Ремонт Дизайн Мебель

Как сэкономить деньги на питание. Основа любой экономии — тщательное планирование. ​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров (мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины), статистика - вещь упрямая. Стоимость условного продуктов питания снова растётСтоимость условного (минимального) набора продуктов питания . Если в октябре 2017 года она составляла 3 715 рублей, то в мае 2018-го находится уже на уровне 3 970 рублей.

Рост на 255 рублей за полгода

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему

Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых недостаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах

Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

Ну и используйте специальные приложения.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки

Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок

Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты

Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом

Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь в складчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.


comefare.com

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот»

Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя

Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку

Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на вес и объём

Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты

Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте , и сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки

Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду

Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки

На кухне

1. Скорректируйте рацион

Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Не готовьте слишком много

Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

4. Следите за кулинарными сайтами

Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

5. Используйте сезонные овощи и фрукты

Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

8. В первую очередь ешьте скоропортящиеся продукты

Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.


holodilnik.info

9. Храните продукты правильно

Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое.

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Заметила, что вам нравиться читать и узнавать новую информацию о ведении домашнего хозяйства. Признаюсь, что эта тема мне тоже очень близка. Не зря я опубликовала серию статей о и продолжаю писать о доме. И сегодня я постараюсь изложить очень важные, на мой взгляд, основы, которые помогут вам сократить расходы семейного бюджета.

Я думаю, в каждой семья самое большее количество денег уходит на еду. Это понятно, мы люди, и должны питаться, пополнять источники энергии для дальнейшего существования. Но в нестабильные времена, например, как сейчас, порой не предполагаешь, что будет завтра. Может быть я и преувеличиваю, но, сами понимаете какая ситуация сейчас в мире. Сегодня одно, завтра другое… В общем, никто не застрахован от форс-мажоров. Поэтому я за то, чтобы экономить деньги, но без фанатизма. Хотя и это не гарантия будущего благополучия.

В своих прошлых статьях я писала о способах сокращения расходов, делилась советами, как можно и замедлить темп траты . Если вас интересует эта информация, то обязательно прочтите ее и поделитесь со своими знакомыми.

Ну а сегодня я хочу поговорить о том, как сэкономить на еде. Говорить о том, что нужно меньше есть, я не буду. И честно признаюсь, возможно, я не открою Америку, но, если советы применить на практике, то гарантирую, результат будет. Загвоздка в том, что народ у нас очень ленивый. Жалуется, жалуется, а делать ничего не хочет. Вот недавно, мне пришло письмо. В нем женщина жалуется, что все плохо, денег нет, даже выбрасывать нечего (я про ), работа низкооплачиваемая, президент плохой, Обама еще хуже и все в таком духе. Короче говоря, я спросила, где она живет, о семье и так далее. Оказалось, что ситуация не так плоха, как ей кажется, по крайней мере, я так считаю. Просто дело в том, что видимо ей нравится ныть. Я предложила ей элементарное – пройти . Объяснила, что он бесплатен, но зато поможет поддерживать дом в порядке. У нее с эти проблема тоже, так как на руках шестимесячный ребенок. Представляете, что она ответила?- “Это же целых 10 дней читать вашу рассылку!” Я в шоке пребываю до сих пор!

Что-то я заговорилась и отвлеклась. В общем, кто хочет экономить на еде, продолжайте читать и применять советы на практике, а не просто прочел и забыл.

Как сэкономить на еде: три простых правила


Планируйте!

Списки – это нечто, что может полностью освободить вас от многих проблем. Как начала делать я?

Составила список блюд, которые помню, люблю и хочу в дальнейшем готовить. Он, как правило, получиться внушительный, но это нам на руку. Чем разнообразнее будет еда, тем доволен будет муж, дети и здоровее будете. Не нужно торопиться, уделите этому занятию некоторое время. У меня ушло около 4-5 дней. Полистайте журналы, кулинарные книги. Я не записывала рецепты, только названия блюд. Как их готовить сразу понимала. Но если у вас с этим проблемы, то записывайте сам рецепт, или подпишите источник, откуда его можно посмотреть (название книги/сайта, страницу).

