Ремонт Дизайн Мебель

Когда надо готовить куличи и яйца. Лучшее время, чтобы испечь пасхальный кулич и покрасить яйца

Если вы обратитесь к сути и смыслу дня Страстная пятница Великой недели, то сможете сами ответить на вопрос о том, можно ли печь куличи в этот день. Конечно, нельзя, потому что в этот день нужно стараться максимально воздерживаться от любой работы. На работу нужно будет идти, но вот домашние дела находятся под строгим запретом, в том числе останавливается и всякая подготовка к Пасхе в плане различных бытовых дел и забот.

В Страстную пятницу уже более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. Произошло это не с самого утра, но события развивались стремительно. Именно о каждом событие этого дня рассказывают во время богослужений в храме. Богослужения проводятся утром, в полдень и потом к моменту обеда, когда в центр храма выносят плащаницу.

Читайте также интересные материалы по теме:

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли печь пасхи в Страстную пятницу, ровно как и просто заниматься готовкой, отрицательный. Этот день следует по возможности посвятить молитвам, воспоминаниям о последнем дне жизни Иисуса Христа, его мученической смерти, размышлениям о грехах человеческие, которые Христос искупил своими муками на кресте.

Приметы на Страстную пятницу, что нельзя делать:


О выносе плащаницы

Важной традицией и особенностью этого дня является . Это происходит около 2-3 часов дня, времени, когда согласно современным подсчетам Иисус Христос умер на кресте. Плащаница является символом того савана, в который положили снятого с креста Спасителя. В этом же саване его отнести в пещеру, где Он был погребен.

Плащаницу всего один раз в год выносят в центр храма, это сопровождается крестным ходом. Затем она находится там до вечерней службы в Великую субботу. К плащанице рекомендуется найти время приложиться, она символ смерти тела Иисуса Христа и воскресения будущего его души и души каждого верующего христианина.

Если у вас возникает вопрос, а можно ли делать то или другое в Страстную пятницу, то ответ долго не ищите, в девяти с половиной случаях из десяти он будет отрицательным. Единственное, что делали в народе в этот день - раскидывали в землю семена петрушки, считалось, что она даст двойной урожай. Все остальные мирские дела в день великой скорби под запретом и постарайтесь им следовать. До выноса плащаницы нужно вообще воздерживаться от пищи, после трех часов дня допускается вода и черный хлеб и так весь день.

Реклама

Последняя неделя перед Пасхой, называемая по Церковным канонам Страстной, вносит некоторые коррективы в обычную жизнь мирян.

На этой неделе надо успеть многое: прибрать двор, навести порядок в доме, очистить свои мысли от негатива и успеть приготовить главные атрибуты праздника — испечь Пасхальный кулич и покрасить яйца.

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю: когда можно красить яйца?

Пасха - светлый праздник, которому предшествует множество дел.

Когда лучше выкроить время и испечь ароматные пасхальные куличи и покрасить яйца?

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

Пасхе предшествует Великий четверг. Его называют Чистым – ведь в этот день принято очищать дом, тело и душу.

Также в Великий четверг происходят приготовления к Пасхе - в этот день нужно покрасить яйца, замесить тесто и испечь куличи. Если на четверг всё же запланировано слишком много дел, тесто можно замесить в среду, а уже в четверг начать выпекать куличи.

Если в силу дел, покрасить яйца в Чистый четверг не удавалось, то это это можно делать в субботу с утра.

Ни в коем случае нельзя красить яйца в Страстную пятницу. В пятницу, до времени распятия Христа, лучше вообще не заниматься домашними делами. В этот день можно сходить в храм или просто провести его в тихом семейном кругу.

Когда нужно печь куличи и красить яйца по церковному календарю: когда пекут куличи?

Пасха – это самый главный, самый радостный и торжественный из всех христианских праздников. Слово «пасха» – еврейское, оно означает «прохождение» и «избавление». Пасха для христиан есть прохождение от смерти к вечной жизни, поэтому этот праздник отмечается наиболее торжественно.

Несмотря на обилие куличей и пасок в магазинах, многие хозяйки предпочитают печь их сами, не признавая никакой магазинной выпечки.

Обычно в четверг замешивают тесто для куличей, но не возбраняется печь куличи и в другой день, когда удобно.

Традиционно куличи пекут обычно из дрожжевого сдобного теста. Весь процесс занимает достаточно много времени. Нужно поставить опару, потом когда она увеличится в 2-3 раза, замесить тесто и тщательно, в течение часа, выбивать его.

Затем его либо оставляют еще часа на 2-3 часа, либо уже добавляют специи, орехи, изюм и заполняют им смазанные сливочным маслом формы на 1/3, после чего тесто опять должно подняться, и только после этого выпекать.

