Ремонт Дизайн Мебель

Гречиха трава и цветки лечебные свойства. Гречиха: фото, описание, как цветет гречиха, ее полезные свойства и применение. Полезные качества травы

О гречке - простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» - Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки - турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне - словаки и чехи - зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля; отличный сидерат - естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она - основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка - кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Польза гречки

Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор - важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма - на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке - это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

Эта крупа, за её полезные свойства , особенно рекомендована:

  • беременным и кормящим;
  • детям;
  • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
  • пожилым;
  • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

  • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
  • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
  • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
  • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

А теперь о том, чего в гречке нет.

Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен - клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка - это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

  • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
  • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
  • Смоленская крупа - мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
  • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
  • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
  • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем - от грудных детей до пожилых людей.

Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное - они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

  • Триптофан – 180
  • Лизин – 630
  • Метионин– 260
  • Валин – 590
  • Треонин – 500
  • Лейцин – 680
  • Изолейцин – 520
  • Фенилаланин – 540
  • Гистидин – 300

В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

Как готовить разную гречку?

Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

Экологически чистая новинка – зелёная гречка . Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке - органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

  1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
  2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
  3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
  4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки - богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель - это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

В чём польза ростков гречихи?

Зелёная гречка - это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

При прорастании:

  • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
  • количество клетчатки - с 3,5% до 4,4%;
  • суммарное содержание антиоксидантов - с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Кроме того, гречиха - отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Содержание статьи:

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.

Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву . Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева . Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы . Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой . При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании . Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработке в широкорядных посевах . Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании . Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке . Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом . В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

В последней декаде августа на растениях могут появиться цветущие верхушки, которых необходимо срезать. Это в свою очередь позволит направить питательные вещества к созревающим плодам.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora fagopyri Elenev) : 1 - пораженные листья; 2 - конидиеносец с конидиями; 3 - ооспоры. Аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.) : 4 - пораженный лист. Фитофтороз (Phytophthora fagopyri Takimoto) : 5 - пораженные семядоли; 6 - пораженный первый лист. Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.) : 7 - пораженный лист. Филлостиктоз (Phyllosticta polygonorum Sacc.) : 8 - пораженный лист. Бактериоз (Pseudomonas syringae van Hali) : 9 - пораженный лист. Мозаика (Cucumis virus 1 Smith) : 10 - пораженный лист.

Фитофтороз . Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Серая гниль . Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса . Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз . Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Филлостиктоз . На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика . Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи . Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители . Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада . Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль . По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик . Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен . Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка . Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина . Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия . Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена . Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта . Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

Гречиха - россиянка. Родиной растения признан Алтай. Оттуда гречиха перешла вместе переселение урало-алтайских племен в Предуралье. Это произошло на заре нашей эры. Более тысячелетия гречиха считалась местной культурой Урала, Волжско-Камского региона. Оттуда растение перешло в чисто славянские регионы.

Получив в них признание, культура стала русским символом, вошла в поговорки типа: — «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». Откуда же тогда название, связанное с Грецией?

Оттуда были монахи, первыми на славянской земле взявшиеся возделывать злак. Священнослужителей приглашали в Киевскую Русь, только познавшую христианство. Приезжие оказались сведущи в аграрном деле.

Описание и особенности гречихи

Культура гречиха относится к псевдозерновым, поскольку не причислена к злаковым. Семейство травы - гречишные. В нем 30 родов и 800 видов. В роде гречихи 15 видов. Еще к псевдозерновым относят киноа и .

Гречиха отличается:

  • полым и прямым стеблем с ребристой, красноватой или зеленой поверхностью, поделенной на колена (6-20 штук), словно у бамбука
  • тонкими и нежными цветоносами, которые, в отличие от стеблей, не делятся междоузлиями
  • высотой от 0,5 до 2/5 метра, в зависимости от сорта и условий произрастания
  • наличием ветвей 1,2-го порядков, если посадки разрежены
  • тремя видами листьев: округлыми у молоди, черешковыми сердцевидными посередке стебля и заостренными в форме стрелы на его верхушке
  • наличием раструбов, то есть срастаний листьев и стеблей
  • 5-лепестковыми, обоеполыми бутонами, сидящими на длинных цветоносах, исходящих из пазух листьев
  • розово-белым, зеленовато-желтыми или красным цветом бутонов
  • 8-ю тычинками и трехрылым пестиком в каждом цветке, в одних бутонах пестик длиннее тычинок, а в других - короче, что подтверждает гречиха на фото
  • наличием на одном растении исключительно цветов с длинными пестиками, или с короткими
  • возможностью развития растений с гомостильными бутонами, в которых и тычинки и пестики одной длины, что редкость без целенаправленного выведения
  • трехгранными плодами, по факту, не являющимися зерном, а лишь плодовыми оболочками, обнимающими ядро, состоящее из корешка и 2-х семядолей
  • возможностью развития крылатых плодов с разросшимися ребрами и бескрылых
  • метровым корнем стержневого характера с немногочисленными ответвлениями длиной до 30-ти сантиметров

Гречиху относят к злакам

Стержневой корень гречихи условно делится на 2 яруса. В первом диаметр распространения боковых отростков около 40-ка сантиметров. Корешки здесь «пушистые». Обилие мелких отростков нужно для усвоения из почвы полезных веществ. Второй ярус корневой системы гречихи уже примерно на 15 сантиметров. Здесь задача уже в усвоении воды из глубин грунта. Пользуясь ей, зерновая культура отлично переносит засуху.

