Ремонт Дизайн Мебель

Прививка деревьев улучшенная копулировка. Улучшенная копулировка фото. Простой способ прививки деревьев и кустарников - копулировка

Согласно Лунному календарю, ноябрь – лучшее время для заготовки черенков, которые будут использованы в процессе прививки плодовых культур весной. Пока они ждут своего часа, помещённые в снег, у нас есть время разобраться в тонкостях самой процедуры. В общих чертах «Семейка. Инфо» уже рассказывала о ней в статье . Сейчас более предметно поговорим о наиболее распространённом методе и под руководством агронома Бориса Алексеева поучимся осуществлять копулировку.

– это вид прививки, когда к стеблю одного растения прививают часть веточки другого. Достоинство способа в том, что поскольку привой – это черенок, в котором есть запасающие вещества, то пока происходит срастание, он тратит собственные силы на питание и продолжение роста.

Нам потребуются:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • чистая хлопчатобумажная ткань для очистки места прививки;
  • полиэтиленовая лента для фиксации прививки.

– Кухонный или канцелярский ножи для проведения прививки не подходят, – подчёркивает агроном. – Они недостаточно острые и не только оставляют на разрезе заусеницы, но и сдавливают ткани растения. Сделать максимально гладкий и ровный срез можно только специальным копулировочным ножом. Он прямой и с одной стороны заточен очень остро – до состояния опасной бритвы. Лучше, если нож изготовлен из чёрного, закалённого металла, потому что у блестящих ножей из нержавеющей стали заточка держится плохо.

Что касается фиксирующей прививку ленты, лучшего материала, чем обычный полиэтиленовый пакет не найти. В отличие от садовой плёнки, которая из-за жёсткости трудна в применении и сдерживает рост ветки в месте прививки, излишне сжимая её, фасовочный полиэтилен более эластичен. А главное – он быстро разрушается под воздействием солнца. Даже если вы забудете его снять, прививка не пострадает из-за подопревания. Для получения ленты пакет скручиваем вдоль трубочкой и, отступив от края 2 см, отрезаем ножом. Получившийся круг разрезаем – материал для фиксации готов.

Чтобы сделать улучшенную копулировку, срезаем секатором веточку длиной 15-20 см, к примеру, с сортовой яблони. Убираем листья, оставляя черешки, которые будут служить индикатором срастания.

При выборе веточки привоя не берите взрослые, плодоносящие экземпляры, иначе вместо роста вы получите ненужное, истощающее плодоношение. Подходящая веточка имеет:

  • диаметр в самой толстой части 7-8 мм;
  • блестящую кору.

В любом случае толщина привоя (то, что мы прививаем) не должна превышать диаметр подвоя (то, на что прививаем).

  1. Стебель подвоя в месте прививки до блеска протираем тканью.
  2. Прививочным ножом делаем косой срез. Длина его должна равняться 3-4 диаметрам стволика.

3. Ставим на срез прививочный нож на расстоянии 1/3 от острого кончика и, придерживая лезвие пальцем, делаем продольный неглубокий – примерно до половины домны среза надрез – расщеп.

4. Привой укорачиваем с обеих сторон, обрезав секатором под прямым углом. Должна остаться наиболее толстая часть веточки длиной примерно 10 см.

5. Затем, также как и подвой, черенок привоя наискосок срезаем и на 1/3 надрезаем. Желательно, чтобы по глубине оба расщепа были одинаковыми.

6. Аккуратно черенком привоя раздвигаем надрез на подвое и до упора вставляем его, чтобы слои коры полностью совпали. Если подвой оказался толще, и не получается сделать это так, как надо, слегка смещаем привой в сторону, чтобы края сошлись хотя бы с одного бока.

7. Оборачиваем лентой место прививки, начиная чуть ниже и заканчивая выше её. При этом не прикладываем значительных усилий и не растягиваем плёнку, чтобы привой не сместился. Количество оборотов не должно быть большим. Как только стебель перестанет проглядывать сквозь плёнку, надо остановиться, свернуть ленту в петлю, снизу продеть в неё конец, слегка затянуть и обрезать лишнее. Стараемся, чтобы петля пришлась на середину прививки или ниже, в противном случае рискуем сместить привой, и все труды окажутся напрасными.

С кончиком привоя можно ничего не делать – ранка подсохнет сама. Если же для дезинфекции, что неплохо, захотите замазать срез садовым варом, займитесь этим до соединения с подвоем, чтобы не нарушить сочленение.

В случае, когда прививка попадает под прямые солнечные лучи, её надо чем-нибудь притенить. Имейте в виду, голый без листьев очень привлекателен для птиц, так как им удобно на нём сидеть, словно на жёрдочке. Поэтому примите меры к защите прививки.

