Ремонт Дизайн Мебель

История мультиварки. Мультиварка - что это такое Из чего состоит мультиварка

Современная техника сориентирована на максимальное облегчение жизни человека в самых разных аспектах. Питание – это, пожалуй, одна из наиболее важных сфер жизни, поэтому всякие технические приспособления в пищевой сфере усовершенствуются с каждым днем.

Не удивительно, что порой потребитель не успевает следить за новинками, которые появляются на рынке. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как выбрать мультиварку – прибор, который попал на прилавки магазинов бытовой техники достаточно недавно.

В одной из своих предыдущих статей я писал об особенностях такой интересной штуки как , в комментариях к той статье был вопрос: «Чем отличается мультиварка от пароварки ?». Это значит, что люди интересуются мультиварками, но еще не достаточно знают про их особенности. Ну что же, попробуем разобраться стоит ли покупать мультиварку.

Для начала нужно сказать, что мультиварка – это многофункциональный электрический прибор, предназначенный для автоматического приготовления пищи. Именно благодаря наличию большого количества функций связанных с готовкой, у прибора появилась приставка «мульти».

Историю мультиварки можно начать с 17-го века, когда один французский инженер изобрел прибор для быстрой термической обработки сахарного сырья. Это был первый предок многих современных бытовых приборов, в том числе и мультиварки.

Устройство современной мультиварки сравнительно простое – это фактически герметическая кастрюля, которая помещена в специальный корпус с нагревательным элементом, работа которой регулируется с помощью управляющей программы.

При выборе нужно оценить следующие характеристики мультиварки :

1. Электрическая мощность.

Ну, как и для всех электроприборов, особенно если они используют нагревательные элементы, эта характеристика — одна из основных. Мощность мультиварки влияет на силу и скорость нагрева, а соответственно и на время готовки, а также показывает, сколько электроэнергии потребляет мультиварка. Больше мощность — меньше время приготовления.

В основном мощность мультиварок находиться в диапазоне 450-1400 Ватт. Если Вы будете использовать мультиварку время от времени – можете выбрать модель с мощностью 650 Ватт. Если же Вы собираетесь готовить в ней каждый день и большое количество пищи – ориентируйтесь на мощность 850-900 Ватт.

2. Объем чаши.

Как я уже говорил, что одной из основных частей мультиварки является герметическая кастрюля (чаша), в которую помещаются продукты для приготовления. От объема этой чаши зависит количество пищи, которое Вы сможете приготовить. Наиболее часто чаша мультиварки может иметь объем от 2 до 6 литров.

При выборе объема нужно ориентироваться на Вашу потребность в пище – большая потребность требует большего объема. В среднем можно порекомендовать мультиварку с объемом чаши 4 — 4,5 литра.

3. Внутреннее покрытие чаши.

Внутренняя часть чаши – это основная контактная поверхность, поэтому ее покрытие играет значительную роль. В большинстве моделей применяется антипригарное покрытие чаши мультиварки. В более дорогих моделях оно имеет несколько слоев, это так называемое покрытие с мраморным напылением, которое характеризуется большей устойчивостью к механическим повреждениям

4. Количество программ (режимов).

Как отмечалось выше, работа мультиварки регулируется программно с помощью специального микропроцессора. Каждая программа оптимизирована для приготовления блюд какого-то отдельного вида, например плова или картофеля и часто именно так и называется — программа «Плов» или программа «Картофель». Режимы мультиварки определяют время готовки, температуру нагревания и ряд других параметров. Понятно, что чем больше режимов – тем более разнообразное меню можно приготовить.

Мультиварка может иметь от 3 до 8 или более программ. Очень часто в перечень этих программ входит режим «Варка на пару». Таким образом, на вышеприведенный вопрос об отличии мультиварки и пароварки, можно ответить, что мультиварка имеет более широкую функциональность и пароварение – лишь одна из ее функций.

Интересным может быть и режим «Выпечка» – в этом случае мультиварка может выполнять функцию хлебопечки. То есть один прибор может заменить несколько – в этом основные преимущества мультиварки.

5. Дополнительные параметры.

