Ремонт Дизайн Мебель

Виды и типы соковыжималок. Основные виды и типы соковыжималок

Нехватка различных витаминов и микроэлементов и сумасшедший, выматывающий организм ритм жизни – обычное явление для современного человека любого возраста. Прекрасным источником тех самых витаминов может стать свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Более того, новейшие модели соковыжималок способны отжать нектар даже из семян, ростков и зелени. Любая бытовая техника подвергается постоянному улучшению, обновлению, что способствует увеличению количества моделей. Для домашнего производства свежих соков существуют соковыжималки центробежные и шнековые. Последние имеют более щадящий режим отжима и некоторые преимущества. Какие именно – узнаем ниже.

Что собой представляет шнековая соковыжималка

Основной принцип работы шнекового аппарата – выработка сока при помощи холодного отжима. Именно в отсутствии тёплого воздуха заключается секрет получения более насыщенного витаминами сока – в теплоте он окисляется и полезные элементы просто исчезают. На этом плюсы шнековой соковыжималки не заканчиваются, а лишь стартуют:

  • у техники повышенная производительность и универсальность, которая позволит работать со сложными и твёрдыми продуктами, типа семян, орехов, зелени;
  • работа происходит практически бесшумно;
  • скорость работы такого аппарата почти вдвое больше, чем у центробежного типа;
  • очень лёгкий уход – достаточно стакана воды внутрь и запуска работы.

Судя по названию, принцип работы этой соковыжималки заключается в наличии шнека. Помимо него, имеется прессовый механизм и чаша. Принцип действия аппарата сходен с мясорубкой – при загрузке продуктов происходит захватывание их лопастями шнека, давление посредством пресса, фильтрация сока через специальные мембраны, разделение готового, процеженного сока в сокоприемник, а жмыха - в чашу.

Учитывая, что процесс производства сока происходит практически с помощью естественного давления и перетирания, в аппарате не происходит действий, способных нагреть воздух. Тёплый воздух окисляет некоторые продукты и часто, при использовании центробежных моделей, можно было получить кислые соки. В шнековых устройствах кислота будет являться исключительно особенностью загруженного продукта.

Виды шнековых соковыжималок

Соковыжималки, оснащённые шнеками, имеют два типа конструкции и могут быть вертикальными и горизонтальными. Помимо внешнего вида, они отличаются дополнительными элементами, эффективностью и удобством:

  1. Горизонтальные модели будут вырабатывать сок, если продукты «подтолкнут» специальные толкатели. Эта процедура немного увеличивает время, требуемое на выработку сока, что может стать недостатком. Зато явным преимуществом этих моделей является лучшее производство сока из зелени или трав, а также работа с твёрдыми продуктами – орехами, овощами, семенами, ягодами с косточками.
  2. Вертикальные соковыжималки шнекового типа способны самостоятельно захватить и переработать поступающие продукты, им не требуются толкатели. Такие модели более компактны и производительны.

ВАЖНО! В горизонтальные модели нельзя загружать некоторые крупные цельные продукты - их придётся предварительно нарезать.

Помимо конструктивных особенностей, соковыжималки могут отличаться количеством самих шнеков – их может быть один или два.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной

Для того чтобы разобраться в основных отличиях двух типов соковыжималок – шнековой и центробежной, нужно понимать принцип работы последней. Закладываемые продукты в центробежные модели сначала измельчаются до состояния каши, которая затем распределяется по стенкам центрифуги. Центрифуга, в свою очередь, очень сильно вращается, пропуская сквозь свои стены сок и, оставляя на них жмых. Неудивительно, что от подобной работы происходит много шума, а вот выход готового сока меньше, чем в шнековых приборах. Если сравнить характеристики обеих моделей, можно выделить такие показатели:

В целом, даже несущественные недостатки аппаратов со шнеками можно легко перевести в удобства. К примеру, мякоть, выделяемая при производстве сока, может быть желанной для детей, а если перемолоть мягкие и переспевшие фрукты – можно получить отличное пюре.

Какие критерии нужно учитывать при выборе соковыжималки

Для того чтобы приобрести соковыжималку, которая будет выполнять все требуемые работы и выдавать продукт нужного качества и консистенции, нужно заранее определиться с целью её приобретения. Более компактными размерами отличаются вертикальные варианты шнековых моделей, а на кухне, чаще всего, мало места для хранения габаритных предметов бытовой техники. Если целью является получение необычных соков из непривычных ингредиентов – орехов, зелени, травы – подойдёт горизонтальная модель. Есть и другие параметры, на которые нужно обязательно обратить внимание:

ВНИМАНИЕ! Некоторые производители могут прибегать к уловкам и акцентировать внимание на низком уровне шума своих моделей. На самом деле все шнековые аппараты имеют низкий уровень шума – 25–30 дБ, что сравнимо с разговором тихим голосом.

