Ремонт Дизайн Мебель

Очарование княженики. Княженика-ягода – полезный дар севера Ягода княженика второе название

Заглянув в сады современных дачников, мы можем увидеть богатое разнообразие ягод всех цветов и вкусов. Но немногие огородники могут похвастаться наличием на своем участке такой ягоды, как княженика. Ее второе название – малина арктическая (лат. Rubus arcticus), хотя встретить ее можно не только в Арктике, но и в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет она также в Тверской, Владимирской, Смоленских областях и в Карелии.

Естественной средой обитания для княженики являются сырые места в хвойных и лиственных лесах. Она произрастает вдоль пресных водоемов, на берегу болот. Встретить в лесу ее удается все реже и реже. Виной тому являются пожары и вырубка лесов.

Но и в далекие времена собрать лукошко удивительной дикой ягоды было непросто. Она вставала в один ряд с мехами и украшениями. Княжеские дети особенно любили лакомиться деликатесом, отсюда и название ягоды.



Описание

Арктическая малина, также известная как княженика, «поленика», «поляника», «мамура», «хохляница», «хохлушка» – это неповторимое растение, вид рода Rubus, известное своими целебными свойствами, а также уникальным вкусом и ароматом.

Из названия «малина арктическая» можно догадаться, что внешне эта ягода напоминает известную всем малину. Растение травянистое, невысокое – его высота достигает примерно полметра. В отличие от обычной малины ползучие корни арктической уходят вглубь в среднем на 15-20 сантиметров. Листья – тройчатые, схожие с листьями земляники. Плоды состоят из костянок, как у всех растений семейства Рубус. Цвет плодов княженики варьируется от вишневого до ярко-фиолетового с синим отливом. Вот почему ее также сравнивают с ежевикой.

Главным отличием арктической малины от своих «сестер» является кисло-сладкий вкус с ароматом ананаса. Он делает ягоду поистине уникальной.



Где используется?

Благодаря уникальному вкусу, существует множество рецептов на основе княженики. Она хороша как в сыром, так и переработанном виде. Из нее изготавливают варенье, джем, компоты, сиропы, ликеры. Также ее сушат или замораживают. Листья арктической малины высушивают естественным путем и используют в качестве чая.

Кроме вкусовых достоинств, княженику рекомендуют использовать в качестве лекарства. Наличие в ее составе большого количества витамина С, глюкозы, фруктозы повышает ценность ягоды. В то же время листья содержат фитонциды и аскорбиновую кислоту. Сфера применения растения широка.



Ее применяют:

  • для повышения иммунитета, а также восстановления после болезни;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно диарее);
  • при заболевании верхних дыхательных путей;
  • в качестве жаропонижающего средства;
  • в качестве противоцинготного средства;
  • для быстрого снятия отека и заживления тканей (подойдут свежесобранные листья);
  • при похудении;



Арктическая малина – сильный антиоксидант растительного происхождения, способный бороться с возрастными изменениями в организме человека. Это объясняет ее широкое применение в области косметологии. На основе экстракта арктической малины готовятся омолаживающие сыворотки и крема.

Не обходятся без нее составы тонизирующих лосьонов. Кашища из свежих плодов арктической малины, а также ее сок применяются при лечении сухости и стянутости кожи. Волосы, склонные к ломкости и потерявшие блеск, ополаскивают процеженным отваром из листьев и цветков северной малины.

Кроме того, полукустарник княженики очень красив – его можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в интерьере сада.



Как можно увидеть, княженика действительно уникальное растение. Не удивительно, что многие современные страны культивируют арктическую малину уже долгие годы. Лидирует Финляндия, чье количество выведенных сортов находится на первом месте. Хотя, считается, что сортов княженики в природе не существует. Просто в разных областях она представлена в разных формах.


Выращивание

Решив обзавестись неприхотливой северной малиной у себя на садовом участке, дачники должны учесть ряд условий.

