Ремонт Дизайн Мебель

Какие бывают виды костров? Основные способы разжигания. Финская свеча Как разжечь финскую свечу


Здравствуйте, уважаемые пользователи данного сайта. На дворе лето. Самое удобное и хорошее время для походов на природу, на пикники, на рыбалку. В общем - самое лучшее время для проведения активного отпуска.

Каждый раз, выезжая на природу, многие люди берут с собой кучу дров или угли, на которых будет приготавливаться еда. Не всегда в месте проведения отдыха можно найти сухостой, чтобы использовать его как горючий материал. Поэтому хочу вам рассказать как можно изготовить так называемую финскую свечку. Хороша она тем, что для ее изготовления не нужно много времени и горит она достаточно долго. Для изготовления такого девайся вам понадобится только кусок бревна, дрель со сверлом и бензопила.

Автор данного мастер-класса изначально взял маленькое бревнышко и заморочился на том, чтобы его было удобно распилить. Для этого он в более коротком чурбачке сверлит отверстие, загоняет туда палку и во втором, более длинном бревне так же делает отверстие. Насаживает маленький чурбак и более длинный и уже пилит. Вот как это происходит и что из этого получается.





Далее, он берет обычную парафиновую свечку и обкапывает пропилы парафином с внутренней стороны.


Потом он берет газету, на несколько сантиметров длиннее глубины прорези в бревне и крошит в нее свечную стружку. Края так же заплавляет расплавленным парафином. Получившуюся деталь вставляет в прорезь чурбачка.





Потом этот фитиль поджигается и свеча разгорается.


Это просто один из вариантов. Обычно на природе я и друзья, заранее изготовив заготовку свечи, более толстое бревно и ни каких свечек с фитилем. Лишняя трата времени. У нас в прорези уже на природе насыпаются мелкие древесные стружки, сухая трава и поджигается. Намного быстрее и удобнее. У автора по его словам эта свечка горит не более получаса. А время изготовления двадцать минут. В нашем же случае - время изготовления не составляет более пяти минут. И горит дольше. Но это зависит от толщины бревна. Устанавливается просто - либо стоит само, если нижняя часть бревна достаточно широкая, либо прикапывается в землю. Хватает и уху приготовить и чай вскипятить. Так что вот так. Но в общем - достаточно удобная и полезная штука. Экономит время и силы!

Известно много видов костров, и они, как собственно и сам огонь, нужны нам в лесу для различных целей — для приготовления пищи, обогрева, освещения в темноте и отпугивания диких животных. Давайте разберем основные типы костров, и поговорим о том, как их разжигать.

Важно разжигать костер с осторожностью для предотвращения возможности пожара. Лучше всего — на предыдущем кострище. Убедитесь, что рядом нет пней, сухой травы, листьев, веток кустарников. Тщательно расчищайте участок земли. Не оставляйте костер, а тщательно тушите. Для этого полейте костер ведром воды и забросайте землей.

Костер – шалаш

Вам потребуется: растопка, ветки деревьев, спички или другое средство для розжига.

Это известный вид костра. Небольшие веточки устанавливаются по форме шалаша, а в центр кладется растопка. По мере прогорания подкладываются ветки крупнее.

Такой костер хорош для приготовления пищи, обогрева и освещения. Минус – он требует постоянного добавления топлива.

Для растопки подойдет березовая береста — «бумажная» кора березы, которая отстоит от ствола. Она бывает как на стоячей древесине, так и на поваленной. Если таковой нет, то подойдет и кора, плотно прилегающая к стволу березы. В этом случае, чтобы не травмировать дерево и не оголить ствол, снимайте только верхний слой бересты. Для этого делается продольный надрез, и половина бересты легко снимается. Так же для растопки подходит еловая кора со смолой, сухая трава, мелкие веточки, мох и т.п.

Костер звездочка

Вам потребуется: топор, растопка, до 10 длинных поленьев, спички или другое средство для розжига.

Такой костер горит не интенсивно, но экономичен и не требует частого подкладывания новых веток. Для него нужно до 10 длинных поленьев. Поленья укладывают в виде звездочки, так, чтобы они расходились из одной точки по кругу. Поджигается центр звезды, а по мере сгорания поленья придвигают к центру.

Костер колодец

Вам потребуется: топор , растопка, бревна, спички или другое средство для розжига.

Бревна укладываются срубом. Растопку – щепку, веточки, сухую траву, нарубленные небольшие дровины – укладываем внутрь сруба и поджигаем. Через некоторое время занимаются и сами бревна.

В таком костре поленья горят медленно, и создастся много углей, высвобождающих высокую температуру. Это подходит для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Плюс этого костра – хорошая циркуляция воздуха и доступ кислорода к горящей древесине.

Костер из бревна — финская свеча

Вам потребуется: пила , топор, бревно, растопка, спички или другое средство для розжига.

