Ремонт Дизайн Мебель

Свекла столовая выращивание и уход. Секреты и пошаговая агротехника выращивания и ухода за свеклой в открытом грунте. Уборка и хранение урожая

Свекла получила широкое распространение в приготовлении различных блюд — овощ очень полезный, вкусный.

Практически все огородники занимаются выращиванием свеклы в открытом грунте у себя на участке.

Культура совершенно неприхотлива и дает хороший урожай. Она прекрасно культивируется на всей территории нашей страны.

В зависимости от сорта она может быть разной формы и оттенка. Рассмотрим более подробно, что включает в себя агротехника выращивания свеклы.

Каждый садовод самостоятельно выбирает те или иные сорта.

При покупке посадочного материала он ориентируется на предназначение выращивания свеклы и свои предпочтения.

Свекла бывает:

сахарная; столовая; кормовая.

Все сорта отличаются по срокам созревания, форме и окраске мякоти корнеплодов.

Из данной классификации посадить можно любую свекла на грядке, но при этом важно ознакомиться с особенностями сорта.

Корнеплоды у культуры созревают в разное время, и в зависимости от этого она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая.

Первую разновидность выращивают для того, чтобы использовать при приготовлении в пищу уже в летнее время.

Чтобы свекла хранилась долго, нужно выбирать средне- или позднеспелые сорта. Созревание таких разновидностей происходит не раньше, чем через 3 месяца.

Важно! При покупке семян обращайте внимание на сроки созревания корнеплодов.

Выбирать нужно такой сорт, который подходит для выращивания в вашем регионе. Иначе можно не получить полностью созревшие овощи осенью.

На рынке или магазине можно приобрести семена свеклы.

Бордо

Лучшими сортами для открытого грунта среди раннеспелых сортов можно выделить:

  • Красный шар;
  • Бордо 237;
  • Навал;
  • Холодостойкая;
  • Египетская.

Такая свекла подходит для употребления в пищу, когда вырастает диаметром более 2 см.

Свежие молодые листья используют для салатов, супов.

Среднеспелые сорта :

Мулатка
  • Детройт;
  • Богема;
  • Мулатка;
  • Bona.

Созревание таких сортов происходит через 90-130 дней. Среднеспелая более стойкая, она не так хорошо переносит перепады температур.

Любой из этих сортов подходит для зимнего хранения корнеплодов.

Среднеспелые разновидности выбирают в тех регионах, где вырастить позднеспелые сорта не получается из-за неблагоприятных погодных условий.

Свекла Цилиндра

Позднеспелая не подходит для выращивания в северных регионах, ведь до полного созревание проходит 130-150 дней.

Не во всех регионах России пять месяцев подряд стоит подходящая погода, поэтому такую свеклу выращивают только в жарких климатических поясах.

Среди позднеспелых сортов наибольшей популярностью пользуется Цилиндра и Ренова.

Выбор места на участке

К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.

Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.

Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.

Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.

Освещение

Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.

Какую почву любит свекла

Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.

Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.

Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.

Когда и как сажать в открытый грунт

Посадка свеклы – процесс нетрудный. Главными моментами здесь являются сроки посадки и сама технология.

Сроки посадки

Посев свеклы весной должен происходить тогда, когда почва прогреется. В это же время на улице не должно быть ночных заморозков.

Оптимальная температура почвы к моменту посева +7-10°С.

Что касается сроков посадки свеклы, то в зависимости от региона они отличаются.

В южных регионах высевают уже в марте-апреле, в средней полосе в это время еще холодно.

Культура относится к теплолюбивым растениям, поэтому ее начинают высевать с начала мая.

Регионы с коротким летом и холодной весной отличаются еще более поздними посадками культуры.

Сибирь и Урал отличаются холодным и коротким летом, посадку там осуществляют обычно не раньше середины мая-июня.

Еще на сроки посадки влияет сорт растения. От скорости созревания корнеплодов зависят и время посадки.

Конечно же, можно и не обращать на это внимание. Например, если посадить слишком поздно раннеспелый сорт, можно получить грубый корнеплод.

На помощь для определения сроков посева приходит лунный календарь.

Согласно календарю 2019 года, в каждом месяце есть благоприятные и неблагоприятные дни для посадки. Ознакомиться с ними можно, глядя на таблицу:

Подготовка семян к посадке

Если посмотреть на посадочный материал культуры, можно увидеть под одной оболочкой несколько штук семян.

При прорастании могут образоваться от 1 до 5 ростков. Таким образом, в каждую лунку помещают по одному семечку.

Семена довольно крупные, морщинистые, цвет их может быть коричневатым, песочным.

Если семена зеленого или синеватого оттенка, это значит, что их уже обработали фунгицидами, стимуляторами роста.

Такой посадочный материал уже готов к посеву.

Его нужно сухим сразу помещать по заранее подготовленным лункам.

Перед посадкой нужно обработать семена свеклы, если они до этого не прошли специальную процедуру обработки.

Сделать это можно таким образом:

  1. Первым делом их нужно замочить. В стакан или миску наливают теплую воду.
  2. Помещают туда семена. Ждут некоторое время, пока семена не начнут погружаться на дно емкости.
  3. Всплывшие семена удаляют, так как они дадут плохой урожай или не прорастут вообще.
  4. Оставшиеся семена помещают в раствор стимулятора роста.
  5. Далее их выдерживают в теплой воде на протяжении 2 дней для проращивания.
  6. Проклюнувшиеся семена готовы к посадке.