При выборе подходящей модели, безусловно, придётся руководствоваться и именем бренда, ценой и отзывами. Если свежевыжатые соки – это новая идея разнообразить свой рацион, не стоит сразу выбирать дорогую и многофункциональную модель. Вполне возможно, что придерживаться принципов правильного и полезного питания вскоре станет скучно, а в доме будет не хватать свежих фруктов для полезных соков – тогда аппарат придётся спрятать в шкафу. Но общие возможности современных моделей – переработка трав, семян, орехов – способны существенно разнообразить и рацион, и рецепты, и подачу многих блюд. Пожалуй, пора менять привычные ассоциации соковыжималок со стаканом апельсинового сока и использовать другие их возможности.


Делают сок только из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, лаймов и мандаринов. Плоды нужно разрезать пополам и класть мякотью вниз на ребристый конус. При надавливании на фрукты сверху образуется сок и стекает в резервуар.

  • Преимущества. Компактные и простые в использовании. Дешевле, чем центробежные и шнековые.
  • Недостатки. Не универсальные, подходят только для цитрусовых. Сок нельзя запасти впрок.

Как выбрать

Цитрусовые соковыжималки бывают ручными, механическими и электрическими.

Ручные - самые дешёвые, но малоэффективные: с ними на один стакан сока понадобится больше фруктов.

Механические работают за счёт рычага, который позволяет прикладывать меньше физических усилий и получать больше сока.

Электрические соковыжималки позволяют выдавить максимум сока. Их мощность обычно составляет 20–80 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее получится сок.

Обращайте внимание, есть ли в комплекте рычаг, который держит фрукты во время отжима, и насадки разного размера. Их нужно минимум три: маленькая насадка для лайма и лимона, средняя - для апельсина, большая - для грейпфрута.

Ещё одна полезная функция - наличие реверса. Когда он есть, мотор вращает насадку соковыжималки не в одну, а в обе стороны, и из фрукта получается больше сока. У дорогих моделей есть функция контроля мякоти. Её можно регулировать, делая сок более густым или наоборот.

Объём ёмкости у таких соковыжималок обычно не бывает больше 1–1,2 л, потому что сок из цитрусовых быстро окисляется и теряет полезные свойства. Его нужно пить свежим, в течение 5–10 минут после приготовления. Если делаете всего стакан сока за раз, выбирайте соковыжималку меньшего объёма. Если готовите сок для всей семьи - берите с ёмкостью побольше.

Подходят для приготовления соков из твёрдых фруктов и овощей. Фрукты загружаются в горловину, дисковая тёрка внутри измельчает их на мелкие частицы, после чего они попадают на центрифугу-сепаратор, где из полученной кашицы выделяется сок.

  • Преимущества. Главный плюс центробежной соковыжималки - её производительность. Она работает быстро и справляется с большими объёмами фруктов и овощей. Сок можно делать с запасом - например, на зиму.
  • Недостатки. Громко работает, не подходит для мягких фруктов (банан, абрикос, манго, папайя). Сок получается с пенкой, и в нём меньше витаминов, чем в цельных овощах и фруктах, так как из-за высокой скорости отжима он нагревается, больше взаимодействует с кислородом и быстрее окисляется

Как выбрать

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Цилиндрическая даёт больше сока, но во время работы её надо останавливать и очищать от жмыха (остатков фруктов и овощей). В новых моделях производители всё чаще отказываются от такой конструкции в пользу конической.

Конический сепаратор выжимает сок немного хуже, но работает без остановки: жмых автоматически удаляется в специальный контейнер. Мыть такую соковыжималку всё равно сложно: её нужно разобрать, вымыть все съёмные части, а потом собрать заново. Есть исключения - например, соковыжималка SC-JE50S45 с функцией самоочистки. После использования нужно перевести её в режим Clean, и специальный скребок сам очистит фильтр.

Обращайте внимание на мощность, объём контейнеров и габариты соковыжималки. Чем больше сока вы планируете приготовить, тем выше будут эти параметры. Не гонитесь за характеристиками и здраво оцените свои потребности: возможно, вы переплатите за слишком большую мощность, которая вам не нужна.

