Ремонт Дизайн Мебель

Как изготовить дымарь для пчел своими руками. Дымарь пчеловода. Все ли так просто, как кажется? Топливо для дымаря какое

Друзья, доброго времени суток Вам! Вот сижу я и вспоминаю разговор с одним пчеловодом приблизительно моего возраста. Разговаривали мы про то, кто какой пасечный использует. Ну и речь зашла за дымарь . Жаловался он, что не может научиться быстро его разжигать и, что очень уж скоро прогорает все топливо внутри, что только начнешь работу и вот тебе: снова разжигай. Что слабо помогает он ему, а порой и наоборот может сослужить злую службу. Как оказалось не все так просто. Вот и родилась идея написать статью про пчеловодный дымарь.

Конструкция дымаря

Классический пчеловодный дымарь состоит из наружного корпуса и внутреннего стакана с отверстиями в дне, а так же крышки с решеткой и патрубком, и мехов, которые состоят из двух дощечек герметично скрепленных друг с другом кожей или кожзамом, и находящейся между ними возвратной пружины. В стакан пчеловод закладывает топливо, которое разгорается, как только пчеловод начинает нагнетать воздух при помощи мехов. Дым проходит сквозь решетку в крышке и выходит наружу струей через отверстие. В конструкции нет ничего особенно интересного.

Использование дымаря

Дымари были придуманы, как некое успокаивающее средство для пчел, а именно дым, который выходит из отверстия и попадает в гнездо должен успокаивать пчел. Если верить ученым, то данный эффект основан на природной боязни пчел лесных пожаров. Пчелы веками жили в лесах в дуплах деревьев и ничего страшнее пожара (разве что только медведь) для них небыло.

Почуяв запах дыма пчелы стремятся наполнить зобики медом для того, чтобы успешно совершить дальний перелет в поисках нового жилища или выдержать долгое время вне своего гнезда. Многие пчеловоды утверждают, что набрав зобик нектара не может изогнуться, чтобы ужалить. Не знаю насколько это утверждение верно (по-моему жалят еще как), но то, что пчелы становятся менее злобливыми при правильном применении дымаря — факт .

Во-первых , следует правильно подобрать топливо для дымаря . Обычные дрова, солома, опилки и тому подобные вещи не подойдут. Такое топливо почти не дает дыма, но зато жАра от него ого-го и искры летят в разные стороны прямо на наших любимых пчелок, доставляя им массу неприятностей. Нужно всегда помнить, что это приспособление названо «Дымарь» не зря. Топливо должно тлеть и производить дым, а не пламя и искры. И дым этот должен быть мягким и не слишком горячим.

Трухлявый пень — источник топлива для дымаря

Идеальным топливом для дымаря являются так называемые гнилушки. Это гнилая древесина или труха. Как правило, надежным источником гнилушек могут служить старые пни (достаточно проверить пень, ударив по нему ногой — трухлявый сломается), а также долгое время пролежавшие поваленные или спиленные деревья.

Однажды я прочитал, что отлично с функцией топлива для дымаря справляется высушенный гриб трутовик. Наверняка каждый видел твердые наросты на деревьях. И действительно, высушенный и порубленный на части трутовик практически не дает пламени, а горит с выделением большого количества не едкого и не слишком горячего дыма. Еще несомненным плюсом в пользу такого вида топлива является то, что сухой и мелко порубленный гриб трутовик тлеет довольно долгое время, по крайней мере в два раза дольше упомянутых выше гнилушек. Всё это нам как раз подходит, поэтому я и взял себе за правило каждый год в конце зимы — начале весны, пока еще в деревьях нет сокодвижения, ходить с мешком в лес за грибами и запасаться трутовиками на весь сезон. Вот такие пчеловоды «странные» люди: все за грибами осенью ходят и с ведерками или лукошками, а мы с мешками и зимой)))

Гриб трутовик — топливо для дымаря

Еще читал в литературе, что хорошим топливом является кора дуба. Что она не горит, а тлеет и не выделяет слишком едкий и горячий дым. Сам на практике это не проверял, поэтому рекомендовать на 100% не могу. Попробую, тогда скажу что и как.

Таким образом первым источником успешного применения дымаря является качественное и подходящее топливо!

Во-вторых , нужно правильно и вовремя применять дымарь .

Что я имею ввиду. Если пчеловод работает с миролюбивой породой пчел, например карпатской или кавказянкой, то зачастую можно обойтись обычной росинкой, а иногда и вовсе без всевозможных усмиряющих приспособ. Нужно помнить, что дым в первую очередь раздражитель, а это значит, что чрезмерное его использование может дать обратный эффект.

