Ремонт Дизайн Мебель

Как правильно замариновать курицу для аэрогриля. Куры в аэрогриле: рецепт и советы по приготовлению. Как замариновать курицу для аэрогриля

Как много различных устройств появилось на нашей кухне! У нас теперь есть персональная помощница – микроволновка, личный пекарь – хлебопечка, универсальный повар – мультиварка. Но кухонный арсенал будет неполным без еще одного чудесного устройства, в котором лучше всего готовить мясные блюда. Речь идет об аэрогриле – идеальное решение для приготовления аппетитной курицы гриль, некоторые популярные рецепты которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Способов порадовать домашних гурманов вкусной и сочной птицей для будничного семейного обеда или праздничного стола множество! Надеемся, что предложенные нами варианты придутся вам по вкусу и войдут в число излюбленных блюд.

В силу напряженного ритма жизни семейные посиделки сегодня все чаще откладываются до застолий на семейные праздники. Домочадцы с нетерпением ждут очередной календарной даты, чтобы полакомиться любимыми блюдами – ведь в обычный день не всегда найдется достаточно свободного времени на кулинарные изыски.

Несложный в приготовлении, но очень вкусный рецепт куры гриль в аэрогриле, с румяной корочкой и нежным мясом – прекрасный повод собрать всю семью вместе. А если приготовить запеченную птицу заранее, то у вас будет отличное блюдо для пикника – не просто сытное, но еще и вполне подходящее для подачи холодным.

Птица в маринаде, запеченная целиком

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • Майонез — 3 ст. л. + -
  • — 2-3 зубчика + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 небольшой пучок + -
  • Карри — 1 ч. л. + -
  • Паприка молотая — 1 ч. л. + -
  • — щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

  • Размороженную курицу, не разрезая, вычищаем от остатков внутренностей (в магазинных тушках часто остаются почки, остатки легких и прочее). Сразу же проверим, хорошо ли удалены все перья (этим тоже нередко грешат отечественные производители). Тщательно промываем птицу, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Подготовим маринад. Нам надо смешать майонез, соль, перец, паприку и карри. Выдавим в смесь чеснок (любители остренького могут взять и четыре-пять зубчиков).

Если в нашем распоряжении имеется блендер, процедура приготовления маринада упрощается еще больше. Просто складываем все вышеперечисленные ингредиенты в чашу и включаем его на полминуты.

*Совет от Поваренка

  • Не бойтесь добавлять сахар – в таком количестве он на вкус не повлияет, а расплавившись под воздействием температуры в аэрогриле, даст легкую золотистую корочку!
  • Тщательно обмазываем курочку со всех сторон получившимся маринадом и кладем ее в холодильник на пару часов. Если позволяет время, то лучше оставить мариноваться на 6-8 часов, можно с вечера на ночь. Мясо пропитается соусом, обретет восхитительный вкус и аромат.
  • Когда птица промариновалась, подготовим лимон и зелень, которыми обработаем тушку изнутри. Цитрус нарежем круглыми дольками – для небольшой курицы достаточно будет двух-трех кружков. Крупно нашинкуем петрушку и кинзу. Достаем тушку из холодильника. Внутрь закладываем зелень и кружки лимона – это сделает курицу еще сочнее и ароматнее.
  • На дно аэрогриля наливаем немного воды. Кладем тушку на среднюю решетку. Ставим таймер на 40-50 минут в зависимости от размера курицы. Температура приготовления – 250-260 градусов. О готовности блюда сообщит звуковой сигнал.

*Совет от Поваренка
Если установить на нижнюю решетку тарелочку, куда будет стекать жир, потом отмывать аэрогриль значительно легче. Посуду лучше взять жаропрочную.

Чтобы корочка обрела равномерный цвет со всех сторон, тушку можно перевернуть, когда она покроется румянцем сверху.

  • Готовую запеченную тушку выкладываем на большое блюдо. Прежде чем подавать курочку к столу, дадим ей постоять минут 10-15. Теперь ароматное аппетитное кушанье посыплем рубленой зеленью и можно звать семью снимать пробу.

