Ремонт Дизайн Мебель

Как узнать состав почвы на участке. Как определить состав почвы самостоятельно. способ пригоден для определения кислотности почвы до распускания листьев

Заимев собственный кусочек земли, начинающий землевладелец или дачник начинает свои огородно-садоводческие работы с улучшения почвы. А нужно ли оно – это улучшение? Если участок много лет находился под естественным растительным покровом, вполне возможно, что еще несколько лет, даже при интенсивной эксплуатации, почву не нужно «улучшать». Поэтому, чтобы грамотно начать свое огородничество, нужно в первую очередь:

  • определить ее физическое состояние (механический состав и структуру),
  • степень кислотности почвы (кислая, щелочная, нейтральная),
  • химический состав (обеспеченность питательными веществами).

Наиболее правильное решение – сдать почву в специализированную лабораторию на анализ. Если такая возможность отсутствует, можно (примерно) предварительный состав почвы, уровень ее структурности и ее обеспеченность питательными веществами определить самостоятельно.

Механический состав и структура почвы

Для предварительного определения типа почвы, смочите горсть земли и скатайте бублик.

  • Гладкое кольцо без трещин свидетельствует о том, что перед вами глина.
  • Если бублик покрывается несколькими трещинами – тяжелый суглинок.
  • При естественном подсыхании бублика, его поверхность покрывается множеством трещинок – почва в относится к средним суглинкам.
  • Если бублик при сворачивании ломается, перед вами легкий суглинок.
  • Если колбаска не получается, рассыпается еще при скатывании, вместо полноценной почвы перед вами песок.
  • Если при скатывании бублик рассыпается на мелкие отдельные комочки – супесь.

Чтобы определить уровень структурности почвы достаточно лопатой срезать пласт почвы и подбросить в воздух. Структурированная почва при падении рассыплется на отдельные элементы – комочки, зернышки и т.д. Глинистая тяжелая почва упадет целым блином, а песчаная рассыплется в пыль.

Все эти типы почв нуждаются в лечении. Тяжелые не будут пропускать воду. Они практически непроницаемы для воздуха. После полива на таких почвах образуется корка, застаивается поливная и дождевая вода. Растения пребывают в постоянном угнетении. Песчаная почва беспрепятственно пропустит всю воду, унося с собой растворимые формы внесенных удобрений. Такие почвы необходимо до эксплуатации пролечить. Основным лекарством является органика: навоз (коровий, конский, овечий и др.), перегной, компосты. Для повышения воздухопроницаемости и структурности тяжелых (глинистых) почв помогут опилки, мелко изрубленные (не более 5-6 см) многолетние травы, кустарники, ветви деревьев, кора. В песчаники хорошо внести дерновую и лесную почвы, предварительно (с осени) переслоив их навозом, торфом, компостом. Весной разнести по участку и перекопать.


Em F

Лечение можно проводить двумя способами:

  • 2-3 года ничего не выращивать на участке. Заниматься только лечением. Дополнительно к внесенной органике в этот период круглогодично занимать площадь сидератами, высевая и закапывая, при достижении высоты 8-12 см несколько раз за сезон.
  • Проводить лечение параллельно с возделыванием огородных и посадкой плодово-ягодных культур. Если второй способ вам подходит больше, учтите свежий навоз под культуру нельзя использовать и ограничить его норму под осеннюю перекопку (не более 1 ведра/кв. м). В противном случае высеянные и высаженные культуры сгорят.

Степень кислотности различных видов почв

Для нормального развития растений большое значение имеет реакция почвенного раствора. По уровню кислотности почвы подразделяются на:

  • Сильнокислые. К ним относятся болота и низинные торфяники,
  • Кислые. Чаще всего это почвы под хвойными культурами, глинисто-дерновые и торфяники,
  • Слабокислые. Дерновые и вересковые земли,
  • Нейтральные. Основные почвы для выращивания огородных культур: дерновые, перегнойные, лиственные, все типы черноземов и другие.
  • Щелочные и сильнощелочные. К ним относятся карбонатные почвы с повышенным содержанием кальция и его соединений.

Кроме вышеперечисленной градации есть еще засоленные почвы.