  • Способ посадки. Вариантов размножения княженики два: семенами и делением куста. Если второй вариант достаточно прост, то при размножении растения семенами стоит знать, что первый урожай вы сможете получить только через три года. Лучшими для посадки княженики в саду считаются сорта, выведенные в Швеции: «Линда», «Анна», «Беата» и «София», а также финские «Аура» и «Астра».
  • Выбор места посадки. С учетом условий естественного произрастания ягоды место для ее посадки также должно быть достаточно влажным, но на богатом солнечными лучами месте, имеющем тень.

Чтобы добиться достаточной влажности, стоит сделать в земле углубление размером в два штыка лопаты, поместить дренаж, тщательно удобренную почву и посадить растение.

За неприхотливость в выращивании и северный ареал распространения княженика иногда именуется арктической малиной. Кроме этого имени можно встретить такие местные названия этой ягоды, как:

    • поленика;
    • хохлушка;
    • полянина;
    • мамура;
    • костянка;
    • и другие.

Плод растения, ягода-костянка, очень похожа своей формой на ежевику, и обыкновенную малину. Недаром часто слова княженика и арктическая малина употребляются как синонимы.

Да и на самом деле вид кустиков этой ягоды чем-то отдаленно напоминает карликовую малиновую поросль.

Биологическая характеристика

Княженика обыкновенная входит в род Рубус семейства розоцветных. Близкими ее родственниками являются такие известные ягодные культуры, как:

  • ежевика;
  • куманика;
  • морошка;
  • малина;
  • костяника;
  • и другие.

От своих родственников ягода княженика отличается характерным запахом и привкусом ананаса. По этому признаку она легко определяется в случае обнаружения в природе.

Наша справка! По латыни княженика называется «Rubus arcticus», что в дословном переводе означает «Ежевика арктическая».

Описание

Княженика представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту около тридцати сантиметров. Отличается ползучим корневищем, располагающимся на средней глубине примерно в двадцать сантиметров. Листья растения тройчатые, напоминающие земляничные, а ягоды – сборные костянки, как у всех Рубусов.

Ценность

Как и многие другие ягоды нашего Севера, княженика богата витаминами, особенно много в ней витамина С. Благодаря такому свойству княженика использовалась северными народами в качестве противоцинготного средства.

В настоящее время ягоды княженики используются в кулинарии очень широко. Из них готовят такие десерты и напитки, как:

  • варенье;
  • повидло и джемы;
  • компоты;
  • желе;
  • соки;
  • ликеры;
  • настойки.

Как известно, у всех розоцветных используются и другие части растения. Вот и у княженики листья пригодны для приготовления суррогатного чая с особенным неповторимым ананасовым ароматом.

Ареал распространения

Княженика садовая родом из северных территорий нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в регионах, расположенных выше центральной полосы России или в Сибири. Распространена царская ягода также на полуострове Аляска, в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Что касается того, где растет княженика, то в этом отношении ягода весьма неприхотлива. Ее можно встретить и в подлесках смешанных лесов, на лугах, по берегам болот или рек.

Внимание! Княженика – влаголюбивая ягоды, поэтому искать ее нужно в сырых местах.

Фенология

Сроки цветения и начала созревания ягод княженики весьма растянуты по времени. Так, например, цветение начинается с середины мая и продолжается до середины июля.

В то же время в июле начинается и первый сбор ягод, который может продолжаться волнообразно до конца августа.

Интересно! Урожаи княженики уменьшаются к южной границе ареала ее распространения.

Выращивание на участке

Совершенно естественно то, что в последнее время княженику стали все больше и больше культивировать на своих участках наши неутомимые дачники и садоводы. В условиях средней полосы и севера страны княженика весьма неплохо приживается.

О тех немногих секретах и тонкостях, которые требует княженика при посадке и уходе за ней, пойдет речь далее в нашей статье.

Размножение

Размножается княженика семенами или корневыми отпрысками. Семенное размножение сопряжено с трудностями стратификации, но при некоторой сноровке оно неплохо удается.

