Ремонт Дизайн Мебель

Виноград дома в горшке. Формирование куста винограда. Прежде всего – зачем

Когда мы слышим слово «виноград», сразу представляются большие плантации с кустами, чьи ветви склоняют свои кроны под весом спелых и сладких ягод. И, к сожалению, многие думают, что виноград годится только для выращивания на большой территории или хотя бы в частных домах. Ничего не стоит на месте, и отношение к виноградарству тоже меняется. Благодаря экспериментам сейчас появляется все больше культур, которые можно выращивать дома, в квартире.

Для выращивания винограда в условиях ограниченного пространства, например, в домашних условий, более подходят самоопыляющиеся сорта.

Думаем, никто не останется равнодушным, когда увидит на подоконнике вьющуюся лозу. Ведь это не только эстетично, но еще и практично. А условия, в которых виноград можно выращивать, малозатратны. Ведь при таком виде выращивания винограда одним из наиболее выгодных достоинств является то, что урожай можно получать два раза в год.

Способы выращивания винограда

Виноград выращивается из семян, а также если укоренить его черенок. Ни для кого не секрет, что сеянцы могут дать новые сорта, ведь семена не полностью могут сохранить особенности сорта. Стоит отметить, что семена необходимо брать со здоровых, сильных, желательно, устойчивых к болезням, а также стойких в условиях мороза сортов. Рекомендуется отдавать предпочтение с функционально женскими цветками. Обычно плодоношение наступает через 3-4 года, но в хорошем климате, например, в домашних условиях, стоит ожидать урожая уже через год-два.

Для укоренения роста винограда, в банку следует налить воды, примерно 1.5-2 см, затем поместить туда вату, древесный уголь и несколько кристалликов марганцовки

Семена необходимо брать из ягод винограда, которые вызрели, не забыть промыть их водой. Далее семена помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. Место нужно не очень холодное, желательно на дверце. Примерно один раз в неделю семена нужно доставать, промывать водой и возвращать обратно. Через пару месяцев косточки могут начать трескаться: это сигнал к тому, что семена готовы к прорастанию. Такие косточки необходимо положить на влажную вату на 4-5 суток в теплые условия, температурный режим около 15 градусов по Цельсию.

Теперь необходимо подготовить емкость для посадки. Для почвы берем 2 части перегноя и 1 часть песка. Садим косточки винограда с корешками на 1-1.5 см глубиной. Когда саженцы подрастут, следует поместить их в ящичек объемом 4-5 литров, в котором будет присутствовать дренаж. Для молодых сеянцев желательно использовать питательную смесь. Не стоит забывать, что почвосмесь должна прекрасно пропускать воздух, ведь именно в таких условиях наращивается сильная корневая система. Также важно освещение. Желательно, чтобы оно было естественным, но можно заменять его и люминесцентными лампами, которые помещаются над ростками на расстоянии 20 см. Данный раздел касался выращивания семенами, теперь стоит поговорить о размножении с помощью черенков.

Для выращивания винограда в условиях ограниченного пространства, а это именно касается домашних условий, более подходят самоопыляющиеся сорта.

Чтобы черенок сохранился, его необходимо 15-20 секунд как бы протравить в растворе марганцовки. Затем саженец нужно высушить, желательно обволочь опилками хвои, которые предварительно необходимо обдать кипятком, и только потом поместить в полиэтиленовый пакет. Вне пакета можно оставить 3-5 см, а сам пакет хорошо перевязать в нескольких местах плотной ниткой.

Черенок помещают в опилки и засыпают оставшимися до верхней почки.

В период с ноября до февраля пакет находится в холодильнике при температурном режиме 0-2 ₒ С. За это время необходимо два раза менять опилки, почерневшие черенки выбрасывать. Если на винограде начнет появляться плесень, то протираем растения раствором марганцовки, после чего не забываем просушивать их.

