Ремонт Дизайн Мебель

Чем и как очистить сковороду от нагара — реально действующие способы очистки. Чем почистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях: обзор магазинных и народных средств для разных материалов и покрытий безопасных домашних средств для чистки сковоро

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Любая хозяйка сталкивалась с ситуациями, когда посуда, кастрюли или сковородки получают такие загрязнения, с которыми очень трудно бороться. Самым проблематичным в этом случае является нагар, который возникает от постоянного контакта с огнем и образует на поверхности сковородки очень толстый слой, убрать который стоит больших трудов, особенно если не знать, как именно это лучше делать.

Для разных типов сковородок есть свои методы, которые позволяют эффективно бороться с проблемой.

Причины появления

На сковороде пищу готовят с использованием масла, которое в разогретом виде имеет исключительно жидкую консистенцию а остывая, частично или полностью застывает. Когда происходит этот процесс, частички масла связываются не только между собой, но и захватывают и обгоревший металл, который в небольших количествах образуется после каждого приготовления пищи. Если вымывать сковороду после каждого приготовления и держать ее абсолютно чистой, то проблем с нагаром не будет, но если этого не делать, то на посудине начнет образовываться налет, который будет расти с каждой готовкой.

Сам по себе нагар некрасив внешне, потому как имеет вид грязной посуды, на которую налипла черная грязь, но кроме эстетического негативного эффекта, есть куда более серьезный. В пригоревших веществах на поверхности сковороды образовываются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека – это бензопирен и пероксид. Данные канцерогены в больших количествах очень опасны. В нагаре их совсем мало, но даже такое количество от постоянного поступления в организм будет наносить определенный вред здоровью.

Для того, чтобы очистить сковороду, важно в первую очередь знать, из какого материала она сделана, именно этот нюанс будет играть самую важную роль в подборе средств и методов очистки поверхности посуды.

Современные сковородки могут быть сделаны из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • тефлона;
  • керамики.

Отталкиваясь от типа сковороды, можно приниматься за борьбу с нагаром самыми безопасными, но эффективными методами.

Каждому покрытию – свой уход

С появлением большого количества вариантов материла для сковородок важно уметь правильно ухаживать за ними, чтобы не было проблем с приготовлением пищи. Самой удобной в уходе считается тефлоновая посуда, которая защищена от появления нагара с обеих сторон, хотя иногда он в небольших количествах может образовываться и на ней. В этом случае важно знать, как отмыть поверхность, не нарушив ее целостность.

  • У тефлоновых сковородок очень тонкое и деликатное напыление, потому очищать его агрессивными средствами и жесткой мочалкой нельзя. Для очищения можно использовать обычную воду, закипятив ее в сковороде, а также можно добавить в нее же моющее средство, которое поможет более легкому очищению поверхности от следов нагара.
  • Если тефлон является самым удобным материалом в уходе, то наиболее проблемными будут сковородки из стали. К этому материалу очень часто пристает еда, а на стенках быстро налипает нагар, оттирая который при помощи абразивных материалов, можно заметить следы от работы на самой поверхности. После нескольких таких чисток сковороду будет неприятно использовать, потому как ее внешний вид будет напоминать старую посуду.
  • Еще один вариант материала, из которого делают сковородки – это чугун. Такая посуда будет служить очень долго, в уходе она неприхотлива, для еды и человека абсолютно безопасна, а потому, имея возможность выбирать, лучше отдать предпочтение старому, но проверенному варианту. Весь уход за такими изделиями состоит в том, что нужно время от времени убирать нагар с поверхности. Для эффективного процесса есть несколько способов, первый из которых – это использование средств, предназначенных для стальных сковородок.

Сода, соль, уксус и лимонная кислота помогут справиться с нагаром и оттереть его намного быстрее. Отличительным признаком этого типа покрытия является стойкость к воздействию металла и абразивных элементов, потому чистить их можно любыми способами, при этом целостность покрытия будет стабильной.

Используя соль, следует немного изменить способ очистки поверхности с ее помощью. Ее нужно насыпать на дно посуды и залить уксусом, оставив такое содержимое на пятнадцать минут. Когда время истекло, сковорода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего всыпается еще стакан соды. Все ингредиенты должны кипеть в течение семи минут, после чего можно убрать сковородку с печки и вычистить ее под холодной водой.

В случае, если удалось полностью отмыть покрытие от нагара и жира, который был на поверхности для готовки, то перед тем, как готовить еду, важно тщательно прогреть изделие, чтобы еда не пригорала.

Вымывая такие сковородки, лучше не вытирать небольшой слой жира, потому как именно он обеспечивает оптимальные условия для приготовления и препятствует пригоранию еды. Сам процесс ухода за изделием состоит лишь в периодической очистке нагара с поверхности.