Совет! Можно самостоятельно приготовить стимулятор роста. Для этого смешивают 1 ч. ложку пищевой соды, 5 г суперфосфата, 4 г нитроаммофоски, 2 г борной кислоты, можно добавить немного древесной золы. Все тщательно перемешивают и заливают водой, помещают в раствор семена на 30 минут.

Подготовка почвы и грядок

Грунт для свеклы перекапывают прямо перед посадкой. Таким образом там больше будет сохраняться влага, семена прорастут быстрее.

Почву рыхлят, граблями формируют грядки. Если почва слишком сухая, ее необходимо увлажнить.

Когда на улице установится теплая без заморозка погода, можно высаживать свеклу на постоянное место.

Если земля имеет высокий уровень кислотности, его нужно отрегулировать. Для этого вносят известь, доломитовую муку или древесную золу.

Обратите внимание на то, чтобы не переусердствовать с удобрениями во время посадки и в будущем, так как их избыток приводит к скоплению нитратов в корнеплодах.

Кроме того, свекла начинает трескаться, в ней появляются пустоты.

Внесение удобрений

Как правило, грядки для посадки культуры начинают готовить осенью. Удобрение для овоща при посадке вносят именно на данном этапе. Вносят перепревший компост.

Весной потребуется добавить в почву 2-3 кг перегноя на кв. м, а также 100 г нитрофоски, 30 г нитроаммофоски.

Если почва тяжелая, сделать ее более легкой и воздухопроницаемой поможет внесение древесной золы и опилок.

Некоторые садоводы практикуют посадку свеклы под зиму. Для этого они высевают посадочный материал не раньше ноября.

Это позволит семенам получить закалку морозами. Весной росточки взойдут рано, они будут крепкими и здоровыми.

Однако при таком способе есть риск погубить все посадки. Иногда наступает кратковременная оттепель, семена прорастают, а по приходу внезапных заморозков, вымерзают.

Процесс посадки

Посадку свеклы в открытый грунт семенами опытные огородники рекомендуют делать по края грядки.

При таком методе головки вырастают крупными, правильной красивой формы. Посадка выглядит следующим образом:

  1. Грядку подготавливают.
  2. Схема посадки свеклы: делают лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга, между рядами оставляют не менее 20-30 см.
  3. Пророщенные или сухие семена помещают в ямки.
  4. Засыпают сверху землей, поливают.
  5. Для создания парникового эффекта и ускорения прорастания семян используют пленку. Ею накрывают грядку.
  6. Когда появятся первые ростки, пленку убирают.

на заметку! Борозды можно легко сделать при помощи доски. Ее помещают торцом на грядку, придавливают в грунт. Углублять нужно до 2 см. Отступая 20 см, делают вторую бороздку. По такому же принципу проходятся с доской по всей грядке.

Посев семян на рассаду

Что касается вопроса, можно ли сажать свеклу рассадой, то ответ будет утвердительным. Обычно такой метод используется в регионах с коротким летом.

Сначала дома садоводы занимаются выращиванием рассады свеклы, а когда станет тепло, пересаживают ее на постоянное место.

Сначала высаживают семена по контейнерам с питательным грунтом. Затем пикируют по отдельным емкостям, когда появятся 2-3 настоящих листочка.

Рассада свеклы готова к высадке в открытый грунт, когда почва прогреется до +10°.

Пересаживают вместе с комом земли. Берут контейнеры с рассадой и аккуратно переваливают растения.

Перевалка обеспечивает саженцам быстрое привыкание к новому месту.

Таким образом, растения меньше болеют, быстрее адаптируются.

Агротехника выращивания свеклы после посадки в открытый грунт

Уход за свеклой, как и за всеми другими культурами, включает регулярные прополки, обильный полив, удаление сорных трав.

Для увеличения урожая и повышения устойчивости к заболеваниям, растения подкармливают, обрабатывают специальными препаратами.

Прореживание

Данная процедура необходима для того, чтобы удалить все плохо развивающиеся и плотно растущие растения. Проводят прореживание при пасмурной погоде.

За все время роста свекле дважды требуется прореживание.

Первый раз, когда появятся всходы и немного подрастут. Нужно удалить мелкие слабые растения, если они слишком часто взошли.

Второе прореживание делают на стадии формирования 4-5 листиков, высота растения при этом должна быть около 6-9 см.

При прореживании ростки тщательно осматривают, удаляют самые слабые. Если они растут слишком близко, также прореживают.

Делают это таким образом, чтобы получилось расстояние между отдельными саженцами, равное 5 см.

Если на участке много места, удаленные саженцы можно посадить туда.

Полив

Выращивание свеклы на даче не обходится без поливов. Овощ любит влагу, поэтому важно обеспечить его обильным поливом.

Поливать нужно утром или вечером, когда нет палящего солнца. Растение может получить ожог, если поливать его в жаркую погоду.

Как правило, поливают грядки со свеклой 1 раз за неделю. Однако это все приблизительно.

Ориентироваться нужно на погодные условия. Нельзя допускать образования земляной корки на поверхности грядки.

Также проверить, нужно ли поливать культуру, можно потрогав землю. Взрослым растения полив требуется реже, а также чем ближе к осени, тем реже поливы.

Опытные садоводы мульчируют грядки скошенной травой. Это необходимо для того, чтобы влага меньше испарялась. Это позволит поливать грядки гораздо реже.

Мульчирование также способствует меньшему разрастанию сорных трав.

Позднеспелые сорта заканчивают поливать за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая. Раннеспелую свеклу поливают регулярно, срывают по надобности.

