Ремонт Дизайн Мебель

Как пользоваться хлебопечкой. Пользование хлебопечкой, Выбор программы – Инструкция по эксплуатации Moulinex HOME BREAD OW200033 Как включить хлебопечь

Любая кухонная техника требует должного ухода. В противном случае она не будет служить долго: поломки не всегда могут быть исправными. О том, как пользоваться хлебопечкой, я расскажу тебе в этой статье.

Инструкция по использованию хлебопечки

Очень важно соблюдать на кухне чистоту. Это касается и кухонных приборов, в том числе хлебопечки. Мыть ее нужно очень осторожно, так как корпус очень легко оставляет на себе царапины. Каждая модель хлебопечки может требовать особенного ухода. Поэтому сначала необходимо изучить инструкцию, приложенную к технике.

Если же ты потеряла инструкцию, то воспользуйся общей:

  1. Чтобы почистить хлебопечку после использования, сними все съемные части;
  2. Съемные части помой под краном с использованием обычных моющих средств;
  3. Протри корпус прибора от пятен, но перед этим отключи его из сети;
  4. Высуши прибор, только потом можно собрать хлебопечку и использовать ее снова.

Правила эксплуатации

Во время использования хлебопечки обязательно нужно соблюдать следующие правила:

  • Ставь прибор только на ровную поверхность, она не должна быть наклонной;
  • Не ставь хлебопечку вблизи источников тепла: плит и батарей;
  • Не ставь хлебопечку в помещении, где есть сквозняк. Это не позволит тесту подняться;
  • Следи за тем, чтобы лопасти, которые размешивают тесто, всегда были чистыми. На них не должны оставаться крошки от предыдущей выпечки;
  • В разных моделях прибора требуется по-разному закладывать ингредиенты. В одном случае рекомендуется сначала засыпать сухие продукты, а потом — жидкие. А в другом — сначала жидкие, а потом сухие. Поэтому узнай в инструкции или из другого источника, какого подхода требует именно твоя хлебопечка.

Следует также уделить внимание технике безопасности:

  • Когда ты достаешь готовый хлеб, не наклоняйся низко и не опирайся локтями на отверстие у печки;
  • Обязательно одень рукавицы, так как хлеб очень горячий, а из хлебопечки выходит горячий воздух, сильно обжигающий кожу;
  • Дай печке остыть прежде, чем она остынет. Горячая печка не всегда может включиться.

Как выбрать хлебопечку

Есть несколько параметров, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе хлебопечки:

  1. Ответь на вопрос, сколько хлеба в день по весу нужно для твоей семьи? Существуют разнообразные модели хлебопечек для выпекания хлеба весом от 450 граммов до 2 килограммов. Обычно средняя буханка хлеба в магазине весит 600-700 граммов. Отсюда и рассчитывай, сколько в день съедает хлеба ваша семья;
  2. Некоторые модели печек могут иметь функцию регулировки веса выпечки. Это позволяет загружать меньшее количество продуктов. Без этой функции при загрузке меньшего количества продукции хлеб будет получаться горелым;
  3. Определи, какой расход электроэнергии для тебя оптимален. Хлебопечки производят с мощностью от 420 то 1650 Вт;
  4. Определи нужные функции в хлебопечке и программы. Перед тем, как покупать определенную модель, внимательно их изучи. Если ты не собираешься готовить хлеб из муки грубого помола или на молоке, то и соответствующие программы тебе не понадобятся. А чем больше функций и программ есть у прибора, тем больше он стоит;
  5. Определи, нужен ли тебе таймер. С ним хлебопечка стоит дороже;
  6. Существует у некоторых моделей такая функция, как работа при отключении от сети. Но время работы может максимум достигать 40 минут. Однако это очень удобно при отключении света или в случае, когда розетку на время необходимо освободить, например, для кофемолки или блендера, миксера.

Эти советы помогут тебе использовать хлебопечку длительное время без поломок и ремонта. А советы по выбору хлебопечки позволят выбрать такую модель, пользоваться которой станет одно удовольствие. Радуй своих близких вкусным и горячим хлебом каждый день.

В последнее время выпекать полезный и вкусный домашний хлеб стало очень популярно. Современные хлебопечки выполняют весь цикл полностью в автоматическом режиме. Чтобы выпечка поднялась и хорошо пропеклась, важно следовать инструкции. Итак, как правильно пользоваться хлебопечкой, чтобы получился качественный домашний хлеба?

Основные правила

Для получения красивой, вкусной и ароматной выпечки одной только многофункциональной и качественной хлебопечки недостаточно. Важно обратить внимание на подготовку прибора к работе, качество используемых ингредиентов, очередность действий. Ко всем моделям прилагается инструкция, где подробно расписано, как пользоваться хлебопечкой.

