Ремонт Дизайн Мебель

Болезни винограда и их лечение. Обработка винограда от болезней и вредителей. Эска винограда Симптомы болезни винограда и методы лечения их

Апоплексия винограда или эска

Листья по окружности засыхают и опадают преждевременно. Ягоды сморщиваются, приобретают бурый цвет. Куст за несколько дней погибает. Гибель куста вызывают токсины, которые выделяют патогенные грибы. Хроническая форма длится несколько лет. Основные заметные симптомы, это бесцветные пятна между прожилками на нижних листьях виноградного куста.

При развитии, пятна появляются на всех листьях побега. Опасность в том, что эску можно принять за другое грибковое заболевание. Обычно болезни подвергаются более старые кусты. При хронической форме болезни в тканях древесины, гриб развивается медленно. На пораженных стволах могут образовываться плодовые тела грибов. При продольном разрезе ствола больных кустов внутри древесина трухлявая.

Чем опасно

При острой форме заболевания полная и быстрая гибель виноградного куста.

Чем вызвано

Возбудителями апоплексии (эски) являются патогенные грибы. Основные возбудители базедальные грибы Phomopsis viticola, Eutypa lata, Botryosphaeria obtusa. Патогенные грибы Phaeoacremonium aleophilum Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, способствуют развитию и являются только вторичной причиной заболевания.

Когда появляется

Симптомы острой формы заболевания чаще всего проявляются с июля по август месяц.

Что способствует

Развитию острой стадии способствует засушливая и жаркая погода.

Как распространяется болезнь

Только грибами, которые проникают в древесину виноградного куста через раны, возможно заражение при обрезке, прививке или перенос с посадочным материалом. Со старых зараженных кустов возможен перенос ветром.

Профилактика

  • Для того чтобы избежать поражения виноградной лозы, нужно избегать, по возможности, больших ран. При обрезке винограда обязательно проводить обработку мест срезов. При обрезке проводить дезинфекцию секатора спиртом.
  • Выяснено, что виноград при зимней обрезке более подвержен заболеванию. Так же исследования показали, что данный вид заболевания никогда не приживается на здоровой лозе винограда. Болезни подверженные ослабленные кусты, поэтому основной мерой профилактики является полное соблюдение агротехнических мероприятий.
  • Обрезанные побеги обязательно сжигать за пределами насаждений.

Как бороться

  • При заболевании нет разрешенных действенных методов борьбы. Арсенит натрия способен уничтожить болезнь, но этот препарат очень токсичен, поэтому противопоказан к применению.
  • Поврежденные кусты можно сформировать только из порослевых и волчковых побегов, если полностью удалена зараженная древесина.

Белые, розовые. черные сорта винограда человек использует в разных целях. На дачных участках в основном выращивается виноград для употребления в свежем виде, изготовления соков и ароматного домашнего вина. Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить не только правила посадки и ухода, но и узнать слабые места растений, их врагов и болезни. Вниманию посетителей сайта мы предлагаем серию статей о вредителях и болезнях винограда, чтобы помочь научиться своевременно предупреждать заболевания и оказывать помощь своим садовым питомцам. В каждой статье подробно описываются несколько заболеваний и способов эффективной борьбы.

Незаразные болезни

Это болезни винограда, вызванные плохими условиями произрастания, а не жизнедеятельностью вредных живых организмов.

Хлороз

Есть инфекционный (об этом ниже, в другом разделе). При хлорозе листья утрачивают зелёный цвет из-за нарушения синтеза хлорофилла ­– зелёного пигмента. Другие пигменты в хромопластах сохраняются, поэтому листья приобретают светло-желтую, кремовою, белесую окраску. Вызывается недостатком железа в растении. При этом желтеет сама пластинка, жилки какое-то время остаются зелеными. Для проверки диагноза наносим на лист раствором хелата железа (лимонно-кислого железа) полоску, знак или символ. Через считанные часы на месте нанесения лист зеленеет.