Действовать можно двумя путями:

  1. Посев семян по снегу в рассадные плошки с дальнейшим недельным чередованием места пребывания: тепло-холодильник. Такой процесс нужно вести примерно в течение месяца.
  2. Посев семенами в емкости, прикопанные в саду под деревьями. Закапывать зерна в почву не стоит, достаточно лишь забросать листовым опадом. Такие семена пройдут естественную стратификацию, и весной вы сможете получить дружные всходы, главное, не допустить пересыхания почвы и семечек.

При размножении отпрысками достаточно откопать новую розетку от маточного куста и прикопать в новом месте.

Выбор участка и подготовка почвы

Этот этап один из наиболее ответственных в выращивании княженики. С одной стороны мы должны подобрать наиболее освещенное место, с другой стороны – достаточно сырое, ибо сухости арктическая малина не переносит.

Этот вопрос можно решить, обустроив грядку на солнечном месте, немного заглубив ее. Итак, последовательность работы такова:

  1. Вынимаем и будущей грядки грунт на два штыка лопаты.
  2. Делаем дренаж из песка и щебня, ведь лишняя сырость тоже ни к чему.
  3. Заполняем на штык почвенной смесью.
  4. Хорошо проливаем почву.
  5. Высаживаем растеньице.
  6. Мульчируем почву листовым опадом. Этот прием сохранит в почве лагу, что весьма по вкусу княженике.

Таким образом, наши посадки будут находиться на небольшом понижении относительно остального участка, что создаст некоторую сырость.

Состав почвенной смеси должен быть рыхлым по механическому составу и богатым по питанию. Поэтому садовый грунт смешивают с песком, торфом и компостом. Обязательно добавьте в почвенную смесь древесную золу для обогащения калием, так необходимым всем ягодным культурам. Норма внесения: пол-литра на квадратный метр грядки.

Внимание! Компост для выращивания княженики лучше всего готовить на основе сена из луговых трав или листового опада.

Схема и сроки посадки

Высадку новых растений проводят по схеме 30 на 15 сантиметров. Отлично для этого подходят узкие 45-сантиметровые грядки, на которых растения располагают в две строчки в шахматном порядке.

Высаживать княженику можно и весной и осенью за месяц-полтора до устойчивых морозов, чтобы розетки успели укорениться.

Внимание! Княженика отличается слабой самоплодностью, поэтому высаживать лучше несколько сортов для переопыления.

Уход

Уход за княженикой невелик, достаточно соблюдать оптимальный влажностный режим. Это достигается своевременными поливами в засушливую погоду и контролем над состоянием мульчи.

Уборка

Собирают ягоду в несколько приемов по мере ее созревания. Делают это, начиная с конца июля и в течение всего августа. Собирать ягоду лучше во второй половине дня в сухую погоду.

Видеосюжет о выращивании княженики поможет вам закрепить прочитанный материал.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Огород – прекрасное место, благодаря которому люди получают прекрасный урожай, которым кормятся целый год. Каждый огород по-своему уникален, так как каждый человек сажает овощные или ягодные культуры, которые ему по душе. И это очень хорошо, когда огородники могут обмениваться друг с другом урожаем, различными советами по поводу выращиванию, да и просто общаться на тему развития своих участков.

У меня тоже имеется небольшой приусадебный участок, на котором растет много различных культур: малина, черная смородина, крыжовник, огурцы, морковь, свекла и многие другие. Огородом я занимаюсь вместе с моей бабушкой, которая недавно привезла из своей поездки на север необычную ягоду, которая называется «княженика».

Мы сразу же посадили эту ягоду и стали за ней ухаживать. Поэтому, имея небольшой опыт в выращивании данной культуры, в этой статье речь пойдет об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания ягоды, а также о важных моментах в жизни растения, о полезных удобрениях и вредоносных болезнях, которые могут угрожать «княженике».

Княженика – достаточно распространенная ягода, которая растет на болотах, вокруг озер и на полянах, которые обильно поливаются дождями. Обычно она растет в северных регионах, поэтому ее очень трудно достать, а уж что касается выращивания у себя на участке, то здесь ситуация достаточно сложная, так как растение требовательное и прихотливое: ему постоянно необходимо создавать определенные климатические условия.