Далее, под каждым названием, я выписывала ингредиенты, которые мне понадобятся для готовки, вплоть до соли. Для чего это нужно, расскажу вам позже. Я оформила записи на листах А4 в виде таблицы. Пример можете скачать . Не забудьте положить их в папку или файлы, чтобы они служили вам дольше и оставьте место для записей. Вдруг вы пополните свой записи еще несколькими рецептами. Кстати, тем, кто не любят бумажную волокиту, подойдет ведение такого журнала в электронном виде.

Теперь каждую неделю, например, в пятницу, планируйте меню на неделю, все до мелочей – завтраки, обеды, ужины, закуски, напитки, перекусы. Составьте список покупок. Используйте вторую графу в нашей таблице, именно для этого она и нужна. Учитывайте тот запас, который уже есть дома. Как правило, это крупы, макаронные изделия, мясо или овощи. Прикиньте примерно, что еще нужно докупить. И не вздумайте покупать про запас, особенно это касается всесезонных скоропортящихся продуктов, цена которых практически не меняется в течение года. Пусть они хранятся в магазинах.

Теперь можно отправляться за покупками. Я выбираю обычно субботу или воскресенье. Бываю такие моменты, когда что-то приходиться докупать в течение недели, к примеру, хлеб. Это нормально. Но постарайтесь как можно реже без повода заходить в магазин. По себе знаю, что это плохо может кончиться)))).


Заморозка – это вещь!

Знакома ситуация, когда на дне кастрюли остается немного супа, или картошки, их никто не хочет доедать, потому что вы приготовили что-то новенькое? Раньше у меня в холодильнике это стояло, пока не пропадет. Приходилось выливать супы и выкидывать картошку. Но есть и вполне экономичный вариант – заморозить! Хранится готовая еда в морозилке достаточно давно, до месяца. Поэтому обязательно рассмотрите это способ. Для этого вам потребуется пластиковые контейнеры, которые пригодны для замораживания. Остатки пищи легко и просто сохранить и достать тогда, когда придет время. Это не только экономит семейный бюджет, но и время. Представьте, вы пришли с работы, устали, выдался тяжелый день и готовить еду не особо настроены. Опа-ля, достали из морозилки порцию супа, разогрели и покушали или накормили мужа и детей. В общем, присмотритесь и попробуйте применить заморозку готовой пищи на практике.

А еще я часто замораживаю овощи и фрукты. Недавно купила связку бананов, и она стремительно начала портиться. Стало понятно, что мы не успеем ее съесть, и она, вероятно, пропадет. Тогда я почистила их и заморозила. Время от времени добавляю бананы в кашу.

Мясо, птицу и рыбу лучше разрезать на порционные куски сразу же после покупки. Чтоб по десять раз не подвергать их разморозке. Ведь они, таким образом, портятся и теряют вкус.

Болгарский перец, морковь и лук тоже можно замораживать, предварительно измельчив. Благодаря такому приему приготовление пищи . Для меня важно уделять готовке минимум времени. Замораживать можно практически все, так что дерзайте!


Переходите на здоровую пищу!

Это проще чем, кажется на самом деле. Ведь можно начать с малого. Если у вас колбасы и сосиски частые гости на столе, советую раз и навсегда их выпроводить из своей жизни. В курсе, сколько они стоят? Ну конечно! Но снова и снова тратите деньги на красители, консерванты и ароматизаторы. Лучше купить кусок мяса и запечь его с приправами в фольге. Получается вкуснее и полезнее, чем самая “натуральная” магазинная колбаса. А это покупное печенье? Возьмите и испеките его сами, полезнее и дешевле будет! А времени на это тратиться не больше, чем сходить в магазин. До сих пор пьете газированные напитки?! Я вам искренне сочувствую. Это яд! Домашние морсы и компоты – кладезь витаминов и минералов. Купите специальные стаканчики крышкой-непроливайкой, налейте чистую воду или чай и носите с собой, чтоб ничего не покупать по дороге.

