Ремонт Дизайн Мебель

Редиска сроки посадки. Как посеять редис в открытый грунт. Как выращивать скороспелый редис летом

О посадке редиски в открытый грунт весной сегодня поговорим в нашей статье, о правилах выращивания и ухода , ведь редис — излюбленная культура огородников, и не зря. Обладая отменными вкусовыми качествами, он крайне неприхотлив в выращивании — лучше всего растет при +18 градусах и не боится заморозков до -2 градусов С. В этой статье мы рассмотрим различные способы и методы выращивания редиса в открытом грунте, с помощью которых легко получить высокий урожай.

Особенности выращивания редиса

Редис — дальний родственник капусты, именно к ее семейству относят этот овощ биологи. Горчичное масло, содержащееся в корнеплоде, дает известный горьковатый привкус, являющийся отличительной чертой и другого его собрата — редьки.

Чаще всего на наших грядках произрастает однолетний вид редиса, однако, существует еще и двухлетний, который дает семена лишь на следующий год после посадки.

Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплицы

По скорости созревания выделяют несколько категорий растения:

  • ультраранние сорта (21 день);
  • ранние сорта (25-30 дней);
  • среднеспелые (31-35 дней);
  • позднеспелые (35-45 дней).

Благодаря такому разнообразию сортов, и то, что корнеплод холодоустойчив, выращивание редиса возможно с ранней весны до заморозков.

Важно! Редис — культура активного светового дня, при 12-13 часовом дне он активно наращивает корень, а уже при 14-15 часовом световом дне начинает цвести и становится непригоден для употребления, становится горьким. Поэтому при повторном посеве, летом следует выбирать позднеспелые сорта.

В домашних условиях его также можно культивировать, например, широко практикуется выращивание редиса на подоконнике в ящиках для рассады или в кассетах.

Здоровый корнеплод должен иметь ровную форму — от цилиндрической до круглой (в зависимости от сорта), ровную, без пятен и изъянов кожицу, хвостик (веретено) до 10 сантиметров. Спелый здоровый корнеплод — хрустящий, слегка горьковатый или острый на вкус, имеющий сочную мякоть без грубых волокон. Цвет кожицы меняется с ярко-красной до желтого или даже фиолетового цвета.

Для раннего урожая — выбираем скороспелые сорта.

Посмотрите видео! Как правильно посеять ранний редис

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Конец апреля — период, когда семена можно сеять непосредственно в открытый грунт.

Как уже говорилось, редис холодостойкая культура, может выдержать заморозок до -4 градусов.

Если садить редис при температуре 0-10 градусов семена будут прорастать медленно в течении 14 дней. При температуре от +10 до +15 градусов — за неделю.

Важно! Оптимальной температурой для полноценного роста для редиса считается +15 градусов. Выше +20 — корнеплод начинает стрелкование (цветение) в ущерб вкусу и наливанию корня.

Выращивание редиса на грядке без перерыва на целый месяц возможно — нужно подобрать семена сортов, легко переносимых долгие жаркие дни, не выбрасывающих цветка и не теряющих при этом вкуса.

Сроки посадки весной

Таким образом можно приступать к ранней посадке редиски, как только сойдет снег.

  • На Юге — со второй половины марта.
  • В средней полосе и Подмосковье — со второй половины апреля.
  • На Урале, в Сибири и на Северо-западе — с начала мая.

Высаживая корнеплод волнообразно, с разницей в 12 дней, легко обеспечить себя им на все теплое время года, ежедневно пополняя свой рацион кальцием и магнием, которые в достатке содержит редис.

Сроки посадки летом

Сеять редис можно все лето при условии,что грядки во второй половине дня накрывать укрывным материалом, чтобы не попадали яркие солнечные лучи и не спровоцировали процесс стрелкования.

Единственным исключением во времени выращивания считается июнь — июль, его длинные теплые дни не подходят для созревания плода, которому нужно всего 10 светлых часов в сутки. Если световой день превышает этот порог и температура держится + 25-30 растение начинает стрелкование — овощ становится жестким и горьким, такой плод уже нельзя принимать в пищу.

А вот в августе редис садить можно.

Посмотрите видео! Редис всесезонный. Как летом получить вкусные корнеплоды

По лунному календарю 2019 года

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посадки редиса в открытый грунт:

  • март – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • апрель – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • май - 1-4, 12-14, 21-23;
  • июнь - 9-11, 18-20;
  • июль - 25-31.

Неблагоприятные дни по лунному календарю в 2019 году для посева редиски:

  • март - 6, 7, 21;
  • апрель - 5, 19;
  • май - 5, 19;
  • июнь - 3, 4, 17;
  • июль - 2, 3, 17.

Выбор сорта редиски — 8 лучших сортов редиса

Существуют сорта, которые подходят для постоянного получения высокого урожая.