Если вам каждое лето нужно перерабатывать 30 кг яблок, берите соковыжималку мощностью 1 500–2 000 Вт, а если вы просто любите выпить стакан сока по утрам, можно обойтись мощностью до 200–500 Вт.

А вот с размером горловины соковыжималки всё однозначно: чем она больше, тем лучше. В горловину 7–8 см в диаметре можно загружать целые фрукты и не тратить время на нарезку.

Подходят для любых фруктов, овощей, трав, орехов и пророщенных злаков. По принципу работы похожи на мясорубку: фрукты и овощи раздавливаются с помощью шнека - механизма, похожего на винт. Под давлением образуется сок, после чего он отделяется от жмыха и подаётся в контейнер.

  • Преимущества. Делают сок холодного отжима. Во время приготовления он не нагревается и не окисляется, его можно хранить в холодильнике до двух дней. Он насыщеннее, слаще и содержит больше мякоти.
  • Недостатки. Менее мощные, чем центробежные, и работают медленнее. Их довольно трудно разбирать и мыть, горловина в большинстве моделей узкая.

Как выбрать

Шнековые соковыжималки отличаются материалами корпуса, мощностью, объёмом контейнеров для сока и жмыха и дополнительными функциями.

Корпус из нержавеющей стали надёжнее и долговечнее, чем пластиковый.

Минимальный размер контейнеров для сока и жмыха - 350 мл. Мощность колеблется от 200 до 400 Вт. Если будете делать сок на всю семью - берите модели мощностью в 400 Вт с контейнером 0,8–1 л и литровым резервуаром для сока, как у Scarlett SC-JE50S43 . Если вам достаточно одного стакана сока по утрам - подойдёт компактная соковыжималка Scarlett SC-JE50S39 с контейнером на 350 мл и мощностью 200 Вт.

Ищите модели с широкой горловиной: они проще в использовании. Например, у соковыжималки Scarlett SC-JE50S44 диаметр горловины 7,5 см, а у Scarlett SC-JE50S40 - 8 см.

Чтобы помыть шнековую соковыжималку, нужно достать все съёмные части и промыть их под водой. В комплекте бывает специальная щёточка для чистки. Для удобства некоторые модели оснащены системой лёгкой разборки - когда детали снимаются не поочерёдно, а одновременно. Это позволяет сделать всё в раковине и не испачкать кухню.

Некоторые шнековые соковыжималки делают не только соки и смузи, но и сорбеты. В соковыжималке Scarlett SC-JE50S41 сорбет делается так же, как и сок: закидываете в горловину замороженные фрукты, а на выходе получаете полезный десерт.

Коротко

  • Шнековые соковыжималки самые функциональные и делают самый полезный сок. Они подходят для любых фруктов, овощей, трав и орехов, но стоят дорого.
  • Центробежные соковыжималки самые мощные и подойдут, чтобы справиться с дачным урожаем. Но они потребляют много энергии, громко работают, не сохраняют все витамины, подходят только для твёрдых фруктов и овощей.
  • Цитрусовые соковыжималки самые недорогие и компактные, но подходят не для всех фруктов.

Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления - так у вас будет больше шансов получить приз. Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Экологичный дом: В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

В последнее время мы все чаще делаем сложный выбор между свежевыжатым фрешем и соком из пакета. Разумеется, первый вариант гораздо более вкусный и полезный. Но ведь для того, чтобы выжать сок, нужна шнековая соковыжималка, купить которую готов далеко не каждый. И дело даже не в деньгах, поскольку отдельные модели в интернет магазинах имеют достаточно приемлемую цену.

Дело в том, что соковыжималка – это техника, которая не является обязательной кухонной принадлежностью, и ее покупка для многих является чем­то излишним. Но если вы все­таки хотите с завтрашнего (или даже с сегодняшнего) дня начать здоровую жизнь, то без этого аппарата вам просто не обойтись.

Далее расскажем вам о том, как выбрать правильное устройство для яблок, для томатов, для ягод, для винограда, для смородины и т.д. Также, мы определим, какая лучше модель для разных объемов.

Типы соковыжималок

Несмотря на огромное разнообразие моделей, предлагаемых современными производителями, все аппараты для получения свежего сока можно разделить на шнековые и центробежные (универсальные). Второй тип является достаточно распространенным, но в нашем случае необходимо все­таки использовать первый тип, предназначающийся для применения в частных целях. Также стоит отметить, что садовые и домашние соковыжималки шнекового типа можно разделить на ручные, электрические и механические.

