Запеканка творожная без сахара рецепт в духовке. Творожная запеканка без сахара. Классическая творожная запеканка
Блюд из творога великое множество, но я хочу вам предложить диетический вариант: творожная запеканка без сахара и муки. Причем рецепт два в одном: по желанию, можно приготовить обычную запеканку, а можно — вкусный ароматный чизкейк для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Вкус творога совсем не чувствуется: запеканку с удовольствием едят даже те, кто его не любит.
Ингредиенты:
- творог любой жирности — 500 грамм;
- яйца свежие — 5 штук;
- корица, ваниль, цедра по вкусу;
- стевия (можете взять любой другой подсластитель) — 0,25 чайной ложки;
- воды — 200−300 грамм;
- ксантановая камедь (или любой другой загуститель, который сможете найти в магазине) — 0,5 чайной ложки.
Творожная запеканка без сахара и муки. Пошаговый рецепт
- В чашу для блендера выкладываем творог.
- Добавляем цедру апельсина (можно использовать цедру любого другого цитрусового), пол чайной ванили и 1 чайную ложку корицы (можете регулировать на свой вкус).
- Вбиваем яйца (выбирайте домашние и высшего сорта) и всыпаем подсластитель.
- Взбиваем до однородной массы. В принципе, можно уже выпекать — но получится обычная творожная запеканка.
- Поступим лучше: добавим воду и загуститель — для кремовой текстуры и схожести с чизкейком.
- Еще раз все хорошо взбиваем (до однородности).
- Масса получается достаточно жидкой (не пугайтесь).
- Чашу мультиварки смазываем маслом, посыпаем манкой (или используйте кокосовую стружку). Выливаем в нее полученное тесто.
- Добавляем в творожную смесь свежие (замороженные ягоды) или бескалорийный мармелад.
Совет — рецепт. Приготовить мармелад можно легко и быстро в домашних условиях.
- 20 грамм чая каркаде (можете использовать любой фруктовый чай на свой вкус), заварить в 500 миллилитрах воды;
- прокипятить 2 чайные ложки агар-агара (с ним придется поэкспериментировать — в зависимости от производителя может уйти и 1, и 3 ложки) прокипятить в 250 миллилитрах воды 2 минуты;
- добавьте в агар готовый чай (через ситечко);
- подсластите и ароматизируйте на свой вкус (я использовала стевию и клубничный ароматизатор);
- залейте в силиконовые формочки и отправьте в холодильник до застывания;
- можно использовать не только для запеканки, но и для оформления тортов (вместо ягод);
- Если мармелад застынет слабо, сложите в банку, перемешайте и используйте, как конфитюр.
- Готовим в мультиварке на любом режиме до 100 градусов (смесь не должна кипеть). Можно использовать режим «каша» или на подогреве.
Совет. Можно приготовить творожную диетическую запеканку и в духовке: на водяной бане при температуре 160 градусов.
- Охлаждаем в холодильнике, не вынимая из формы, не менее 5 часов.
- Для того, чтобы вынуть из формы, необходимо перевернуть и сильно встряхнуть.
Подаем творожную запеканку на завтрак с ароматным чаем или капучино. Можно ее кушать и на ужин: легкая диетическая запеканка из творога точно не прибавит вам лишнего веса. Детям (и тем, кто не соблюдает диету) можно подать вкусный чизкейк, полив сметаной или сгущенным молоком и украсив свежими ягодами или кусочками фруктов.
Сегодня многие из нас стремятся рационально и правильно питаться — это позволяет сохранить здоровье и красивую фигуру. Творожные блюда используются в диетическом и спортивном питании.
Творог насыщает наш организм полезными витаминами и микроэлементами.
Особенно важно употребление блюд из творога детям, так как растущий организм особенно нуждается в кальции для формирования костной системы.
Польза творожной запеканки
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Рецепты диетической запеканки из творога
Представляю вашему вниманию рецепты диетической запеканки из творога. Готовит запеканку просто и легко, с приготовлением этого творожного блюда справится даже начинающий кулинар.
Продукты для приготовления, тоже довольно простые: свежий творог, кефир, яйца и изюм и это все! Можно разнообразить блюдо, добавляя в него фрукты, курагу или чернослив. Кстати, кроме традиционных фруктов в творожную запеканку можно добавлять и овощи, в первую очередь, полезную для здоровья, тыкву.
Калорийность творожной запеканки очень маленькая — 90 Ккал на 100 грамм.
Творожную запеканку хозяюшка может подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и в качестве легкого и вкусного десерта.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.
- Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
- Яйца средних размеров — 4 штуки;
- Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
- Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
- Сода — маленькая щепотка.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем, отделяем белки от желтков.
- Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
- Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
- В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
- Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты для приготовления:
- Творожок нежирный — 500 грамм;
- Овсяные хлопья, молотые в муку — 3 столовые ложки;
- Яблоко средних размеров, желательно зеленых сортов — 1 штука;
- 3 яичных белка;
- Сметана самой низкой жирности или йогурт — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки.
Приготовление запеканки:
- Творог протираем и добавляем в него овсяную муку, желтки и сметану или йогурт.
- Белки взбиваем с сахаром до белой воздушной пены.
- Яблоко вымоем, очистим от кожицы и сердцевины, нарежем яблочко мелкой соломкой или небольшими дольками.
