Ремонт Дизайн Мебель

Когда яблочный и медовый спас. Что готовить на яблочный Спас. Что нельзя делать на Яблочный Спас

Когда Яблочный и Медовый Избавил в 2017 году

Запомните, если не знаете, Яблочный Избавил 2017 года какого числа, то это всегда одна и та же дата - 19 августа. Медовый Избавил наступает перед Яблочным это 14 августа. До принятия христианства, на Руси было идолопоклонство. Но когда к власти пришел Владимир Святославович, все изменилось. При его правлении случилось крещение Руси и провозглашение христианской веры. Но люди не желали отказываться от языческих обычаев, а потому некоторые из них включили в христианский численник. Среди них, Яблочный Спас – языческий праздник, посвященный сбору урожая яблок.

История Яблочного Спаса

В древние поры подобных праздников было много. Люди отмечали хлебный, грибной, медовый, ягодный и иные Спасы. В эти дни организовывались праздничные обряды, которые были отданы Богам Спасам. Все они были связаны с урожайностью конкретного плода. Перед тем, как применять урожай в пищу, его плоды обязательно освящались. Также в праздник Спаса поминали дави погибших воинов.

В настоящее время христиане празднуют три Спаса – Медовый, Ореховый и Яблочный. Заключительный начали отмечать с IV века. На горе Фавор 19 августа Елена Святая возвела святилище в честь Преображения. Солгано Евангелию Преображение наступило на 40 – й день после Пасхи. Но православной храмом праздник был перенесен его на 19 августа, чтобы он не совпадал с этапом Великого поста.

Православным людям после Яблочного Cпаса разрешено употреблять в пищу яблоки и иные фрукты, которые бывальщины освящены на божественной Литургии. Католики же в этот день помечают победу под Белградом христианского народа над турками.

Преображение Господне описывается всеми евангелистами, кроме Иоанна. Трое из них передают события прошедшего одинаковыми словами.

«Иисус пригласил Петра, Иоанна и Иакова помолиться на скорбь. Во время чтения молитвы, произошло преображение лица Христа: оно озарилось светом; а платье, в которую Он был одет, стала белоснежной. Через несколько минут ученики увидали 2 пророка: Моисея и Илью. Они рассказывали Иисусу о событиях, какие вскоре произойдут в Иерусалиме. Ученики были очень изумленны увиденным, но Христос запретил им рассказать об этой истории, пока он не воскреснет».

19 августа в православных святилищах совершается божественная Литургия, во время которой читают паремии, распевают каноны, посвященные великому Преображению. По традиции, верующие в этот день должны облачаться в белоснежный цвет.

Обряды на Яблочный Cпас совершаются на протяжении 9 дней. Основной из них – это освещение яблочных плодов. Существует поверье, что плоды, окропленные святой водой, имеют благоухание яблок, которые произрастали в Эдемском саду.

Чудодейственный плод – яблоко

В древние поры люди гадали на яблочной кожуре. Считалось, что таким способом можно «увидать» имя будущего мужа.

Современное слово «помада» произошло от французского наименования сорта яблока «pomme».

В Америке яблоко считается весьма популярным фруктом. Рокфеллер начал свой бизнес с торговли яблоками, и после заработал пристойное состояние.

Английские врачи утверждают, что если в день съедать желая бы один яблочный плод, то болезни будут проходить сторонкой.

На Руси же в период язычества и в настоящее время верующие люд отмечают Яблочный Cпас. Но если раньше хозяйки пекли яблочные пироги и потчевали друг друга вареньем из яблок, то теперь все ограничивается обрядом освещения фруктовых плодов. Традиция сообщает, что каждый фрукт, произрастаемый на земле, должен быть посвящен Господу.

Многие наделяют праздник Преображения Господня магическими мочами. Считается, что желание, загаданное в этот день, должно непременно сбыться.

Не стоит забывать престарелые традиции, ведь в них есть своя прелесть. Если испечь из освещенных яблок пирог и угостить им ближних людей, в доме действительно воцарится атмосфера праздника, неплохого настроения и положительных эмоций.

