Ремонт Дизайн Мебель

Что делать чтобы вырабатывался коллаген. Выработка коллагена — как это происходит? В косметологии коллаген используется

Если вам больше 35 лет , и вы заметили, что ваша кожа теряет эластичность, упругость и появляются первые морщины, всему виной коллаген. А точнее, снижение его выработки клетками. Поговорим о продуктах, которые содержат коллаген .

Коллагенэто , который синтезируется клетками соединительной ткани под названием фибробласты. Он составляет около 30% от общей массы белка в организме, и 80% всей соединительной ткани.

В более понятных терминах, этот белок является клеем, который связывает все наше тело . Без коллагена человеческий организм просто распался бы на отдельные клетки.

Коллаген и наша кожа

Здоровье кожи напрямую связано с коллагеном. Ведь он несет ответственность за защиту структуры нашего тела и создает барьер от токсинов и вредных внешних воздействий.

Это основной компонент волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Более конкретно, коллаген отвечает за , как он составляет основную часть дермы.

По этой причине, его дефицит вызывает появление морщин и дряблость кожи.

Когда мы начинаем терять коллаген и почему?

Люди начинают терять коллаген с 25 лет, с более очевидными последствиями — после 35.

С уменьшением коллагена, эпителиальные структуры становятся слабее. Кожа теряет упругость, волосы становятся более тонкими, появляются морщины и дряблость.

Кроме того, сухожилия и связки становятся менее эластичными, а суставы теряют гибкость. Поэтому после 25 лет стоит уже начать восполнять запасы коллагена из внешних источников.

Факторы, которые ускоряют потерю коллагена

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение окружающей среды, некоторые токсичные вещества, стресс и чрезмерные физические нагрузки увеличивают выработку свободных радикалов, которые разрушают коллаген кожи. Эти данные основаны на исследовании Университета Гранады, Испания.
  • Недостаток гормонов, частое явление во время менопаузы и старения, также уменьшает его запасы.
  • Проблемы со здоровьем, лечение, которое затрудняет усвоение витаминов и минералов.

Что мы можем сделать, чтобы восполнить коллаген?


Тем не менее, даже когда производство коллагена начинает уменьшаться в силу естественных причин, не все потеряно. Есть продукты, которые содержат коллаген , и другие, которые помогают организму синтезировать его.

Их употребление поможет помочь восстановить упругость, свежесть и эластичность кожи . К ним относятся:

1. Мясо

Мясо является одним из важных питательных элементов нашей диеты.

Особенно отличаются высоким содержанием коллагена эти его виды:

  • курица
  • козлятина
  • свинина, особенно ноги

Также очень богаты белком и содержат коллаген рубец и субпродукты, такие как щечки и ноги свиньи, коровы, костный бульон и т.д.

2. Рыба

Хотя рыба содержит меньшую концентрацию этого питательного вещества по сравнению с мясом, она содержит много белка, особенно в чешуе.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которыми богаты лосось и тунец, защищают жировую оболочку вокруг клеток кожи. Ч итайте об этом подробнее в исследовании Национального института медицины генома, Мексика.

В результате уменьшается воспаление и обеспечивается эластичность и упругость нашей кожи.

3. Желатин


  • Желатин состоит на 90% из производных белка коллагена.
  • Кроме того, он отличается низким содержанием калорий.

4. Красные фрукты и овощи также содержат коллаген

Фрукты красного цвета, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец и т.д., содержат ликопин, вещество, которое, помимо того, что является антиоксидантом, помогает выработке коллагена.

5. Фрукты, богатые витамином С

По данным исследования Госпиталя Коста в Галисии (Испания), витамин С необходим для производства коллагена . Его можно встретить в апельсин, лимонах, киви, манго, ананасе и некоторых других фруктах.

  • Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые уменьшают образование морщин.

6. Овощи

Такие овощи, как капуста, баклажаны, зелень, зеленый салат или шпинат, отлично подходят для стимуляции производства коллагена.

7. Продукты, богатые серой


Сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, банан, лук или тофу стимулируют выработку коллагена.