Еще один несложный способ разжигания огня, который позволит вам к тому же легко приготовить пищу. Возьмите полено, 15-35 см в диаметре, либо отпилите часть бревна. Важно чтобы полено было отпилено от бревна четко вертикально, чтобы оно могло надежно стоять на своем основании, и сверху получалась горизонтальная поверхность, на которую ставится кастрюля или чайник.

Расколите полено топором или распилите пилой на четыре-шесть частей. Соберите части обратно в полено так чтобы они стояли вертикально, но слегка раздвиньте, сантиметра на два. В образовавшееся пространство поместите растопку — веточки, сухую траву и бересту. Веточки и щепки располагайте горизонтально, в разных направлениях в пространстве между частями бревна, а затем подожгите этот получившейся наполнитель. Растопка прогорит, а потом займутся и сами дровины. Вы получите надежное, направленное вверх пламя. Так как бревна стоят вертикально и собраны вместе, сверху образуется высокая температура. Раздвигая и сдвигая бревна, регулируйте температуру. А так как между дровинами есть пространство, это способствует циркуляции воздуха, в результате чего пламя не гаснет. На эти дровины сверху ставьте кастрюлю или сковороду для готовки еды, либо помещайте чайник и кипятите воду.

У данного способа существуют вариации. Вы можете не раскалывать полено на части, а делать пропилы до середины полена. Еще один вариант — вместо частей одного полена использовать несколько целых поленьев, это увеличит время работы финской свечи.

Костер Пирамида

Вам потребуется: топор, растопка, бревна различного размера, спички или другое средство для розжига.

Это костер медленного, но длительного горения. Он бесполезен, когда бревна сырые, так как они укладываются плотно и циркуляции воздуха крайне мало. Однако в сухую погоду – это отличный тип костра, позволяющий практически не заботиться о его поддержании.

Костер пирамида состоит из нескольких слоев. В нижнем – два крупных бревна, уложенных параллельно. На них кладется несколько бревен меньшего диаметра, сплошным слоем поперек нижних двух бревен. Третий слой – бревна еще тоньше и так же поперек второго слоя, и далее продолжаем в том же духе до 8-10 слоев. Наверх кладется растопка, которая и поджигается.

Костер Дакота

Вам потребуется: лопата, растопка, дрова, спички или другое средство розжига.

Он делается в земле. Вырывается яма 30-50 см глубиной и диаметром 30 см. После того как вырыта цилиндрическая яма, отступите 10 см от верха и расширьте нижнюю часть ямы, таким образом, чтобы яма приняла форму лампочки. А потом, отступив от вырытой ямы сантиметров на 30, выройте еще одну яму с тоннелем к первой. Вторую яму копайте по отношению к ветру: если ветер дует слева, то и яму роем слева от первой, если ветер дует справа, то яму роем справа. Это нужно для тяги. Далее кладем в первую яму растопку и поджигаем, а далее постепенно подкладываем веточки побольше и бревнышки.

Данный вид костра подойдет для ветреной местности, где сложно развести костер на поверхности. Такой костер не дымит и мало заметен, поэтому, если вы хотите скрыть свое присутствие, топливо лучше укладывать не выше краев ямы, иначе костер будет дымить. Ночью так же этот костер не заметен, так как пламя в основном сосредоточено ниже поверхности земли.

На дакотском костре можно довольно быстро вскипятить воду или сварить пищу в котелке. Удобно регулировать тягу этого костра с помощью открывания и закрывания второй ямы.

Костер в зимнем лесу – Нодья

Вам потребуется: топор, растопка или угли от другого костра, два бревна одинакового размера — 2-3 м в длину, две палки-шеста — 4-5 метров в длину, две веточки-крюка, спички или другое средство для розжига.

Это собственно даже не костер, а тлеющий мощный источник тепла. Он надежный, долго работающий, теплый и скрытный, так как не горит ярко. Это хороший способ разведения костра снежной зимой. Нодья греет очень долго, но лучше учитывать, что она рассчитана на обогрев только одного человека.

Выглядит нодья как два бревна в 2-3 м, уложенные друг на друга горизонтально, стенкой с небольшим зазором в 2-2,5 см. Чтобы предотвратить скатывание верхнего бревна делают специальную подвесную систему из двух палок-шестов и двух веток-крюков.

Для нодьи лучше брать стоячую древесину, так как важно, чтобы она была сухой. Необходимы два крупных бревна одинаковой длины. Так же нужны 4-5 метровые палки-шесты с развилкой на конце. Важно чтобы шесты были эластичные. Вставляем их в снег или под ствол дерева под углом к верхнему бревну. Так же нужны две веточки-крюка.