Подкормка

Уход за свеклой в открытом грунте, а также своевременное и правильное внесение подкормок способствует увеличению урожая и повышению вкусовых качеств культуры.

Для подкормок используют разные удобрители. Выбор их зависит от стадии формирования растения.

В начале развития культуре требуется азот. Он необходим для наращивания листвы.

Когда начинают формироваться корнеплоды, тогда необходим калий, бор, фосфор.

На данном этапе можно полить грядки настоем коровяка. Только его обязательно нужно перед поливом развести из расчета 1:10. Также хорошо подойдет раствор мочевины, крапивы.

Можно провести также внекорневую подкормку. Питательные вещества быстрее впитываются листьями.

Для проведения такой подкормки нужно полить ботву раствором борной кислоты. 2 г кислоты разводят в 10 л воды.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить ее посадку

Секреты выращивания культур заключаются не только в правильном уходе, регулярных подкормках, но и соблюдении правил севооборота.

Кроме того, совместные посадки овоща также позволят сэкономить место на участке.

Например, можно посадить свеклу по краю на одной грядке с капустой, луком, салатом и чесноком.

Хорошо свекла растет после лука, чеснока, томатов, огурцов.

Что касается того, что посадить после свеклы, то здесь практически нет ограничений. Любая культура будет хорошо расти после этого овоща.

Но все же, лучше всего будет картофелю, баклажанам, огурцам и томатам.

Болезни и вредители

Агротехника выращивания свеклы несложная. Обеспечив всеми необходимыми условиями, можно получить богатый и вкусный урожай полезных овощей.

Свекла относится к таким растениям, которые редко страдают от заболеваний. Наиболее часто ее могут поражать:

Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать правила севооборота, постоянно избавляться от сорняков, а также опрыскивать растения медьсодержащими препаратами.

Самые распространенные вредители, угрожающие культуре:

  • Корнеед;
  • Свекличная муха;
  • Блошка.

Избавиться от вредителей можно с помощью народных средств, одним из которых является настой луковой шелухи.

Также хорошие результаты в борьбе с вредителями показывает опудривание золой, табачной пылью.

Уборка и хранение урожая

Приступают к сбору урожая в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта готовы к употреблению в пищу уже при длине корнеплодов, достигших более 6 см.

Позднеспелые сорта обычно выращивают для хранения зимой. Таким образом, их собирают намного позже.

Когда листья начнут желтеть, сохнуть, падать на грядку, приблизительно через 7 дней можно собирать урожай.

Выкапывать корнеплоды нужно при сухой погоде. Вилами подкапывают свеклы, собирают и оставляют сушиться. Далее обрывают черешки, оставляя длину 2,5 см.

После корнеплоды сортируют, убирают на хранение в подпол или погреб.

Для лучшей сохранности урожая используют деревянные ящики. Свеклу присыпают мелом или песком.

Выращивание свеклы на территории нашей страны возможно любым способом.

При покупке семян важно ориентироваться на климатические особенности региона и сроки созревания корнеплодов того или иного сорта.

Уход за культурой нетрудный, с ним справится даже новичок.

Не найден плагин CherryLink

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.


Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.


Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.


Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.


Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой - 200–300 г., хорошо хранится.


Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.


Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.


Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.


Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.


Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.


Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.


Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.


Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.


Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Технология выращивания столовой свеклы.

История свеклы.

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́) - двухлетнее травянистое растение.

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Первые корнеплодные формы свеклы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы ; в X - XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII - XIV вв. - в странах Западной Европы. В XVI - XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла . С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты.

Корень свеклы столовой - корнеплод, толстый, реповидный, красный. Корнеплоды столовой свеклы по форме могут быть плоскими, круглыми, коническими. Окраска свеклы зависит от количества антоциана (красящее вещество), содержание которого определяется сортом и условиями возделывания.

Технология выращивания столовой свеклы. Возделывание свеклы.

Выращивание свеклы в открытом грунте.

Выращивание столовой свеклы на даче.

Место для выращивания свеклы столовой.

Где выращивать столовую свеклу?


Свекла - растение светолюбивое. Поэтому у часток, выбранный для выращивания столовой свеклы , должен быть ровным, открытым, не затененным высокими зданиями и деревьями.

Свекла столовая хорошо растет на богатых перегноем суглинистых и супесчаных почвах, которые в предшествующие годы были хорошо удобрены навозом.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Почва для выращивания свеклы столовой.

Почва под свеклу. Какую почву любит свекла столовая?

Лучшими почвами для выращивания столовой свеклы являются легкие и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Из корнеплодных овощных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Выращивание столовой свеклы хорошо удается на рыхлых плодородных почвах с пахотным слоем не менее 22 - 25 см.

Для нормального роста и формирования высокого урожая корнеплодов столовая свекла нуждается в реакции среды, близкой к нейтральной (рh 6 - 7). С векла столовая не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост.

На плодородных, но закисленных почвах, выращивание столовой свеклы возможно только после их известкования.

Участки под выращивание свеклы удобряют с осени полуперепревшим навозом из расчета 2,5 - 3 кг на 1 м2.

Обработку почвы под выращивание столовой свеклы нужно начинать осенью сразу после уборки предшествующих культур. До наступления заморозков площадь участка должна быть перекопана или перепахана. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев. Вспаханная или перекопанная с осени почва за зиму хорошо промерзает, что способствует уничтожению сорняков и вредителей.