К дополнительным опциям мультиварок можно отнести:

  • наличие таймера. Таймер позволять использовать в мультиварке функцию «отложенный старт», с помощью которой Вы можете установить время, когда прибор начнет автоматическое приготовление пищи.
  • возможность подогрева готовых блюд. Функция подогрева поможет поддерживать нужную температуру уже готового блюда.
  • наличие системы выпуска пара. В процессе готовки может образоваться достаточно горячий пар, поэтому большинство моделей оборудованы специальным клапаном. Этот паровой клапан позволяет плавно выпускать пар из мультиварки, что повышает безопасность использования прибора.

Кроме всего вышеперечисленного, при покупке стоит обратить внимание на размеры и вес мультиварки, а также на удобство ее панели управления.

Если говорить о производителях , то многие хвалят мультиварки фирм Panasonic и Redmond.

Надеюсь, что Вам помогут эти советы и Вы будете точно знать какую мультиварку лучше выбрать.

А в общем можно сказать, что мультиварка – действительно полезная штука на кухне. Если полностью использовать все ее функции, то она сможет заменить целый ряд других бытовых приборов.

В двух словах, мультиварка - это толстая электрическая кастрюля с таймером и программным управлением.

Главная отличительная особенность мультиварки - ее самостоятельность

То есть все, как в лучших фильмах про будущее: нарезаете ингредиенты для выбранного блюда, закидываете в кастрюльку, выбираете режим готовки, выставляете время и идете, куда вам нужно. И пока вы читаете книгу, пьете латте, ходите по супермаркету или просто спите, мультиварка готовит.

К тому же от вас не требуется следить за процессом приготовления пищи (помешать, долить, посолить-поперчить, во время перевернуть и т.д.), а ведь на это обычно уходит уйма времени.

А если есть ребенок?

Как мама малыша, я сразу обратила внимание на функцию приготовления каши, и опробовала ее, завороженная уверением мануала «отключение приготовления каши при подгорании». Для людей это вообще актуально - у нас всегда находятся дела параллельно готовке и всегда что-нибудь пригорает.

В мультиварке такого не случается. И последующее «томление», то есть автоматическое переключение в режим слабого подогрева, когда приготовленная пища остается теплой на несколько часов до момента принятия, добавляет в копилку плюсов мультиварки еще один. Каши получаются, как из печки, с очень «настоянным» вкусом, разваристые, пушистые.

Прекрасно в мультиварке выходят борщи и плов, овощное и мясное рагу , словом, блюда, в процессе приготовления которых важна равномерная температура и легкая «притомленность» для придания насыщенности аромату и вкусу.

Паровые котлеты, манты, тефтели - конек мультиварки , благодаря наличию специальной корзинки, позволяющей готовить на пару. Хороша и выпечка: кексы, высокие бисквиты, фруктовые пироги и т.д.

Достоинств много! Есть ли недостатки?

У мультиварки почти нет недостатков. Она позволяет готовить легко, вкусно и полезно, не задумываясь об очередности в приготовлении блюда. Но любая техника на кухне, кроме плиты - это дополнительное место .

Поэтому, принимая решение о приобретении мультиварки, в зависимости от модели, нужно рассчитывать на определенную занятость кухонного рабочего пространства.

В целом, мультиварка является прекрасной помощницей на каждый день, особенно для занятых хозяек и людей с диетическим режимом питания. А потребление электроэнергии соотносимо с работой СВЧ-печи.

5 фактов о мультиварке:

1. Мультиварка предназначена в первую очередь для варки, тушения и приготовления на пару .
2. Любая мультиварка имеет функцию «отложенного старта» (до 24 часов): например, горячий завтрак будет готов прямо к вашему пробуждению, если с вечера загрузить мульти нужными продуктами.
3. Чаша мультиварки довольно легкая, поэтому ее просто мыть как в обычной мойке, так и в посудомоечной машине.
4. Мощность мультиварки максимально достигает 1000 Вт.
5. Мультиварка готовит медленно, но со вкусом. Но если модель имеет функцию приготовления пищи под давлением, то есть

На этом сайте вы можете найти несколько статей о мультиварках, обзоры фирм-производителей и отзывы по конкретным моделям. В этой статье я бы поподробнее хотела рассмотреть режимы мультиварки, плюс подсоединить к ней обсуждение в виде отзывов потребителей. Если у вас есть мультиварка, вы можете оставлять свои отзывы в комментариях, пусть даже если они отрицательные. Подробнее о том, как выбрать мультиварку:

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой кастрюлю, которая помещена в маленькую духовку на электронном управлении. Эта кастрюлька закрывается плотной крышкой, а крышка, в свою очередь, оснащена отверстиями, через которые выходит пар. Особенность этой крышки состоит в том, что через нее выходят только излишки пара, то есть внутри кастрюли постоянно поддерживается определенная температура, давление и влажность. Этот микроклимат и создает идеальные условия для запекания и тушения пищи. сайт

Внутри кастрюля покрыта антипригарным тефлоновым слоем, который очень важно беречь от повреждений и царапин. Соблюдая элементарные правила обращения с таким покрытием (не использовать металлические ложки, вилки, ножи, а также мыть кастрюлю мягкой тряпочкой или губкой), тефлон прослужит вам долгое время и изъятие готовой пищи из мультиварки не создаст дополнительных хлопот.

Режимы мультиварки

К основным режимам мультиварки можно отнести шесть встроенных программ: Плов, Гречка, Выпечка, Варка на пару, Тушение и Молочная каша. Наиболее часто используемыми из них являются Выпечка и Тушение. Как работают режимы?

Тушение

Режим Тушение, по своей природе, напоминает обычное приготовление еды в печи при низкой температуре. Он отлично подходит для приготовления холодцов, бульонов и любых каш, которые нуждаются в «томлении». В этом режиме все блюда получаются цельными и невероятно ароматными, что достигается именно за счет низкой температуры. Время тушения блюда можно выставить в пределах от одного до двенадцати часов. Хотя производители явно перестарались со временем: было бы намного удобнее, если время тушения начиналось от десяти минут. Дорогие модели мультиварок имеют более гибкие настройки времени.

Выпечка

Режим Выпечка может порадовать счастливого обладателя мультиварки приготовлением не только бисквитов или запеканок, но и зажарки для мяса, борща, отбивных и обжаренных продуктов, которые будут использованы для последующего тушения. В этом режиме минимальное время для приготовления блюда составляет двадцать минуть, а максимальное – шестьдесят пять минут. В некоторых моделях мультиварок нет режима Выпечка. Кроме того, мультиварки с режимом Выпечка стоят дороже, чем без него.

Плов, Молочная каша и Гречка

Это автоматические режимы приготовления, которые готовят блюдо по специальной технологии. То есть во время процесса приготовления мультиварка сама изменяет температурный режим работы, соблюдая определенную технологию. Например, если вы решили приготовить гречку или рис отдельно на плите, то вам для начала нужно довести воду до кипения, а затем уменьшить огонь, оставив кашу томиться. Для мультиварки же достаточно задать программу Гречка или Крупяная каша и она доведет кашу до кипения, а потом сама снизит температуру. Что, если в мультиварке нет режима Плов? Режимы Плов, Молочная каша и Гречка могут быть заменены режимом Тушение, но тогда исключается возможность использовать таймер отсрочки начала приготовления. Приготовление блюда в режимах Плов и Молочная каша по времени занимает один час, а в режиме Гречка – сорок минут.

Комплектация мультиварки

В комплектацию стандартной мультиварки входит кастрюлька с тефлоновым покрытием или керамическая чаша, электронная печь, пластиковая ложка, пластиковая тарелочка для приготовления пищи на пару и мерная чашка. Некоторые производители так же коплектуют мультиварку книгой с рецептами.

Таймер

Встроенный таймер на тринадцать часов дает возможность готовить кашу к определенному времени. Например, если вы в десять часов вечера ложитесь спать, то вы может поставить таймер на девять часов и спокойно спать, а к семи утра мультиварка разбудит вас писком и угостит готовым вкусным завтраком.

Функция подогрева

После окончания любой программы приготовления пищи, мультиварка включает режим Подогрев. Это очень удобная функция, если неизвестно когда точно придут гости или любимый муж.

Так какую мультиварку купить?