Например, я никогда не пускаю в леток клуб дыма перед тем, как открывать улей. Я не понимаю зачем это вообще нужно делать. Если я не собираюсь полностью разбирать гнездо, то это совсем лишнее. Зачем будоражить всех пчел? Открыв улей, приподняв холстик только над теми рамками, которые мне нужны, а не над всем гнездом я пускаю пару клубов дыма лишь поверх рамок. Но никак не в середину гнезда. Смотрю на то, как себя ведут пчелы и исходя из этого регулирую степень и интенсивность применения дымаря. Использую его только по необходимости. Дымарь во время работы держу подальше от рамок и от самих пчел, так как дым горячий и пчелам это крайне неприятно.

Когда намечается перерыв в работе либо вы знаете, что дымарь вам некоторое время не понадобится, можно его положить на бок. В таком положении тяга ослабевает и тление топлива замедляется, тем самым мы сохраним его длительное время.

По окончании работы можно просто заткнуть отверстие в крышке какой-нибудь импровизированной пробкой и положить на бок. В таком положении из-за отсутствия притока кислорода топливо внутри стакана погаснет, а при следующем применении мы всегда сможем использовать то, что в прошлый раз не догорело. Нужно помнить, что в этом случае корпус дымаря долгое время будет оставаться горячим и всегда соблюдать меры пожарной безопасности!

Розжиг дымаря

Перед розжигом дымаря я сначала очищаю отверстия в сетке крышки от дегтя (кстати, использование не просушенного топлива приводит к повышенному выделению дегтя) стамеской, затем высыпаю остатки топлива, не прогоревшего с момента предыдущего использования, высыпаю золу, а затем снова наполняю внутренний стакан, но только частично. Беру газовый баллончик, который используют в портативных плитках, и поджигаю топливо на дне, периодически раздувая меха. После того, как гнилушки загорелись, убираю газовый баллончик и работая мехами постепенно подкладываю топливо. Затем, когда уже видно, что горение стабильно закрываю крышку. Всё, наш дымарь готов к работе.

Газовый баллончик для розжига дымаря

Я разжигаю при помощи горелки. Можно использовать бумагу, заготовленную лучину или сухую бересту — кому как удобно. Главное, чтобы розжиг не был слишком продолжительным по времени, так как на пасеке каждая минута дорога.

Можно и при помощи горелки со встроенным пьезоэлементом, как в этом ролике:

Покупка и цена дымаря

На данный момент выбор у пчеловода достаточно широк. Жаль, что только лишь в интернет магазинах. В традиционной рознице ассортимент дымарей довольно скуп (по крайней мере у нас), а ведь всегда хочется прийти и воочию увидеть и пощупать «девайс»))

Ну а в интернет магазинах можно купить и простой стальной дымарь за 200 руб и импортный из нержавейки с дополнительным стаканом и с пластиковыми более долговечными мехами за 1000 руб. На этом выбор далеко не заканчивается . Очень многое к нам пришло с запада и это не может не радовать. Сейчас есть и механические и электрические дымари и те, которые вообще вешаются на шею пчеловода, при этом руки освобождены полностью. В общем на любой вкус и цвет.

Что касается лично меня, то все время до этого работал с самыми дешевыми стальными дымариками. Срок службы их не велик: стаканы прогорают, меха рвутся, фанера на мехах расслаивается. Прошлым летом пришлось перетягивать меха прямо на точке во время откачки меда. Лишняя суета… Пару лет и все, но зато дешево. Сейчас хочу конечно приобрести из нержавейки с увеличенным внутренним объемом. Цена дороже, но и радость от работы будет несомненно выше. Ну, а впрочем здесь каждый для себя решает сам, в зависимости от своих потребностей и возможностей. Главное, чтоб хорошо выполнял свою прямую функцию — дымил!

Дымарь, утихомиривая пыл разгневанных насекомых, не несёт им никакого вреда. О том, как своими руками сделать этот незаменимый для пчеловода инструмент, читайте далее в статье.

История возникновения дымаря пчеловода

Долгое время древние люди укрощали с помощью дыма от простого факела, что было малоэффективно и довольно опасно для насекомых. Решать данную проблему начали в Древнем Египте, придумав прообраз современнного дымаря. Его стали делать в виде глиняного сосуда, который сверху и снизу имел по отверстию. Древний пчеловод дул в нижнее отверстие, выгоняя дым от тлеющего сухого навоза через верхнее.

Подобная схема действовала очень долго, пока в конце позапрошлого века в Америке не додумались приделать к дымарю меха. Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования.


А ещё через короткое время дымарь, совмещавший в себе топку и меха и оттого бывший недолговечным, получил отдельную топку и стал практически совершенной конструкцией. С тех пор дымарь существенно не видоизменялся, а лишь модернизировался, осуществляя, например, движение воздуха с помощью электровентилятора.