Если обработка почвы под выращивание столовой свеклы проводится весной, то копку надо начинать как можно раньше, чтоб до посева свеклы дважды перекопать участок для создания растениям нормальных условий роста.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

На участках с пахотным слоем меньше 15 см, а также на глинистых, плохо прогреваемых почвах, выращивание столовой свеклы нужно проводить на грядах. Ширина гряд 80 - 100 см, высота - 18 - 20 см, ширина междурядий - 50 см. Располагают их по длине с севера на юг.

На супесчаных и песчаных почвах, на сухих участках с водопроницаемой почвой и глубоким почвенным слоем столовую свеклу выращивают на ровной поверхности, засевая полосы шириной 100 см и оставляя между ними проход около 40 см.

Сроки посадки свеклы столовой.

Сроки посева столовой свеклы.


Семена свеклы начинают прорастать при температуре около 5° С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5 - 6-й день, а при 20 - 25° С - через 3 - 4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.


Обычно свеклу столовую высевают следом за морковью через 1 - 2 недели (морковь сеют сразу после схода снега) .

Если выращивание свеклы столовой проводится для закладки на зимнее хранение, то посев нужно проводить в начале-середине мая.

Что касается подзимних посевов, эту культуру, как и другие корнеплоды, нужно высевать так, чтобы она не успела прорасти в этом году. Обычно подзимний сев свеклы проводят до промерзания почвы. На чистых от сорняков участках поздние посевы в теплую погоду дают быстрые и дружные всходы. При этом образуются высококачественные, не переросшие, хорошо хранящиеся зимой корнеплоды.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Посадка свеклы столовой. Посев свеклы.

Посадка столовой свеклы в открытый грунт.

Семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3 - 5 лет. Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание и проращивание семян.

Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15 - 20° С, в течение 1 - 2 суток. Воду меняют 2 - 3 раза в сутки.

Проращивать семена свеклы можно путем увлажнения. Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку, смоченную водой. На тряпке раскладывают семена и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18 - 25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. В таких условиях семена свеклы столовой выдерживают до массового прорастания, то есть в течение 3 - 4 дней.

При выращивании свеклы столовой посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву. Семена размещают на расстоянии 5 - 7 см в борозды. При выращивании столовой свеклы на огородах и дачных участках расстояние между рядками делают 15 - 20 см. Не следует при посадке свеклы заделывать семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они вовсе не прорастают, так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.

Плохие результаты дает и слишком мелкий посев - семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2 - 3 см, а на легких - на 3 - 4 см.

Чтобы ускорить прорастание посеянных семян свеклы , дно бороздки придавливают палкой. На уплотненное таким образом ложе высевают семена, затем присыпают землей в смеси с перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют ребром ладони, а потом сверху насыпают перегной или торф слоем 1 - 2 см. Перегной и торф защищают бороздки от пересыхания. Лучшему развитию всходов способствует мульчирование междурядий перегноем или торфом.

При запоздалых посевах свеклы столовой дно бороздки сначала основательно поливают из лейки без ситечка, а затем, когда вода впитается, высевают семена свеклы и присыпают их землей.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ. ПРОРЕЖИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ.

Уход за свеклой столовой.

Растения свеклы столовой весьма требовательны к условиям выращивания , поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение.

Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4 - 6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев.


Прореживание столовой свеклы.


Свеклу столовую обычно высевают несколько гуще, чем это необходимо для нормального питания овощных растений в течение всего периода их роста. Загущенный посев производят, чтобы застраховать себя от возможной гибели части сеянцев при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, от вредителей и болезней. Кроме того, часть семян может оказаться невсхожей.

При густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай будет низкий, а качество овощей плохое. Свекла столовая дает при таких условиях мелкие, искривленные, нетоварные корни. Вот почему при выращивании столовой свеклы посевы необходимо прореживать.

Прореживание столовой свеклы начинают, когда растения образуют 2 настоящих листа. Последнее прореживание проводят до 15 августа, оставляя между растениями в рядке расстояние 8 - 15 см, в зависимости от сорта.

Во время выращивания столовой свеклы ее прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу столовую целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются. Для этого должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.

При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором и третьем, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.

Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Полив свеклы столовой.

Столовая свекла при выращивании предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период прорастания семян и укоренения всходов и при нарастании большой листовой массы. В то же время свекла столовая довольно легко переносит временную засуху, если ее растения хорошо укоренились.

Избыток влаги угнетает рост и снижает урожаи свеклы столовой , поэтому на почвах, склонных к заболачиванию, выращивание столовой свеклы ненадежно и возможно только на грядах.

При выращивании столовой свеклы в засушливые годы необходимо проводить 1 - 2 хороших полива (до 10 - 20 л воды на 1 м2) посевов свеклы столовой с последующим рыхлением почвы. Полив только в том случае достигает цели, если вода доходит до корней растений, проникая в почву не менее чем на 15 - 20 см.


Удобрение свеклы столовой. Подкормка свеклы.

Выращивание столовой свеклы активно обедняет почву, поэтому необходимо применять удобрения.

В процессе формирования листвы свеклы столовой для получения высокого и качественного урожая, очень важно применять азотные удобрения.

Обычно после второго и третьего прореживания свекла подкармливается золой или навозной смесью, может использоваться раствор сульфата аммония.


Когда растения свеклы столовой находятся в фазе появления второй пары листьев, делают первую подкормку сухими удобрениями одновременно с рыхлением почвы в междурядьях. На 1 м2 вносят 7 - 10 г аммиачной селитры и 7 - 8 г калийной соли. Вторую подкормку производят перед смыканием рядов одновременно с последним рыхлением междурядий. На 1 м2 расходуют 16 - 20 г калийных и 10 - 15 г азотных удобрений.