  1. Красный великан — поздний сорт, подходящий для длительного хранения. Красновато-розовые удлиненные плоды достигают невероятных размеров и массы до 300 граммов! Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый привкус.

Важное знать! Плоды, имеющие белый кончик, при передерживании в грунте становятся пустотелыми, их нужно убирать в строго указанное время.

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Перед закладкой семян в грунт важно подготовить разрыхленную влажную почву — перекопать грядку на штык лопаты, удалив из земли комья и мусор. Вносить удобрения рекомендуется заранее, лучше всего — с осени, внося на одну грядку примерно одно ведро перепревшего навоза, хорошенько перемешивая его с землей.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для грядки с редиской лучше выбрать место освещаемое в первой половине дня или под вечер.

Редис предпочитает легкие и рыхлые почвы с нейтральным показателем кислотности.

Корнеплод хорошо отзывается на органику, поэтому перед посадкой добавляют ведро компоста или перегноя на 1 кв. м.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз!

В почву можно внести минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • суперфосфат 2 ст. ложки;
  • сернистый калий 20-30 г;
  • аммиачная селитра 1 ст. ложка.

Все хорошо перекопать.

Чтобы земля быстрее прогрелась можно накрыть грядку пленкой.

Правила севооборота и соседство культур

Редис можно садить почти после всех овощей, за исключением крестоцветных капуста, редис, кресс-салат, дайкон, редька горчица.
Редиску часто выращивают в совместных грядках со шпинатом, кукурузой, петрушкой, салатом, морковью, луком, чесноком, капустой, томатами, огурцами, клубникой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи: листовой и качанный салат, они отпугнут крестоцветную блошку.

Предпосевная подготовка и обработка семян

  • Чтобы проверить годность семян к посадке их опускают в солевой раствор на стакан воды 1 ст. ложка соли. Те семена, которые всплыли, непригодны для посадки.
  • Остальные нужно промыть и продезинфицировать в растворе марганцовки.
  • Семена поместить в марлевый мешочек и опустить его на 30 мин в насыщенный раствор марганцовки. Затем промыть чистой водой.
  • Можно использовать или стимуляторы роста и для более быстрой всхожести семян.

Посмотрите видео!

Вариант первый

Подготовленные грядки, согласно условиям выращивания редиса, нужно обильно полить водой — семена лучше всего прорастают во влажной земле. Заделывая семечки редиса на глубину не более одного сантиметра, почву сверху уплотняют, добиваясь максимального соприкосновения посевного материала с землей.

Для того, чтобы корнеплод имел ровную форму и достиг своей массы, семечки нужно сажать на расстоянии 5 см, а между грядками должно быть не меньше 10 см. Первые всходы видно уже на третий-четвертый день.

Совет! Для того, чтобы первая волна посева не погибла от ночных заморозков, с пяти вечера и до самого утра грядки лучше всего накрыть пленкой или нетканым укрывным материалом.

Вариант второй

Если на огороде нет места для нескольких грядок редиса, а выращивать его очень хочется, можно прибегнуть к применению специальной доски с разметкой. На большую доску наносят разметку по схеме 5*5 см, и делают зубчики высотой один сантиметр. Это необходимо для наилучшей глубины закладки семян. Доску кладут на ровную поверхность грядки, которую предварительного рыхлят и разравнивают. Надавливая на поверхность доски, проделывают в почве одинаковые отверстия, в которые потом закладывают семена редиса и обильно поливают.

Посмотрите видео! Хитрости при выращивании редиски

Такая схема посадки дает возможность получить с одного кв. метра до пяти килограммов урожая, ведь отверстий от зубчиков на такой грядке будет порядка 400 штук.

Вариант третий (подзимний)

Этот вариант подходит для посадки семян в зиму. Выбирается участок со склоном на юг и легкой рыхлой (лучше песчаной) почвой.

Важной особенностью выбора такого места является его затапливаемость вешними водами — для озимого выращивания редиса земля весной должна быть сухая, низинные и влажные места для такой схемы не подходят. Начиная со второй половины октября подготавливают грядки, и лишь с приходом первых заморозков сеют сухие семена. Сверху посев засыпают перегноем или торфяной смесью.

Совет! Оптимальное время для такого варианта — первая половина ноября.

Вариант четвертый (зимний)

Для того, чтобы насладиться плодами редиса на две недели раньше обычного, нужно посеять его в промерзшую почву в период с декабря по февраль. Способ такого посева прост — с приготовленных в октябре грядок снимают снег, и укладывают семена в сделанные осенью борозды глубиной 4 сантиметра. Посеянный материал засыпают компостной или торфяной смесью, на высоту не больше двух сантиметров и так оставляют до весны.