  • Как предполагает это исследование Университетской клиники Канарских островов, все эти продукты отличаются высоким содержанием серы, которая влияет на синтез коллагена.

8. Другие продукты

Другие продукты, которые вы тоже должны включить в свой рацион, это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином , такие как картофель, водоросли или пивные дрожжи .

Все перечисленные продукты легко купить в любом супермаркете, в отделе здоровых продуктов. Сочетайте их на свой вкус, придерживайтесь здоровой и сбалансированной диеты, и вы заметите, как преобразится ваша кожа , когда увеличится производство коллагена в организме.

Несмотря на то, что старение организма – процесс неизбежный, предотвратить быстрое приближение старости вполне возможно, используя не только дорогостоящую косметику и всевозможные хирургические процедуры. Надолго сохранить красоту помогают также полезные природные вещества, содержащиеся в некоторых натуральных продуктах.

Состояние кожи, а именно, ее эластичность и упругость, напрямую зависит от наличия в организме двух протеинов: коллагена и эластина. Не менее важным веществом также является гиалуроновая кислота, которая отвечает за снабжение клеток необходимым количеством жидкости. Восполнить недостаток этих ценных натуральных компонентов можно естественным путем, с помощью употребления определенных продуктов питания. Давайте выясним в каких продуктах они содержатся?

Что такое эластин и коллаген

Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.

Однако с возрастом способность самостоятельного восстановления протеинов угасает, а кожа становится морщинистой и сухой. Для сохранения отличной формы, красоты и молодости, нужно знать, какие продукты содержат коллаген, чтобы обеспечить регулярное поступление полезных веществ в организм.

Что такое гиалуронат

Гиалуроновая кислота является основным компонентом биологической смазки в организме человека. Она входит в состав хрящей, а также участвует в регенерации кожных покровов. Недостаток этого вещества является одной из основных причин появления глубоких морщин и быстрого старения кожи.

Чем старше человек, тем ниже уровень содержания гиалуроната в организме, соответственно, хуже состояние его кожи – появляется излишняя сухость и дряблость. Однако продлить молодость и сохранить красоту можно с помощью восполнения запасов гиалуроновой кислоты путем приема в пищу определенных видов продуктов.

В каких продуктах содержится коллаген

Восполнить нехватку коллагена с эластином можно путем употребления в пищу продуктов, богатых этими протеинами. Но для полноценного усвоения и синтеза белка необходимы также определенные витамины и микроэлементы, которые содержатся в зелени и таких овощах, как морковь, капуста, томаты, а также в мясных и морепродуктах.

Микроэлементы, которые нужны для синтеза белка:

  • Цинк – входит в состав отрубей, молока, яиц, бобовых культур и морепродуктов.
  • Кремний – содержится в томатах, тыкве, отрубях, капусте, огурцах и крупах.
  • Железо – к продуктам, богатым этим элементом, относятся крупы и бобовые культуры, инжир, хурма, айва, дрожжи сухие, моллюски. Из мясных продуктов – почки и печень.
  • Медь – содержание данного микроэлемента высокое в тресковой и говяжьей печени, крупах и твердых сортах макаронных изделий.
  • Для обогащения организма серой нужно кушать морскую рыбу, крупы и бобовые, виноград, крыжовник и говядину.

Лютеины, необходимые для выработки коллагена, содержатся в продуктах:

  • шпинате;
  • ежевике;
  • клюкве;
  • моркови;
  • бобовых;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • хурме;
  • желтках куриных яиц.

В процессе усвоения протеинов также участвуют антоцианы, которые можно получить из:

  • малины;
  • черного риса;
  • зеленого чая;
  • жгучего перца.

Что касается витаминов, без которых невозможен синтез белка, то к ним относятся:

  1. С – яблоки, хурма, черника, смородина и другие ягоды, а также все виды цитрусовых.
  2. D – рыба морская, рыбий жир и молочные продукты.
  3. Е – растительное масло, яйца, брокколи и брюссельская капуста, черешня, облепиха, арахис, миндаль, бобовые и печень.
  4. А – шпинат, тыква, морковь, абрикос, сливочное масло, рыбий жир и печень, яичный желток.
  5. F – арахис. миндаль,кукуруза, растительное масло, овсяные хлопья, авокадо, смородина (черная) и рыбий жир.