Готовые куличи украшают сверху глазурью или посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами и цукатами.

До того, как вы понесете кулич в церковь, должно пройти как минимум 2-3 часа, чтобы кулич успел полностью остыть, а глазурь на нем затвердеть.

Уже в субботу, 7 апреля, после вечерней литургии в храмах, происходит освящение пасхальных куличей и яиц, поэтому красить яйца и готовить другую еду к пасхальному столу лучше в четверг, 5 апреля, или в субботу, 7 апреля, с утра.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Когда нужно красить яйца на Пасху?

По традиции крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели. Это может быть Великий четверг (13 апреля) или суббота (15 апреля), которую из-за этого называли Красильной или Красной . Но современные хозяйки далеко не всегда придерживаются этих традиций и предпочитают красить яйца тогда, когда появляется свободная минутка и когда это удобнее всего. Идти в ногу со временем или обращаться к традициям - решать только тебе.



Всем известно о том, какие именно три блюда являются важнейшей составляющей любого пасхального стола. Это куличи из теста, пасха из творога и, конечно же, крашеные разными способами куриные яйца. Процесс приготовления каждого блюда достаточно длительный, когда именно по церковным правилам нужно уделить ему время?

В принципе, печь куличи и красить яйца, начинать, можно уже в Чистый четверг. Правда, не у всех хозяек, если в планах еще и генеральная уборка, хватает на это времени. Но, как минимум, можно приготовить красители для яиц (если планируется использовать натуральные компоненты), а также сделать тесто на куличи. Тесто на куличи должно быть сдобным и дрожжевым, это значит, что его придется взбивать не один раз, пока оно приобретет нужную консистенцию.

В Страстную пятницу работы не проводятся

После Великого четверга, который насыщен различными хозяйственными хлопотами, наступает Страстная пятница. Это день великой скорби, когда любая работа по дому считается грехом и категорически запрещена. Это же касается окрашивания яиц и выпекания куличей. Так что, Великая пятница точно не является днем, когда красят яйца и пекут куличи. А вы уже решили, какие будете подавать ?




Единственное, что можно сделать в Страстную пятницу – это приготовить хлеб. Считается, что хлеб, приготовленный в этот день, способен защитить от сглаза и болезней. А еще можно посадить семена петрушки, которая, как считается в народе, даст двойной урожай при посадке в Страстную пятницу. От любых других работ нужно отказаться.

Великая суббота – подходящий день

Лучший и второй по счету день, когда красят яйца и пекут куличи на Пасху – это Великая суббота. Если тесто было заготовлено еще с четверга, то работа будет спориться быстрее. Если этого не было сделано, то придется встать очень рано, возможно, еще до восхода солнышка. Зато, получится все успеть.

Великая суббота по-прежнему является , но за суетной подготовкой праздничного стола время до вечера пролетает быстро. Так как куличи и яйца нужно будет нести освящать в церковь в пасхальной корзинке, то именно приготовление этих продуктов в субботу должно быть на первом месте.




Как покрасить яйца

Чтобы покрасить яйца в Великую субботу быстро и без хлопот, можно использовать обычные пищевые красители. Они продаются в магазинах в отдельных пакетиках и легко разводятся водой. К минусам такого способа окрашивания относится то, что цветовая палитра крайне ограничена, а все цвета получается очень «ядовитыми». Зато, с работой можно быстро справиться и, собрав корзинку, переключиться на другие пасхальные блюда.

Также для окрашивания яиц можно использовать натуральные красители. Но, в таком случае, заранее придется готовить различные отвары. Чаще всего для покраски яиц используется луковая шелуха, свекла, некоторые специи, ягоды. Еще один вариант – это наклейки. Их совсем недавно стали продавать в магазинах, зато, они представлены во всей красе. Не рекомендуется брать наклейки с изображением святых, потому что, считается грехом выбрасывать их после использования.

Куличи из печи

Что касается приготовления куличей, то тут также нужно запастись достаточным количеством времени. Ведь, требуется, чтобы тесто несколько раз подошло до того, как будет распределено по формам и отправлено в духовку. Все куличи можно готовить из одного теста, но, украсив их по-разному, получится создать яркую и праздничную композицию на
вашем пасхальном столе.




Чистый четверг и Великая суббота – два дня, когда красят яйца и пекут куличи перед Пасхой. В Страстную пятницу никаких дел по дому, в том числе и приготовления еды, делать нельзя. Но в субботу можно встать с самого раннего утра, чтобы точно все успеть. Не забывайте, что в Великую субботу нужно будете еще сходить в храм, чтобы освятить продукты, которыми будет начинаться праздничная трапеза в Пасху.

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.