Проблема многих в том, что это сделать лень. При этом тратиться огромное количество денег, которые можно вложить в приятные эмоции (сходить в кино, театр, в зоопарк) или купить что-то полезно и нужное.

Казалось бы, 3 простых и известных, как мне кажется, совета, помогут сэкономить на еде! Это здОрово! Пробуйте и делитесь своими результатами в комментариях. С нетерпением буду ждать Ваших отзывов!

Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.

Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!

Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.

Простые способы экономии на продуктах питания

  • покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
  • не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
  • используйте дисконтные карты
  • покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
  • долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
  • если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
  • ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
  • нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
  • не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
  • знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
  • самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
  • по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
  • нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
  • покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
  • старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
  • чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
  • проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
  • берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

Откройте холодильник и посмотрите, сколько продуктов лежит там, но вы либо не хотите это есть, либо оставили «на потом». Приплюсуем наличие различных сладостей в шкафах, буфетах и получится, что огромная часть заработка уходит на две статьи расходов: оплаты услуг ЖКХ и питание. А хотите кушать лучше, но тратить меньше? Тогда для вас советы народных умельцев, здраво подходящих к вопросам питания.

Какие покупки лишние? Спонтанные. Это может быть акционный товар, который в общем-то вы и не планировали брать, но скидка хорошая, вот и купили. Но дело в том, что акции чаще всего проводятся на продукцию с истекающим сроком годности. Купили, сразу не съели, а завтра это уже непригодно для еды – выкинули как продукты, так и деньги. Составляя список перед походом в магазин, заложите 10% на непредвиденные расходы и придерживайтесь этого правила неукоснительно. А еще можно брать ограниченную сумму денег, оставляя кредитные карты дома – нет денег, ничего лишнего попросту не купишь.

Продукты должны насыщать, а не возбуждать голод

Даже в ограниченный бюджет нормально входят яйца, макароны, кефир, консервы рыбные, крупы, сливочное масло и овощи. А это базовый рацион для множества вкусных и сытных кушаний. Что касается копченостей, солений и маринадов – они разжигают аппетит, заставляя есть больше.

Супы – основа рациона

Жидкие первые блюда – настоящая «палочка-выручалочка» для экономных хозяек. Из небольшого количества костей курицы, картофелины и щепотки макарон получается нормальный суп – это уже давно проверили на себе пенсионеры, которые получают минимальные дотации. Если хочется посытнее, сварите борщ, щи, можно и без мяса – наваристый суп с чесноком и гренками удовлетворит даже самого голодного мужчину. Простой расчет по финансам докажет, что порция борща (домашнего) на бульоне из 1/4 курицы обойдется примерно в 30 руб., а куриная лапша на косточках и того дешевле – в 10-15 руб. Конечно, если не покупать лапшу быстрого приготовления и готовые бульоны – придется постоять у плиты.

Самым дорогим кушаньем считается мясная солянка, но без копченых, вареных колбас и прочих изысков. Порция супа «вытягивает» на 70-80 руб. Но даже при таких тратах домашняя кухня обойдется дешевле, чем питание роллтоном, прочими дошираками.

Составление меню

Это может быть список блюд на неделю или на день. Главное, четко придерживаться составленного меню: завтрак – чай с печеньем, обед – суп, макароны, на перекус сухофрукты, а на ужин отварная курица и вода с лимоном. Для семейных людей хорошо составить меню на неделю и в выходные потратить несколько часов на приготовление всего списка. Продукты и готовые кушанья хорошо сохранятся в холодильнике, часть можно заморозить, салаты не заправлять, а вместо чая с сахаром наварить компот – дешево, вкусно и полезно.