Корни гречихи выделяют ряд кислот. Они помогают растворять и получать из почвы труднорастворимые фосфаты. Поэтому, усваивает гречиха из грунта в 3-4 раза больше злаковых, хоть и уступает им мощью корневой системы. После формирования плодов, корни гречихи резко стареют. Эта недостаточность приводит к смерти однолетника.

Виды и сорта гречихи

Зерно гречихи , то есть плод, бывает 2-х видов:

  • Аптера. Тип бескрылый. Крылья не развиты вовсе, или лишь слегка угадываются по ребрам. Они у гречки выпуклые, тупые. За счет этого зерно кажется раздутым.
  • Алята. Это крылатые плоды. Их грани плоские. По ним идут острые, обширные крылья.

Сами растения тоже делятся на 2 вида. Первый - гречиха татарская . Встречается в дикой форме. У нее рыхлые соцветия-метелки. Бутоны в них зелено-белые, мелкие и не имеют запаха. Стебли дикой гречихи тоже зеленые. Встретить такие можно у обочин дорог, на обрывах, полях. Последние растение засоряет, обвивая яровые и зерновые. Это ведет к их полеганию.

В культуре татарский вид взращивается на юго-востоке Азии и в Соединенных Штатах Америки. Трава вытягивается на 80 сантиметров и дает вытянутые, морщинистые плоды темно серой окраски. С одного растения таких собирают около 1,5 тысяч. Такая урожайность выше, чем у обыкновенной гречихи.

На фото гречиха татарская

Обыкновенный вид является вторым, цветет красноватыми бутонами и имеет алый отлив по стеблю. Бывают белые цветы, но без зеленого оттенка. Бутоны собраны в кисти. Их форма приближена к щиткам, поскольку удлинены цветоножки нижних бутонов. Сама кисть, в отличие от соцветия татарской гречихи, плотная.

Цветы обычной гречихи крупнее, чем у татарской, и ароматны. Этот запах отчасти передается гречишному меду.

Гречиха обыкновенная

Семена гречихи обыкновенной пухленькие, с гладкими гранями и ребрами. У обыкновенного вида есть 2 подтипа:

  • Vulgare. Эта гречиха высотой около метра. Диаметр стебля равен 0,5 сантиметра, а узлов на них 6-12. Длина листьев не превышает 6-ти сантиметров. У зелени жесткая текстура и красноватые прожилки. Снизу листья слегка опушены.
  • Multifolium. Высота этой гречихи достигает 2-х метров и стебель толще - до сантиметра в диаметре. На длинном стволе до 25-ти узлов. Листья растения тонкие, протяженностью около 10-ти сантиметров и богато опушенные по жилкам. Цветы гречихи подвида насыщенно-красные.

Multifolium представлена сортами:

Кама. Не бывает выше 90-та сантиметров. Листья растения среднего размера, а цветы белые.

Богатырь. Вытягивается на метр. У травы крупные листья и белые бутоны.

Калининская. Эта гречиха высотой около 80-ти сантиметров. Листья травы среднего размера, а бутоны бледно-розовые или белые.

Дикуль. Самая рослая - до 125-ти сантиметров. Листья при этом мелкие. Цветы травы розоватые.

Деметра. В высоту достигает 90-та сантиметров, имеет листья средних размеров и розовые цветы.

Гречиха сахалинская . Ее высота равна 3-м метрам. Листья тоже крупные. Взято растение из природы, где в диких условиях встречается лишь на юге Сахалина. За счет больших и коленчатых стволов гречиха напоминает бамбук.

Саулык. Вытягивается на 80 сантиметров. Листья растения средних размеров. Бутоны гречихи розоватые.

Сорта отличаются не только внешне, но и по урожайности. У Камы, к примеру, снимают 1-у тонну с гектара. Дикуль дает 1,7 тонны на ту же площадь посадок. С Деметры можно собрать до 10 тонн. С этим рекордом иногда спорит Богатырь. Калининская гречиха дает до 3-х тонн на гектар.