Мы рады, что смогли подсказать вам когда Яблочный и Медовый Избавил 2017, какого числа, а так же рассказать о приметах, традициях и истории этого праздника.

В народе часто используют и другие наименования торжества: Первые осенины, Второй спас или Средний спас, Великий спас. Праздник также получил название – Спас на горе, из-за давних библейских событий, описанных в Евангелии. Иисус Христос, выбрав своих трех самых верных и преданных учеников – Иакова, Иоанна и Петра, поднялся с ними на гору Фавор, что находилась в Галилее. Там они искренне молились Всевышнему. Внезапно ученики Христа провалились в глубокий сон, лишенный каких либо сновидений. Разбудило их невероятно яркое свечение. Открыв глаза, изумленные ученики обнаружили, что Иисус Христос полностью преобразился. Его одежда стала белоснежной и светилась божественным светом. Рядом с Христом стояли пророки Илья и Моисей. Услышав рассказ старцев, верные ученики узнали всю правду, что Сын Божий должен через 40 дней принять мучительную смерть и потом воскреснуть. Апостолам было запрещено рассказывать кому-либо о случившемся, пока не случится то, что предначертано Всевышним. Совершив преображение, Иисус наглядно продемонстрировал, свое божественное и земное начало. В IV веке в память о священном событии, на знаменитой горе, был построен храм. Позже были сооружены еще две церкви – католическая и православная.

Начиная с того давнего, памятного события и по сей день, христиане каждый год празднуют Преображение Господне. Зная, когда будет Яблочный спас в 2017 году, верующие заранее готовятся, к празднику, строго соблюдают пост, очищают тело и душу. Вечером перед праздником, священники проводят большую церковную службу. А уже утром, проходит торжественная литургия и крестный ход. Храмы украшают множеством ламп, священники одеты в праздничные белые одежды. Красочная атмосфера в церкви, напоминает прихожанам, о Великом событии – Преображении Сына Божьего.

Яблочный спас 2017: Народные обычаи и традиции

По сложившейся традиции, прихожане несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими древесными плодами, украшенные колосьями пшеницы. Только после литургии и проведения торжественного обряда освещения, плоды можно употреблять в пищу. Часто и на поля приглашают священника, чтобы благословить посев.

Главный символ праздника – яблоки, как олицетворение достатка и благополучия. Их запрещено вкушать, до наступления праздника и освящения. Запрет распространяется на виноград и другие плоды, за исключением огурцов, которые можно кушать в любое время. Согласно давнему поверью, на Яблочный спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками. Женщина, вкусившая плод, раньше наступления праздника, лишает душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах. Если дите похоронено далеко и нет возможности посетить место захоронения, то «угощения» оставляли в храме. В наше время традиция, немного изменилась, теперь после церковной службы, принято идти на кладбище и отдать дань уважения не только детям, но и всем почившим родственникам.

На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. Церковь поощряет только готовку и сбор урожая. Поскольку во время, Яблочного спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая жирная пища. Единственное послабление во время торжества – разрешено вино и рыба.

19 августа хозяйки по старинному обычаю, совершаю ритуал очищения дома. Для этого используют яблоки и восковую церковную свечу. Разрезают плод на две половинки и достают сердцевину. В одну половинку ставят свечу и с ней обходят дом. Двигаясь строго по часовой стрелке, читают молитвы и просят Господа, защитить жилье от невзгод и даровать семье мир и согласие. Затем воск со свечи перекладывают в другую половинку яблока. Крепко связывают две половинки плода веревкой, уносят подальше от дома и зарывают в земле. По завершении обряда, в очищенном помещении хозяйки, начинают готовить угощения.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощают по традиции всех друзей и соседей, а вечером идут в поле и с песнями провожают лето.

Хозяйки начинают заготавливать яблоки на зиму, варят варенье, сушат их, делают консервации. А у кого яблоки особенно уродились, везут их на продажу, не забывая по пути угощать бедных и нищих.

