Ремонт Дизайн Мебель

Как работает основной измельчитель. В чем разница между блендером и измельчителем. Чем отличаются друг от друга блендер и измельчитель

Салаты, рагу, супы – все эти блюда готовит каждая хозяйка. Для них приходится нарезать большое количество продуктов. Если приглашены гости и планируется застолье, имеет смысл использовать кухонный комбайн. А вот для ежедневного приготовления пищи он не очень подходит, ведь доставать, собирать громоздкую технику, а потом отмывать множество насадок, чаши, ножи – это неудобно. Альтернатива – компактный измельчитель продуктов для кухни. Он точно так же нарезает овощи, сыры, яйца, но занимает меньше места и проще в эксплуатации.

Все кухонные измельчители для овощей и других продуктов можно разделить на две большие группы – энергозависимые (электрические, автоматические) и энергонезависимые (ручные, механические). Первые работают от сети, а для работы вторых хозяйке самой приходится прикладывать некоторые усилия. Количество насадок может быть любым в зависимости от модели.

  • Доступная цена. Ручные чопперы, мельницы, блендеры и т.п. обходятся покупателям дешевле электрических. Их эксплуатация не сказывается на суммах счетов за электроэнергию. Это очевидное преимущество перед электроприборами.
  • Простая конструкция. Чаще всего устройство состоит из чаши и крышки, в которую вставляются насадки. Такой измельчитель продуктов для кухни практичен: чем меньше деталей, тем ниже риск поломок. Главное – выбрать приспособление из качественных материалов.
  • Нет сложностей с эксплуатацией. Измельчение продуктов происходит благодаря нажиму или повороту крышки-насадки. Все, что нужно, — приложить физическую силу.
  • Компактность. Устройство занимает минимум места. У него нет проводов, которые требуется складывать или скручивать.

Несмотря на все преимущества, ручная техника имеет и явный недостаток. Все процессы осуществляются только за счет физической силы самого пользователя. Измельчать продукты приходится небольшими порциями.

Ручное устройство для измельчения овощей

Плюсы электрических приборов

  • Удобство использования. Электрические кухонные измельчители почти мгновенно нарезают и натирают продукты. Достаточно одного нажатия на кнопку – и они подготовлены.
  • Производительность. С помощью электрической модели можно нарезать гораздо большее количество продуктов, чем вручную. Это удобно, если нужно приготовить несколько блюд.
  • Многофункциональность. Некоторые модели оснащены большим количеством насадок, которые могут не только измельчить овощи, но и выжать сок, сделать фруктовое пюре.

Автоматические измельчители в разы дороже ручных, а при выборе места для их хранения нужно помнить, что приборы боятся влаги. Выбирая модель, следует учитывать объемы продуктов, которые придется измельчать, чтобы не ошибиться с мощностью и размерами контейнера.

Бытовая техника популярных брендов

Какая техника подходит для измельчения продуктов

Во время приготовления пищи больше всего времени занимает подготовка продуктов. Дольше всего приходится нарезать и натирать на терке. Производители бытовой техники предлагают множество различных приспособлений, облегчающих измельчение. С помощью специальных насадок можно получить продукты, нарезанные кубиками, кружочками, звездочками или соломкой.

Различают несколько типов приборов для измельчения продуктов питания:

  • мясорубки;
  • овощерезки (терки, ломтерезки);
  • мельницы;
  • комбайны.

Время, необходимое чопперу для измельчения разных продуктов

Все устройства прекрасно справляются со своими задачами, и каждая хозяйка может выбрать тот тип измельчителей, который ей подходит больше всего. Единственный минус всех приспособлений, кроме комбайна, — это узкая функциональность. Кухонный комбайн «умеет» все, но при этом дорого обходится. Здесь выбор зависит от предпочтений и бюджета хозяйки.

Ниже рассмотрим назначение и особенности работы устройств различных типов.

Вариант #1: мясорубки

Привычные механические мясорубки постепенно уходят в прошлое, их заменяют электрические. Если ручные модели необходимо прикреплять к столу с помощью струбцин, то с электрическими таких сложностей не возникает. Они прекрасно справляются с любым объемом продуктов, а хозяйке не приходится «тренироваться», вращая ручку. Все, что от нее требуется, — постоянно подкладывать в чашу новые порции.

Некоторые модели электрических мясорубок мало чем уступают кухонным комбайнам. Они могут быть оснащены шинковками, терками, соковыжималками. С помощью универсальных моделей готовят колбасы, лапшу, печенье, салаты. В зависимости от функциональности различают три класса мясорубок:

  • «А». Мощные мясорубки класса «А» предназначены для перемалывания мясных продуктов любого качества. С их помощью готовят фарши.
  • «В». Модели с дополнительными насадками – терками, овощерезками.
  • «С». К классу «С» относят бытовые модели малой мощности. Это бюджетные мясорубки без дополнительных функций.