Чаще всего причины неинфекционного хлороза следующие:

  • Засоление почвы.
  • Избыток влаги.
  • Излишнее, по сравнению с железом, содержание в грунте меди, марганца, фосфора, извести.

В таких условиях нарушается усвоение железа из грунта, что и приводит к хлорозу. Хлороз винограда лечится 3-4 внекорневыми подкормками растворами препаратов железа, дешевле всего – железного купороса. Удобно совмещать подкормку с внесением других микроэлементов, стимулирующих и лечебных препаратов.

Засуха

В зоне виноградарства не всегда имеется надлежащее количество влаги для растений. Недостаток воды внешне выражается так.

Побеги – резко замедляется рост и развитие, коронки тускнею, вянут, засыхают.

Усики – деревенеют, засыхают, начиная с концов, отпадают.

Листья – массово желтеют, начиная с краёв нижних листьев, могут утолщаться, курчавится, опадать.

Ягоды – ранней весной завязь опадает. При засухе в фазе горошины – увядают и усыхают, начиная снизу грозди. Засуха в фазе налива вызывает характерное поражение: потемнение и приобретение коричневой окраски части ягоды, как будто надавленной ногтем. При снятии кожицы внутренность здоровая. В итоге ягоды высыхают подобно изюму, но увы, становятся несъедобными.

Зимняя засуха сопровождается растрескиванием почвы, при этом мелкие корни разрываются.


Меры борьбы
­– поливы и сохранение имеющейся в почве влаги: мульчирование; укрытие на зиму грунтом; мелкое рыхление с целью нарушить капилляры верхнего слоя почвы, чем затруднить испарение. в зону корня по специально вкопанных трубках предпочтительнее: экономнее и эффективнее.

Солнечный ожог

В самые жаркие месяцы виноградные гроздья могут перегреваться под солнечными лучами. На вид ягоды подобны ошпаренным кипятком, в дальнейшем – морщатся и подсыхают. При прикосновении они ощутимо горячие. Листья как под разогретым утюгом побывавшие: засыхают зелёными, со временем буреют. Листья с повреждёнными черешками страдают первыми: у них подвод воды для снижения температуры затруднён. Все повреждения – только на солнечной стороне куста, в то время при заразных болезнях такой картины не бывает. Куст пытается защититься, интенсивно испаряя воду для охлаждения. Не растёт, не накапливает питательные вещества.

Меры борьбы. Главное – наличие достаточного количества воды, поэтому – полив, мульчирование, уничтожение почвенной корки мех. обработкой. В жару перебрасываем все свежевыросшие побеги «козырьком» на солнечную сторону. Можно прикрывать пострадавшие гроздья всем, что есть в наличии: газетами, листьями и т. п. Междурядья не обкашиваем, подождём с наведением красоты до погоды попрохладнее. При закладке – выбираем такую ширину междурядий, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Мильдью, (ложномучнистая роса, перноспороз)

Пожалуй, самое распространенное заболевание. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках, устойчив к любой погоде, сохраняется 2-5 лет, а споры переносятся ветром до 100 км. Весной ооспоры прорастают, с помощью джгутиков в мельчайших каплях влаги (роса, полив, дождь) доплывают до устьиц и прорастают в растения, где внедряется в живые клетки, уничтожая их. Обработка контактными фунгицидами после прорастания гриба внутрь растения неэффективна.

После внедрения внутри растения развиваются тонкие нити гриба ­– гифы, ночью выдвигаются наружу спороносные органы. Их столько, что для человека выглядит как легкостираемый серый налёт на нижней поверхности листа. Верхняя часть листьев приобретает маслянистый оттенок, вначале мелкие, со светлым центром, пятна на листе увеличиваются, постепенно сливаясь.