Польза и вред гречихи

Поскольку сорта гречихи не являются зерновыми, они лишены глютена. Он причислен к аллергенам. Соответственно, гречка - гипоаллергенный продукт. Зерна гречихи насыщены рутином. Это витамин P. Особенно много его в татарской крупе.

Название витамина переводится, как «проницаемость». Рутин облегчает проникновение полезных веществ через стенки кровеносных сосудов, делая их гибкими, эластичными. Кроме гречки, витамин Р содержат: малина, зеленый чай, петрушка, шиповник, розмарин. Но … вернемся к гречихе. На 100 граммов продукта приходятся:

  • 343 килокалории
  • 1/10 воды, около 13-ти граммов белка
  • 1/10 клетчатки
  • 3,5 грамма жира
  • 71 грамм углеводов

Углеводы, являющиеся основой зерна гречихи, представлены крахмалом. Сахара в крупе нет. Гликемический индекс продукта низкий. Соответственно, употребление крупы не ведет к скачкам сахара в крови. Более того, если сахар был завышен до приема пищи, гречка помогает снизить его, поскольку содержит фагопиритол и хироинозитол.

Клетчатка в кишечнике людей не переваривается. 10% волокон гречки трутся о стенки тракта, улучшая его перистальтику. Это облегчает процесс пищеварения, прохождения каловых масс. Клетчатка гречки - это дуэт лигнина и целлюлозы.

В сваренной крупе их около 3%. Почти все они содержатся в шелухе зерен. Еще в них есть крахмал, устойчивый к перевариванию в желудке человека. А вот в кишечнике вещество обрабатывают бактерии, получая жирные кислоты, к примеру, бутират.

Бутират успокаивающе действует на иммунную систему. Перевозбуждаясь, она атакует условно патогенные микроорганизмы. Такие наносят вред лишь при бесконтрольном размножении, а в небольших количествах полезны. Бутират не дает бить по друзьям, еще не ставшим врагами. Еще бутират уменьшает риск возникновения в кишечнике злокачественных опухолей.

В умеренных количествах, гречиха очень полезна для организма

В белке гречки содержатся лизин и аргинин. Они нужны для синтеза в организме гормонов и структурных белков. Однако, переизбыток аргинина, к примеру, помогает развиваться вирусу герпеса. На основе аминокислоты он строит свои клетки.

Переизбыток аргинина связан не столько с гречкой, сколько с обильным употреблением других продуктов, содержащих аминокислоту. Речь о сое, арахисе, свинине, тунце, пшеничных изделиях. Белок гречки уменьшает долю холестерина в крови и предотвращает желчнокаменную болезнь. Есть в гречке и набор микроэлементов:

  • Фосфор. Он необходим для роста тканей. Без элемента не мыслимо здоровье зубов, костей, нормальное развитие мышечной системы.
  • Марганец, важный для нервной системы. Обмен веществ и антиоксидантная работа организма тоже не обходятся без марганца.
  • Магний. Его прием снижает риск развития недугов сердца и сахарного диабета.
  • Медь. В небольших количествах поддерживает здоровье сердца.
  • Железо. Необходимо для нормальной работы и продуцирования клеток крови.

Минеральный набор гречки легко усваивается из вареного зерна. Если же оно просто набухло в горячей воде, польза двойная. В прочих зерновых минеральная база при варке сильно страдает. Разбухают в некипяченой воде до удобоваримого состояния прочие крупы с трудом, или вовсе лишены такой способности.

Еще гречка является кладезю антиоксидантов. Кроме рутина, это: противораковый кверцетин, ускоряющий обменные процессы витексин. Длинному списку полезных свойств и составных гречки противостоит только один минус и то не безусловный. Иногда крупа вызывает аллергию. Как правило, она проявляется у людей, уже имеющих аллергию на рис и латекс.

Посев и выращивание гречихи

К концу 19-го века гречиха посевная использовалась на каждом 8-м гектаре пашен России. Это указывает на важность культуры в рационе жителей страны. Выращивают гречиху на всей ее территории кроме крайнего севера. Продуктивнее всего зерновое растет и плодоносит в лесостепной зоне и полесье. Там обычно рыхлые и насыщенные кислородом грунты, которые легко прогреваются. Именно такие любит гречиха.

Урожайность и наращивание зеленой массы гречихи на тяжелых грунтах минимальны. Повышению продуктивности способствует внесение . Правильно подать их гречихе помогут знания, что на формирование центнера зерна затрачиваются: примерно 4 кило азота, 3 фосфора и 6 кило калия. Вносить полную меру микроэлементов нет нужды. Сначала нужно определить, сколько минеральной базы уже есть в почве.

Калийные и фосфорные смеси гречихи дают во время посева. Иногда удобрения вносят в ходе осенней вспашки. Исключение - северные области страны. Там минеральную базу вносят в грунт весной. Азотные удобрения добавляются в почву весной. Повторно подкормки дают в период бутонизации гречихи.