Описание, строение, детали

Тем, кто решил собственноручно изготовить дымарь в домашних условиях, его конструкция не должна показаться сложной.

Она состоит из:

  • корпуса, к которому крепятся все наружные и внутренние детали;
  • внутреннего металлического стакана, легко входящего в корпус и имеющего множество отверстий на дне;
  • легко открывающейся крышки;
  • носика, прикреплённого к крышке и имеющего соответствующий наклон для удобного управления дымовой струёй;
  • мехов, с помощью которых нагнетается воздух и формируется дымовая струя.


Значение в пчеловодстве, влияние дыма на пчёл

Функционирование дымаря базируется на врождённых свойствах пчелы остерегаться дыма. Это произошло на генетическом уровне, когда прародители всех видов современных жили в лесу, где самым страшным их врагом был лесной пожар. При окуривании пчёл дымом они набирают в зобики мёд для пропитания и при этом умеряют свой агрессивный пыл, становясь спокойными и умиротворёнными.

Дым оказывает на пчёл ярко выраженное седативное воздействие. При этом он не представляет для них никакой опасности. Для пчеловода, кроме утихомиривания насекомых, дымарь оказывает существенную помощь и в дезинфицирующем окуривании ульев в профилактических и лечебных целях.

Знаете ли вы? Кроме общеизвестных рабочих пчёл, матки и трутней, в улье также обитают пчёлы-разведчицы, разыскивающие новые кормовые базы, пчёлы-солдаты, защищающие улей, и даже похоронные пчёлы, очищающие жилища от умерших насекомых.

Основные виды

Этот нехитрый прибор подразделяется на несколько типов:


Как сделать дымарь из чайника своими руками

При изготовлении дымаря своими руками следует иметь в виду, что высокая температура, вызываемая сжигаемым топливом, подразумевает применение металла. При этом в смысле упрощения и ускорения процесса предпочтительней использование уже готовых металлических ёмкостей, например, старого чайника.

Инструменты и материалы

Для изготовления дымаря своим силами необходимы:

  • корпус чайника;
  • жестяная банка, внешний диаметр которой должен быть немного меньше внутреннего диаметра чайника;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • молоток;
  • пробойник;
  • пружина обратного действия;
  • металлические полоски шириной 2 см и толщиной 3 мм;
  • небольшой кусок толстой кожи или резины;
  • кожзаменитель;
  • мебельные кнопки;
  • медная трубка диаметром 1,2 см;
  • 2 деревянные доски размерами 9×15×0,7 см;
  • болты и гайки;
  • клипсы-защёлки.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Дымарь из чайника делается так:

  1. От чайника удаляется ручка.
  2. На месте нижнего крепления ручки делается отверстие диаметром 1,2 см.
  3. С той же стороны проделываются на разной высоте ещё 2 отверстия диаметром 0,8 см для прикрепления мехов.
  4. Имеющийся на корпусе чайника носик избавляет от его изготовления.
  5. Крышка чайника нуждается в закреплении с помощью клипс-защёлок.
  6. В жестяной банке примерно до её середины по высоте и на дне делается пробойником множество небольших отверстий для доступа воздуха к топливу.
  7. Металлические полоски загибаются по концам, чтобы получилась растянутая буква «П» высотой 3 мм, и устанавливаются параллельно друг другу на дистанции 4 см.
  8. На них устанавливается жестяная банка-топка. Полученное пространство от дна корпуса до дна банки будет служить для доступа воздуха к топливу в банке.
  9. Ещё 2 металлические полоски снова загибаются по концам таким образом, чтобы их верхняя поперечная часть была длиной 4 см.
  10. В их загнутых концах делаются отверстия диаметром 0,8 см.
  11. Такие же отверстия делаются в одной из приготовленных досок. Отверстия эти должны совпадать по высоте со сделанными на корпусе чайника.
  12. На этой же доске внизу делается отверстие диаметром 1,2 см, которое по высоте должно совпадать с аналогичным на корпусе чайника.
  13. Затем с помощью болтов и гаек согнутые металлические полоски крепятся к корпусу и к доске.
  14. В нижние отверстия на корпусе и этой доске вставляется трубка, которая должна входить в них максимально плотно.
  15. Во второй доске делается отверстие, которое изнутри прикрывается прикреплённым сверху кусочком кожи или резины. Он будет служить клапаном, который впускает наружный воздух, но не выпускает его при нажатии на меха.
  16. Эта вторая доска прикрепляется под углом 45 градусов к первой с помощью полоски кожзаменителя или, что лучше, натуральной кожи.
  17. В середину между досками вставляется пружина обратного действия.
  18. При сохранении внизу между обеими досками угла в 45 градусов они соединяются с помощью мебельных кнопок мехами из кожзаменителя.