Выбирая правильную мясорубку, стоит обратить внимание на модели торговых марок Panasonic, Bosch, Philips, Kenwood, UNIT, Zelmer, «Аксион». Что касается мощности, то лучше покупать технику «с запасом». В этом случае не возникнет проблем, если вдруг придется переработать большее количество продуктов.

Вариант #2: овощерезки

Овощерезки и ломтерезки незаменимы на кухне. Если приходится измельчать овощи для салатов на праздники, без специальных приспособлений не обойтись. Они быстро нарезают картофель, огурцы, морковь, баклажаны, капусту, свеклу. Благодаря овощерезкам измельчение лука не доставляет никаких неудобств, а кубики картофеля, сыра и яиц не прилипают к ножу.

Хотя механические устройства очень удобны, лучше все-таки покупать два вида приспособлений – ручные и электрические. Первые пригодятся для нарезания вареных овощей, а вторые – для сырых. Механические овощерезки плохо справляются с сырыми продуктами. Хозяйке приходится прилагать силу, а это чревато поломками. Электрические приборы практичнее.

В стандартный комплект ручных моделей входят несколько насадок – для крупных и мелких кусочков. Есть решетки для нарезания кубиков, соломки, тонких кружочков. Их можно быстро снимать и заменять в процессе приготовления пищи. Электрические овощерезки способны измельчить овощи любыми кусочками, мелко натереть. Популярные бренды – Bosch, Siemens, Сlatronic, Zelmer.

Существует несколько видов овощерезок:

  • «Аллигатор». Этот измельчитель предназначен для ручного нарезания вареных овощей, яиц. Его конструкция напоминает удлиненные челюсти аллигатора, благодаря чему приспособление и получило свое название.

  • Механический кухонный комбайн. Хотя измельчители этого типа принято называть комбайнами, они не способны выполнять все те операции, с которыми справляются электрические модели. Это неплохие измельчители продуктов для кухни с различными насадками для нарезки овощей, фруктов, сыра, яиц.
  • Электрическая овощерезка. Конструкция этого приспособления сходна с устройством электрической мясорубки, поэтому нередко можно встретить модели, объединяющие обе функции.

  • Слайсер (ломтерезка). Удобный измельчитель предназначен для нарезания продуктов тонкими ломтиками. Такие модели востребованы в семьях, где любят сэндвичи. С их помощью легко нарезать ветчину, колбасу, сыр, хлеб кусочками одинаковой толщины. Благодаря самозатачивающимся лезвиям ломтерезка способна прослужить многие годы без замены ножей.

Вариант #3: чопперы

Чопперы занимают особое место в ряду кухонных измельчителей продуктов. Нередко их путают с блендерами, но эти приборы различаются. Их функции сходны, но чопперы справляются с нарезкой овощей гораздо лучше. Эти устройства с успехом применяют для измельчения сырого мяса, зерен кофе, орехов, зелени, сыра, кусочков льда.

Конструкция напоминает блендер, но чопперы гораздо проще чистить, вынимать из них подготовленные кусочки продуктов. В качестве материалов для изготовления производители используют противоударный пластик или прочное стекло. Контейнеры можно ставить в микроволновые печи, что очень упрощает приготовление пищи и сокращает количество грязной посуды.

Чопперы для кухни могут быть ручными и электрическими. Выбирать следует, ориентируясь на желаемую производительность. Если прибор качественный, он проработает много лет без изменения своих характеристик. Покупая электрический чоппер, обратите внимание на модели известных брендов – Bosch, Bradex, Saturn, Delimano. Отзывы об их работе только положительные.

Вариант #4: блендеры

Блендеры предназначены для измельчения и смешивания продуктов. Различают классические и погружные модели. Первые по внешнему виду схожи со стационарными миксерами. Они состоят из кувшина с крышкой, на дне которого расположены ножи. Когда в чашу кладут продукты и нажимают на кнопку, ножи начинают вращаться, а содержимое контейнера измельчается и перемешивается.

Ножи погружных моделей расположены сверху, на «венчиках» блендеров. Ручку с насадкой опускают в чашу с продуктами и включают прибор. В некоторых устройствах погружную часть можно зафиксировать, но есть и такие, которые нужно удерживать руками.

Помимо ножей, блендер может быть укомплектован венчиками для взбивания, крючками, предназначенными для перемешивания теста, насадками для пюре. Также нередко в комплект входят крышки для контейнеров, чтобы их можно было ставить в холодильник, не доставая содержимое. Среди производителей блендеров хорошо зарекомендовали себя торговые марки VITEK, Braun, Philips, Moulinex.

Вариант #5: мельницы

Мельницы – особый вид измельчителей для кухни. Они предназначены для перемалывания твердых продуктов, в частности специй. Устройства представляют собой емкости с жерновами. Они могут быть изготовлены из пластика, стекла, керамики, чугуна, дерева.