Как вырастить редис в теплице

Теплица — отличное место для нетерпеливых огородников, а также тем, кто планирует выращивать редис на продажу, здесь легко получить корнеплоды раньше обычного, не прилагая к этому больших усилий. Стационарную теплицу (лучше всего использовать варианты из поликарбоната) оснащают системой капельного полива, который обеспечит бесперебойную подачу влачи корнеплодам и снимет с огородника лишнюю головную боль.

Выращивание редиса в теплице происходит таким же способом, как и в открытом грунте — рядами с расстоянием в 8 сантиметров или сплошным способом (под маркер), описанным выше.

Выращивая редис в теплице нужно постоянно следить за увлажнением почвы (работает ли система полива), освещением, вовремя находить и истреблять вредителей.

Теплица идеально подходит для получения высокого урожая редиса из семян — в самом начале его вегетации температура воздуха должна составлять от 2 до 16 градусов по Цельсию, после всхода первых ростков температуру выстраивают на уровне 6 градусов по Цельсию и лишь спустя четыре дня постепенно повышают до исходных показателей.

Поливать растение в теплице стоит умеренно, но постоянно — идеальным вариантом в таком случае станет система автоматизированного капельного полива, которая подает влагу под корень растения, не давая ему пересыхать.

Уход за всходами

Чтобы получить высокий урожай, нужно соблюдать три основных пункта ухода за растением:

  • вовремя поливать;
  • делать аэрацию почвы;
  • защищать всходы от вредителей.

Полив

Редис любит влажную почву — именно из-за нее мякоть корнеплода становится сочной и плотной. Поливать грядки с овощем лучше всего вечером, понемногу, но каждый день — только в таком случае он не будет испытывать жажды и сформирует правильные клубни. Даже краткосрочное пересыхание почвы ведет к ухудшению качества продукта, поэтому полив редиса нельзя пропускать.

До появления второго настоящего листа почву поливают на глубину не менее 8 сантиметров, а далее увеличивают объемы влаги, «проливая» ее уже на 15 сантиметров.

С другой стороны, излишнее переувлажнение приводит к появлению трещин на клубне и «водянистому» вкусу, что также снижает качества плода.

Главным правилом регулирования полива является температура воздуха и погодные явления — в сухую безветренную погоду его поливают каждый вечер, а при наступлении похолодания полив устраивают не чаще 2 раз в неделю.

Аэрация

Рыхление почвы — важное условие правильного развития корней растения. Кислород, поступающий к ним, позволяет правильно сформировать листья и клубень.

Рыхлить почву между рядами редиса стоит постоянно, не допуская появления твердой корки, либо внести мульчирующий верхний слой из торфа, который будет удерживать влажность почвы.

Защита всходов от вредителей

Основным вредителем, не дающим редису полноценно развиваться является крестоцветная блошка, которая съедает первые сочные листики растения, останавливая тем самым его рост и развитие. Уберечься от этого вредителя можно несколькими способами:

    1. Укрытие агроволокном. Сразу после появления первых всходов всю грядку накрывают тонким агроволокном, которое легко пропускает свет и влагу, но предотвращает проникновение насекомых.
    2. Порошок пижмы. Приготовленные заранее цветки пижмы или чистотела растирают в порошок и осыпают такой пудрой всходы редиса. Сильный запах не дает блошке съесть первые зеленые листочки, с которыми формируется клубень.
    3. Липкие флажки. На флажок из плотного материала наносится липкая смесь, которой нужно «пометить» первые всходы редиса. Таким образом блошка попадает на липкую поверхность, не нанося урон всходам.

Посмотрите видео! Редис уход и выращивание в теплице

Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

Редиску очень любят садоводы за ее неприхотливость и ранний урожай. Это одна из первых культур, которую можно посадить по весне и радоваться, когда хрустящая редисочка появится на столе. К тому же она очень полезна и пригодна для употребления в сыром виде, прямо с грядки. Практически никакой огород не обходится без редиса. В статье подробнее рассмотрим, когда сажать редиску весной в открытый грунт и как за ней ухаживать.

Агротехника культуры

Стоит учесть, что редиска требует непродолжительного светового дня и более-менее прохладную погоду. Если просрочить посев, то во время жары и длинного светового дня растение уйдет в стрелку.

Чтобы понять, когда же все таки сеять редиску, надо проследить за температурой воздуха. Оптимальные условия – при +10°С днем. Если воздух прогреется до показателей +15°С, то редис начнет всходить спустя 7 дней после посадки. А при сильной жаре весной, более +20°С, ростки появятся всего через 3 дня. Редис нормально себя чувствует в диапазоне температур от +10°С до +20°С. В этих условиях урожай можно собирать уже через 20 дней.