Где-то с февраля черенки необходимо проверить на жизнестойкость. Для этого ножом отстраняют тонкую полоску коры, далее смотрят: если ткань зеленая, это признак того, что лоза живая. Части лозы разрезают на более короткие, например, на 2-3 почки. Готовые черенки помещают в талую воду. В воду можно добавлять стимуляторы роста. Их нужно использовать по инструкции и поливать ими виноград пару раз в неделю.

Вернуться к оглавлению

Посадка черенков винограда

Выращенные черенки готовы к посадке. Процесс формирования каллуса можно осуществлять в воде или опилках, затем лозу с мелкими корешками помещают в емкость с питательной почвой и дренажем.

Каждый год виноград следует пересаживать в большую емкость, при этом увеличивая при этом уменьшая перегной и увеличивая количестве земли.

При укоренении винограда в воде следует в банку налить воды, примерно 1.5-2 см, затем поместить туда вату, древесный уголь и несколько кристалликов марганцовки. Потом следует накрыть банку пакетом и поставить на освещенное место. Необходимо следить за уровнем воды, а также стоит убирать более мощные побеги. Это отличные условия для того, чтобы росла сильная корневая система. Рост корней занимает 2-3 недели, после чего можно черенок пересаживать в емкость.

Второй способ укоренения — это использование опилок. Хвойные опилки около получаса необходимо кипятить в растворе марганцовки. Далее следует их остудить и можно засыпать в горшки слоем 4-5 см. Черенок помещают в опилки и засыпают оставшимися до верхней почки. Затем все это накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в теплое место. В домашних условиях каждый день необходимо виноград и почвосмесь опрыскивать водой комнатной температуры. При таком способе срок образования каллуса — примерно месяц. Затем черенки изымают и помещают в почву с дренажем на период около недели. В этот срок желательно создать такие условия, чтобы виноград находился в темном месте. Против образования хлороза можно полить растение раствором марганцовки.

Многие любуются прекрасными виноградными зарослями, растущими на чьем-то балконе. Но растение несет в себе не только декоративную функцию, ведь виноград еще очень полезный и вкусный. Кроме того, из ягод можно изготовить натуральное вино или сок. О пользе таких продуктов можно и не говорить! Как вырастить виноград в домашних условиях, чтобы в будущем собирать хороший урожай читайте в статье.

Условия для выращивания винограда

Выращивание вьющегося кустика потребует от вас немалых усилий в соблюдении ряда правил по посадке и уходу.

Освещение

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому необходимо следить, чтобы не было резких перепадов.

В период созревания плодов температура должна быть достаточно высокой от 25 до 30 градусов.

Емкость

Но емкость с землей лучше оберегать от прямых солнечных лучей. Виноград нуждается в частом обильном поливе отстоянной водичкой, поскольку он - любитель влаги. Чтобы посадить культуру изначально понадобится небольшой горшочек, но каждый год растение требует пересадки в больший контейнер. На начальном этапе для выращивания рассады подойдут пластиковые стаканчики. Когда саженцы вырастут, их пересаживают в более объемную тару на 3-5 литров. Не стоит забывать о дренажном слое и отверстиях для оттока лишней жидкости.

Почва и ее удобрение

Чтобы вырастить виноград, потребуется плодородный почвогрунт. Его можно приобрести в специальном магазине или сделать самостоятельно из песка и перегноя. Но в течение первых 2 лет жизни молодому «питомцу» не помещает изобилие питательных веществ в земле для лучшего роста. Для создания такой почвы берут листовой перегной, речной песок, дерновую землю и компост в соотношении 3:1:3:2. Полученная почвосмесь хорошо пропускает воздух, поэтому у винограда быстро развивается сильное корневище.

Каждые 20-25 дней растение нужно удобрять азотной подкормкой, поскольку дефицит азота пагубно отражается на росте. Чтобы вырастить сильные череночки, на этапе плодоношения нужно удобрять почвосмесь комплексной подкормкой раз в две недели.