Подвешиваем верхнее бревно. Делаем надкол сверху с краю бревна сильным ударом и забиваем в надкол крюк подвес. Делаем то же самое с другой стороны. Берем бревно и подвешиваем на шесты за подвесы. Шесты должны упираться в крюки. Для этого можно подпирать шесты снизу поленьями, ветками и т.п. Шесты придерживают верхнее бревно, не давая ему скатиться в процессе горения.

Разжечь нодью можно двумя способами.

  • В нижнее бревно сбоку вбиваются клинышки, на которые кладется жердь. Получается полочка, на которую помещаются угли из обычного дневного костра. И нодья разгорается от этих углей.
  • Второй способ. Надо напихать растопки между бревнами. Для этого изначально создается щель между бревнами с помощью палок-подпорок. Напихав растопки, поджигаем, нодья разгорается, и мы убираем подпорки.

Нодья должна гореть по всей длине бревен, это очень важно. Если не задействовать концы бревен, то прогорит середина, увеличится зазор между бревнами и нодья потухнет. Если она будет тлеть по всему бревну, то проработает до 15 часов.

Важно! С первого раза поставить нодью не получится! Для того чтобы начинать зимние ночевки с надьей, вам потребуется сначала много тренировочных установок.

Костер в мокром лесу

Вам потребуется: топор, нож, бревна, ветки разного диаметра, спички или другой источник огня, брезент или тент.

Чтобы разжечь костер в мокром лесу вам понадобится добыть сухих щепок. Как это сделать?

Для этого не подойдут мокрые веточки. Возьмите толстое бревно, расколите на части и настругайте сухую стружку из сердцевины, которая как раз и окажется сухой. Можно нарубить нижних веток с деревьев, и, спиливая сырую верхнюю древесину, вы доберетесь до сухого центра. Подойдут и тонкие умершие ели, причем для костра нужны фрагменты стволов, покрытые смолой, т.к. та предохраняет древесину от проникновения влаги, и из этой древесины тоже возможно настругать сухой щепы.

Процесс заготовки стружки и щепы длителен – час или даже два. Однако если у вас будет много тонкой стружки, костер быстро и легко разгорится. Во время дождя или снега, чтобы стружка не намокала, накрывайте себя и стружку куском полиэтилена или брезента, либо добывайте стружку под тентом.

Когда стружки набралось много, растопите ее, а вокруг поставьте маленькие мокрые палочки – вертикально, в виде шалаша. По мере просыхания они займутся огнем. Далее устанавливайте палочки крупнее и т.д.

Для поддержания разгорающегося костра наберите еловой коры со смолой, а так же березовой коры, в которой содержится горючий деготь.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка — отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.

Всякий, кто любит отдых на природе (особенно не пикниковый, а активный - охоту, рыбалку, пеший туризм), знает, насколько актуален правильно разведенный костер. Если вы не таскаете за собой мангал, нужно побеспокоиться о безопасности, чтобы не убегать потом от лесного пожара и не чувствовать себя преступником. А уж разжечь костер на снегу, причем так, чтобы не гас ежеминутно, и вовсе многим представляется вершиной мастерства кострового. Однако опытные путешественники знают, как соорудить очаг с соблюдением пожаробезопасности, чтобы горел долго, не тух даже в слякоть и не требовал регулярного подкармливания. Называется он у всех по-разному: финская свеча, таежная свеча, индейская или шведская, но суть остается неизменной. Существует даже несколько способов ее смастерить.

Макси-костер

Наиболее удачной финская свеча получается, если вы «приземлились» неподалеку от распиленных бревен. Не потребуется никаких усилий: подбираете три спила приблизительно одинаковой высоты и диаметра, ставите в круг впритирку друг к другу и разжигаете в середине огонь. Чтобы костер горел ровно и прогорание было одинаковым во всех направлениях, требуется грамотно выбрать чурбаки по высоте. Дольше всего держится финская свеча, поленья должны быть длиной в два своих диаметра. Мощности такого костра хватает, чтобы за треть часа закипел пятилитровый котел, причем его не нужно даже подвешивать - он будет опираться на сами бревна. По мере прогорания чурбаки как бы складываются шалашиком. Если костер «финская свеча» нужен вам надолго, на этом этапе можно его поддерживать как самый обычный, подкладыванием дров.

Если есть бензопила

При отсутствии необходимости в таком большом очаге и присутствии на руках соответствующего инструмента можно поступить иначе. Берется кусок толстого бревна длиной в полметра и пропиливается накрест (не до конца, где-то на три четверти отрезка). Если диаметр у спила велик, можно поработать бензопилой еще немного, чтобы получилось восемь «долек». Большее количество пропилов делать не стоит, поскольку чем уже сектор, тем быстрее прогорит ваша финская свеча. Бревно крепко фиксируется на земле (можно прикопать или подпереть камнями), внутрь закладывается растопка (из его же опилок, или просто жидкого розжига) - и несколько часов костер к вашим услугам.