Редис нормально переносит небольшие заморозки, появившиеся всходы не погибнут. Именно поэтому эту культуру предпочитают сеять раньше, чем все остальные овощи.

Редиска требовательна к влажности грунта – это еще одна причина, чтобы ее посадка произошла ранней весной. После зимы почва содержит много влаги и еще не успевает ее испарить под палящим солнцем. Такие условия способствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! Положительным фактором ранней посадки редиски также является то, что вредители не будут ее атаковать, например, крестоцветная блошка не успеет повредить листья и плоды.

О грядке под редис надо позаботиться заранее. Там могут расти чеснок, помидоры, картофель, а также лук. Главное, чтобы там не было растений семейства Крестоцветных. После сбора урожая следует внести удобрения, чтобы на следующий год посадить туда редис.

Подготавливают грядку следующим образом:

  • вскапывают;
  • удаляют корни растений, оставшиеся там;
  • добавляют компост и перегной.

Если почва нуждается в серьезной подкормке, то вносят суперфосфат в гранулах, калий сернокислый, аммиачную селитру. При высокой плотности грунта добавляют речной песок и торф. Вообще редиска предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией, иногда допустимы слабокислые.

Все сорта редиса делятся на:

  • раннеспелые: Ланкет, Черри белли, Камелот, Охотский, No 18;
  • средний срок созревания: Жара, Красный великан, Злата, Моховский;
  • поздний срок созревания: Рампоуш.

Рекомендации по посеву в Подмосковье, Сибири и на Урале

Поскольку почва прогревается в разных климатических зонах в разные сроки, то нет универсальной даты посадки редиса. Опытные садоводы используют лунный календарь, чтобы точнее определить срок. Корнеплод рекомендуют садить при убывающей луне – так лучше будет развит корень.

В целом дата, когда сажать редис, зависит от региона:


Размножение культуры

Через некоторое время, если редис не вырывать, а оставить на грядке, корнеплод становится жестче, и растение пускает стрелку. На ней впоследствии образуется соцветие, а затем и семена.

Цветок у культуры желтого цвета, а семена находятся в стручке в количестве до 8 шт. Редис принадлежит к семейству Капустные и является перекрестноопыляющимся, но может опыляться и сам. Пыльца переносится насекомыми и ветром. Может опыляться всеми сортами редиса или редькой. Цветение редиса начинается с июня при длинном световом дне.

Надо помнить! Гибриды редиса, помеченные кодом F1, не сохраняют сортовые признаки в своих семенах. Для получения семян чаще всего используют пересадочный способ, который лучше помогает сохранить признаки сорта. Беспересадочный способ больше подходит для плантаций, где овощ выращивают в промышленных масштабах.

Посадочный материал выбирают при созревании корнеплодов, потому как именно в этот момент видны различия сортов. Для получения семян редиски на небольшой посевной участок достаточно 10 семенников.

Отбирают их по следующим параметрам:

  • равномерная окраска и форма;
  • большой размер;
  • не растрескивающиеся корнеплоды;
  • количество настоящих листьев в розетке – не более 6 штук;
  • позднее образование цветоноса.

После отбора на отсортированных растениях надо прищипнуть корень и убрать все листья, оставив около 3 штук в середине. Это приводит к формированию цветоноса. Затем семенники опускают в водный раствор глины и коровьего навоза, что способствует образованию корней и предохраняет высыпания. Сажают растения на расстоянии 50 см друг от друга. Семенники поливают и защищают от солнца.

Важно, чтобы растения, отобранные на семена, высаживались изолированно. Это делается во избежание переопыления с другими посадками, что приведет к потере сортовых качеств. В некоторых случаях редис даже не образует корнеплод. Культура может переопылиться даже с посадками, например, редьки, расположенной на расстоянии 500 м.

Поскольку обеспечить изоляцию редиса на полкилометра в окрестностях невозможно, используют укрывной материал. Как только растения уйдут в стрелку, их надо сразу же накрыть, при появлении хотя бы одного цветка. Если появились соцветия до накрытия грядки, то их надо удалить, так как могло произойти нежелательное опыление насекомыми или ветром. При получении семян нескольких сортов, каждую грядку укрывают отдельно во избежание смешивания.

К началу сентября или даже концу августа семенники срезают и досушивают в прохладном темном месте. Отдельные сорта соединяют вместе. Окрас должен смениться с желтого до бежевого. После высыхания семена извлекают из стручков. Их расфасовывают по пакетикам и подписывают сорта. Всхожесть редиски сохраняется до 6 лет, но расти они будут не так интенсивно и дружно, поэтому лучше выращивать семена ежегодно.