Выращивание столовой свеклы. Возделывание свеклы.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Выращивать свеклу на дачном участке пробуют многие. Удается это не всем, так как для свеклы выращивание и уход в открытом грунте имеют ряд особенностей. Культуру нужно вовремя полить и правильно подкормить, чтобы получить к концу лета крупные и сладкие корнеплоды.

Теплолюбивую двухлетнюю культуру не следует сеять на гряды слишком рано. Свекла хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Но даже выжившие растения могут начать стрелкование в середине лета. Этот процесс запускается на генетическом уровне, так как низкая температура для двухлетних растений обозначает конец вегетации первого года развития. При потеплении кустики не образуют корнеплод, а все силы направляют на цветение и завязывание семян, выпуская цветочную стрелку.

Чтобы избежать этого, огороднику стоит выбрать для посева свеклы в открытый грунт такое время, когда заморозки уже закончатся, а почва прогреется до температуры около +10… +12 °С. Для средней полосы России примерный срок посева свеклы для зимних заготовок - последняя декада мая. Семена, посеянные в это время, успеют взойти и дать хороший урожай корнеплодов к концу августа - началу сентября, в зависимости от сорта.

Для выращивания свеклы на раннюю продукцию огороднику стоит предпочесть рассадный способ.

В регионах с мягкой зимой и ранним наступлением тепла практикуют и подзимнюю посадку свеклы для получения ранних овощей. В этом случае семена сеют в конце октября - начале ноября. Заделку нужно производить на глубину 3-4 см. Для сохранности семян гряду мульчируют (опилками, торфом). Толщина слоя мульчи - 5-7 см. Свекла, выращенная таким способом, не годится для зимнего хранения.

Подготовка почвы и посев семян

Подготовку участка под свеклу для весеннего посева в грунт начинают осенью, после уборки урожая. Лучшими предшественниками являются картофель и другие пасленовые, лук, бобовые растения. Нельзя сажать свеклу после мангольда и капусты разных видов, а также моркови и других корнеплодов.

Лучшее место - участок с рыхлой и легкой плодородной почвой, который хорошо прогревается солнцем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если на огороде растет конский щавель или мокрица (звездчатка), то грунт имеет повышенную кислотность. Такую почву при подготовке участка для выращивания свеклы в открытом грунте лучше произвестковать, внося доломитовую муку, мел или пушонку по 1-1,5 кг/м².

Чтобы свеколка была вкусной, землю на грядах нужно заправить минеральными и органическими удобрениями. На 1 м² нужно внести:

  • 20-30 г сернокислого аммония;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г селитры аммиачной;
  • 4-5 кг перегноя.

Нельзя использовать для удобрения почвы свежий навоз, птичий помет, компост или подобные материалы. Любые органические удобрения нужно вносить в перепревшем виде, чтобы не спровоцировать заболевание свеклы паршой.

Минералы и органику рассыпают по поверхности гряды, а затем хорошо перекапывают почву, тщательно перемешивая грунт и удобрения. За зиму гранулы растворятся, обогащая почву нужными свекле веществами. Весной участок можно снова перекопать, готовя грядки для посева.

Семена у свеклы отличаются от других: они собраны по 2-4 шт. и покрыты общей оболочкой. Каждое округлое и шершавое семечко в пакетике при прорастании даст несколько ростков. Это нужно учитывать во время посева и располагать зерна на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Существует и сорт свеклы Одноростковая, которая прорастает вопреки общим правилам и дает всего 1 росток из каждого зернышка.

Перед посевом семена нужно осмотреть. Их натуральная окраска желтовато-серая. Если они имеют другую окраску, то предпосевная обработка была проведена производителями продукции. Такие семена нужно сразу проращивать или сеять. Если посадочный материал не обработан, его замачивают в теплом растворе марганцовки светло-розового цвета. Такая процедура уничтожает бактерии и споры грибков.

После замачивания семена можно сразу посеять, если выбор места и подготовка грядок уже закончены. Иногда огородники предпочитают сажать проращенные семена. Для этого их помещают во влажную ткань и ставят в теплое место на 2-3 дня, поддерживая постоянный уровень влажности материала. За это время появляются красноватые ростки. Непроросшие семена можно оставить еще на 1-2 дня, они могут взойти чуть позже. Семена с проростками сажают в борозды на глубину около 3-4 см и засыпают почвой.

При посеве нужно соблюдать следующие расстояния:

  • между зернами в 1 ряду оставить по 5 см;
  • между рядами должно быть около 25 см.

Хорошо удается свекла, высаженная на узкие гряды (по Митлайдеру). При таком способе делают грядки шириной около 35 см, по краям формируют бортики из почвы. Семена высаживают на расстоянии 5 см друг от друга вдоль этих бортиков. Преимущество способа состоит в удобстве ухода и равномерной освещенности всех растений.

Посадка рассадой

Для получения ранней продукции буряк выращивается рассадным способом. Для этого семена сеют за 2-3 недели до высадки в открытый грунт. Пересадку производят, когда появятся 2-3 листка. Для рассадного способа можно выращивать свеклу в теплице или в глубоких ящиках на подоконнике. Сеять ее можно чаще, чем при прямом посеве в открытый грунт.

Высаживают рассаду по схеме, предложенной для посева семян (5х25 см). Высадку молодых растений лучше производить в прохладную и пасмурную погоду, перед дождем. Если погода солнечная и жаркая, гряды желательно притенить марлей или лутрасилом, натягивая ткань на установленные проволочные дуги.

