Ремонт Дизайн Мебель

Где можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде. Как можно восстановить сковороду в короткие сроки

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки - один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Невозможно представить себе ни одной кухни, где не было бы хотя бы одной сковороды. Но несмотря на даже очень хороший уход, со временем любая сковорода изнашивается. Но в отличии от новомодных сковородок с антипригарным покрытием, старые чугунные, алюминиевые и стальные можно восстановить. То есть улучшить их свойства. Как восстановить сковороду? Для этого нужно прокалить в ней соль в течение часа, а затем прокипятить в этой сковороде растительное масла. И утраченные антипригарные свойства вернутся.

Есть также способы избавиться от нагара, чем грешат чугунные сковороды. Для этого опять же повторяем манипуляции с прокаливанием и соли, затем масла, а уже далее в этой сковороде кипятим несколько раз воду, в процессе чего весь нагар должен отстать. Так что, ничего особо сложного нет в том - как очистить сковороду от жира. Главное делать это своевременно.

Но несмотря на наличие на кухне старой утвари, время от времени у любой хозяйки возникает желанием купить новую сковороду, в силу того, что технологии все время меняются и на рынках появляется что-то абсолютно новое и функциональное. Как выбрать хорошую сковороду знает далеко не каждый. Пользоваться это одно, а вот выбирать по качеству и характеристикам это абсолютно другое и процесс данный требует знаний.

Выбирая сковороду с антипригарным покрытием нужно опираться на определенные характеристики. К примеру, антипригарное покрытие бывает разным и по составу и по степени износа. Самый известный материал - это тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием чрезвычайно функциональны и экономичны, но со временем тефлон изнашивается, стирается, крошится и начинает выделять в пищу вредные вещества. Как выбрать антипригарную сковороду? При покупке следует обращать внимание на целостность и качество покрытие, отсутствие повреждений и царапин, а так же на производителя. На смену тефлоновым сковородкам приходят сковороды с керамическим антипригарным покрытием. Но пока они не столь распространены и довольно дороги.

Но сковороды с антипригарным покрытием нуждаются в очистке ничуть не менее чем обычные. Очень многие хозяйки задаются вопросом - как очистить тефлоновую сковороду. Для этого существует простой и любопытный способ. Нужно наполнить сковороду водой, насыпать в нее две ложки разрыхлителя теста и довести эту смесь до кипения. И ваше тефлоновое покрытие станет как новенькое. Можно воспользоваться и простой содой. Своевременно ухаживая за своими кастрюльками и сковородками, вы никогда не разделите Федорино горе и ваша посуда от вас не сбежит.

Тефлон не впитывает влагу и жир, к нему ничего не прилипает - в первую очередь этим он ценен для кулинарии. Но, как и у изделий с керамическим покрытием, у тефлона есть один минус, и довольно существенный - хрупкость. Стоит совсем немного перестараться, и дорогостоящая посуда уже не пригодна для приготовления пищи. Да и стоит это удовольствие не дёшево. Но есть практически бесплатный способ придать сковороде замечательные свойства тефлона.

Заменитель тефлона для приготовления блинов и омлетов

По-моему, самая любимая утварь любой хозяйки - сковорода (и готовить в ней можно, и мужа по дому гонять помогает). Многие из вас, я уверена, имели дело со сковородами с тефлоновым покрытием и знают, что это очень деликатное и хлопотное дело.

Вот во что может превратиться сковорода с тефлоновым покрытием при неосторожном обращении.

Как в домашних условиях сделать надёжный заменитель тефлонового покрытия сковороды для блинов и омлетов знали ещё наши прабабушки, которые слыхом не слыхивали ни о каком тефлоне (тефлон был открыт в 1938 году).

Чтобы первый блин не вышел комом, а омлет не превратился в зажаренный блин, вам необходима правильная сковорода!

Делаем «тефлоновое» покрытие для сковороды своими руками

  1. Находим дома сковороду с толстыми стенками, диаметром до 20–22 сантиметров.
  2. Ставим на средний огонь и наполняем её топлёным свиным жиром почти до краёв.
  3. Растапливаем и кипятим его некоторое время, не допуская подгорания.
  4. Выключаем газ и даем постоять 1 час, чтобы жир остыл.
  5. Затем сливаем его в миску, а на дно сковороды насыпаем соль крупного помола.
  6. Берем тканевую салфетку и в течении длительного времени натираем сковороду изнутри - дно и бортики.
  7. Вытряхиваем соль и чистой салфеткой тщательно вытираем сковороду.

Ву аля! Перед вами тефлоновое покрытие собственного изготовления. Такой самопальный заменитель тефлона идеально подходит для кулинарии. Ему не страшен ни острый нож, ни четыре борозды от вилки.

