Ремонт Дизайн Мебель

Как есть горькие огурцы. Опасны ли горькие огурцы для здоровья? Стрессы маленьких огурцов

Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов , особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру. Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.

Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.

Полезные и лечебные свойства

Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.

Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:

  • Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
  • Борьба с обезвоживанием . В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
  • Борьба с токсинами . Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.

Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:

  • Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
  • Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
  • Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
  • Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
  • Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
  • Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
  • Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
  • Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.

Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:

  • Он играет важную роль в построении костной ткани.
  • Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.

Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы

Примерно половина витамина K содержится в кожуре, поэтому употреблять ее также важно, как и мякоть.

Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть. Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна. Высокое содержание кукурбитацина , выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.

Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.

Соленые или маринованные огурцы незначительно отличаются содержанием полезных веществ. Консервация практически не меняет витаминный состав огурцов. В соленых огурцах содержится достаточно витаминов и клетчатки, но сахар или соль снижает питательную ценность.

Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления. Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина. Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).

Огуречный сок, смешанный с , снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность (калорийность) свежего огурца

Огурцы – очень низкокалорийные овощи ; в 100 г находится всего 15 ккал . Подробнее о том, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.

Сколько в огурцах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в огурцах?

В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K .

Огурцы – отличный источник , который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.

Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.

Кулинарная сочетаемость

Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.

Огурцы сочетаются:

Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.

Как выбрать хороший продукт

Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.

Как употреблять продукт

Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.

Вред и противопоказания

Почти все овощи, купленные в магазине, содержат пестициды, опасные для здоровья. Из-за высокого содержания пестицидов, может начаться аллергия, тошнота и даже обмороки. Такой же эффект происходит от воскового покрытия. Вощеная поверхность содержит нежелательные химические примеси. В целом, свежие огурцы безопасны, в отличие от соленых огурцов и сока.

Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.

Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.

Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.

Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?

Огурцы можно с уверенностью назвать одними из самых любимых овощей в нашей стране, поскольку этот продукт находится на столе практически круглый год: свежие огурчики так же любимы, как и домашние соления. Однако, приобретая огурцы, можно встретить не только вкусные, но и горьковатые зеленцы. С чем связано это явление, можно ли употреблять такой продукт и как избавиться от неприятного вкуса - всё это можно узнать из нашей статьи.

Изучая вопрос, по какой причине вкусовые характеристики огурцов изменились, нельзя наверняка указать лишь один фактор, повлиявший на это, как правило, это комплексное явление.

Знаете ли вы? Аналогично тому как огурец вырабатывает кукурбитацин для защиты и выживания, бахчевые выделяют сапонин - вещество, придающее дыням, тыквам и арбузам горький вкус.

Отвечая на вопрос, отчего огурец приобретает горький вкус, можно сказать, что причиной этому служит вещество кукурбитацин. Это токсическое соединение органических элементов, которое при максимальном скоплении придаёт плоду горечь.

Синтезируют его листья, после чего оно распределяется по всему растению, скапливаясь в кожуре и на кончиках плода, максимально концентрируясь в корнях. Кукурбитацин необходим растению для естественной защиты от поедания животными до тех пор, пока оно не прекратит плодоносить и не созреют его семена.

В условиях стресса растение значительно увеличивает выработку этого вещества. Чаще всего горчат сорта огурцов с чёрными шипами, а у белых этот эффект менее выражен.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
  4. Для того чтобы огурцы выросли вкусными , их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
  5. Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно , поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост , особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
  7. Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
  9. Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
  10. Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.

Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.

Важно! Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей.

Чтоделать, если в урожае попадаются горькие экземпляры и можно ли их употреблять в пищу - этот вопрос наверняка интересовал многих. Ответ прост - есть такие огурцы можно, с ними всё в порядке, просто их вкус некоторым образом отличается от привычного. Горечь от кукурбитацина вовсе не ядовита, а само вещество обладает массой полезных свойств.


Польза

  • Если у вас на огороде растут горькие зеленцы, не стоит расстраиваться, что урожай получился неудачным, ведь кукурбитацин придаёт овощу такие полезные свойства:
  • нормализация работы печени и кишечника;
  • улучшение оттока жёлчи;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний, снижение роста патологических тканей и клеток;
  • помощь в борьбе с глистами;
  • противовоспалительное и обезболивающее свойства;
  • желчегонное действие;
  • стимуляция процесса похудения.