Видео: дымарь своими руками из чайника

Как подобрать топливо

Существенное значение при использовании дымаря имеет топливо, которым его наполняют. Здесь исключены легковоспламеняющиеся и легкогорючие материалы. Идеальными являются долго тлеющие, дающие мало тепла, но много дыма материалы.

Опытные пасечники наиболее часто используют в дымарях:

  • дубовую кору;
  • гнилую древесину;
  • трухлявые пни;
  • сушёный гриб трутовик.

Важно! Ни в коем случае не следует использовать в дымарях выделяющие ядовитые вещества ДСП и ДВП, а также быстро сгорающие, пожароопасные и дающие минимум дыма дрова, опилки и солому.

Как разжечь устройство

Несложный процесс разжигания дымаря состоит в быстром поджоге топлива с помощью горящей бумаги, лучины или бересты с последующим закрыванием крышки и надавливанием на меха. В последнее время стали чаще применяться газовые баллончики, которые используются для розжига газовых плит.

Видео: как правильно разжечь дымарь

Техника безопасности

При всей простоте использования данного дымового устройства здесь имеются некоторые моменты, которых следует избегать для сохранения здоровья как человека, так и пчёл.

  1. Использовать только полностью исправный прибор.
  2. Не нужно совмещать работу с устройством с едой, курением и питьём напитков.
  3. Во время использования устройства нужно применять респиратор.
  4. Дым запускать в улей постепенно.
  5. Не допускать перегрева дымаря.
  6. Не прикасаться к сотовым рамкам разогретым дымовым устройством.
  7. Не использовать дымарь активно или вообще не прибегать к его помощи при работе с неагрессивными породами пчёл.

Важно! Не следует расжигать дымарь с помощью бензина, керосина и тому подобных легковоспламеняющихся и вредных для пчёл жидкостей.

Дымари, насчитывающие не одну тысячу лет своей истории, и сегодня используют всё тот же принцип утихомиривания пчёл с помощью дыма, производимого с использованием натуральных горючих продуктов. Прогресс внёс некоторые изменения в способ образования воздушного потока в устройстве, однако принцип его действия остался неизменным. При этом он настолько прост, что дымарь может самостоятельно изготовить любой человек, имеющий минимальные навыки обращения с инструментами.


Иметь дома несколько пчелиных ульев всегда было мечтой автора, так что когда он нашёл рой на своём участке, он по-настоящему ликовал. Более того, пчёлы были бесплатные, дикие и их было очень много. Он понял, что это была возможность создать собственную пасеку, начиная от постройки ульев и заканчивая сборкой оборудования с нуля.

К сожалению, собственный улей пчел, который он стащил с соседнего участка, развалился, и 50 000 насекомых остались без дома. Но, к счастью, найти пристанище для заблудших пчёл, так что через несколько дней они были пристроены на уютной пасеке в соседнем городке.

Принцип работы дымаря заключается в закачке воздуха в металлическую канистру с помощью мехов и контролируемом выпуске дыма от горящих листьев и хвороста. Само «окуривание» вызывает инстинктивную реакцию в улье, как при лесных пожарах: пчелы, набрасываются на мёд пока не станут сонными. Это делает их достаточно покладистыми, так, что с ними можно взаимодействовать руками, и исключает укусы и любую агрессию.

Эта конструкция базируется на оригинальной конструкции авторства Мозеса Куимби, созданной в 19 веке, и считается стандартным дымарём для пчёл и по сей день.

Материалы и инструменты для самоделки

Инструменты:
Ножовка по металлу/ножницы для резки металла/зуборезная фреза
Молоток и наковальня
Крепкие кусачки
Острый нож
Перфоратор со свёрлами
Буровое долото

Материалы:
Подставка под туалетный ёршик из нержавейки
Кусочек кожи толщиной 1.2-16 мм
Корабельные гвозди
Лист латуни или медная труба с разветвлением
Пустая баночка из-под конфет
Большая пружина
Две сосновых дощечки 9x15x0.5 см
Медные заклепки или болты с гайками
Саморезы
Художественный холст/ кожа или другой плотный материал







Процесс изготовления дымаря


Шаг 1: Окуриватель
В первую очередь, необходимо разобрать банку для туалетного ёршика и удалить все пластиковые части. Должна остаться пустая труба из нержавеющей стали. С помощью пилы/ножниц по металлу или зуборезной фрезы нужно обрезать трубу до высоты примерно 17-20 см. Когда труба укорочена, нужно создать дно из баночки от конфет. Автору повезло, что внутренний диаметр баночки и внешний диаметр трубы были примерно одинаковыми, однако, можно поэкспериментировать с поиском других металлических объектов подходящего размера. Когда дно найдено, следует закрепить его несколькими саморезами.