Полевой способ

Предположим, пилы нет, но нужна финская ее в таком случае? Ну, топор-то на природе в любом случае есть. Присмотренный для этой цели чурбак колется, как на обычные дрова, только чуть прилежнее, чтобы поленья не слишком различались по толщине. Затем они собираются в исходное бревнышко, только вокруг толстой ветки - это и будет очаг. Внизу, ближе к земле, и приблизительно посередине финская свеча перетягивается, желательно проволокой - она точно не перепалится. Но если ее нет, подойдет и бечевка, и леска, и гибкие прутья. Особенно надежно надо стягивать внизу, поскольку в середине поленья прогорят быстрее, и без хорошей фиксации возле грунта ваш костер развалится. Центральная ветка на три четверти вытягивается снизу и отпиливается, после чего финская свеча ставится на землю. Кстати, если исходный чурбак не слишком массивен, можно эту ветку использовать как ножку и просто воткнуть в землю.

Ручная свечка

Если поблизости нет (или подходящего сухого объекта для спиливания, или пилы и даже нормального топора), то финская делается несколько иначе. По округе собираются достаточно толстые жерди, хотя бы сантиметров в пять диаметром, и собираются в пучок опять же вокруг центровой ветки. Сторону жердей, которая будет внутри, нужно немного посечь ножом - лучше займется. Остальные манипуляции - как при создании «финки» из поленьев.

Свеча-примус

Используется именно в качестве печки, для приготовления еды. Основные моменты - как при изготовлении костра-свечи полевым способом. Нюансов два:

  1. Исходное бревно должно быть частично выдолблено изнутри. Как вариант, можно не выстругивать сердцевину, а расколоть его на полешки и зачистить уже их. Собирается такой костер на снегу по тому же способу, вокруг ветки, но полость внутри должна быть сделана искусственно, а наружные стенки смыкаются по возможности без щелей.
  2. С двух противоположных сторон поленья либо меньше обрезаются, либо сильнее выдвигаются вверх, сантиметров на пять-шесть. За счет такой конструкции в центре огонь будет раздуваться воздухом, а его языки будут направлены преимущественно вверх.

Для обогрева такая финская свеча не годится - огонь весь сосредоточен внутри. Зато еда готовится значительно быстрее.

Для чего может пригодиться финская свеча?

Помимо приготовления пищи и обогрева (кроме «примуса») такой костер просто незаменим в качестве маяка. Опытные рыбаки, ходящие на вечернюю зорьку, оставляют на берегу как сигнал для припозднившихся - в темноте его видно издалека.

Очень удобно при использовании финских свечей и то, что чуть ли не до полного прогорания их можно без труда и ожогов перемещать с места на место. Немалым плюсом можно считать долгосрочность костра: средних размеров чурбак дает свет и тепло часа четыре. А макси-костер без дополнительного топлива может выполнять свои функции всю ночь.

Если же вы не поклонник «дикого» туризма и рыбалки, зато любите встречать Новый год на даче, финские свечи, расставленные вдоль дорожек, привнесут романтику и и украсят сад не хуже гирлянд и китайских фонариков.

Этот вид костра ещё называют Финской или Таёжной свечкой , позволяет использовать всего лишь одно полено или чурбак для многократного приготовления или разогрева пищи в походных условиях. Крайне экономичен и эффективен в плане расходования топлива.

Самое важное найти сухое бревно и отпилить от него ровный кусок - полено длинной полметра. Лучше, чтоб оно было не менее 12-ти см в диаметре, и максимум – 30.

Если использовать свечу планируется для приготовления пищи, то лучше брать короткие, но толстые заготовки. Тогда можно будет ставить посуду непосредственно на свечу, а сама она будет устойчиво стоять на основании.

Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. А если требуется отопление, то надо брать и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может гореть много часов.

Желательно без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно.

Сорт дерева не имеет большого значения, но следует помнить, что смолистые деревья – «стреляют» и дают много искр. Использовать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но пламя у нее сильное и надо быть осторожным. Кроме того, в коре березы много дегтя и пламя немного коптит, особенно в конце горения. Практически идеальная свеча получается из хорошо высушенной осины. Горит она исключительно ровно, пламя легкое и бесцветное.

В любом случае, хорошо использовать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется долго сушить.

  • Раскалываем топором полено вдоль на четыре (или 8 , если полено очень толстое) части, желательно одинаковых.
  • Вырезаем из каждой части середину. Немного и понемногу. Состругиваем.
  • Складываем расколотые части полена вместе, оставляя щель в пару сантиметров. Если есть проволока, то можно их и связать. Но не плотно.
  • В центр полена закладываем немного березовой бересты и и того, что вынули из середины. Поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
  • После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер – зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо – древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
    Величина пламени и горения легко регулируется путем сдвигания и раздвигания четвертинок (или восьмушек) полена, но это в том случае, если не использовалась проволочная стяжка.
  • После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
  • После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походе пищу множество раз.