При обмолоте стручков для извлечения семян образуется много мусора из остатка оболочки и некачественных семян. Для ее очищения используют вентилятор. Расстилают тряпочку и струйкой сыпят семена перед прибором. Легкие остатки мусора и бракованные семена улетают по воздуху, а тяжелые, пригодные к посадке, – падают. Операцию для лучшего эффекта повторяют несколько раз. Если потом отобрать самый крупный посадочный материал руками, то можно добиться 100% всхожести.

Посев семенами, уход за всходами

Чтобы увеличить всхожесть и добиться максимального урожая, семена специальным образом готовят. Их можно замочить в воде с ложкой меда, в гетероауксине или в соке алоэ пополам с водой. Выдерживают в этих растворах семена около 30 мин., затем просушивают салфеткой и высевают. Такие манипуляции уберегут редиску от болезней и ускорят прорастание.

Весной, когда сеять редис приходит время, почву разравнивают и на грядках делают бороздки на глубину полтора сантиметра. Дно борозд уплотняют во избежание сильного заглубления семян при посадке. Интервал между бороздками – порядка 10 см, а между семенами вполовину меньше. После посадки редиса грядку немного уплотняют сверху. Необходим полив теплой водой. Если на улице ветер, посевы надо накрыть пленкой или специальным укрывным материалом, чтобы избежать образования сухой корки.

Посадка рассады для редиса

Привычный способ выращивания рассады для редиса не подходит – есть риск повредить корень и снизить урожай. Садоводы практикуют специфический способ высадки корнеплода рассадой. Для этого хорошо подходят все раннеспелые сорта. Полученные таким образом сеянцы можно высаживать в дальнейшем либо в теплицы, либо в открытый грунт. Укрывной материал парника может быть как пленка, так и поликарбонат, на рост корнеплода это не повлияет. Обычно рассадным способом выращивают сорт редиса «18 дней», но можно и другие скороспелые сорта.

Интересно. Опытные огородники отмечают, что при посадке рассадой урожай появляется намного раньше.

Рассада для редиски получается методом улитки:

  • небольшую полосу туалетной бумаги смачивают стимулятором роста;
  • самые крупные семена заливают водой: те, что всплывут, надо убрать, они не взойдут;
  • раскладываем посевной материал ближе к краю на бумажке с интервалом в 1,5 см;
  • свернуть полученную полоску в рулончик-улитку и положить в теплое помещение;
  • всходы появятся на 3-й день, и начинает развиваться корневая система, готова к посадке рассада будет на 5-й, главное – следить, чтобы бумага не пересыхала.

Грядки уже приготовлены с осени, на них и высаживаем рассаду. Сроки для редиса, когда сажать его в открытый грунт, определены, в зависимости от региона. Сеянцы располагают на расстоянии 3 см друг от друга и приминают вокруг них почву.

Важно! При загущении посадок редис пустит стрелку.

Не стоит забывать про полив, а также периодически рыхлить землю на грядке с посаженной рассадой редиса. Если нормальный доступ кислорода к корням обеспечить, то корнеплод вырастет не горький, с нежной мякотью и отсутствием пустот.

Первые дни саженцы стоит затенять, защищая от солнца. Нужный редиске световой день должен продолжаться 12 часов. Если посев производился в парник, важно не допускать перегрева растений. Теплица должна регулярно проветриваться, ее надо периодически полностью открывать.

Уход за редисом

Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Земля должна быть всегда увлажнена. Если соблюдена такая схема посадки, то прореживать редис не придется. В случае более плотного посева придется проредить до появления первых настоящих листочков. Уход заключается в основном в удалении сорняков и своевременной поливке. Также можно провести пару подкормок за сезон раствором коровяка 1:10.

Уход за редисом несложный, поэтому многие сеют культуру несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай. Несложно запомнить и сроки, когда нужно сеять редис в условия открытого грунта. К тому же многообразие сортов позволит удовлетворить любой вкус.

Кажется, высадка редиски в открытом грунте является лёгким способом и не требует усилий. Однако это далеко не так: за растением важно внимательно ухаживать, тщательно его поливать. Конечно, выращивают редис в теплице, однако растениям иногда нужен свежий воздух для лучшего развития и роста. Подробнее о том, как вырастить редиску в открытом грунте, написано ниже.

Оптимальные сроки для посадки овощной культуры

Редис можно высаживать круглый год. Зима, весна, осень, лето — в любое время можно устроить посадку культуры. Взойдет она, правда, только после того, как температура воздуха на улице поднимется до +7°С.

