимней копулировки состоит в использовании тех черенков, которые еще находятся в вегетационном покое (исключения и здесь только подтверждают данное правило). Независимо от момента времени проведения прививки черенки должны находиться в вегетационном покое, особенно у косточковых. Если прививка происходит на выкопанном саженце подвоя, когда подвой берут в руки вместе с оголенным корневищем, то и растение тоже должно находиться в вегетационном покое. А копулировку можно проводить также на пробудившемся подвое, высаженном в горшок, если сами черенки находятся в покое.

Если черенок привить после пробуждения почек, то из камбия почти не образуются ткани корового валика, поэтому прививка просто не должна удастся. Для обеспечения срастания важно правильно надрезать побеги подвоя и привоя. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, достаточно длинной (приблизительно 3-6 см, в зависимости от диаметра прививаемого черенка). Место среза должно быть в 4-8 раз длиннее диаметра черенка и подвоя.

Правила проведения срезов для копулировки

Так выглядит правильная постановка ножа для проведения копулировочного среза на подвое.

Так выглядят срезы на подвое и привое, готовые для копулировки.

  1. Срезы на подвое и привое должны быть абсолютно ровными и гладкими, чтобы срастанию не помешали ни воздух, ни неровности. Поверхность срезов на черенке и подвое должна быть одинаковой длины; благодаря этому при одинаковом диаметре подвоя и привоя после их совмещения слои камбия совпадают. Для этого копулировочный нож приставляют максимально параллельно к черенку, подлежащему обрезке, и проводят его медленно, без остановки. Хотя постановка ножа под небольшим или прямым углом проще, она почти никогда не дает гладкого, ровного среза. Для начала рекомендуется тренировать проведение среза на подходящих черенках, например, на побегах бирючины, просвирника или ивы, пока не будут достигнуты приемлемые результаты. Ведь может оказаться, что побег подвоя к низу в диаметре увеличивается, а черенок становится все тоньше. В итоге не получится достаточного контакта камбия после соединения подвоя и привоя.
  2. Но одного чистого отсечения подвоя или привоя и последующего их совмещения недостаточно. Благодаря длинному, эллиптическому срезу нужно добиться большей зоны сращения.
  3. Для успеха прививки невероятно важен максимально хороший и обширный контакт слоев роста (камбиальных слоев) подвоя и привоя. Такого контакта лучше всего достигают с помощью вышеописанного эллиптического среза. Если диаметр подвоя, наоборот, немного больше диаметра привоя, то достаточно, чтобы минимум одна сторона прививаемого черенка совпадала с подвоем. В этом случае при обвязывании места прививки нужно особенное внимание уделить направлению обмотки обвязочным материалом. При неправильной обвязке подвой и привой могут разъединиться. Поэтому при прививке разных по диаметру подвоя и привоя начинающим садоводам рекомендуется выбрать другой метод прививки, например, прививку в боковой приклад.
  4. Напротив соответствующего места среза должна находиться почка. Это способствует срастанию подвоя и привоя, так как именно в области почек накоплены резервные вещества, которые поддерживают образование тканей корового валика. Если срез для прививки у растений с длинными междоузлиями (участками стебля между почками) проводится не напротив почки, то и подвой, и привой могут засохнуть.

Соединение подвоя и привоя

После того как подвой и привой обрезаны, их соединяют (не дотрагиваясь пальцами к поверхности срезов), удерживая вместе левой рукой (для левшей — правой). При этом правой рукой, начиная сверху, начинают обматывать соединенные подвой с привоем предварительно нарезанными (примерно по 30 см) полосками эластичной прививочной ленты или мочала. При этом для закрепления ленты первый круг обмотки должен обязательно перекрещиваться. Последний слой обмотки накладывается так, чтобы затем под него можно было протянуть конец эластичной прививочной ленты. При использовании мочала для закрепления необходимо повторить процедуру два раза.

Правильная обмотка прививки

Обмотку нужно проводить умеренно туго, так, чтобы, с одной стороны, предотвратить смещение подвоя или привоя до и после обмотки, а с другой — не затянуть кору. Для этих целей особенно хорошо подходят эластичные прививочные ленты, которые продаются разной ширины и длины и обеспечивают оптимальное срастание. К тому же эти эластичные прививочные ленты через положенное время разрушаются от ультрафиолета солнечного света и от утолщения привоя и подвоя. Благодаря этому экономится работа. При использовании мочала обвязку нужно перерезать, когда прививка пробуждается и побег растет вширь.