Есть ручные и электрические модели. Удобны оба вида приспособлений, но в электрических можно легко менять режимы помола, а в механических проще контролировать дозировку специй.

Электрические мельницы работают от сети, аккумулятора, батареек. Модели с аккумуляторами или батарейками можно брать на дачу, в походы, на природу. Есть устройства с сенсорным управлением. Популярны мельницы брендов Zephir, ZEST, Peugeot, Zeli.

Вариант #6: комбайны

Кухонный комбайн – универсальный измельчитель продуктов. С ним хозяйке больше не придется нарезать, шинковать, тереть овощи. Всю эту трудоемкую работу сделает прибор со множеством насадок. Главное – правильно выбрать модель. Ручная подойдет тем, кому редко приходится готовить пищу в больших количествах. Электрическая – тем, кто проводит на кухне много времени.

При выборе комбайна важно учитывать количество и форму насадок, объем чаши. Если прибор электрический, то обращают внимание также на мощность, режимы скорости. Бытовые модели могут работать в 4-14 режимах. От этого зависит, сколько различных операций доступно для хозяйки.

Если требуется только измельчать продукты, то подойдет комбайн мощностью 550-800 Вт. Если же приходится замешивать тесто, то лучше выбрать модель мощностью 800-1000 Вт. Особого внимания достойны торговые марки Philips, Bosch, Clatronic, Kenwood, Braun, но при желании можно найти и более дешевые комбайны приличного качества.

Как правильно выбрать кухонный измельчитель

  • Функциональность. Определитесь, чего вы ожидаете от новой техники на кухне, и выберите правильный тип измельчителя. При выборе конкретной модели изучите комплект насадок и убедитесь, что он вам подойдет.
  • Объем чаши. Контейнеры для продуктов могут быть рассчитаны на разный объем – от 0,2 до 1.75 л. Заполнять емкости до краев нельзя. Рассчитайте примерный объем продуктов, который нужно переработать за один раз, и добавьте 30-40%.
  • Материал контейнера. Обычно чаши изготавливают из стекла или пластика. Иногда встречаются модели со стальными емкостями. Наилучший вариант – стекло. Оно долговечно, хорошо переносит перепады температур и не лопнет, если положить в чашу что-то горячее или ледяное. С другой стороны, пластик легче, дешевле, его удобнее мыть.

Видео: как пользоваться электрической моделью

Демонстрация работы ручного чоппера: видеоурок

При покупке кухонного измельчителя для овощей и других продуктов обращайте внимание на детали. Например, мерная чаша гораздо удобнее простого контейнера. Из двух равноценных моделей лучше выбрать ту, на которой будет разметка в граммах и/или миллилитрах.

Если вы определились с мощностью, но сомневаетесь, какой прибор выбрать, покупайте тот, у которого объем чаши меньше. Главное, чтобы вам хватало такой емкости. Чем больше контейнер, тем мощнее должен быть двигатель. При равной мощности выбор очевиден. Не стесняйтесь расспрашивать продавцов, читать паспорта продукции и проверять сертификаты качества. Бытовая техника стоит этих хлопот!

На дачном и садовом участке периодически приходится делать чистку — убирать листву, ботву, стебли, подрезать кустарники и деревья. Все что помягче и помельче идет на компостную кучу, но преет оно там долго — несколько лет. От более крупных веток-стеблей приходится избавляться более радикальными методами — куда-то вывозить или сжигать. В общем, это — регулярная головная боль. А помочь ее решить может садовый измельчитель. Он перемалывает ветки и растительные отходы с мелкую фракцию, которая быстрее сгнивает или может использоваться как мульча.

Назначение и возможности

Назначение садового измельчителя — дробить ветки и растительные отходы на мелкие кусочки. Размер «кусочков» у каждой из марок свой. Мало того, может он меняться и у разных моделей одного производителя. Условно садовые измельчители моно разделить на три категории:

При выборе надо ориентироваться на то, каких отходов у вас больше. Если у вас на участке большую часть занимает огород и кустарники, ваш выбор — измельчитель для травы. У них ножи разработаны так, что не забиваются при переработке сухих или «свежих» растительных компонентов. Если же участок отведен под сад — вам нужен измельчитель веток. При выборе обращайте внимание на максимальный диаметр перерабатываемых отходов. Ну, а если есть и огород, и сад, нужен «универсал», который справится и с жесткими ветками и с травой.

Садовый измельчитель — это корпус в котором спрятан мотор и система измельчения. К верхней части корпуса прикреплена воронка для подачи перерабатываемого сырья. Она может быть шире и уже — в зависимости от назначения. Для подачи травянистых остатков и листвы удобнее широкая воронка, для веток — более узкая.