Если четко придерживаться распорядка питания, не перекусывая печеньем, которое придется докупать, то расходы на питание значительно снизятся. Чем скуднее меню, тем меньше затрат – это верное правило. Но не беспокойтесь, даже из минимального списка продуктов можно приготовить массу блюд: запеканки, каши на воде с молоком, драники, вареники, гречневые котлеты – спросите у бабушек и мам, они расскажут, как можно экономить и при этом сытно кормить всю семью.

Запастись продуктами

Если денег в кошельке уже нет, а жить до получки или пенсии еще долго, придется подтянуть пояс и поискать продукты подешевле. Такие есть: развесные макароны, сезонные овощи, куриные спинки. Покупать продукты лучше в больших супермаркетах (сетевых), там есть возможность выбора. А чтобы не остаться совсем «на мели», купите полкилограмма печени, курицу с зарплаты и отделите кусочек – пусть лежит в морозилке, будет запас.

При получении финансов придется четко рассчитать, какое количество продуктов можно купить. Отказаться от полуфабрикатов, приобрести курицу и разделить ее на части:

  • голени и крылья – жарить, потом подавать с гарниром;
  • бедра – отдельно, тоже жарить;
  • грудку отделить и порезать на несколько пластин – готовые отбивные, их получается 6-8 штук;
  • спинку и косточки – на бульон;
  • мякоть со спинок и обрезки шкуры провернуть через мясорубку с луком, налепить тефтелей, фаршированных перцев и тоже заморозить.

Вот так можно растянуть курицу. Куриные лапки, шеи, спинки – это то, что продается очень дешево, даже сегодня. Но если сварить, обобрать мясо и затем залить в емкости, лапки дают хороший желирующий компонент, в итоге получается отменный домашний куриный холодец.

Замораживать продукты, пока они не испортились

В морозилке сохраняется все: хлеб, молоко, кефир, готовые макароны, каши, бульон и супы. Хлеб можно нарезать на порции, перед обедом достать применено за 40-60 минут или на пару минут заложить в микроволновку – он станет как свежий. Купите неглубокие контейнеры с крышками, чтобы можно было сразу помещать в микроволновку. Приготовили – разложили, остыло и убрали в морозилку. С вечера или утра достали, перед едой прогрели – готово аппетитное кушанье, домашнее и сытное.

Отказаться от сладкого

Это сложно, если привыкли покупать печенье, торты, пирожные и другие сладости. Однако даже самый привередливый гурман с удовольствием заменит эти сладости на домашние, которые намного дешевле, или на сухофрукты. Кроме удешевления расходов, домашняя выпечка может быть менее сладкой, а в сухофруктах больше фруктозы, чем сахарозы. Даже обычная сладкая свекла отлично подходит в качестве десерта, как и тертая морковь – попробуйте, это действительно вкусно. А вот шоколад, конфеты, зефир и множество других сладостей сегодня, к сожалению, не производятся из чистых продуктов, поэтому приносят много вреда: от кариеса до появления морщин, прыщей и аллергических реакций.

Избыточное количество сладкого приводит к нарушению гормонального баланса и проблемам со щитовидной железой. Но и полный категорический отказ тоже плохо – у человека наступает настоящая ломка, портится настроение, повышается аппетит. Через несколько дней это проходит, нужно лишь привыкнуть либо заменить покупные сладости домашним манником с минимальным количеством сахара – дешево и вкусно.

Отказ от напитков

Убрать из рациона тархун, лимонад, колу, газированные магазинные напитки и чаи – это все сахар и лишние деньги. Покупать воду в маленьких бутылках невыгодно – купите большой стакан для спортсменов, в него входит почти 800 мл воды, которую можно вскипятить и залить дома, а можно сварить компот, кисель или сделать вкусный чай и потом пить его где угодно.