В принципе у этих Финских (Индейских , Таёжных ) свечей есть множество вариаций – например, бревно не раскалывается на части, а делаются 4~8 продольных пропила не до конца бревна.

Здесь указан простейший вариант.

Финская свеча в работе

Финская свеча - это наиболее распространенное название нескольких сходных по конструкции костров, разводимых внутри специально подготовленного полена или между несколькими совмещенными поленьями, стоящими вертикально.

Конструкция финской свечи позволяет разжечь полноценный костер с наименьшим количеством топлива, в некоторых случаях обходясь лишь одним поленом. Кроме того, подобные свечи хорошо переносят ветреную погоду, а некоторые из них - и осадки при использовании посуды, закрывающей очаг горения.

Все варианты финской свечи предназначены для приготовления еды и освещения территории, а некоторые из них также используются для обогрева и сушки вещей.

Данный вид костра экономичен, компактен, удобен в транспортировке, его конструкцию можно соорудить заранее, по сравнению со многими другими видами костров он оставляет на земле лишь незначительное кострище, а в некоторых вариантах и вовсе не оставляет его.

Будучи изобретенной в 30-х годах прошлого столетия гражданином Финляндии, финская свеча получила широкую известность среди охотников, туристов и прочих любителей активного отдыха на природе и активно используется по сей день.

О ее популярности говорит множество названий, которыми именуется данный костер. Среди них: костер-свеча, лесная свеча, охотничья свеча, индейская свеча, индейский факел, шведская свеча, шведский огонь, скандинавская свеча, таежная свеча, канадская свеча, римская свеча, деревянный примус, дровяной примус, волья, вертикальный костер из чурбаков.

Варианты финской свечи

Популярность костра не могла оставить финскую свечу без изменений. По мере использования всё большим количеством людей костер разводился с теми или иными конструктивными изменениями и дополнениями, в разных условиях. И если классический костер представлял собой две половинки расколотого топором полена, поставленные сколотыми сторонами одна к другой, то современные конструкции отличаются не только строением, но и количеством используемых поленьев.

Мне известны следующие варианты лесной свечи:

  • Классический вариант из расколотого надвое полена. Этот вариант состоит из двух половинок одного полена, поставленных сколотыми поверхностями друг к другу. Между половинками полена разжигают огонь. Данный вариант прост в изготовлении, горит сравнительно долго и требует наличия всего одного полена. Пространство по бокам от костра, где расположена щель между половинками полена, может использоваться для обогрева либо сушки вещей.
  • Расколотое на четыре части полено. Данный вариант аналогичен предыдущему, но вместо двух половинок в этом костре горят четыре четвертинки одного полена. За счет большей поверхности горения такой костер горит более интенсивно, но не так продолжительно. Благодаря большему количеству щелей, охваченных огнем, почти с любой стороны от костра можно сушить вещи либо обогреваться. Однако такой факел менее устойчив и быстро разваливается при прогорании чурбаков.

    Шведская свеча из четырех частей поленьев.

  • Расколотое полено, скрепленное проволокой. Этот вариант аналогичен предыдущему, но все части полена скрепляются между собой проволокой. Костер такой горит менее интенсивно, но дольше. Благодаря почти полному отсутствию жара по бокам костра (при плотном соединении частей полена), его можно свободно переносить с места на место, однако по той же причине данный вариант не может выполнять роль эффективного обогревателя. Также к недостатку этого костра можно отнести необходимость связывания четвертинок полена, ведь проволока не всегда может оказаться под рукой. Да и разжечь такой костер у новичка получается не всегда с первой попытки.
  • Полено с продольными пропилами. Здесь внутри толстого полена обычно делается от двух до четырех продольных пропила на глубину 2/3 или 3/4 длины полена. Эти пропилы служат для поступления кислорода к очагу горения и одновременно являются этим самым очагом. Данный вариант печи компактен, удобен для транспортировки и может быть рекомендован для организации костра при наличии бензопилы. Без бензопилы сооружение такой шведской свечи нецелесообразно, хотя, конечно, пропилы можно сделать и обычной пилой. Это одноразовый вид лесной свечи, так как на время затушить костер при необходимости, если и получится, то с трудом. По мере горения у данной печи в первую очередь выгорает середина в верхней части, расстояние между горящими поверхностями увеличивается - и костер переходит в режим тления. Это не всегда удобно для приготовления пищи, но для обогрева вполне подходит, тем более, что щели, излучающие тепло, становятся значительно большими, чем во время розжига костра. Кроме прочего, данный костер может быть перемещен на новое место даже в процессе горения и, в отличии от большинства других вариантов шведской свечи, не оставляет на земле кострища, если только прогоревшая верхняя часть не упадет на грунт. Однако разжигание этого костра без масла, бензина и других горючих жидкостей требует некоторых навыков и для новичка может оказаться проблематичным.