Мясо

Кроме коллагена, в мясе содержатся другие белки и жиры, способные снизить естественный синтез протеина, необходимого для поддержания эластичности кожи. Исключением является только индюшатина, поскольку при поступлении этого продукта в организм происходит синтез карнозина – вещества, укрепляющего коллагеновые волокна. Самый стойкий коллаген содержится в говядине, самый «слабый» – в свином мясе.

Наименование продукта Содержание коллагена в 100 г продукта
курица 0,7 г
утка 0,87 г
кролик 1,55 г
баранина 1,6 г
свинина 2,1 г
индюк 2,4 г
говядина 2,6 г

Морепродукты

Необыкновенно богаты протеинами и полиненасыщенными кислотами омега-3 рыбные продукты, особенно семейство лососевых – на 100 грамм рыбы приходится 1,6 грамм коллагена. В морской капусте, помимо солей и йода также находится большое количество протеинов. Диетологи рекомендуют употреблять дары моря для профилактики старения.

В процессе денатурации белка, коллаген преобразуется в желатин, именно поэтому для сохранения упругости кожи и предотвращения быстрого старения нужно есть холодец, заливные блюда, желе из ягод и фруктов.

Итак, для пополнения запасов коллагена в организме, необходимо соблюдать сбалансированный рацион питания, т.к. сам протеин находится в мясных и морепродуктах, а в овощах, фруктах и злаках содержатся микроэлементы и витамины, которые крайне важны для его синтеза. Кроме того, желательно избавиться от вредных привычек, следить за состоянием пищеварительной системы и избегать стрессовых ситуаций.

В каких продуктах содержится гиалуронат

Гиалуроновая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах питания:

  • пища животного происхождения;
  • вино красное;
  • продукты, содержащие крахмал;
  • соевые продукты.

Пища животного происхождения

Необыкновенно богаты гиалуронатом куриные гребни, а также суставы и сухожилия. Таким образом, для восполнения запасов гиалуроновой кислоты в организме, следует готовить отварное мясо, всевозможные бульоны из мяса и птицы, также тушеное или приготовленное в духовке мясо вместе с косточками, хрящами, сухожилиями и кожей. Отличный вариант – холодец из индейки или свинины. Жесткое мясо, хрящи и сухожилия, кости и кожа – продукты, которые помогут замедлить старение.

Продукты, содержащие крахмал

К таким продуктам относится картофель и сахарная свекла консервированная или сырая, но только не отварная. Регулярное употребление крахмалистых продуктов помогает предотвратить появление морщин и способствует синтезу гиалуроновой кислоты в организме.

Соевые продукты

Синтез гиалуроновой кислоты в организме напрямую зависит от уровня эстрогенов. Растительными источниками фито-эстрогена являются соевые продукты. Регулярное употребление в пищу соевых бобов, тофу и соевого молока с бифидобактриями на протяжении 14 дней гарантирует активное повышение уровня гиалуроната в организме.

А знаете ли вы, что отсрочить старение помогут также некоторые растения, которые распространены в природе, например, репейник или лопух. Из высушенного растения делайте отвар или заваривайте с ним чай и через 4 недели заметите результаты!

Красное вино и напитки из винограда

Виноград и натуральные напитки из него – богатый источник фито-эстрогенов, способствующих выработке гиалуроната. Главное, чтобы такой напиток, будь то вино или обычный виноградный сок, были приготовлены из качественного натурального сырья, без вредных синтетических добавок. Для обеспечения необходимого количества фито-эстрогенов достаточно выпить один-два бокала красного виноградного вина или сока, который используют как естественный катализатор.