В народе княженика имеет очень много названий, так как многие до сих не могут разгадать загадку этой ягоды, потому что и запах и аромат являются сочетанием клубники и ананаса. У княженики имеются следующие названия: поленика, хохлушка, мамутка и многие другие.

Внешне княженика представляет собой небольшой кустик, похожий на кустик смородины. Обычно высота куста достигает 30-40 сантиметров. У растения удивительные листья, которые состоят из трех частей. Обычно края этих листьев зазубренные. Они широко применяются в приготовлении чая, который положительно влияет на организм человека. Цветение кустов княженики начинается в конце мая и длится обычно не больше месяца. После этого процесса начинается формирование плодов, которые обычно готовы к концу лета.

Княженика – растение, которое тесно связано с лесными легендами и присказками. Оно очень популярно среди огородников, поэтому селекционеры пытаются привить ее к южны регионам России для последующего выращивания.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка княженики – длительный и трудоемкий процесс, который отнимает много сил, так как княженика – очень требовательная ягода, которая не потерпит неправильной посадки. Чтобы вырастить у себя на участке кустики княженики и не погубить растения, необходимо соблюдать следующие особенности правильной посадки:

  • Сроки посадки (Сроки посадки княженики приходятся обычно на середину сентября или на середину мая, так как именно в это время устанавливается определенная температура воздуха и влажность, выпадает необходимое количество осадков и предоставляется необходимое количество солнечного света.);
  • Место (Место для посадки княженики должно быть просторным, хорошо освещенным и увлажненным. Также важно помнить о защите кустиков от ветра, так как от сильного и холодного ветра они могут погибнуть. Почвы на выбранном участке должна быть влажной, наполненной всеми необходимыми питательными веществами и минералами.);
  • Подготовка почвы (Подготавливать почву для посадки саженцев княженики необходимо заранее, добавляя в нее важные удобрения, среди которых торф, перегной, компост, песок и дренаж. К тому же, необходимо перекопать участок и убрать всю сорную траву, которая будет мешать развиваться растению.)
  • Подготовка саженцев (Саженцы княженики необходимо выбирать аккуратные и здоровые. Необходимо проверить их корни на заболевания гнилью и листья, которые могут быть повреждены различными насекомыми.);
  • Посадка (Высаживать саженцы необходимо в ряды, между которыми расстояние около 20 сантиметров, а а между каждым кустиком расстояние должно быть около 15 сантиметров. Такие параметры необходимо соблюдать, чтобы каждому саженцу хватило места для роста и развития своей корневой системы.).

Главные требования к уходу и выращиванию растения

Княженика – очень требовательное растение. Однако если совершить правильную посадку, то уход за ней не составит особого труда. Важно только соблюдать следующие правила:

  • Полив, рыхление и прополка почвы (Все эти процедуры очень обожает княженика. Если на улице температура воздуха выше 25 градусов по Цельсию, то необходимо каждый производить обильный полив, в противном случае полив проводят по мере необходимости. От солнечных ожогов растение спасет мох, а рыхление и прополка почву необходимо производить постоянно.);
  • Удобрения (Все необходимые удобрения начинают вносить только тогда, когда растению исполнится один год. Вносить можно любые удобрения, однако самыми любимыми у княженики являются азотные удобрения и органические.);
  • Обрезка (Обрезка для княженики – это санитарная процедура, благодаря которой у растения удаляются высохшие и испорченные ветви и листья. Данная процедура дает толчок для роста и развития новых побегов. Обычно обрезку кустов проводят в конце осени и начале весны.);
  • Профилактика от болезней и вредителей (У княженики очень много «врагов», среди которых всевозможные болезни и вредители, которые плохо влияют на развитие растения. Княженику необходимо обильно опрыскивать различными фунгицидами и жидкостями, чтобы растение не погибло.).