  • снижает пленчатость зерен
  • увеличивает массу зерна
  • улучшает минеральный состав урожая

Если из азотных смесей выбрана аммиачная , на гектар ее вносят 70 килограммов. Это средний показатель. Если фосфор, калий и азот героини статьи нужны, то хлор гречиха не переносит. Удобрения с хлором нужно исключить.

Однако, они бывают необходимы на сильно щелочных грунтах. Тогда, подкормки вносят осенью. К весенним посадкам гречихи микроэлемент уже не нанесет ей вреда. Обработать рекомендовано не только землю, но и посевной материал. Его вымачивают в растворах с:

Сернокислым марганцем, которого на тонну семян берут 50-100 граммов

Цинком в количестве 50-ти граммов на тонну посевного материала

Бором, которого требуется 150 граммов в виде борной кислоты

Еще пользуются готовыми растворами типа «Фенорама», «Роксима» или «Фундозола». Их применяют согласно инструкции. Обработка препятствует заражению гречихи, ускоряет ее рост, увеличивает урожайность. По правилам севооборота посев гречихи осуществляется после определенных культур.

Всходы гречихи

Это: бобовые, озимые и пропашные растения. После клевера, к примеру, урожай с гречихи собирают почти вдвое больше обычного. На 29% увеличивается продуктивность возделывания зернового после гороха.

Картофель в качестве предшественника обещает урожай гречихи в четверть больше обычного. Главное, чтобы корнеплоды не были заражены нематодой. В этом случае, урожай зерна, напротив, снизится. На 15% увеличивается количество собранного зерна после посевов ржи. Сахарная свекла и тоже благоприятно влияют на будущее возделывание гречихи.

Предшественники зернового могут служить для него альтернативной подкормкой. Достаточно срезать зеленую массу растений до цветения и заложить в грунт. Накопившие полезные вещества , передают их почве. Гречихе потом остается взять и использовать питательную базу. Это называется сидерированием грунта.

Плохими предшественниками для гречихи являются ячмень и овес. После последнего урожайность героини статьи падает на 20%. Ячмень снижает выработку на 16%. Гречиху не рекомендуется сажать после всех зернофуражных растений. Так именуют травы, зерно которых идет на корм скоту и домашней птице.

На половину снижает урожай гречихи ее повторный посев на одном участке. На третий год зерна вообще почти нет. Логичнее, посадить после героини статьи зерновые колосовые культуры. Они отлично растут после гречихи, поскольку та выделяет в почву вещества, предотвращающие развитие корневой гнили. Ей подвержены все колосовые.

По срокам посева гречиха относится к поздним культурам. Семена закладывают в грунт, после его прогрева минимум на 11 градусов на глубину в 10 сантиметров. По климатическим и природным зонам это происходит так:

  • В лесостепи героиню статьи садят в первой половине мая.
  • В полесье используют третью декаду мая.
  • В степных областях посев осуществляют в третьей декаде апреля.

Важно добиться быстрых всходов. Тогда зеленая масса гречихи угнетает развитие сорняков. Добиться быстрого роста помогают не только правильные удобрения, предшественники, но и перепашка грунта. В перепаханный грунт героиню статьи садят 3-мя способами:

  • Рядовой. Применяется к ранним сортам, высеваемым на легкие, незасоленные грунты. Расход семян на гектар равен 3,5 миллионам штук.
  • Широкорядовой. Подходит для удобренных, плодородных грунтов. Подходит для средне- и позднеспелых разновидностей гречихи. На гектар тратятся около 2,5 миллиона семян.

Важно не загущать посевы. Тогда стебли гречихи получаются тонкими и слабыми, склонны к полеганию. Урожай следует ждать низкий. Лучше садить гречиху чуть реже. Растение склонно к ветвлению, занимая свободную площадь. Норма посева зависит не только от его типа, но и почвы, климатических условий. В засуху семян берут меньше.

Посевы гречихи в полях выполнены рядами

Во влажной среде гречихи садят примерно на треть больше обычного. Так же на малоплодородных почвах. На богатых грунтах, напротив, количество посевного материала сокращают, ведь всхожесть прогнозируется максимальная. Ростки гречихи не отличаются силой корней. Семядолям сложно пробиваться сквозь грунт. Поэтому важна глубина посадок:

— в легкие грунты с сухим верхним слоем можно углубить зерна на 8-10 сантиметров, иначе, вымоет

В окультуренных почвах достаточно 6 сантиметров

Всего на 4 сантиметра углубляют зерна в тяжелой почве

Обильно цветущая гречиха - не залог богатого урожая. Завязь дают примерно 5% бутонов. На одном растении, в зависимости от вида, их от 500-от до 2,5 тысяч. Большинство опадает, так и не став плодами. Поэтому урожаи гречихи столь не стабильны, периодически крупа становится «золотой».

