Ремонт Дизайн Мебель

Как правильно пить на новый год. Как пить и не пьянеть в новогоднюю ночь? Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих

Конечно же, чтобы избежать похмелья, лучший способ - воздержаться от употребления алкогольных или слабоалкогольных напитков. Но, ведь приближается такой любимый Новый год с не менее любимым шампанским. сайт предлагает запомнить лишь несколько простых правил и похмелье обойдет Вас стороной.

  • Как не напиться в Новогоднюю ночь

С Новым Годом! С Новым счастьем! С Новым всем!.. Но. Для полноты ощущений, впечатлений, и жизни осталось воплотить в реальность одно. Доброе, радостное, настоящее… А точнее, один. Ответ на вопрос. Как сделать так, чтобы Новый год оказался, действительно, Новым годом, а не очередным поводом для отрезвления? Как сделать так, чтобы наше здоровье не сползло под праздничный стол? Как сделать так, чтобы «отходняк» не стал диагнозом всего того, что мы встречам? Да, вопросов больше одного. Но ответ – единственный. Узнаем. Осознаем. Делаем.

Здравствуй, или до свидания?

Начинаем традиционно – с шампанского. И не только потому, что так принято, а еще и потому, что шампанское – отличный аперитив. Возбуждает аппетит, настраивает на удовольствие, подготавливает желудок к праздничному «дежурству» в условиях экстаза. Ведь не зря шампанское – афродизиак. Конечно, если оно – настоящее, а не шмурдяк, которого у нас перед Новым годом – навалом.

Затем – согласно канонам гастрономии, законам диетологии и просто здравому рассудку – пойдут белые вина. Более тонкие и нежные, чем красные. Особенно – под салатики (из овощей, птицы, рыбы, и прочих «вкусняшек»). Затем – красное. Под основное блюдо новогоднего стола. Какое именно – решайте сами. И если желаете заменить красное вино чем-то более градусным (водка, коньяк, чача, виски, бренди, кальвадос, ром, джин, текила, самогон…) – тоже решайте сами. Только при этом дышите в другую сторону. А то мы привыкнем. И после n-го стакана нам будет не важно – дышите вы, или нет. А после n + n мы о вас вообще можем забыть. Даже забудем вместо «здравствуй» сказать «до свидания». Вам нравится такой Новый год?

Жизнь, или пьяная галлюцинация?

Нам тоже. Поэтому давайте не соревноваться – кто быстрее нальет, и выпьет. И даже не смотреть, как это делают другие. Пускай делают. Ибо каждый сам себе создает проблемы. И не проблемы. Но – самостоятельно. Именно поэтому мы стараемся придерживаться некоторых «установок», с которыми и вам рекомендуем ознакомиться.

Стараемся не употреблять сивушных масел. А то отключится не только память, но и все, что находится в голове. И не только в голове. Не делаем «компоты». То есть, не смешиваем шампанское с водкой, текилу с одеколоном, пиво с кальвадосом, самогон с шампунем и так далее. Конечно, кому-то из сторонников коктейля Молотова такие смеси могут показаться любопытными, но нам – нет.

Выпил, отключился, очнулся сред гномов – это не для нас. Полировка пивом – и себя, и похудевшего Пантагрюэля – не для нас. Замена закуски занюхиванием кактусами и эльфами – не для нас. Бульканье алкоголем через соломинку, из-за которой царевна превращается в лягушку – не для нас. И вообще, трансформация праздника в тотальное алкогольное фэнтези – не для нас. И не для вас. Хотя бы потому, что жизнь в условиях пьяной галлюцинации – это не то, что мы встречаем.


Конечно, алкоголь – это атрибут праздничного стола. Увы. Лицо в салате – почти традиция. Увы. Пробуждение в этом самом салате, и обнаружение прилипших к носу и щекам перспектив предстоящего года – тоже увы. Поэтому несколько рекомендаций.

Если решили, что будете пить вино – пейте исключительно вино. Если остановились на водке – стойте там. Конечно, неизбежно шампанское… Не вопрос. Но учтите – это уже провокация. Так что если желаете обмануть себя – обманывайте. Предстоящий год обязательно воспримет это, как пример.