Не стоит переживать об остатках карамели в банке. При первом розжиге все сгорит. Только нужно проследить, чтобы ни люди ни пчелы не вдыхали такой дым, пока он весь не прогорит.

Нужно, чтобы между дном окуривателя и розжигом образовалось пустое пространство, чтобы хворост и листья горели более равномерно. Этого можно достичь, если из металлической сетки вырезать круг и загнуть на краях, автор не сделал этого, потому что просверлил отверстие в дне и привинтил сетку, но это не обязательно. Однако, это может быть полезно, когда при очистке дымаря раскалённый кусок металла падает на пасечника.

Шаг 2: Носик








Для своего дымаря автор создал носик из листа латуни, но подойдёт лист любого металла. Автор вырезал его в форме воронки и молотком подогнал вокруг хвоста наковальни, а затем просверлил отверстия и заклепал по швам. Затем он сделал молотком напуск по нижнему краю, чтобы прикрепить крышке.
Крышка была сделана из старой крышки для туалетного ёршика. Автор использовал ножницы по металлу, чтобы расширить отверстие,так, что воронка плотно прикрепилась изнутри, а затем закреплена заклепками. Автор купил 2 набора туалетного ёршика, чтобы поэкспериментировать и в конце концов создал другой носик из медной изогнутой трубы диаметром 1,2 см. Если выбирать такой путь, лучше выбрать диаметр трубы не меньше 2,4 см.

Когда защелки были готовы, автор зачистил излишки с помощью полировального диска, но не обязательно делать дымарь очень красивым и аккуратным, ведь он все равно нагреется. К тому же, за основу взяты вторичные материалы. Однако, немного изделие все же теряет свой облик самоделки.

**Внимание** если под рукой нет заклепок, можно использовать саморезы или мелкие болты и гайки.


Шаг 3: Рама для мехов








Деревянное основание
Мехи это остроумное изобретение, запускающее воздух через односторонний клапан, а выходной клапан, выпускающий воздух работает только когда меха сжимаются. В одной из дощечек 9x15x0.5 см автор просверлил отверстие диаметром 1.5см в 5 см от основания. Затем, он прибил поверх кусочек кожи. Эта крышка будет с внутренней стороны мехов и будет выступать как односторонний клапан, впускающий воздух, но не дающий ему выйти наружу.

В другой дощечке он просверлил отверстие в 1,2 см в 3,8 см от основания. Затем он взял металлическую трубу, выступающую ранее в качестве ручки туалетного ёршика, и вставил ее в отверстие. На одной стороне трубка имеет расширение, так что можно не волноваться, что она выпадет. Можно добавить немного клея по краям, чтобы окончательно предотвратить ее выпадание.

Пружина
Пружина позволяет обращаться с мехами одной рукой, возвращая их в открытое положение, так что усилие требуется только чтобы сжимать меха. Сначала автор отрезал несколько витков от пружины, нагрел концы горелкой и распрямил их. Затем он просверлил маленькие отверстия в разных концах досок, чтобы ответвления пружины вошли в них. Последнее фото следующего шага показывает, как пружина должна закрепиться в доске.

**внимание** не следует вставлять пружину до того, как будет надета ткань мехов.

Шаг 4: Ткань мехов








В идеале, кожа будет самым лучшим материалом для мехов, однако плотный холст или другой толстый материал тоже подойдёт.
В первую очередь, автор отрезает кусок холста 50 см в длину и 10 см в ширину. Затем он заостряет по 3,5 см с каждого края, получая таким образом форму вытянутого бриллианта. Важно, чтобы в середине оставалось примерно 8 см холста шириной 10 см. Это будет верхней частью мехов, а она должна остаться ровной. После обрезки ткани автор подрубил концы, чтобы они не изнашивались, затем прикрепил по краям рамки мебельными заклёпками на расстоянии 1,2 см друг от друга.


Шаг 5: Объединение мехов и окуривателя






В качестве соединений автор использовал латунные полоски шириной по 2 см, прикрепляя их кнопками одним концом к наружной стороне мехов, а другой прикручивая к бокам окуривателя. Меха должны находиться ровно в 3,8 см от металлического корпуса.

Как видно на изображениях, внешняя часть мехов не соединена прямо с окуривателем и их разделяют примерно 3,5 см. Это не даёт золе и искрам попасть на меха и поджечь их.