Копулировка:

а- копулировочный срез на подвое; б- тот же срез, вид сбоку; в- копулировочный срез на прививаемом черенке; г- тот же срез, вид сбоку; д- соединенные подвой и привой; е- прививка, вид спереди; ж- прививка, вид сзади; з- копулировочный срез на черенке немного длиннее, направление обмотки обозначено стрелкой; и- прививаемый черенок немного тоньше подвоя, обмотка идет налево; к- здесь обмотка идет в обратном направлении, направо; л- обвязанная область прививки; м- прививка, полностью обвязанная и смазанная древесной замазкой.

Эластичные прививочные ленты при обмотке нельзя доводить до их полного натяжения, это может ускорить разрушение ленты и привести к повреждению и затягиванию коры. Время от времени нужно контролировать, держится ли еще обвязка. И в заключение: для замазывания места прививки нельзя использовать древесную замазку темного цвета, так как она поглощает ультрафиолетовое излучение и препятствует высыханию эластичной ленты. Для прививки подходит прозрачная холодная или теплая жидкая древесная замазка.

Высота прививки

Высоту прививки на подвое можно выбирать по желанию; на выбор влияет метод прививки и диаметр подвоя и привоя. К тому же чем выше прививка, тем сильнее влияние подвоя.

  1. Так совмещают подвой и прививаемый черенок.
  2. Обмотка для обеспечения надежного крепления подвоя и привоя.
  3. В завершение обмотки конец ленты продевается под последний круг обмотки.

При проведении зимних прививок в помещении на выкопанных саженцах подвоя большинство видов плодовых культур часто принято прививать на высоте 10-20 см над уровнем почвы. У черенков должно быть от 3 до 4 почек, при прививке в крону может быть от 4 до 8 почек, отчего уже в первый год у растения формируется маленькая крона.

Перепрививка копулировкой

Копулировочные прививки на укоренившиеся подвои или для перепрививки имеющихся плодовых деревьев проводят тем же способом, который был описан выше. Но так как здесь подвои нельзя взять в руки, то человек, проводящий прививку, должен сам занять такую позицию, которая позволяет ему провести необходимый срез в желаемом месте. С этим могут возникнуть определенные трудности. Поэтому такие прививки должны проводить с люди с опытом. После проведения копулировки и обвязки, соединенных подвоя и привоя всю область прививки, так же как и другие места срезов и верхушку привитого черенка, смазывают древесной замазкой. Обе почки, находящиеся напротив копулировки, оставляют открытыми.

  1. Так выглядит готовый выкопанный саженец подвоя, умело обмотанный и смазанный.
  2. Готовый привитый саженец, смазанный древесной замазкой, высажен в кадку для дальнейшего выращивания.

Улучшенная копулировка с язычками

Этот улучшенный вариант простой копулировки обладает следующими преимуществами:

  1. Зона перекрытия слоев камбия значительно увеличена.
  2. Объединение подвоя и привоя становится крепче из-за совмещения подвоя и привоя друг в друга. Недостаток: затраты времени — больше, производить расщеп иногда бывает сложно, поэтому совмещение подвоя и привоя нужно осуществлять осторожно, чтобы кора не задралась и не повредилась. Как и при простой копулировке, вначале подготавливают подвой и прививаемый черенок и делают копулировочный срез. Затем в нижней трети поверхности среза черенка вкось вырезают разрез глубиной почти до начала копулировочного среза. На подвое разрез вырезают в верхней трети существующего среза, глубина разреза тоже доходит до начала этого копулировочного среза. Затем привой вставляют в подвой, причем внутри этой прививки может возникнуть легкая выпуклость.

  1. Для улучшенной копулировки с язычками срезы для копулировки надрезают еще раз.
  2. Затем привой вставляют в подвой показанным на фото способом.

Чтобы, несмотря на эту выпуклость, внутри прививки не образовалось воздушного кармана, разрезы нужно сделать немного длиннее, чем это необходимо по описанию. Последующая обвязка улучшенной копулировки при правильном исполнении значительно упрощается, так как подвой и привой держатся вместе благодаря заклиниванию и без дополнительного сдавливания. Прививка обвязывается эластичной лентой или мочалом и затем смазывается древесной замазкой, как при простой копулировке.