Дешевая шнековая соковыжималка ручная – это, своего рода, обычная мясорубка, предназначенная для работы с плодами. При этом в ручном аппарате шнек будет иметь не спиральную, а конусообразную форму, для большей производительности.

В принципе, если у вас есть специальная насадка, то самодельная соковыжималка мясорубка вполне может быть использована для выжимки сока, хоть это и не всегда удобно. Из абрикос и слив вы, скорее, получите фруктовое пюре, а не сок, но это уже нюансы.

Недорогие механические аппараты, в отличие от ручных моделей, имеют более сложную конструкцию, позволяющую им работать подобно обычному прессу. При этом производство сока осуществляется с помощью специального рычага, который и создает давление в устройстве.

Электрические выжималки – это аппараты с электродвигателем, который под действием тока вращает терку, натирающую заложенные в контейнер овощи и фрукты. Одновременно механизм удерживает мякоть, что является дополнительным преимуществом моделей данного типа. Это лучший вариант из всех названных выше, причем большую часть таких устройств производит не Россия, а Корея. Чтобы убедиться в правоте моих слов, рекомендую просмотреть в сети обзоры, сравнения, тесты и рейтинги, коих достаточно много.

Дополнительно электрические аппараты можно разделить на три подтипа: бытовые, профессиональные и промышленные.

Первый подтип предназначен для использования на обычных кухнях.

Второй подтип применяется в ресторанах, барах и кафе, где нужно быстро произвести сок в больших объемах.

Третий подтип используется на крупных предприятиях, перерабатывающих фрукты и овощи в промышленных объемах.

Наконец, можно произвести классификацию по расположению шнека. В частности, выделяют горизонтальные и вертикальные выжималки. Какой вариант более удобен для вас? На этот вопрос сможете ответить только вы. Хочу заметить, что в продаже сегодня можно обнаружить так называемые двухшнековые соковыжималки, что значит что каждый шнек в них вращается в разные стороны. Эффективность таких устройств повышается в разы.

Принцип работы шнековых устройств

Шнековая соковыжималка, отзывы о которой вы всегда сможете найти на ближайшем форуме, разделяется не только по типам, но и по принципу работы, хотя результат будет один.

1. Если говорить о механической выжималке, то здесь используется принцип обычного пресса. Укладываем овощ или фрукт под прессовый механизм, используем рычаг и выжимаем сок из плода.

2. Ручная выжималка использует принцип холодного отжима, выдавливая сок при помощи шнека. Пресс активируется вручную. Единственное, что отделяет мякоть от попадания в стакан – это решетка. Чем мельче она будет, тем чище будет сок. Но если ячейки будут слишком мелкие, сока в стакан попадет не очень много.

3. Электрическая выжималка работает по принципу ручного прибора, с той лишь разницей, что шнек вращается не своими руками, а электричеством, которое справляется с работой гораздо более эффективно. Шнек вначале перетирает фрукты и овощи в кашицу, после чего, под действием давления, из кашицы извлекается сок.

Технические характеристики

К характеристикам шнековых агрегатов можно отнести емкость, мощность, технологию отжима, материал, размер горловины, вес и габаритные размеры.

Вес и размеры определяют не только удобство хранения приборов, но и устойчивость устройства, а также отсутствие вибраций.

Материал имеет важное значение, поскольку он определяет долговечность и удобство использования. Если корпус может быть изготовлен из пластмассы (обязательно твердой, глянцевой, сертифицированной), то внутренние части должны быть выполнены из нержавеющей стали, что повлияет на полезность сока.

Мощность модели определяет производительность выжималки, скорость, время беспрерывной работы. На качестве сока мощность не отражается. Мощность бытовых устройств составляет до 1 кВт.

Скорость вращения шнека в современных устройствах достигает 70­80 об/ мин. - Емкость устройств составляет от 400 до 1200 мл, и подбирается в зависимости от личных потребностей.

Диаметр горловины будет определять крупность кусков, которые можно поместить в контейнер.

Реверсивность. Если в модели есть реверсивность (технология чередования направления вращения), то вы сможете резко повысить производительность устройства.

Диаметр отверстий в решетке. Как уже было сказано, чем крупнее решетка, тем более густым получится ваш напиток.


Преимущества шнековых моделей

Разумеется, у шнековых выжималок имеются преимущества и недостатки, вне зависимости от того, выпущена ли она отечественным (российским, белорусским) или зарубежным (корейским, финским) производителем.

Главное преимущества моделей данного типа – это их универсальность. Для получения сока вы можете использовать любые фрукты и овощи, причем даже те, которые не берет универсальная или центробежная техника . Вы можете выжимать сок из ягод, фруктов и овощей, из травы и зелени. В зависимости от вашего пожелания, сок может быть с косточками или без них.