Уход за свеклой

После посадки семян или рассады огородник должен соблюдать правила ухода за свеклой в открытом грунте. От их соблюдения зависит конечный результат: величина корнеплода, его вкусовые достоинства и лежкость овощей при зимнем хранении. Следование несложной пошаговой агротехнике поможет вырастить самый лучший урожай.

Прореживание всходов свеклы

Прореживание посадок свеклы производят для того, чтобы получить более крупные корнеплоды. Делать это рекомендуется 2-3 раза за сезон:

  1. При посеве прямо в грунт первое прореживание выполняют, когда на растениях появится 2-3 листка. Из каждого семечка проклюнутся несколько ростков, поэтому лишние нужно удалить, оставляя самый крупный и наиболее развитый сеянец. Выдернутые ростки можно использовать в качестве рассады: поместить их там, где свекла не взошла.
  2. Свеклу, выращиваемую рассадным способом, прореживают в первый раз, когда в почве образуется корнеплод диаметром 1,5-2 см. Для посеянной семенами культуры прореживание в это время будет уже вторым. Между кустиками нужно оставить по 10 см. При прореживании нужно убрать слабые и больные растения, а также те, что выпустили цветочные стрелки. Удаленные молодые розетки можно использовать как витаминную добавку в салаты (вместо мангольда) или для приготовления летнего борща.
  3. Следующее прореживание производят, если хочется вырастить особо крупные корнеплоды. В это время диаметр корнеплода достигает уже 5-6 см, поэтому молодой сладкий плод может быть использован в пищу как угодно.

После каждого прореживания желательно проводить окучивание свеклы. Во время этой операции нужно хорошо представлять себе, как правильно подсыпать почву к корневой шейке розетки: грунт не должен закрыть точку роста листьев в центре куста. Нужно лишь немного закрыть землей верх корнеплода, который находится над поверхностью. Чаще всего поднимаются над землей сорта с удлиненными корнеплодами (Цилиндра, Рокет и другие). Розетка при этом склоняется к почве, а свекла становится изогнутой.

Полив и подкормка

Секреты выращивания свеклы хорошего качества заключены в правильном поливе и подкармливании растений. Поливать грядку со всходами нужно обильно, чтобы промочить почву на глубину около 10 см, где у культуры расположены всасывающие тонкие корешки. По мере роста объем поливной воды увеличивают до 20-30 л/м², если не хватает естественных осадков.

При формировании корнеплода недостаток влаги ведет к образованию неокрашенных и жестких колец в мякоти свеклы.

До достижения подземной частью диаметра 5-6 см поливать свеклу лучше ежедневно или через день, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы на 2-3 см в глубину. Осенью, за 3-4 недели до уборки урожая, который предназначен для хранения, полив прекращают, даже если нет дождей. Так в корнеплоде образуется больше сахаристых веществ, и он будет лучше храниться.

Для повышения сахаристости можно несколько раз за сезон подкормить посадки подсоленной водой (0,5 ч. л. на 10 л). На начальной стадии роста (до образования корнеплодов) свекле необходима подкормка азотными удобрениями. Для этого на 10 л воды, кроме соли, добавляют 1 ст. л. аммиачной селитры. В конце лета азотистые вещества растению уже не нужны, но подкормку производят и в августе, добавляя на 10 л воды 1 ст. л. калийной селитры.

Жидкая подкормка может вноситься не только в почву, но и внекорневым способом, то есть путем полива питательным раствором по листьям.

Обработка и удобрение

После полива или внесения жидкой подкормки почву в междурядьях нужно прорыхлить на глубину 4-5 см. При выполнении этой процедуры нельзя задевать корнеплоды, поэтому проводить обработку нужно аккуратно. На видео показано, как вместе с рыхлением уничтожают сорняки, которые успевают вырастать между розетками.

При рыхлении вносят и удобрения, проводя подкормку плантации другим способом. В междурядьях рассыпают комплексное минеральное удобрение (Агрикола-4 или другие), а затем заделывают его в почву тяпкой. При проведении такой подкормки вносить растворы других удобрений не нужно.

Вредители и болезни свеклы

Болезни и вредители свеклы могут быть обнаружены по следующим признакам:

  1. Бурые пятна с черной точкой внутри на листьях свеклы - заболевание фомоз, поражающее и листья, и корнеплод. Поможет опрыскивание листьев раствором борной кислоты (0,5 ч. л. на 10 л воды) и внесение буры по 3 г/м².
  2. Пероноспороз - поражение грибками. При этом на нижней стороне листа виден сероватый налет. Бороться с грибком можно фунгицидами.
  3. Корнеед, или черная ножка, поражает молодые сеянцы. Профилактикой болезни служит известкование почвы и весеннее внесение буры (по 3-5 г/м²) при перекопке.
  4. Крупные корнеплоды чаще поражают фузариоз и бурая гниль. Они развиваются на тяжелых почвах, а способы их лечения - известкование и внесение буры.

Свеклу повреждают и насекомые-вредители. Большинство из них - листогрызущие и сосущие (тли, блошки, клопы и другие). Защитить растения удастся с помощью обработок соответствующими химикатами (Карбофос, Искра).

Уборка и хранение урожая

Показатели урожайности и срока созревания зависят от сорта свеклы. Но примерные даты уборки для средней полосы России - это середина-конец сентября, когда температура воздуха понизится до +5… +15 °С. Нежелательно запаздывать со сбором урожая, подвергая свеклу подмерзанию при снижении температуры ниже 0 °С.