Закусывайте. Не после «первой и второй, десятой и пятнадцатой, тридцать третьей и сорок седьмой». А после каждой. Иначе до сорок восьмой просто не дожить. Да и до тринадцатой – сомнительно. Надеемся, вы встречаете не такой – безмерный, беспредельный и побарабанный – вариант? А то вопрос «пить, или не пить?» одиноко зависнет в воздухе…

С Новым годом!

В любом случае – празднуйте. Разумеется, не «поляну», а Новый год. Встречайте, отмечайте, танцуйте – искренне, а не под диктовку бодуна. И живите – сейчас, в новом году, дальше. Не ради того, чтобы хлебнуть, и «упасть на дно колодца», а ради того, чтобы праздник был праздником, улыбка светилась радостью, новое было красивым, а дети не прятались от нас под кроватью, а выбегали навстречу – своему живому и здоровому счастью. Нам. Вам. Новому году. Всем вместе. С праздником!

Практические советы и народные хитрости, которые помогут во время новогоднего застолья сохранить трезвость

Встречать Новый год у нас в стране и любят, и умеют. Ёлка играет огнями, полон дом гостей, столы ломятся от угощений, а алкоголь льётся рекой - это особенности национального празднования самого долгожданного торжества в году. Веселье тянется всю ночь напролёт, пока не наступает рассвет. О том, каким традиционно бывает первый день пришедшего года, не устают сочинять анекдоты. Большинство из них основаны на житейском опыте и связаны с неумеренным потреблением спиртных напитков. Чаще всего утро 1 января омрачается плохим самочувствием, похмельным синдромом, тяжестью в желудке и бедламом в квартире. Такие последствия не приносят радости и портят все впечатления от праздника. Каждый раз мы обещаем себе, что в следующем году обязательно всё будет иначе.

Весь секрет в лимоне

Если вы поставили себе цель перепить всех в новогоднюю ночь и выжить, нужно усвоить несколько народных способов, как правильно пить, чтобы не пьянеть. Перед застольем предстоит подготовить организм к предстоящей алкогольной атаке. Многие слышали о растительном масле, которое нужно пить стаканами, чтобы не пьянеть. Но мало кто способен на такой отчаянный поступок, который неизвестно ещё чем обернётся. Если хотите подольше сохранять трезвость за столом, лучше незадолго до алкоголя выпить чашку крепкого кофе с долькой лимона. И эффект более очевидный, и напиток более приятный. После застолья стоит повторить эту церемонию снова, чтобы утром не случилось похмелья.

Лимонная кислота при контакте с алкоголем расщепляет его, образуя пищевые эфиры, совершенно безвредные для организма. Потому, чтобы не пьянеть рекомендуется закусывать водку лимоном вместе с кожурой. Так, выпив пол-литра, вы будете чувствовать себя как после рюмки. Подобный эффект имеет и уксусная кислота, которая есть в солёных огурцах. Не зря многим нравится именно эта традиционная закуска из банки. Оказывается, здесь есть свой секрет.

Выпить - закусить

Для замедления процесса опьянения важна закуска. Если выбирать между мясом и овощным салатом, второй имеет преимущество. Жирная еда оказывает дополнительную нагрузку на печень, потому она медленнее перерабатывает продукты расщепления этилового спирта, и человек постепенно пьянеет. Хотя, если употребить что-то жирное до начала алкогольной гонки, оно послужит губкой для спиртного, впитав его. Пьянеть вы будете медленнее, но всё выпитое проявит себя с утра тяжёлым похмельем. Хорошей закуской можно считать рыбу, холодец, соления.

Сочетайте алкоголь с безалкогольными напитками. Они ускорят выход токсинов и позволят вам дольше оставаться на коне. Только, если это не сладкие напитки и не газировки, которые действуют наоборот, ускоряют влияние водки. Больше всего подходят яблочный, лимонный и виноградный соки, а также вода без газа. Поднося рюмку к губам, выпивайте её залпом. Алкоголь имеет особенность проникать в кровь быстрее через слизистые оболочки ротовой полости, нежели через желудок.

