Ремонт Дизайн Мебель

Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке. Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов. Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.

  • Кролик - ½ шт;
  • Картошка - 9 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - петрушка;
  • Консервированные помидоры в собственном соку;
  • Специи, соль, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло.

Подготовить овощи. Помыть и почистить их.

Мясо кролика порезать небольшими кусочками.

В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.

Добавить лук и морковь.

Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.

Минут через 5 добавить картошку и водичку.

Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.

Рецепт 2: тушеный кролик с овощами и картофелем

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.

  • Кролик 400 грамм.
  • Картошка 1 килограмм.
  • Луковица 1 средняя.
  • Морковь 1 средняя.
  • Помидор 3 средних.
  • Масло оливковое 50 грамм.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Вода кипяченая 0,5 литра.

Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.

Затем чистим и нарезаем картошку.

Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.

После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.

Обжариваем его с двух сторон по пять минут.

Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.

Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.

После этого выкладываем картошку.

Затем кладем морковку.

Солим, перчим.

Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.

Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.

Рецепт 3: кролик в духовке с картошкой (пошаговые фото)

Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

  • 1 шт. - тушка кролика
  • 800 г - картофеля
  • 200 г - моркови
  • з шт. (по 100 г) - лука репчатого
  • 6 шт. (дольки) - чеснока
  • 1 ст.л. - аджики
  • 100 г -майонеза
  • 1 ч.л. - соли

Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.

Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.

Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.

Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху на овощи выкладываем мясо.

Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.

Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.

Мясо с овощами заливаем заправкой.

Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.

Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: кролик с картошкой и грибами в мультиварке

Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.

  • кролик — 500-600 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • лавровый лист
  • морковь — 1 шт
  • шампиньоны — 180 гр
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • картофель

Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.

Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.

Шампиньоны нарежем скибочками.

В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.

Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.

Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.

В готовое блюдо добавим немного зелени.

Рецепт 5: кролик, запеченный в рукаве с картошкой

Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.

  • Мясо кролика400 г
  • Лук репчатый1-2 шт.
  • Картофель4-5 шт.
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло подсолнечное3 ст. л.

Мясо кролика посыпаем солью и перцем.

Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.

Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.

Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.

Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.

Рецепт 6: кролик в горшочке с картошкой (пошагово с фото)

Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.

  • мясо кролика — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • бульон мясной или куриный (если нет бульона, можно заменить на воду) — 300 мл;
  • лист лавровый — 2 шт.

Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.

Рецепт 7: тушеный кролик с картошкой в кастрюле

  • Кролик – 400 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Картофель – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи к мясу – 5 гр.,
  • Подсолнечное масло

Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.

Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.

Очистите и нарежьте кубиками лук.

Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.

Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.

В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.

Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.

Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.

Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.

Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.

Всем известно, что кроличье мясо экологически чистое, обогащённое витаминами, диетическое и при правильном приготовлении получается очень нежным и изумительным на вкус. Есть много различных вариантов, как приготовить кроличье мясо. Его можно потушить в вине, сметане, сливках, пожарить, запечь, фаршировать. Кролик, тушёный в сметане, является наиболее популярным и любимым блюдом многих.

Подготовка мяса

Перед разделкой тушки нужно найти сустав, сделать надрез и сломать его, после чего перерезать жилку. Разделывать тушку рекомендуется по крайнему поясничному позвонку, получившиеся половинки порезать на порционные кусочки. Чтобы хрупкие, но твёрдые трубчатые кости не раздробить на мелкие осколки, нужно рубить их с одного удара ножом.

Молодое мясо нежное и почти не требует подготовки, а взрослая крольчатина более жёсткая и имеет своеобразный запах. Для получения более нежного мяса и избавления от нежелательных запахов, перед готовкой его вымачивают примерно три — четыре часа в маринаде или в воде. Для более насыщенного вкуса мясо можно замочить в вине, для большей нежности – в молоке.