От законных 5% завязей приходится отнимать еще при проблемах с опылением. Оно у гречихи перекрестное. Пыльца должна попасть из цветка с длинным пестиком на цветок с коротким, или наоборот. Опыление меж бутонами одного типа малопродуктивно.

Это лишь предположения, поскольку тесты неоднозначны. К тому же, ученых смущает, что отмирают цветы гречихи на всех стадиях развития, даже в период завязи бутонов. После опыления и формирования еще щуплого плода отмирание тоже актуально. Видимо, точные причины потери цветов еще предстоит открыть и доказать.

Есть предположение, что гречихи просто не хватает сил на вынашивание всех цветов, плодов. Одновременно с их активным формированием, у растения столь же активно наращивается зеленая масса. Это одна из причин использования, по которой используется гречиха как сидерат . Об этой роли травы подробно расскажем в следующей главе.

С момента посева до цветения гречихи проходят 15-40 дней. За это время трава набирает 1/4 зеленой массы. Еще 3 части прирастают во время цветения. Корни от общей массы растения составляют лишь 14%, что говорит об их слабом развитии. Для полевых культур это нетипично.

Как бы чувствуя недостаточность корневой системы, гречиха образует корни даже на стебле. Стимулирует процесс окучивание растения. Производить его первым предложил Иван Пульман. Он посвятил гречихе больше 2-х десятков научных трудов.

Стеблевые корни, если и не увеличивают урожайность, хорошо защищают траву от полегания. Это особенно важно для рослых сортов гречихи. Опыляется растение гречиха ветром или пчелами. Последние с задачей справляются лучше. Поэтому так распространен гречишный мед.

Нектарники цветов гречихи открыты, доступны для большинства насекомых. Однако, нектар может не вырабатываться, если стоит сухая и ветреная погода с температурой в тени около 30-ти градусов Цельсия. В этом случае требуется искусственное доопыление культуры.

Идеальная влажность воздуха для гречихи - 40-70%. При меньших и больших показателях растение угнетено, вянет, активнее обычного теряет цветы и плоды. Уборку гречихи начинают, когда 80% посадок буреют. Требуется 5 дней. За это время просыхают срезы зернового. Их длина составляет 20 сантиметров. После просыхания срезы легко обмолачиваются. За 5 суток недозревшие зерна поспевают, подсыхают.

Прямым комбайнированием стоит собирать гречиху, если она разреженная, низкорослая и слабая. В этом случае зерна рано осыпаются. Сбор прямым комбайнированием чревато повышенной влажностью зерна и обилием в нем сорняков. Потребуются зерноочистительные аппараты. Иначе, произойдет самосогревание гречи. Она спреет.

Необходима просушка до 15-процентного уровня влажности зерен. Для следующего посева зерно хранится в мешках из ткани. Их кладут на деревянные настилы. Обычно, это поддоны. Друг на друга кладут максимум 8 мешков. Если зерно хранится методом открытой насыпи, ее высота не должна превышать 250 сантиметров.

Применение

Основное применение гречихи - пищевое. Зерно отвозят на крупозаводы. Там материал перерабатывают. Предстоит очистить зерна, разделить на фракции, пошелушить. Потом проходит гидротермическая обработка. Ее можно не делать, но тогда зерно получается белым.

Есть популярные марки зерна, к примеру, алтайская гречиха . Обработанную гречу фасуют или отправляют на производство прочих продуктов, к примеру, муки или круп типа:

  • ядрицы, в которой сохраняются крупные ядра
  • смоленской, где зерна гречи сильно помолоты
  • продела из дробленной гречки

Мука гречи используется лишь в смеси с другими, поскольку лишена глютена. Без него изделия нечему склеивать. Мука из гречки является составной блинного теста и оладьей, галушек, лепешек.

Еще можно приготовить японское блюдо - лапшу соба. В стране Восходящего солнца ее делают уже 4 тысячи лет. Россияне любят делать соба с курицей и цуккини, или с шампиньонами и морковью. Еще рекомендуют рецепт с грибами и кунжутом. Нужно:

  • Отварить 300 граммов собы 7 минут и промыть холодной водой.
  • Сделать соус из меда, соевого соуса, красного перца.
  • Нарезать грибы на пластины, обжарить в масле.
  • В готовые грибы влить соус, добавить чесночный порошок.
  • Потушить грибы еще пару минут, добавив потом собу и зерна кунжута.
  • Перемешать, дать 5 минут настояться.
  • Подать к столу горячей или охлажденной.

Пчёлы являются основными опылителями гречихи и дают гречишный мёд

На юго-востоке Азии едят не только зерна гречи. В пищу идут также листья и побеги растения. Они становятся составной салатов, соусов, супов. В свежем виде зелень гречихи ядовита. Поэтому перед добавлением в блюда, азиаты просушивают траву.