Измельченные отходы высыпаются снизу — из специального отверстия. Есть агрегаты с пластиковым баком, есть — с мягким мешком. Пластиковым пользоваться удобно, но он увеличивает размеры и массу агрегата Мягкий контейнер для переработанного — это мешок. Он почти не занимает места и не добавляет массы, но пользоваться им не так удобно. Есть и третий вариант — вообще без контейнера. В этом случае можно подобрать по своему вкусу или использовать оба типа — какой когда удобнее.

Критерии выбора

Выбор любой техники — дело ответственное и непростое. Необходимо учесть много критериев. В случае с выбором садовых измельчителей рассматривать надо не только технические параметры, но и такие «субъективные» показатели, как удобство перевозки. Аппарат придется перемещать по участку — к месту скопления отходов, закатывать/выкатывать из сарая для хранения, так что расположение ручек для транспортировки и размер колес имеют немалое значение.

Технические параметры

Первоначальный этап отбора — выбор технических параметров. Подбор модели зависит от назначения агрегата и тех задач, которые он должен решать. Если преобладать будут ветки, вам нужен один тип агрегата, если трава и листва — совсем другой.

Тип и мощность двигателя

Садовый измельчитель веток и травы может иметь электрический или бензиновый двигатель. Устройства с электрическим движком весят меньше, работают тише, не имеют выхлопа. Но их мобильность ограничивается длиной шнура и наличием точек подключения. Остается еще возможность использовать удлинитель/переноску. Мощность электрических садовых измельчителей — 2-5 кВт. Обычно это бытовые модели с не самым высоким ценником.

Садовый измельчитель с бензиновым двигателем может передвигаться в любую точку, но он более тяжел, и сама конструкция более массивна, так как движок больше по размерам. К его массе надо добавить еще массу заливаемого топлива, вот и получится вес готового к работе агрегата. Зато двигатели ставят более мощные. Эти модели намного дороже — стартует цена от 750$, но они более производительны и могут использоваться предприятиями.

Бензиновый садовый измельчитель — оборудование более серьезное и дорогое

Кроме типа двигателя надо обращать внимание на его мощность. Надо смотреть, чтобы заявленные возможности (максимальный диаметр перерабатываемых ветвей) был подтвержден мощностью двигателя. Средний показатель — 4-6 л.с.

По отзывам, полезная функция — возможность реверса. Обратный ход позволяет поправить неудачно ставшую ветку, которая блокирует вал. Это ускоряет и облегчает работу, но стоимость таких агрегатов немного выше.

Садовый измельчитель: тип режущей части

Производительность и размеры перерабатываемых ветвей зависят от типа режущей части. Она бывает трех видов:

  • С двумя или более ножами. Самые простые модели оснащаются двумя ножами, которые стоят в горизонтальной плоскости. Такие модели перемалывают в основном траву и мелкие ветки — до 2,0-2,5 см в диаметре. Более сложные оснащены четырьмя или шестью ножами и стоять они могут в вертикальной и горизонтальной плоскости. Такие уже справляются с более серьезными задачами.

    Модели с ножами — самые простые и недорогие

  • С дробилкой червячного типа. В этих моделях режущая часть похожа на винт который стоит в мясорубке. Только ставится он, в основном, вертикально и имеет меньшее количество витков. Садовый измельчитель с режущей частью такого типа работает быстрее, хорошо справляется с сухими и свежесрезанными ветками большего диаметра (около 4 см). Хорош он и при работе с травянистыми остатками, но трава может налипать на винт или наматываться на него, так что периодически ножи приходится чистить. Садовые измельчители этого типа относятся к универсальным. Примеры популярных моделей — Bosch AXT Rapid 2200.

  • Цилиндрический режущий узел с большим количеством ножей. Называется еще «многоножевая фреза». Это — уникальная разработка Bocsh и у других пока не встречается. Оснащаются ею универсальные садовые измельчители, так что если вам нужна такая модель, придется выбирать между этим резаком и червячным. Ножи этого типа справляются со свежими или сухими ветками, растительными остатками. Наматываться могут только лианы, да и то только если ножи затупились. Такие ножи стоят на BOSCH AXT 25 TC.

  • Режущий вал. Более мощный узел дробления позволяет перемалывать даже толстые ветки и сучья. Ими оборудуются садовые измельчители для веток. Максимальный размер перерабатываемых сучьев -5-8 см. Это речь о бытовых моделях, потому что полупромышленные и промышленные могут справляться и с более толстыми. Проблема в том, что они и габариты, и стоимость, имеют соответствующие.

Выбор типа режущего узла определяется задачами, для решения которых вам нужен агрегат. Обратите на это особое внимание, чтобы потом не жалеть о покупке.

Удобство эксплуатации

Есть много параметров, которые тоже надо принимать во внимание при выборе содового измельчителя. Они только кажутся незначительными, но влияют на то, насколько удобно вам будет работать. А это немаловажно. Вот на что обращаем внимание:


Все эти «незначительные» детали влияют на работу, а это важно, так как обычно приходится заниматься переработкой часами. Находясь в неудобном положении или перевозя агрегат согнувшись, это будет не работа а мучение.