Прекрасным источником гиалуроновой кислоты считается обычный лопух (репейник). Ученые выяснили, что ежедневное использование растения в течение одного месяца позволяет на клеточном уровне восстановить защитные функции кожи и уменьшить . Из предварительно высушенного репейника готовят отвар и принимают его как напиток или добавляют в чай.
Не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием витамина С, который поддерживает естественный баланс протеинов и гиалуронки в нашем организме.

Употребление полезных продуктов питания поможет искусственно стимулировать выработку веществ, которые помогают улучшить состояние кожи, предотвратить морщины, улучшить зрение и общее физическое состояние человека.

Учеными доказано, что курение препятствует естественному образованию гиалуроновой кислоты в организме и провоцирует образование глубоких морщин и преждевременное старение. Соблюдение определенных правил питания, а также отказ от вредных привычек поможет сохранить здоровье и молодость.

Причины замедления синтеза коллагена.

При снижении синтеза белков кожа, как известно, теряет всю былую упругость, утончается, обвисает. Это приводит к возникновению глубоких и мелких морщинистых образований. Но почему это происходит? Почему замедляется синтез «белков красоты»? Ученые склонны говорить о трех факторах.

  1. Во-первых, возраст. У малышей упругая, нежная кожа, потому что воспроизводство белков у них проходит достаточно интенсивно. В разных частях нашего тела проходит синтез различных типов коллагена. С 35-летнего возраста этот процесс снижается. К 60-ти годам содержание коллагена в организме, причем любого типа, намного ниже, нежели в юности. Максимального уровня синтез белков достигает во время нашего отрочества и, конечно, юности, а с 23-х лет процесс идет на убыль.
  2. Солнечные лучи, воздействие. Ускорить процесс снижения синтеза белков в дерме могут и внешние факторы, такие, например, как солнечные лучи. Многие представители ученого мира медицины говорят о том, что на 90% потери упругости кожи обусловлены именно воздействием на кожу ультрафиолета. Конечно, воздействие внешних факторов рассматриваются вкупе, но все же воздействие солнечного света, наверное, является определяющим, ведь многие годы ультрафиолет невидимо воздействует на кожу, а потом наступает момент, когда уже сложно что-то изменить, и появляются на лице морщинки. Солнечный свет, воздействуя на кожу, преждевременно разрушает структуру эластина и коллагена. Это приводит к тому, что изменяется плотность, структура кожи, ее тон. Надо отметить, что ультрафиолет солярия тоже не приносит особой пользы для кожи.
  3. Третий фактор – курение. Исследователи доказали, что курение, как это ни банально звучит, приводит к раннему старению кожи. Никотин разрушительно воздействует на коллаген и, конечно, на эластин. Не так давно результаты исследования обнародовал японский университет Нагойи. Ученые доказали, что курение активизирует процесс выработки матричной металлопротеиназы, вещества, которое вызывает коллагеновое разрушение, этот элемент сокращенно называют ММП. Исследователи доказали, что при воздействии дыма на кожу и при курении клетки нашей кожи вырабатывают намного больше ММП. Аналогичные исследовательские изыскания показали, что у людей, любящих сигареты, гораздо выше уровень этого вещества, нежели у людей некурящих. После курения процесс коллагенового синтеза сокращается процентов на 40%.

Коллаген в продуктах: таблица

Как же замедлить коллагеновое разрушение?

Надо помнить, что это, в принципе, в наших силах, и если не совсем остановить, то уж замедлить – точно. Приведем несколько советов, которые обязательно помогут в борьбе за красоту и юность.

  1. Надо стараться по возможности избегать воздействия на кожу внешних вредных факторов. Меньше бывайте под палящим солнцем, загорая на пляже. Не стоит ходить в солярий, ведь искусственный загар едва ли не вреднее натурального. Перед выходом из дома наносите на лицо и руки солнцезащитный крем, даже если погода пасмурная.
  2. Пора бросить курить! Никотин разрушительно воздействует на «белки красоты». Любители сигарет раньше других «зарабатывают» образование «гусиных лапок» у рта и глаз. А кожа курильщиков, обратите внимание, со временем желтеет и становится совершенно сухой.
  3. Не пользуйтесь кремами, которые содержат коллаген. Он совершенно не влияет на синтез белков в нашей дерме. Молекулы коллагена очень большие для того, чтобы они могли проникнуть сквозь кожу, они так и остаются на поверхности. Такой коллаген лишь увлажняет кожу снаружи, но совершенно ее не омолаживает.
  4. Включите в свой рацион продукты, способствующие выработке «белков красоты»:

Экология здоровья и красоты: Как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает...

Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.

Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена - важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген - это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища - это единственный способ его получить .

Кроме того, коллаген - наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму - от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.

Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.

Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов - от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:

«Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность - этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».

Журнал «Better Nutrition» замечает:

«В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».

К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.

Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу

Технически, коллаген - это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин - еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:

«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».

Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты - это то, что ты ешь.

Первое, на чем нужно сконцентрироваться - это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:

  • Тонкая и толстая кишка - потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
  • Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
  • За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа - печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
  • Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу - она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов - двойной удар по организму.

Факторы, препятствующие образованию коллагена

К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:

«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».

Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:

Гормональные изменения

Лекарственные препараты

Гидрогенизированные масла

Обработанные пищевые продукты

Старение

Дефицит питательных веществ

Фторированная вода

Радиация

Избыток солнца

Сахар

Стресс

Обезвоживание

Алкоголь

Травмы

Плохое состояние кишечника

Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи - это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.

Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы - пустая трата денег . Есть методы получше.

Дополнительные способы повышения уровня коллагена

Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.

Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи

Ретинол - это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов

Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением

Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования

Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок

В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме

Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена

Потребление овощей, богатых витамином С - таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи

Здоровая пища для здоровой кожи

Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.

  • Поскольку дикий аляскинский лосось - просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
  • Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
  • Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
  • Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
  • Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы , резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов. опубликовано

© Д-р Джозеф Меркола

Коллаген – это соединительный белок, который обеспечивает эластичность и прочность суставов человека. Содержится в костях, связках, сухожилиях, волосах, ногтях и коже. В составе эпидермиса содержание коллагена составляет порядка 70%. При этом с годами коллагена вырабатывается все меньше – неудивительно, что кожа постепенно теряет тургор, становится сухой, появляются морщины и птоз.

Что же делать и есть ли альтернативы «уколам красоты»? Попробуем разобраться и выяснить, как повысить выработку коллагена естественным образом, чтобы повысить упругость и эластичность кожи.

Что снижает выработку коллагена в организме

Самая главная причина снижение темпов естественной выработки коллагена – это замедление метаболических процессов, неизбежное с возрастом. Из-за уменьшения количества коллагена ослабляются эпителиальные структуры, вследствие чего истончаются кожа и волосы, а суставы теряют подвижность.

Процесс замедления метаболизма начинается достаточно рано – уже около 25 лет. Поначалу последствия могут быть едва заметны или незаметны вовсе, однако со временем они накапливаются. После 40 лет процесс набирает обороты, и человек теряет уже до 1% ежегодно. Пожилые люди (после 70 лет) теряют около 30% коллагена в год. При этом женщины зачастую теряют коллаген быстрее, чем мужчины, и в климактерический период этот процесс может ускориться.

Кроме того, разрушению коллагена и снижению его синтеза способствуют такие факторы, как курение, алкоголь, стрессы, колебания гормонального фона, избыточное ультрафиолетовое облучение, недосыпание, несбалансированное питание и недостаток влаги.

Какие косметические процедуры способствуют выработке коллагена

Если вы обратитесь к косметологу с вопросом о том, как восстановить коллаген в коже лица, скорее всего, он предложит вам на выбор множество вариантов. Помимо собственно инъекций (мезотерапии), это следующие процедуры:

— ионофорез – коллаген вводится в кожу с помощью микротоков;

— ридолиз – игольчатые электроды вызывают микроповреждения соединительной ткани, стимулируя экстренную выработку коллагена;

— коллагенарий – коллаген вырабатывается в организме под действием ламп со специальным спектром.

