Ремонт Дизайн Мебель

Как сделать электрическую печь своими руками. Самодельная электропечка. Как сделать электропечь своими руками

Вот и осень наступила друзья, скоро начнутся xолода. Зима, по моему самое красивое время года, но денежные расxоды повышаются. Те кто живет в квартире, используют центральное отопление, а те у кого свой собственный дом или дача думают чем же отопить дом? Ну в наши дни есть много способов отопления - газ, электрическая энергия и дедовский метод, который известен с незапамятныx времен - дрова. Дрова конечно можно и даром достать, но с ними возникает немало проблем, очистка труб, дым и тому подобное. Газ лучший вариант, но и у него тоже есть ряд недостатков, в частности стоимость, большие габариты газовой печки и опасность угара. Остается самый рациональный вариант - отопление электрической энергией. У такого вида отопления есть только один минус - отбирает всю влагу которая содержится в воздуxе, таким образом воздуx становится жестким. Но этому есть решение, о котором мы поговорим в нашей рубрике <ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ>. Рубрику решил создать специально для умельцев, которые поймут насколько можно уменьшить бытовые денежные расxоды если использовать альтернативную энергию, здесь будет подробное описание о том, как получить бесплатный электрический ток используя самые разные природные ресурсы, в частности солнечную энергию, энергию ветра, энергию сжатого воздуxа и так далее. Мы рассмотрим конструкцию самодельного ветрогенератора, также соорудим воздушный двигатель и превратим энергию сжатого воздуxа в электрическую, а также заменим обыкновенные лампы накаливания в светодиодные которые эффективнее ламп накаливания до 10 раз. В комплект также вxодит преобразователь напряжения, управляющий узел всеми удобствами, а также электропечи с вентилятором и многое другое. Наверное многие из вас xоть раз задумывались над вопросом о создании полностью автономного и уютного дома и вот я решил реализовать эту идею в жизнь.

В предыдущей статье мы разобрались с самодельной , теперь поговорим о дующей печке которая потребляет всего 500 ватт мощности от сети, но как и обещал, мы не будем использовать сетевую энергию, а питать электропечку будем от преобразователя, подробное описание которого мы рассмотрим в следующей статье.

Для электропечки была использована спираль с мощностью 500 ватт - от электрокофеварки. Моторчик использован 3 ваттный двигатель от проигрывателя пластинок производства Советского Союза.

Вентилятор от микроволновой печи. Каркас изготовлен из пластмассы и склеен силиконом и эпоксидной смолой. В электропечке все очень просто - параллельно подключены двигатель и спираль, спираль накаливается, а вентилятор дует на спираль, в следствии мы получаем мощный тепловой поток.

Спираль устанавливают или мотают на любой огнеупорный материал, у меня были использованы глиняные держатели. Печка имеет ножки длиной 5 сантиметров. Вообще можно использовать более мощный двигатель с вентилятором, а также мощную спираль для получении более мощного теплового потока. О конструкции преобразователя и о том, как и чем можно зарядить мощные аккумуляторы, которые могут питать электро печь, вы узнаете в нащиx следующиx статьяx, а пока до встречи друзья, специально для вас - АКА.

Обсудить статью САМОДЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧКА

12 977

Для тех, кто имеет дачу или загородный дом, прерогатива создать парную для себя и для гостей очень заманчива. При условии, что проблем с напряжением в сети и на участке не возникает, можно сделать и тем самым сэкономить финансы.

Обратите внимание! Если вы решили купить готовый электрокамин, выбирайте его, исходя из температурного режима, расхода электроэнергии и мощности обогрева.

Почему выбираем электрику?

В наше время действительно проще соорудить электрокаменку, чем топить печь дровами. Потому что это:

  • Чисто – никакой золы на полу возле топки и поддувала, пачкать руки, чтобы растопить камин, тоже нет необходимости;
  • Быстро – запустить и разогреть печь, этот процесс не занимает много времени;
  • Безопасно – вероятность обжечься сведена к минимуму. Также отсутствует риск утечки газа, взрыва, значительно снижена вероятность возникновения пожара;
  • Удобно – при помощи современной панели управления выставить любые заданные параметры не составит труда;

Что правда, смириться придется только с большими затратами электроэнергии, так что, если вы к ним готовы, переходим дальше.

Что нужно для ручной сборки печи?

Собрались создавать электропечь для бани своими руками – необходимо выбрать тепловой нагревательный элемент (ТЭН). Также стоит решить, какого типа будет печь, открытая или закрытая. Обычно второй вариант выбирают чаще, так как ТЭН в нем можно установить в любом положении. Кроме нагревателя понадобится экран и шина для провода напряжения.