Стоит подробнее рассмотреть каждый вариант сезонной посадки:

  1. весна. Перед посадкой необходимо будет посыпать землю слоем золы, а затем для прогрева почвы накрыть её темной тканью или непросвечивающей плёнкой. Это крайне важно для северо-западных регионов с суровыми зимами. После того, как земля прогреется, осуществляется посадка редиса весной в открытый грунт. Чаще это делают в середине марта. Апрель – начало для конвейерной посадки редиса. Подходящим месяцем для высадки считается май: почва уже заметно прогреется, можно обойтись без дополнительных укрытий.
  2. лето. Редис летом высаживается весь сезон. Как только культура даст первые плоды, можно тут же засеивать землю новой порцией редиса. Только обязательно надо накрывать грядку в период с семи вечера до семи утра. Необходимо это, чтобы на высаженную культуру не попадал солнечный свет: в летнее время его слишком много. От переизбытка света редис начнёт размножаться и не даст хороших плодов.
  3. осень. Это хорошее время для позднеспелых сортов редиски. Высаживать растение рекомендуется до начала октября. Иначе редис не вызреет до наступления заморозков. Для осуществления зимней посадки можно заранее начать подготавливать грядку, периодически счищая с неё снег.
  4. зима. Подготовку грядок к зиме начинают в октябре-ноябре. На протяжении нескольких недель стоит постоянно очищать грядки от снега. После чего можно приступить к посеву редиски: сделать небольшие углубления, посадить туда семена, а после засыпать всё землёй слоем не более пяти сантиметров. Для большего прогрева почвы можно дополнительно укрыть грядку снегом. Плюс зимнего посева в том, что всходит такой редис на несколько недель раньше обычного.

Оптимальным временем для посадки редиски считается весна: продолжительность светового дня ещё не занимает так много времени, а земля прогрета для конвейерного способа посева семян.

Это интересно: садоводы рекомендуют обращаться для определения наиболее подходящего времени высадки редиса к лунному посевному календарю. В нём указаны месяцы и даты, которые считаются благоприятными и неблагоприятными для высадки культуры. Также в календаре отмечаются дни полной луны.

Редис – культура, которая любит питательную и дренированную почву. Благодаря таким условиям культура будет отлично расти и давать урожай, из которого получится отличный салат.

Прежде чем ответить на вопрос «как сажать редис», стоит обратить внимание на некоторые моменты при подготовке культуры к посеву:

  • в качестве грунта лучше выбрать супесь или суглинок. Это обеспечит редиске хороший рост;
  • если ранее на этой земле росли помидоры, баклажаны или перец, то редис будет хорошо плодоносить. Если же до этого росла капуста, то лучше здесь растение не высаживать;
  • прежде чем сеять семена, почву можно дополнительно удобрить. Делается это с помощью специальных препаратов с повышенным содержанием азота. Важно вносить удобрение осторожно, не переборщить с количеством, иначе можно только навредить будущему растению;
  • подготавливать почву к посеву нужно уже с осени. Для этого участок глубоко вспахивается и тщательно удобряется.

Сам редис либо высаживается сразу в грунт, либо выращивается в виде рассады на балконе.

Совет: если не хочется заниматься этим самостоятельно, то есть возможность рассаду приобрести. Продажа происходит чаще всего весной.

Чтобы редиска прижилась на даче и начала плодоносить, огороднику стоит запомнить несколько моментов касательно выращивания:

  1. как только семена будут высажены, грядку надо будет поливать каждый день. Пересохшая почва может погубить молодые ростки. Редис очень любит влагу, поэтому ею очень важно его обеспечивать.
  2. землю необходимо периодически рыхлить, пропалывать. Это обеспечивает подачу кислорода растению, тем самым укрепляя его.
  3. для поступления культуре дополнительных питательных веществ можно укрыть редис слоем мульчи или влажной почвы. Это также немного облегчит уход за растением.
  4. густые всходы нуждаются в прореживании. На каждые пять сантиметров должен приходиться один росток, иначе редис просто задушит сам себя.

Также при посеве редиски опытные огородники пользуются некоторыми секретами, чтобы получить качественный урожай:

  • чтобы растение не зацветало, необходимо обеспечить его обилием влаги, свободным пространством, а также оптимальной температурой воздуха;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется: это приведёт к тому, что редис будет полым внутри. Подкармливать растение стоит застоявшимися органическими веществами;
  • лучше высаживать редиску не горсткой семян, а по одному. Это позволит заранее распределить пространство между будущими ростками, и не придётся их выдергивать впоследствии.

Важно! Ни в коем случае нельзя удобрять высаженные семена химическими удобрениями. Химикаты обязательно проникнуть внутрь ростков, а после попадут в пищу.

Можно осуществить высаживание редиса в яичные ячейки. Данным методом пользуются уже очень давно, и многие на различных форумах утверждают, что он довольно эффективен. Благодаря такому способу высадки редис приобретает аккуратную круглую форму. К тому же, не понадобится прореживание культуры, так как расстояние между ячейками считается достаточным для нормального роста.