Еще одним плюсом является насыщенность вкуса и высочайшее качество конечного продукта. В готовом соке сохраняется максимальное количество витаминов, энзимов и минералов, что можно объяснить отсутствием мощной аэрации, характерной для центрифужных моделей. Как результат, получаемый напиток меньше окисляется и пригоден для использования в долгосрочных целях.

Также, шнековые модели имеют высокий уровень выхода сока (до 85%). Они удобны, практичны, надежны, что объясняется небольшим количеством используемых деталей. Наконец, не стоит забывать о низком уровне шума, что является значительным преимуществом для многих покупателей.

Недостатки шнековых моделей

Что же касается недостатков, то здесь можно выделить низкое качество яблочных и грушевых соков, особенно из перезревших плодов. На выходе вы получите фруктовое пюре, которое хоть и будет вкусным, но назвать его соком просто не получится. Также, работая с горизонтальными моделями, вам придется разрезать плоды, минимум, на четыре части.

Наконец, современные модели с двумя шнеками требуют больших временных затрат на очистку после использования, что объясняется достаточно сложной конструкцией.


Популярные производители:

moulinex (мулинекс) , hurom , healthy juicer , kuvings , zelmer (зелмер) , nuc galaxy , brand, vitek , omega, angel (ангел) , ves , coway , akai (акай), shivaki (шиваки) , z star , juicepresso, омега, oursson, kuvings, hurom, zigmund shtain (зигмунд штайн) , green star elite, витек, oscar (оскар), manual juicer , lexen, green power kempo, krefft, кенвуд, бош, струмок, taurus liquajuice pro, defort, bimatek (биматек) , daiwa, saturn, eco juicer premium, fohom, тшм 1.

Популярные модели:

moulinex infinypress zu500832 , brand 9100 , vitek vt 1602 , akai sj 1300x , ves 3005 , kuvings ns 998, hurom hu 400, shivaki sje 8311, omega 8006, мулинекс 3001, omega 8004 , hurom he dbf04, nuc nje 3570. опубликовано

Это Вам будет интересно:

Обновлено 23.09.2017

Как вы уже поняли, соковыжималки бывают разные. В частности, выделяют 3 основных вида, а те, в свою очередь, делятся уже в своей категории. И сейчас мы коротко, но информативно, расскажем про каждый из них. И начнем мы с наиболее распространенных моделей – центробежных.

Центробежные соковыжималки

Называются они так, потому что сок выжимается в них благодаря центробежным силам. Их конструкция проста: внутри находится центрифуга – диск с фильтрами по бокам. Этот диск при активации вращается на очень большой скорости (от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту), а на поверхности его находятся ножи. Как только фрукт или овощ попадает на этот диск, он размалывается в пюре, которое, в свою очередь, прижимается к стенкам фильтра при помощи центробежных сил (за счет очень быстрого вращения). Фильтр же пропускает жидкость (то есть сок), но не жмых. Далее уже выжатый сок собирается в емкость, после чего он готов к употреблению.

Модели такого типа имеют одну особенность: при выжимании сока они его нагревают, что не очень хорошо. Во-первых, теплый нагретый сок не очень вкусный, а во-вторых, в процессе отжима происходит реакция железа и кислорода, за счет чего осуществляется окисление. Ничего плохого в окисленном соке нет, но он при этом имеет мутный оттенок и специфический вкус (некоторым даже нравится). Особенно это касается яблочного сока, ведь именно в яблоках содержится очень много железа.

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельный контейнер, за счет чего соковыжималку легко помыть. После получения сока с помощью соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, что усложняет процесс мойки. Однако последние (с цилиндрическим сепаратором) добывают больше сока с одного и того же количества фруктов, поэтому они лучше, хотя и менее удобны в плане удобства эксплуатации.

Недостатком таких моделей является (кроме быстрого окисления) еще и большой уровень шума, поэтому при выборе обязательно смотрите на характеристику шума в документации. Если шум будет в пределах 30-45 дБ, то это вполне нормально.

Шнековые соковыжималки

Это второй тип моделей, пользующийся меньшей популярностью. Здесь технология и конструкция принципиально другая: добыча сока осуществляется за счет шнеков, а не центрифуги.

