Суп гороховый с рулькой – это очень-очень вкусно! Гороховый суп с копченой рулькой Суп с копченой рулькой без гороха
Подробности
Гороховый суп всегда прекрасно сочетается с любыми копченостями. Копченая рулька сделает гороховый суп не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее. От запаха горохового супа с копченой рулькой ваши домочадцы просто обалдеют и сбегутся на кухню. Гороховый суп и так всегда получается сытным, а с копченой рулькой он становится еще сытнее. Приготовив такой суп на обед, вам не придется готовить второе, так как после первого все уже будут сыты.
Гороховый суп с копченой рулькой и картофелем
Необходимые ингредиенты:
- сухой горох – 1 ст.;
- варено-копченая рулька – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук.
Процесс приготовления:
Сухой горох, насыпав в миску, залейте холодной водой и оставьте на всю ночь. Если нет возможности оставить горох на всю ночь набухать в воде, залейте его водой хотя бы на 3-4 часа, но помните, что чем больше, тем лучше.
Затем горох хорошо промойте и переложите в кастрюлю. Рульку также положите в кастрюлю с горохом. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь.
После закипания убавьте огонь до маленького и варите бульон с горохом около 1 часа. Пока рулька с горохом варятся, займитесь подготовкой овощей.
Морковку, очистив, нарежьте соломкой, а лук – полукольцами. Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
По истечении часа рульку аккуратно достаньте из кастрюли. Отправьте в кастрюлю морковку и лук. Доведите суп до кипения, а затем добавьте нарезанный картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, готовьте овощи с горохом на маленьком огне до готовности.
Мясо отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте мясо в суп за пять минут до готовности. Посолите и поперчите суп.
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.
Гороховый суп с копченой рулькой и пряностями
Необходимые ингредиенты:
- копчено-вареная рулька – 1 шт.;
- колотый горох – 500 гр.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 5 л;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкус.
Процесс приготовления:
Горох промойте в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Пересыпьте вымытый горох в большую кастрюлю.
Копченую рульку слегка ополосните теплой водой и положите к гороху. Залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Сначала включите сильный огонь.
Дождитесь, пока горох с рулькой закипит. Периодически горох перемешивайте, иначе он может сильно пристать ко дну.
Когда горох закипит, снимите пенку и, убавив огонь, варите горох около 3 часов, пока он не разварится.
Морковку очистите и нарежьте кубиками или соломкой. Лук избавьте от шелухи, после чего нарежьте кубиками.
Когда горох начнет развариваться, рульку достаньте из кастрюли. Вместо нее отправьте к гороху морковку и лук. Варите суп, пока овощи не станут мягкими.
Немного остывшее мясо рульки отделите от костей и кожи. Нарезав мясо небольшими кусочками, отправьте его назад в суп. Варите суп до готовности. Не забудьте посолить по вкусу суп, а также добавить специи, например, перец, лавровый лист и так далее.
Готовому супу дайте полчаса настоятся, а затем подайте на стол. Лучше всего гороховый суп с копченой рулькой подавать с ржаными или пшеничными сухариками.
Чтобы суп приготовился быстрее, используйте колотый сушеный горох.
Перед тем, как готовить суп, следует очень хорошо промыть и очистить горох, после чего замочить его в прохладной воде. Наиболее оптимальным временем для набухания будет 10-12 часов. Лучше всего ставить горох на ночь, тогда ко времени обеда вы как раз успеете приготовить свежайший ароматный суп.
Используя этот просто рецепт горохового супа с рулькой, можно сварить 2.5 литра сытного и питательного угощения. Замоченный горох сварится в течение 30 минут, поэтому приготовление обеда не займет у вас много времени.
Подготовленный город залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только появится пена, следует снять кастрюлю с горохом с огня и слить воду. После этого еще раз промойте горох в холодной воде — теперь он будет готов к добавлению в суп.
Благодаря такой подготовке, вы вымываете из гороха трудно-усвояемые вещества — олигосахариды, которые и становятся причиной дискомфорта.
Для приготовления бульона необходимо взять копченую рульку. Если рулька очень крупная, нарежьте ее на несколько частей и храните в морозильной камере для приготовления других супов.
Чтобы суп получился не только сытным, но и ароматным, лучше всего рульку нарезать мелкими порционными кусочками. После чего залить водой и поставить варить бульон.
После того как бульон закипит, можно будет добавить в него подготовленный горох и оставить варить на медленном огне примерно полчаса.