Результаты усилий можно будет оценить через две недели. О том, что прививка получилась, скажут

  • блестящая кора;
  • легко отделяющийся черешок листа;
  • появляющиеся листья, если прививку провели весной.

Примерно через месяц плёнку можно ослабить и оставить до полного её разрушения.

Улучшенная копулировка – один из самых распространенных способов прививки подвоев. Используется, как правило, при весенней прививке на ветках небольшого диаметра, 1- 2 летнего возраста. Конструкция соединения обеспечивает большую площадь прилегания древесины и камбия прививаемых компонентов и их механическую прочность. Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Допускается и возможность проведения прививки с разной толщиной, но в этом случае подвой всегда должен быть толще привоя.

Немного теории о прививках деревьев

При любом способе прививок необходимо добиться максимального совпадения камбиальных слоев (камбия) у привоя с подвоем.

Что такое камбий?

Камбий – это «фабрика» по созданию новых клеток коры и древесины растения. Малозаметная, влажная субстанция, находится сразу под корой дерева. Как раз камбий и играет основную роль в срастании подвоя с привоем. С его помощью вырабатывается раневая ткань каллюс , которая обволакивает место прививки в виде наплыва.

Приступаем к практическим занятиям

Первое, что нам нужно сделать для улучшенной копулировки– это произвести два одинаковых косых среза на подвое и черенке привоя. Фото 1 и фото 2 .

Длина среза должна быть равной толщине подвоя умноженной на цифру 3.

Срез делаем одним движением, но не строгаем, а режем древесину, используя всю длину лезвия ножа. Рекомендуем предварительно потренироваться на черенках и добиться ровного и чистого среза. Не забывайте о технике безопасности. Так, как мы имеем дело с очень острым инструментом, берегите свои руки, не режьте черенок на указательном пальце.

Чтобы определить, в каком месте нужно делать зарез, необходимо от верхнего края отступить 1/3 от длины косого среза. Глубина зареза должна совпасть с началом среза.

Соединяем привой с подвоем. Фото 5 и фото 6
Обратите внимание, как совмещены компоненты, для совпадения камбия. На фото 5 - при одинаковом диаметре подвоя и привоя. На фото 6 - тонкий привой выровнен по одной стороне с белее толстым подвоем.

На фото 7 показано, как правильно должны располагаться почки на подвое.
Рекомендуем использовать черенки для привоя с 2-3 почками, не более.

Производим обмотку в месте соединения. Фото 8 .

Обмотку делаем как можно туже, специальной прививочной лентой в один слой и завязываем на узел.

Особенность прививочной ленты в том, что она является саморазрушающейся, т.е. ее не нужно специально снимать. Под воздействием ультрафиолета она через 3-4 месяца сама отпадает. Если специальной ленты нет, можно использовать обыкновенную изоленту. При обмотке разворачиваем ее липким слоем наружу.

Открытый конец привитого черенка замазываем садовым варом.

Несколько слов о культуре производства прививок

Проведение прививок деревьев, можно сравнить с хирургической операцией. Здесь также требуется стерильность и чистота. Перед началом прививок разложите инструмент на табурете или стуле, в удобной последовательности на чистой ткани, постоянно держите его в чистоте. Для этого чаще протирайте инструмент и свои руки спиртовым раствором. Черенки и подвой хорошо протирайте от грязи. В первую очередь срезы делайте на подвое, т.к. он имеет корни и не так быстро подсыхает, а потом на черенке привоя. Не касайтесь руками открытых мест срезанной древесины. Если вы нечаянно уронили черенок на землю, срез нужно сделать заново.

Не суетитесь, делайте все быстро, но спокойно.

Прививки лучше проводить в пасмурную погоду, когда нет дождя. По видам плодовых, сначала прививаем косточковые, потом семечковые растения.

И несколько фото уже готовых прививок.


Как видно, эти прививки сделанные способом улучшенной копулировки, имеют отличное срастание с образованием коллюса. Через год место соединения полностью зарастет, восстановится кора и прививку трудно будет обнаружить.


Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

Что такое копулировка?

Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

Что необходимо для копулировки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Как проводится обычная копулировка?

Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

В чем особенность улучшенной копулировки?


Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

  • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

  • Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
  • Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.

Яблони не плодоносят или вкусовые качества и размеры яблок оставляют желать лучшего? Подобные ситуации встречаются довольно часто, а исправить их можно своими руками с помощью прививки одной яблони ветками от другой того сорта, который вам больше всего нравится. Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет. Также прививка яблонь позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.

Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией - она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать.

Обычно, прививка яблонь проводится весной методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых яблонь, при ремонте поврежденных деревьев, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.

