Ремонт Дизайн Мебель

Как сварить кашу из кускуса. Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Кускус с бобовыми

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.

Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Что такое кускус?

Куску́с - пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения. Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Википедия

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).

Чем полезна крупа кускус?

Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

Кускус для похудения

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

Ранее мы говорили, что имеющим склонность к ожирению ее надо кушать в ограниченном количестве, но в то же время есть много «за», чтобы использовать ее в рационе худеющих.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Кому противопоказано есть кускус?

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Как готовить кускус и что из него можно приготовить?

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Проверенные рецепты с кускусом

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Булгур и кускус основные отличия

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  • Булгур:
  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  • Кускус:
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@RoyBuri


Еще один обучающий материал. Только варка двух разновидностей кус-куса и демонстрация его сервировки. Этот продукт весьма универсален и дает нам много интересных возможностей его применения в кулинарии.

Подробное описание самого продукта вы можете получить в статье про кускус в разделе «Энциклопедия» — «Продукты».

Оба вида достаточно просто варить. Важно знать, что классический кускус нейтрален по вкусовым свойствам, а кускус птитим немного напоминает макароны и напрямую не является кускусом. Лучше варить кускус отдельно от остальных продуктов. Если вы хотите просто сварить и съесть кускус, то воду, в которой он будет вариться, надо посолить. После варки добавить масло: сливочное или растительное.

Как приготовить кускус на гарнир

Как таковой варки он не требует. Кускус запаривают кипятком. Пропорции продукта и воды 1:2. Например, на 150 гр. крупы нужно взять 300 мл. кипятка.

Залейте крупу кипятком, обязательно накройте емкость крышкой и подождите 5 минут. Перемешивать в процессе готовки не надо. Вы можете, как залить кускус кипятком из чайника, так и засыпать кускус в кастрюлю с закипевшей водой. Разницы не будет, я проверял.

Вот как должен выглядеть готовый кускус. Далее его можно добавлять к другим ингредиентам или есть так.

Кускус птитим — как готовить

Птитим готовим так же как рис. Залить водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Важно поддерживать именно очень слабый огонь, так как птитим может «убежать» и залить всю плиту.

Периодически открывайте крышку и перемешивайте птитим, но не часто, всего 2-3 раза за всю варку. Это нужно чтобы он не склеился или не пригорел ко дну кастрюли.

Обратите внимание – птитим еще варится, но воды практически нет. Осталось 1-2 минуты до конца варки.

Кускус хорошо формуется и держит форму. Такое его свойство можно выгодно использовать при сервировке блюд с его использованием.

Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Классический рецепт кускуса

Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.

Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше

Кускус с бульоном

Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.

Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится

Что понадобится:

  • 250 г крупы;
  • 250 г куриного бульона;
  • 1 ч. л. соли.

Инструкция:

  1. Всыпьте крупу в глубокую миску.

    Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза

  2. Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.

    Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи

  3. Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.

    Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов

  4. Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.

    Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи

  5. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.

    Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом

Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.

Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком

С добавлением овощей

Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.

Кускус с карри, тыквой и томатами

Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.

Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса;
  • 200 г томатов черри;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г мяты;
  • 100 г очищенных кедровых орешков;
  • 1,5 ст. кипятка;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. порошка карри;
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка чёрного перца.
  1. Разрезать томаты черри пополам.

    Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок

  2. Очистить чеснок и порезать ломтиками.

    Чеснок лучше брать молодой и сочный

  3. Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).

    Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока

  4. Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.

    Запекание способствует размягчению томатов

  5. Мякоть тыквы нарезать кубиками.

    При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым

  6. Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).

    В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус

  7. Вскипятить воду.

    Вода для кускуса должна кипеть ключом

  8. Залить кипятком крупу.

    Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно

  9. Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.

    Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели

  10. Мяту изрубить ножом.

    Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата

  11. В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.

    Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится

  12. Снять с лимона цедру.

    Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть

  13. Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.

    Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде

Видео: гарнир с овощами и соевым соусом

Кускус с бобовыми

Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.

Гарнир с нутом, тмином и кабачком

Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.

Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот - триптофана и метионина

Компоненты:

  • 200 г кускуса;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г кабачка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 50 г зелени (кинза, мята);
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 100 мл томатного сока;
  • 200 г нута;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. горошин перца.
  1. Нарежьте лук полукольцами.

    Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким

  2. Очистите морковь.

    Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов

  3. Нарежьте корнеплод соломкой.

  4. Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).

    Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела

  5. Очистите кабачок от кожуры.

    Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой

  6. Измельчите кабачок кубиками.

    Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления

  7. Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).

    Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет

  8. За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
  9. Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.

    Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений

  10. Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.

    Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно

  11. При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.

    Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат

  12. В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.

    Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке

  13. На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.

    При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат

  14. В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.

    Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок

  15. Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.

    Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом

Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.

Видео: кускус с мятой и зелёным горошком

Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.

Поделитесь с друзьями!

Кус-кус представляет собой мелкие шарики, сделанные из очень тонко смолотой крупы, чаще всего пшеничной. Это кушанье распространено на Востоке, но все чаще и наши соотечественники включают блюда из этого продукта в ежедневный рацион. Кус-кус сохраняет полезные свойства крупы, из которой был изготовлен, благодаря чему еда из него получается сытной и питательной. Но в отличие от привычных нам каш он готовится очень быстро и легко, ведь его даже не требуется варить. Если узнать, как приготовить кус-кус на гарнир, можно будет баловать близких вкусными и питательными обедами и ужинами, готовя их на скорую руку. Ведь даже в поезде, на работе или на даче, находясь в стесненных условиях и не обладая большим запасом времени, кус-кус можно превратить в аппетитный гарнир или даже полноценное блюдо.

Особенности приготовления

Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.

  • Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
  • Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время . После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
  • Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
  • Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
  • Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.

Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.

Самый простой рецепт приготовления кус-куса на гарнир

  • кус-кус – 0,25 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество кус-куса, всыпьте его в небольшую кастрюлю. Подсолите.
  • В чайнике или другой кастрюле вскипятите воду, залейте ею кус-кус.
  • Накройте кастрюлю с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут.
  • Добавьте растопленное масло, взрыхлите кушанье. Попробуйте его на вкус, при необходимости досолите, снова перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту кус-кус в качестве гарнира подходит почти к любому блюду. Хуже всего он сочетается с рыбой, лучше всего – с мясом.

Гарнир из кус-куса на овощном бульоне

  • кус-кус – 0,22 кг;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 150–180 г;
  • морковь – 160–200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и морковь. Нарезать овощи не нужно.
  • Положите овощи в кастрюлю, залейте чистой водой. Добавьте к ним соль и специи. Влейте ложку растительного масла.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и варите овощи до их готовности.
  • Процедите бульон.
  • Положите кус-кус в миску или другую емкость, залейте горячим бульоном в количестве 0,4 л. Прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Разложите готовый кус-кус по тарелкам с помощью кулинарного кольца, украсьте слайсами из отварной моркови. Остается положить рядом основное блюдо и подать кушанье к столу.

Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • приправа карри – 5–10 г.

Способ приготовления:

  • Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
  • Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.

Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.

Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир

  • кус-кус – 150 г;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кедровые орехи подсушите на сковороде без масла. Остудите.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Сложите в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с выжатым из лимона соком, полейте этой смесью томаты.
  • Поставьте форму с помидорами в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
  • Кус-кус высыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему соль, перец, чайную ложку мелко натертой цедры, перемешайте.
  • Залейте кус-кус кипятком, оставьте настаиваться в течение 5–7 минут.
  • Переложите к кус-кусу томаты вместе с выделившимся из них соком и маслом, добавьте кедровые орехи и мелко порезанную мяту. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Кус-кус с луком, чесноком и зеленью на гарнир

  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.
  • Подготовьте кус-кус, смешав его с солью, перцем и сушеными травами.
  • Вскипятите воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет прозрачным.
  • Всыпьте к овощам кус-кус, залейте кипятком.
  • Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой. Подождите 3 минуты.
  • Перемешайте содержимое сковороды, добавив петрушку. Подождите еще несколько минут. Кус-кус в это время держите под крышкой, так как он быстро остывает.

Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к любому виду мяса, а также к курице, индейке.

Кус-кус в мультиварке на гарнир

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Морковь, очистив, нарежьте мелкими кубиками.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки положите масло. Включите программу «Жарка». Если такой программы в вашем приборе нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Добавьте лук и морковь. Готовьте их 10 минут.
  • Временно выключите агрегат. Влейте к овощам воду. Добавьте соль и перец. Запустите устройство, активировав программу «Суп» буквально на 10 минут.
  • В закипевшую воду всыпьте кус-кус, перемешайте продукты. Оставьте кушанье на 15–20 минут в режиме подогрева.

Нежный гарнир, сделанный из кус-куса по приведенному рецепту, подойдет к любому блюду из мяса и птицы.

Гарнир из замороженных овощей и кус-куса

  • кус-кус – 0,22 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • замороженная овощная смесь (лучше всего мексиканская) – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде разогрейте масло, высыпьте в нее замороженную овощную смесь. Обжаривайте овощи в течение 5–7 минут.
  • Добавьте воду в том количестве, которое указано в рецепте, а также соль и специи.
  • После закипания воды в сковороде потушите в ней овощи 5 минут.
  • Снимите сковороду с огня. Всыпьте в нее кус-кус. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минут.

Сделанный по данному рецепту гарнир выглядит ярко и аппетитно. Он настолько вкусен и сытен, что его можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Кус-кус хорош тем, что быстро готовится, хорошо сочетается с любыми видами мяса и овощами. Он идеально подходит для приготовления гарнира к мясным блюдам и закускам из птицы. Некоторые рецепты позволяют превратить кус-кус в гарнир к рыбе.

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  4. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  5. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  6. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.

Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью.
  6. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  7. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  8. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  9. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.

Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Гарнир с печеными помидорами

Лучше всего для такого блюда взять помидоры-черри. Помимо миниатюрных томатов (2 ст.), понадобится использовать: 2/3 стакана крупы, 60 г жареных кедровых орешков, цедра лимона и его сок, 60 мл оливкового масла, небольшой пучок свежей мяты, соль, перец. Далее подробно рассказано, как готовится такой кус-кус с овощами.

  1. Помидоры складываются одним слоем в любую жаропрочную форму, поливаются столовой ложкой оливкового масла и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф до размягчения.
  2. Крупа заливается кипятком и оставляется на 8 минут.
  3. В емкость с разбухшим кус-кусом отправляются томаты (вместе с образовавшимся во время запекания соком). Туда же добавляются орехи, оставшееся масло, мелко нарубленная мята, лимонная цедра и сок, соль, любые выбранные приправы.

После перемешивания блюдо сразу же подается к столу.

Вкусный и простой рецепт для мультиварки

Очень просто приготовить кус-кус в мультиварке. В устройстве должен быть режим «Суп». Помимо крупы (1 мультистакан), нужно взять: в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, 70 г сливочного масла, щепотку соли.

  1. Лук и морковь после измельчения готовятся в режиме «Жарка» на сливочном масле до мягкости.
  2. В емкость всыпается соль, вливается вода и включается программа «Суп».
  3. Сразу после закипания жидкости можно добавлять в чашу кус-кус, переключать устройство в режим «Подогрев» на 17 минут и закрывать крышку.
  4. По истечению указанного времени угощение будет полностью готово.