Чтобы высадить редис в ячейки из-под яиц, необходимо:

  • заранее подготовить грядку. Для этого грунт перекапывается и рыхлится, после чего происходит его разравнивание;
  • обрезать у ячеек донце, уложить получившиеся формы на грунт. Выкладывать необходимо так, чтобы дырки находились практически в земле;
  • заполнить каждую дырку почвой, положить по одному семечку редиса;
  • засыпать посевы слоем земли, тщательно полить.

Существует множество видео и фото, позволяющих подробно изучить процесс высаживания редиса подобным методом. Их может отыскать в интернете любой желающий.

Ростки всходят так же, как и при обычном высаживании редиски в грунт. Однако такая технология позволяет заранее соблюсти необходимое расстояние между будущими растениями.


Это интересно: яичные ячейки отлично заменяют шпалера: такой вариант экономнее и не требует много усилий для той же установки.

Правила полива

Редис считается влаголюбивым растением. Поэтому уход за ним требует постоянной подачи влаги. Важно поливать редис во время засушливой погоды или непереносимой жары. Обычно его поливают около двух раз в день. Делать это лучше утром и вечером.

Если отнестись к поливу безответственно, не обеспечивать растение необходимым количеством воды, то оно начнет выбрасывать стрелки и перестаёт формировать корнеплоды. Плоды у такого редиса пустотелые, очень редкие.

Очень важно обеспечить водой первые всходы редиски. Желательно производить полив каждые три часа. Таким образом, корнеплод получит достаточно сил для дальнейшего роста и развития. Плоды у обильно политой редиски сочные и вкусные.

Важно! Если вовремя не полить растение, то его плоды станут жёсткими и горькими.

Как уже было сказано, редис можно высаживать осенью. Однако стоит учесть некоторые особенности подобной посадки.

Во-первых, нужно заранее очистить территорию, на которой планируется высадить семена редиса. Ни в коем случае растительность, которая была убрана, нельзя выбрасывать в компостную яму. В ней прячутся возможные вредители, которые впоследствии способны испортить весь урожай. Чаще всего такую траву сжигают.

Во-вторых, участок после очистки нужно вскопать и раскидать на нем удобрения. В качестве удобрения можно использовать торф или другой перегной. Важно помнить, что перебарщивать с удобрением не стоит, лучше всего подойдет такая дозировка: половина ведра на квадратный метр грядки.

В-третьих, если почва на выделенном месте отличается повышенным содержанием кислотности, то в неё стоит внести известь. Если такой возможности нет, то известь заменяется золой или доломитовой мукой.

Болезни сильно влияют на количество и качество урожая. Также порчу и возможную гибель редиса вызывают различные вредители. Чтобы сохранить урожай, а также избавить растение от вредителей, необходимо вовремя принять меры по защите редиски. Ниже представлены возможные болезни, вредители, их описание, а также способы профилактики и защиты.

Среди часто встречаемых болезней выделяют:

  • килу. Проявляется в виде вздутий и наростов на листьях, отчего они становятся жёлтыми и увядают. Бороться с ней надо с помощью гашёной извести. Ею посыпают почву вокруг больного растения, а испорченные листья срезают и сжигают;
  • мучнистую росу. Выглядит она как налёт белого цвета, покрывающий поверхность листа редиса. Со временем налёт становится коричневым, что говорит о продолжительной болезни растения. Для избавления растения от недуга его необходимо обрызгать специальным средством;
  • бактериоз. Представляет собой слизь, которой покрываются корнеплоды. Впоследствии зараженные растения начинают издавать неприятных запах. Листья у редиса желтеют. Лекарством служит бордоская жидкость.

Распространенными вредителями редиса являются:

  • крестоцветная блошка. Это насекомое небольших размеров тёмного окраса. Способно навредить листьям, нарушив процесс фотосинтеза. Это приводит к полной гибели растения. В качестве профилактики необходимо периодически обрабатывать растение подходящими препаратами;
  • белянка. Вредителями являются личинки этой бабочки. Они способны объесть листья редиса по краям, а также выгрызть небольшие отверстия, что наносит серьёзный вред всему корнеплоду. Бороться с ними нужно с помощью специальных препаратов.

Факт: это далеко не все болезни и вредители, которые имеются у растения. Однако вышеперечисленные наносят существенный вред.

Вырастить редиску в грунте бывает достаточно сложно. Однако если подойти к процессу ответственно, а также обеспечить растению требуемый уход, полив, то можно добиться отличного результата. Правильно выращенный редис способен порадовать владельцев сочными и большими плодами.