Затем автор пробивает отверстие в окуривателе с помощью долота. Оно должно быть ровно 1,2 см в диаметре и находиться в 6,3 см от дна. Выходная трубка вдаётся в меха примерно на 3 см, а меха привинчены к металлическому корпусу с помощью латунных полос.

Важно удостовериться, что между мехами и окуривателем нет щелей и ничего не болтается, так как выходная трубка должна плотно прилегать к отверстию в металлическом корпусе.

Шаг 6: Тест-драйв мехов

Дымарь – это аппарат, предназначенный для создания потоков дыма, которые используются для окуривания пчёл. Он применяется, когда необходимо подойти к улью и собрать соты с мёдом.

Исторический экскурс

Впервые дымарь был использован жителями древнего Египта, а позже и соседними народами Северной Африки. На тот момент он представлял собой элементарную конструкцию, состоящую из глиняного сосуда с большим и малым отверстием. Большое отверстие использовалось для размещения топлива и его розжига. Через верхушку пчеловод вдыхал воздух, под действием которого дым распространялся по сосуду по направлению к малому отверстию, откуда и выходил.

Подобные дымари используются некоторыми племенами, проживающими на территории современного Алжира.

Первым новатором в области конструирования стал уроженец Америки Хэмет (Hamet). Он в 1870 году изменил систему подачи воздуха, которая стала представлять меха, используемые в кузницах. Введение технического новшества увеличило вес прибора и сделало его тяжелее классического в несколько раз.

Идея меховой системы использовалась и в ходе дальнейшего развития дымаря.

Усовершенствовал аппарат пчеловод Квивби, когда в 1883 году разработал систему прямого соединения топливной камеры и меха. Подобная схема обладала существенным недостатком в виде быстрого износа и порчи системы подачи воздуха. Эту проблему решил другой американец Бинхем путём разделения топки и меха. Именно этот инструмент и используют большинство современных пчеловодов.

Строение и конструктивные детали дымаря

Пасечный дымарь обладает простым строением. Аппарат состоит из следующих конструктивных деталей:

  • наружного алюминиевого корпуса;
  • дымообразователя (двусторонний цилиндр или стакан с глухим дном);
  • системы подачи воздуха (мехи), регулирующей концентрацию и объём выделяемого дыма;
  • дополнительных элементов: крышки с патрубком конической формы (сопла), закреплённой на шарнире, решётки.

Наличие минимального количества компонентов и несложного строения аппарата позволяет сделать его самостоятельно в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление дымаря

При наличии необходимой элементной базы дымарь для пчёл можно сделать своими руками. Однако следует учитывать то, что самодельный аппарат может быть двух видов:

  • простой;
  • из переносной грубы и системы распыливания.

Простой дымарь

Самодельный дымарь для пчел изготавливают следующим образом:

  1. Подбирают два цилиндра. Один из них должен быть высотой около 0,25 м и обладать диаметром 0,1 м. Этот цилиндр используют в качестве корпуса аппарата. Другой цилиндр должен быть меньших размеров, чтобы он свободно входил в корпус.
  2. Меньший стакан переворачивают дном к верху и проделывают в нём множество отверстий. По четырём сторонам дна приваривают небольшие 3-4 сантиметровые тонкие прутики. Это делается для того, чтобы расширить пространство для подачи воздуха и увеличить его приток.
  3. С боковой стороны корпуса проделывают небольшое тонкое отверстие и на нём с помощью заклёпок изготавливают крепление для мехи.
  4. Крышку изготавливают с цилиндрическим низом и легким переходом в лейкообразную форму. Её делают так, чтобы она плотно прилегала к корпусу и не образовывала зазоров или щелей.
  5. В крышку вставляют сетчатую металлическую пластину, тем самым предотвращая появление искры.

Для изготовления мехов выполняют следующие действия:

  1. Берут доски и вырезают из неё два кусочка 15х15 см.
  2. К нижней дощечке с помощью гвоздей прибивают несколько пружин обратного действия.
  3. Вторую дощечку располагают под углом 45° относительно первой и прикрепляют к ней пружины тем же способом.
  4. Используя степлер, натягивают и закрепляют кожу на дощечках.

При монтаже мехов на корпус предполагают наличие отверстия для подачи воздуха.

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания

Дымарь из переносной грубы и системы распыливания (правый рисунок) изготавливают следующим образом:

  1. Предварительно делают металлическую обечайку (6) конической формы и изготавливают пирамидоидальную крышку (8) с патрубком (9) и петлями (7) для переноса.
  2. К нижней части обечайки приваривают поддувало (4) с дверцей (3).
  3. Конструкцию для устойчивости размещают на кирпичах (2).
  4. Берут пылесос (1) и надевают на него шланг.
  5. Изготавливают наконечник для шланга (10) диаметром от 0,1 до 0,12 см. На него монтируют ёмкость для хранения воды с патрубком (12) диаметром от 0,025 до 0,03 см.
  6. Вставляют наконечник в шланг.