Какая мультиварка самая лучшая? Заметим, что мы дали описание функций хорошей среднестатистической мультиварки. Названия, наличие тех или иных функций, а также конкретные временные и температурные режимы могут изменяться от модели к модели, кроме того, наличие и отсутствие каких-то режимов мультиварки влияют на ее цену. Таблицу режимов мультиварки смотрите при выборе коркретной модели. На данный момент по рейтингу самыми продаваемыми фирмами-производителями мультиварок являются: Redmond (редмонд 4503, 4504, rmc m20, m4500, 4502, m110, m70, m90, в том числе мультиварки-скороварки), Panasonic (панасоник sr tjm 181, sr df101wtq, sr tmh 18ltw), Philips (филипс, hd 2173, hd 3039), Vitesse (витесс, vs 520, vs 581 vs 582, vs 518) , Polaris (поларис, pmc 0512, 0517ad) , Marta (марти мт 1937, 1936), Scarlett (скарлет sc 410, sc 411, sl 1529), Brand (бренд 502), Moulinex (мулинекс), Mystery (мистери), Добрыня, Oursson (орсон или оурсон, Arc (арс), Ves electric (вес sk a 14), Dex, Vitek (витек 4200), Элис эл, Smile (смайл) , Cuckoo куку), Bork (борк), Maxwell (максвелл mw 3801) Supra (супра) , Sakura (сакура), Holt, Атланта, Redber (редбер), Endever, Energy (энерджи), Binatone (бинатон), Elgreen, Магнит, Daewoo, Maruchi (маручи), Sinbo, Stadler Form, Unit, Kelli, LandLife, Magic Pot, Дельта, Хитачи, Chef, Leran (леран), Toshiba (тошиба), Delimano (делимано), Виконте, Yummy, Стадлер, Бош, Орион, Zelmer, Fiesta, Зигмунд, Хоттер, Element, Morozerro.

Сколько стоит мультиварка?

Мультиварок на современном рынке бытовой техники очень много. Все они отличаются друг от друга по производителю, по мощности, вместительности чаши, эффективности, функционалу и другим эксплуатационным и техническим параметрам. Производители мультиварок вкладывают большие средства как в улучшение характеристик своей техники, так и в модернизацию их внешнего вида. Как следствие, новые модели выпускаются по завышенным ценам. Так сколько стоит мультиварка сегодня? Этот вопрос мы и рассмотрим далее.

От чего зависит стоимость устройства?

Если вы хотите приобрести бытовой прибор, который поможет вам готовить самые разнообразные блюда с максимальной скоростью и уровнем качества, с сохранением вкуса и полезных веществ, то вполне естественным будет ваш интерес к тому, сколько стоит мультиварка в российских магазинах. Стоимость устройства определяется очень многими параметрами, в том числе страной-производителем, торговой маркой, производительностью, функционалом, емкостью чаши и т.д. Поэтому, совершая выбор, оцените эксплуатационные и технические характеристики прибора, форму и уровень дизайна, и сделайте вывод о том, стоит ли данная модель своих денег? Если есть время, проведите сравнительную характеристику аналогичных в стоимостном выражении моделей от разных производителей, дабы не ошибиться в выборе.

Где продают мультиварки?

Да где угодно. Вы можете зайти в ближайший магазин бытовой техники, в интернет-магазин или в специализированную торговую точку непосредственно от компании производителя. Помните, что дешевле всего купить мультиварку в интернет-магазине. Устройство средней мощности и среднего объема будет стоить от 3,5 до 5 тысяч рублей. Для сравнения, в обычных магазинах такая же модель может продаваться на тысячу рублей дороже, а то и больше. Кстати, цена будет зависеть еще и от магазина. Достаточно пройтись по пяти разным торговым точкам, чтобы понять, что в каждой из них одна и та же модель мультиварки стоит по-разному. В общем, ориентируйтесь на соотношении цена/качество и не прогадаете.

Множество хозяек задается вопросом — кто придумал мультиварку, этот многофункциональный прибор, который очень сильно помогает в начале 21 века на кухне. В данной статье разберем этот вопрос, а так же выясним кто первый ее изобрел,и когда это было. каждой хозяйке и в каждом доме решать только потребителю. И потребитель выбирает мультиварку, как универсальный прибор.

Когда изобрели мультиварку, история изобретения

Мультиварка происходит своими корнями от рисоварки. Прибора, которым в 1937 году японская армия решила оснастить передвижные армейские кухни для возможности типового приготовления риса в массовых количествах. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Под воздействием электричества вода закипала и рис варился. По факту готовности риса воды становилось меньше, резко возрастало сопротивление и температура уменьшалась, что давало примитивную автоматизацию поддержания приготовленного риса в теплом состоянии. Установка имела большой риск поражения элекрическим током и не была приспособлена для использования в домашних условиях.