Корнеплоды выдергивают из грунта, срезают листья и точку их роста, удаляют 2/3 корня. Для хранения свеклу закладывают в ящики, пересыпая сухим песком. Большие количества овощей хорошо хранятся в погребе в сетчатых мешках.

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы?

Если огородник практикует уплотненные посадки, то лучшими соседями для свеклы будут следующие культуры:

  • лук репчатый;
  • листовые овощи и зелень (салат, шпинат и другие);
  • мангольд и раннеспелые сорта свеклы.

При соблюдении севооборота на следующий год после выращенной свеклы можно посадить картофель и другие пасленовые, посеять морковь, чеснок, тыквенные культуры. Лучшими заместителями будут бобовые, которые восстановят содержание азота в почве. Нельзя сажать на этом же месте мангольд: его листья будут сохнуть и вянуть, засыхая на грядке.


Все чаще огородники-любители сетуют, что свёкла не сладкая, мякоть деревянистая и не находят причин такого изменения. Причины же вызваны в основном некачественными семенами, закупкой кормовых сортов вместо столовых, нарушением агротехники и условий выращивания.
Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Не торопитесь с посевом свёклы.
Свёкла - типовое растение длинного дня, максимальный урожай формирует при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов.

Помните! Чем короче сроки созревания культуры, тем меньше свёкла реагирует на изменения длины светового дня.

Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.
Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Свёкла - растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Лучшие предшественники - раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты. Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву.

Как ботаническое растение свёкла интересна способом формирования плодов. Плод свёклы односемянный орешек. При созревании семян плодники срастаются околоцветником и образуют соплодие-клубочек, которое имеет и второе название «семя свёкловицы». В каждом клубочке находится от 2 до 6 плодов с семенем. Поэтому при всходах появляется несколько самостоятельных легко отделяющихся ростков. При посеве всходы соплодий нуждаются в прореживании. Прием обычно выполняется вручную, что сопровождается высокими затратами рабочего времени.

Селекционерами выведены односемянные (одноростковые) сорта столовой свёклы. По своим хозяйственным признакам они не отличаются от сортов, формирующих семенные соплодия. Их основное отличие формирование 1 плодика, что исключает при уходе прореживание.

Из одноростковых (односемянных) сортов, наиболее известны и используются при домашнем выращивании Одноростковая Г-1, Бордо односемянная, Вировская односемянная, Русская односемянная, Тимирязевская односемянная. Вышеперечисленные сорта относятся к среднеспелым, высокоурожайным. Мякоть корнеплодов нежная, сочная. Они отличаются хорошей лежкостью, длительным хранением. Используются в свежем виде и для зимних заготовок.

Семена для посева удобнее покупать в специализированных магазинах семеноводческих фирм. В этом случае отпадает необходимость подготовки семян к посеву (протравливание, барражирование, дражирование и др.). Покупая семена, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями на упаковке. Иногда обработанные семена не нуждаются в предварительном замачивании. Их напрямую высевают во влажную почву. В иных случаях семена проращивают во влажных салфетках, что ускоряет получение всходов.

После уборки предшественника обязательно провоцируют поливом осенние всходы сорняков с последующим их уничтожением. Если участок обеднен органикой, то равномерно разбрасывают зрелый перегной или компост по 2-5 кг на кв. м. площади участка. Для нейтрализации закисленной почвы вносят известь-пушонку 0,5-1,0 кг на 1 кв. м и минеральные удобрения - нитроаммофоску 50-60 г на 1 кв. м. Вместо нитроаммофоски можно приготовить смесь минеральных туков. Сернокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий, соответственно 30, 40 и 15 г/кв. м. перемешивают, разбрасывают по участку и перекапывают примерно на 15-20 см. Весной почву рыхлят на 7-15 см, разравнивают поверхность граблями и слегка прикатывают. Прикатывание необходимо для равномерной глубины посева.

Свёклу высевают весной при прогреве почвы в 10-15 см слое до +10°С.В Поволжье, других нечерноземных и центральных регионах - посев в открытый грунт проводят в первой половине мая.
На Урале и в Северных районах позднюю свёклу обычно в открытый грунт не высевают. В средней полосе России, благодаря умеренному климату, можно выращивать все сортотипы столовой свёклы - от ранних до самых поздних сортов с уборкой урожая в сентябре-первой половине октября. В этих регионах России, включая нечерноземную, широко применяют подзимний посев свёклы (конец октября-начало ноября, ноябрь-декабрь) холодостойкими сортами, отличающимися устойчивостью к стрелкованию. При подзимнем посеве снимают ранний урожай корнеплодов в конце июня.

Посев семян весной можно проводить сухими и практичнее пророщенными семенами. Семена высевают в борозды на ровной поверхности. Пророщенные семена высевают во влажную почву. В сухой почве погибают практически все ростки.

Борозды нарезают через 15-30 см. Посев на тяжелых почвах проводят на глубину
2 см, на легких по составу - 4 см. Заглублять посевы нельзя. Расстояние в ряду 2-3 см, которое при прореживании увеличивают до 7-10 см, что обеспечивает получение стандартных (диаметром 10 см) корнеплодов. На односемянных посевах прореживание совмещается с уборкой пучкового урожая, а при посеве соплодиями проведением 2 прореживаний.

Для подзимнего посева больше всего подходят гребневой способ посадки. Он обеспечивает весной лучшее прогревание почвы, а значит и получение сверхраннего урожая корнеплодов и ранней пучковой продукции. Подзимний посев проводят в октябре-ноябре, а точнее, когда установится устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. На верхушках гребней посевной материал высевают в борозды на глубину 4-6 см, для сохранения от внезапных морозов. Семена в бороздах присыпают на 1-2 см перегнойной землей, чуть уплотняют и сверху дополнительно мульчируют на 2-3 см для утепления.