Для керамических покрытий предусмотрены специальные средства для очистки нагара , потому как данный материал очень прихотлив и нарушить его целостность очень просто, а последствием этого будет пригорание всей пищи, которая готовится на сковородке. Несмотря на популярность таких изделий, в использовании они крайне неудобны, а уход представляет скрупулезный труд, ничем не оправданный.

Таким образом, подбирая себе сковородку, нужно обращать внимание не на ее внешние характеристики, а на удобство в работе и простоту ухода за ней.

Алюминиевая

Имея в своем распоряжении сковороду из алюминия, нужно знать, как именно за ней ухаживать и убирать нагар. Важно упомянуть, что покрытие изделие относится к достаточно требовательным материалам, потому нужно точно знать, что можно использовать, а что нет. Щелочные и с высоким содержанием кислот средства однозначно противопоказаны для таких покрытий, потому как наносят существенные повреждения.

Отмыть сковородку в домашних условиях представляется возможным с применением воды и пары ложек лимонной кислоты. Такое содержимое нужно закипятить и дать остыть, после чего небольшой нагар можно будет легко убрать без применения силы или агрессивных моющих средств.

Еще один способ предполагает использование нашатырного спирта и буры, которые добавляются в воду. Спирта потребуется совсем немного, а буры нужно будет 10 грамм. Таким раствором нужно хорошо протереть сковородку. Когда налет сойдет, важно хорошо промыть посуду, чтобы ничего не попало в пищу.

Если такая сковородка пригорает, то очистить ее достаточно проблематично, но возможно. Для этого необходим зубной порошок, который высыпается на пригоревшее дно и оставляется там до полсуток. Когда время выйдет, достаточно просто очистить поверхность тряпкой и хорошо помыть сковородку. Если остались неочищенные места, то тот же процесс повторяется второй раз.

Более сложный вариант, но проверенный поколениями – использование воды, силикатного клея и кальцинированной соды. Для процедуры потребуется 10 литров воды, 80 грамм клея и 100 грамм соды. В готовый раствор помещается сковорода и доводится до кипения. Оставить на огне ее нужно минут на пятнадцать, после чего очень хорошо вымыть при помощи хозяйственного мыла.

Использование химических средств для алюминиевых покрытий запрещается , потому как они очень агрессивно воздействуют на данную поверхность и нарушают ее целостность, а их пары могут привести к отравлениям.

Тефлоновая

Большой популярностью у хозяек пользуются тефлоновые сковородки благодаря их антипригарному покрытию, легкости и удобству в использовании. Однако со временем и на таких изделиях начинают появляться следы нагара, с которым непросто справиться, ведь тефлон – материал достаточно нежный, и работать по нему металлическими скребками или агрессивными химическими средствами не рекомендовано.

Для того, чтобы произвести очистку внутренней поверхности, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке и всыпать в воду, которая уже налита в сковороду. Все содержимое нагревается, но не доводится до кипения, после чего при помощи мочалки легко и просто убираются все загрязнения с внутренней поверхности.

Если нужно почистить дно тефлоновой сковороды, то хорошо с этой задачей справится сода. В литр воды добавляется пять ложек соли и вливается в посудину. Находясь на огне, компоненты активно участвуют в очистке стенок и дня изделия. Желательно продержать раствор на огне в течение двадцати минут, а потом дать остыть.

Этот способ хорошо подойдет для чистки поверхности от сильного жира.

Популярный в народе вариант – с использованием зубной пасты, который годится для очистки дна сковородки. Нужно всего лишь нанести ее на поверхность и через небольшой промежуток времени смыть. От застарелой накипи или налета лучшим вариантом очистки будет Кока-Кола, которую нужно влить в сковородку и прокипятить.

Чтобы почистить тефлоновую сковородку снаружи, можно использовать лимонную кислоту. Для этого нужно закипятись три литра воды и всыпать в них ложку кислоты, полученный раствор выливается в большую посудину, куда можно легко поместить сковородку. Через пару часов ее можно вынимать из раствора и промывать обычной водой.

Для очистки от гари на наружной стороне можно использовать куда больше вариантов:

  • Спреи, которые продаются в магазинах. Спрей нужно распылить на необходимую зону с внешней стороны и выждать определенное время, после чего тщательно смыть водой.
  • Гели и кремы , отличающиеся высокой концентрацией. Загрязненная поверхность обрабатывается кремом или гелем и оставляется на полчаса, после чего хорошо вымывается водой.
  • Пена является одним из самых быстродействующих веществ, которые ликвидируют загрязнения не более чем за 15 минут.

Работая с тефлоновыми поверхностями важно помнить, что использование бытовой химии допустимо только для наружного применения, внутри используются щадящие безвредные составы. После любой чистки посуда должна быть тщательно вымыта.