На побегах появляются желтоватые удлинённые пятна, постепенно приобретающие бурую окраску. Поражённые ягоды в сухую погоду – высыхают, во влажную – гниют и плесневеют. При позднем заражении ягод возле плодоножки появляются синевато серые вдавленные пятна, в конце ягоды коробятся, гниют, опадают. Возможна полная потеря урожая.

Меры борьбы – многократная обработка фунгицидами.

Первая проводится до появления признаков заболевания!

Используем правило 3 десятков: температура 10 ˚С, длина побегов 10 см, выпадение 10 мм осадков. Условия выполнены – пора обрабатывать. Последующие обработки – в зависимости от погоды. В благоприятный для болезни год количество обработок может достигать 6-8…

Профилактика. Прежде всего – подбор устойчивых сортов. Но не стоит слишком уповать, это не снимает проблему полностью: в плохие годы развитие болезни на устойчивых и неустойчивых сортах разнится скоростью распространения, ещё немного – выраженностью и процентом уничтоженного урожая. Так что обрабатывать, скорее всего, всё же придётся.

Оидиум, или мучнистая роса винограда.

С началом роста винограда появляются отстающие в росте побеги, листья. Такие листья курчавятся. Листья, ягоды, гроздья выглядят как будто осыпанными мукой, откуда и название болезни. Этот налёт – тончайшие ниточки гриба. К растению он прикрепляется специальными присосками, называемыми апрессориями. Из них в ягоды вкалываются гаустории, через которые гриб и питается. Рост ягод с одновременным разрушением стенок приводит к разрывам, оголяются семена. На краях гиф появляются перетяжки, эти кусочки легко отрываются и переносятся ветром. Попав на другие лозы, прорастают и заражают новые кусты.

При частичном поражении, когда часть винограда используется на вино, нужна сортировка с отбором повреждённых ягод. Иначе у вина будет привкус плесени, совершенно неценимый знатоками…

Меры борьбы с оидиумом винограда. Правильное, хорошо проветриваемое формирование винограда, уничтожение растительности в междурядьях помогает предотвратить или ослабить болезнь. Фунгициды и препараты меди, помогающие против мильдью, не годятся для лечения мучнистой росы винограда. Отличный эффект дают препараты серы. Чем мельче частицы серы – тем лучше. Порошковую серу для опыления нужно правильно хранить, дабы она не слипалась в грудки, обязательно в сухом месте. Имеет значение температура при обработке. Воздух должен быть прогрет до 20 ˚С, иначе не подействует. В то же время при сильной жаре возможны ожоги, в жаркое лето обрабатываем посадки в утренние или вечерние часы. Хорошо использовать специальные пасты из коллоидной серы, изготавливая баковые смеси от мильдью и оидиума. В этом случае экономим время и силы, сокращая количество обработок.

Антракноз винограда (птичий глаз, болезнь градобития).

Болезнь активируется после сильных дождей с градом, отсюда одно из названий. На листьях проявляется возникновением небольших сухих бурых пятен, окружённых более темной каймой. Позднее середина пятна отмирает, приобретает серый цвет, часто разрывается. Листья становятся дырявыми. На побегах появляются вдавленные пятна с тёмной каймой, побеги усыхают, ломаются. Подобные пятна, серо-бурые, вдавленные, с темной каймой появляются и на ягодах. Немного похоже на изображение птичьего глаза, что обуславливает ещё одно её название.


Меры борьбы.
При заражении антракнозом винограда лечение проводим обработками препаратами меди или системными фунгицидами. Болезнь не зря называют болезнью градобития, после сильного дождя с градом сразу проводим обработку. Не откладывая и невзирая на время после предыдущей.

Виноград нуждается в нашем уходе, иначе трудно надеяться на хороший урожай. Понятно, сюда входит на только опрыскивание препаратами. Правильная посадка, обрезка, удобрение, полив – всё имеет значение. Сильное, обеспеченное питательными веществами растение лучше противостоит любым болезням.

Борьба с болезнями винограда — видео

Я не ботаник и если бы не мой виноградник, то никогда бы не написала эту статью.