После вымачивания мясо нужно хорошо промыть под холодной водой, просушить и удалить плёнку с поверхности. Далее, тушку маринуют и натирают специями, добавляют орехи, чернослив и овощи. Для маринада можно использовать соевый соус в чистом виде или смешать со сметаной и специями, это сделает блюдо нежнее.

Виды маринада

Для того, чтобы замариновать мясо, можно использовать разные варианты маринада.

Маринад на воде

Ингредиенты:

  • вода (1 л.);
  • уксус (9%) или сок лимона – 1 ч. л.

Уксус развести в литре воды. Залить заготовку так, чтобы жидкость покрывала его полностью, если маринада не хватает, следует сделать ещё порцию.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 2 бутона;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 600 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чёрный перец – 6 горошин;
  • сельдерей – 1 стебель.

В глубокой посуде смешать горошины перца с вином, уксусом, крупно нарезанными кусками сельдерея и моркови. Стоит уменьшить количество уксуса до 1 ст. л., если не нравится его запах.

Луковицу нужно нашпиговать бутонами гвоздики и положить в маринад. Добавляем крольчатину и маринуем не меньше 6 часов, периодически переворачивая их.

Рецепты блюд из кролика в сметане

Перед готовкой стоит уделить внимания выбору посуды, например, для жарки и тушения блюд из кролика понадобятся сковорода с толстыми стенками или сотейник. Для запекания – форма большого размера или утятница. Для варки нужна эмалированная или стальная кастрюля.

Кролик под сметаной с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • тушка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • орегано;
  • тмин;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • чёрный перец (горошек);
  • соль.

Тушку замариновать любым понравившимся способом, обжарить в растительном масле или кроличьем жире. Поместить в большой противень или утятницу.

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами или кольцами. Пассировать в сливочном масле.

Пассированные овощи выложить на противень, посолить и поперчить.

Добавить молотый тмин и лавровый лист.

Сметану разогреть на водяной бане до жидкого состояния, затем влить аккуратно по стенке. Довести до кипения, затем переставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Первые 15–20 минут поливать блюдо выходящими соками, после нужно накрыть и уменьшить температуру до 160 градусов, тушить ещё 25–35 минут.

Подавать горячим.

Кролик с черносливом на сковороде

Ингредиенты:

  • тушка – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь -1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • чернослив – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло (по вкусу).

Приготовление:

Не забываем мариновать заготовку несколько часов перед приготовлением.
Чернослив разрезать на четыре части и залить кипятком, оставив размягчаться.

Натереть морковку на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами, все вместе обжарить, затем добавить чернослив и подержать немного на слабом огне. Переложить обжарку в сковороду. Обжарить в том же масле куски кролика.

Чернослив с овощами переложить к кролику, перемешать. Сметану, чтобы не свернулась, перемешать с 1/3 стакана молока и залить этой смесью кролика с овощами.

Поперчить, посолить, добавить специи для дичи. Тушить на слабом огне с закрытой крышкой до готовности около часа.

Периодически помешивать и поднимать овощи со дна, чтобы избежать пригорания.

Кролик с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • тушка – 2 кг;
  • жирная сметана – 0,5 л;
  • шампиньоны (свежие) – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Тушку кролика предварительно подготовить, вымочив в маринаде несколько часов. Порезать на порционные куски.
  2. Зубчики чеснока расплющить и обжарить в масле, после чего чеснок убрать.
  3. В чесночном масле обжарить крольчатину. Переложить в казанок.
  4. Лук полукольцами обжарить в масле, положить к кролику, добавить перец и приправы, посолить и тушить на слабом огне около часа.
  5. Грибы крупно нарезать, жарить на масле до появления сока, после чего выключить и слить сок.
  6. В посуду для запекания кролика положить куски тушёного мяса с луком, сверху выложить грибы, перемешать все.
  7. Сметану разбавить выделяющимся соком, добавить перец соль и специи по вкусу. Залить блюдо.
  8. Накрыть крышкой и запекать примерно час при 180 градусах.