Это самое сложное, ведь если в доме есть малыши, другие люди, то не покупать фрукты, сладости невозможно. Однако отказаться от колбас, дорогих пирожных, конфет и шоколада вполне по силам. Вкусная каша с домашним вареньем ничуть не хуже покупной быстроразводимой кашки, а компот намного полезнее колы. Придется выдержать битву, но когда финансы в семье уже на исходе, выбирать не из чего. И, главное, не кормите знакомых и приятелей, приходящих «на чашку чая», предлагая им перекусить. Если это родные и близкие по духу люди, они пришли увидеть вас, а не покушать.

Вам есть кого кормить – муж зарабатывает, он и получит то, что ему положено. Конечно, мы говорим не о нахлебниках. Нормально здоровый мужчина с удовольствием ест овсянку, отварное мясо, не откажется от вареников и картофельных бутербродов с яйцом – стоит все это копейки, а насыщает намного лучше всяких копченостей. Детям по вкусу будут отварные макароны с маслом и сыром, фрикадели из той самой курицы, ленивые вареники, сырники и запеканки.

Поумерить аппетиты

Чтобы что-то сэкономить, нужно от чего-то отказаться. Пересмотрите свои траты на питание. Возьмите за правило не выкидывать чеки сразу в магазине, сохраните их хотя бы неделю – вы сами увидите, как много денег вылетает «в трубу». Но только брать чеки придется везде, в том числе в ларьке с шаурмой, считать расходы тщательно и не пытаться оправдать себя тем, что «хотелось вкусненького».

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Кризис в России раскручивается, все ярче проявляются его обязательные атрибуты: рост цен наряду с падением доходов. К сожалению, приходится сокращать расходы, в том числе и на продукты питания. Инфляция достигла двузначных значений, и в феврале россияне сократили потребление на 5% – такого резкого падения не было уже 15 лет.

То, что питание в условиях кризиса становится основной статьей расходов, вполне «нормальное» явление. Как следствие – уязвимость этой статьи домашнего бюджета, когда возникает . Показательно, что в феврале 2015 года жители России сократили свои затраты на еду на 18,5 процентов, а подешевели только баранина, хлеб, соль и макаронные изделия. Эксперты предупреждают, что цены продолжат расти, хотя уже сейчас большинство семей тратят на питание больше 40% доходов. Чтобы в бюджете семьи оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, нужно придерживаться несложных правил.

1.​ Планируйте покупки

Лучше всего составлять меню на неделю, тогда вам легче будет подсчитать, сколько и каких продуктов нужно купить. Но даже если вы не можете заставить себя жить настолько организованно, составляйте список продуктов, когда отправляетесь в магазин. Так вы не купите лишнего, и в то же время ничего не забудете.

2.​ Не ходите в магазин натощак!

Не секрет, что непродуманные покупки в продуктовых магазинах мы обычно совершаем на голодный желудок. Если отправляться за продуктами после обеда или хотя бы перекуса, расходы сократятся на 20%.

3.​ Не ходите в магазины каждый день

Совсем не обязательно ежедневно посещать супермаркет. Для многих такие посещения стали чем-то вроде привычки. Гораздо рациональнее совершать закупки раз в неделю или даже один раз в 2 недели. Вы тоже замечали, что часто покупаете в магазине хоть что-нибудь, чтобы не выходить с пустыми руками? Естественно, чем реже вы будете бывать в местах совершения покупок, тем больше денег и времени вы сэкономите.

4.​ Корзина вместо тележки

Если вам неудобно выбираться за покупками раз в неделю, возьмите за правило пользоваться в супермаркете корзинкой, а не большой тележкой, которая будет казаться пустоватой, даже если все необходимое в нее уже загружено. Совсем другое дело – корзина – во-первых, много в нее не влезет, а во-вторых, тяжесть поклажи отрезвляет многих.