Горькие огурцы часто используются как народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний, а в Китае на их основе даже изготавливают лекарства. Иногда огородники специально высаживают отдельную грядку или несколько кустов для выращивания горького урожая, который в дальнейшем будет использован для улучшения состояния здоровья.

Вред

Главным отрицательным качеством огурцов с повышенным уровнем кукурбитацина является их горький вкус, который, как правило, не является целью при посадке огурцов, а появляется в результате комплекса причин, главной из которых можно назвать неправильный уход.

Вреда употребление таких овощей не несёт, так же, как и особого удовольствия, поэтому такие огурцы чаще используются в качестве одного из многих элементов в салатах либо в консервации.

Знаете ли вы? Перед сбором урожая можно попробовать пожевать лист куста, на котором вырос этот огурец. Если листья горькие, вероятно, зеленцы тоже будут горчить.

Что делать и как можно использовать горькие огурцы

Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:

  1. Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
  2. Обрезать «попки» у огурцов.
  3. Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
  4. Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
  5. Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.

Как выращивать не горькие огурцы

Для того чтобы овощи не стали горчить, необходимо соблюдать:

  • условия правильной посадки;
  • качественный и регулярный уход за грядкой;
  • профилактику вредителей.
Во многом рекомендации по выращиванию урожая с хорошими вкусовыми характеристиками зависят от места, где растут кусты огурцов.

В теплице

В условиях тепличного выращивания для устранения вышеуказанных причин появления горечи в огурцах нужно придерживаться следующих рекомендаций :

  1. Регулярно проветривать теплицу и контролировать температурный режим в середине помещения, который не должен превышать +28˚C. Для исключения сильных перепадов на ночь двери в теплицу следует закрывать.
  2. Бывают дни, когда солнца в тепличном укрытии недостаточно, для исправления ситуации стоит позаботиться о дополнительном искусственном освещении.
  3. При обилии света рекомендуется укрыть стенки теплицы материей, побелить мелом или выкрасить их в белый цвет. Для постройки теплицы не рекомендуется использовать стекло, пропускающее максимум солнечных лучей, лучше использовать поликарбонат, защищающий от холода и обилия тепла.
  4. При достаточном поливе и необходимом уровне влажности урожай будет радовать сладким вкусом.
  5. Подкормить урожай в теплице можно калийной селитрой и раствором мочевины, чем можно существенно улучшить вкусовые качества плодов.
  6. Необходимо регулярно осматривать кусты, подвязывая плети и подросшие стебли, прищипывая их.
  7. Сбор урожая должен носить систематический характер и производиться каждые 2 дня.
  8. Удаление сорняков и мульчирование почвы не дадут посторонним организмам и вредителям нанести вред кустам огурцов, и они не будут предпринимать попытки защищаться, выбрасывая максимальное количество кукурбитацина.

В открытом грунте

Грунтовые огурцы можно спасти от горечи, выполнив такие рекомендации:

  1. Прежде чем полить овощи, необходимо проверить температуру воды, которая не должна быть холодной.
  2. Объём полива зависит от засушливости и влажности погоды.
  3. Огурцы на открытой грядке лучше поливать утром или вечером, в часы менее активного действия солнечных лучей.
  4. Стоит избегать внесения свежего навоза под куст, а лучше приготовить на его основе раствор.
  5. Огуречные грядки лучше расположить с северной стороны кустарников большой высоты.
  6. Не рекомендуется садить огурцы рядом с тыквами, кустами малины и ежевики, а также с земляникой, поскольку такие соседи агрессивно влияют на них.
  7. Перед посадкой земля должна быть хорошо прогретой.
  8. Необходимо заботиться о рыхлении почвы для улучшения её воздухопроницаемости и удаления лишней влаги.
  9. Не следует усердствовать с использованием удобрений, поскольку избыток азотистых подкормок придаёт горечь огурцам.

Важно! Натягивая плёнку над грядкой на открытом грунте во время палящего солнца или проливных дождей, можно спасти молодые кусты от их негативного воздействия.

Гибриды огурцов без горечи

Учёными доказано, что горьковатый вкус огурцов может передаваться по наследству через группу генов в отцовском плоде, у которого наблюдалось повышенное количество кукурбитацина.