Модели и отзывы

Выбор по техническим параметрам — это ничто по сравнению с выбором производителя. В этом деле есть два ориентира: известность бренда и отзывы владельцев.

Известные производители

Бренд — это хорошо, но оборудование известных марок стоит немало. Если вас это не пугает, все проще. Выбирайте из брендов. Садовые измельчители мусора производят такие известные фирмы:

  • Bosch
  • Viking
  • AL-KO
  • Wolf Garten


У этих производителей можно брать любой агрегат, только внимательно прочтите для каких именно целей он предназначен — больше для веток или травы. Например (по отзывам владельцев):

  • Садовый измельчитель Bosch AXT 25 D хорошо справляется с сухие ветки, а со свежесрезанными приходится долго возиться.
  • Bosch AXT 25 TC хорошо справляется с крупными ветвями при заводских настройках. Для того чтобы он нормально разбирался с мелкими ветвями и лианами, надо подтянуть регулировку до упора (есть она в этой модели).
  • Bosch AXT Rapid 2000 имеет отличные отзывы — рубит ветви, но с травой не очень дружен. Прошел хорошо лапник, кусты, даже молодые деревца.
  • Bosch ATX 18-35. Мощность 1800 Вт. Имеет шнек как в мясорубке, а поле него стоит еще один нож. Рубит крупно, но хорошо справляется даже с ветками 45 мм диаметра.

Но если подобрать под ваши задачи — отзывы у них у всех отличные. Также как и у Vikinga (150, 250, 350). Викинги вообще признаны всеядными, так как молотят все (шишки, лапник (лежалый), кукурузу, подсолнух, старые стебли цветов, обрезки малины и ежевики, лежалые листья и трава). Но они высоковаты, особенно 250 и 350 модель.

Модели неизвестных марок

Из менее именитых и более дешевых хорошо себя показали:

  • IKRA MOGATEC EGN 2500. Рубит все и очень быстро, фракция мелкая. Но, до тех пор, пока не затупятся ножи. Новых в обычных не купить, только в сервисных центрах.
  • MacAllister 2800 Вт. Переработал даже остатки досок, щепа крупная — 2-3 см. Подсохшие ветки режет быстрее, свежие — медленнее, некоторые из них остаются мятыми короткими колбасками. Размер веток — до 4 см. При работе уровень шум высокий — 99 дБ.
  • Stiga Bio Quiet 2100. Работает тихо, перемалывает на куски сантиметра по 2 длиной, если ветка попала горизонтально, выскакивают более длинные кусочки. В комплекте идет сумка, но ее даже не на что вешать, подставили ящик. Чтобы при работе на нижней решетке на скапливалось переработанное, ее пришлось обрезать секатором. В общем и целом, конструкция «слизана» с Боша 25 D. Вывод по результатам работы, кому надо перемолоть ботву — ищите другой аппарат. Этот — для веток.
  • Садовый измельчитель Skill. С ветками ивы размером до 3,5 см справился на ура. С сухими ветками смородины дело пошло хуже -очень они ветвистые. При работе с сухими ветками производительность падает.
  • Бензиновый измельчитель веток Earthquake 9060300. Имеет два приемных бункера — для веток и большой — для листвы. Отработал за сезон часов 35. Недостатки — большой и тяжелый, перекатывать еще нормально, а вот грузить в машину проблематично, сильно тарахтит, так что нужны очки и наушники. Три вида ножей — два диска. Первый с прямыми, второй — с треугольными и Г-образными.
  • PATRIOT. Пока проработал 3 дня (почти полных световых). Нормально рубит ветки и молодые деревца. Ветки затягивает сам, но усилие не слишком большое.
  • Sterwins 2500. За сезон сделали около 200 ведер мульчи. Переработали малину, вишню, иргу,сливу, яблони, дёрен, иву, пузыреплодник, березу. При непрерывной работе каждые 15-0 минут срабатывает тепловая защита. После остывания можно снова работать.

Есть, наверное, и другие не слишком дорогие и нормально работающие садовые измельчители, но перед их покупкой внимательно прочтите как можно больше отзывов. Принимайте во внимание только те, которые даны с собственными фото и подробностями, которые не выловишь из описания.

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой отвратительного запаха, исходящего от мусорного бачка с пищевыми отходами. Инновационное оборудование, помогающее нейтрализовать пищевые остатки и отправить их по канализационным трубам, получает все большее распространение у отечественного потребителя.

Принцип работы такого измельчителя пищевых отходов для раковины состоит в обработке вареных и сырых: овощей, фруктов, костей, макарон, круп и других остатков продуктов питания. Все пищевые отходы, попадающие в слив раковины, при работе ножей измельчителя, превращаются в кашеобразную массу и смываются в канализацию струей воды, не оставляя при этом никакого неприятного запаха.