Существует и множество других процедур, широко применяющихся в косметических салонах. Многие из них оказывают действительно быстрый и заметный эффект.

Недостаток всех этих методик в том, что такое воздействие – исключительно местное и наружное, а значит, и результат его будет исключительно временным. Помним, что коллаген содержится практически во всех тканях организма. Когда организм стареет изнутри, морщины – это всего лишь внешнее проявление, симптом. А устранять следствие, никак не воздействуя на причину, – все равно, что носить воду в решете.

Для того же, чтобы бороться с причиной, а не следствием, необходимо в первую очередь думать о том, как повысить уровень коллагена во всем организме.

Что стимулирует выработку коллагена «изнутри»

В синтезе коллагена участвует множество веществ, которые необходимо получать с пищей или в виде добавок.

Прежде всего для выработки коллагена необходимы витамины А, С и Е.

Различные антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают коллаген.

Коэнзим Q10 стимулирует производство не только коллагена, но и эластина.

Кремний – самый необходимый микроэлемент для формирования коллагена. Он скрепляет между собой коллагеновые и эластиновые волокна.

Кроме того, для восстановления коллагена необходимы медь, цинк, марганец, селен, железо, сера, омега-кислоты, лютеин и, разумеется, аминокислоты – «строительный материал» для формирования коллагеновых волокон.

Как изменить свой рацион, чтобы увеличить естественную выработку коллагена

Прежде всего необходимо получать достаточно витаминов – а значит, употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов и других продуктов, содержащих витамины, минералы и другие полезные вещества. Кремний содержится в овощах красного цвета – например, в свекле и редиске. Лютеином богат листовой салат и щавель. Высоким содержанием цинка отличается пророщенная пшеница. Основным источником омега-кислот является жирная рыба.

Кроме того, полезны для выработки коллагена овсяные хлопья, тыква, соя, финики, темный шоколад, чеснок, черника, помидоры, капуста, морковь, зелень, морепродукты, молоко, бобовые, яйца и красный перец.

А еще очень полезны всевозможные желе, холодцы и прочие блюда, содержащие желатин. Желатин – это гидролизат животного коллагена.

Как мы видим, чтобы восстановить выработку коллагена в организме, необходим разнообразный и сбалансированный рацион питания.

Как стимулировать выработку коллагена с помощью добавок к пище

Однако, как бы мы ни старались гармонизировать свою систему питания, в условиях жизни современного человека (нестабильный режим дня, постоянные стрессы, необходимость перекусов и т.д.) негативные факторы с большой долей вероятности все же склонят чашу весов в свою пользу. Исправить ситуацию могут специализированные добавки к пище, призванные восстановить баланс и стимулировать выработку коллагена в организме.

Итак, какие добавки есть смысл принимать для стимуляции выработки коллагена в организме?

Собственно . Коллаген животного происхождения содержит все аминокислоты, которые необходимы для формирования вашего собственного коллагена.

Она входит в состав соединительной ткани между клетками.

Их лучше всего чередовать с курсами коллагена.

Этот комплекс в идеале желательно принимать постоянно (можно иногда делать перерывы). Это поможет не только стимулировать выработку коллагеновых волокон, но и позволит оздоровить организм в целом.

Можно добавить к комплексу и , чередуя их между собой: асаи, экстракт зеленого чая, ресвератрол, пикногенол, альфа-липоевая кислота, годжи, астаксантин и т.п.

Каждая из перечисленных добавок – по большому счету, тема для отдельной статьи. Здесь же в первую очередь остановимся на кремнии.

На iherb представлено множество вариантов препаратов кремния, в том числе и достаточно дешевых. Однако вся проблема в том, что они могут различаться не только дополнительными добавками, но и самой формой кремния. Большинство кремниевых БАДов выпускаются на основе диоксида кремния. Это пищевая добавка Е551, входящая в состав множества продуктов питания, безвредная… и, увы, очень слабо усваиваемая. Диоксид кремния выводится из организма в почти неизменном виде.