Тренировочная стопка

Эффективным является метод, который в народе называют «прививкой». Он заключается в употреблении примерно десятой доли от планируемого быть выпитым объёма алкогольного напитка. Это нужно сделать за 3-4 часа до начала празднования. Так, если вы решили влить в себя за новогодним столом пол-литра водки, подготовьте печень заранее, выпив 50 грамм для её активации.

Многие в качестве барьера для алкоголя используют сырое яйцо. Его нужно выпить перед застольем, тогда алкоголь, попадая в желудок, превращается в желе и медленнее проникает в кровь. Чтобы не терять боевую форму во время банкета, не рекомендуется пить натощак. Старайтесь меньше курить во время употребления алкоголя, так как курение ускоряет его проникновение в кровь.

За стол через аптеку

Для поддержки нормальной функциональности печени, и чтобы застолье прошло успешно, можно использовать медикаментозные препараты. Употреблять их нужно заранее, утром 31 декабря, чтобы к вечеру быть на высоте. Полезным окажется витамин В1 в количестве 70-100 мг, принятый за 12 и за 4 часа до предстоящих алкогольных приключений.

За два дня до них попробуйте увеличить употребление продуктов с содержанием йода. Такими являются морепродукты, морская капуста и фейхоа. Щитовидная железа отреагирует выбросом гормонов, которые в итоге помогут нейтрализовать спирт.

Если вы решили в эту новогоднюю ночь продержаться дольше всех, стоит, конечно, применить народные хитрости, чтобы дольше не пьянеть. Но из нескольких вариантов лучше выбрать один, а не пользоваться сразу всеми. Особенно это касается способов, которые подразумевают применение медикаментозных средств.

наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Материалы по теме

Последние материалы сайта

Отношения

10 стоп-сигналов, которые помогут понять, что отношения изжили себя и вам пора расстаться

Новогодние праздники традиционно предполагают череду застолий и обильного употребления алкоголя. О том, как весело и без ущерба для своего здоровья провести зимние каникулы, мы поговорили с главным врачом «Клиники Маршака», Дмитрием Вашкиным. Эксперт любезно ответил на наши вопросы.

Как начать встречу Нового года и не опьянеть до первого боя курантов?

Главное, не пейте на голодный желудок. Легкие закуски и фрукты за 2-3 часа перед началом застолья помогут избежать быстрого опьянения. Начинайте с напитков с наименьшим градусом и переходите на более крепкие постепенно, контролируя свое состояние. Если есть возможность, выходите на свежий воздух, больше двигайтесь. Покупайте качественные напитки, не поддаваясь соблазну акционной дешевизны. Идеальный вариант остаться трезвым – пить один напиток всю ночь и маленькими глотками, не забывая закусывать.


Он проигнорировал первый совет

Как не уйти в запой и провести зимние праздники с пользой?

Лучший вариант – не пить вообще, если этот вариант не подходит, распланируйте выходные так, чтобы встречи с друзьями чередовались с днями полного отдыха от употребления спиртного. Занятия спортом, шопинг и отдых с детьми требуют внимания, чередуйте застолья с активным отдыхом, давайте организму время на восстановление. Не доводите себя до больничной палаты и обращения к специалистам-наркологам.

Как быстро восстановиться утром после встречи Нового года?

Больше отдыха и покоя. Проведите первую половину дня в постели, выспитесь, не приглашайте гостей на утро и не спешите доесть все салаты, которые не успели попробовать ночью. Если болит голова, тяжесть в желудке и жажда гонят из постели на кухню, не спешите кушать жирные салаты и мясо. Пейте соки, компоты из сухофруктов, натуральные рассолы без уксуса, травяные чаи. Совершите непродолжительную прогулку в парк или вокруг дома, подышите свежим воздухом. Если к вечеру состояние не улучшилось, рекомендую обратиться к врачу, тошнота и головные боли могут быть признаком отравления организма некачественным алкоголем.

Как правильно употреблять алкоголь в праздники, с минимальным ущербом для здоровья?