Компания Mitsubisi впервые предложила рынку домашнюю пароварку в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом (электрической спиралью) внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.

Первую электрическую автоматическую пароварку предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения. Прибор представлял из себя два контейнера, помещенные один в другой. Во внутренний контейнер помещали рис, в наружный заливали воду. В процессе приготовления вода выкипала и по факту резкого возрастания температуры срабатывал биметаллический термостат, прибор выключался.


Таким образом Ёситада Минами является изобретателем и основоположником соверменных мультиварок.

Время шло и компании начали предлагать все новые и новые усовершенствования пароварок:

  • 1960 год предложена и реализована функция съемной чаши, которая позволяла более удобно доставать приготовленный продукт, а так же мыть сам прибор.
  • 1965 год компания Zojirushi Termos начинает производить и продавать рисоварки, которые начали иметь функцию автоматического поддержания тепла, используя полупроводниковые терморегуляторы. Основным элементом была необходимость поддерживать температуру продукта длостаточно выскокой, что не началось размножение бактерий Bacillus Cereus, ведущих к пищевому отравлению.
  • 1980 год начинается использование микропроцессоров для контролирования процесса приготовления пищи. Появилась встроенная память и элекронный таймер для установки времени приготовления. Началось производство моделей с использованием индукционного нагрева.
  • 1990 год, модели приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что спсособствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд. Именно 1990 год является годом рождения мультиварки, как отдельного прибора для приготовления пищи.


Мультиварки в наши дни

Сейчас мультиварка объединяет в себе множеств приборов узкого назначения: кастрюля, сковородка, скороварка, хлебопечка, йогуртница, пароварка, прибор для приготовления соусов и многие другие. Увеличенный диапазон температур приготовления, возможность готовить при различном давлении, печь, жарить дает широкий выбор для мультиварки при домашнем использовании. Соверменная мультиварка имеет от пяти и до нескольких десятков режимов работы.

Прогресс не стоит на месте. За последние 10 лет рынок электроники обновился новыми товарами, в том числе и для кухни, такие как, к примеру, мультиварки. Появились сковороды с антипригарным покрытием, фритюрницы, пароварки и многое другое, и это еще раз показывает, что ничего не стоит на месте.

Одно из новых нововведений в мировом рынке стал профессионально бытовой электро-прибор – мультиварка – прибор с программными установками, которые существенно сокращают время приготовления пищи – все это говорит на о мультиварке.

Мультиварка позволит заменить некоторую утварь на кухне, например, в ней можно потушить или пожарить овощи и не бояться, что они остынут. А для любителей здоровой пищи можно приготовить еду на пару или сварить. На этом применение и функции не заканчиваются, но обо всем по порядку.

Понятие мультиварки – процессы приготовления

Приготовление в мультиварке происходит по уставленной программе . Оно может состоять из одного или более этапов. Каждая стадия сопровождается нужной температурой и продолжительностью. Если есть необходимость прервать один из этапов, то необходимо нажать на кнопку и продолжить работу устройства в другое время. Так же если между этапами необходимо добавить какие-либо ингредиенты, можно сделать паузу между ними. Но такие функции есть только в современных приборах.

Суть процесса работы

  • После выбора необходимых программ, мультиварка начинает свою работу сразу после нажатия кнопки, расположенную на блоке управления.

  • На всех этапах производится разогрев сотейника, на заранее запрограммированную температуру.

  • В итоге на отдельных этапах температура и время изменяются.

  • Если при готовке указана задержка, то раздается звуковой сигнал и работа мультиварки приостанавливается.

В этот промежуток времени можно сделать какие-либо действия, например, размешать или добавить продукты и другое необходимое действие. Сделав все необходимые манипуляции, нужно закрыть крышку и нажать кнопку на блоке управления и работа продолжится.

Распространенным примером использования остановки работы может служить программа для варки макарон, пельменей или других полуфабрикатов, которые необходимо помещать в нагретую воду.

Основные режимы работы

Рассмотрим, для чего же нужна мультиварка. Она имеет множество встроенных программ для приготовления. Но в зависимости от модели их количество может варьировать. В большинстве случаев, механизм мультиварки дает возможность организовывать процесс готовки, например, изменяя время готовки или заданный температурный фон.