Именно поэтому достижением селекционеров можно назвать ряд сортов и гибридов, обладающих пониженной выработкой этого вещества или полным отсутствием упомянутых выше генов. К ним относят гибриды:

  • Берендей;
  • Буян;
  • Гармонист;
  • Гермес;
  • Гинга;
  • Егоза;
  • Кузнечик;
  • Лилипут;
  • Марьина роща;
  • Муравей;
  • Петруха;
  • Сантана;
  • Чистые пруды;
  • Щедрик;
  • Эвита.
Разобравшись в причинах появления неприятного вкуса в огурцах, следует принять меры по их устранению и обеспечить качественный и полноценный уход за овощной культурой, и тогда урожай будет радовать приятными вкусовыми ощущениями.

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).

Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат. Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов.

Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ. Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов.

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду.

Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Многие огородники сталкиваются на своих участках с «неприятным сюрпризом» в виде горьких огурцов. Конечно же, употребление в пищу таких овощей не рекомендуется. И тогда на помощь приходят «лайфхаки»: снятие кожуры, вымачивание в холодной воде и другие методы, помогающие избавиться от нежелательного вкуса. Существуют целые теории, раскрывающие причину появления горечи и подсказывающие, что делать в такой ситуации.

Причины

Овощи рода тыквенных содержат в своем составе особое токсическое вещество – кукурбитацин. Это биологически активное соединение, принадлежащие к группе гликозидов. Оно предохраняет нежные плоды от поедания животными, что помогают растению вызреть и продолжить свой род. Если в период созревания растение подвергается «стрессам»: перепадам температур, засухе, недостаточному освещению, неправильной подкормке, то это увеличивает образование кукурбитацина в несколько раз.

Идеальными условиями для выращивания и созревания огурцов являются субтропики и тропики. В тени густых лиан, не пропускающих палящие лучи солнца, во влажном климате созревают самые вкусные ароматные плоды. Но в условиях других климатических поясов, на скудных почвах, под палящим солнцем у овощей начинается выработка кукурбитацина. В таком случае огурцы начинают горчить.

Существуют и другие причины возникновения неприятного вкуса.

  • Если хозяева используют при поливе воду со скважины. Грунтовые воды холодные, а полив водой низкой температуры вызывает у растений стресс.
  • Нерегулярное орошение растений, длительные перерывы или, наоборот, слишком частые поливы могут стать причиной выработки кукурбитацина.
  • Засуха и постоянная жара в период вегетативного роста провоцируют появление неприятного вкуса в плодах.
  • Недостаток освещения, переменная облачность, дождливая погода в период созревания плохо отражаются на вкусовых качествах.
  • Резкая смена температуры на протяжении суток, заморозки на грунте, несоблюдение режима в теплицах.
  • Загущенность листьев, недостаток солнечного света, нарушение технологии посадки и выращивания.
  • Произрастание на глинистых почвах с низким содержанием калия и азота.
  • Подкормка свежим коровьим или плохо перепревшим навозом.
  • Некачественный просроченный материал для посадки, преждевременно собранные семена, неправильное хранение сеянцев, нарушение технологии посадки и взращивания оказывают негативные последствия на вкусовые качества.

Решение проблемы

Если выращивание горьких огурцов не входит в планы дачника, то ему необходимо избегать факторов, влияющих на выработку кукурбитацина. Чтобы предотвратить его появление в плодах, следует придерживаться следующих правил.

  • Не рекомендуется высаживать огурцы на открытой местности под палящими лучами солнца. Лучше посадить их между рядами кукурузы, в тени деревьев, прикрывая специальным агроволокном или зеркальным материалом.
  • При выращивании овощей в закрытом пространстве следует позаботиться о микроклимате в теплице, не допускать сквозняков, а при ночных заморозках укрывать органическими материалами.
  • Следует придерживаться температурного режима в теплице. Дневная температура должна быть не меньше 20 градусов, а в ночное время не ниже 18 градусов.
  • В период плодоношения следует поддерживать режим не ниже 28 градусов, не допуская резких перепадов температуры и переувлажнения почвы.
  • Полив холодной водой со скважины является для растений стрессом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в течение дня вода нагрелась, отстоялась, и только тогда ее можно использовать для орошения растений. В жаркие дни необходимо поливать два раза в день, не только на вечер, а еще и ранним утром.