Для прививки яблони копулировкой понадобятся:
✔ Сам черенок (привой), который и будет привит к яблоне.
✔ Острая тонкая садовая пилка.
✔ Максимально заточенный прививочный нож.
Полиэтиленовая пленка для обвязки.
✔ Садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Привой следует заготовить с самого начала зимы, после первых заморозков, когда ветки находятся в состоянии покоя, но можно и в начале весны, пока не набухли почки. Выбирайте растущие вверх однолетние ветки со здоровых урожайных яблонь. Длина веточки должна быть около 30-35см. Срежьте нижний край черенка по косой под острым углом (длина среза втрое больше диаметра веточки), а верхний - «на почку». Хранить в течение зимы ветки можно в подвале, поместив нижнюю часть привоя во влажные опилки или песок. Несколько небольших черенков могут храниться и в холодильнике, завернутые в мокрую ткань.

Способы прививки черенков яблони

Прежде чем приступать к прививке, руки хорошо помойте с хозяйственным мылом, инструмент тоже должен быть чистым. Непосредственно в процессе старайтесь к привою и подвою не прикасаться без надобности, чтобы не запачкать срезы.

Простая копулировка

Этот метод подходит в том случае, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Обычно при помощи копулировки прививают 1-2-х летние ветки, делая одинаковые срезы по косой, чтобы они полностью совпадали. Приладить срезы нужно в течение минуты, чтобы поверхность не успела окислиться и высохнуть, тогда срастание будет происходить хуже. Затем прочно смотайте заготовки (лучше - строительной изолентой). Постарайтесь не повредить черенки неосторожными действиями. Обработайте привой и подвой в верхней части садовым варом , чтобы предотвратить попадание загрязнений вовнутрь черенков. От этого тоже зависит вероятность срастания.

Улучшенная копулировка

Позволяет более прочно скрепить подвой и привой благодаря дополнительному продольному разрезу на срезе («язычку»). Косой срез на обеих частях вдоль оси надрезают на одну треть и аккуратно вводят привой в подвой, но не слишком глубоко, иначе прививка загниет или обломится. При разных диаметрах веток постарайтесь плотно совместить камбий с одной стороны, чтобы не оставалось просвета.

Как правильно сделать улучшенную копулировку

1. Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.

2. Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.

3. Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.

4. Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше.

Улучшенная копулировка
яблони видео

ГДЕ КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:

"cop-ulo", означающего "соединяю", точно отражающего суть процесса этого типа прививки. Копулировка простая применяется в тех случаях, когда толщина подвоя и привоя совпадает, что необходимо для соединения и сращивания компонентов. При проведении простой копулировки на подвое и привое (черенке) делают простые косые срезы одинаковой длины. Длина среза должна быть больше

Техника проведения копулировки простой и улучшенной

1. Для проведения простой копулировки необходимо выполнить на подвое и привое простые срезы одинаковой длины, равной 35-4 диаметра черенка.

2. Срезы должны целиком совпасть, чтобы совпали ткани камбия подвоя и привоя, после совмещения срезов необходимо провести обвязку.

3 - Основным недостатком простой копулировки является невозможность ее проведения при несовпадении диаметра подвоя и привоя. В таких случаях прибегают к улучшенной копулировке.

4. Для этого на срезах подвоя и привоя делают зарезы или язычки на расстоянии 1/3 длины среза от вершины среза.

5. Необходимо совместить срезы так, чтобы язычок на привое вошел в расщеп на подвое, после совмещения срезов необходимо провести обвязку

диаметра ветви в 3,5-4 раза, Так, при толщине подвоя и привоя 1,5 см длина среза должна находиться в пределах 5-6 см. Поверхность среза на привойном черенке следует совместить с поверхностью среза на подвое так, чтобы совпадали ткани камбия обоих компонентов прививки. После совмещения срезов место прививки необходимо плотно обвязать пленкой, при обвязке нужно следить, чтобы не произошло смещения срезов, иначе срастаемость ухудшится. Основной недостаток простой копулировки заключается в неустойчивости сочленения подвоя и привоя и в необходимости использовать только одинаковые по диаметру компоненты. Поэтому садоводы часто обращаются к технике улучшенной копулировки. Она отличается тем, что на срезах подвоя и привоя ножом делают расщепы (зарезы, язычки) на 1/3 расстояния от верхнего острого конца среза. Глубина расщепа делается почти до начала косого среза. После этого привой-ный черенок прикладывают к подвою так, чтобы язычки вошли в зарезы. Язычок на привое должен войти в расщеп на подвое, а срезы должны полностью совместиться. Затем необходимо сделать обвязку, начиная ее чуть выше и заканчивая чуть ниже места сочленения.

Обновлено: 2019-07-09 22:23:05

  • Разведите дрожжи до консистенции сметаны, добавив свежее молоко. Молоко добавляйте по своему усмотрению, но так, чтобы получилась
  • Напитки играют немалую роль в истории и культурных традициях любого народа. Каждый из традиционных национальных напитков имеет свою неповторимую историю