Правильное размещение хлебопечки

Хлебопечка не должна быть размещена на сквозняке либо близко от работающих горелок. Нужно помнить, что внешняя температура оказывает влияние на качество выпекаемого хлеба. К примеру, он может не очень хорошо подняться, если прибор находится в прохладном месте и наоборот — чересчур подняться, когда слишком жарко.

Выбор программ

Перед тем как пользоваться хлебопечкой, нужно внимательно посмотреть на ее дисплей. На нем должна обязательно присутствовать кнопка «Меню» (Menu) – ей выбирают тип хлеба (с отрубями, пшеничный, французский, яичный и т. д.). Чаще всего на приборах есть и кнопка «Размер» (Size), которой выбирают размер выпечки (маленькая – 500 г, средняя – 700 г, большая – 900 г). Помимо этого, печка может быть оснащена кнопкой «Корочка» (Crust) – средняя, светлая, зажаренная. До загрузки в печку ингредиентов, используя вышеописанные кнопки, следует выставить все нужные параметры.

По теме: Что такое подвода? Как работает, используется ли сегодня?

Загрузка ингредиентов

Определившись с тем, какой будет тип и вес хлеба, можно приступать к загрузке необходимых ингредиентов в ведерко. Предлагаем приблизительное количество продуктов для выпекания булки средних размеров:

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 450 грамм (3 мерных стакана);
  • теплое молоко или вода – 310 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Продукты загружаются по очереди: сначала дрожжи, затем мука, сахар, соль, вода или молоко, масло. Далее необходимо закрыть крышку печки и нажать кнопку «Старт» (Start). Хлебопечка сама замесит тесто и испечет его. На дисплее будет показано время замеса и выпечки. Звуковой сигнал оповестит, когда хлеб будет испечен. После этого нужно нажать кнопку «Стоп» (Stop) и вынуть готовый хлеб.

Есть модели, которые, помимо хлеба, замешивают разные виды теста (дрожжевое, вареничное), пекут кексы и даже варят варенье. Перед тем как начать пользоваться хлебопечкой, нужно изучить «Меню». Нажав эту кнопку, можно увидеть возможности данного прибора. У разных производителей техника может отличаться управлением и функциями. Рассмотрим, как пользоваться хлебопечками разных марок.

Хлебопечки «Мулинекс»

Хлебопечки MOULINEX сегодня пользуются немалой популярностью. Среди множества моделей можно подобрать вариант, имеющий несколько форм для выпекания. В такой хлебопечке можно готовить не только традиционный хлеб, но и калачи, сдобные булочки и многое другое. Помимо этого, прибор позволяет выбрать один из трех имеющихся уровней выпекания корочки, что очень важно для тех семей, в которых каждый член имеет свои предпочтения. В некоторых моделях присутствует функция сохранения выпечки в теплом состоянии. Как пользоваться хлебопечкой «Мулинекс»?

По теме: Можно ли кушать кукурузу при беременности?

1. Кнопкой меню выбирается программа.

2. Гирькой устанавливается вес продукта.

3. Если позволяет программа, выбирается степень поджарки корочки.

4. Кнопка «+-» означает отложенный старт и установку в программе времени.

5. На всех моделях присутствует кнопки «Старт»»Стоп»»Отмена».

По окончании работы устройство подает звуковой сигнал. Чаша для выпечки имеет специальное антипригарное покрытие, поэтому у выпечки не будет подгоревших боков. Кроме того, в комплект ко всем хлебопечками прилагается книга рецептов, мерная ложка и стакан.

Хлебопечки «Редмонд»

Хлебопечи от торговой марки REDMOND отличаются компактными размерами, тихой работой, достаточно простым и понятным интерфейсом и высоким качеством выпечки, вес которой 0,5 — 1 кг. Возможно получение разного цвета корочки. Как пользоваться хлебопечкой «Редмонд»? В изделиях имеется от 17 до 25 программ. Прибор поддерживает оптимальную температуру приготовленной выпечки благодаря автоматическому подогреву в течение часа. Задавать время начала приготовления позволяет отложенный старт.

Лопасть для замеса теста устанавливают на стержень, тщательно смазывают маслом форму, кладут ингредиенты и выставляют программы.

Как пользоваться хлебопечкой «Панасоник»?

Существуют два режима выпечки вкусного и полезного хлеба:

  • «Основной». Хлебопечь тесто замешивает, выстаивает и выпекает.
  • «Быстрый». Хлеб на этом режиме выпекается гораздо быстрее, т. к. сокращено время поднятия теста. Выпечка получается не такой пышной, но вкусной.

Хлебопечка, как и другие чудеса техники для кухни, прочно входят в нашу жизнь. И данную статью мы посвятим вопросу, как пользоваться хлебопечкой.

В первую очередь стоит заметить, что испечь хлеб с помощью хлебопечки – элементарно. Для этого следует выполнить три простых шага:

  • Загрузить в форму необходимые ингредиенты.
  • Задать необходимый режим.
  • Достать уже готовый хлеб.