Если огород по размерам небольшой, а хочется иметь большой перечень овощных культур, то свёклу можно выращивать в уплотненных грядках, Весенние посевы свёклы можно совместить на одной грядке с морковью, луком на зелень, редисом, редькой, шпинатом, салатами, в том числе кочанным, листовым, кресс-салатом. При уборке ранней свёклы в первой декаде июля можно освободившуюся площадь занять повторными посевами лука на зелень, редиса, салата, укропа. После уборки зеленных можно высеять горох или другие культуры как сидерат.

Уход за столовой свёклой заключается:

  • в поддержании участка чистым от сорняков, особенно в начальный послевсходовый период (до появления первых 2 пар листьев). В это время свёкла развивается очень медленно и не терпит засоренности;
  • в содержании междурядий свободными от почвенной корки, для обеспечения свободного газообмена;
  • проведением своевременных подкормок;
  • поддержанием оптимальной влажности участка.

Первое рыхление проводят через 4-5 дней после всходов. Рыхление выполняют очень аккуратно, постепенно углубляя обрабатываемый слой от 2-4 до 6-8 см. Рыхлят почву в междурядьях, в бороздах гряды, боковинах гребней после поливов и дождей. Своевременное уничтожение молодых сорняков незначительно травмирует растения свёклы и обеспечивает культуре оптимальные условия роста и развития. Рыхления прекращают после смыкания листьев.

Прореживание выполняют в пасмурную погоду после предварительного полива. Из увлажненной почвы растение легче выдернуть, не повредив соседнее. Прореживание свёклы проводят дважды.

Первый раз прорывку проводят при развитии 1-2 листьев, убирая самые слабые и недоразвитые растения. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см. К большей изреженности свёкла относится негативно. При прореживании многосемянных культур на месте оставляют 1-2 проростка. В этом случае прореживание проводят в фазу 2-3 листьев. Выдернутые растения используют как рассаду, высаживая растения по краям или в боковины высоких гряд.

Второе прореживание выполняют, при развитии 4-5 листьев. В эту фазу у культуры уже сформирован 3-5 см корнеплод. Во второе прореживание удаляют самые рослые, развитые растения. Они достигают пучковой спелости и используются в пищу. Одновременно проводят контроль состояния растений и удаляют попутно больные и искривленные растения. Расстояние в ряду для нормального развития корнеплода 6-8-10 см.

В течение вегетации проводят не менее двух подкормок сортов средней и поздней свёклы. Раннюю свёклу, при хорошей осенней заправке удобрениями, обычно не подкармливают.
Первую подкормку проводят после первого прореживания или укоренения рассады. Можно провести подкормку нитроаммофоской - 30 г кв. м или смесью минеральных туков из расчета по 5-7 г/кв. м соответственно натриевой селитры, суперфосфата и хлористого калия.

На обедненных почвах лучше первую подкормку провести раствором коровяка или птичьего помета в соотношении 1 часть коровяка на 10 частей, а птичьего помета - на 12 частей воды. В раствор можно добавить 5 г мочевины. Вносят раствор на расстоянии 6-10 см от рядка свёклы в 3-4 см борозду. Используют ведро раствора на 10 погонных метров. Полив проводят из лейки близко к почве, чтобы не обжечь листья. После внесения раствора его закрывают слоем почвы, поливают и мульчируют.

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней или после второго прореживания. Для подкормки используют суперфосфат и калимагнезию или хлористый калий в дозе по 8-10 г/кв. м (1 чайная ложка с верхом). Минеральные туки можно заменить древесной золой, расходуя 200 г на кв. м площади с последующим заделыванием в 5-8 см слой почвы.

В фазу 4-5 листьев хорошо опрыснуть свёклу раствором борной кислоты. В горячей воде растворить 2 г борной кислоты и развести в 10 л воды. Этот прием защитит корнеплоды свёклы от сердцевидной гнили. Готовый препарат микроудобрений разводят согласно рекомендации и обрабатывают растения.

Если готовых микроудобрений нет, их с успехом заменит настой древесной золы. Настоем золы можно провести 2 внекорневые подкормки: в фазу 4-5 листьев и в фазу активного разрастания корнеплодов (август). Настой 200 г на 10 л воды перед опрыскиванием необходимо профильтровать.

Примерно за 25-30 дней до уборки целесообразно опрыснуть растения раствором калийных удобрений, что повысит их лежкость.

Хотите, чтобы свёкла была слаще? Не забудьте ее посолить обыкновенной поваренной солью. 40 г (2 ложки без верха) не йодированной соли разведите в 10 л воды и полейте свёклу, расходуя ведро раствора на кв. м площади участка. Чтобы уменьшить количество подкормок раствор соли совместите с раствором микроэлементов, и проведите опрыскивания в июне и начале августа.

Первый полив проводят при массовых всходах. Поливают культуру 3-4 раза в месяц. В период интенсивного развития корнеплодов поливы учащают. Первый признак запаздывания с поливом - увядание листьев свёклы. Свёкла очень любит поливы по листьям. Культура не переносит повышения температуры почвы. От перегрева необходимо постоянное мульчирование до смыкания листьев. Поливы прекращают за 3-4 недели до уборки урожая.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений - фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября - первая половина октября). Начинают уборку при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.