Можно сказать, что между этими двумя типами моделей для добычи сока идет настоящая война за лидерство на рынке, а посему…

Эти модели обладают гораздо меньшей мощностью (200-300 Вт против 800-1000 Вт), но не уступают в производительности. Они менее шумны, можно даже сказать тихие, и способы добывать сок даже ягод с косточками и зелени (характерно для некоторых моделей). Пытаться выжать сок из ягод с косточками в центробежных моделях вообще нельзя, т.к. это может повредить их диск и сильно засорить фильтр.

Еще одним характерным преимуществом шнековых устройств является гораздо меньший контакт сока с воздухом в процессе его добычи. Также он не нагревается, благодаря чему сохраняются полезные свойства продукта. А так как с воздухом контакт меньший, то и сок окисляется гораздо медленнее, но сказать, что окисление вообще не происходит, конечно, нельзя.

Звучит все просто сказочно, пока речь не зашла о недостатках этих моделей. Первый из них – ограниченность в плане выбора продуктов. Например, Вы не сможете добывать сок из яблок мягких сортов. У Вас просто будет получаться пюре (ну, или детское питание) вместо чистого сока. Конечно, этого сока будет больше за счет содержания в нем доли жмыха. Так, если Вы планируете выбрать соковыжималку для яблок твердых сортов, коих у Вас в саду не счесть, то можно останавливаться на шнековой модели. А если Вы намерены добывать сок из мягких сортов, то покупайте центробежные соковыжималки.

По типу конструкции шнековые устройства бывают: вертикальные, горизонтальные. Последние очень специфические, они отлично выжимают сок с разной зелени и зерен, но не смогут добыть сок из фруктов или овощей. Лучше иметь дома вертикальную модель, т.к. она более универсальная.

Соковыжималки для цитрусовых

Здесь все понятно из названия – это устройства предназначаются для отжима сока из апельсинов, лимонов и т.д. Обычные модели с цитрусовыми справляются плохо, поэтому дома лучше всего иметь 2 типа соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Универсальные (шнековые или центробежные).

По конструкции они сильно не отличаются друг от друга. Единственно: одни имеют крышку для фиксации и вдавливания фрукта, другие нет (тут надавливать фрукт на вращающийся конус приходится руками).

Вот и все. Ничего сложного в плане выбора соковыжималки быть не может. Напоследок хотели бы рекомендовать Вам именно центробежные модели – они универсальнее остальных.


Пожалуйста, оцените статью:

Витамины играют большую роль для организма человека. Они нужны нам как воздух и вода и не только в весенний период во время авитаминоза после долгой зимы, но и круглый год для поддержания красоты кожи, волос, ногтей и многого другого. А все знают, что лучший источник витаминов – это овощи и фрукты. Но заставить поглощать их в большом количестве всю семью, особенно детей, не так легко.

Однако если на замену вы предложите свежевыжатый сок – точно никто не откажется. Ведь натуральные соки не только полезны, но и очень вкусны. И сделать это легко, если у вас дома есть хорошая соковыжималка. Всего в одном стакане свежевыжатого сока можно совместить все, так недостающие нашему организму, витамины и микроэлементы.

А если у вас дома маленький ребёнок, то соковыжималка просто необходима. Ведь даже в самых лучших детских соках содержатся стабилизаторы, не позволяющие им портится при долгом хранении в банке или пакете. При этом, в соковыжималке можно делать фреш, сочетая разные овощи и фрукты, «пряча» среди других вкусов такие полезные, но не любимые вашими детьми, продукты (например, сельдерей или морковь).

Но разнообразие соковыжималок на современном рынке просто огромно. Какую же выбрать? Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего необходимо узнать, какие они бывают, их функции и особенности.

Какие бывают соковыжималки

Соковыжималки можно делить по многим принципам – по мощности, функциональности, цене, материале изготовления, дополнительным аксессуарам и т. п. Но, главное их разделение по назначению:

  • цитрусовые;
  • универсальные.

Иногда, в последнее время в отдельный вид выносят и шнековые соковыжималки . Но всё-таки по назначению и функциональности они относятся к универсальным, поэтому и рассматривать мы их будем как отдельный подвид.

Цитрусовые соковыжималки, подходят лишь для цитрусовых фруктов – апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов и так далее. А универсальные – практически для всех видов овощей и фруктов. Шнековые соковыжималки могут добывать соки и масла даже из зелени, злаковых, орехов и мягких овощей. Каждый из этих видов имеет свою классификацию и подвиды.

Прежде чем покупать этот, несомненно, полезный девайс, необходимо в первую очередь определится, для каких конкретных целей он вам нужен . Очень разнообразны по своим функциям соковыжималки, какую выбрать для себя, подскажет этот обзор.