Уж сколько мы всей семьей мучились, сражаясь то с одной болезнью винограда, то с другой. Путались в названиях и способах лечения.

Насколько проще жилось бы садоводам при отсутствии различных болезней, которые поражают с такой любовью выращенные культуры. Но выбора не остается — надо вести с ними войну.

В подобранных фото — болезни винограда. Не все болезни излечимы, есть среди них и смертельные недуги, поэтому особенно важно распознать их вовремя.

Милдью (peronospora viticola de bary)

С этим заболеванием садоводы знакомы не понаслышке, поскольку с ней приходится бороться чаще всего, поскольку это одна из самых распространенных болезней. Милдью еще называют ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание проявляется поражением листовых пластин желтыми пятнами и серым налетом. Без проведения специального лечения виноград может погибнуть.

Грибок может повредить не только виноградные листья, но и плоды.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса (oidium tuckeri berk)

Этот грибок распространен несколько реже, чем ложная мучнистая роса. Проявляется заболевание в появлении серого налета на листовых пластинах и плодах. Особенно распространяется болезнь при жаркой погоде. Если не начать лечение с грибком, то это может погубить урожай, ягоды начнут трескаться, а в течение нескольких лет все виноградные лозы погибнут.

Грибок оидиума — родственник с мучнистой росой на яблонях, смородине и прочих растениях в саду. Больше всего страдают соцветия и плоды.

Антракноз

При появлении этой болезни становятся заметны на листьях и всех наземных частях растения пятна темно-коричневого цвета. Постепенно пораженные места начинают отмирать.

Возбудители антракноза — несовершенные грибы Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella . Это заболевание прозвали «птичьим глазом» за некоторое сходство. Болезнь проявляется на листьях, черешках, гребнях гроздей и молоденьких побегах. Больные части виноградной лозы потихоньку начинают усыхать, а затем полностью отмирают. Более всего подвержены болезни виноградные кисти с началом цветения.

Альтернариоз

Чаще всего заболевание появляется по весне. При этом страдают и ветви, и листья, и ягоды. Плоды начинают покрываться белыми пятнами, а остальные части растения -пятнами коричневого либо серебристого цвета. Зараженные плоды начинают портиться буквально на глазах.

Альтернариоз особенно развивается при жаркой и сухой погоде. С повсеместным потеплением климата в последнее время это заболевание очень широко распространилось во всех областях выращивания виноградной культуры.

Церкоспороз

Листовые пластины и ягоды покрываются пятнами бурого оттенка, которые начинают разрастаться. Листья и плоды сохнут и отмирают.

Эскориоз

Грибок ведет к проявлению на ветвях и листьях черных пятен. Плодоножки постепенно усыхают и отваливаются.

Апоплексия

Заражение происходит от грибковой инфекции, а вот выделяемые грибами при разрастании в огромных количествах токсины могут привести к смертельному исходу. Эту болезнь также называют экса. Больше всего проявление заболевания наблюдается в летнее время. Если болезнь имеет острую форму, то растение гибнет буквально за несколько дней. При хроническом течении заболевания растение страдает в течение нескольких лет.

Признаком болезни является проявление белых пятен на нижних листиках лозы.

Серая гниль (botrytis cinerea)

Грибок серой гнили повреждает надземную часть виноградной лозы, больные места начинают покрываться пушком сероватого оттенка. В первую очередь страдают самые нижние грозди, расположенные возле земли. Плоды при этом вначале приобретают буроватый оттенок, а потом покрываются налетом серого цвета.

Белая гниль

При этом заболевании страдают плоды винограда. Белый налет, как мох расползается по ягодам. Они начинают деформироваться и опадать.

Белая гниль часто сопровождает механические травмы виноградной лозы.