Ранний редис весной Редис считается одной из ранних весенних культур на огороде. Многим нравится его специфический вкус, он незаменим в весенней и летней окрошке. Давайте разберемся, как и когда сажать редиску весной в открытый грунт. Редис (Raphanus sativus var. radicula) или по-простому редиска – вид Редьки посевной, корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). Корнеплоды разной формы – от округлой до конусообразной диаметром 2-5 см в среднем, покрыты тонкой кожицей красного, розового или белого цвета. У редиса островатый привкус за счет содержания в мякоти горчичного масла. Редис быстро поспевает: приблизительно через месяц после начала посева можно собирать урожай, особенно при использовании раннеспелых сортов. Семена высевают на глубину не более 2 см, и если всходы будут очень густыми, их надо будет проредить. Между растениями оставляют 3-4 см. Но некоторые сорта имеют раскидистые листья, их высаживают реже – на расстоянии 10 см. Кроме открытого грунта, редис можно сеять в теплице, чтобы получить несколько урожаев за сезон. Еще его можно сажать на небольших грядках через каждые 10 дней. Если теплицы нет, то можно сеять редис ранней весной и укрывать его полиэтиленовой плёнкой или агроволокном до наступления тепла. Когда сажать редиску весной в открытый грунт Ориентировочный срок посева в отрытый грунт у нас на юге – начало апреля. Но лучше ориентироваться не по календарю, а по термометру: столбик должен показывать около 15 градусов днем, и ночью не ниже +5. Растение высевают в подготовленные грядки, и после появления первых всходов их хорошо прореживают. Чтобы получить существенный урожай, растения необходимо регулярно поливать и подкармливать. Подкармливают редиску 2-3 раза за период выращивания разведенным коровяком 1:10, либо простыми гуматами. У нас сейчас с весенним урожаем вообще проблем нет: как устроили высокие грядки прямо перед входом в дом, так и сеем туда скороспелки. В случае неожиданного заморозка можно накинуть лутрасил. А позднеспелую редисочку по-прежнему высеваем в огороде – там, где планируется посадка огурцов. Сначала собираем корнеплоды в зоне лунок будущих посадок, чтобы не тревожить корни огурцам. А потом и остальные убираем, - они как раз успевают уйти с грядки до развития основных культур. Теперь более подробно как сажать редиску в открытый грунт. Мы применяем два способа посева: строчный и вразброс. Рядками сеем поперек высокой грядки, как уже говорилось, скороспелые сорта. Делаем продольную канавку глубиной 2-2,5 см, и разреженно по семечку кидаем. Следующий ряд – салат-латук, и так полосками половину грядки. Чтобы потом не прореживать, стараемся семена в рядок редко кидать. Затраты времени на прореживание примерно равны затратам на разреженную посадку, да и соседние корешки травмируются при прореживании. Вразброс весной сеем на огороде, а к осени просто на свободных местах (но в последние два года жадничаем – предпочитаем отдавать лучшие освободившиеся места дайкону). Для посева редиски вразброс плоскорезом сдвигаем оставшуюся с зимы мульчу с небольшим слоем грунта, и веерно кидаем семена. Затем плоскорезом заравниваем посадки. Можно заровнять граблями. Там и там у нас почва рыхлая, что и нужно для выращивания редиса. На плотных почвах корнеплодам трудновато, поэтому без постоянного внесения органики урожай будет мизерный. Если у вас тяжелый грунт, и вы привыкли к перекопке, то грядку под редиску лучше готовить с осени – внести и перемешать перепревший компост или перегной. Свежий навоз под редис не вносят. Летом редис часто уходит в стрелки, и чтобы этого не допустить, можно позаботиться о сокращении светового дня для него. Для этого заранее подготавливают каркас по размерам грядки, его можно выполнить из деревянных реек. Приблизительно в 7 часов вечера каркас устанавливают над редисом и застилают его плотной тканью, например, брезентом или толью. В 7 часов утра такое укрытие убирают. Этот способ поможет вырастить плотные и сочные плоды в летний период. Хранить редис лучше всего в полиэтиленовых пакетах или песке в прохладном месте в течение 1-1,5 недель. По чьей-то рекомендации в былые времена мы пробовали высеивать ранним летом редис в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы в естественной тени он не убегал в дудку. Результат был не ахти, примерно 70 % всходов все же стрелковались. Зато собрали семена. С тех пор посадку редиса в открытый грунт проводим без всяких хитрых манипуляций – сеем дважды в сезон, весной и осенью. Осенью, кстати, молодая редиска намного вкуснее. А весной не забывайте в салат построгать и сочные зеленые листья – они очень вкусные и полезные (особенно с домашней сметаной). В заключении еще раз подчеркнем, что нецелесообразно устанавливать календарные сроки посева редиса в открытый грунт, лучше ориентироваться на среднесуточные температуры. Надеемся, что наши пометки по простым правилам агротехники и рекомендации когда сажать редиску весной в открытый грунт помогут вам получить хороший урожай ранних корнеплодов.