  • Недостаточный или слишком длительный интервал между орошениями способствует накоплению кукурбитацина в кожуре. Если нет возможности поливать грядки постоянно, то лучше организовать автоматический полив.
  • Никогда не высаживайте огурцы рядом с влаголюбивыми растениями. Помидоры, перец, малина, клубника любят влажную, богатую на микроэлементы почву, активно используют полезные вещества. Поэтому находящиеся рядом овощи недополучают необходимых удобрений и страдают от недостатка воды, а это причина появление горечи.
  • Кислые глинистые почвы, суглинки содержат низкое количество микроэлементов. Недостаток полезных питательных веществ является стрессом для растений рода тыквенных. Как следствие, растения выделяют горечь. В таких случаях рекомендуется снижать кислотность почвы, добавляя торф, древесную золу, комплексные удобрения.
  • Удобрение свежим коровьим навозом повышает уровень азота в почве. А избыток этого элемента служит причиной нарушения вкусовых качеств овощей и фруктов. Лучше использовать перепревший, хорошо состоявшийся навоз и вносить его по всем правилам агротехники.

Соблюдая нехитрые правила, можно избежать нежелательных сюрпризов, и наслаждаться круглый сезон вкусными ароматными огурцами.

Избавляемся от горечи

Если первый сорванный плод с грядки огорчил своим вкусом – это значит, что избежать неприятностей с остальным урожаем не удастся. Придется вспоминать старые бабушкины способы или искать помощи в социальных сетях. В любом случае решать эту проблему необходимо, иначе пропадет весь урожай. Избавиться от горького вкуса в овощах можно следующими способами.

  • Агрессивные компоненты скапливаются в кожуре растения, стоит ее аккуратно обрезать и можно насладиться свежестью и ароматом овоща. Но необходимо помнить, что все полезные вещества находятся именно под кожурой. Употребляя очищенные огурчики, наш организм получает только клетчатку.
  • Издавна применяется способ замачивания огурцов. Для этого необходимо отрезать «попки» и залить водой минимум на 12 часов. Рекомендуется менять воду несколько раз, по истечении этого срока горечь должна исчезнуть.
  • Можно нарезать плоды дольками, посолить и оставить их на 15 минут, вместе с лишней жидкостью исчезнет и горечь.
  • Кукурбитацин чувствителен к воздействию высоких температур. Поэтому консервированные овощи, которые прошли термообработку, лишены неприятного вкуса. Можно приготовить маринованные, малосольные огурчики, а дополнительные специи помогут «замаскировать» горечь.
  • Горький красный перец, паприка, петрушка и кинза помогут скрыть привкус горечи в свежих салатах и получить весь комплекс витаминов, который имеется в кожуре.

Примечательно, что модифицированные самоопыляемые гибриды не горчат. Желая себя обезопасить от сюрпризов, лучше использовать при выборе посевного материала семена со знаком F1.

Полезные свойства

Зачастую между употреблением горьких огурцов и несварением желудка проводят уверенную параллель. Но если внимательно изучить особенности вещества кукурбитацин, можно обнаружить немало полезных качеств. Cucurbitacin считается токсичным веществом, поэтому употребление его в пищу в больших количествах нежелательно. Однако в рекомендованных дозах этот элемент может принести пользу для организма. Он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием. Является природным противоопухолевым средством, оказывает антибактериальное, противомикробное, антигельминтное воздействие.

Кроме этого, сами плоды обладают массой полезных качеств. Их используют в качестве мочегонного, слабительного средства, при заболеваниях печени. Они улучшают усвоение белков, жиров и углеводов, активно участвуют в обмене веществ, очищают организм, препятствуют воздействию свободных радикалов. Домашняя косметология давно взяла на вооружение полезные свойства этого продукта. Всевозможные маски из мякоти огурца способствуют очищению кожи, уменьшают отеки, улучшают цвет лица, предотвращают возрастные изменения. Аппликации из кожуры растения уменьшают мешки под глазами, убирают мелкие морщины, очищают поры и являются профилактикой подростковых акне.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять овощи со вкусом горечи маленьким детям, пожилым людям, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное применение в пищу таких продуктов может вызвать газообразование и стать причиной диспепсических явлений. Узнав все секреты возникновения огуречной горечи, вооружившись знаниями и навыками можно избежать ошибок при выращивании огурцов. И с лёгкостью вырастить на своей даче не горькие огурцы, а сочные ароматные овощи. Употреблять их в пищу можно не только для удовольствия, но и с пользой для своего здоровья.

Но если все же выращенные плоды горчат, не отчаивайтесь, бывают недостатки, которые можно превратить в достоинства. Достаточно вспомнить, какую пользу приносит горькая кожура в качестве косметологического средства.

В следующем видео вы узнаете причины появления горечи в огурцах и технологию ее предупреждения.

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.