Черная гниль

Этот грибок проявляется появлением темно-фиолетовых пятен на листовых пластинах и плодах винограда. Заболевание быстро распространяется, покрывая гнилью все большую площадь

Армилляроз

Это заболевание приводит к пожелтению листвы, а корни становятся бурыми. Осенью на пораженных местах прорастают желтые грибы.

Вертициллез

При вертициллезе у растения листья желтеют, а побеги очень быстро начинают погибать. Грибок может сохраняться до пяти лет.

Различные болезни винограда и их лечение, видео:

Бактериальные заболевания

Бактериальный рак

Это очень опасное и неизлечимое бактериальное заболевание. Проявляется в появлении наростов на растении. В течение первых двух лет лоза постепенно перестает плодоносить, а затем больная лоза погибает. Пораженные растения немедленно удаляют и непременно сжигают, чтобы исключить распространение ужасной болезни. В течение последующих двух лет на этом месте виноградную лозу высаживать нельзя.

Бактериоз

Заболевание бактериозом проявляется в виде сморщенных розово-фиолетовых пятен на кистях винограда. Причина — палящие лучи солнца.

Бактериозные некрозы

При этом ягоды покрываются черными, четко очерченными пятнами, ветви засыхают и отмирают.

Кислые гнили

Ягоды приобретают коричневый цвет и начинают разлагаться. Начинается гниение плодов. В итоге может привести к гибели всего урожая.

Вирусные болезни винограда

Вирусные заболевания смертельно опасны, лечения от них пока не придумали. Больные растения непременно подлежат уничтожению.

Есть только один способ защититься — выбирать для посадки на участке сорта винограда, устойчивые к вирусным заболеваниям.

Чаще всего растения страдают от:

  • мраморности листвы;
  • прожилковой мозаики;
  • некроза листа;
  • хлороза — обесцвечивания.

Неинфекционный хлороз

Вирусные заболевания

Болезни вирусного происхождения чрезвычайно трудно распознать. Симптомы при этом схожи со многими другими недугами, не имеющими вирусной природы:

  • растрескивается древесина;
  • деформируются листья и меняется их окраска;
  • опадают соцветия;
  • растение замедляется в росте и развитии.

Способы лечения заболеваний виноградной лозы

Против грибковых бактериальных инфекций лучше всего зарекомендовали себя следующие фунгициды

  • Против милдью, белой и черной гнили:

Хороша обработка Родимолом Голд, Полихомом, Арцеридом, хлорокисью меди, бордосской жидкостью.

  • Для борьбы с оидиумом:

Можно обрабатывать Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, при помощи коллоидной серы.

При помощи серных шашек проводят защиту от оидиума в теплицах, сжигая их осенью, после окончания вегетации. И также весной, сразу после того, как снято укрытие.

  • Для лечения при альтернариозе, церкоспорозе используют бордосскую жидкость
  • При эскориозе лечение проводят бордосской жидкостью и бензофосфатом.
  • При апоплексии лучше всего пользоваться Арсенитом, однако препарат очень ядовит.
  • При антракнозе пользуются бордосской жидкостью, Полихомом, хлорокисью меди.
  • От серой гнили пользуются Свитчем, Хорусом, Антраколом.
  • От армилляроза подходят медьсодержащие фунгициды.
  • При вертицеллезе используют в качестве опрыскивания Фундазол.

Бактериальные заболевания лечатся наиболее сложно. В обязательном порядке срочно удаляют больные участки или даже все растение. Непременно проводится обработка инсектицидом от насекомых, которые могут быть разносчиками болезни, а затем проводят обработку растения бордосской жидкостью.

Болезни вирусного происхождения почти не поддаются лечению. При их обнаружении больные растения лучше уничтожить.

Но необходимо помнить, что наилучшим средством от всех болезней является профилактика. А это — правильный уход.

И, конечно же, при естественном желании улучшить качество урожая, хочется свести к минимуму химические обработки растений.

Именно в этом случае на первый план выходит профилактика, становясь союзником в борьбе за хороший урожай винограда.