Для работы крышку дымаря снимают и на дно цилиндра укладываются колосник (5), щепки и мелкая стружка, бумага, дрова и небольшой слой торфа, шишек или хвойных иголок (для получения большего количества дыма). После чего материалы поджигают и закрывают крышку. Аппарат растапливают через поддувало, а подачу воздуха регулируют её дверцей.

Тяга может быть увеличена надеванием на наконечник шланга «колена», сделанного из трубы.

Альтернативным дымарём является дымарь с насосом (левый рисунок). Он состоит из:

  • обечайки прямоугольной формы с поддувалом и дверцей (3), предназначенной для закладки топлива;
  • насоса (1);
  • шланга (2);
  • ёмкости для воды (4) с патрубком (5).

Его изготавливают таким же образом, как и дымарь с пылесосом. За исключением некоторых моментов:

  • ёмкость для воды не смонтирована на наконечник насоса, а подключена напрямую;
  • вместо кирпичей для устойчивости приварены ножки;
  • крышка обечайки похожа на маленькую трубу, расширенную к верху.

Видео: розжиг пчеловодного дымаря

Это более современный и популярный среди пчеловодов вид. Он обладает практически схожим дизайном с традиционным дымарём. Электрический дымарь обладает простым строением. Аппарат состоит из следующих конструктивных деталей:

  • корпуса с откидной крышкой;
  • вентилятора с построечным резистором и электродвигателем;
  • гильзы.
  • двухсекционной камеры сгорания;
  • отсека для батареек.

Главным отличием от традиционного аппарата является отсутствие меха, который заменён вентилятором с батарейками и удобной ручкой . Вентилятор включается подачей питания после нажатия на соответствующую кнопку, а воздух поступает в автоматическом режиме. Это очень удобно для пчеловода, так как отсутствует надобность в применении физической силы. Регулировать обороты можно специальным построечным резистором.

Внутренний цилиндр является двухсекционной камерой сгорания. В нижнем отделе расположена область для хранения и последующего сбора золы, а в верхнем — ёмкость для залива топлива.

Изготовление электрического дымаря своими руками

Электрический дымарь можно изготовить и на базе обычного аппарата, для этого производят его модернизацию.

Это делают следующим образом:

  1. С классического дымаря снимают меха и закрывают боковое отверстие.
  2. Переворачивают аппарат дном к верху и просверливают четыре отверстия (3) диаметром 0,05-0,06 см.
  3. Изготавливают жестяную коробку (1) 12х12 см. В центральной части монтируют электродвигатель (4), а по бокам две аккумуляторные батареи (5).
  4. Между верхом короба и корпусами электрических элементов укладывают теплоизоляцию (2) толщиной от 0,02 до 0,03 см.
  5. Корпус дымаря (6) и короб (1) скрепляют четырьмя шпильками (7) на расстоянии 0,01-0,015 м.
  6. Между стаканом (8) и дном корпуса на валу электродвигателя (9) устанавливают трехлопастной тонкий латуньевый пропеллер (10).
  7. На корпус монтируют резиновую теплоизоляционную ручку(11) и монтируют на неё кнопочный выключатель.

Как разжечь электрический дымарь

Электрический дымарь разжигают следующим образом:

  1. Отсоединяют секцию для сборки золы.
  2. Разводят огонь с помощью бумаги и щепок в области, образованной после снятия золосборника.
  3. Для усиления костра включают вентилятор.
  4. После появления первого дыма загрузочную ёмкость (верхнюю секцию) заполняют сухим горючим и поджигают его.

Влияние дыма на пчёл

Дымари используются в двух случаях:

  • во время обработки пчёл и ульев медикаментозными средствами;
  • для усмирения пчёл во время проведения осмотра гнезда.

При осмотре пчелиных семейств в сезон взятка насекомые достаточно спокойны и беспричинно не нападают на человека, поэтому осмотр ульев можно провести без особого риска. Главное, избегать резких движений, чтобы не спровоцировать нападение. Однако для успокоения насекомых в этот период иногда приходится подать пару струй дыма. Это связано с тем, что пчелы боятся дыма, поэтому, как только учуют его запах, сразу начинают вести себя смирно.

После подачи дыма, начинается наполнение пчёлами своих зобиков мёдом. Из-за чего снижается агрессивность и враждебность. Эффективность дымотерапии зависит от правильно подобной заправки и материала для розжига.

Чем разжечь и заправлять

Розжиг дымаря осуществляют с помощью сухих щепок и куска бумаги, после чего заливается топливо.