Яблочный спас в 2017 году: приметы и поверья

Существует очень много примет и поверий, сохранившихся и до наших времен:

  • Дождь на Второй спас – зима будет мокрой и холодной.
  • Солнце и тепло в праздник – обещают снежную зиму, без сильных морозов.
  • Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. Необходимо подождать пока насекомое само улетит.
  • Если при посеве пшеницы, дует северный ветер, то колосья уродятся крупные.
  • Пчелы собираются в рой и начался мелкий дождь – быстро наступит осень, холодная и дождливая.
  • На мед слетаются пчелы – к достатку в доме.
  • Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели – погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
  • До 19 августа, необходимо собрать весь урожай зерновых, иначе первый дождь все погубит.
  • Кто занимается шитьем на праздник, потом будет лить слезы всю жизнь.
  • Много скворцов на деревьях – к суровому январю.

Абсолютно не утратили своей актуальности, народные приметы и к 2017 году. Они прошли через века и проверены не одним поколением. Яблочный спас, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах. Великий праздник, действительно преображает людей, делая их добрее и зарождая в их сердцах любовь ко всему живому.

Яблочный Спас — народный праздник, приуроченный к православному торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции - в 2018 году, как и ежегодно, празднуют 19 августа.

В древние времена праздновали несколько Спасов, которые были приурочены ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли - по сей день сохранились Медовый, Яблочный и Ореховый, которые отмечают в августе.

В церковном календаре все три Спаса связаны с Иисусом Христом и с его деяниями — слово "Спас" сокращенная форма от слова Спаситель.

Второй Спас или Спас на горе

Яблочный Спас, который также называют Второй Спас, Праздник первых плодов, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины и так далее, напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах.

Праздник плодородия в дохристианские времена отмечали в середине августа, на который приходилось окончание сбора урожая. В благодарность земле за хороший урожай люди приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами.

С принятием христианства церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня. Согласно Писанию, Иисус полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками — лицо Его просияло, а одежды стали ослепительно белыми.

© photo: Sputnik / Grigory Sisoev

Благодаря этому божественному явлению праздник стали называть - Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа.

В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Традиции и обычаи праздника

Во всех действующих православных храмах в этот день проходят праздничные службы — верующие идут в церковь для исповеди и причащения. Люди издавна считали, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей Свое благословение.

После Богослужения освящаются фрукты - этот обычай восходит к Ветхому Завету, когда люди несли в храм гроздья винограда и злаки для благословения и в знак благодарности Богу.

На Руси виноград рос далеко не везде, поэтому традиция преобразовалась, и стали освящать яблоки, сбор которых приходился на Яблочный Спас. Соответственно яблоки, которые олицетворяют достаток и благополучие, стали главным символом праздника.

По традиции, прихожане по сей день несут в церковь корзинки с виноградом, яблоками и другими плодами, которые можно употреблять в пищу, только после проведения торжественного обряда освящения.

© photo: Sputnik / Alexander Kondratyuk

По древнему поверью, на Яблочный Спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками, а женщина, вкусившая плод раньше наступления праздника, лишала душу ребенка угощения. Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и часть яблок оставляли на могилах или раздавали угощение в храме.

В наши дни после церковной службы принято идти на кладбище, чтобы почтить помять всех почивших родственников, а не только детей.

Чтобы благословить посев, люди часто приглашали священника и на поля.

На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы — дозволяется только приготовление пищи и сбор урожая.

На Спас, пекут пироги, чаще всего используют начинку из яблок, добавляют мед и грецкие орехи. На столах, также присутствуют блинчики с различными начинками, сладкие каши, пирожки, печеные яблоки, компот из свежих фруктов. Угощали по традиции всех друзей и соседей, а вечером шли в поле и с песнями провожали лето.

Поскольку во время Яблочного Спаса продолжается Успенский пост, запрещена любая пища животного происхождения, но в праздник Преображения Господня - 19 августа церковный устав допускает вкушение рыбы и немного вина.