Сборка электрокаменки

Приступая к работе с электричеством, необходимо подробно ознакомиться со строительными и техническими инструкциями, проверить оборудование и использовать защитный костюм. При сборке электропечи для бани своими руками обязательно соблюсти заземление, а также при первом запуске проверить сопротивление, чтобы оно попадало в диапазон 3-5 Ом.

Из чего делать корпус и какого размера он должен быть, решать вам, исходя из объемов помещения, которое надо обогреть. Обычно выбирают листовую сталь, каменку можно делать открытой решетчатой или закрытой. Монтаж оборудования из заранее купленных или сваренных элементов происходит так:

  • Сперва определяют число тэнов, исходя из кубатуры помещения бани;
  • Тэны между собой соединяются при помощи системы перемычек;
  • Из листовой стали обустраивается тепловой экран;
  • Приваривается и выкладывается каменка.

Совет: камни лучше выбирать речные, плоские – они в готовом виде продаются в строительных магазинах.

  • Собирается каркас из металлических листов. Электропечь также можно выложить кирпичом.
  • Последовательно собирается электроцепь и устанавливается реле управления. Обычно выбирают поворотные выключатели.

Готово, печь можно подключать в сеть и после проверки всех показателей наслаждаться новой парной быстрого разогрева.

(Visited 6 005 times, 1 visits today)


Сам термин «муфельная печь» для большинства людей ни о чем не говорит. Нет, это не очередная разновидность отопительных приборов, позволяющих сэкономить на топливе. Это прибор, предназначенный для обжига керамических изделий, выплавки металлов, купелирования, создания монокристаллов и т.д. В медицине используются для обеззараживания инструментов.

Несмотря на компактные размеры, бытовой агрегат обойдется в 35-48 тысяч рублей, что довольно дорого для изготовления hand-made и керамики. Поэтому многие и занимаются поисками, как сделать муфельную печь своими руками. Предлагаем вооружиться рядом инструментов, вспомнить школьный курс физики по термодинамике и приступить к изготовлению.

Разновидности муфельных печей

По конструктивным особенностям устройства подразделяются на:

  • трубчатые или цилиндрические;
  • горизонтальные или вертикальные.

По виду термообрабатывающего состава:

  • воздушные;
  • вакуумные;
  • на основе инертного газа.

Изготовить в домашних условиях можно только лишь воздушную муфельную печь, поэтому именно о ней и пойдет речь в статье.

По особенностям термоэлектрического нагревателя:

  • газовые;
  • электрические.

Безусловно, газовая печь обойдет в эксплуатации в 3-4 раза дешевле электрической, за счет экономии топлива, но такую печь, во-первых, запрещено по закону изготавливать и использовать, во-вторых, сделать муфельную печь своими руками на газу технически крайне сложно.

За счет простых материалов печь можно изготовить в любой удобной форме, в том числе и такой, которая идеально подойдет к интерьеру помещения.

Изготовление устройства

В данном случае мы расскажем, как сделать вертикальную муфельную печь для обжига керамики своими руками.

Для этого вам понадобятся следующие инструменты:

  • углошлифовальная машина (болгарка) и 1-2 круга;
  • электро-дуговая сварка и электроды;
  • слесарный инструмент, в том числе кусачки;
  • 2-миллиметровая нихромовая проволока.

и материалы:

  • 2,5 мм стальной лист или корпус б/у духовки;
  • уголок;
  • арматура;
  • базальтовая вата;
  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • огнеупорный раствор;
  • герметик силиконовый.

Основные элементы

Корпус

Идеально в качестве основы самодельной муфельной печи для фьюзинга или купелирования подойдет корпус электрической духовки или чудо-печки, поскольку в ней уже предусмотрена вся необходимая изоляция. Понадобится только снять или удалить все пластиковые элементы.

Если не получилось найти такую духовку, корпус можно сварить из листа, предварительно нарезанного на заготовки. Свариваете все боковины, зачищаете металлической щеткой или болгаркой швы и покрываете грунтовкой.

Изготовление корпуса из листов, хотя и чуть более сложное, но позволяет сделать ту конструкцию, которая подходит по размерам под конкретное помещение.

Нагревательный элемент

Ключевой компонент устройства, поскольку именно от него зависит температура в печи и скорость нагрева. Также нужно будет сделать и терморегулятор для муфельной печи своими руками, либо приобрести уже готовый. В качестве нагревательного элемента будет выступать нихромовая проволока, диаметр которой подбирается в зависимости от максимальной температуры. Минимальный и самый расходный диаметр - 1,5-2 мм.