За это время следует очистить картофель, хорошо помыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками. Оставляйте картофель в воде, так вымоется весь лишний крахмал.
Пока гороховый суп с рулькой варится, нужно сделать зажарку из овощей и подготовить сухарики.
Лук и морковь нужно порезать как можно мельче, можно использовать терку.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить мелко порубленную зелень укропа или петрушки. Обжарить еще несколько минут и добавить в кастрюлю к мясу и гороху. Если вы используете сушеную смесь, то ее можно добавить сразу в суп.
Когда горох будет готов, добавляем картофель и варим до готовности ее примерно 15-20 минут, в зависимости от сорта картофеля.
Сухарики из белого хлеба делаются очень просто: нарезать хлеб тонкими ломтиками и подсушить их в духовке или аэрогриле.
Чтобы приготовить ароматные гренки, можно обжарить небольшие кусочки хлеба на сливочном масле.
Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
После этого можно подавать горячий ароматный суп к столу, добавив в тарелку немного свежей зелени и сухариков.
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп — варите и угощайте своих близких и гостей! Приятного аппетита!
Густой гороховый супчик ценят за насыщенный и нежный вкус. Его варят на мясном или курином бульоне, но наиболее популярным является вариант с копченостями, в частности, со свиной рулькой. Можно приготовить наваристый суп с горохом и рулькой на плите или его более оригинальную вариацию в духовке по примеру эстонских кулинаров.
Гороховый суп с рулькой
Вкусный гороховый суп с рулькой
Ингредиенты:- 1 копченая свиная рулька весом 1,5 кг;- 2,5 ст. сухого гороха;- 3 картофелины;- 2 моркови;- 1 луковица;- 5–6 горошин душистого перца;
3 лавровых листа;- соль;- растительное масло.
Промойте горох и замочите его как минимум на 6 часов или на ночь в холодной воде. Очистите рульку от жестких фрагментов щетины и хорошенько вымойте под струей воды. Сделайте в мясе несколько продольных надрезов, доходящих до самой кости. Приготовьте большую кастрюлю, поместите в нее подготовленную свинину и залейте 3,5 л кипятка.
Готовьте рульку в течение 1,5–2 часов на среднем огне до мягкости, затем извлеките, остудите и срежьте всю мякоть. Слейте воду с гороха, бросьте его в кипящий бульон и варите до готовности.
Для супа можно взять и зеленый, и желтый горох. Первый варите около часа, второму потребуется не менее полутора часов
Очищенный картофель, морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками. Когда горох разварится, положите к нему измельченную картошку. Морковь тем временем обжарьте в растительном масле в течение 2–3 минут, затем добавьте к ней кусочки лука. Через 2 минуты уберите сковороду с огня. Когда картофель станет мягким, переложите обжарку в суп.
Свиное мясо, сало и кожицу мелко порежьте, отправьте в кастрюлю и все перемешайте. Добавьте горошины перца, лавровый лист, поперчите и посолите по вкусу. Доведите варево до кипения и уберите с плиты. Будет особенно вкусно, если дать супу настояться в течение 10–15 минут.
Гороховый суп с перловкой и копченой рулькой по-эстонски
Ингредиенты:- 1 свиная рулька;- 1,5 стакана сухого гороха;- 3 ст.л. перловой крупы;- 400 г томатов в собственном соку (1 банка);- 1 морковь;- 1 луковица;- 1 ст.л. горчицы;- соль.
Приготовление горохового супа по-эстонски предполагает не привычную варку на плите, а запекание в духовом шкафу. Это придает блюду еще большую нежность и богатый аромат. Залейте с вечера промытый горох холодной водой и оставьте разбухать. Возьмите большую жаропрочную форму и выложите на дно свиную рульку, очищенную от затвердевшей щетины и излишнего сала. Горох сцедите и переложите к мясу. Разогрейте духовку до 200°C и подготовьте остальные ингредиенты.
Опытные хозяйки знают, что гороховый суп лучше всего готовить с какой-нибудь копчёностью, так как благодаря свиной рульки он становится значительно вкуснее. Рецепт, представленный ниже, должен быть известен каждой женщине, которая заботиться о своём муже или о детях. При желании набор ингредиентов в нём можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- копчёная рулька - 300-400 грамм;
- гороховая крупа - 1 стакан;
- крупный картофель - 4 штуки;
- лук репчатый - 2 головки;
- морковь - 1 штука (крупная);
- зелень, соль и специи на своё усмотрение.