Вне пищевого рынка героиню статьи тоже применяют. После очистки зерен, к примеру, остается лузга гречихи . Это твердая оболочка - отходы гречихи . Она годится для котельного топлива, удобрения земли, корма скота. Еще лузгой гречи набивают подушки и прочие постельные принадлежности, к примеру, матрацы. Плюсы наполнителя следующие:

  • не вызывает аллергии
  • приятно пахнет
  • не накапливает статическое электричество
  • не подходит для жизнедеятельности клещей
  • служит профилактикой недугов опорно-двигательного аппарата

Лузгу стоит проверить на качество, помяв в ладони. Шелуха не должна легко раскрашиваться. Еще важна четкая, четырехгранная форма лузги. Остается упомянуть лекарственные свойства гречихи. Ее зелень оказывает отхаркивающее, антисклерозное, антибактериальное и гипотоническое действия.

Лецитин гречки пригождается в препаратах и народных снадобьях против болезней печени и сердца, нервной системы, сахарного диабета 2-го типа. Еще на основе зелени гречихи делают мази против кожных недугов. Героиня статьи укрепляет дерму, то есть срединный слой кожи. Еще положительное влияние отмечается на волосы и ногти.

Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, способствует благополучному протеканию беременности и укрепляет иммунитет. Это актуально во время пандемий, к примеру, вируса гриппа. Не смотря на все плюсы, у героини статьи есть противопоказание. Это повышенная свертываемость крови.

Садоводы и огородники используют гречиху для улучшения и обогащения почвы, как .

Шелуху гречихи используют для набивки подушек, одеял и матрасов

Особенности меда из гречихи

Ульи с пчелами размещают возле посевов гречихи за двое суток до цветения культуры. На гектар требуется 3 семьи насекомых. Они производят мед, богатый:

  • незаменимыми аминокислотами
  • белками
  • железом
  • кальцием
  • фосфором
  • бором
  • цинком
  • магнием, калием
  • натрием

Цвет гречишного меда коричневый или темно-желтый. Продукт густой. Жидким гречишный мед остается буквально 30 дней после сбора. До полок магазина за это время продукт не доходит. Срок кристаллизации меда зависит от времени сбора. В средней полосе это конец августа. Значит, к ноябрю жидкий гречишный мед уже не найти. если находите, это подделка.

На юге страны собирают гречишный мед в конце июля. Значит, жидкого продукта на прилавках не должно быть уже к октябрю. Вкус гречишного меда терпкий, слегка горьковатый. В горле ощущается легкое першение. Хорошее обоняние позволяет уловить от меда легкий аромат цветов героини статьи.

На 100 граммов гречишного меда приходятся 302-е килокалории. В столовой ложке их 120, а в чайной – 40. К полезным свойствам продукта причисляют благотворное влияние на сердце, кроветворение, дыхательную систему. Еще мед заживляет раны, оказывает общеукрепляющее действие и обеззараживает.

Мёд из гречихи имеет характерный тёмный оттенок

Для неокрепшего желудка гречишный мед является тяжелым продуктом. Поэтому его не дают детям до 2-х лет. Они не могут переварить мед. Для взрослых достаточно 2-х столовых ложек в день. Это перекрывает суточную потребность организма в полезных веществах. Важно не разбавлять мед водой горячее 40-ка градусов. Это разрушает витамины и микроэлементы.

Цена гречихи

Цена гречихи в промышленных масштабах измеряется, как правило, в отношении к тоннам зерна. За 1000 кило просят примерно 13 тысяч рублей. Есть предложения за 8 и за 20 тысяч. Все зависит от качества зерна и аппетитов продавца.

Влияет на цену и урожайность года. Если покупать крупу в частном порядке, кило в 2019-м стоит примерно 30 рублей. Но, в неурожайные годы стоимость килограмма крупы доходила до 80-ти рублей.

Гречиха - одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Обыкновенная (посевная) гречиха - это вид травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи - популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50-120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей - стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет - белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5-8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше - от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой - то есть «греческой крупой»).

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4-5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Прежде всего гречиха - это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи - продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями - раны и нарывы.

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15-20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели - в среднем 5-6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500-600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху - дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй - до 8-10 см и в последний раз - на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

На плодородных суглинках высокий прирост урожайности можно получить за счет азотных удобрений. Калийные удобрения под гречку нужно выбирать те, что не содержат хлора, поскольку он подавляет гречиху. На черноземе и кислых грунтах лучше всего себя проявляют фосфорные удобрения. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах рекомендуется использовать борные, медные, молибденовые и цинковые микроудобрения.

Сев гречихи

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева - одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи - от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Первое, что, возможно, придется сделать - разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3-4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Гречневая крупа хорошо знакома современным людям. А вот про растение, которое дает ее, знают намного меньше. Надо исправить этот досадный пробел.