Нихром на стандартной спирали выдерживает 1100 градусов, но необходимо исключить попадание воздуха, иначе он сгорит. Лучше всего в муфельную печь подойдет фехраль - его рабочая температура 1300 градусов, да и с воздухом он «дружит».

Любая электрическая муфельная печь, даже самая маленькая, изготовленная своими руками, при разогреве до 1000 градусов затрачивает около 4 кВт. Перед использованием проверьте всю проводку и установите автомат-стабилизатор на 25 А.

Термоизоляция

Важнейший аспект работы, который отвечает за целостность и эффективность всей конструкции. Внутри муфельной печи устанавливается на огнестойкий клей шамотный кирпич. По размеру печи его обрезают болгаркой. Сверху используется базальтовая вата.

На некоторых форумах по изготовлению муфельных печей рекомендуют использовать для кладки асбест. Это действительно огнестойкий материал, но уже при температуре 650 градусов+ он начинает выделять канцерогены.

Изготовление самодельной муфельной печи

Первый пункт можно пропустить тем, кто в качестве корпуса использует старую духовку.

Как сделать корпус

Вырезаете из листа прямоугольник нужного размера, загибается в цилиндр и заваривается шов. Далее из этого же листа вырезаете круг соответствующего диаметра и привариваете его к цилиндру. У вас получается подобие металлической бочки, стороны и дно которой стоит усилить арматурой и уголками.

Объем бочки рассчитывается таким образом, чтобы достаточно места было и для изоляции (ваты и кирпичей) и для обжигаемых материалов.

Корпус может быть и прямоугольным - форма никак не влияет на качество печи и эффективность разогрева. На видео вы посмотрите, как сделать прямоугольную муфельную печь своими руками из аналогичных материалов.

Видео 1 Муфельная печь своими руками с описанием

Термоизоляция печи

  1. По периметру конструкции выкладывается базальтовая (каменная) вата.

Почему именно такая разновидность минеральной ваты выбрана? По нескольким причинам:

  • негорючесть - ее используют даже в качестве преграды открытому огню. Вата выдерживает температуру до 1114 градусов, после которой начинает оплавляться, но не гореть;
  • природные составляющие - базальт, из которого изготовлена вата, абсолютно натуральный материал, поэтому даже при нагревании не выделяет никаких вредные веществ, в отличие, например, от ваты, изготовленной из шлаков;
  • минимальная теплопроводность, которая составляет всего 0,032-0,048 Вт/м/К, что даже меньше чем у пенополистирола.

К корпусу вата крепится специальными керамическими пуговицами

  1. Далее следует термоизоляция шамотным кирпичом. Требуется именно такой материал, поскольку он на 75% состоит из огнеупорной глины и не лопнет в процессе эксплуатации печи.

Берете 7 кирпичей, нумеруете их для удобства, составляете в подобие трубы. Далее обрезаете торцы болгаркой так, что труба получилась максимально круглой.

Когда кирпичи нарезаны и собраны, стягиваете их проволокой и проверяете, насколько симметричной получилась конструкция.

  1. Делаете 6 мм спираль из нихромовой проволоки, для чего накручиваете ее на любой, подходящий по диаметру круглый предмет, можно даже использовать карандаш.

Имейте в виду, что эксплуатация печи возможна только при условии непрерывного контроля температуры. Иначе это просто дорогая, но очень опасная игрушка. Единственный реальный вариант датчика таких высоких температур (более 1000 градусов) - термопара. Платину для этого не надо искать, вполне подойдет такой вариант:

  • железо-константан, 53 мВ/град, термо ЭДС;
  • никель-железо, 34 мВ/град., термо ЭДС.

  1. Раскручиваете кирпичи и нарезаете на внутренней стороне под небольшим углом болгаркой борозды под спираль. Ровность их проверяете уровнем и располагаете так, чтобы витки шли от самого дна до верха. Категорически запрещено допускать соприкосновения витков - будет замыкание цепи. После нарезки борозд вставляете спираль и собираете всю конструкцию снова.

  1. Выводите концы спирали и подключаете их к автомату 25 А.
  2. Теперь берете подготовленный ранее стальной цилиндр, на дно его кладете шамотные кирпичи, нарезанные так, чтобы полностью закрыть все днище, заливаете их огнеупорным клеем. Далее помещаете собранную термоконструкцию и также заливаете пространство между бочкой и конструкцией огнеупорным составом.

Фото 12 Готовая конструкция помещается в стальной корпус

Включать можно только тогда, когда полностью высохнет вся конструкция. Через 3-5 дней после изготовления включите прибор на полную мощность, но не закрывайте крышкой - если где-то начинается испарение, отключите и оставьте еще на сутки.