Керамическая

Использование керамических сковородок – весьма непростая задача, потому как уход за ними весьма трудоемкий. Если тщательно вымывать бережными средствами их после каждого приготовления, то больших трудностей может и не возникнуть, но в ином случае придется прибегать к помощи дополнительных средств очистки.

Чтобы убрать небольшое загрязнение с поверхности, можно использовать водку или этиловый спирт, при помощи которых оттирается проблемный участок. Работать нужно тряпкой, мягкой мочалкой или спонжем. Если материал загрязнился, его нужно заменить и продолжить очистку. Когда все будет очищено, сковородка должна быть хорошо вымыта со средством для очистки посуды и вытерта насухо.

Другой вариант предполагает использование эмалированной кастрюли такого размера, чтобы в нее вошла сковорода. Залив воду больше чем наполовину, нужно поставить кастрюлю на печь до закипания. В процессе необходимо натереть хозяйственное мыло и добавить в воду, а после него и сто грамм пищевой соды. Когда раствор приобретет однородную массу, в него нужно опустить сковородку и поставить на мелкий огонь. В таком режиме изделие выдерживается полтора часа, после чего просто ополаскивается водой.

Очищая сковороду внутри, необходимо воспользоваться уксусом, разведенным с водой в пропорции 1: 1.5. Раствор заливается в посуду и кипятится в течение двух часов. После остывания воды при помощи мочалки и жидкого мыла можно очистить поверхность от нагара.

Если нужно избавиться от толстого слоя нагара, то потребуется активированный уголь. Его необходимо измельчить, а сковороду смочить водой и нанести на стенки средство для мытья посуды, на которое насыпать уголь. Спустя час загрязненные участки вытираются мочалкой.

Антипригарная

Для сковородки с антипригарным покрытием есть ряд своих методов для борьбы с загрязнениями различной степени сложности. Самым простым, но не менее действенным является использование хозяйственного мыла, которое натирается и добавляется в воду. Прокипятив такой раствор и оставив на несколько часов, можно очистить пригоревшую сковородку быстро и без хлопот.

Чтобы почистить дно в изделии с антипригарным покрытием, можно использовать соду. Ее в количестве пяти ложек добавляют в литр воды и ставят на огонь на 20 минут. Когда содержимое остынет, сковородка вымывается мочалкой до полного очищения от загрязнений.

С внешней стороны сковороду можно очистить при помощи бытовой химии, которая наносится только на внешние стенки, не контактируя с внутренней поверхностью. После нанесения средство должно находиться на поверхности не более пятнадцати минут, после чего легко смывается мочалкой.

Если есть необходимость тщательно очистить всю сковородку, то можно взять старые казаны, подобрать оптимальный вариант по размеру, чтобы в него вошла сковородка. В казан заливается пять литров воды, натирается два кусочка мыла (лучше, если оно будет хозяйственным) и добавляется две упаковки пищевой соды. В готовый раствор помещается сковородка и на огне кипятится два часа. После процедуры вымываем ее при помощи жидкого мыла или средства для посуды.

Чугунная

Обладая чугунной сковородой, можно чистить ее с применением самых разнообразных вариантов, и загрязнения от масла, грязи или яичницы не станут проблемой. Самым быстрым вариантом будет использование щетки с нейлоновой поверхностью и Кока-Колы, разбавленной с горячей водой. Для эффективного очищения от остатков пищи нужно помыть сковородку горячей водой и всыпать в нее кошерную соль. При помощи салфеток она втирается в стенки и дно, убирая все остатки пищи.

Для этого покрытия подходят варианты и с использованием соды, соли и уксуса, активированного угля, нашатырного спирта и бура, уксуса и средства для мытья посуды, мыла с содой и клеем. Для удаления накипи и любых загрязнений можно использовать огонь, особенно хорошо применять этот метод на открытом пространстве, разведя костер и поместив в него на время сковороду. После того, как изделие полностью раскалится, любые загрязнения можно будет легко убрать ножом.

Если же для чистки внутренней поверхности используются средства бытовой химии, то лучше всего помещать на сковороду крышку, чтобы минимизировать количество вредных испарений, которые будут появляться.

Народные средства

Использовать для чистки сковородок народные средства удобно, быстро и недорого, потому они не теряют свою актуальность. Так, уксусом очищают чугунные сковородки, вылив его в сковороду с водой и нагрев на огне. После такой обработки лучше прокипятить сковороду, чтобы не было запаха уксуса.

Что касается хозяйственного мыла, то оно подходит для всех типов изделий, легко и деликатно удаляя загрязнение с поверхности. Лимонной кислотой лучше всего чистить чугунные сковородки. В литре воды нужно развести чайную ложку кислоты и в растворе замочить изделие. Хорошо удаляет грязь и перекисью водорода, которую необходимо нанести на тряпку и протереть сковороду.