Каждый измельчитель-диспоузер может приводиться в эксплуатацию от электричества и благодаря механической энергии самой воды. Их подразделяю на два типа:

  1. Электронный диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов, встраиваемый в мойку, имеющий достаточную мощность и надежность в работе. Однако, подобные диспоузеры требуют к себе повышенное соблюдение мер предосторожности при эксплуатации, а также издают при работе излишний шум.
  2. Гидравлические аппараты-измельчители. Механические диспоузеры для раковины отличаются надежностью и примитивностью. Однако, работа подобных агрегатов напрямую зависит от давления воды. И при отсутствии достаточного напора, устройство просто откажется работать.

Кроме того, агрегаты-диспоузеры делятся на два вида по способу измельчения:

  • Непрерывная загрузка остатков продуктов. Действие измельчения происходит лишь после включения аппарата.
  • Порционная загрузка пищевых остатков. Действие измельчения начинается лишь после набивки определенной пропорции отходов.

При вставшем в процессе покупки диспоузера вопросе того, как правильно выбрать и какой агрегат лучше купить, необходимо отталкиваться от того, какого типа действия будет наиболее подходящим устройство. Ведь если с водоснабжением нет никаких проблем, то идеальным будет приобретение бесшумного гидравлического диспоузера. А, если давление воды в квартире либо доме минимальное, то тут верным выбором при приобретении будет электрический аппарат, имеющий огромный запас интенсивности.

Лучшие производители агрегатов-диспоузеров

При выборе соответствующего измельчителя необходимо обратить свое внимание именно на те фирмы-изготовители, какие лучше всех представляют подобную продукцию на мировом рынке и имеют достойное реноме относительно качества своих товаров.

  • FRANKE. Швейцарский бренд, работающий на мировом рынке уже более 100 лет. Продукция данной фирмы-производителя привлекает внимание потребителей во всем мире своим качеством и практичностью. А функционал моделей от компании отличается внедрение инновационных технологий при их создании.
  • In Sin ERATOR. Компания-производитель из США, выпускающая элитную бытовую технику. Кухни американских и европейских хозяек на сегодняшний день укомплектованы диспоузерами именно этого бренда. Продукция фирмы отличается высочайшим качеством, многофункциональностью и долгим эксплуатационным сроком с предоставлением официальной гарантии.
  • TEKA. Немецкий производитель техники для кухни. Изготавливает свою продукцию, строго соблюдая все необходимые европейские стандарты. Материалы, использующиеся для создания образцов диспоузеров от этого бренда, обладают антикоррозийными, гигиеническими и износостойкими качествами.
  • STATUS. Итальянский бренд, вот уже более 20-ти лет предлагающий потребителю современные электроприборы для домашнего и профессионального использования. Модели диспоузеров, которые выпускает данная компания, являются довольно востребованными среди потребителя, отличаясь универсальностью, качеством и долговечностью.

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

Достоинства:

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.

Недостатки:

  • При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

IN SINKERATOR M46

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.

Недостатки:

  • Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

Достоинства:

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.

Недостатки:

  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Ранжировка популярных моделей измельчителей пищевых отходов для раковины по высокой цене

На сегодняшний день агрегатов измельчителей бытовых пищевых отходов в большом количестве представлено на просторах интернета. И выгоднее всего купить утилизатор будет именно здесь, ведь интернет-магазины всегда предлагают свою продукцию намного дешевле, чем стандартные торговые витрины подобной техники. А выбрать подходящий аппарат и изучить все его характеристики, можно даже не выходя из дома.

Лучше всего приобретать диспоузер, имеющий высокую мощность и справляющийся с разными видами пищевых остатков. Интенсивные измельчители, перерабатывающие крупные кости, твердые орехи и другие плотные отходы, часто приобретают владельцы кафе и ресторанов. Такие агрегаты относятся к промышленным измельчителям и имеют достаточную популярность у потребителя. Однако, их стоимость довольно высокая.

BONE CRUSHER BC 600

Надежный утилизатор пищевых отходов, занимающий малое пространство под раковиной. Удивительно тихий диспоузер, потребляющий минимум электроэнергии и воды. Имеет кнопку пневматического пуска, при попадании на которую брызг воды, не происходит ничего страшного. Емкая камера дробления оборудована брызгозагородителем, который вынимается для его удобного мытья. «Зубастый» надежный помощник утилизатор, сокращающий количество остатков пищи в мусорном бачке и имеющий гарантировано долгий эксплуатационный срок службы. Средняя цена: от 16600 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Компактность;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Небольшой шум в ходе работы.