Кстати, запеченная целиком курица в аэрогриле, рецепт которой мы только что испробовали, относится к категории полезных блюд – без лишнего вредного жира и с сохранением полезных витаминов! Таким образом, мы позаботились не только о вкуснейшем угощении, но и о здоровье своих любимых.

Наверняка каждая хозяйка хотя бы однажды задавалась вопросом, как приготовить обычную птицу, чтобы получить не совсем обычное блюдо? Как удивить гостей оригинальным кушаньем из категории «пальчики оближешь», но при этом не особо затратным по финансам и времени? Ответ прост – курица гриль в аэрогриле. Рецепты этого блюда отличаются огромным разнообразием маринадов. И сладкие, и острые, с лимоном и с чесноком, с майонезом и даже с экзотическими смесями, сложносоставные и совсем простые – одним словом, на любой вкус и к любому столу. Но среди этого многообразия хочется отметить вариант, который несколько отличается от других – это курица с начинкой.

Запеченная птица с начинкой

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + -
  • Хлеб бородинский или рижский — 300 г + -
  • Нектарин крупный — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Сыр — 100 г + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 3 ч. л. + -
  • Начинаем готовить начинку. В блендере мелко измельчим хлеб вместе с сыром, затем добавим сушеный чеснок и все перемешаем. Растопим сливочное масло и выльем его в хлебную смесь. Режем мелким кубиком нектарин и добавляем его к хлебу. Аккуратно перемешиваем – уже не в блендере, а кулинарной лопаточкой. Такие силиконовые лопатки не ломают ингредиенты при смешивании и очень удобны для кулинарных нужд.
  • Достаем курицу из холодильника и плотно начиняем ее полученным составом для начинки. Края разреза можно скрепить зубочистками, а можно сшить кулинарной нитью или закрепить специальными зажимами.
  • Теперь надо позаботиться о том, чтобы ножки и крылышки не пригорели во время запекания. Ножки свяжем между собой кулинарной нитью, а крылышки примотаем к тушке.
  • Закладываем подготовленную курицу в аэрогриль. Смазываем тушку растительным маслом, чтобы получить золотистую корочку. Готовить будем 40 минут, выставляем температуру на 260 градусов. Максимальная скорость вентиляции (если ваш аэрогриль позволяет менять этот параметр) поможет птице приготовиться быстрее. Оповещением о завершении запекания станет звуковой сигнал кухонного гаджета.
  • Готовому блюду дадим немного времени дойти, а затем выкладываем курочку на большую глубокую тарелку, освобождаем ножки и крылышки и оставляем постоять минут на 10.

    Совет Поваренка:
    Аккуратно разрежем тушку вдоль грудки. К столу фаршированная птица подается, как правило, порционно. На тарелке кушанье будет выглядеть так: две столовые ложки начинки, сверху кусочек курицы золотистой корочкой кверху. Идеальным компаньоном оригинальному блюду станет чесночный соус.

    Можете даже не сомневаться, сочная и ароматная курица гриль, запеченная с оригинальной начинкой в аэрогриле, поможет вам собрать от гостей немало восторженных комплиментов в свой адрес! Приятного аппетита!

Курица в аэрогриле - это простой и очень быстрый вариант приготовления. Как известно, курочка - это нежное, вкусное и полезное мясо. А вот аэрогриль позволяет приготовить этот продукт таким образом, чтобы в нем сохранилось как можно больше необходимых для организма веществ. А рецептов целое множество.

Как приготовить в пиве?

Сделать ароматное блюдо за считаные минуты легко. Потребуется взять 1 курицу (примерно 1-1,5 кг), головку чесночка, полбутылки пива (желательно светлого), 4 ложки майонеза, а также специи и соль.

Для начала курицу промывают, а потом натирают выдавленным чесноком, солью и специями. Мясо обмазывают тщательно майонезом. Кладут тушку на самую нижнюю решетку аэрогриля. При этом на дно наливается пиво. В общей сложности готовить блюдо нужно 40 минут. Примерно через 25 минут, курочку необходимо перевернуть.