Перед тем, как начать готовить суп, рекомендуется замочить горох в холодной воде на 10-12 часов, чтобы он стал мягче и потом быстрее сварился. Желательно, поставить ёмкость с ним в холодильник или тёмное место, чтобы его не нагревали прямые солнечные лучи.
Варка супа начинается с того, что горох кладётся в свежую воду, налитую в кастрюлю, и ставится на средний огонь. Его нужно сварить, а затем уже закидывать другие ингредиенты, которые готовятся гораздо быстрее. Потребуется 30, в крайнем случае 60 минут, на то, чтобы гороховая крупа стала мягкой и пригодной для пищи.
Чтобы не тратить зря время, пока варится гороховый суп, можно почистить и нарезать другие овощи. Для начала можно подготовить сырой картофель, затем морковь и лук. Куски картофеля следует закинуть в кипящую воду с горохом, а лук и морковь перемещать и отправить на сковородку. Жарить их нужно на растительном масле до золотистой корочки, посолив и поперчив по вкусу.
После этого следует поместить содержимое сковороды в суп и тщательно всё перемешать. На этом этапе самое время достать рульку и нарезать её средними кусочками. Их следует положить в суп примерно за 20 минут до готовности, чтобы её ароматом пропиталось блюдо, но при этом копчёность не утратила свои вкусовые характеристики.
Когда суп будет готов, его можно украсить сушёной и свежей зеленью, к примеру, петрушкой или укропом. Также в блюдо рекомендуется положить ложку сметаны, но только не слишком жирной. К слову, гороховый суп отлично сочетается с сухариками из белого хлеба. Готовить их лучше самостоятельно, чем покупать в магазине. Для этого нужно взять батон, нарезать него небольшими кусочками, посолить их и положить на сковородку. Жарить на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. Также можно положить их на противень и отправить в духовку. Важно не упустить момент, когда их нужно доставать, иначе сухарики могут получиться с привкусом гари.
Опытные хозяйки советуют добавлять в суп не только гороховую крупу, но и свежий или замороженный зелёный горошек. Он сделает рецепт более необычным, но класть его нужно за 5-10 минут до полной готовности.
Гороховый суп с цветной капустой и копчёной рулькой
Гороховый суп сам по себе полезен как для желудка, так и для всего организма. Однако, если добавить в него свежих овощей, то блюдо станет ещё более вкусным и окажет положительный эффект на самочувствие. Рецепт схож со стандартным, но получается более оригинальным.
Ингредиенты:
- гороховая крупа - 1 стакан;
- рулька копчёная - 250-300 грамм;
- брокколи - 100 грамм;
- цветная капуста - 100 грамм;
- фасоль, консервированная в банке - 80 грамм;
- морковка - 1 штука;
- картошка - 3-4 штуки среднего размера;
- зелень, соль, перец, лист лавровый.
Как и любой рецепт подобного супа, этот требует того, чтобы горох предварительно поставили замачиваться. В ином случае он будет вариться более 2-х часов и при этом может остаться твёрдым. Подготовленный горох следует положить в кастрюлю и залить чистой водой, а затем поставить на огонь. Таким образом готовиться он должен около получаса и в это время не нужно к нему добавлять другие ингредиенты.
Пока горох варится, можно почистить и нарезать картофель, чтобы потом его можно было быстро закинуть в кастрюлю. Также следует взять морковь, почистить и натереть на тёрке. К ней необходимо добавить порубленный лук, перемешать всё и выложить на сковороду. Обжаривать овощи нужно до тех пор, пока они не окрасятся в золотистый цвет. Затем их можно добавить в кастрюлю к гороху, а также положить туда картофель.
Когда рецепт будет практически готов, необходимо сделать нарезку из копчёной рульки и также положить её в суп. После этого нужно варить около 10 минут, чтобы блюдо успело пропитаться её вкусом и ароматом.
Теперь можно добавить в кастрюлю консервированную фасоль - меньше половины банки. Также нужно взять цветную капусту и брокколи, разломить их на части и положить в суп. Варить блюдо нужно ещё около 10 минут, после чего оно будет готово.
В каждую тарелку с супом можно при желании добавить небольшой кусочек сливочного масла, свежую и сушёную зелень, соль и специи. Можно положить сухарики, так как они будут гармонично сочетаться с другими ингредиентами. На этом рецепт будет завершён, и готовый суп можно подавать на обед.