Цитрусовые

Как уже понятно из названия на этих соковыжималках можно добыть сок исключительно из цитрусовых фруктов. Если вы не любитель соков, а предпочитаете употреблять овощи и фрукты в их первозданном виде, но при этом не откажетесь от стаканчика апельсинового или лимонного фреша для укрепления иммунитета, вам стоит выбирать аппарат этого вида. Ну и, конечно же, любителям этого самого популярного напитка посвящается.

Возникает закономерный вопрос – почему этот вид соковыжималок до сих пор достаточно популярен – ведь проще купить универсальную, на которой для разнообразия можно иногда делать и другие виды соков, даже если предпочтение отдаётся только цитрусовым? Ответ прост – такие соковыжималки, во-первых,– занимают гораздо меньше места , чем даже самая компактная универсальная модель, что немаловажно на маленьких кухнях, где необходимо разместить ещё большое количество техники.

Во-вторых, они потребляют гораздо меньше электроэнергии . Обычно мощность моделей для цитрусовых доходит максимум до 200–250 Вт (остальные же с этой цифры только начинают), а иногда для работы достаточно и 40–60 Вт.

Ну и в третьих, цитрусовые соковыжималки значительно дешевле всех других, поэтому ценители исключительно соков с витамином C не видят смысла тратить большие деньги на ненужную им технику. Этим и объясняется неуменьшающаяся популярность этой модели.

На что стоит обратить внимание

Если вы решили выбирать из цитрусовых соковыжималок, стоит обратить внимание на некоторые их особенности и нюансы. Все они представляют собой аппарат с конусообразным наконечником, на который «одевается» половинка фрукта и собственно, выдавливается сок, после чего он проходит через сетку, задерживающую косточки и мякоть. Может быть:

  • механическая или ручная – состоит из конусной насадки и ёмкости для собирания сока, который выдавливается вручную, прокручиванием фрукта – самый простой и дешёвый вариант, но требует применения силы и сок не всегда будет выдавлен полностью , даже если очень стараться;
  • прессовая – на насадку сверху опускается рычаг с прессом. В итоге половинка фрукта зажимается между ними и выходит сок. Улучшенный вариант ручной соковыжималки, но также не даёт максимального выхода фреша ;
  • электрическая - единственная из перечисленных относится к кухонной технике, весь процесс добычи сока автоматизирован, необходимо лишь придерживать фрукт или держатель для него. Даёт максимальный выход сока .

Последний вариант – оптимальный выбор, так как не требует дополнительных затрат сил и времени и добывает больше всего фреша из фруктов. Необходимо выбирать соковыжималку основываясь прежде всего на количестве членов семьи и том, как часто и в каком объёме вы планируете жать соки.

Для большой семьи лучше взять более мощную модель. Также этот фактор стоит учитывать, обращая внимание на резервуар для готового сока. Он может быть от 250 мл до 1,2 литра (со шкалой деления и без) соответственно. При большем объёме вы сможете отжать фреш для всех сразу и поставить на стол. Если же, обычно, необходимо получить лишь один стаканчик – есть много моделей с прямотоком, когда сок попадает напрямую в стакан , что исключает лишнее мытьё посуды.

Большим плюсом будет наличие в соковыжималке насадок разного размера. Ведь, к примеру, лайм и грейпфрут сильно отличаются и одинаковым наконечником трудно эффективно и в максимальном количестве выдавить сок их разных фруктов. Также желательно наличие у неё держателя для цитрусов, который облегчит вашу работу и защитит от брызг.

Стоит обратить внимание, что насадки и все детали, соприкасающиеся с фруктами и соком, сделаны из пластмассы. И это правильно, так как витамин С, содержащийся в цитрусовых, очень быстро окисляется соприкасаясь с любым металлом , теряя свои полезные свойства.

Универсальные

Универсальные соковыжималки стоят, конечно, на порядок дороже цитрусовых, но, несомненно, имеют перед ними ряд преимуществ, так как могут добывать сок практически из любых овощей и фруктов , а некоторые модели даже выжимают сок и масла из зелени, орехов, злаковых культур. Как и в случае с цитрусовой, выбирая эту соковыжималку, стоит для начала определиться, для каких целей она нужна.

Есть бесподобные модели, имеющие разные насадки и дополнительные функции, но и стоят они немало. Поэтому надо решить, – нужно ли вам это все или можно ограничиться некоторыми основными требованиями. Для того чтобы узнать какие фрукты и овощи может выжимать конкретная модель, стоит для начала ознакомиться с инструкцией или прочитать описание и отзывы.