Абсолютное большинство растений хорошо растет и развивается, формирует полноценный урожай на нейтральных почвах. На слабощелочных и слабокислых почвах можно выращивать огородные культуры, но будет заметно угнетение растений, требующих нейтральной кислотности.

Стандартное тестирование кислотности почвы

Если нет возможности провести анализ в химической лаборатории, можно в специализированных магазинах приобрести рН-тестер или лакмусовые полоски со шкалой. Достаточно размешать в стаканчике комочек земли с водой и опустить лакмусовую бумажку. Сравнить со шкалой. Изменившаяся окраска при сравнении со шкалой укажет степень кислотности почвы. Для культурных растений оптимальной является почва, которая имеет рН= 6,5-7,5.


Примерное определение степени кислотности почвы по овощной и сорной растительности

Если отсутствует рН-тестер, не запаслись лакмусовыми полосками, можно определить примерную кислотность почвы по сорным растениям.

На сильно– и среднекислых почвах конский и огородный щавель формируют чуть ли не полуметровые заросли. На таких почвах разросшийся подорожник большой, горец щавелелистный, Иван-да-Марья с фиалкой трехцветной и лютиком ползучим выглядят обворожительно. Прекрасным декоративным ковром кислицы обыкновенной, зеленых мшаников будут покрыты сырые места дачного участка.

Нейтральные и слабокислые почвы всегда весной покрыты здоровыми зелеными всходами подзимних культур укропа, лука, салатов. Радуют стройные ряды гороха, раннего картофеля. Быстро приживаются рассадные культуры баклажаны, перец сладкий, томаты.

Если подзимнего или ранне-весеннего посева овощных культур нет, то пырей ползучий с осотом огородным, яркая зелень мать-и-мачехи обыкновенной, клеверов и обвивающего клубнику вьюнка полевого подтвердят, что почва пригодна для выращивания абсолютного большинства огородной овощной продукции.

Есть «всеядные» сорняки. Вьюнок полевой с одинаковым успехом растет на слабокислых-нейтральных-щелочных почвах. В этом случае надо внимательно присмотреться к сопутствующим сорнякам. Много хвоща, звездчатки, мхов – почва кислая, а если преобладает живокость, смолевка – щелочная.


Edwin

Огородные культуры нуждаются в нейтральной почве. Переносят слабо-кислую и слабо-щелочную почву. Во всех остальных случаях почву необходимо оздоравливать.

Домашний экспресс-анализ кислотности почвы

Плохо различаете виды сорняков? Есть несколько других способов проведения домашнего экспресс-анализа для определения уровня кислотности почвы.

1 способ пригоден для определения кислотности почвы до распускания листьев.

  • Почву слоем в 1-2 пальца рассыпаем по небольшой посудине (мелкая тарелка).
  • Капаем на почву в нескольких местах крупные капли столового уксуса.
  • Если на поверхности почвы появились пузырьки, значит, почва нейтральная. Если никакой реакции нет, следовательно, почва кислая и нуждается в раскислении.

2 способ используется при наличии в доме виноградного сока (не вина) темных цветов (черного, темно-розового, красного). В емкость с соком бросаем комочек почвы.

  • Если сок изменил цвет и на поверхности появились пузырьки, значит, в почве достаточно солей кальция, и она имеет нейтральную реакцию.
  • Если раствор остается без изменения – почва кислая.

3 способ обычно используют летом. Кипятим чай из листьев смородины или вишни. Хорошо остужаем и бросаем в раствор немного земли.

  • Если раствор покраснеет, значит, участок имеет кислую реакцию и не пригоден под овощные культуры.
  • Зеленая или синяя окраска раствора свидетельствует соответственно о нейтральной или слабокислой реакции почвы.

simonsublime

Этими способами определения степени кислотности почвы обычно пользуются, если высаживают ландшафтные кустарники (хвойники, верески, рододендроны).

Как изменить кислотность почвы?

Для снижения кислотности кислые почвы обычно известкуют, используя

  • молотый известняк,
  • доломитовую муку,
  • жженую гашеную и негашеную известь,
  • молотый мел,
  • торфотуфы,
  • мергель.

Если рядом есть промышленность, то можно использовать для раскисления почв ее отходы:

  • сланцевую золу,
  • цементную пыль,
  • торфяную золу,
  • газовую известь.