Благодаря этому довольно простому методу прививки совмещается большая область камбиальной ткани, к тому же при дополнительной механической прочности. При правильном выполнении этот метод из всех прививок удается чаще всего, а ведь доля удавшихся прививок в других случаях на самом деле не столь велика. Наряду с прививками на местные плодовые культуры были достигнуты хорошие результаты также с каштаном благородным, виноградом и такими растениями в кадках, как цитрусовые, олива и авокадо. Трудоемкая прививка окулировкой за кору часто получается так же хорошо, как и более простая улучшенная копулировка с язычками.

Перепрививка и прививка дополнительных сортов на юные деревца получается легче, так как даже при неудобном расположении места прививки работа значительно упрощается благодаря вклиниванию прививаемого черенка в подвой. При овладении техникой улучшенной копулировки с язычками доля прижившихся прививок неизбежно увеличивается.

Копулировка вприклад

Черенок прививают вприклад; у подвоя больший диаметр, чем у прививаемого черенка. Этот метод стоит предпочесть простой копулировке, так как здесь зона камбиального контакта больше.

Вначале подвой обрезают до нескольких миллиметров над тем местом, где будет прививка.

Для этого берут хорошие заточенные садовые ножницы, чтобы предотвратить образование широких защемлений древесины. Для надежности еще раз гладко зачищают верхнюю часть острым садовым ножом.

По уже описанным выше причинам место среза на подвое выбирают таким образом, чтобы напротив места прививки обязательно находилась почка. Это обстоятельство способствует приращению привоя.

Теперь прямо на месте среза на подвое проводят копулировочный срез, глубина которого должна составлять всего несколько миллиметров (конкретный расчет зависит от диаметра прививаемого черенка). Затем проводится копулировочный срез на прививаемом черенке в соответствии с описанным выше.

Тот, кто уже имеет опыт работы с соответствующей древесиной, может оценить глубину среза, чтобы тот совпадал с копулировочным срезом прививаемого черенка.

С новичком может случиться так, что копулировочный срез на подвое прямо перед местом обрезки получится шире, чем копулировочный срез прикладываемого черенка в соответствующем месте. Это может стать следствием разных диаметров подвоя и привоя. Но этого более широкого среза в том месте можно избежать ловким проведением среза, при котором вырезают легкую выпуклость. При привязывании черенка (в этом случае он не должен быть слишком толстым и твердым) он подходит к легкой выпуклости и, контактируя с камбиальными тканями подвоя с обеих сторон, может хорошо прирасти и прижиться. В противном случае не избежать того, что в верхней части места прививки черенок полностью ляжет только с одной стороны.

Копулировочный срез на прививаемом черенке должен быть выше конца среза на подвое всего на несколько миллиметров, так как там преимущественно образуются каллюсные наплывы, что приводит к особенно хорошему и крепкому срастанию подвоя и привоя.

Прививка вприклад: а — срез на подвое; б- обрезанный прививаемый черенок; в- совмещение прививаемого черенка и подвоя; г- вид сзади; д- обвязанная прививка.

Аккуратное обвязывание

Копулировку вприклад, так же как и простую копулировку, обвязывают мочалом или эластичной лентой, начиная сверху, по направлению вниз, причем конец ленты должен обязательно оказаться под первым кругом обвязки. При этом сразу замечают, насколько неблагоприятно, если почка, оставленная на подвое, расположена слишком высоко, так как тогда в верхней части прививка будет обвязана плохо.

Даже если для копулировки вприклад был выбран метод, при котором необходимо легкое сгибание прививаемого черенка, все равно будет достаточно обвязывания эластичной прививочной лентой.

После обвязывания область прививки нужно тщательно смазать древесной замазкой, так же как и обрезанный пенек подвоя, надрезанную часть черенка, торчащую над местом прививки, и верхний обрезанный конец черенка. В области прививки оставляют нетронутыми только почки подвоя и привоя.

При помощи этого способа прививки прививают также более тонкий черенок культурного сорта с 3-4 почками на более толстый подвой. Копулировка вприклад с уступом подходит для смородины и крыжовника, плодовых культур и декоративных деревьев, а также для прививки хвойных. К тому же этот способ подходит для размножения цитрусовых на семенных подвоях.