Содой, солью и канцелярским клеем очищаются застарелые загрязнения, которые трудно убрать другими методами, не испортив поверхность. Каждый из этих методов доказал свою эффективность, главное, правильно их использовать, и тогда результат порадует любую хозяйку.

Если нет желания бороться с загрязнениями сковородок, то после каждого приготовления пищи ее нужно хорошо вымывать. При первых признаках нагара можно опустить сковороду в кипяток на 15 мин, после чего убрать загрязнения. Не стоит очищать изделия металлическими губками и абразивными средствами, потому как они оставляют много царапин, которые провоцируют прилипание пищи. Перед использованием чугунной сковороды нужно ее хорошо прокалить, а потом уже готовить.

Работая с алюминиевыми сковородками, не стоит использовать абразивных средств для чистки, они испортят поверхность. Лучше всего для чистки любых сковородок использовать хозяйственное мыло, а не бытовую химию, даже самую сильную. После мытья такой посуды ее необходимо хорошо вытирать. Если используются тефлоновые изделия, то каждые полгода их нужно обновлять.

Приятно, приступая к стряпне и открыв кухонный шкаф, достать из его недр чистую, блестящую посуду. Но добиться такого результата не так просто. «Микс» из жира и копоти образует чрезвычайно въедливый бурый нагар, который не только портит внешний вид сковородок, но и опасен для человека.

Есть ли способы борьбы с этой неприятностью? Как избавиться от толстого слоя гари на сковороде? Какие народные средства и бытовую химию можно использовать? Ответы в статье.

Как очистить сковороду от нагара: общие правила

Справится с нагаром помогут как покупные чистящие средства, ассортимент которых на полках магазинов ширится год от года, так и хитрости, переданные от мам и бабушек.

Однако прежде, чем засучивать рукава и начинать отдраивать сковородку первым попавшимся порошком или гелем, следует определить – из какого материала она изготовлена. Не существует единого универсального средства, и подобрав не тот состав, посудину можно легко испортить.

На заметку:

  • Изделия из чугуна, тяжелые и громоздкие, до сих пор не утратили популярности. Эту посуду, доставшую по наследству от мамы или бабушки, до сих пор очень любят за особый вкус, который она дарит приготовленные блюдам. Однако долгие годы использования и ненадлежащий уход превращают некогда аккуратную сковородку в нечто, покрытое таким толстым слоем копоти, жира и грязи, что не каждое популярное средство справится с ним с первого раза.
  • Сковороды из тефлона, снабжённые антипригарным покрытием, имеют защиту от пригорания и удобны для чистки. Однако нет гарантии, что остатки пригоревшего налета не останутся снаружи.
  • Керамические сковородки, а также сковородки из нержавеющей стали требуют особенного обращения и тщательного подбора бытовой химии.
  • Титановые – самые прочные. Они не боятся перепадов температур, падений с высоты и моющих средств любой степени агрессивности.

Мыть посуду нужно сразу после приготовления пищи, а не откладывать дело на «потом». «Потом» это будет сделать гораздо труднее.

Народные средства

Старшее поколение охотно передает наследницам свой опыт в ведении домашнего хозяйства. Способов придать сковородкам приятный внешний вид не один десяток.

Проверенные рецепты:

  • первый рецепт подходит для сковороды из любого материала. В его состав входят 72-процентное хозяйственное мыло (1 брусок), столовая сода (500 грамм) и силикатный клей (либо жидкое стекло – 2 упаковки). Мыло натирается на мелкой терке, смешивается с клеем и содой, и добавляется в ведро с водой, стоящее на огне. Вода к этому времени должна хорошо подогреться. Все тщательно перемешать до полного растворения мыла, положить в ведро сковороду и довести жидкость до кипения. Посуде достаточно «покипеть» 15-20 минут, затем огонь можно потушить, а ведро плотно накрыть крышкой. Нагар легко отойдет через 2-3 часа.
  • в подходящую емкость следует налить воды, довести ее до кипения и добавить полстакана столового уксуса и 1-2 столовых ложек лимонной кислоты. Затем огонь можно потушить и положить в воду испачканную посудину. За час смесь кислоты и уксуса разъест самый старый нагар.
  • в кастрюлю нужно залить 9-10 литров воды, положить сковороду, добавить туда 150 грамм двууглекислого натрия и 100-120 грамм силикатного клея. Кипятить 20-30 минут, нагар удалить после полного остывания металлической мочалкой.

Чтобы не вдыхать специфический запах мыла, стоит заранее позаботиться о проветривании кухни.