На легких почвах лучше использовать доломитовую муку. На тяжелых эффективнее известняки или зольные элементы.

Для повышения кислотности вносят хвойную землю, верховой торф, минеральные удобрения с активной кислой реакцией, мульчируют полуперепревшей хвоей. Нужно отметить, что многолетнее внесение одних минеральных туков постепенно закисляет почву, и она нуждается в периодическом раскислении или внесении органики (навоза, перегноя, компоста). Высокоэффективным удобрением и хорошим раскислителем является древесная зола. При сжигании в пепле остаются (кроме азота) все основные элементы питания и микроэлементы.

Признаки недостатка питательных веществ у растений

Для нормального роста и развития растениям необходимо сбалансированное количество основных питательных веществ и микроэлементов. Недостаток или избыток элемента можно сразу выявить по результатам химического анализа органов растений. Но, если до лаборатории далеко, можно самостоятельно провести диагностику состояния почвы и растений без специальной аппаратуры. По соответствующим признакам вы можете самостоятельно определить недостаточность или избыток основных элементов питания и микроэлементов. Микроэлементы оказывают положительное влияние на фоне достаточного количества органики в почве.

Помните! Изуродованные, мелкие, безвкусные овощи – первый признак дефицита микроэлементов в почве.

Рост здоровых, не поврежденных болезнью, растений задерживается. Листья приобретают неестественно светло-зеленую окраску, а нижние старые листья желтизну. По отношению к основному стеблю листья располагаются под острым углом. Побеги иногда имеют красноватый оттенок.


Amy Grant

Избыток азота дает всплеск усиленного разрастания надземной вегетативной массы. Цветение недостаточное. Затягивается период формирования плодов. Они не вызревают.

Недостаток фосфора

Листья интенсивно темно-зеленые с оттенками голубоватыми, красными, бронзовыми. У отдельных культур появляются не свойственные им красные листья. Желтых оттенков практически нет даже на старых листьях. Листовые пластинки мелкие, старые приобретают пятнистость. При засыхании чернеют. Цветение задерживается.


Mark Bolda

Недостаток калия

Выраженная пестролистность, у некоторых растений с голубовато-зеленой окраской. Проявление дефицита начинается со средней части побегов. На верхушках растений хлоротичные пятна окружают участки вымершей ткани. Верхушки и края нижних листьев у молодых растений морщинистые, заворачиваются книзу. При сильном голодании буреют и засыхают края листьев, и даже отдельные побеги.


George Weigel

Недост аток магния

Листовая пластинка покрывается белесыми (практически белыми) пятнами у крупных жилок листа. У некоторых растений окраска краевых жилок приобретает красный или фиолетовый цвет. Отмирания листьев почти не наблюдается.

Недостаток цинка

Листья мелкие, узкие, твердые на ощупь. С отдельными хлоротичными пятнами. Собраны в многолистные розетки на верхушках молодых побегов. Отмирает не лист, а его отдельные участки по всей листовой пластинке, захватывая боковые и центральные жилки. Отмершая ткань распадается.


Ross Brennan

Недостаток бора

Отмирает точка роста стеблей надземной массы и корневой системы. Формируется карликовый кустик из утолщенных стеблей с мелкой листвой. Цветение редкое, завязи опадают на ранних стадиях развития. Верхушки побегов засыхают, в плодах много опробковевшей ткани, мякоть грубая с горьковатым привкусом.

Недостаток серы

Бледно-зеленая окраска листовых пластинок, но отмирания листьев, как при недостатке азота, не наблюдается.

Недостаток железа

Общий хлороз всего растения до конца вегетации без отмирания листьев и стеблей.


Недостаток меди

Хлороз отдельных больших участков надземной массы растений. В отличие от недостатка железа наблюдается явно выраженное побеление кончиков листовых пластинок.

Начинает проявляться со старых листьев. Вначале желтеют их края, а затем вся листовая пластинка. При этом жилки на листовой пластинке остаются зелеными. Со временем поражаются и отмирают молодые побеги.

Мы подробно остановились на том, с какими видами почв вы можете столкнуться на вашем участке. Мы написали, чем эти почвы отличаются друг от друга, и как могут влиять на урожайность ваших культур.