  • Профилактика позволит уменьшить риски возможных заболеваний и, как следствие, сократит применение инсектицидных препаратов при обработке растений.
  • При профилактических обработках мероприятия проводятся после сбора урожая, что снижает возможное накопление в плодах вредных токсичных веществ.
  • Дозировка химически активных веществ при профилактике в полтора-два раза меньше, чем в лечебных целях.
  • Меры профилактики способствуют получению здорового материала для размножения растений.

Лучшим способом для профилактики является правильный уход. С опытом приходит понимание в необходимости профилактических обработок виноградной лозы, но многие садоводы считают, что выращивание винограда без применения химии — лучший способ.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Спектр опасностей для винограда :

Ягоды винограда эффективно стимулируют иммунную систему человека, а человек в процессе селекции пытается повысить иммунитет растения к разным типичных для этой культуры .

Бактериоз винограда

Бактерии - это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде - неизмеримо. Их особенность - «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования - выросты (опухоли) . Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются :

  • bacteriaceae - семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae - подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae - палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы :

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Фото






Признаки поражений, их разновидности и меры борьбы

  1. Бактериальный некроз (Бактериальное увядание, Болезнь Олейрона) - болезнь наземной части куста. Заболевание может после многолетнего скрытого периода жизнедеятельности бактерий проявиться как вспышка, спровоцированная ранними весенними заморозками.

    Признаки поражения:

    • появление чёрных, вдавленных в тело листа пятен, с ярко выраженной коричневой каймой;
    • чередование в соцветиях нормальных цветков и потемневших;
    • безжизненность нижних почек в начале вегетации, верхние - дают мелкие листочки с (пожелтения);
    • ломкость в узлах (в результате приобретённой хрупкости) молодых побегов;
    • усыхание побегов.

    Меры борьбы:

    • обработка 5% раствором бордоской жидкости или препаратами серы при первых признаках заражения;
    • повторная обработка тем же раствором, но 2% концентрации, после появления листьев;
    • безнадёжно поражённые кусты рекомендуется корчевать.

    Некроз может быть вызван дефицитом в почве калия и магния, морозами, действием ядовитого дыма. В этом случае, некроз рассматривают как неинфекционный, и его устранение может обеспечить изменение агрофона.

  2. Бактериоз ягод - болезнь плодов с самого раннего периода их формирования (целостность кожицы не имеет значения).

    Заражения ягод происходит выборочно, не затрагивая всю кисть, на стадии созревания новое заражение уже не актуально. Опасность угрожает при жаркой погоде, в первую очередь, ягодам гроздей с солнечной стороны куста.

    Признаки поражения:

    • появление под кожицей ещё твёрдых ягод маленького светло-жёлтого пятна;
    • превращение пятна в углубление буро-фиолетового цвета, вытянувшееся по длине ягоды;
    • быстротечное усыхание тканей ягоды, из которых формируется мякоть;
    • при переходе болезни в новую стадию ягода засыхает за 5-7дней.


    Меры борьбы:

    • защита плодоносов от солнечных ожогов и механических повреждений;
    • комплексная борьба с вредителями, наносящими ущерб целостности ягод;
    • фитокарантин.

    Химических веществ, способных противодействовать бактериям Bacillus viticola Burgv,ещё не разработано.

  3. Болезнь Пирса - бактериальное заражение кустов палочковым патогенном, характерно для виноградников Северной Америки и юго-востока Европы. Переносчиками являются цикады.

    Принцип поражения: поселение в сосудах древесины, как следствие - их закупоривание смолистыми выделениями растения. Биоэкземпляров, являющихся хозяевами для возбудителя - более 100 видов, включая дикорастущие деревья, кустарники, травы.