Бытовая химия

Самыми популярными средствами для очистки сковородок являются:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар». Концентрированный жидкий обезжириватель на щелочной основе, разработанный специально для уничтожения нагара. Доступен по цене (от 216 рублей) и эффективен.
  • «Доместос» — универсальное моющее средство, которое разбавляется в воде и недорого стоит – 170 рублей за флакон.
  • Жироудалитель Unicum Gold. 500 мл средства стоит около 240 рублей. Хватает его надолго. Активные наночастицы в составе быстро удаляют даже застарелый нагар, но для алюминиевой посуды или с явным дефектом тефлонового покрытия не подходит. Обладает высокой токсичностью и резким, неприятным запахом.
  • Средство «Мистер Мускул» давно зарекомендовало себя как качественный и доступный продукт. Подходит для любых сковородок.
  • Cillit Bang имеет огромное число положительных отзывов. В его состав входят анионные ПАВ и линалоол (абразивы же отсутствуют), которые подходят как для сковородок, так и для душевых кабин, подоконников. Флакон оснащен удобным распылителем, но вдыхать средство нельзя, как и допускать попадания на кожу.
  • Спрей «Шуманит» на основе щелочи удаляет нагар практически мгновенно и без следа. Не подходит для посуды с тефлоновым покрытием и из алюминия. Самое дорогое средство из списка – 450 рублей за 750 мл, однако содержимого хватает на долгое время. Поскольку в состав входят особые алкальные вещества, нужны особые меры предосторожности: защитить глаза и области рта, убрать подальше продукты питания и тщательно смыть остатки средства холодной водой (не горячей и не теплой).

Используя средства для очистки, нельзя забывать о правилах безопасности. Уведите подальше маленьких детей и животных, приготовьте плотную одежду, респираторную маску для защиты дыхания, и специальные очки для глаз.

Важно! После использования как бытовых, так и народных рецептов, сковороду обязательно нужно промыть под проточной водой, а еще лучше – прокипятить ее в течение получаса.

Чем можно чистить чугунные сковороды

К самым популярным средствам очистки относятся нижеописанные способы.

Нагревание

Плотный слой жира и нагара хороши плавится под воздействием высокой температуры. Поэтому сковороду можно обжечь со всех сторон над открытой конфоркой (предварительно заполнив емкость песком или солью). После чего сковородку нужно аккуратно обстучать, чтобы нагар отвалился, а его остатки удалить жесткой щеткой для посуды.

Костер для этих целей тоже подходит. Третий вариант – паяльная лампа, но дома такое лучше не практиковать.

Еще один нюанс: если у сковороды ручка деревянная или пластмассовая – нужно быть максимально осторожным во время процесса. Либо снять ее на время.

Следует приготовиться к тому, что при нагревании возникает очень неприятный запах. Поэтому стоит заранее открыть окна или устроить сквозняк.

Дрель с насадкой из металла

Делать это лучше всего вне дома, иначе хлопья нагара разлетятся по всей квартире.

Машинка для шлифовки

Подойдет вибрационная, эксцентриковая или ленточная. Требования к экипировке остаются, как и при использовании дрели, но дома этого делать категорически нельзя – мелкие частицы обязательно разлетятся по всей комнате.

Смесь из буры и нашатырного спирта

Хорошо разъедает нагар, но важно соблюсти пропорции: 10 грамм буры растворить в стакане теплой воды, добавить туда 2-3 капли нашатыря, перемешать и нанести на загрязненные места. Затем упаковать сковороду в полиэтиленовый пакет, закрыть его и оставить в теплом месте до утра.

Алюминиевая утварь

При мытье сковородок из алюминия нельзя использовать средства с абразивными частичками в составе и металлические щетки. Окисление алюминия после такой жесткой чистки чревато проблемами со здоровьем в будущем. Мел и мелосодержащие вещества тоже не подходят.

Посудину следует обязательно остудить, иначе она деформируется при попадании холодной воды на стенки.

Лучший вариант – пищевая сода и мягкая ветошка. Небольшой нагар можно снять, если предварительно замочить сковороду в растворе мыла (половину куска хозяйственного мыла на 3-4 литра теплой воды) на 30-40 минут. Еще один рецепт: прокипятить сковороду 10-15 минут в растворе столового уксуса, лимонного сока и воды (по 2 столовых ложки на 3-4 литра)

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон легко испортить порошкообразными средствами, в состав которых входят абразивные частицы. Поэтому можно купить мягкое средство в магазине:

  • «Aromika антинагар»,
  • «Magic Powe»,
  • пену «Amway Dish».

На странице можно узнать о том, откуда берутся пауки в квартире и как избавиться от членистоногих.