5.​ Рассчитывайтесь наличными

Расчеты банковской картой удобны, но опасны – не видя денег, вы теряете ощущение траты. Намного сложнее выпускать из рук купюры. Отправляясь в магазин, возьмите с собой сумму, достаточную для приобретения запланированного – если у вас не будет денег на лишние покупки, вы их точно не совершите.

6.​ Вы не обязаны оплачивать рекламную компанию производителя

В цену товаров, особенно недавно появившихся на рынке, часто включена стоимость рекламы. Посмотрите на соседние полки, скорее всего, там вы увидите более дешевый и ничем не уступающий по качеству товар. Это правило относится и к красивой упаковке: приятно держать в руках хлеб в ярком пакете или сырок в красивой коробочке. Но упаковка будет выброшена сразу после того, как вы достанете из нее продукт. Коробочки совершенно бессмысленны, но не бесплатны. Не идите на поводу у хитрых производителей, старайтесь избегать подобных нерациональных трат.

Обязательная уловка сетевых маркетологов – самые дорогие товары выставлены на полках, которые попадаются на глаза в первую очередь. Там же обычно представлены продукты, у которых заканчивается срок годности. Теперь вы знаете об этих «хитростях», и будете более внимательны к верхним и нижним полкам.

8.​ Экономьте безопасно

Если в целях экономии вы решили покупать продукты на оптовых рынках, очень внимательно изучайте отметки о сроке годности. Не надо покупать упаковку йогуртов, если их можно есть только три дня. Особенно опасно приобретать продукты по сниженным ценам, всегда смотрите на дату выпуска, чтобы не купить кефир или другой продукт, чей срок годности истекает завтра.

Акции обычно устраивают для распродажи залежалых продуктов. Покупая просроченную еду, подсчитайте, сколько стоит один день пребывания в больнице. Никогда не берите залежалые мясо, рыбу, яйца, грибы и консервы – это очень опасно. Единственное исключение можно сделать для овощей и фруктов, если они немного подвяли, но еще вполне съедобные. Не берите продукты с плесенью или признаками гниения, как дешевы они бы ни были.

9.​ Готовьте еду дома

Баночка йогурта стоит в несколько раз дороже, чем тот же продукт, сделанный самостоятельно из молока, закваски и сахара. Буженина вдвое дороже сырой свинины. Полуфабрикаты всегда дороже блюд, приготовленных от начала до конца. А о качестве и полезности и говорить не приходится.

Мясо

Вегетарианцы умеют обходиться без животного белка. Мы не будем обсуждать оптимальность вегетарианства, а те, кто привык к мясу, могут перейти на курятину и яйца, которые являются полноценным источником белка и витамина В. Целая курица стоит дешевле, чем ее части. Разделывая тушку самостоятельно, вы найдете применение всем ее составляющим. Готовьте мясо не отдельным блюдом, а вместе с гарниром. Например, плов, рагу или запеканку. Мясо можно заменить субпродуктами. Из говяжьего сердца или печени получаются очень вкусные блюда.

Рыба

Должна быть в меню не реже одного раза в неделю. Недорогие сорта рыбы, например, камбала и сельдь содержат Омега-3, белок, йод, фосфор и витамины точно так же, как осетрина и лосось. Прекрасным заменителем рыбы могут быть кальмары – один из самых дешевых морепродуктов.

Молочные продукты

Необходимая составляющая меню любого человека. Сэкономить можно, покупая обычное молоко, а не то, которое хранится месяцами.

10.​ Соблюдайте баланс

Не нужно экономить на еде, питаясь макаронами и чаем. Наша задача – пережить кризис и сохранить здоровье, поэтому меню должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. В случае с продуктами высокая цена далеко не всегда обозначает лучшее качество. Перейдите на питание отечественными продуктами, выращенными в сезон – это будет полезно и для здоровья, и для кошелька. Готовьте овощные супы, гречку с молоком, капустный салатик, омлеты и запеченные куриные крылышки. Времени на кухне вы будете проводить больше, но качество домашней пищи сможете оценить по достоинству.