При использовании бензопилы такой костер получается не только устойчивым, но и красивым.

Компактность и простота этого вида лесной печи сделали его очень популярным. В Интернете на разных сайтах есть объявления, предлагающие оптом и в розницу купить такой деревянный примус, а на Youtube - множество видеороликов по его изготовлению и использованию. Однако, как по мне, данный факел не совсем подходит для пешего туриста и уж тем более для того, кто попал в аварийную ситуацию в дикой природной среде, ввиду сложности изготовления описанной конструкции без должных инструментов. Это вариант не для выживающего в природе человека, которому нужно сделать костер своими руками, а для туриста, выезжающего на природу на отдых со всем необходимым оборудованием.

Это основные четыре способа создания костра-свечи, но есть и другие варианты:


Классический вариант из расколотого надвое полена хорош при наличии хвороста, который необходимо время от времени подкидывать в костер, и толстого бревна. Он прост и может быть рекомендован для приготовления пищи и кипячения воды в условиях выживания при наличии пилы и топора.

Расколотое на четыре части полено может быть рекомендовано для непродолжительного освещения территории в тех ситуациях, в которых изготавливается классический вариант, но при необходимости согревания группе, состоящей более, чем из двух человек. Тем не менее, если костер разводится именно для согревания группы, лучше воспользоваться одним из таежных вариантов, например, нодьей.

Расколотое полено, скрепленное проволокой, целесообразно в ситуациях, требующих приготовления пищи либо освещения без необходимости обогрева. Конечно же используется только тогда, когда в наличии есть проволока либо другой материал, позволяющий надежно скрепить все части полена.

Полено с продольными пропилами делается при наличии бензопилы и достаточном количестве бензина. Также удобно использовать его при наличии заранее подготовленных чурбаков на случай пикника, рыбалки и других мероприятий на открытом воздухе.

Полено с двумя отверстиями, как и свеча с пропилами, удобно для использования на природе в заранее подготовленном виде в теплое и дождливое время года.

Три полена, поставленные рядом, как по мне, наряду с классическим являются одним из лучших вариантов финской свечи в условиях аварийного выживания. Но в отличии от классического, данный вариант требует использования поленьев меньшей толщины, а значит наиболее целесообразен при наличии пилы и отсутствии топора.

Классический вариант из расколотого надвое бревна

Для классического варианта можно использовать полено диаметром 20–30 см. Высота полена должна быть в два раза больше, чем диаметр. Именно такое соотношение диаметра и высоты наиболее приемлемо для устойчивости и равномерного горения не только классического варианта, но и других видов костра-свечи.

Полено раскалывают надвое, причем одна часть должна получиться толще другой. От более толстой части откалывают щепу для растопки и измельчают ее для более быстрого воспламенения. Обе части бревна устанавливают на небольшом расстоянии одно от другого срезами, обращенными друг к другу. Для устойчивости их можно подпереть палками или камнями. В середину укладывается растопка. Растопка поджигается, после чего костер постепенно входит в рабочий режим.

На фото показано начало изготовления такого костра:

Когда на обеих частях полена образовались в достаточном количестве тлеющие угли, данная финская свеча может гореть без подбрасывания в середину дополнительного хвороста. Для этого достаточно отрегулировать зазор между частями полена: слишком близкое расположение уменьшит приток кислорода к очагу горения - костер перейдет в режим тления, а слишком далекое - не даст углям нагревать друг друга до появления огня, и костер погаснет.

При необходимости приготовления пищи посуда с едой ставится на торцы обеих частей полена. Дополнительных ухищрений, как в некоторых случаях, о которых будет сказано чуть позже, в данном случае не требуется. Как это выглядит, можно посмотреть на фото или в видео.

Если костер временно не нужен, части полена отодвигаются одна от другой - и костер переходит в тлеющий режим, а через время окончательно гаснет.

Расколотое на четыре части бревно

Данная финская свеча подготавливается, разжигается и тушится по аналогии с предыдущим вариантом, только в этом случае полено раскалывается на четыре одинаковых части.

При наличии хорошей растопки такой костер разводится относительно просто.

Растопку для данной свечи собирают отдельно либо вырезают из сердцевины другого расколотого на части полена, где она обычно сухая даже после продолжительных дождей.

Для приготовления еды посуду ставят непосредственно на верхний торец расколотого полена.

Расколотое бревно, скрепленное проволокой

Для этой финской свечи отпиленное полено раскалывают на четыре равных части. Все части помечают снаружи ножом, чтобы после можно было собрать все части полена воедино с наименьшими зазорами между ними. У каждой из полученных частей срезают угол, который в полене прилегал к сердцевине. Образованная стружка используется в качестве растопки.