Можно использовать более доступные ингредиенты. Несколько вариантов:

  • Горчица. Ее насыпают на губку и методично втирают в загрязненные места. Хорошо справляется с небольшим слоем нагара. Такой же эффект дает и обычная зубная паста.
  • Кока-кола. Наливают в сковородку и кипятят 15-20 минут.
  • Кашица из перекиси водорода (5 ст. л.) и соды (3 ст. л.) обильно наносится на загрязненные участки на полчаса.
  • В большую кастрюлю наливают 7-8 литров воды, доводят до кипения, добавляют 2 пачки кухонной соды и 2 куска хозяйственного мыла, и погружают сковороду. Кипятить не меньше часа.
  • В сковороду, поставленную на огонь, можно добавить пару стаканов воды и столовую ложку кальцинированной соды или каменной соли, и прокипятить 20-30 минут.

Советы:

  • Чтобы сохранить качественные характеристики посуды, за ней нужно регулярно ухаживать. Для мытья использовать обычное хозяйственное мыло, а для просушки — жесткие вафельные полотенца.
  • Средства с абразивом, как и губки из металла, лучше использовать в крайнем случае – ведь чем больше царапин останется на поверхности, тем больше и быстрее будет образовываться нагар, и тем опаснее готовить на такой сковороде.
  • Алюминиевые сковородки запрещено мыть в , а в керамические – заливать холодной водой сразу после готовки и укладывать в нее продукты из холодильника, если она раскалена.
  • Нельзя надолго оставлять в них еду и воду, как делают некоторые. Металл быстро окисляется.

Гарь весьма опасна для человеческого организма: высокая температура провоцирует образование канцерогенов, которые, в свою очередь, служат «трамплином» к развитию патологий желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний.

Соблюдая ряд правил по уходу за кухонной утварью, хозяйке долго не придется тратить деньги на покупку новой. Фарфор, стекло, нержавейка, алюминий, чугун – какой только нет посуды на кухонных полках, и разные материал подразумевают свой, особенный уход. Однако, если ввести в привычку регулярно наводить порядок на полках, кухня и ее составляющие будут долго радовать глаз при минимуме усилий.

Как очистить сковороду, кастрюлю и любую другую посуду от толстого слоя нагара и жира? Сделать это возможно самыми разными способами. Об одном из них и рассказывается в следующем видеоролике.

Нагар на сковороде или сотейнике не только портит внешний вид посуды, но также может влиять на вкусовые качества приготавливаемых блюд. Чтобы не допустить этого, необходимо проводить правильную чистку таких сложных загрязнений, исходя из типа кухонной утвари.

Чистка чугунной сковороды

Есть различные варианты чистки, с которыми можно ознакомиться далее.

№1: Песок

Этот метод применяется с давних времен:
  • Засыпаем чугунную сковороду песком.
  • Прокаливаем ее основательно до того момента, когда устаревшие загрязнение не начнут «отслоение».
  • Вооружаемся губкой с жесткой щетиной и тщательно очищаем все загрязнения.

Саму процедуру накаливания можно производить не только непосредственно на плите, но и в духовке.


Аналогичным методом нагар можно очистить с помощью паяльной лампы, но деятельность эта не из приятных по «аромату», поэтому желательно это делать на открытом просторе или в хорошо проветриваемом помещении.

№2: Мыло + сода

Следующий метод:
  • Закипятите воду так, чтобы она покрывала почти всю чугунную сковороду.
  • Добавьте в воду натертого хозяйственного мыла (или стирального порошка) в объеме половины стакана, такую же часть соды с кальцием и один тюбик канцелярского клея.
  • Варите смесь не менее двух часов (если загрязнения плотные и устаревшие).
  • Очистите железной щеткой загрязнения, а далее обязательно промойте моющим средством.

Проводите такую чистку в проветриваемым помещении, так как при варке очистительного раствора будет стоять неприятный запах.

№3: Уксус

Чугунную сковороду с застарелыми загрязнениями можно очистить наиболее «щадящим» методом очистки посуды:
  • Налейте большое количество уксуса в такой таз, в который спокойно поместится ваша сковорода.
  • «Забудьте» о ней на несколько дней.
  • Промойте посуду, а с использованием жесткой или железной сетки удалите оставшиеся загрязнения.

№4: Соль + сода + уксус

Можно «соорудить» следующий полезный для борьбы с нагаром, жиром и копотью раствор: на 5 литров воды потребуется 300 г поваренной соли, 250 г соды и 500 мл уксуса. Эту массу необходимо закипятить и опустить туда ваше чугунное изделие не менее чем на час.

Результат вас приятно удивит, но после такой чистки обязательно промойте сковороду моющим средством несколько раз после.

№5: Лимонная кислота

Это помощник в очистке жирового налета внутри чугунной сковороды, который можно применять по одному из двух методов:
  • На 2 литра потребуется использовать 4 чайные ложки лимонной кислоты, закипятить смесь прямо в посуде около получаса и остудить в ней же. Затем смыть весь жир и налет средством для мытья посуды или крепким раствором хозяйственного мыла.
  • На 2 литра воды потребуется 150 г лимонки и 200 мл уксуса любого процента. Таким раствором можно очистить и посуду целиком, окунув сковороду в раствор и прокипятив в течение получаса. Затем остудить в этой же жидкости и промыть обычным образом под проточной водой.