Самое лучшее, если эта сковорода будет применяться только по тому назначению, для которого покрытие нами и создавалось - выпекание омлетов и блинов. Старайтесь не применять моющих средств, для очистки сковороды с самодельным тефлоновым покрытием - используйте воду и чистую салфетку (можно одноразовую) для тщательной протирки, иначе вам придётся повторить все шаги заново.

Этим замечательным способом замены тефлонового покрытия с нами поделился читатель нашего сайта Светлана. Большое ей за это спасибо.

Тефлон, по сути, является холодо и жаростойкой пластмассой с особыми физико-химическими свойствами, и широко применяется не только для кухонной посуды и утвари.

В России он носит название - фторопласт.

Материал - запатентован, а само слово «тефлон» - зарегистрировано, американской кампанией DuPont, как торговая марка.

Тефлон скользит лучше подтаявшего льда, благодаря этому свойству, из него изготовляют механические детали не требующие смазки.

Тефлон, наряду с титаном, биологически очень хорошо совместим с человеческим организмом. Поэтому в офтальмологии, хирургии и стоматологии его используют для изготовления имплантов.

Тефлон - отличная защита от насекомых, они не способны ползать по вертикальным поверхностям, на которые нанесено это вещество.

Почувствуй себя сковородкой! Даже на одежду, и ту, наносят тефлоновое покрытие для лучшей защиты от ветра и влаги.

Сковороды с керамическим покрытием пользуются большой популярностью и ценятся хозяйками за их привлекательность и удобство в использовании. Керамика — экологически чистый материал, который придает кухонной утвари антипригарные свойства. Но иногда бывает, что сковорода с керамическим покрытием пригорает — что делать в такой ситуации, как вернуть любимой сковородке антипригарные свойства? Давайте узнаем об особенностях ухода и эксплуатации такой посуды.

Как ухаживать?

При правильном уходе такая утварь продержится на вашей кухне от 2 до 4 лет. Давайте разберемся, как нужно ухаживать за такой сковородой:

  • Покупать такие изделия лучше всего от проверенных производителей. Купив дешевую китайскую подделку, вы просто выкинете деньги на ветер — такие изделия имеют очень тонкий слой антипригарного покрытия, который стирается очень быстро.
  • Купив новую кухонную утварь, прежде всего, помойте ее хорошенько гелем для мытья посуды и высушите полотенцем, смажьте небольшим количеством растительного масла и оставьте на несколько часов.
  • Такая посуда не любит перепадов температуры. Не рекомендуется ставить ее после холодильника на большой огонь, опускать в раскаленном виде в холодную воду, выкладывать на ее раскаленную поверхность замороженные продукты. Керамическое покрытие может лопнуть от перепадов температур, или это приведет к образованию мелких трещин, и пища начнет пригорать. А перед вами встанет вопрос, как восстановить антипригарное покрытие сковороды.
  • Керамические сковороды не стоит раскалять в пустом виде. Вообще готовить в них пищу рекомендуют на среднем огне.
  • Мешать пищу нужно деревянными или силиконовыми лопатками. Металлические приборы могут поцарапать поверхность утвари.
  • Чистить сковороду абразивными веществами, жесткими щетками нельзя, иначе — вы лишитесь главного достоинства изделия, ее антипригарного слоя.
  • Не рекомендуется мыть такие изделия в посудомоечной машине, но если вы все-таки решились, то тогда только при средней температуре воды.
  • Для сохранения керамического покрытия на более долгий срок рекомендуется 1-2 раза в месяц натирать поверхность посудины маслом и оставлять в таком виде на сутки.

Почему пригорает сковорода?

Как бы вы ни ухаживали за вашей помощницей, никто не застрахован от того, что в один прекрасный момент керамическая сковорода стала прилипать — что делать? Прежде всего, давайте рассмотрим причины, по которым это происходит:

  • Ваша сковорода была не лучшего качества, покрытие слишком тонкое и оно истончилось и пришло в негодность. Или просто она свое отслужила.
  • Вы злоупотребили мытьем в посудомоечной машине.
  • Изделие было перегрето или же были нарушены другие условия эксплуатации.
  • Возможно, вы плохо помыли свою помощницу после приготовления, и на ней остались частицы пищи.

Восстановление антипригарного покрытия сковороды

Конечно, если ваша сковородка отслужила свое, то ей уже ничего не поможет — тут проще купить новую. Но в некоторых случаях вашу помощницу еще можно спасти. Как восстановить антипригарное покрытие сковороды? Есть один способ, который в большинстве случаев помогает. Для этого вам понадобится лишь крупная соль.

Итак, начнем:

  1. Насыпьте крупную соль на дно утвари таким образом, чтобы все покрытие было закрыто.
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. Прокаливайте в течение нескольких часов.
  4. Затем высыпьте соль, а дно и стенки изнутри смажьте растительным маслом.
  5. Оставьте на некоторое время.
  6. Помойте изделие гелем для мытья посуды и мягкой губкой.