    Признаки поражения:

    • летняя пестролистность, вследствие высыхания листовой пластины с краёв к центральной жилке;
    • укороченные междоузлия на молодых побегах;
    • крайне низкая интенсивность роста побегов;
    • на побегах появляются пятна (светлые или жёлтые, в холодную погоду - чёрные);
    • гребень кисти усыхает, цветки и завязи осыпаются;
    • срок жизни заражённой лозы - максимум 3 года.

    Меры борьбы:

    • тщательный отбор посадочного материала на момент закладки виноградника;
    • фитокарантин;
    • для задержки развития болезни на полгода: обработка лозы (раз в 2 недели) раствором окситетрациклина, действующего бактериостатически (блокирует процесс размножения бактерий);
    • увеличив концентрацию препарата с 50 ррм до 500 можно продлить срок жизни растения до 2-х лет.

    Бактериальная пятнистость отличается от поражения тем, что последний осеменяет наружную часть листа, а бактериоз проникает вглубь поражённого участка растения.

  4. - страшную ассоциацию создают бугристые быстрорастущие образования на лозах. Это перерождённая ткань, ДНК которой изменили патогенные бактерии.

    Возбудитель болезни - Agrobacterum vitis может долго таиться в теле растения, попадая туда из земли в процессе укрытия на зиму, или при возникновении аномальных обстоятельств: резком ослаблении растения, вследствие термических поражений, механических повреждений или нашествия вредителей.

    Причиной ослабления иммунитета становятся:

    • трудно перенесённая растением морозная зима;
    • избыток азота в почве, ввиду неграмотной подкормки;
    • раны, нанесённые грызунами.

    Повреждённые ткани как бы сигналят посредством особых выделений о случившемся. Этот сигнал принимают бактерии, активно группируясь вокруг поражённого места. Признаки поражения слабо выражены или появляются периодически, как правило, в засушливые сезоны:

    • осыпание завязи;
    • снижение без видимых причин темпов роста;
    • появление на листьях подсыхающего края;
    • ухудшение вида и вкуса плодов;
    • потеря корней сеянцами;
    • чахлый вид саженцев.

    Болезнь становится очевидной к концу лета при появлении на многолетней лозе (последнее время это наблюдается и на однолетках) быстрорастущей шишечки: сначала размером с фасолину, потом с крупное яблоко и больше. Опухоль прорастает в ткани, лишая растение питательных веществ, что снижает его рост, плодоношение, вызревание плодов. Жизненные силы растение уходят в рост опухоли, куст хиреет и гибнет.

Временное улучшение могут дать «Фитоплазмин», «Фитолавин» - комплекс антибиотиков. Химических средств защиты и лечения лозы от бактериологического заражения нет. Только профилактика. И, как радикальное средство - раскорчёвка.

Профилактика

Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность.

Санитарные правила:

  1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
  2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
  3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
  4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
  5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
  6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
  7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
  8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
  9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
  10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
  11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) - способ спровоцировать бактериальный рак.
  12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив - риск заболевания.

Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

  • слабо реагирующие на возбудителя патогена - 1 балл ;
  • имеющие среднюю устойчивость - 2 балла ;
  • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени - 3 балла .

К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

  • Алиготе;
  • Анапский ранний;
  • Бастардо;
  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Муромец;
  • Тайфи розовый:
  • Чарас мускатный;
  • Кристалл;
  • Молодёжный и др.

Уязвимые сорта

Рассмотрим наиболее уязвимые сорта :

  • Жемчуг Саба;
  • Кишмиш белый;
  • Первенец Магарача;
  • Рексави;
  • Фаворит и др.

Среди столовых сортов винограда есть улучшенные, саженцы которых получены в стерильных условиях лаборатории, на момент посадки они застрахованы от бактериальных заражений («Августин»). Но, в целом, винограда полностью устойчивого к бактериальной экспансии и, в частности, к раку - не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Предисловие

Чтобы ваши кусты радовали вас богатым и вкусным урожаем, необходимо знать о возможных болезнях, поражающих растения, что позволит осуществлять лечение наиболее приемлемым и эффективным методом.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.