Формирование куста винограда

Лозу подвязывают к опоре, длина которой не превышает 1,5 метра(это наиболее оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях). В период зимнего анабиоза выбирают самый сильный побег и укорачивают его на 3 почки, всю оставшуюся лозу удаляют. Затем растение ставят в темное помещение с прохладной температурой, а в конце-середине февраля виноград пересаживается в больший горшок и перемещается в тепло, его начинают поливать. После появления новой лозы растение переносится на подоконник ближе к солнцу.

На этапе цветения плодоносящий побег обычно прищипывается над 4-5 листиком от цветка. Нам необходимо оставить по одному цветочку на каждом побеге. Наиболее сильную лозу, зачастую находящуюся ближе к корневой системе, оставляем. Остальные удаляем. Такая процедура помогает вырастить хороший урожай.

Размножение

Эту культуру можно вырастить из черенков или из косточки. Размножение посредством роста из косточки интересно тем, что такое растение может дать новый сорт, поскольку родительские признаки сохраняются не полностью. Косточки необходимы только сильные, здоровые и тех видов, что устойчивы к морозам. Размножение из косточки более трудоемкий процесс, чем размножение черенками.

Кильчевание

Виноград обычно хорошо укореняется в почвогрунт. Но побеги могут развиваться быстрее корневища, из-за этого стебли тянут на себя большую часть питательных веществ и влаги, а от этого молодое растеньице может пропасть. Чтобы этого не случилось, делается кильчевание. При этом создаются условия, когда на уровне горшка температура намного выше, чем в верхушке. Кильчевание помогает корневой системе развиваться быстрее, кильчеванные черенки имеют намного больше шансов выжить.

Размножение этого типа потребует терпения и усиленной заботы, но зато вы сможете похвастаться своей «винной ягодой», выращенной их косточки в домашних условиях. Косточки извлекают из зрелых ягодок, затем их следует промыть под краном. На следующем этапе косточки кладут в пищевой пакетик и помещают их в холодильник. Один раз в 7 дней косточки следует достать, промыть и вернуть в холод.

Примерно через 30-60 дней семя должно растрескаться, косточки с трещиной разложите на увлажненную ватку на посуде. Затем косточки ставят в теплое помещение на 3-4 суток при температуре 15-17 градусов. По истечению данного времени должны образоваться маленькие корешки, тогда все готово для высадки в грунт.

Размножение черенками - более легкий способ, чем размножение косточкой. Для выращивания в домашних условиях оптимален выбор черенков самоопыляющегося сорта. Обычно образование черенков происходит в осенний сезон. Стоит остановиться на тех черенках, у которых есть пара-тройка междоузлий. После обрезания черенков их нужно поместить на несколько минут в слабо-розовый раствор марганца. Потом просушите их на мягенькой ткани и обваляйте в опилках сосны, заверните в целлофановый пакет таким образом, чтобы около 2-3 см черенков осталось снаружи целлофана. Покрытую пленкой часть плотно перемотайте в нескольких зонах.

Хранение черенков происходит в холодильнике до конца зимы. Но следить за черенками нужно внимательно, поскольку опилки могут почернеть. В таком случае опилки замените, а череночки помойте, продезинфицируйте раствором марганцовки, подсушите и верните в холод.

В конце зимы достаньте пакет и снимите с черенков часть коры, если под ней зеленые участки, то к посадке они годны. Череночек можно разделить на 3 части, но каждая должна иметь несколько почек.

После разрезания черенков опустите их в дистиллированную водичку на двое суток, после этого просушите. Теперь виноград можно посадить в землю.

Инструкция по посадке и уходу


Разновидности винограда

Виноград - полезная и вкусная ягода, но сортов этого растения превеликое множество. Какой же выбрать вид, чтобы удачно посадить его в домашних условиях? Если вы выбрали размножение из косточки, то берите семена гибридных сортов, ведь они более устойчивы к различным болезням.

Такие виды с большей вероятностью, чем другие, смогут нормально жить и плодоносить на подоконнике. Еще обратите внимание на то, для чего нужен вам виноград. Если он необходим для изготовления вина и сока, то сорта «с кислинкой» станет лучшим вариантом. Для употребления в пищу лучше выращивать сладкие ягодки.