Необходимые удобрения, болезни и вредители

  • Необходимые удобрения: синтетические, дренажные (битый кирпич, щебенка, древесная стружка), органические (торф, компост, перегной, навоз), минеральные (калийное, фосфорное, азотное, борное).
  • Вредоносные болезни: некроза табака, полосатая курчавость малины, крапчатость Бразо, антракноз.
  • Опасные вредители: муравьи, дождевые черви, различные гусеницы и другие насекомые.

Польза и вред княженики, ее применение в различных сферах

Княженика является удивительной ягодой, которая предпочитает произрастать на различных северных участках России. Как и у всех растений, у княженики есть свои минусы и плюсы, за которые ценят или недолюбливают эту красивую ягоду. Однако плюсов у нее больше, чем минусов, так как в ягоде содержится большое количество питательных веществ, которые полезны для человеческого организма.

В медицине княженика пользуется большой популярностью, так как благодаря ее употреблению многие пациенты лечат всевозможные болезни, среди которых мочекаменная болезнь, обычная простуда, грипп, сердечно сосудистые заболевания, болезни, связанные с дыхательными путями и многие-многие другие.

В обычной жизни из княженики готовят много различных сладостей, среди которых очень сладкое варенье, которое пахнет как смесь клубники и ананаса; сиропы, которые обычно дают детям для профилактики различных заболеваний; соки, компоты, которые обычно хранят в погребах; вино, ликеры, которые пользуются особой популярностью в сфере изготовления и продажи алкоголя.

В фармацевтике из княженики изготавливают различные полезные таблетки, сиропы, настойки, которые лечат почечную недостаточность, подагру и многие другие заболевания.

Минус княженики заключается в том, что не все люди ее могут употреблять, так как у людей со слабым организмом она может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Таким образом, княженика является очень полезной и важной ягодой в любой сфере жизни общества, так как она, в основном, положительно влияет на организм человека, лечит его всевозможные заболевания и повышает иммунитет.

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения - арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды - сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида - морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика - сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.


Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.


Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами - 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Природа богата фруктами, плодами, овощами. Один из таких даров — ягода княженика. Плоды употребляются в качестве деликатеса, лекарственного средства. На Руси они считались особым, редким десертом, доставлялись крестьянами для князей и бояр. Отсюд название. По-другому она именуется поляника, арктическая малина, костяника. В диком виде встречается все реже. Виной тому пожары, промышленная вырубка леса.

Относится к семейству розоцветных. Цветы малинового цвета. Плоды красного оттенка. Вес одной ягоды составляет около трех грамм. Растение достигает в высоту тридцать сантиметров. Вкус сладкий, насыщенный, напоминает ананас. Внешне похожи на малину или ежевику.

Ценность

Ценится за насыщенный вкус, большое количество полезных веществ. Содержит следующие компоненты:

  • лимонная кислота — очищает от шлаков, вредных токсинов;
  • эфирные масла;
  • яблочная кислота — улучшает метаболизм, повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на работу сердца, сосудов;
  • сапонины;
  • флавоноиды — антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • фруктоза -нормализация уровня сахара в крови;
  • витамин С — общеукрепляющее воздействие;
  • дубильные вещества — положительно влияют на слизистую кишечника.

Ареал распространения

Княженика — северная ягода. Она растет на Аляске, Финляндии, на севере России, Дальнем Востоке, Сибири. Ее можно найти в тундре, хвойных лесах, около рек, болот.

Выращивание на участке

Можно вырастить на собственном участке. Для этого надо создать условия, приближенные к естественной среде. Сажать на участке не менее двух сортов, чтобы растение могло перекрестно опыляться.

Для выращивания в саду дикие сорта поляники непригодны. Селекционерами выведены культурные гибридные сорта из Швеции, Северной Америки, которые успешно приживаются, дают неплохой урожай. К таким сортам относят: Анна, Астра, Хейса. Саженцы плодовой культуры можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Цена одного куста составляет около восьмисот рублей.