Кратко повторим изложенное.

Лучшая почва для земледелия — суглинок, в ней равное соотношение трёх минеральных веществ: глины, песка и ила. Остальные почвы определяются по повышенному содержанию какого-либо одного вещества. Соответственно они бывают глинистыми, песчаными и илистыми. Все они имеют свои недостатки либо в чрезмерной плотности и плохой пропускаемости влаги и воздуха (глинистые), либо, наоборот, в чрезмерной рыхлости и неспособности удерживать влагу и полезные вещества (песчаные). Соответственно, каждый тип почвы требует особого подхода при выращивании на нем садово-огородных культур.

Вот почему обязательно надо знать, какими характеристиками обладает земля в вашем саду или огороде.

Если у вас нет возможности провести лабораторный анализ почвы с вашего участка, вы можете сделать самостоятельное исследование.

Простой тест, который мы предлагаем вашему вниманию, поможет определить тип вашей почвы исходя из процентного соотношения в ней песка, глины и ила. Для его проведения потребуется следующее:

  • чистая литровая стеклянная банка с крышкой;
  • маленький совок;
  • вода;
  • средство для мытья посуды;
  • линейка;
  • ну и сама ваша почва.

Итак, сначала выкопайте в земле ямку глубиной 20 и шириной 10 сантиметров.

Заполните треть банки почвой, беря её равно со всех уровней.

Долейте в банку воды, оставив до верха 4-5 сантиметров.

Добавьте одну столовую ложку средства для мытья посуды, чтобы смягчить воду.

Закройте крышку и хорошенько взболтайте смесь. Теперь надо подождать 24 часа. Однако, предварительные результаты будут видны и раньше.

Так, первым, как самая тяжелая фракция, будет оседать вниз песок. Это может произойти буквально через пять минут. Вторым слоем будет оседать ил. Этот слой уляжется часа через два. Последней будет глина. На её оседание и уйдет основное время — до 24 часов.

На поверхности воды останутся плавать органические примеси.

А теперь берем линейку и измеряем толщину наших слоёв (кроме воды). Слой песка самый светлы, он снизу. Слой ила самый темный, он в центре. Слой глины по цвету нечто среднее, она вверху.

Общее количество принимаем за 100 процентов, а доли песка, ила и глины вычисляем исходя из полученных результатов.

Как это примерно будет выглядеть, видно на рисунках.

Как видим, исходя из соотношения веществ, может быть разный тип почвы. Может быть на 95% глинистая или песчаная. А могут быть и такие варианты, как супесь, илистый суглинок и пр.

Помните, что любой тип почвы

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Прежде чем планировать посадки на своем участке, особенно если это участок новый, или вы замечаете, что урожайность снизилась, и растения стали хуже расти, нужно узнать свойства почвы. В домашних условиях легко определить механических состав и плотность почвы. Для этого мы составили специальные таблицы, которые помогут вам безошибочно измерить показатели и выбрать удобный способ для улучшения свойств почвы на своем участке.

Как определить состав почвы в домашних условиях

Чтобы самим узнать механический состав своей почвы, предлагаем очень простой способ.

  1. Приготовьте образец почвы.
  2. Наберите из него 2 ч.л. и насыпьте в пробирку (или 5 ч.л. в тонкий стакан) с дистиллированной водой.
  3. Взболтайте в течение 5 мин. и поставьте емкость на стол. Засеките время.
  4. Теперь возьмите линейку и определите, на сколько см осветляется вода за 1 мин.
  5. Результаты оцените по таблице определения механического состава почвы в домашних условиях.

Таблица 1. Определение состава почвы в домашних условиях

Механический состав почвы Содержание физической глины, % Скатывание почвы при тестообразном состоянии Осветление воды в пробирке (за 1 мин)
1 Песок 0-5 Не скатывается в шнур Осветляется полностью
2 Супесь 10-20 Не скатывается, сжимается в непрочные клочки Осветляется на 5-7 см
3 Легкий суглинок 20-30 Не скатывается в шнур, распадается на дольки Осветляется на 2-5 см
4 Средний суглинок 30-40 Шнур сплошной, кольцо разламывается Осветляется на 1-2 см
5 Тяжелый суглинок 40-50 Шнур сплошной, кольцо с трещинами Осветляется на 1-3 см
6 Глина легкая 50-65 Кольцо цельное, без трещин Осветляется до 1 мм или совсем не осветляется

Наиболее благоприятные для возделывания овощных культур и картофеля:

  • легкие и средние суглинки,
  • с содержаниемфизической глины от 20 до 40%,
  • не скатывается в шнур при тестообразном состоянии,
  • быстро осветляются соответственно на 2-5 и 1-2 см, в отличие от тяжелого суглинка и глины легкой.