Можно посадить следующие сорта: Виктория, Красный восторг, Северный, Нимранг, Лора, Талисман.

Выращивание винограда - не такое простое занятие. Но ваши усилия, забота и терпение со временем окупятся, будьте уверены!

Ни для кого не секрет, что виноград является очень полезной ягодой, которую можно не только использовать в пищу, но и делать из него различные напитки, например, вино. Однако мало кто знает, что для профессионального выращивания винограда совершенно необязательно иметь большой участок. Эту поистине уникальную ягоду сейчас можно выращивать даже в комнатах!

Первым делом необходимо подготовить семена винограда: собираются они из абсолютно спелых ягод, промываются и отправляются в холодильник.

Поначалу верится с трудом, что по подоконнику может плестись красивая виноградная лоза, обильно увенчанная спелыми ягодами. Но последние эксперименты в области выращивания фруктов и ягод в комнатных условиях подтверждают это. Вполне реально и малозатратно получать два раза в год урожай винограда прямо у себя в квартире. Как правильно обеспечить условия выращивания винограда у себя дома?

Зачастую выращивание винограда ограничивается лишь получением крепких сортовых черенков, которые затем высаживаются в открытый грунт или прививаются на готовое взрослое растение.

Поэтому, если вы научитесь правильно выращивать комнатные сорта винограда с появлением на них плодов, вам не будет несложно выводить новые сорта этого растения и умело его черенковать или растить из семян.

Выращивание винограда из косточек

Вернуться к оглавлению

Проращивание семян

Итак, приступим к процессу выращивания винограда в домашних условиях. Для начала вам нужно собрать семена. Собирать их нужно из полностью спелых ягод. После сбора все косточки нужно промыть и положить на полочку холодильника. Раз в неделю в течение месяца-двух косточки промываются в чистой воде, после чего снова попадают в холодильник.

О готовности к прорастанию винограда из семян будет говорить образование трещин на косточках. Когда на нужном количестве косточек появятся обильные трещины, необходимо достать их из холодильника, разложить на влажную марлю и накрыть сверху тоже мокрой марлей. В таком состоянии семена должны находиться примерно неделю. Причем здесь очень важным моментом является соблюдение температурного режима (не ниже 15 °С) и постоянное поддерживание влажности.

Вернуться к оглавлению

Посадка в грунт

За это время семена должны уже немного прорасти, после чего их можно углублять в землю. Почву для сеянцев винограда готовят рыхлую, состоящую из одной части песка и двух частей гумуса. Важно, чтобы земля не была пересушенной. Если почва сухая, хорошо опрыскивайте ее из пульверизатора, постепенно размешивая.

Теперь подготовьте емкости для виноградных косточек (можно использовать или пластиковые стаканчики, или невысокие ящички). Насыпьте на дно дренаж, после чего наполните емкость землей. А на глубину 1,5 см высадите проросшие сеянцы винограда. Учтите, что после достаточного развития корневой системы растение необходимо будет пересадить в большой горшок. О необходимости пересадки будут свидетельствовать торчащие через дренаж корешки растения. А в пластиковых стаканчиках их даже будет хорошо видно через прозрачные стенки.

Виноград растет быстро, но плоды, как правило, в первый год вам давать не будет. Обычно комнатный виноград начинает свое плодоношение через 2-3 года после посадки. Именно поэтому первые два года винограду не требуется никаких особых добавок в почву. Ему достаточно песка с перегноем и периодического добавления в почву компоста.

Очень важно соблюдать правильный световой режим для винограда и большой доступ воздуха. Что касается света, то винограду необходимо солнечное место. Зимой и осенью продолжительность светового дня необходимо продлевать специальными лампами дневного света.

А вот вентиляция воздуха в первую очередь должна быть обеспечена для корневой системы растения. Поэтому чрезвычайно важно рыхлить почву в емкости как можно чаще. При этом следите, чтобы земля не пересыхала и не была сильно мокрой. Ведь виноград любит умеренный полив и высокую влажность.