Рецепт горохового супа с рулькой можно смело назвать классическим. И как варить такой гороховый суп в теории знает каждый. Однако далеко не все имею точное представление о том, что же такое рулька. А рулька – это ни что иное как часть свиной ноги от колена до «ступни». Если проводить аналогию с человеческой анатомией, то это часть ноги от колена до щиколотки. Рулька – достаточно мясная часть свиной туши, да при этом еще и не самая жирная. Поэтому первые и вторые блюда из нее получаются вкусными, наваристыми и сытными. А уж гороховый суп…
Его можно приготовить из свежей или копченой рульки, добавить к нему ароматные коренья и специи, а можно обойтись традиционным набором продуктов и получить изумительно вкусный гороховый суп. Поэтому давайте поскорее узнаем рецепт приготовления такого супчика.
Гороховый суп из свежей (сырой) рульки
Такой суп получается очень наваристым, но с ярко-выраженным запахом свинины. Чтобы приглушить этот запах, в суп кладут пряности и специи. Мы будем варить этот суп с корнем петрушки или сельдерея, с лавровым листом и с укропом.
Ингредиенты:
- Сырая свиная рулька – 1 штука;
- Горох сухой – 1 стакан;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Корень петрушки (сельдерея) – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Зелень укропа, соль и перец – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Для начала промоем горох, зальем его стаканом холодной воды и оставим размокать. Свиную рульку тоже вымоем, поместим ее в большую кастрюлю и зальем водой. Количество воды зависит от объема кастрюли: рулька должна полностью «утонуть», а от нее до поверхности воды должно остаться еще сантиметров пять. Поставим кастрюлю на огонь, положим в нее вымытый корень петрушки (сельдерея) и одну целую морковку (тоже вымытую), дадим воде закипеть и оставим вариться наш бульон на полтора-два часа.
За это время рулька полностью разварится, и мясо будет легко отделить от косточки. Это мы и сделаем, вынув через полтора часа рульку из бульона. Однако кастрюлю при этом оставим на огне, вынем из бульона коренья, но положим в него горох, который будем варить до полуготовности. Ожидая, когда горох почти сварится, вымоем корнеплоды, почистим их и нарежем картофель дольками, а морковь – тонкими брусочками. Луковки мелко нашинкуем.
Когда горох будет почти готов, заправим бульон сначала репчатым луком, убавим огонь и дадим бульону закипеть. После этого отправим в кастрюлю морковку, снова дождемся закипания бульона и положим в него картофель. Теперь варим суп до мягкости картофеля. Как только картофель сварится, заправим суп нарезанным кусочками мясом, посолим, поперчим и положим в него лавровый лист и зелень укропа. Гороховый суп будет еще вкуснее, если дать ему настояться.
Примечание:
Гороховый суп из копченой рульки
Копчёная рулька сама по себе очень ароматна. Поэтому для такого супа лучше не использовать специальные приправы: как говорится, лучшее – враг хорошего. А значит, рецепт супа из копченой рульки включает традиционный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Небольшая варено-копченая рулька – 1 штука;
- Горох – 1 стакан;
- Картофель – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и перец – на ваш вкус.
Приготовление:
Горох для этого супа замачиваем заранее (лучше на ночь) тогда он сварится гораздо быстрее. Вымытую рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой также, как и в первом случае, добавляем туда же горох и варим бульон примерно час. Тем временем подготавливаем овощи: моем и чистим картошку и морковку, чистим и мелко шинкуем лук. Картофель режем брусочками, морковь – полукружьями.
Через час вынимаем из кастрюли мясо, кладем в бульон лук и морковку, даем ему закипеть и добавляем картофель. Пока варятся овощи, нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю минут за пять до готовности супа. Добавляя мясо, не забываем приправить наш гороховый суп солью и черным перчиком.
Примечание:
Степень разваренности гороха можно варьировать на свой вкус: кто-то любит суп с горохом, разваренным почти в пюре, а кому-то нравится, когда горох разваривается в хлопья. Густоту супа тоже можно регулировать, подливая в кастрюлю воду. Кстати, гороховый суп из копченой рульки можно готовить и без картошки.
На самом деле сварить такой гороховый суп очень легко (правда, достаточно долго). Поэтому, если у вас есть время и желание, попробуйте рецепт приготовления горохового супа с рулькой на практике. Результат вам должен понравиться!
2016-01-25T06:00:04+00:00 admin первые блюда [email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...