Второй метод чистки применяется, если внутри чугунной сковороды налет приобрел губительные масштабы.

№6: Перекись водорода

Средство ничем не уступает соде и уксусу в очистительных процедурах:
  • Смешаем соду и перекись в такой пропорции, чтобы получилась паста.
  • Нанесем на внутреннюю поверхность сковороды.
  • Нагреем посуду и оставим массу «работать» буквально на 15 минут.
После этого остается с помощью щетки и подручных моющих средств отмыть сковороду от нагара.

№7: Стиральный порошок + растительное масло

Если нагар еще не дошел до апогея, то для очистки сковороды можно воспользоваться сочетанием стирального порошка и растительного масла:
  • В широкую посуду налить столько жидкости, чтобы можно было полностью погрузить в нее сковороду.
  • Сюда добавить (в пропорции на 2 литра) горсть стирального порошка (желательно для ручной стирки или с содержанием хозяйственного мыла) и 10 ложек растительного масла.
  • Эту смесь довести до кипения и кипятить не менее получаса.
Затем можно воспользоваться железной щеткой и очистить сковороду от остатков нагара окончательно.

№8: Шуманит

Это старый проверенный «препарат» для борьбы с застарелым жиром и копотью. При работе с ним лучше использовать маску и плотные перчатки, потому как основное его очистительное свойство – это кислота. Шуманит нужно побрызгать, оставить на 30 минут и очистить загрязнения металлической щеточкой.

Как именно применяется данное средство, демонстрируется в следующем видео:

№9: Нашатырный спирт

Это химический «жесткий» метод воздействия:
  • Смешать нашатырный спирт (буквально три капли) и 10 грамм буры со стаканом воды.
  • Эту массу вылить на дно сковороды и настоять 30 минут.
  • Смыть водой и промыть стандартными моющими средствами для мытья посуды.

Как очистить алюминиевую сковороду

Если алюминиевая сковорода потеряла свой презентабельный вид, очистить ее от нагара можно следующими средствами.

№1: Нашатырный спирт + мыло

Если нагар еще не дошел до максимума, то можно попробовать щадящие методы борьбы с загрязнениями:
  • Столовую ложку нашатырного спирта перемешать с крепким мыльным раствором (раствор необходимо «готовить» из натурального хозяйственного мыла).
  • Таким раствором тщательно протереть алюминиевую сковороду или даже «замочить» ее в нем на полчаса.
Это поможет «молодому» нагару сойти со сковороды на глазах.

№2: Щавельный отвар

При щадящей борьбе с загрязнениями поможет крепкий щавелевый отвар, которым также можно и протереть сковороду. Если эта процедура не очень помогла, то прокипятить, а затем и замочить, можно даже на ночь. Утром увидеть блестящий результат.

№3: Мыло + уксус

Сделать раствор из хозяйственного мыла, натертого в хлопья, и уксуса 6% в объеме 100 мл либо сока половины лимона. Эту массу необходимо прокипятить вместе со сковородой не менее получаса, а затем промыть стандартными моющими средствами.

№4: Активированный уголь

Прекрасно борется с жиром:
  • 10 таблеток угля раскрошить и, добавив немного воды, подготовить кашицу.
  • Кашицу нанести на поверхность сковороды и оставить на ночь.
  • Промыть посуду обычным образом.

№5: Соль

Можно применить один из двух методов:
  • На 9 литров воды развести 270 грамм соли, окунуть алюминиевую сковороду в раствор. Прокипятить ее не менее пары часов, а затем промыть под проточной водой обычным образом.
  • Засыпать алюминиевую сковороду солью в 1 см толщиной и прокалить, затем промыть средствами для мытья посуды. Результат не заставит себя долго ждать.

№6: Мыльный раствор с содой и клеем

Смешиваем силикатный клей и соду в равных пропорциях (примерно полстакана того и другого на 10 литров жидкости), плюс брусок 72% хозяйственного мыла, натертого на терке. Массу доводим до кипения, погружаем в нее сковороду и варим до полной отслойки загрязнений (порядка двух часов). Затем промыть моющим средством и наслаждаться приготовлением в чистой посуде.

№7: Зубной порошок

Внутри алюминиевой сковороды нагар можно убрать таким образом:
  • Превратить зубной порошок в пасту.
  • На раскаленную сковороду нанести его равномерно.
  • Оставить на ночь.
  • Утром смыть пасту и любоваться глянцевым блеском.