Видеоматериал

Конечно, такая посуда очень удобна, но если предложенный способ не помог восстановить ее свойства, единственное, что вы можете сделать — это купить новую сковороду, желательно лучшего качества.

Сковорода применяется для приготовления различных блюд. Но некоторые емкости пригорают, из-за чего пища прилипает ко дну. После этого посуду очень сложно отмыть. Если пригорает сковорода, что делать? О способах очищения посуды рассказано в статье.

Почему появляется пригар?

Пригар появляется лишь на тех сковородках, которые созданы из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмаль тоже обладает такой структурой. Чтобы не возникло проблем с посудой, ее следует обрабатывать перед готовкой. Удобно использовать сковороды с антипригарным покрытием. Для них не нужна никакая подготовка, а на некоторых жарка выполняется и без добавления масла. Если пригорела сковорода, что делать? Способ обработки зависит от вида поверхности.

Обработка

Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:

  1. Для обоих материалов вариант обработки один - емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
  2. На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
  3. Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
  4. В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.

Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года. После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
  2. Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
  3. Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
  4. Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
  5. Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
  6. Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Очистка

Если пригорела керамическая сковорода, что делать? Если все-таки посуда испорчена, нужно выполнить следующую работу:

  1. Сковороду нужно помыть.
  2. Затем ее просушивают.
  3. Поверхность следует натереть растительным маслом.
  4. Пропитку нужно оставить на несколько дней.
  5. Потом нужно смыть остатки масла теплой мыльной водой.

На этом процедура очищения керамической поверхности окончена. Правильный уход за посудой позволит продлить срок ее службы.

Чугун и нержавейка

Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Готовить нужно на чистой поверхности.
  2. Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
  3. Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
  5. Не желательно использовать много продуктов.

Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.

Очищение поверхности

Если чугунная сковорода пригорает, что делать? Этот материал считается надежным, долговечным. Пористый материал удерживает тепло, поэтому есть возможность медленно томить блюда. Для очищения применяются следующие способы:

  1. Посуду нужно прокипятить с содой. Сковорода может плохо «работать» из-за нагара. Чтобы удалить его, в емкость заливается вода, после чего насыпается сода. Все нужно прокипятить в течение нескольких минут и помыть.
  2. Прокалить емкость солью. Она насыпается слоем в 1 см, и сковороду нужно поставить на огонь. Необходимо подождать полчаса, выключить огонь, дождаться остывания. Потом соль надо убрать салфеткой. Улучшить эффект получится льняным или подсолнечным маслом, которое заливается в емкость.
  3. Можно просто пожарить хлеб. При этом масло добавлять не нужно. Продукт впитывает всю пригарь.

Антипригарное покрытие

Часто с антипригарным покрытием пригорает сковорода. Что делать в этом случае? Появляется он из-за истончения защитного слоя. В емкость нужно добавить воду, тертое хозяйственное мыло, немного уксуса и лимонной кислоты.

Кипятить все следует 15 минут, а дно потереть губкой. Посуда просушивается, дно натирается маслом, после чего можно готовить пищу. Если проблема не исчезла, необходимо заменить утварь.

Сковорода-гриль

Грилем называют сковороду, имеющую рифленое дно. Благодаря неровной структуре поверхности мясо жарится так, что оно сохраняет сочность, и в то же время имеет хрустящую корочку. Если такая сковорода пригорела, что делать? Уход зависит от металла:

  1. Если посуда сделана из чугуна или алюминия, то ее нужно прокалить с маслом или солью.
  2. Эмалевая емкость натирается маслом, жиром, салом, но калить ее не нужно.
  3. Тефлон, керамику и остальных антипригарные покрытия запрещено калить и чистить с помощью абразивных средств. Если такая сковорода стала прилипать, что делать в этом случае? Очистить полностью ее не получится, лучше заменить посуду.

Необходимо выбирать качественную посуду. Также не следует забывать о правилах эксплуатации сковородок. Если пользоваться проверенными средствами по их очищению, то получится сохранить внешний вид посуды, а также пользоваться ей очень долго.

Пригар середины сковороды

Что делать - сковорода стала пригорать в середине дна? Причиной этого явления считается источник тела. Обычно это появляется при готовке на газовых конфорках. Из-за пламени увеличивается температура над ним, а по краям она ниже. Получается, что в середине будет подгорание. Для решения проблемы нужно использовать рассекатель огня. С ним тепло распределяется равномерно.

Таким образом, пригар на сковороде может появиться у каждой хозяйки. Необходимо пользоваться эффективными средствами по очищению посуды. Тогда получится продлить ее срок службы.