в аэрогриле

Приготовить вкусную курочку-гриль можно при помощи столь популярного агрегата под названием аэрогриль. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 курица;
  • несколько ложек майонеза;
  • маленькая ложечка карри;
  • немного красного перчика (обязательно молотого);
  • зелень (петрушка и укропчик);
  • соль;
  • половина лимона.

Все начинается с того, что моется тушка курицы, а потом натирается хорошенько солью. Внутрь нужно обязательно положить лимончик и всю зелень. Отдельно в миске смешивается майонез, перчик и карри. Такой смесью намазывается курица и кладется на решетку аэрогриля (лучше на среднюю). На дно же ставится тарелка, чтобы в нее стекал жирок. Минут 45 на высокой скорости готовится тушка при 260 градусах.

Крылышки в аэрогриле

Отличным вариантом перекуса для пикника являются которые приготовлены в аэрогриле. Для блюда понадобятся крылья (примерно 1 кг), граммов 200 майонеза, зеленый лук-порей, 3 зубчика чесночка, карри (маленькая ложечка), немного перца и соли. Чеснок и лук необходимо очень мелко нарезать и смешать с майонезом и всеми специями. Каждое крылышко обмазывается этой смесью. Все они укладываются в миску или же кастрюльку, а потом убираются в холодильник.

Наутро все крылышки выкладывают на решетку (среднюю), а потом запекают в аэрогриле, пока курица не приобретет золотистый цвет. И вот, блюдо готово, и можно наслаждаться!

Курица в аэрогриле с яблоками

Интересное блюдо для праздничного стола получается, если взять курочку, 3 небольших яблочка (кисловатых на вкус), и черный перчик. Сначала режется лимон тонкими кружочками. Яблоки измельчаются на небольшие дольки. В это время курицу моют, солят и перчат (как внутри, так и снаружи). И лишь потом тушку необходимо начинить яблоками и лимоном.

В аэрогриле такое блюдо следует жарить на средней скорости с полчаса. Только под конец можно включить самую высокую скорость, чтобы курочка зажарилась, и появилась красивая и аппетитная корочка.

Курица в аэрогриле по-индийски

И в холодном, и в горячем виде можно с удовольствием есть индийскую закуску из курицы. Приготовить ее имеет возможность каждая хозяйка. Для этого куриные грудки нарезают очень тонкими и длинными полосками. В отдельной чашке смешивается маринад из меда (0,5 стакана), такого же количества сока лимона, щепотки корицы, мускатного орешка и белого перчика. Также следует добавить несколько зубчиков выдавленного чесночка. Этим соусом заливают курочку и оставляют в холодильнике на ночь.

На блюдо мясо выкладывается тонким слоем. Все это помещается в аэрогриль и запекается. Достаточно 20 минут и блюдо готово.

Рулетики в аэрогриле

Курица в аэрогриле может быть приготовлена и весьма необычным способом - в виде оригинальной закуски. Куриное филе маринуется в соке лимона, специях и оливковом масле примерно часа 3-4. Потом мясо разрезается на полоски, которые тщательно отбиваются.

Отдельно готовится начинка для рулетов из измельченного грецкого ореха и выдавленного чеснока. Потребуется еще и нарезается полосками. В итоге на куриные кусочки выкладывается бекон, а потом еще ложечка начинки. Все сворачивается в виде рулетика и закрепляется зубочисткой.

Такие небольшие рулеты отправляются на среднюю решетку аэрогриля. Необходимо, чтобы блюдо готовилось не меньше 20 минут. Температура нужна в 235 градусов.

Курица в аэрогриле целиком готовится по различным рецептам. Различные вкусы блюду придают используемые маринады. Курица в аэрогриле целиком запекается аналогично приготовлению в духовке. Кура в аэрогриле запекается потоками горячего воздуха — не подгорает, не пережаривается. Приготовить курицу в аэрогриле можно целой тушкой или, если размер позволяет, развернутой как цыпленок тапака. Развернутая кура гриль пропекается быстрее и равномернее.