______________________________________________

Как определить плотность почвы в домашних условиях

Следующим очень важным физическим показателем плодородия является объемная масса, или плотность почвы .

Значения плотности почвы изменяются в пределах от 0,4 до 1,8 г/см³ и зависят от:

  1. механического состава,
  2. количества органического вещества,
  3. структуры почвы.

При этих значениях плотности создаются:

  • наиболее благоприятные водный, тепловой, воздушный и питательный режимы в плодородном слое почвы,
  • наиболее оптимальные условия для корневой системы.

На примере картофеля четко видно, как увеличение плотности почвы снижает урожайность и качество этой культуры (таблица 2).

Таблица 2. Урожай и качество картофеля в зависимости от плотности почвы

Снижение урожайности объясняется тем, что в уплотненной до 1,35 г/см³ и выше происходят негативные процессы:

  1. затрудняется воздухообмен между почвенным и атмосферным воздухом,
  2. плохо развивается корневая система,
  3. оказывается большее сопротивление формированию клубней,
  4. ухудшается деятельность микроорганизмов.

Для оценки воздушного состояния почвы рассмотрим таблицу 3.

Таблица 3. Состав атмосферного и почвенного воздуха (в % от объема)

Если состав атмосферного воздуха в целом постоянный, то содержание кислорода и углекислого газа в почвенном воздухе может сильно колебаться в зависимости от типа почвы, ее механического состава, содержания влаги и других параметров.

Установлено, что для овощных культур и картофеля складываются благоприятные физические условия в течение вегетационного периода, если:

  • Концентрация углекислого газа CO² в почвенном воздухе превышает 1-2%, содержание O² составляет не менее 18%.
  • При таком обеспечении кислородом в почве развиваются аэробные процессы и создаются благоприятные условия для произрастания растений.
  • А это достигается только при наличии оптимальной плотности почвы 0,9-1,2 г/см².

Самостоятельное определение плотности почвы выглядит таким образом.

Возьмите стеклянную банку емкостью 250 или 500 мл и взвесьте на весах с точностью не менее 1 г.

  1. Насыпьте в нее без нарушения строения почву из пахотного слоя (плотно, но не разрушая комков).
  2. Поставьте заполненную емкость в духовку с температурой 80-100 °С на 5-6 часов.
  3. Затем охладите и взвесьте.

Сравните свой результат с данными таблицы по определению плотности почвы. Таблица поможет принять правильные меры по улучшению почвы при ее неоптимальной плотности.
___________________________________________

Таблица 2. Определение плотности почвы и способы ее улучшения

Плотность почвы,
г/см³
Оценка почвы Способы снижения плотности
1 Менее 1,0 Оптимальная для овощей и картофеля Обычные нормы органики: 2,5-3 кг/м², минимум обработок
2 1,0-1,2 Подходит для овощных и оптимальная для корнеплодов Обычные нормы органики: 2,5-3 кг/м², обычное количество обработок
3 1,2-1,4 Не подходит для овощных, корнеплодов и картофеля Рыхлящие материалы раз в 5 лет: солома до 0,5 + торф до 10-15 кг/м², удвоенное количество обработок
4 1,4-1,6 Не подходит для большинства культур Рыхлящие материалы раз в 3 года: солома 0,5 + опилки 0,7 + торф до 10-15 кг/м², утроенное количество обработок
5 Более 1,6 Критическая для большинства культур Те же мероприятия, что при плотности 1,4-1,6 кг/м²

Как улучшить состав и плотность почвы

Для улучшения плодородности почвы, снижения плотности и достижения ее оптимального уровня рекомендуется внесение органики, рыхлящих материалов в виде соломы, торфа, а также увеличенное количество обработок своего участка.