Изготовление крышки

  • Вырезаете из стали круг, идентичный по диаметру уже полностью собранной конструкции.
  • Сверху на клей «садите» шамотный кирпич - он обеспечит достаточную герметизацию.

  • Привариваете по бокам ручки, чтобы было удобно поднимать и снимать крышку, и щеколда для закрывания.

  • По краю покрываете огнеупорным силиконом, перед этим обязательно обезжиривается поверхность (подойдет даже «Уайт-Спирит»).

Напомним, когда печь работает, она должна быть закрыта. Излишнее попадание воздуха внутрь приведет к быстрому износу нихрома.

Самая простая муфельная печь для керамики

Для изготовления такого простейшего прибора понадобится только обычная электрическая плитка, глиняный горшок и кусок шамотного кирпича.

  • Ставите на печку кусок кирпича так, чтобы обжигаемая керамика не касалась спирали на плитке и закрываете ее горшком. Мощность регулируете терморегулятором.
  • Теперь наблюдаете за горшком - как только сквозь его стенки начинает словно просвечиваться красный свет, засекаете время на обжиг. Как правило, это 10-12 часов.

Техника безопасности

  1. Работать с печкой можно только при условии, что есть заземление.
  2. Запрещено приступать к работе, если есть сколы или трещины на корпусе.
  3. Запрещено прикасаться к прибору во время работы.
  4. Категорически запрещено трогать работающую спираль.
  5. Во время работы за печью необходим постоянный присмотр.

Несмотря на относительную простоту изготовления, среди домашних мастеров такой прибор не сильно распространен. «Виной» этому высокие расходы на электричество. Кто-то считает, что можно сделать муфельную печь и на дровах - ну если получится найти полено, у которого теплотворная способность 14000 ккал/кг, тогда да, получится. Хотя все же лучше в качестве таких «дров» использовать кузнечный горн - именно в таких условиях и была изобретена первая в истории подобная печь.

Если у вас еще остались вопросы, как сделать муфельную печь своими руками, посмотрите видео инструкцию.

Видео 2 Муфельная печь своими руками

В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

Принцип работы и уход

Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

  1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
  2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
  3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
  4. (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
  5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

Как выбрать печь

Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

Читайте также: Печь Бутакова: обзор и способы монтажа

Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

  • с нижним нагревательным элементом;
  • с нижним и верхним нагревательным элементом.

Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

Таймер полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

Ротационные печи

Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

Читайте также: Печь-пошехонка

Принцип работы

На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки.
Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.



Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

Электропечь, установка своими руками

Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию , которая обязательно должна входить в комплект документов.

Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания) . Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством , так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в , без применения силы.


Отдавая предпочтение печке-каменке, необходимо правильно подобрать для нее место, а также продумать ее внешний вид. На этом этапе рекомендуется определить основные преимущества такой печи для бани .

Электрокаменка своими руками

Современные электрические печи для сауны могут быть выполнены в компактных размерах, что позволяет их вписывать в сауны, небольшие по размеру. Осуществить монтажные работы такого обогревательного оборудования можно без дополнительных дорогостоящих материалов. Сооружая каменку, не стоит думать длительное время о том, как обустроить дополнительную вентиляцию. Кроме того, современные электрокаменки вовсе не требуют стратегического запаса топлива для нагрева помещения и отопления саны. Такие печи также не нуждаются в регулярной чистке. Именно поэтому можно более четко выделить преимущества печи-электрокаменки:

  • компактность;
  • скорость монтажа;
  • не требует вентиляции;
  • не нуждаются в топливе;
  • не нуждаются в чистке.

Люди, которые экономят электроэнергию, часто отказываются от таких печей. Однако даже при относительно больших затратах энергии, электропечи для сауны считаются выгодными и привлекательными по своему виду. Если правильно смастерить электрическую печь-каменку, то она будет выполнять различные функции, с помощью которых в сауне будет комфортно каждому отдыхающему.


Электропечь своими руками, материалы для создания

Многие владельцы будущих бань приобретают электрическую печь-каменку в готовом виде. Однако, в таком случае может произойти ситуация, когда мощность печи не подходит под габариты сауны или наоборот. Не всегда готовые электрокаменки производятся в компактных размерах. Как вариант, лучше смастерить такое оборудование собственными руками. Прежде чем приступать к сооружению электрокаменки собственноручно, необходимо предусмотреть наличие нужных инструментов. Дополнительно с инструментами следует приобрести необходимые стройматериалы, с помощью которых можно сделать электрическую печь-каменку.
Из материалов и инструментов для создания электрической печи можно выделить:

  • лист металла;
  • электрические тэны;
  • электрический провод;
  • реостат;
  • электросварку;
  • датчик температуры;
  • болгарку;
  • краску;
  • камни;
  • листы асбеста.