Особенности культуры

Широко известная крупа гречка получается в результате обработки зерен гречихи. Это растение развивается как трава, являясь медоносом. Семена гречихи применяют для получения ядрицы, продела, смоленской крупы, муки и ряда лекарств. Представитель семейства гречишных впервые был введен в культуру примерно 4 тыс. лет назад в Азии. Освоили впервые так называемую татарскую гречиху, и до сих пор сохранилось обиходное название «татарка».

На территории современной РФ культура начала выращиваться с XIII столетия. Раньше всего отмечается ее присутствие на дальневосточных землях. Сейчас почти ½ всех российских посевов приходится на Алтайский край. То также гречиха в значительных количествах произрастает на китайской, белорусской и украинской территории. В других странах встречается реже.

Посевная гречиха достигает 1 м в высоту и образует прямой стебель с основательным ветвлением. Корневой комплекс сильный и хорошо разветвленный. Листва имеет треугольную конфигурацию, концы заостряются. Верхние листики расположены около самого стебля, а нижние растут на укороченных черенках.

Плоды могут сохраняться длительное время, даже когда влажность очень высока. Так как гречиха очень восприимчива к заморозкам, ее нужно сеять только тогда, когда на 100% исключен возврат холодов.

Оболочку плодов обязательно нужно удалить перед использованием культуры в пищу.

Химический состав гречки позволяет считать ее уникальной культурой. На долю углеводов приходится до 65%, а вот белков заметно меньше - всего 15%. Количество клетчатки составляет 13%. На четвертом месте находятся жиры, их доля варьируется от 1,5 до 2,8%. На пятом - зола (ее 2,2%).

Дополнительно стоит отметить присутствие щавелевой, яблочной, лимонной и некоторых других кислот. В составе зерен гречихи содержатся такие крайне важные аминокислоты, как:

  • треонин;
  • аргинин;
  • лизин.

В них есть также микроэлементы, прежде всего железо, фосфор, молибден, калий, цинк, йод. При цветении верхушек в них обнаруживаются рутин, кофейная кислота, тиамин, хлорогеновая кислота, рибофлавин. Семена гречихи усваиваются практически на ¾.

В практических целях может быть применена и зеленая часть гречихи. Именно эта часть растения служит для приготовления лекарственных средств. Польза ее связана с:

  • сокращением ломкости сосудов;
  • удалением слизи из легких;
  • стабилизации кровяного давления;
  • излечением ран;
  • подавлением экземы и воспалительных процессов;
  • устранением варикоза, артрита.

Употребление гречки очень ценно при заболевании сахарным диабетом. Крупа отлично помогает сердцу и сосудам, способна справиться с поражениями печени. Под действием продукта быстрее становится метаболизм и пропадают спазмы.

Доказано, что регулярно едящие гречку реже страдают от атеросклероза и быстрее излечиваются от него. Медицина использует оболочки гречишных зерен и шелуху, получаемую при обмолоте.

Даже в лечении онкологических заболеваний извлечения из гречневой крупы оказываются ценным вспомогательным средством. Важно помнить, что гречку нежелательно есть при высокой склонности к образованию тромбов. А также она плохо сказывается на состоянии органов пищеварения. В гречишном меде велика концентрация минеральных компонентов. Прежде всего там содержится много железа.

Потому мед из гречихи полезен для страдающих малокровием. Велика его роль и при респираторных заболеваниях. Что касается собственно зерен, их до отправки потребителю тщательно обрабатывают. Лишь изредка применяют гречку, не подвергнутую обжарке.

Основное блюдо, получаемое из этой крупы - каша, отличающаяся превосходным диетическим эффектом.

Корневой комплекс гречихи относится к стержневому типу. Главный корень способен вытянуться до 450-480 мм. Однако несмотря на это, общая масса корней составляет менее 14% от общей тяжести растения. При хорошей погоде наслаждаться видом цветков можно 45-60 суток. Более точный срок могут назвать лишь агрономы, изучившие основательно обстоятельства выращивания культуры на конкретном поле.

В западной части Гималайских гор все еще сохранились дикие предки культурной гречихи. В большинстве европейских языков культура получила имя «буковой пшеницы» из-за характерного облика зерен. Гречневая крупа не подвержена прогорканию даже при длительном сбережении на складе. Она успешно сопротивляется поражению плесенью на фоне высокой влажности. Именно эти факторы вместе с высокой питательностью и неприхотливостью растения позволили ему набрать очень высокую популярность..

Где и как растет?

Увидеть гречишные поля в России можно прежде всего в средней полосе. Для этого растения очень важен умеренный прогрев. Если температура воздуха превышает 30 градусов, это сразу сказывается очень плохо на культуре. При этом земля должна быть основательно согрета и полноценно освещена. Чаще всего гречиху стараются сажать в окружении деревьев (для защиты от пронизывающего ветра), приближать к водоемам

Гречиха отличается лишь минимальной капризностью. Но все же есть предпочтительные для нее почвы. Культура наибольшие урожаи дает в лесостепной зоне. Специалисты, выбирая площадку под гречишные поля, ищут прежде всего легкую рыхлую землю. Она, скорее всего, согревается в любых условиях.