Рыхлители для уменьшения плотности почвы

1. Внесение навоза

  • В качестве рыхлителя нельзя вносить более 7 кг/м² неперепревшего и полуперепревшего навоза.
  • Избыток навоза может привести к повышенному содержанию нитратов в почвах и урожае.

2. Внесение соломы и опилок

  • Внося в качестве рыхлителя солому и опилки, добавьте дополнительное количество азотных удобрений из расчета 2 кг действующего вещества на 100 кг рыхлителя.
  • Если этого не сделать, у растений может проявиться азотное голодание.

3. Посев сидератов

  • При отсутствии указанных выше органических рыхлителей или в дополнение к ним очень эффективно возделывание в севообороте сидеральных культур.
  • Они оказывают многостороннее положительное действие на все составляющие плодородия почвы и урожай овощных культур и картофеля.

В качестве сидератов подходят овес, соя и крестоцветные культуры. Сидеральные культуры желательно возделывать самостоятельно, выделяя для этого отдельный участок или поле, а также после уборки ранних культур - капусты, картофеля, лука и др.

"Нет плохой земли, есть плохие хозяева". Именно так издавна утверждали наши предки, пытаясь получить обильные урожаи на неплодородных грунтах.

Если вы приобрели дачный участок недавно, то еще наверняка не знаете, какой тип почвы преобладает на нем. Как узнать – вам повезло, и все культуры будут расти без лишних усилий с вашей стороны или вам придется заменять и бесконечно удобрять плодородный слой, чтобы добиться хотя бы минимального урожая? Обычно земельные наделы оценивают с двух позиций:

  • общей оценки географического положения, топографических особенностей местности и преобладающей на ней флоры;
  • почвенных факторов: состава, кислотности и уровня залегания грунтовых вод. В статье мы уделим внимание именно второй позиции и узнаем, как улучшить почву на участке.

Как определить механический состав почвы

Если вы часто брали в руку комья земли из разных мест, то замечали, что у почвы разная плотность, рассыпчатость, влажность, липкость, способность держать форму и т.д. Состав и "характер" почвы во многом зависит от соотношения в ней песка, глины, ила, пыли и мелких камней. Это и называется механическим составом почвы . Для его определения не нужно использовать какую-то сложную аппаратуру или обращаться в лаборатории за анализом. Все, что потребуется, это выполнить несколько простых действий:

  1. возьмите горсть земли;
  2. смочите ее небольшим количеством воды;
  3. разомните руками до густоты теста;
  4. слепите шарик размерами не больше грецкого ореха;
  5. если получилось выполнить предыдущий пункт, раскатайте из него "колбаску";
  6. сверните "шнур" в кольцо;
  7. сравните результат с данными таблицы.
Результат Тип почвы Характеристики почвы
Шарик не скатывается Супесь (песчаная почва) Легкая по механическому составу, хорошо пропускает воздух и воду, но содержит мало питательных веществ и быстро пересыхает
Шарик скатывается, но "колбаска" распадается при скатывании Легкий суглинок (суглинистая почва с большим содержанием песка) Средняя по механическому составу, отличается умеренной водопроницаемостью и считается наиболее подходящей для выращивания большинства культур
Шарик скатывается, получается сформировать устойчивую "колбаску", но она распадается при скручивании в кольцо Средний суглинок (суглинистая почва со средним добавлением песка)
Шарик скатывается, "колбаска" формируется, но при складывании кольцо получается с трещинами Тяжелый суглинок (суглинистая почва с преобладанием глины) Тяжелая по механическому составу, влага скапливается в верхнем слое и не доходит до более глубоких слоев, на поверхности образуется плотная корка, которая не пропускает воздух
Шарик и "колбаска" легко формируются и не теряют форму Глина

Урожай зависит на 70-80% зависит от качества и состояния почвы

Если на участке преобладает суглинистая почва, то владельцу повезло – она требует минимального вмешательства, обладает хорошей воздухоемкостью и влагоемкостью, а также легко измельчается. Ее не надо часто перекапывать, нужно лишь периодически вносить удобрения. Суглинистая почва подходит для всех видов растений. А вот владельцам песчаных или глинистых грунтов нужно поработать над их улучшением, а мы расскажем о том, как это сделать.