Сердцевина поленьев обычно более сухая, чем наружные ткани, и потому растопка из неё разжигается проще. Фото survival.com.ua

Также для будущей вентиляции можно срезать под углом нижние края частей полена.

Все части полена соединяются в соответствии с пометками на них и образуют цилиндрическую конструкцию с квадратным отверстием посредине и треугольными зазорами в нижней части (если конечно они были вырезаны), которые соединены с центральным отверстием.

Центральное отверстие, образованное после выемки сердцевины, будет выполнять роль очага.

В таком положении полено скрепляется проволокой. Под проволоку просовывается небольшая палочка и крутится до тех пор, пока проволока надежно не скрепит все части полена. Как это выглядит в итоге, показано на фото:

Если не было предусмотрено нижних зазоров для вентиляции, данный вариант финской свечи можно установить на небольшую канавку, чтобы свежий воздух мог свободно проникать снизу в центральное отверстие, где будет гореть огонь.

На верхнем торце этой свечи разводится небольшой костерок, угли которого проваливаются в отверстие и постепенно разжигают всю конструкцию.

По некоторым непроверенным данным такую свечу можно разжечь в том числе и снизу, если в отверстие неплотно уложить древесную стружку так, чтобы обеспечить воздуху свободный проход. Как бы там ни было, данный вариант костра-свечи остается одним из самых неудобных в разжигании.

Для приготовления пищи на такой свече под посуду кладут три-четыре небольших одинаковых плоских камушка либо параллельно укладывают две зеленые палочки. Иногда вместо этого в верхний торец вбивают 3–4 гвоздя таким образом, чтобы они возвышались над древесиной. Это необходимо, чтобы газы, выделяющиеся в результате горения, могли беспрепятственно выходить наружу через верхнее отверстие и не препятствовать поступлению свежего воздуха к горящим углям. Если этого не сделать, посуда закроет верхнее отверстие, и костер может погаснуть.

Бревно с продольными пропилами

При изготовлении данного варианта таежной свечи чаще всего пользуются бензопилой.

В чурбаке обычно делается от двух до четырех продольных пропила, уходящих вглубь на 2/3, а иногда и 3/4 его длины. Хотя, если предполагается сделать факел, то на длинном прямом бревне делаются пропилы лишь в верхней части. Все - финская свеча готова.

Сегодня производство заготовок под финские свечи поставлено на поток благодаря высокой востребованности их у туристов и отдыхающих.

Разжигают такую свечу чаще всего, используя спирт, бензин, машинное или подсолнечное масло, либо другую горючую жидкость. Для этого в центр свечи заливают небольшое количество указанной жидкости и, убрав емкость с этой жидкостью на безопасное расстояние, поджигают костер.

Внимание!

Лить бензин, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества в уже горящий либо тлеющий костер запрещается! Несоблюдение данного правила может привести к ожогам и взрыву емкости с горючей жидкостью.

Для приготовления пищи посуду ставят непосредственно на верхнюю плоскую поверхность свечи.

Тушат такую свечу обычно водой, после чего она нуждается в просушке для повторного розжига.

Бревно с двумя отверстиями

Для этой свечи полено ставится на торец. В центре на глубину 3/4 от высоты полена буравчиком либо сверлом проделывается отверстие.

После полено кладется на бок и в нем сверлится второе отверстие, которое должно соединиться с «дном» первого. Таким образом получается полено с L–образным туннелем. Остаточная стружка из тоннеля удаляется.

Разжигается такая свеча двумя способами: сверху, или снизу.

Для разжигания сверху, на рабочем торце свечи разводится небольшой костер, угли которого, попадая в отверстие, приводят к возгоранию вертикального тоннеля по всей длине конструкции.

Для разжигания снизу в верхнее отверстие капают легковоспламеняющуюся жидкость, а огонь подносят на лучине со стороны бокового отверстия.

На фото показана уже разгоревшаяся свеча:

При наличии инструмента такую свечу можно изготовить из пня, который сложно использовать в качестве топлива в обычном костре. Пример показан на фото:

Как и вариант с проволокой, такая свеча разжигается с большим трудом по сравнению с той же классической финской свечой.

Под посуду в этом варианте печи необходимо подкладывать камни либо палочки для того, чтобы дно посуды не закрыло выходное отверстие.

Тушится такая свеча перекрыванием одновременно двух отверстий.

Три бревна, поставленные рядом

Для изготовления данной свечи выпиливается три одинаковых по высоте полена. На каждом из трех поленьев с одной стороны удаляется кора и делаются неглубокие насечки, повреждающие волокна древесины.