Вернуться к оглавлению

Выращивание из готовых черенков

Выращивание винограда в домашних условиях своими руками из готовых черенков немного отличается от выращивания из семян. Выращивание винограда из черенков является более легким способом. Но чтобы правильно произвести такой вид выращивания, необходимо соблюдать некоторые важные моменты.

Вернуться к оглавлению

Подготовка черенков

Сначала вам нужно будет подготовить черенки. Лучше всего выбирать черенки из самоопыляющихся сортов винограда, иначе добиться появления плодов будет тяжело. Черенкуется виноград, как правило, осенью во время стандартной обрезки лозы перед зимой. Выбирайте для выращивания дома черенки середины лозы, которые содержат несколько междоузлий.

Обрезанные черенки необходимо подержать несколько минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно просушить на мягкой ткани, хорошо обвалять в сосновых опилках и завернуть в целлофан. При этом не забудьте примерно 2 см черенка оставить снаружи пакета. Остальную часть в нескольких местах нужно туго перемотать. В таком виде черенки нужно хранить в холодильнике до февраля. Нужно следить, чтобы температура была приближенной к 0 °С. Периодически заглядывайте в целлофан. Если опилки почернели, то нужно их заменить, а черенки промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова положить в холодильник.

В феврале проверьте черенки на жизнеспособность: если при небольшом снятии части коры обнаруживается зеленое место — черенок годен к посадке. Тогда его можно разрезать еще на 3 более мелких черенка, оставляя несколько почек на каждом. Срезать нужно так, чтобы верхний срез остался ровным, а нижний был наискосок. Каждый черенок нужно опустить в дистиллированную воду и оставить так на 2 дня. После этого высушите их на мягкой тряпке в течение получаса и приступайте к процессу посадки в грунт.

Неблагоприятные климатические условия некоторых регионов не позволяют выращивать виноград на дачном участке. Выращивая виноград в домашних условиях, можно собирать урожай несколько раз в году.

Осенью необходимо выбрать куст винограда хорошего качества. И с этого куста обрезать черенки, в качестве них хорошо подойдут средние части летних побегов. После этого избавиться от всего лишнего на черенке: усиков, не вызревших верхушек, листьев. Разрезать черенки с 4 почками. Поставить подготовленные черенки в воду на сутки, затем добавить в воду медный купорос, после чего черенки высушить и маркировать. Накрыть черенки пленкой и положить на хранение в подвал, погреб или холодильник. Снизу черенка сделать прямой срез на 5 мм выше, чем почка. Сверху срез должен быть наклонным на 2 см выше почки. Для роста дополнительных корней, на нижней части сделать несколько бороздочек ножом. Длина борозд 3 см. В конце января черенки вытащить и замочить на 2 суток в талой или отфильтрованной воде, которую нужно будет дважды поменять. После этого сделать раствор со средством, стимулирующим рост корней, и положить туда черенки.

Для проращивания черенков подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком, в дне которой необходимо сделать отверстие. Насыпать в бутылку слой перегноя и 7 ст.л. почвы. Затем посадить туда черенок в наклонном положении. Сверху насыпать слой пропаренных опилок и поставить бутылку на подоконник, глазком в комнату, закрыть пластиковым стаканом. Поливать саженцы следует через поддон, в который ставить бутылку на 15-20 мин. Уровень воды в поддоне должен составлять 5 мм. Можно вырастить виноград из семян. Косточки вызревших ягод очистить и убрать в капроновый мешочек. Потом косточки намочить, положить в целлофановый пакет и на 2 месяца убрать в холодильник. Раз в несколько дней косточки необходимо вынимать, очищать в воде и убирать на хранение в первоначальном виде.

Косточки, которые треснули, нужно сажать. Их надо завернуть во влажную тряпку и положить поближе к батарее. Через 2-3 дня косточки проклюнутся. Посадить их в горшочек с плодородной почкой, углубив на 1,5 см, полить и поставить на подоконник.