Кролик с картошкой в казане

Ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,5 — 2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • смесь итальянских трав;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить на масле или кроличьем сале. Переложить лук в утятницу или казан.
  2. Тушку кролика порезать на куски, натереть солью, специями и обжарить в масле, в котором тушили лук.
  3. Почистить картофель, нарезать соломкой и пожарить.
  4. В казан на лук выкладывается заготовка и картофель, затем нужно посолить, приправить специями, залить все стаканом сметаны, долить немного воды. Необходимо, чтобы сметанный соус полностью покрывал картофель.
  5. Плотно накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне 30 минут.
  6. Перемешивать не рекомендуется.
  7. Готовое блюдо можно подать с маринованными овощами и веточкой зелени.

Кролик в сметане, запечённый в духовке

Кролик, запечённый в сметане, получается более нежным, а сметанный соус становится кремовой консистенции. Блюдо подают с рисом, картофелем или хлебом, который можно макать в нежный соус.

Ингредиенты:

  • мясо – 1–3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • морковь – 4–5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • сельдерей (корень) – 1/3 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тимьян сушёный (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • чёрный перец (по вкусу);
  • розмарин свежий (по вкусу);
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3–5 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, хорошо промыть и просушить. Выложить мясо в высокую кастрюлю, натереть специями, солью и перцем, полить соком лимона и оставить в холодильнике мариноваться на ночь.
  2. После того, как крольчатина промаринуется, смахнуть специи и обвалять кусочки мяса в муке. Затем обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. Переложить в форму для запекания или казан.
  4. Влить к мясу пол литра горячей воды.
  5. Измельчить лук и чеснок, все обжарить на сливочном масле. Петрушку, сельдерей и морковь помыть почистить, нарезать и добавить к луку. Посолить, поперчить, тушить до мягкости. Вместе с лавровым листом добавить к блюду.
  6. Выложить сметану, плотно закрыть крышкой и запекать при 180 градусах полтора часа.
  7. Периодически помешивать, если начинает сильно закипать, стоит приоткрыть крышку.

Ингредиенты:

  • тушка – 3 кг;
  • сметана жирная – 300 г;
  • молоко – 150 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода для жарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрубить на куски и хорошо вымыть. Натереть солью с перцем и оставить мариноваться на полчаса.
  2. Обвалять кусочки в муке и пожарить на сильном огне на сковороде. Переложить мясо в сотейник или в кастрюлю.
  3. Добавить давленый чеснок.
  4. Залить водой, покрыв содержимое.
  5. Плотно накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне около двух часов.
  6. Смешать молоко со сметаной.
  7. После того, как вода выкипит, залить мясо сметанным соусом и тушить ещё 25 минут.
  8. Добавить лавровый лист, потушив ещё 5 минут.
  9. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Специи, необходимые при приготовлении кролика

Кроличье мясо хорошо сочетается с чёрным перцем, лавровым листом, луком и укропом. Эти специи чаще всего добавляются при варке, они хороши тем, что не перебивают основной вкус и делают его более насыщенным.

Если кролика тушить в сметане, то лучше использовать минимум специй, не обладающих резким запахом. Здесь подойдут репчатый лук, укроп, перец, петрушка. Можно добавить немного мускатного ореха.

Для замачивания крольчатины в маринаде используют петрушку, перец, сельдерей, лавровый лист, чеснок. Их заливают водой и кипятят несколько минут, после чего добавляют мясо и маринуют более шести часов.

Полезно знать

Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая. У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.

У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.

Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.

Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька. Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.

Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.

Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной.

Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.

Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.

Подведём итоги

Для тех, кто готовит кролика первый раз, покупая молодую тушку, следует помнить, что она не нуждается в большом количестве специй и приправ. В то время как взрослая крольчатина имеет своеобразный запах, и для её приготовления требуются более ароматные специи, например, орегано, тимьян и базилик. Их можно использовать как в маринаде, так и при натирании мяса перед жаркой.