По своей классификации универсальные зажигалки делятся на:

  • центрифужные или центробежные с цилиндрическим сепаратором;
  • центробежные с коническим сепаратором;
  • шнековые.

В принципе они похожи между собой и работают по одной системе – овощи и фрукты загружаются в отверстие для плодов, через которое попадают в механизм и измельчаются дисковой тёркой в центробежных соковыжималках или специальным винтом в шнековых. После этого идёт разделение готового сока и жмыха. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые стоит озвучить, прежде чем выбрать модель.

Различия

Центрифужная соковыжималка с цилиндрическим сепаратором позволяет получить достаточно большой объём готового сока, до 90% от массы плодов. Но её минусом является то, что отсутствует автоматическое отбрасывание сухого жмыха , поэтому через несколько стаканов фреша его требуется вынимать вручную и чистить аппарат. Это не проблема, если вам требуется приготовить немного сока для себя, однако, займёт много времени, когда нужно приготовить напитки для большой компании. И уж точно такая соковыжималка принесёт неудобства в случае потребности заготавливать сок в больших количествах, например, если у вас есть дача.

Соковыжималка с коническим сепаратором отделяет и автоматически отбрасывает жмых в специальный контейнер, что позволяет использовать её неограниченное время без очистки . Однако, при этом понижается процент выхода готового сока – он едва ли достигает 70% и жмых довольно влажный. Этот вариант удобен, если вам приходится постоянно перерабатывать большое количество плодов, так как все центрифужные аппараты работают довольно быстро и позволяют отжать много сока за короткое время. А в этой модели вам не придётся его тратить на очистку от отходов.

Получают сегодня все большую популярность, что не удивительно, так как имеют ряд преимуществ. Принцип их работы несколько отличается от центробежных, он скорее напоминает мясорубку . После загрузки в лоток плоды попадают на специальный шнековый винт, который медленно как бы перетирает фрукты и овощи, после чего готовый сок выходит через сито, а достаточно сухой жмых выбрасывается в специальное отверстие. Плюсами такой соковыжималки является то, что она:

Шнековые соковыжималки бывают вертикальные и горизонтальные. При вертикальной загрузке винт сам автоматически затягивает и проталкивает плоды, поэтому помощь толкателя практически не нужна, что экономит время хозяйки.

Какие функции важны

Соковыжималку надо выбирать правильно и есть ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Возможно, не все функции будут вам нужны, но о них нужно знать. Стоит определиться со своими потребностями, ведь каждая дополнительная увеличивает стоимость аппарата .

Мощность . От 150 до 250 Вт в шнековых и от 25о до 1250 Вт в центробежных соковыжималках. Для последних этот показатель достаточно важен, так как от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, соответственно, процент качественно отжатого сока – чем выше скорость, тем суше жмых и больше фреша выйдет. Но при этом не забывайте, что и электроэнергии потребляется на порядок больше.

Резервуар для жмыха . Важен в том случае, если вы отжимаете большое количество сока. Соответственно чем он больше, тем дольше возможно время непрерывной работы.

Резервуар для сока . Бывает разного объёма от 200 мл до 1.2 л или сок может прямотоком поступать в стакан либо графин.

Жёлоб для подачи плодов . Чем он шире и больше, тем лучше, не требуется время на нарезку овощей и фруктов. Какое-то время назад рекламная кампания некоторых производителей была акцентирована именно на обновлении этой функции – теперь в соковыжималку можно положить яблоко целиком!

Пеноотсекатель . Довольно неплохая функция, позволяющая убрать пену, которая возникает при отжиме практически всех плодов и получить на выходе чистый прозрачный сок.

Регулировка прорезей в сепараторе . Делая их больше или меньше, можно регулировать густоту мякоти фреша.

Длительность работы . Эта функция также важна в случае, если требуется заготовить достаточно много сока. Некоторые соковыжималки автоматически выключаются после 10 минут работы на перерыв, чтобы мотор остыл. Другие могут работать без выключения 20 минут и более.

Современный рынок предлагает большой выбор соковыжималок от разных производителей с различными функциями. Разработчики не стоят на месте и постоянно придумывают что-то новое. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать хороший аппарат, который будет радовать вас и вашу семью долгое время, прежде всего необходимо определиться, что конкретно вам нужно, какие функции в соковыжималке важны, а без каких можно и обойтись. И тогда вы не потратите деньги зря, а приобретёте полезный и нужный девайс для вашей кухни.