- Соединяем белковую массу с творожной, добавляем яблоки и аккуратненько перемешиваем.
- Смазываем форму, выкладываем в нее творожную массу и ставим для запекания в разогретую духовку.
- Выпекать надо полчаса, при температуре 200 градусов. Готовую запеканку, когда остынет, нарезаем порциями, поливаем медом и подаем к столу.
Творожная запеканка с бананом и йогуртом
- Творог свежий и нежирный — 250 грамм;
- Одно яйцо, один банан, одна груша или яблоко;
- Йогурт — 30 миллилитров.
Приготовление:
- Сделаем пюре из банана и соединим банановое пюре с протертым творогом, йогуртом и одним яйцом — все взбиваем блендером.
- Грушу вымоем, очистим и нарежем мякоть маленькими кубиками. Добавим грушу в творожную массу.
- Силиконовую форму слегка смажем маслом (если форма металлическая, ее надо смазать и посыпать сухарями) В смазанную форму выкладываем творожную массу и ставим в духовку для запекания.
- Выпекать запеканку надо 40 минут, при 180 градусах температуры. Если выпекает в микроволновке, под крышкой, то 5 — 7 минут, при мощности 100%, когда готовите в микроволновой печи, то надо оставить в ней блюдо, еще на 10 минут.
Когда творожный десерт остынет, нарезать на кусочки и подавать к столу.
- Творог — 200 грамм;
- Яблоко — 1 штука, мякоть тыквы — 400 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Изюм — половина стакана, шепотка соли;
- Ванилин — 1 пакетик (ванилин добавляем в блюдо по желанию);
- Сахар — половина стакана (можно готовить без сахара).
Приготовление:
- Яблоко и тыкву натираем на крупную терку.
- Творог протираем и добавляем к нему натертые яблоко с тыквой, распаренный изюм, яйца, сахар, ванилин и щепотку соли — все перемешиваем, до однородной массы. Следует обратить внимание на сладость тыквы, и класть сахар по вкусу, чтобы запеканка не получилась слишком сладкой.
- Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее тыквенную массу. Ставим форму с тестом в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Когда запеканка готова, даем ей остыть в духовке, а затем выкладываем на блюдо.
Творожная запеканка с сыром и зеленью
Вкусно и полезно!
Можно приготовить закусочный вариант запеканки без сахара. Это блюдо особенно хорошо подойдет людям, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, так как эта диетическая запеканка содержит ударную дозу белка.
Ингредиенты для приготовления:
- Творог — 250 грамм;
- Сыр твердый низкокалорийный — 100 грамм;
- Кефир — 2 столовые ложки;
- Отруби — 2 столовые ложки;
- Яйца — 2 штуки;
- Сода — 0, 5 чайной ложечки;
- Зелень млеко рубленная — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца взбиваем в мисочке и добавляем хорошо протертый творожок — все хорошенько перемешиваем.
- Погасим в кефире соду и добавим в творожную массу.
- Натрем на терке сыр и добавим к творогу, вместе с мелко нашинкованной зеленью и отрубями.
- Полученную массу выкладываем с силиконовую форму и ставим в духовку — выпекать в течение 40 минут, при 180 градусах. По желанию, за 5 минут до окончания выпечки, можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы у запеканки получилась красивая сырная корочка.
Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.
Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.
Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.
Творожный десерт может быть самым разным - с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент - творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании - золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Две пачки творога по 250 грамм;
Два яйца столовых;
Две стол. ложки манной крупы;
Две стол. ложки сахара;
Одна стол. ложка масла растительного.
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления - полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
Двести грамм риса;
Триста грамм творога;
Одно-два яйца куриных (высший сорт);
50 грамм сметаны (средней жирности);
Сливочное масло для смазывания;
Сахарный песок - 70 грамм.
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию - ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут. Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
600-700 грамм творога;
Четыре столовых яйца;
Три стол. ложки сахарного песка;
Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
Одна чайн. ложка разрыхлителя;
Одна пачка ванильного сахара;
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
500 грамм творога;
150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
Масло сливочное или жир для запекания;
Три стол. ложки сахара.
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
Полкилограмма нежирного творога;
Один стакан кураги;
50 грамм сметаны средней консистенции;
Соль на кончике ножа;
Жир для смазывания.
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси. По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
Одна пачка творога;
Две стол. ложки сахарного песка;
400 грамм яблок;
100 грамм изюма;
100 грамм инжира;
Две стол. ложки масла;
Одна стол. ложка манной крупы;
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть - измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов - и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
500 грамм обезжиренного творога;
Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
Одно зеленое яблоко;
Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
Две стол. ложки сахарного песка.
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы. Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Один килограмм творога;
Семь куриный яиц (С1);
Жир для запекания.
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
300-400 грамм творога;
Одно столовое яйцо;
По одной шт. - банан, груша или яблоко;
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Одна пачка нежирного творога;
Два куриных яйца;
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка - запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
250-300 грамм творога (обезжиренного);
8 шт. сухофруктов - кураги;
Полстакана геркулесовой крупы;
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время - тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
Мелкозерный или протертый творог;
20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
Одна чайн. ложка лимонного сока;
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания - пять минут, мощность -максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
Оптимальное время приготовления запеканки - 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.