По старинному обычаю, в этот день хозяйки совершали ритуал очищения дома, для которого использовали яблоки и восковую церковную свечу. В частности, яблоко разрезали на две половинки и доставали сердцевину - в одну половинку ставили свечу и с ней обходили дом, читая молитвы и прося Господа защитить жилье от невзгод, а семье даровать мир и согласие.

© photo: Sputnik / Сергей Пятаков

Икона "Спас Нерукотворный"

Затем воск со свечи перекладывали в другую половинку яблока, крепко связывали две половинки плода веревкой, уносили подальше от дома и закапывали в земле. Завершив обряд очищения, хозяйки начинали готовить угощения.

В Яблочный Спас устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками, а люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирот.

Приметы и поверья

С Яблочным Спасом связано очень много примет и поверий, которые сохранились до наших дней.

Так, по народному поверью, первое съеденное яблоко, расскажет, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут неприятности, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна радости и счастья. Кисло-сладкий плод всегда означал - крепкую семью, покой и уют в доме.

Девушки, съедая первое яблочко, часто обмакивали его в мед и загадывали свое самое заветное желание. В старину считали, что загаданное обязательно исполнится, если помыслы чисты и просьба идет от сердца.

Много примет связано было и с погодой — дождь на Второй Спас сулил мокрую и холодную зиму. А вот солнце и тепло в праздник - обещали снежную зиму, без сильных морозов.

Люди верили, что в этот день нельзя прогонять мух, если они садятся на руку — можно спугнуть счастье, поэтому нужно было подождать, пока она сама улетит.

Колосья пшеницы уродятся крупные, если во время посева дует северный ветер.

Если пчелы собираются в рой, и начался мелкий дождь, скоро наступит холодная и дождливая осень, а если на мед слетаются пчелы, то достаток в доме обеспечен.

Если листья на деревьях пожелтели на Яблочный Спас, значит в скором времени сильно похолодает.

Кто занимается шитьем на праздник — будет лить слезы всю жизнь.

Много скворцов на деревьях - к суровому январю.

Жениться и выходить замуж в этот день, как и в другие дни Успенского поста, категорический запрещалось, так как это считалось большим грехом. Есть поверье, что молодые, обручившиеся в дни Успенского поста, никогда не будут счастливыми.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Слово «Спас» буквально означает «Спаситель». Яблочный Спас праздник-традиция восточной православной церкви, известен также как второй Спас (дата первого – медового 14 августа). На торжественном церковном собрании благословляют урожай яблок. Также, это хороший повод встретиться друзьями и семьями, чтобы отпраздновать последние дни лета. В православии принято считать неудачей, если пробовать яблоки, не дождавшись второго Спаса.

Ближе к концу 10-го века, греки создали подробный календарь святых дней, постов, праздников. В Средиземноморье, откуда христианство имеет корни, дата была утверждена на 19 августа. Она совпадала с празднованием Преображения Господня и со сбором урожая винограда, пшеницы, фруктов. Но климат России холоднее, он не позволял собирать эти культуры в конце августа, так что благословением были дозволены местные фрукты – августовские яблоки.

Так когда в 2017 году яблочный Спас ? Праздник является 19 августа, он ознаменовывает приближение осени, конец летних полевых работ. Сразу после этой даты, ночи становятся заметно холоднее и темнее. В этот день, люди освящают яблоки в церкви, готовят яблочные джемы, пироги, напитки. Происходит, своего рода веселое прощание с летним временем года. В этот день на юг улетают журавли, погода же на яблочный Спас говорила о том, каким будет январь следующего года.

Святой день Преображения с ароматом яблока

Праздник древний. Когда освятили дату и когда яблочный Спас в 2017 году? Корни таинства преображения зародились в IV веке, об этом написаны и свидетельствуют преподобные Ефрем Сирин и Иоанн Златоуст.

Равноапостольная Святая Елена, в честь этого события она вознесла на горе сияния Христа храм, который в 12 веке уничтожил Салах ад-Дин.

Широко распространена красивая праздничная литургия на западе своим обрядом таинств освещения, отмечают ее с 1457 году.