Во время варки пряности не добавляют, а используют при жарке и запекании в маленьких количествах.

Выбирая специи необходимо учитывать их совместимость между собой, иначе можно испортить блюдо.

Мясо кролика – это поистине уникальный продукт. Помимо популярных диетических свойств, крольчатина известна своей способностью отлично усваиваться организмом. В отличие от суховатого мяса куриного филе, кролик сочный и нежный. Мясо кролика особенно рекомендуется людям, ослабленным после болезни, но оно вполне подойдет и здоровому человеку, чтобы разнообразить рацион питания. В любом случае блюда из крольчатины вас не разочаруют! Рецептов приготовления крольчатины существует довольно много. Ее можно тушить, жарить, запекать в сочетании с овощами. Приготовить вкусное блюдо из кролика можно как в духовке, так и . Предлагаю вам приготовить кролика с картошкой в духовке, это сытное и вкусное блюдо наверняка вам понравится. Рецепт вполне допускает изменения – вы можете разнообразить блюдо, добавив в него порезанный болгарский перец, лук, томаты, баклажаны или, например, стручковую фасоль.

Ингредиенты:

  • кролик – 400 гр.
  • картофель – 500 гр.
  • кефир – 1,5 ст.
  • соль, перец молотый, смесь трав – по вкусу
  • майонез – 2 ст.л.

Как запечь кролика с картошкой в духовке:

Кефир – отличный маринад для нежного мяса кролика. Для приготовления блюда нужно взять любую мясистую часть кроличьей тушки. Помещаем ее в глубокую посуду, заливаем кефиром. Всыпаем соль, смесь трав (по желанию). Вместо пряных трав к этому блюду можно взять мускатный орех, натертый на терку. Он придаст крольчатине пряный аромат и ореховый привкус. Перемешиваем содержимое миски и оставляем для маринования на 1 час при комнатной температуре.

Тем временем подготовим картофель. Клубни очистим и порежем крупными кусочками. Промоем картофель в холодной воде. Добавим майонез, соль и молотый перец. Не хотите использовать магазинный майонез? Тогда возьмите рафинированное растительное масло вместо него или используйте майонез домашнего приготовления. Перемешаем картофель для равномерного распределения майонеза.

Выкладываем в глубокую жаропрочную форму маринованного кролика и подготовленный картофель. Запекается кролик в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут. Фольгой можно не накрывать. Время приготовления зависит от величины мясного кусочка и степени измельчения картофеля.

Это блюдо можно приготовить также в рукаве, используя пакеты для запекания. Для этого следует сложить замаринованное мясо кролика и картофель в пакет, и завязать его. Готовить также в духовке при 180 градусах примерно 45-50 минут. Кролик, запеченный в рукаве, будет очень сочным и мягким.

Кролик с картошкой в духовке готов.

Чтобы подать блюдо на стол, выложите запеченного кролика в центр тарелки, а запеченный картофель – вокруг него. Хорошо украсить блюдо свежей зеленью. Также крольчатина отлично сочетается с различными соусами, например, горчичным или ореховым.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Иванна.

Кролик, запеченный в духовке с картофелем – это блюдо с минимальным содержанием жира, поэтому оно вполне заслуженно считается диетическим и очень полезным. Мясо кролика можно приготовить различными способами: потушить в кастрюле, пожарить с луком или просто отварить. Но я предлагаю вам рецепт запеченного кролика в духовке с картошкой и сметаной. Кролик запеченный в духовке со сметаной получается нежный, сочный и аппетитно румяный, а кусочки картофеля и моркови просто идеальны в качестве гарнира.

Надеюсь, кролик, запеченный с овощами в духовке вам непременно понравится, а рецепт кролика с овощами в духовке станет одним из ваших фаворитов. Если у вас имеются все нижеприведенные ингредиенты, тогда добро пожаловать ко мне на кухню.