Для обработки ульев пользуются топливом с длительным процессом тления и большим дымовыделением. Запрещается для розжига использовать куски ДВП или ДСП.

Заправки и топливо для дымаря

В дымарь лучше положить гнилушку, чем заправлять его свежей древесиной, так как она делает дым более мягким и предотвращает возникновение огня.

Гнилушка – это приготовленная смесь из сухой коры различных деревьев или старых пеньков.

В основном используются: сушеные трутовики и берёзовая гнилушка. Это объясняется тем, что в процессе розжига они не выделяют вредные и токсичные вещества, не сильно горят, а медленно и долго тлеют, что придаёт дыму оптимальную температуру и концентрацию.

Как правильно пользоваться

Дымарь поддерживают в чистоте и проводят регулярные чистки деталей и элементов аппарата от нагара и смол. Его можно хранить и с полной топливной камерой (заливается после очистки), что делают большинство пасечников.

Для уменьшения расхода топлива и снижения тяги в перерывах между обработками дымарь кладут на бок.

В целях безопасности при работе с дымарём соблюдают следующие правила:

  • используют его при отдалении от пчёл;
  • не разжигают до образования пламени;
  • работы по добавлению топлива производят с крайней осторожностью.

Покупка и цена дымаря

Купить дымари, как и другие товары для дезинфекции и обработки, можно как у частных лиц, так и у официальных производителей.


Дымарь для пчеловода очень важен. Он позволяет беспрепятственно осматривать улей, состояние матки, собирать мед и многое другое. Дымарь для пчел – это специальное приспособление, при помощи которого можно окуривать пчелиные семьи дымом, чтобы они становились спокойными, покладистыми. Подробно о видах и использовании дымарей будет описано ниже в статье.

Зачем нужен дымарь для пчел?

Пчелы боятся дыма. При даже малом запахе дыма они становятся спокойными и тихими, стараются спрятаться подальше, на дно улья. Дымарь для пчел имеет многоцелевое назначение. Чтобы у пасечников не возникло сложностей с его использованием, стоит подробно рассмотреть, для чего же используют дымарь?

  1. Успокоение пчел. Благодаря этому нехитрому приспособлению можно без проблем упокоить даже очень буйную породу.
  2. Очистка улья. Если правильно направить дымарь, можно добиться того, что пчелы быстро покинут улей. Не часто, но это может потребоваться, например чтобы продезинфицировать его или модифицировать.
  3. При помощи дымаря можно окуривать улей медицинскими препаратами и таким образом дезинфицировать его изнутри.

Виды дымарей

Ознакомьтесь также с этими статьями

Дымарь представляет собой металлический корпус с носиком и ручкой. С виду он чем-то напоминает чайник, только действует немного иначе. В него закладывается топливо и под воздушной тягой оно тлеет или горит, выделяя дым, необходимый для работы с пчелами. Существует четыре вида дымарей для пчел, каждый из которых имеет определенные преимущества.


Чтобы дымарь никогда не подводил пчеловода и всегда работал исправно, его нужно регулярно чистить, держать в чистоте и под рукой. Топливо же для него стоит закупить впрок, чтобы затем не искать, когда срочно потребуется.

Как разжигать дымарь для пчел?

Для разжигания дымаря используют простые деревянные щепки и кусочек бумаги. Когда щепки разгорятся, можно подбрасывать топливо, чтобы дым шел не переставая. А какое топливо вообще можно использовать под дымарь для пчел?


Очень важно, чтобы дым был мягким, не едким. Едкий дым только разозлит пчел, и они станут неуправляемыми. Использовать ДСП или ДВП для разжигания нельзя! Свежая древесина также не годится. От нее дым идет очень горячий, из носика даже может пойти пламя и это опять-таки обозлит пчел.

Как пользоваться дымарем?


В зависимости от типа дымаря его используют по-разному. В некоторых моделях требуется разжигание, в других просто нажатие кнопки. После того, как дым начал идти, дымарь берут в правую руку (или левую, как удобно), и направляют на пчел. Носик должен находиться далеко, чтобы не опалить пчел. Нужно просто окурить, а не задымить улей, поэтому дымом проводят по верхней части улья, затем направляют на пчел, если они пытаются злиться, и когда они успокоятся, ставят дымарь на подставку и начинают работу с ульем.

Использовать дымарь для пчел нужно очень аккуратно. Он должен находиться на расстоянии от них, чтобы насекомые не обожглись. Часто и много пускать дыма нельзя, это их разозлит, а вот 2-3 нажатий и клубов дыма будет вполне достаточно. Пчелы спрячутся, и можно будет свободно заниматься ульем.

ВИДЕО - Розжиг дымаря - 7 сек