Не начинайте праздновать на голодный желудок. Большинство людей не едят до первой рюмки, сразу наливают вторую и только потом начинают есть. Так опьянеть очень легко. Начните с легкого овощного салата, фруктов. После каждого тоста не забывайте закусывать и не чередуйте алкогольные напитки. Лучше выбрать один, но качественный и наслаждаться качеством продукта, а не хвастаться количеством выпитого. Ешьте рыбу, нежирное мясо, не налегайте на майонезные заправки. Аминокислоты, содержащиеся в бананах, апельсинах, повышают гормоны радости, и настроение улучшается естественным путем, без алкогольного раздражителя. Ищите веселье и удовольствие в общении, а не в бутылке.

В компании появился пьяный агрессор, что делать в таком случае?

Самый добрый и милый человек в обычной жизни, в пьяном состоянии может стать агрессивным и мешать отдыхать окружающим. Если есть возможность, успокойте его и не давайте больше пить. По возможности, уведите буйного подальше от компании и детей, уложите спать или вызовите ему такси. Если эти методы не помогли, и вы видите прямую угрозу для окружающих, незамедлительно вызывайте полицию, не ждите беды.

Как весело провести время непьющему человеку в компании выпивающих?

Главное, не акцентировать на этом внимание. Пейте соки, воду, поднимайте бокалы со всеми за столом, говорите тосты. Новый год – это праздник для всех и не стоит отказываться от веселья только потому, что вы не употребляете алкоголь. Ваши плюсы в том, что можете попробовать все приготовленные блюда и оценить их вкус, поучаствовать во всех конкурсах и развлечениях, поговорить с интересными людьми и на следующий день помнить, о чем была беседа. Если вы в прошлом были зависимы от алкоголя и не уверены, что сможете удержаться, лучше не провоцировать себя и предпочесть менее шумную компанию, непьющую и тихую.

Какими лекарствами вооружиться, дабы спасти себя от алкогольного отравления?

Ферменты для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин, активированный уголь, минеральная вода, препараты с содержанием янтарной кислоты. Выпив несколько таблеток угля перед застольем, вы тем самым снизите интоксикацию организма, дольше не опьянеете и сможете контролировать себя. Если переели и чувствуете тяжесть в желудке, выпейте ферменты и постарайтесь не кушать весь день тяжелую пищу, ограничьтесь безалкогольными негазированными напитками и чистой водой.

Напоследок, хочу пожелать читателям «Алкофана» и их близким крепкого здоровья, душевной близости и теплоты! Отдыхайте с пользой и удовольствием!

Новый год, свадьба, день рождения, корпоратив – повод выпить у русского человека всегда найдется. Как сохранить трезвость ума, чтобы на следующий день не было мучительно больно при восстановлении памяти и цепочки событий? Не надо пить много, а лучше всего не пить. Это понятно, но не всегда выполнимо. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут в подобных случаях.

Источник: depositphotos.com

Почему человек пьянеет? Все объясняется воздействием этилового спирта на кровь и сосуды. Противостоят такому воздействию специальные ферменты, которые вырабатывает печень: алкогольдегидрогеназа превращает этанол в уксусный альдегид, а затем альдегиддегидрогеназа окисляет его до уксусной кислоты. При этом уксусный альдегид гораздо более токсичен, чем этиловый спирт, и именно он вызывает похмелье – тяжелое отравление организма.

У разных людей опьянение наступает с разной скоростью и похмелье проходит с разной степенью интенсивности, но общие закономерности все же есть. Например, мужчинам, чтобы опьянеть, требуется больше алкоголя, чем женщинам, а люди с меньшей массой тела пьянеют быстрее, чем крупные. Это не относится к полным людям с обильной жировой прослойкой: они как раз напиваются быстро.

Итак, если бурного застолья не избежать, есть несколько нехитрых приемов, которые помогут вам остаться на ногах и контролировать себя.

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное. Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека). Более современными считаются препараты на основе лигнина – «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан». Выпить адсорбенты надо заранее, за пару часов до начала праздника, а на следующее утро стоит повторить процедуру.

Они помогут организму справиться не только с алкоголем, но и с изрядным количеством пищи. Ведь на столе так много вкусного! Для облегчения переваривания примите за час до застолья «Креон» («Мезим форте», «Абомин», «Панкреатин», «Вобэнзим»).

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Совет 5. Ешьте горячую пищу, а также овощи и фрукты, содержащие витамин С

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Совет 6. Не пейте газированные напитки, даже безалкогольные

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.