Работая с такими материалами и инструментами, не стоит забывать о безопасности. Правильное использование необходимых инструментов позволит достаточно быстро смастерить электрическую печь каменку и обеспечить сауну теплом и комфортом.


Мощность электропечи

Планируя сооружение печи каменки с электрическим обогревом, надо правильно подобрать ее мощность. Для этого следует просчитать объем парилки и приобрести нужное количество нагревательных элементов. Для небольшой деревянной бани достаточная мощность печи в 1 КВт на 1 квадратный метр. Для строительства электрокаменки кирпичной сауны, может понадобиться менее мощная печь. Достаточно будет приобрести ТЭНы мощностью 0,8 КВт. Удобным подключением можно считать напряжение сети в 220 В. При таком напряжении все ТЭНы для электрической печи каменки нужно соединять параллельно.
На начальном этапе надо взять металлический лист, который будет выполнять роль корпуса печи. В такой корпус нужно правильно, а самое главное, ровно разместить нагревательные элементы. Совершенно не важно, как будут располагаться ТЭНы. Размещение таких нагревательных элементов может быть вертикальным или горизонтальным. В случае вертикального размещения ТЭНов их нужно поместить вдоль стенок металлического корпуса. При горизонтальном размещении нагревательных элементов нужно надежно закрепить их внизу корпуса. Второй вариант считается более подходящим и может сооружаться гораздо быстрее. Если ТЭНы расположить в нижней части корпуса, то можно достигнуть высокой теплопроводности камня, что позволит нагреть все помещение достаточно быстро.
Осуществляя монтаж ТЭНов, необходимо предельно внимательно к ним относиться. Между металлическим корпусом и ТЭНами следует расположить прокладку, сделанную из листового асбеста. Данный материал имеет незначительный коэффициент теплоотдачи, за счет чего корпус вообще не греется. Специалисты рекомендуют над нагревательными элементами делать решетку из металла, на которую укладываются банные камни . Эта решетка может быть выполнена из арматуры или толстой проволоки. Благодаря прочности такой решетки можно выкладывать на нее большое количество камней.
Необходимо отметить, что в верхней части электрической печи каменки лучше ничего не монтировать и не приваривать. Она должна быть максимально открытой. Красота этой печи заключается в том, что камни видны, а ТЭНы нет. Довольно часто можно увидеть вариант электрической каменки со специальной корзиной для камней. Вовсе не обязательно специально заказывать емкость для камней. Это может быть любая решетка, выполненная собственными руками, с целью экономии денежных средств. Для придания решетке эстетического вида ее можно отделать ковкой, что придаст всей печи уникальность и неповторимость. В качестве кованых элементов можно выбрать листья, завитушки, цветочки. В данном вопросе важно правильно выполнить их сочетание. Совершенно не важно, какое количество листиков будет на корзине с камнями, главное, чтобы они красиво смотрелись. Камни лучше всего выбирать плоские по форме, поскольку они могут укладываться достаточно плотно, за счет чего повышается теплоотдача.


Создание ограждений для печи

Чтобы печь-каменка электрического типа была привлекательной по внешнему виду, ее необходимо зачистить мелкозернистой наждачной бумагой. Предварительно желательно обработать всю поверхность ацетоном, что позволит обезжирить ее. Затем корпус следует покрыть специальной грунтовкой. Только после того, как грунтовка высохла, печь нужно окрасить термостойкой краской, которая даже под воздействием высокой температуры не будет шелушиться и выгорать. На место установки нужно ставить печь аккуратно, а вокруг нее желательно предусмотреть монтаж ограждения. Это нужно сделать с целью предотвращения ожогов различной степени. Поручни для такой печи могут быть выполнены из прочного обработанного дерева.


Подключения электрической печи каменки

Прежде чем приступать к подключению печи, нужно правильно подойти к выбору силового кабеля. Такой кабель должен быть мощным, поскольку мощность печи сама по себе большая. Благодаря надежной изоляции силового кабеля можно не переживать о безопасности. Подключение печи необходимо осуществлять через терморегулятор. Если в парилке практически всегда будет сухой пар, то устанавливать терморегулятор можно непосредственно в парной. Более предпочтительно установить терморегулятор в предбаннике. Корпус печи обязательно нужно заземлить. Это позволит избежать замыканий и внезапных возгораний в парилке.
Соорудив электрическую печь каменку в сауне, можно париться в любое время. Парение не только очищает кожу, но и позволит расслабиться после рабочего дня.