Плодоносить виноград заканчивает в апреле-июне, после этого его нужно обрезать и убрать в подвал на 2 месяца. После периода покоя его следует вернуть в помещение. Второй урожай можно будет собирать ближе к зиме.

В последнее время выращивают виноград даже в суровых условиях северных областей Российской Федерации. Селекционерами были выращены такие сорта, которые могут плодоносить, если средняя температура окружающей среды немногим выше 18 градусов. Срок созревания ягод равен 100 дням. Виноград выращивают и в Челябинском, Московском и даже в Архангельском регионе. Но часто проблематичным является выбор сорта, который можно вырастить на данных территориях. Простым решением проблемы является получение нужного череночка. Превращение его в плодоносящий куст под силу всем, даже тем, кто только начал этим заниматься. Виноград из черенка на подоконнике возможно получить, только следует сделать их запас в осеннее время и проследить, чтобы они остались в живом виде в течение всего долгого периода.

Заготовка виноградных черенков должна происходить в осеннее время в зависимости от того, когда были первые заморозки. Из-за того, что виноградные почки можно легко повредить, то заготавливать растения следует ранней осенью. Необходимо сделать выбор в пользу здоровых маточных кустиков, обладающих перспективностью и урожайностью в условиях данной местности.

Необходимо отбирать те ветви, которые вызрели, основным отличием которых является коричневый оттенок, а на невызревших побегах цвет зелёный. Число междоузлий оказывает влияние на длину заготовки. Они могут варьироваться от 3 до 8 с оптимальной толщиной в пределах 0,7 – 10 мм и длиной от 20 до 40 см. Важно выбирать такие растения, где кора не повреждена механически, то есть она должна быть целой. Веточки должны быть прямыми и здоровыми. Обработать и подготовить срезанный материал к последующей посадке необходимо сразу вслед за срезанием, это поможет избежать заболевания и гибели растений.

Работы по изготовлению кильчеватора

Чтобы вырастить виноград дома, следует сделать кильчеватор. Кладутся бруски поперёк подоконника, а затем кладут фанеру, размером превосходящим площадь подоконника и выступающим за отопительную систему. Нагревание будет происходить снизу, куда и ставят ёмкости с ветками. Если вырезать отверстия в фанере, то это облегчит процесс отопления.

Следует остерегаться пересушки корневой системы, для чего следует частенько их смачивать.

Подготовительные меры по сохранению в зимних условиях

Для того чтобы посадочный материал был сохранён нужно:

— продержать их в водном растворе в течение суток;

— положить на 30 минут в купоросный или марганцовочный раствор;

— положить на салфетку для просушки;

— обернуть плёнкой и завязать;

— написать бирку, которую закрепить на сорте с указанием сортовой принадлежности и даты срезания;

— положить растения в тёмное место, обеспечив температурный режим, равный от 1 до 5 градусов тепла. Для этих целей прекрасно можно сохранить в холодильных, лоджийных или погребских помещениях, проверяя, в каком они состоянии, через месяц. Если окажется, что сырьё пересохло, то необходимо их положить в водный раствор, затем положить для просушивания и упаковки. Если появилось плесень, то необходимо протереть всю веточку, останавливаясь на поражённых местах, марганцовым раствором.

Хранение винограда черенками возможно и в условиях садового участка, где растительные части прикапываются.

Мероприятия для подготовки к дальнейшим работам

В конце зимы (февраль) можно начинать мероприятия по выращиванию винограда из черенков в домашних условиях. Для этого их переносят в комнату с плюсовым температурным режимом, чтобы растение пробудилось от состояния сна. Далее проводят следующие мероприятия:

— распаковывают;

— дезинфицируют, положив в марганцовочный раствор;

— промывают под струёй чистой (проточной) воды;

— обрезают снизу на расстояние в 0,5 – 2 см, отталкиваясь от расположения крайней почки (при этом срез должен быть прямым);

— обрезают в верхней части наискосок;

— вымачивают в стимулирующей рост жидкости в течение двух суток.