Поленья кладутся горизонтально одно возле другого так, чтобы очищенные стороны располагались максимально близко друг к другу и были направлены вверх. На поленья укладывается растопка и разводится огонь.

Когда часть поленьев, находящаяся под костерками, обуглится и начнет активно тлеть, поленья ставятся на торец и прижимаются друг к другу тлеющими частями. Промежуток между поленьями заполняется угольками от сгоревшего хвороста и самим хворостом. После того, как данная финская свеча войдет в рабочий режим, в подбрасывании дополнительного топлива пропадает необходимость: угли поленьев греют друг друга, за счет чего в центре конструкции появляется устойчивое пламя.

Пример свечи из трех поленьев, ничем не скрепленных друг с другом.

Посуда устанавливается сверху без дополнительных ухищрений, поскольку щелей между поленьями достаточно для отведения сгоревших газов от очага горения.

Если поленья немного отличаются по длине и по этой причине не позволяют установить поверх них посуду, в грунте делаются небольшие углубления под поленья большей длины. Таким образом при установке костра верхушки поленьев выравниваются и позволяют без проблем установить на них посуду.

Для того, чтобы потушить такой костер-свечу, необходимо просто отодвинуть поленья одно от другого.

Достоинства и недостатки

Финская свеча, как и другие костры имеет ряд достоинств и недостатков. Причем ввиду того, что вариантов данного костра существует множество, здесь перечислим лишь те, которые свойственны большинству из них.

К достоинствам такого костра можно отнести:

  • Экономичность. Для таежной свечи зачастую достаточно всего лишь одного небольшого полена, сделать печь можно своими руками или купить в специализированном магазине.
  • Компактность. Заготовку для данного костра удобно транспортировать в машине либо положить под тент, находясь на природе.
  • Безопасность. Некоторые варианты позволяют пользоваться огнем даже на торфяниках. Тем не менее, при отсутствии острой необходимости не стоит лишний раз рисковать, а костер лучше развести вдалеке от торфяника.
  • Мобильность. Некоторые варианты шведской свечи можно с легкостью переносить на значительные расстояния даже во время горения.
  • Экологичность и скрытность. Некоторые варианты индейской свечи вообще не оставляют следов горения на грунте.
  • Нечувствительность к погодным условиям. Почти все костры-свечи устойчивы к сильному ветру и осадкам при использовании посуды, которой можно накрыть очаг горения.
  • Возможность «законсервировать» костер. Некоторые варианты таежной свечи, будучи затушенными и хранящиеся в закрытом от осадков месте, позволяют без особых сложностей разжечь пламя повторно, когда в этом появится необходимость. Зачастую для этого нужно одной лишь искры, высеченной ударом кремня по ножу из высокоуглеродистой стали, или солнечных лучей, сконцентрированных в точку при помощи линзы.
  • Необходимость в инструментах. Без пилы или топора изготовить финскую свечу будет проблематично.
  • Необходимость в древесном стволе определенной толщины. Не в любой местности можно найти подходящий для очага сухостой нужного диаметра. Например, в тундре, в поле или степи такого сырья может не оказаться.
  • Несостоятельность костра-свечи, как обогревателя. Финская свеча зачастую дает меньше тепла по сравнению с более известными видами костров, например, «шалашом» или «колодцем».
  • Возможность установки над индейской свечей только одной посуды. Приготовить пищу или вскипятить воду одновременно в нескольких больших казанах вряд ли получится из-за небольшой рабочей поверхности костра-свечи.

Поскольку бензопила у выживальщика обычно отсутствует, такой вариант свечи для целей выживания подходит плохо.

Ориентироваться на эту информацию полезно, когда известны условия, в которых будет разводиться костер, и задачи, которые необходимо решить с его помощью.

Меры безопасности

Несмотря на «аккуратность» таежной свечи при горении, как и с любым другим кострищем, при её использовании необходимо соблюдение техники безопасности.

Так, место под лесную свечу выбирается в стороне от сухих деревьев и зарослей сухого тростника. Место это расчищается от сухих листьев и травы, хвойных иголок и шишек, словом, всего того, что может послужить причиной распространения огня.

При использовании горючих жидкостей для розжига финской свечи канистры с этими жидкостями необходимо убрать на безопасное расстояние.

Для того, чтобы заранее заготовленная свеча не намокла от осадков, ее можно поставить под тент палатки либо накрыть куском полиэтилена, прижав его края к земле камнями. Если несильный дождь пошел во время горения этого костра, от затухания свечу защитит посуда, в которой готовится еда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что финские свечи хороши для приготовления пищи и освещения территории, а в некоторых случаях - и обогрева. Эти костры могут быть рекомендованы для группы из нескольких человек, находящихся в лесной местности при дефиците сухостоя и при наличии инструментов для его обработки.

Интересное видео: как изготовить финскую свечу в дикой природе