Предпочтительные грунты - те, что содержат определенный уровень питательных веществ. Осенью истощенный грунт надо обязательно насытить органикой и минеральными составами. Недопустима как избыточная кислотность, так и значительная щелочность. Недостатком плотных земель является еще и то, что там может накапливаться вода. Лучше всего, если на тех же полях раньше росли:

  • фасоль;
  • озимые растения;
  • пропашные культуры;
  • горох и соя.

После зерновых растений гречку сажать нельзя. Они приводят к значительному засорению сорными травами. Такие травы существенно сокращают плодовитость культуры. С осторожностью стоит высаживать гречиху там, где прежде болела нематодой картошка или рос овес. Однако эта культура эффективно выгоняет многие сорняки с участков земли, потому ее выращивают без применения гербицидов и применяют как сидерат.

Кроме Алтая, значительные площади заняты гречихой в Башкирии и в окрестностях Ставрополя, в Приморье и в Краснодаре. Заметна ее роль в Оренбурге и Волгограде. Гречку получают и в Саратове, и даже заметно севернее (в Туле). Она растет в черноземных районах - около Курска, Орла и Липецка. Что интересно, в России выращивается в 3 раза больше гречихи, нежели в КНР.

Цветение

Период, когда цветет гречиха, наступает в июне. Плодоношение наступает в последней части августа. Цветки на гречихе имеют самую разную окраску - белую, розовую; размер их невелик, довольно мала и кисть, в которую собраны эти цветы. Характерный аромат с нотками пряности притягивает огромное количество пчел. Подчас рядом с гречишными полями ставят ульи, пользуясь значительным медоносным эффектом.

Цветущее поле выглядит просто изумительно. Сложно найти в природе такое же гармоничное сочетание разнообразных тональностей розового цвета. А забыть пространство, покрытое колеблющейся под небольшим ветром массой розовых цветков, еще сложнее. То и дело над полем проносятся гудящие пчелы. Посев зерен производится при прогреве воздуха минимум до 8 градусов.

Когда температура достигнет 15 градусов и выше, возникают всходы. Далее стремительно развиваются кустики с прямым стеблем. Созревая, они за короткое время меняют окраску начиная от бледного зеленого до густого красного цвета. Зеленоватые треугольники листвы, объединяясь с цветами розового окраса, формируют, действительно, впечатляющую картину. Назвать точно, в какие сроки, через сколько дней после посадки наступает цветение - нельзя.

Цветы формируются при нагреве воздуха до 25 градусов. Обычно проходит 21-28 дней после выброса всходов. Отложить цветение способны заморозки. А если они наступят, когда гречиха будет покрыта цветками, результат будет еще печальнее. Стремительные перепады температур могут даже полностью погубить урожай.

Цветы распускаются снизу вверх. Они отличаются небольшой величиной и имеют 5 лепестков. На одно растение может приходиться от 600 до 2000 цветов. Любой из них «работает» не более 24 часов. В итоге цветение кисти происходит беспрерывно. С этим обстоятельством связан один момент, о котором речь пойдет в следующем разделе.

Как показывает практика, квалифицированные фермеры добиваются за счет опыления пчелами роста плодовитости до 60%. Достичь подобного успеха даже самыми сложными мерами невозможно. Побочным продуктом сотрудничества человека и крылатых существ является мед. О полезных свойствах его речь уже заходила.

Но тут придется ограничивать употребление ядохимикатов, способных отравить или отпугнуть пчел.

Когда собирают урожай?

Как уже говорилось, цветение гречихи происходит планомерно на протяжении длительного времени. Нет никакой возможности выжидать, когда кисти созреют полностью. Потому снимать урожай начинают при созревании нижних зернышек, когда они приобретают коричневый окрас. У здорового растения тогда на техническую зрелость выходит почти ¾ сформировавшихся семян. Исключить осыпание гречихи помогает тщательный подбор времени ее скашивания.

Эту работу проводят в ранние утренние часы или после захода солнца. В такое время повышенная влажность воздуха помогает исключить негативные явления или радикально снизить их. Современные комбайны для уборки гречихи способны в процессе сбора обрабатывать ядра зерен. В большинстве случаев сбор плодов производится с 20 по 30 сентября. Исключение делают только при нетипичной погоде, затрудняющей развитие растений или же благоприятствующей ему.

Собранный урожай сразу молотят. Полученное зерно нужно перебрать и отправить на зимний склад. Немедленно производится сортировка - что использовать для посева, а что отгрузить потребителям.