То есть Ваше участие в процессе приготовления будет минимальным. В зависимости от того, какие программы есть у Вашей модели хлебопечки, Вы также сможете печь с помощью нее различную выпечку (например, шарлотку), готовить тесто. Но в любом случае, свежим вкусным хлебом Вы всегда будете обеспечены, не говоря уже о том, что Вы отлично будете знать, что Ваш хлеб содержит только натуральные продукты.

Как работает хлебопечка

О том, что надо делать, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, мы рассказали, но также следует остановиться подробней на том, что делает сама хлебопечка, как она работает? И в этом нет ничего сложного:

  • После того как Вы выбрали нужную программу, хлебопечка начинает замешивать тесто.
  • После замеса тесто «подходит», или, как принято говорить, «поднимается».
  • Затем происходит второй замес теста. Для придания ему однородности (тесто избавляется от лишних пузырьков воздуха).
  • После того как второй замес закончился, тесто снова «подымается».
  • Затем происходит запекание хлеба, за счет нагревательного элемента, расположенного по диаметру формы для запекания.
  • Для хлебопечки важно выбрать подходящее место. Во-первых, стоять она должна на ровной поверхности, для большей устойчивости. Во-вторых, рядом не должно быть никаких нагревательных предметов (например, плиты, батареи).
  • Перед использованием убедитесь, что форма для запекания чистая, а лопасть для замеса установлена в ней.
  • Не торопитесь включать хлебопечку. Это необходимо сделать только после того, как форма для запекания с необходимыми ингредиентами установлена в хлебопечке. Если у Вас возникает вопрос, как включить хлебопечку, то это делается путем подключения ее к электросети. После этого хлебопечка готова к работе, нужно только выбрать необходимые режимы.
  • Ингредиенты засыпайте в хлебопечку только в указанном в инструкции к Вашей модели порядке. Для некоторых хлебопечек сперва заливают жидкости, для других, наоборот, жидкость идет в последнюю очередь.
  • Не сыпьте все ингредиенты в кучу, муку стоит распределять равномерно по всей поверхности формы, а остальные ингредиенты сыпать отдельными кучками.
  • Когда установите форму с ингредиентами в хлебопечку, убедитесь, что она встала правильно, для этого обычно есть крепления для форм.
  • Когда будете выбирать программу для запекания хлеба, не забудьте выбрать также вес буханки, цвет корки, отложенный режим (если у Вашей модели есть такие функции).
  • О завершении приготовления хлебопечка оповестит Вас звуковым сигналом. Откройте хлебопечку, надев кулинарные рукавицы, вытащите форму. Переверните ее, чтобы хлеб выпал из нее, если он не выпадает, постучите по дну.
  • Не забывайте после использования выключать хлебопечку из сети. После того как она и форма для запекания остынут, протрите загрязненные части хлебопечки, вымойте форму и лопасти, все вытрите насухо.
  • Используйте только свежие продукты, так как именно от этого зависит качество хлеба, например, использование старых дрожжей, плохо отразится на поднятии теста, оно может вообще не подняться, и хлеб будет неудачный, кроме того, дрожжи должны быть быстродействующие.
  • Между использованиями (если печете несколько раз подряд) хлебопечке надо дать остыть.

Теперь Вы знаете, как правильно пользоваться хлебопечкой. Но если Вы еще не приобрели это чудо техники, и находитесь на стадии выбора, то с ним определиться Вам поможет другая статья нашего сайта - «

Собственно приготовленный хлеб намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупного. Ведь многие недобросовестные производители при изготовлении хлебобулочных изделий используют муку низшего сорта и другие некачественные ингредиенты, а для ускорения процесса выпекания нарушают традиционную технологию.

Но как работает хлебопечь? Сегодня мы подробнее остановимся на этом вопросе и расскажем о том, как испечь ароматный, вкусный и, главное, полезный хлеб.

Как пользоваться хлебопечью?

Перед тем, важно ознакомиться с конструктивным устройством этого прибора и принципом его функционирования. Это бытовая техника предназначена для автоматизированного выпекания различных хлебобулочных изделий – черного и белого формового хлеба, каравая, кексов и пирогов, а также замешивания теста и приготовления опары.

В зависимости от модели устройства, типа хлебобулочного изделия и используемых ингредиентов продолжительность выпекания сдобы может варьироваться от 1 до 5-6 часов. При этом в качестве сырья может использоваться любая мука – кукурузная, пшеничная, рисовая, ржаная, льняная или любая другая.