Песчаная почва

На многих участках преобладают песчаные почвы. Они обладают хорошей водопроницаемостью , т.е. быстро пропускают через себя влагу, но почти не удерживают ее. Весной такие почвы быстро прогреваются , что позволяет выращивать овощи ранних сортов. Однако песчаный грунт быстрее пересыхает и способствует быстрому разложению гумуса, что отрицательно сказывается на плодородии.

Как улучшить песчаную почву

Если у вас на участке преобладают песчаные грунты, то приготовьтесь к тому, что за ними нужно будет постоянно ухаживать:

  • чтобы не нарушать и без того неустойчивую структуру песчаных почв, перекапывать их нужно всего раз в год в осенний период;
  • поливать супесь следует часто и понемногу, регулярно смачивая корнеобитаемый слой;
  • песчаные почвы нуждаются в огромном количестве органических удобрений – до 700 кг на 1 сотку. Предпочтение отдавайте навозу или компосту с повышенным содержанием торфа и навоза;
  • используйте сидераты, такие как горох, люпин, бобы и душистый горошек. После отрастания зеленой массы (до цветения) растения-сидераты нужно скосить и заделать в почву на грядках, а также в приствольных кругах деревьев.

Главным признаком улучшения состава песчаной составы являются дождевые черви

Какие удобрения подходят для песчаных почв

Для выращивания культурных растений используйте азотные и калийные удобрения (весной) и фосфоритную муку (осенью), заделывая их на глубину до 20-25 см. Вносите их не чаще, чем 1 раз в год. Магний, дефицит которого наблюдается в супеси, восполняйте внесением доломитовой муки (200-400 г на 1 кв.м).

Более радикальным методом считается "трансформация" почвы и превращение ее в суглинистую или супесчаную. Для этого верхний слой заменяют на глину, чернозем или дерновую землю речных пойм (до 50 кг на каждый кв.м).

Глинистая почва

Не очень повезло с участком и тем, у кого преобладает тяжелая и малопригодная для выращивания глина. Такие грунты влажные и холодные , весной они хуже оттаивают и прогреваются . Осадки и тающий снег почти не проникают в нижние слои , застаиваясь на поверхности в виде луж. Как следствие, корни не получают кислород и отмирают.

При глубокой перекопке таких участков на поверхность попадает тяжелый суглинок. Если это совпадет с затяжными дождями, растениям будет очень трудно получать кислород и влагу из верхних слоев почвы. Обрабатывать влажную землю тоже нельзя – это только устранит пустоты и уплотнит ее. Лучше позаботиться об организации водостока.

Как улучшить глинистую почву

Глинистую почву очень сложно модифицировать, и основные мероприятия сводятся к следующему:

  • добавляйте в грунт мытый или речной песок из расчета 15-30 кг на 1 кв.м. Также улучшают состав глинистой почвы навоз, торф, компост, перегной из расчета 800 кг на 1 сотку (периодичность внесения – 1 раз в пять лет). Для тяжелых суглинков требуется вносить до 300 кг удобрений ежегодно;
  • самые эффективные подкормки – это гранулированный суперфосфат и калийные удобрения. Также 2 раза в год можно вносить и другие удобрения – осенью золу, а любые азотные составы – весной. Удобрения заделывайте на глубину 10-15 см;
  • проводите известкование из расчета 400-600 г на 1 кв.м не чаще 1 раза в год.

Большинство овощей, многие цветочные культуры, особенно луковичные и однолетники, а также клубника лучше всего растут на легких суглинках

Голодание растений – признаки нехватки микроэлементов

Не всегда есть возможность провести детальный анализ состояния почвы, однако часто растения сами подсказывают, чего им не хватает. Признаки нехватки макро- и микроэлементов отражаются прежде всего на внешнем виде растений.

  • Нехватка азота . Листья становятся бледно-зелеными и задерживаются в росте.
  • Фосфорное голодание проявляется в мельчании цветков и укорачивании стеблей. Листья становятся фиолетово-красными или лиловыми и в скором времени опадают.
  • Недостаток калия приводит к "выгоранию" листьев, их осветлению, затем – к отмиранию краев и одеревенению побегов.
  • Нехватка меди вызывает хлороз листьев, кущение побегов (их образование у самой земли в большом количестве), отмирание побегов и сокращение плодоношения.
  • Дефицит бора проявляется в том, что молодые листья бледнеют, междоузлия укорачиваются, а верхушечная почка и корни постепенно отмирают.