STATUS PREMIUM 300

Диспоузер итальянского производителя, подходящий для всех видов раковин: из нержавейки и любого типа камня. Очень тихий агрегат с достаточно хорошей мощностью. Имеет функции шумоизоляции и электронного управления скоростью. Все ключевые элементы данного диспоузера изготовлены из стали высочайшего класса. Присутствует механизм обратного хода и системы защитного действия от перегрева, перегрузки и заклинивания. Перерабатывает все виды пищевых отходов, кроме крупных костей животных. Средняя цена: от 19960 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность;
  • Бесшумность.

Недостатки:

  • Отсутствие возможности переработки крупных костей животных.

BONE CRUSHER BC 800

Утилизатор пищевых отходов, который подойдет любому размеру и типу мойки. Достаточно просто устанавливается к сливу, отличаясь при эксплуатировании бесшумностью и практичностью. При помощи его специальных насадок все остатки: овощей, фруктов, мяса, рыбы, круп и прочего, нейтрализуются в считанные секунды. После из переработки, благодаря напору воды, отправляются в канализацию. Агрегат при его установке занимает очень мало места, не требуя к себе особого ухода. Является долговечным и надежным утилизатором, имеющим при покупке долгий гарантийный срок. Средняя цена: от 21300 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Бесшумность;
  • Компактность.

Недостатки:

  • Довольно высокая цена.

EVOLUTION 200 Tn SINK ERATOR

Диспоузер для нейтрализации пищевых остатков, имеющий привлекательный дизайн и замечательные технические показатели. Обладает технологией 3-х режимного измельчения и встроенную кнопку пуска пневматического типа. Дробильная камера выполнена из нержавеющей стали, благодаря чему любые пищевые отходы измельчаются очень интенсивно и с огромной скоростью. Имеет встроенную фильтрационную сетку, функцию обратного хода и защитный механизм от перегрузок. Агрегат перерабатывает даже крупные кости, не затрачивая на это особых усилий. Самая мощная модель из данной серии. Средняя цена: от 27800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Долговечность;
  • Простота установки.

Недостатки:

  • Высокая цена.

BONE CRUSHER BC 1000

Данный утилизатор имеет прямое назначение нейтрализации пищевых отходов в ресторанах, школьных столовых, детских садах и больницах. Решает задания по утилизации остатков пищи в промышленных масштабах. Мощный двигатель дает возможность с легкостью перерабатывать самые твердые остатки пищи и крупные кости. Отлично справляется с большим объемом подаваемых отходов, что делает агрегат идеальным для приобретения при ведении малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания. Средняя цена: от 52000 рублей.

Достоинства:

  • Суперинтенсивность;
  • Кнопка пневматического пуска;
  • Качество;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Очень высокая цена.

При возникшем желании самостоятельной установки диспоузера, необходимо внимательно изучить инструкцию и четко следовать рекомендациям, которые в ней описаны. Однако, если полной уверенности в своих собственных силах все же нет, то необходимо доверить эту работу специалисту, который профессионально разберется с дилеммой того, как грамотно установить подобное устройство. Ведь правильная установка прибора не только создаст комфорт при использовании, но и продлит его срок службы.

Возможно вам также понравится:

Лучшие наборы инструментов в 2019 году Вертикальные фрезеры: мини-мастерская у вас дома

Выращивать экологически чистые продукты со своего сада и огорода без применения химических удобрений – это не фантастика, а реальность. Всё что нужно, лежит под ногами. Для этого и был создан садовый измельчитель: прибор не только избавит участок от лишнего мусора, но и поможет переработать последний в полноценное удобрение.

Под садовым измельчителем подразумевается особый вид техники, который облегчает процесс дробления корней, веток, коры, обрезков деревьев и лозы, а также прочих остатков растений. Всё вышеперечисленное является, по сути дела, прекрасным средством для перегноя. Агрегат носит и другое название – садовый шредер.

Внешне устройство похоже на диск, к которому приделаны небольшие ножи. В зависимости от скорости вращения варьируется и степень измельчения отходов – от небольших кусочков до древесной опилочной массы.

Лучше всего измельчитель справляется с «мягким мусором», под которым имеются в виду листья, трава, небольшие ветки и стебли.

Переработанное таким образом сырье можно использовать не только для приготовления компоста. Например, полученной массой древесных отходов можно отапливать дом вместе с дровами. А если измельчить фруктовую щепу, то её можно применять для копчения мяса.

Как устроен и работает прибор

По принципу функционирования агрегат похож на мясорубку: укладываем кору, ветки, ботву, шишки, а на выходе получаем раздробленный результат, который можно использовать в качестве удобрения. Таким его делают мощные ножи, запускающиеся двигателем, который может работать как от сети, так и от бензинового топлива.

Большинство таких приборов имеет одинаковый формат внутреннего устройства – это корпус с находящимся внутри него мотором и измельчительной системой. Сырье подается через воронку , которая варьируется по ширине для разных видов перерабатываемых материалов: для измельчения древесины лучше использовать с узким входом, а для листвы и травы, наоборот, с широким.