Курица в аэрогриле получается сочной, зажаристой, неподгоревшей, если соблюдать режим приготовления. Для диетического стола подходит филе птицы. Золотистую аппетитную зажаристую кожицу и куриный жир есть не следует. Они выполняли функцию фольги, рукава для запекания, теста, сохраняя сочность куриного мяса во время запекания. Для здорового питания жир с запеченной кожицей не подходят: калорийные трудно усваиваемые приносят вред организму.

Курица в аэрогриле, приготовленная целиком для сидящих на диете – праздничное блюдо. Куриное мясо во время приготовления насыщается жиром, увеличивая калорийность и содержание холестерина. Предпочтение в курице, запеченной целиком, следует отдавать мясу грудки как менее калорийному и насыщенному жиром.

Ниже опубликован рецепт куры в аэрогриле, предварительно замаринованной в лимонном соке с оливковым маслом, нашпигованной чесноком. По аналогии готовится курица в аэрогриле с различными маринадами, смесями пряностей.

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт
  • Сок – 1/2 -1 лимона
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Курица в аэрогриле – рецепт приготовления

  1. Куру помыть. Если развернутая тушка поместится на решетку аэрогриля, делаем аналог цыпленка табака.
  2. Разрезаем тушку по грудке, надрезаем по позвоночнику с внутренней стороны, разворачиваем и распластываем, придавив ладонями.
  3. Обмазываем курочку смесью лимона и оливкового масла. Даем постоять 6-8 часов.
  4. Солим. Чесночные зубчики разрезаем вдоль на 2-3 части и шпигуем ими курочку, надрезав кожицу и верхний слой мяса.
  5. В поднос наливаем немного воды и ставим на дно аэрогриля.
  6. Кладём целую курочку на нижнюю решётку аэрогриля. Распластанную — на среднюю.
  7. Курица в аэрогриле готовится 30-50 минут в двух режимах: 6 минут в режиме подогрева при t260C, высокой скорости вентилятора; 30-50 минут при t205C и средней скорости вентилятора до готовности. В середине приготовления, когда верхняя часть курочки зарумянится, переворачиваем и подрумяниваем с нижней части. Время приготовления зависит от веса курицы и подготовки к приготовлению: распластанная курочка готовится быстрее целой. Распластанную птичку после режима подогрева можно готовить при t235C и средней скорости вентилятора.
  8. Подаем курочку на праздничный стол с рубленой зеленью и овощными салатами.

Познакомиться с аэрогрилем, к сожалению, смогли далеко не все российские хозяйки. Почему к сожалению? Потому что этот бытовой прибор идеально подходит для семей, где растут дети, и где мамы (или папы) стремятся сохранить стройную фигуру.

Особенности приготовления в аэрогриле

Прибор является разновидностью конвекционной печи, то есть обеспечивает приготовление блюда посредством воздействия на него потоков горячего воздуха. При работе с аэрогрилем не обязательно использовать жиры и растительное масло. А идеальная нежность блюд достигается добавлением обычной воды в поддон. Можно в нем также жарить, запекать, сушить и подогревать, в общем, делать все то, для чего мы используем духовку, микроволновку и сушилку для фруктов.

Если ваш кулинарный опыт еще маловат, аэрогриль станет для вас незаменимым помощником. Ведь в нем блюда никогда не пригорают и равномерно прогреваются. К тому же самые привычные продукты при новом способе приготовления приобретут неожиданные вкусы. Как пример - курица и окорочка в аэрогриле, рецепт знакомой «дичи» порадует вас новыми гранями вкуса.

Секреты приготовления курочки в аэрогриле

Чтобы разобраться, как приготовить курицу в аэрогриле, необходимо выяснить все тонкости работы с этим прибором.