Ингредиенты:

  • 650-750 г мяса кролика;
  • 800-900 г некрупного картофеля;
  • крупная морковь;
  • 150 г сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • стакан воды;
  • 1 ст. л. трав и специй для мяса;
  • соль с перцем.

Как запечь кролика в духовке:

Перед приготовлением мясо кролика желательно вымочить в воде, чтобы оно улучшило свои вкусовые качества. Режем крольчатину порционными кусочками, складываем в чашку, приправляем солью с перцем и отставляем на время в сторону.

Приступаем к подготовке овощей. Сначала чистим картофель с морковью, а затем нарезаем: картофель — крупными дольками, а морковь – продолговатыми брусочками.

Берем вместительную жаропрочную форму, смазываем ее внутри рафинированным маслом и выкладываем картофельные дольки вперемешку с брусочками моркови. Немного подсаливаем этот овощной слой.

Выкладываем сверху куски крольчатины, слегка вдавливая в овощи.

Соединяем сметану со специями, добавляем измельченный чеснок, вливаем воду, немного подсаливаем и хорошенько размешиваем. Затем этой сметанной заливкой поливаем кролика с овощами.

Следим, чтобы заливка равномерно распределилась. Запечатываем форму фольгой и отправляем кролика в духовку.

Запекаем под фольгой при 180 градусах не менее получаса. Затем раскрываем форму и запекаем еще примерно 50 минут. Кролик с овощами должен красиво и аппетитно подрумяниться.

Кролик, запеченный с овощами, получается достаточно сытным, поэтому в сопровождение к нему подаем легкий овощной салат и свежую зелень.

Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.

Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.

В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:

  • 1 кг крольчатины;
  • 5-6 картофелин;
  • 120 г майонеза;
  • приправы для мяса и картошки;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • соль;
  • постный жир.

Как приготовить кролика в духовке с картошкой - пошаговое руководство:

  1. Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
  2. Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
  3. Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
  4. На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
  5. Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.

Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.

В сметанной заливке

Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.

Для готовки понадобится:

  • 0,7-0,8 кг крольчатины;
  • 10 клубней картофеля;
  • 150 г сметаны;
  • фильтрованная вода;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • сушеный кориандр;
  • паприка;
  • молотый перец;
  • приправа для картошки;
  • соль;
  • любая зелень.

Порядок работы:

  1. Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
  2. Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
  3. Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
  4. Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
  5. Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.

Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.

Как приготовить в рукаве

Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.

Для работы понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 400 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • горчичные семена;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
  2. Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
  3. Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
  5. Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.

За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.

Жаркое из кролика с картошкой в горшочках

К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.

Для готовки понадобится:

  • крольчатина;
  • картофель;
  • морковь;
  • чеснок;
  • сладкий болгарский перец;
  • стручок жгучего перца;
  • сочные помидоры;
  • кинза;
  • соль;
  • приправы для мяса;
  • постный жир.

Порядок работы:

  1. Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
  2. Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
  3. Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
  4. Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
  5. Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
  6. На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.

Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.

Пошаговое приготовление с овощами

Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.

Для готовки потребуется:

  • 700 г кроличьего мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • 2-3 баклажана;
  • несколько луковиц;
  • 2 моркови;
  • чесночные зубчики;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
  2. Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
  3. Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
  4. Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
  5. Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.

Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.

Запекаем нежное блюдо в фольге

Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.

Для готовки понадобится:

  • 600 г крольчатины;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г чернослива;
  • сметана;
  • соль и приправы;
  • кулинарная фольга.

Порядок приготовления:

  1. Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
  2. Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
  3. Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
  4. Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
  5. Отправить блюдо в духовку на полтора часа.

Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.

С добавлением грибов

Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.

Для готовки понадобится:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 600 г грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • морковь;
  • сметана;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. Замариновать крольчатину с приправами.
  2. Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
  3. Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
  4. Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
  5. Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
  6. Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.