Процесс выпекания хлеба не составит для хозяйки особого труда, поскольку он осуществляется по строгому алгоритму:

  • Засыпка/заливка ингредиентов в чашу устройства (в соответствии с рецептом и при строгом соблюдении пропорций);
  • Выбор требуемой программы/режима работы;
  • Замешивание теста с соблюдением интервалов;
  • При низкой температуре подъем теста;
  • Второй замес (позволяет убрать лишние пузырьки в тесте, сделать его текстуру более однородной, нежной и эластичной);
  • Второе поднятие опары;
  • Выпекание хлебобулочного изделия.

Хлебопечка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который в своей конструкции имеет корпус, чашу для выпекания и нагревательный элемент. ТЭН может располагаться не только в нижней части корпуса, но также в крышке прибора. Такое конструктивное устройство обеспечивает получение румяной поджаренной корочки.

Как испечь хлеб в хлебопечи?

Еще несколько столетий назад процесс приготовления хлеба существенно отличался от современного. Замес теста осуществлялся вручную, а выпекание сдобы проводилось в русской печке. Сегодня же сделать это можно с помощью простого бытового устройства – хлебопечки, а существенно облегчить задачу помогут покупные готовые смеси.

Для того чтобы приготовить ароматный, вкусный и пышный хлеб важно знать некоторые простые советы:

  • Лучше использовать свежие дрожжи, при их отсутствии подойдут сухие;
  • В чашу печи закладываются сначала все жидкие ингредиенты (в зависимости от рецепта – вода, молоко, яйца, кефир, сметана и т.д.), а потом сухие (мука, сахар, соль, дрожжи);
  • При засыпке муки ее следует тщательно просеять, что позволит добиться нежной, воздушной и шелковистой структуры хлебного мякиша;
  • При закладке ингредиентов важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, в ином случае могут возникнуть проблемы в процессе замешивания теста, подъема опары и приготовления хлеба (к примеру, после выпекания он может упасть).

Улучшить или изменить вкус домашних хлебобулочных изделий можно в результате добавления различных ингредиентов:

  • Сливочное масло придаст хлебу молочный привкус;
  • Яйцо увеличит энергетическую ценность сдобы;
  • Семена льна, кунжута, орехи привнесут нотку пикантности;
  • Творог придаст мякишу эластичность и кисловатый привкус;
  • Отруби повысят удельное содержание грубых пищевых волокон;
  • Кардамон, корица и другие душистые специи сделают хлеб более ароматным;
  • Оливковое, растительное, льняное и другие масла придадут дополнительную мягкость мякишу.

С помощью наших иструкций вы сможете испечь прекрасную буханку в хлебопечке в первый же раз. Советы общие, должны работать для всех хлебопечек и должны быть применены в сочетании с инструкциями к вашей хлебопечке. Используйте свежие качественные ингредиенты, так как нельзя ожидать хорошего результата от просроченной муки или дрожжей.

1. Поставить хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность. Убедитесь, что она находится вдали от источников тепла, как то плита или солнечный свет, а также не на сквозняке, так как все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки. Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе. Откройте крышку. Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели вашей машины.


2. Убедитесь, что в тестомешальной лопасти не застряло крошек хлеба, оставшихся от предыдущей выпечки. Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Лопасть можно будет одеть только в одной позиции, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в форме буквы D.


3. Влить воду, молоко и/или другие жидкости, за исключением тех случаев, когда в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты. Если это так, измените порядок загружения ингредиентов в хлебопечку, начав с дрожжей.


4. Всыпать муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость, добавить все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко. Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы, чтобы они не касались друг друга.


5. Сделать маленький колодец в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости и добавить в него дрожжи. Если ваш колодец достал до жидкости, дрожжи промокнут и начнут быстро работать.


6. Поставить форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые закрепляют форму в хлебопечке, или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки. Опустить ручку и закрыть крышку. Затем включить хлебопечку в розетку.


7. Выбрать программу, цвет корки и размер буханки, если возможно. Нажать кнопку «Старт». Сразу же начнется процесс замешивания, если в вашей машине нет специального периода «отдыха», чтобы установить температуру и вы не запрограмировали хлебопечку, чтобы хлеб был испечен к утру.


8. Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст несколько бипов, и вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, сухофрукты, если хотите. Откройте крышку, всыпьте продукты и закрывайте крышку.


9. В конце цикла хлебопечка издаст еще несколько бипов, чтобы сообщить о том, что тесто или хлеб готов (в зависимости от программы). Нажмите кнопку «Стоп». Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте одеть рукавицы для духовки, чтобы не обжечься. Не наклоняйтесь и не облакачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым тоже можно обжечься.


10. Все еще в руковицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз. Если необходимо, постучите дно о деревянную доску.


11. Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее, например. Она легко выйдет.


12. Положить хлеб на решетку и дать остыть. Выключить хлебопечку из сети и дать остыть перед тем, как использовать снова. Слишком горячая машина не сможет испечь нормальную буханку, и многие не включатся, если они слишком горячие. Промойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда вы убираете их внутрь.