Варка

Варка происходит при нагревании жидкости до кипения. Подходит для приготовления полуфабрикатов. Еще применяется для приготовления блюд с жидкой консистенцией. Возможны остановки этапов на всем протяжении. В момент доведения жидкости до кипения раздается звуковой сигнал и в то момент уже можно класть необходимые продукты в чашу. Затем, плотно закрыв крышку и нажав необходимую кнопку, прибор начинает работать, начиная снова доводить жидкость до кипения и поддерживания того состояния до конца готовки.

Тушение

Тушение идет путем нагрева жидкости до кипения и долгого томления при чуть более низкой температуре. Можно готовить мясо с овощами или холодец с рагу.

Жарка

Жарка и выпечка – это нагрев температуры в устройстве и с дальнейшим ее поддержанием. Температуры велики по сравнению с варкой. Рассчитан для приготовления с минимальным содержанием жидкости. При жарке не имеет значения открыта крышка или нет.

Крупы

Приготовление круп проходит путем нагрева жидкости с возможностью поддержания этого состояния до того этапа, пока вся жидкость не испарится. Конечная стадия может быть зафиксирована в момент, когда в чаше начинается процесс подъёма температуры превышающий точку кипения. Но за этим не обязательно следить, ведь во многих мультиварках приготовление останавливается по истечению времени. На данной программе можно варить крупу: ячмень, гречку, овсянку, рис, полбу т.е. крупы имеющие способность впитывать в процессе готовки большое количество жидкости.

Плов

Готовка плова использует комбинацию двух режимов: рис и выпечка - на первых этапах поддерживается сильное кипение жидкости, а затем на заключительных этапах готовки прибавляется процесс – протекание.

Приготовление на пару

Варка продуктов на пару может быть использована если в добавляемых ингредиентах достаточное содержание воды. Для того чтобы пользоваться данным режимом, нужно приобрести дополнительные аксессуары предлагающиеся в комплекте с мультиваркой, а именно нужна специализированная решётка, ее необходимо вложить внутрь чаши и уже в нее можно помещать необходимые продукты.

Режим Йогурта

Режим при котором происходит не сильное и длительное(в пределах восьми часов) температурное влияние на продукты внутри емкости.

Дополнительные функции и возможности

Кроме обычных режимов есть еще и специальные режимы, которые помогают при готовке.

Поддержание блюд теплыми

Позволяет держать температуру блюда в горячем виде продолжительное время. Это происходит за счет плотно закрытой крышки и клапанов для пара. Активируется кнопками.

Для предотвращения развития и дальнейшего размножения в готовой пище вредоносных бактерий должен поддерживаться равномерный температурный фон от 60 градусов или выше. Может быть использован только для продуктов, вкус и качество которых не изменятся при длительном подогреве.

Разогревание уже готового, но замороженного или холодного продукта

На панели можно настроить время приготовления, затем необходимо положить продукты. Этот режим имеет место быть если при готовке не предполагается вмешательства и все продукты сразу помещаются внутрь.

«Мультиповар»

Придуманное маркетологами имя для режима ручного управления, который позволяет формировать или создавать уникальные программы, например, установка вручную температуры и других элементов дает возможность для приготовления практически любых блюд. Возможности которые можно использовать вручную могут разниться в зависимости от модели.

Удалённое управление

Помимо ручных настроек в последние время на мировом рынке стали популярны мультиварки, которые имеют возможность управляться через Интернет. Такая разновидность мультиварок имеет точку подключения к сети wi-fi и имеет комплект с управляющим вложением и приложением.

Плюсы использования мультиварки

Наверное один из основных плюсов это удобство в эксплуатации.

  • Почти все части съемные и легко отмываются. Для готовки в мультиварке нужно лишь нажать кнопки, и добавлять продукты по необходимости.
  • Экономия энергии
  • Позволяет экономить электроэнергию за счет длительности приготовления блюд и правильном распределении температуры.
  • Гигиена пространства
  • Отсутствие лишних запахов, отсутствие раскаленного масла, сниженное выделение пара позволяет поддерживать чистоту.

Наверняка спустя 30 – 40 лет появится что-то более экономичное, современное, удобное и т.д., но на сегодняшний день мультиварка один из самых удобных и экономичных приборов на вашей кухне. Заменить все предметы для кухни она конечно не может, но существенно сократит время, которое можно потратить, например, на себя.