Лучше всего растения чувствуют себя на супесчаных и суглинистых почвах. Тем не менее, даже эти виды грунта нуждаются во внесении удобрений.

Кислотность почвы – на что обратить внимание

Механический состав почвы – важная, но не единственная характеристика грунта. Реакция почвенной среды, или уровень кислотности, тоже влияет на рост и урожайность дачных культур. Почвы бывают кислыми , нейтральными и щелочными . Уровень кислотности почвы определяется при помощи тестовых наборов, состоящих из палочек-индикаторов, измеряющих реакцию почвенной среды.

Оптимальная для большинства культурных растений почва обладает нейтральной реакцией с уровнем pH 6,5-7.

Регулировать кислотность нужно, если уровень pH будет ниже 5 (кислая почва) или выше 7,5 (щелочная почва). На почвах с такими показателями растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют растения с удвоенной силой.

Замерять уровень кислотности нужно минимум 1 раз в сезон

Для нейтрализации кислой почвы используют:

  • известь;
  • доломитовую муку;
  • обычную золу.

Для устранения щелочной среды применяют гипс.

Нормы внесения веществ колеблются от 100 до 300 г на 1 кв.м в зависимости от показателей pH.

Нейтрализатор для почвы вносят осенью или весной при ее перекапывании, удалив с поверхности всю растительность. Вещество разбрасывают тонким слоем по поверхности и перекапывают, заделывая его на глубину 25-30 см. После этого реакция почвы изменяется и в течение 4-5 лет выходит на нужный уровень.

В чем польза сидератов

Одним из универсальных способов повышения плодородия почвы является использование сидератов. Преимущества "зеленых" удобрений заключаются в следующем:

  • они экологичны и непритязательны к условиям произрастания;
  • сидераты способствуют поступлению питательных веществ из нижних слоев почвы в верхние;
  • дополнительно разрыхляют почву;
  • подавляют развитие патогенных микроорганизмов;
  • препятствуют росту сорной растительности.

Самые распространенные и эффективные сидераты:

  • горох;
  • горчица;
  • гречиха;
  • донник;
  • люпин;
  • люцерна;
  • овес;
  • рапс;
  • редька;
  • рожь.

Клевер можно использовать в междурядьях садовых культур, где он растет без подсева в течение 2-3 лет

Сидераты выращивают с начала весны и до поздней осени на заранее отведенных грядках или вразброс среди овощей и зелени. Весной сидератами засевают грядки до того, как посадить основные культуры. Подрастая, они притеняют молодые побеги от палящего солнца, а затем служат мульчей и экологически чистым удобрением. Летом сидераты высевают на освободившиеся грядки, а осенью или в начале зимы сеют подзимнюю рожь и овес. Весной их запахивают в почву за 3-4 недели до посадки основных культурных растений.

Рыхление – финальный этап всех работ

После завершения всех мероприятий почву необходимо подрыхлить. Этот несложный агротехнический прием обеспечивает доступ воздуха к корням растений, способствует проникновению в грунт влаги, нормализует температурный режим почвы и ускоряет разложение в ней питательных веществ и их преобразование в легкоусвояемую для растений форму.

Рыхление препятствует росту сорняков и насыщает верхние слои почвы кислородом

Рыхление проводите вилами или культиватором на глубину до 25 см, а в течение сезона несколько раз обновляйте поверхностный слой на глубину 10-15 см. После сильного дождя или застоя воды разрушайте образовавшуюся на поверхности корку. Особенно эффективно рыхление при продолжительной засухе, поскольку тогда влага, "застрявшая" в нижних слоях почвы, испаряется и попутно насыщает влагой корни.

"Добрая земля больше дает" – с народной мудростью трудно не согласиться. А чтобы "задобрить" землю, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций, следить за физическими характеристиками и уровнем кислотности грунта и своевременно реагировать на "сигналы SOS", посылаемые растениями.