№8: Лук

С небольшим нагаром справится и лук:
  • Разрежьте пополам 6-7 головок лука и проварите в течение 2 часов.
  • Затем пропарьте полчаса сковороду с содой.
  • Промойте обычным способом под проточной водой.

№9: Горчица

Применить средство можно такими способами:
  • Сделайте горчичную пасту, смешав порошок горчицы с небольшим количеством воды, и нежесткой щеткой. Втирайте массу в алюминиевую поверхность. Если нагар не застаревший, этот способ действенен.
  • Сделайте пасту из равных пропорций соды, горчичного порошка и уксуса. Оденьте перчатки и натрите данным «соусом» алюминиевую сковороду. Можно оставить на ночь, а утром мягкой губкой стереть отслоившийся жир и копоть. Если нагар застаревший, этот метод оптимален.

№10: Накалом

Очистить небольшой нагар снаружи сковороды можно, опробовав следующий метод перепада температур:
  • Обзаведитесь тазом с холодной водой до краев, чтобы ваша сковорода могла спокойно в нем поместиться. Это можно сделать и в мойке, но потом счищать от нагара придется мойку.
  • Накалите очень хорошо сковороду, и когда вы уже поймете, что «накал» дошел до апогея, перенести ее быстро в подготовленный таз с холодной водой.

    Накаливать нужно в хорошо проветриваемом помещении и осторожно, потому как огонь от нагара может перекидываться на бока посуды.

  • Когда алюминиевая сковорода чуть остынет, уже можно брать щетку и счищать образовавшиеся отслойки.

Очищаем сковороду с деликатным покрытием (керамическим или тефлоновым)

Деликатное, а именно антипригарное покрытие – это и керамическое, и тефлоновое. Такая сковорода красивая, но требует щадящего ухода. Так, придется отказаться от железной щетки, поскольку она повредит посуду. При чистке можно воспользоваться следующими методами:
  • Горчичный порошок . Насыпаем в зависимости от плотности нагара от 2 столовых ложек до 100 граммов горчичного порошка, заливаем его кипятком и оставляем сковороду от получаса до 12 часов в зависимости от загрязнения. Так вы легко удалите застарелый жир во внутренней части сковороды с тефлоновым покрытием.
  • Паровая баня . Для дна сковорода с антипригарным покрытием можно сделать паровую баню: в старой кастрюле, на которую сверху вы можете поставить свою сковороду, делаем раствор – на литр воды добавляем 4 столовые ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Далее ставим сверху сковороду, а всю эту конструкцию – на огонь. Кипятим столько, сколько потребуется для отхождения всего жира (от 30 минут до 2 часов) и счищаем мягкой губкой все лишнее.
  • Разрыхлитель . Если нагара немного, можно «внутренность» сковороды очистить с помощью разрыхлителя: 30 грамм разрыхлителя засыпать, залить водой до верха сковороды с антипригарным покрытием и дать покипеть. Как посуда чуть остынет, можно снимать мягкой губкой все загрязнения.
  • Кальцинированная сода . Применяется так же, как и разрыхлитель. Если вы добавите в смесь наструганное хозяйственное мыло без ароматизаторов, процедура будет еще действеннее.
  • Кока-кола . Влить в сковороду кока-колу и дать покипеть полчаса. Потом выключить, смыть оставшийся жир и копоть специальной ветошью.
  • Мыльный раствор с клеем и содой . Если загрязнения застарелые, лучше ее «замочить» в следующей смеси: на 3,5 литра воды добавить 180 мл мыльного раствора из хозяйственного мыла, 60 мл силикатного клея и 250 г кальцинированной соды. Дать массе закипеть и оставить в ней сковороду на 24 часа, можно больше для полного очищения. Затем тщательно промыть под краном с мыльным раствором и эксплуатировать в свое удовольствие.
  • Жидкое стекло с содой . От сильных жирных загрязнений на посуде с таким нежным покрытием поможет следующая процедура: на 3,5 литра воды понадобится пару тюбиков жидкого стекла и 250 грамм соды. Эту массу нагреть и опустить туда сковороду. Кипятить на медленном огне в течение 60-80 минут для достижения максимального результата, а потом очистить ее привычным способом или раствором хозяйственного мыла.
О секретах очистки сковороды с антипригарным покрытием от жира и копоти без химических «агрессоров» можно узнать в следующем видео:


Рассмотрев столько способов очистки, каждый из вас сможет найти свой метод и использовать его всегда. Лучше всего использовать пасту из соды или горчичного порошка, смешанную с хлопьями хозяйственного мыла. Эти средства подойдут для сковороды с любым покрытием и помогут предотвратить сильные загрязнения.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Надеюсь, что вам понравилась эта информация, и вы не зря потратили время. Не забудьте и рекомендуйте друзьям в соц. сетях. Будьте здоровы!