В роли стимулирующего раствора могут выступать медовый напиток или содержащее вещество из алоэ или гумата. Необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 ст.л. растворить в 10 литрах воды. Верхняя часть веточки в обязательном порядке подвергается обработке при помощи садового варева или специального парафинного вещества.

Чтобы простимулировать образование кореньев, внизу при помощи чистого ножа проводят 3-4 вертикальные бороздки через нижнее междоузлие. Надрезанные места присыпают гетероуаксинносодержащего препарата. Если сорт является трудноукореняемым, то это вещество необходимо втирать в пораненную часть черенка, где происходит образование каллуса (каллюса) – корневой мозоли, которую образуют растительные ткани, благодаря чему обеспечивается корнеобразовательный процесс.

Если посадить череночки дома, то распускание почек будет наблюдаться ранее каллуса и начала роста кореньев.

Если отсутствуют корни, то листья страдают от нехватки питания, что приводит к тому, что рассада погибает. Чтобы ускорить рост корневой системы и замедлить процесс раскрытия почек, применяется кильчевание. Для этого следует поместить нижнюю часть растения в тёплые условия, а верхушка должна быть в холодных условиях. Дома поможет этому холодная и тёплая вода, помещённая в бутылку.

Низ растения обёртывают полотном, хорошо увлажнённым, а затем обёртывается плёночным материалом. Положить в коробку, учитывая, что с одной стороны должна лежать бутылка, в которой налита тёплая вода, а с другой – холодная. Корни лежать должны на тепле, ветви – на холоде.

Сверху насыпают опилки и накрывают. Корни должны лежать на тёплом, поддерживая температурный режим, постоянно сменяя бутылки с теплой водой. По прошествию трёх дней разворачивают низ и осматривают. Убирают материал с белым кольцевым наплывом. Остальные растения можно в дальнейшем укоренить при помощи нескольких способов, о которых расскажем ниже.

Методология укоренения Р.П. Радчевского

Берут снеговую, дождевую, талую или даже кипячёную воду и наливают в стеклянную или пластиковую ёмкость, куда помещают десяток веточек. Объём налитой жидкости при этом должен быть в 2-3 см. Сверху надевают пакет из полиэтилена, чтобы сохранить влагу. Ёмкость необходимо поставить в юго-восточной части квартиры или дома.

Саженцы винограда после укоренения необходимо посадить в землю. При этом часто развивается один из побегов, так как жизненной силы растений не хватает на несколько ростиков. Необходимо удалить более сильный из побегов, что нужно производить осторожно, стараясь не сломать корешковую часть.

Методология Н. Л. Пузенко, заключающаяся в выращивании на шкафчике

Берут старое полотенце или смоченную водой ткань, куда по отдельности заворачивают каждый из черенков, с последующим укладыванием в специально отведённое место (в шкаф, холодильник), при этом верхняя часть должна быть свободной. Сверху закрепляем плёночный материал. Необходимо производить опрыскивание растений через 5-7 дней. В течение 15-25 дней можно наблюдать образование коренной части. После этого растения высаживают в почву на 2-3 см. После этого следует наблюдать за растениями, убирая засохшие или больные экземпляры.

Для пересаживания необходимо подготовить почву, удобрив её опилочным сырьём, заливая только что вскипяченной водой. Затем необходимо оставить землю, чтобы она остыла. Если излишняя влага, то нужно отжать излишек воды.

Затем следует засыпать опилки в ёмкость на несколько сантиметров, затем поместить туда ростики, при этом почки должны быть повёрнуты вверх. Затем засыпают ещё слой опилок, прикрыв горшок плёночкой. Через 3-4 дня следует производить увлажнение опилок. В течение 2-3 недель должны образоваться корешочки. Если они появились, то следует переместить в почву для доращивания, а остальные возвращают на место. Доращивают в песке в перемешку с удобрениями.

Уход за растениями

Ухаживать за растениями можно так же, как и за уличными. Если правильно соблюдать все условия, взрыхлять землю, поливать, то растения быстро укоренятся, и будут хорошо расти.