  • В курином мясе немного жира, поэтому во время приготовления в аэрогриле оно может потерять сочность. Чтобы этого не случилось, обязательно добавляйте воду в поддон во время приготовления или заворачивайте мясо в фольгу.
  • Целую курицу можно готовить на решетке, при этом уровень воды не должен доходить до мяса. Птицу кусочками следует готовить только в фольге, чтобы сохранить ее нежность.
  • При приготовлении тушки целиком выбирайте низшую скорость работы вентилятора, а вот температура должна быть повыше - градусов 235.
  • Чтобы получить идеальную золотистую корочку, используйте гриль и смажьте ее поверхность растительным маслом. А для нежного мяса - поставьте решетку с тушкой на средний уровень.
  • Если запекаете мясо с овощами (например, картофелем), желательно использовать жаропрочную форму с максимально тонкими стенками. Так продукты приготовятся быстрее.

Простые и вкусные рецепты курицы в аэрогриле

Эти блюда станут неожиданным вариантом для привычного мяса, также как, например, бешбармак из курицы или куриная лапша. Но от этого их приготовление не станет сложнее!

Курица гриль в аэрогриле

Вам потребуются:

  • тушка курочки - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • горчица сухая - столовая ложка;
  • имбирь и кориандр - по половине чайной ложки;
  • тимьян - чайная ложка;
  • черный перец - пара щепоток;
  • чеснок - 5 зубков.

Приготовление

  1. Курочку промойте, обсушите, натрите солью. Оставьте просолиться на 30 минут.
  2. Отрежьте 4 кружочка лимона, поместите их под кожицу на бедрах и грудку.
  3. Замаринуйте мясо в смеси растительного масла, горчицы, ароматных трав, чеснока и черного перца. Хорошо натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на час.
  4. Удалите маринад с кожицы, но не выбрасывайте, а переместите их внутрь тушки.
  5. Установите поддон на дно аэрогриля, поставьте низкую решетку. Тушку уложите грудкой вверх, подверните крылышки под спинку, чтобы они не обуглились.
  6. Установите температуру от 220° и время приготовления 1 час.

Наш рецепт - универсальное решение, как приготовить курицу гриль в аэрогриле. Можно поэкспериментировать в нем со специями в маринаде. Можно сделать более сочной грудку, просто заложив под кожицу несколько ломтиков сала. В последние 20 минут приготовления за курочкой нужно следить, так как «особа» весом поменьше может дойти быстрее.

Курица в фольге в аэрогриле

Вам потребуется:

  • филе курочки - по количеству гостей;
  • лимонный сок - 3 столовые ложки;
  • коньяк, соевый соус - по 3 столовые ложки;
  • пряности: паприка, базилик, кориандр, черный перец.

Приготовление

  1. Филе разрежьте на крупные кусочки. Замаринуйте в смеси из пряностей, коньяка, лимонного сока и соевого соуса. Оставьте на 2 часа.
  2. Заверните филе в фольгу, разделите порционно по количеству гостей.
  3. Готовьте при температуре 260о 30-40 минут. Затем приоткройте фольгу и оставьте мясо зарумяниться на 3 минутки.

Вам потребуются:

  • куриное филе - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 1 крупная головка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сыр фета - 200 г;
  • ваши любимые пряности.

Приготовление

  1. Филе нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Очистите картофель, лук и чеснок. Картошку нарежьте крупными ломтиками, лук и чеснок - мелко.
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте фету, приправьте солью и перцем, добавьте пряности.
  4. Выложите в огнеупорную форму и закройте крышкой.
  5. Установите в аэрогриль при температуре 235°, готовьте час.

Подавать блюдо можно с рубленной зеленью и любым овощным салатом. Преимущество такого рецепта в том, что вы можете использовать любое мясо птицы, а также телятину и нежирную свинину.

Совсем немного трудов, и вас ждет невероятно вкусная и целая курица в аэрогриле! Рецепты с фото на нашем сайте обязательно помогут вам приготовить новое, интересное блюдо.

Видео-рецепты курицы в аэрогриле

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю , но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное - с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую , сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Добавляем соевый соус и горчицу.

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.