На подвое в желаемом месте проводят короткий надрез под тупым углом, уходящий в глубину на несколько миллиметров. На расстоянии 2-4 см над ним делают наискось еще один, более длинный, надрез, причем его конец должен совпадать с концом первого надреза.

Копулировка или прививка черенком

Копулировка - прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток - в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки - весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки - это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай - прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс - они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее - до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 - 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать - через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое - косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит - проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

Этот способ хорошо зарекомендовал себя при прививке грецкого ореха и косточковых культур (персик, черешня). Необходимое условие данного вида окулировки - интенсивное сокодвижение и подвоя, и привоя, обусловливающее свободное отделение коры от древесины.

Рис.1.

Прививку проводят прорастающим глазком в раннелетние сроки (июнь). Нормальный прирост получают за 2-2,5 месяца. Техника прививки состоит в следующем.

Предварительно заготавливают черенки из наиболее зрелого прироста текущего года, не используя те побеги, которые успели образовать разветвления второго порядка, что часто бывает у персика. Удаляют листья, оставляя лишь основание черешков листа длиной 0,5-1 см. Верхняя часть черенка на расстоянии 1-1,5 см выше выбранной для прививки почки обрезается. Ниже почки делается круговой подрез коры (рис.1).

Окольцованная часть коры вместе с почкой охватывается пальцами и вращательными движениями сдвигается с места и сним¬ется с черенка, При подготовке подвоя, отдирая кору сверху вниз, оголяют его верхнюю часть. Кора при этом не удаляется, а отгибается концами вниз. Снятая с черенка трубка привоя быстро надевается на оголенный подвой и сдвигается до стволику вниз до тех пор, пока по толщине трубка и подвой не совпадут.

Рис.2.

Лучшая приживаемость наблюдается в том случае, когда основание привитого глазка совпадает с местом нахождения почки и ее сосудисто-волокнистых пучков на подвое. Для этого трубка по мере продвижения вниз по стволику ориентируется по плоскости удаленной почки, а нижний край трубки срезается на клин и вводится под отделенную кору подвоя. Обвязка необязательна.

Есть другой вид прививки трубкой . Лезвием ножа делается два кольцевых надреза выше и ниже почки на черенке на 1-1,5 см. Подобные надрезы делаются и на подвое, после чего окольцованные участки коры снимаются разрезом коры со стороны, противоположной почке. На место снятого с подвоя кольца коры вставляется кольцо коры с почкой привоя, прививка обвязывается. Этим способом можно прививать в обычные для окулировки сроки (рис. 2).

Улучшенная копулировка

Очень популярна у садоводов прививка черенком - улучшенная копулировка . Она в большей степени отвечает требованиям выращивания посадочного материала в условиях коллективного садоводства. С помощью этой прививки можно облагораживать дички в возрасте 3-4 лет, прививая черенки в крону. Этот способ наиболее приемлем в районах с низкими зимними температурами, где есть опасность подмерзания основных скелетных сучьев культурных сортов.

Рис.3.

Прививая черенки в крону устойчивого дичка на высоте 80-100 см, скелетные ветви сорта выносят в менее опасную зону. Кроме повышения морозостойкости таких деревьев увеличивается урожайность сортов, неустойчивых к холодам в некоторых зонах.

Необходимое условие прививки улучшенная копулировка - подбор одинаковых по толщине черенка и подвоя. Черенки заготавливают с прироста прошлого года в марте-апреле в южных районах, в северных - с осени. Сохраняют до прививки в подвале в сыром песке. Для прививки используются черенки с 3-4 почками.

На черенках и подвоях делаются косые срезы длиной 3-4 см таким образом, чтобы нижняя почка черенка находилась с противоположной косому срезу стороны (рис.3). Отступив 15 мм от сердцевины, делают продольный надрез древесины параллельно ее волокнам до начала косого среза - так называемый язычок.

При соединении срезов подвоя и привоя язычки вдвигаются один в другой, обеспечивая прочную связь, позволяющую контролировать совмещение камбиальных слоев прививаемых компонентов. Накладывают повязку снизу вверх, как и при окулировке, не оставляя просвета для почки.