Пройдя через ножи, измельченная мульча высыпается из специального отверстия. При этом она может попадать как в пластиковый бак, так и мягкий мешок – всё зависит от модели. Есть варианты и вообще без контейнеросборника . Здесь уже потребитель выбирает согласно своим требованиям для подобного прибора.

Классификация садовых шредеров

Подобные приборы можно выбирать, опираясь на представленную классификацию. Существует две основных:

  • по типу ножевой системы;
  • по виду двигателя.

По разновидностям ножевой системы

От типа режущих ножей зависит, на какой тип сырья рассчитан шредер. Здесь можно выделить 4 распространенных варианта.


По типу двигателя

Здесь выбор сделать гораздо проще – предпочтение отдается бензиновому или электрическому варианту.

Для электрического измельчителя характерна простота в обслуживании, легкость и экологичность. Работать с ним могут даже женщины и пенсионеры – агрегат имеет малый вес. Большим плюсом является то, что он не портит воздух продуктами сгорания и не выбрасывает вредных продуктов. Однако нельзя сбрасывать со счетов привязку к сети: для работы нужен шнур, что накладывает ограничение на маневренность в работе. Электрический шредер подойдет только для сада небольшой площади. К тому же, электродвигатель дает не слишком большую мощность – максимальный диаметр срезаемых веток 4 см.

Электрический садовый измельчитель веток Viking GE 140 L

Бензиновые системы обладают мощностью и мобильностью. Чаще всего они и являются универсальными инструментами, подходящими для веток дерева и кустов толщиной до 7 см. Однако надо привыкнуть к недостаткам таких агрегатов, среди которых главными являются выброс вредных веществ в результате сгорания топлива и достаточно ощутимый уровень шума.

Бензиновый садовый измельчитель Viking GB 460 C

Не стоит забывать, что применение такого устройства достаточно дорогое: и машинное масло, и бензин будут требовать определенных затрат.

Критерии отбора

Определяясь с актуальной для себя моделью шредера на дачу, рассмотрите основные критерии. Для начала следует определиться с тем, что именно планируется измельчать, и насколько часто пользователь планирует работать с агрегатом – от этого зависит тип ножевой системы и источник энергии . Немалое значение имеет форма воронки . Удобнее всего — конусообразная со слегка наклоненной конструкцией. Также комфортнее работать, если для разных отходов будут использоваться отдельные отверстия: например, в одно вставляют ветви, а вторая используется для мульчи.

Важно регулировать скорость вращения ножей – это поможет измельчать отходы на желаемые фракции. В комплекте к модели должен идти толкатель: двигать мусор в воронку рукой небезопасно. Говоря о технике безопасности, также важно наличие реверса – он позволит «отмотать» назад неправильный мусор (например, для вставших поперек ножевого механизма сучков). Полезно будет и сито для регулировки выходного материала.

Для многих электрических моделей отлично подойдет блокировка самозапуска – в этом случае прибор не включится сам при перебоях с электричеством.

Также выбрать свою модель поможет знание ведущих технических параметров.

  1. Мощность элетроизмельчителей – от 2 до 5 кВт. Бензиновый вариант обладает таким же показателем до 8 кВт (например, для древесных остатков), но эта производительность перекрывается большим шумом.
  2. Что касается громкости в работе , то до уровня 70-80 дБ еще можно работать без наушников, в остальных случаях слух дополнительно надо будет защищать.
  3. Чем шире окажутся колеса, тем проще будет перемещать агрегат по дачному или другому садовому участку. Особенно это спасет, если работа проходит по вскопанной земле.
  4. Важно обратить внимание на вес. Масса агрегата важна, если переработкой занимается человек в возрасте и даже просто женщина.
  5. Следует обратить внимание на высоту аппарата в собранном виде . Этот показатель очень важен для людей невысокого роста, особенно, если принимающая воронка находится на агрегате в полутора метрах от земли. К комфортному передвижению ручного аппарата относится и расположение ручек транспортировки – не очень удобно будет работать, согнувшись с три погибели.
  6. Важно наличие приемного бункера с защитным козырьком . При работе возможны ситуации, когда щепки летят в разные стороны, поэтому следует должным образом обезопасить себя.

Следует избегать измельчения сырой травы – это может забить режущий механизм и выводное отверстие.

Что касается рекомендуемых моделей, то хорошо зарекомендовали себя такие производители, как Bosch, Wolf Garten, AL-KO и Viking — последние вообще настолько всеядны, что могут смолотить всё подряд. Хотя есть и другие менее известные бренды — IKRA MOGATEC, MacAllister, Stiga Bio Quiet, Skill, PATRIOT и другие. В любом случае, отзывы бывалых пользователей помогут сделать правильный выбор.