Выбор участка, подготовка почвы

Для посадки саженцев выбирают солнечное место, земля должна быть рыхлой. Не надо использовать для посадки глинистую, плотную почву. Грунт перед посадкой удобряют золой. Для обеззараживания почву поливают перманганатом калия.

Уход

Необходимо, чтобы почва всегда была увлажненной. Грунт рыхлят, периодически пропалывают. Для хорошего цветения кусты посыпают опилками. Осенью удаляют мертвые засохшие листья, стебли.

Когда проводить подкормку

Подкормку проводят только спустя год после высаживания плодовой культуры. Удобрять полянику нужно не менее двух раз за лето. В качестве подкормки используют азотосодержащие удобрения, золу, которые разводят строго по норме, иначе возможен риск сокращения урожая. Для повышения урожайности в почву добавляют микоризные грибки.

Нужна ли обрезка

Необходимо удалять одревесневшие цветоносы. Это делается, чтобы плоды сталы более крупными, сочными. Весной, до появления почек удаляются засохшие подмороженные ветки.

Размножение

Размножать растение можно семенами или делением розетки. Распространен второй вариант, он позволяет быстро получить урожай.

При размножении семенным способом посадка производится на зиму в смесь песка с торфом, которая укладывается в ящики для рассады. Семена заглубляются на один сантиметр. В августе ростки пересаживают на постоянное место. Первый урожай при таком способе можно получить, спустя три года после посадки.

При размножении делением куста ранней весной отделяется часть растения с крепкими побегами. Перед посадкой растения обязательно дезинфицируют поверхность земли перманганатом калия.

Профилактика, защита от болезней и вредителей

Княженика подвержена заболеваниям. Для профилактики, лечения плодовую культуру необходимо обработать бордосской жидкостью. Опрыскивать необходимо под кустом растения до начала вегетации. После сбора урожая почву и кусты необходимо опрыснуть Нитрафеном. Летом плодовую культуру обрабатывают по мере необходимости.

От вредителей княженику можно опрыснуть Карбофосом или Актелликом.

Сбор урожая, область применения

Созревает с июля по август. Обильное плодоношение начинается через три года после высаживания. С одного квадратного метра можно получить до 1,5 килограмма. Собранные плоды используют свежими, консервируют, сушат или вялят. Сушить полянику можно на открытом воздухе, в духовом шкафу или электросушилке.

Благодаря большому содержанию полезных компонентов, растение применяется в лечебных целях.

Кулинария

Популярна малина арктическая в кулинарии. Она используется для приготовления:

  • варенья (ягоды тщательно перебирают, моют, обсушивают. Затем их засыпают в кипящий сироп из воды с сахарром, тут же снимают с плиты. Варенью нужно дать настояться в течение двенадцати часов.):
  • мармелада (растирают, варят до готовности);
  • сока — отжимают через марлю. Хранят свежеприготовленный сок в холодильнике, недолго;
  • морсы;
  • компоты.

Из ягод делают вино. Для этого в охлажденный сироп добавляют размятые плоды, дожидаются брожения. Готовое вино очищается, переливается в отдельные бутылки. Плотно закрывается пробками. Хранится в сухом прохладном месте.

Медицина

Готовят настойку, которая применяется в качестве жаропонижающего или общеукрепляющего средства. Помогает справиться с приступами астмы, кашлем, заболеваниями органов мочеполовой системы, ЖКТ. Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости, выводит лишнюю жидкость. Арктическая малина восстанавливает силы после болезни. Из листьев заваривают чай, который хорошо помогает при жидком стуле. Отваром растения полощут больное горло.

Вред княженики, противопоказания

Ягоды не имеют противопоказаний. Исключение составляет непереносимость на нее. При аллергии может появляться покраснение, зуд, высыпания на коже. В случае появления крапивницы, надо принять антигистаминное лекарство и обратиться ко врачу.

Заключение

Княженика — вкусная, полезная ягода, посадка ее проста и уход необременителен. Выведено много гибридов, они набирают большую популярность, их часто высаживают на садовом участке. При грамотном уходе, соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая вкусных и очень полезных ягод.