Уже с тех времен, в этот день церковь освещала обжиночные венки, фрукты, мед, пшеницу. До обряда, благочестивые христиане не ели фрукты, это признавалось грехом. Но после возвращения из церкви, семья праздновала Спас за общим столом, кушали яблоки, орехи, мед, пили виноградное вино.

Когда яблочный Спас в 2017 году , какого числа ? Преображение (яблочный Спас) тепло встречается 19 августа у христиан православных, а 6 августа у католических. Евангелия описывают Господне преображение – Матфея 17:1, Марка 9:2, Луки 9:28.

До известных горестных событий, Спаситель говорил ученикам что видит, как будет уязвим, предан и убит, а на третий день явится снова. Он сиял на горе перед тремя апостолами Петром, Иаковом, Иоанном во время их молитвы. Но даже они были уверены, что во их спасение должен прийти некто царь Израилев. Но преобразившийся Христос, показал им, что он не еврейский Мессия, а Сын Божий «Его лицо сияло как солнце, а одежды были белыми как снег». Христос явился необычайным светом, который сиянием разбудил задремавших во время молитвы апостолов. В сиянии Христос был в окружении Илии и Моисея. Они об искупительном Господнем подвиге ради спасения человечества. Вдруг на гору спустившееся облако прогремело гласом Бога. Он сказал им, что благословил Иисуса, Сына Его. Апостолы пали, они испугались, они увидели чудо, очнулись, когда Христос не коснулся их.

Символика торжественного Преображения

Торжество преображения, символизирует соединение во Христе принципы – человеческое и божественное. Трансформация, то есть преображение не меняло в Спасителе божественной природы, она проявлялась в его земной природе. Еще теплое и радостное время года несет смысл задуматься о духовном, жить по образу Спасителя.

Человек подобен яблоку – незрелый вначале, имеет проступки и греховные деяния, его отношения с Богом несовершенны. Но впоследствии, набирая духовную силу, он наливается мудростью.

Поверья из тех времен: «пришел спас, бери рукавицы про запас»

Немногие христиане, живущие в дореволюционную эпоху, умели читать и писать. Однако, были в тесном, ежедневном контакте с ритмом сельскохозяйственных сезонов и жили от поста к посту, от периода к периоду по церковному календарю. Эти две важные нити переплелись настолько, что христианский образ жизни стал в истории особенным традиционным аспектом. Порой поэтому, приметы и поверья интересны историческими корнями.

Благочестивые православные отмечали праздник в живой атмосфере, уличными ярмарками, танцами. Устраивались торги с яблочными телегами, угощали больных, нищих. Встреча осени, ранее была красивым народным творением, люди ждали заката и, как только солнце касалось горизонта, они затягивали песни. Тот, кто не участвовал или игнорировал праздник, считался непорядочным и неуважительным человеком.

День Преображения отмечают не только кулинарными изысками и освящением фруктов. Люди посещают и отдают почести усопшим, особенно детям. Мамы, чьи детки покинули этот мир приносят освященные яблоки на их могилки. Можно запланировать данное мероприятие на грядущую субботу, вы теперь знаете когда яблочный Спас в 2017 году, какого числа. Говорят, исполняются загаданные желания, если съесть освященное яблоко, а год пойдет путем у того, кто соблюдет эту традицию.

Стоит напомнить, что данная церковная дата является непреходящим или двунадесятым праздником – время Успенского поста (это значит, привычное питание ограничивается некоторыми продуктами). В праздник урожая будет разрешена рыба, а центром внимания конечно будут яблоки, во всей своей красе (запеченные с орехами, сушеные, в компотах, фруктовых салатах).

Яблоко – символ жизни, бессмертия, щедрости. И нет лучше способа вступить в ароматную осеннюю пору, как с яблочным пирогом. Рецепты его довольно гибкие, но результат всегда себя оправдывает, особенно если яблочный десерт подается с ложкой мороженного или со взбитыми сливками.

Встречайте теплом красивую осень и грядущие холода, время, когда яблочный Спас в 2017 году торжество освещения состоится 19 августа по завершению праздничной литургии. С праздником!

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.