Ремонт Дизайн Мебель

Почему медный самогонный аппарат лучше. Можно ли использовать медь в самогоноварении? Медный самогонный аппарат: причуда или необходимость Перегонный куб из меди своими руками

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками . Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Печка
  4. Колпак
  5. Лебединая шея
  6. Змеевик
  7. Змеевик в холодильнике
  8. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

  • проточный;
  • накопительный.

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

Вам понадобятся:

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;

Порядок действий:

2. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

7. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

Вам понадобится:

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

Вам понадобится:

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Такой тип механизма, как самогонный аппарат необходимо иметь каждому любителю первоклассного алкоголя. Соответствующий стандарту аппарат состоит из куба для перегонки самогона, проточного охладителя, сухопарника и змеевика, . Такого типа приборов имеется достаточное количество, но они могут отличаться по следующим свойствам: материал, из которого изготовлен прибор, его стоимость, размер и форма. Оригинальным считается самогонный аппарат из меди, так как он имеет некоторые нюансы в конструкции и последующей работе. Ниже рассмотрим его особенности и свойства.

Металл, из которого он выполнен имеет по своим параметрам надлежащую твердость, но при этом подлежит легкой обработке. Особенно по этой причине аппараты из меди весьма часто производят своими руками. Прежде чем изготовить прибор такого типа, потребуется поработать с его поверхностью. Поскольку она достаточно шероховатая, предварительно необходимо произвести шлифовку металла. После такого процесса прибор будет готов к своему предназначению. Самогонный аппарат из меди благодаря своим свойствам только улучшит качество алкоголя. К тому же, медь обладает способностью нейтрализовать примеси вредных соединений и алкогольных осадков, несущих вред.

Навигация

Отличительные черты медного аппарата

Несмотря на разновидность материалов для самогонных приборов, большинство специалистов самогоноварения полагают, что вскоре медные будут пользоваться большим спросом. А нержавейку и вовсе перестанут использовать. Итак, какими же особенностями обладают медные самогонные аппараты:

  • Медь обладает способностью уничтожать оксид серы, тем самым придавая напитку приятный аромат. Если вы когда-либо сталкивались с неприятным запахом после процесса самогоноварения, то благодаря использованию аппарата из меди, эта проблема исчезнет навсегда.
  • Главное отличие данного металла в том, что он имеет высокую теплопроводность, что позволяет более точно регулировать температуру.
  • Самогонные аппараты из меди существуют давно, но еще не получили широкого распространения на рынке. Потому приборы такого рода можно легко заказать в интернете, и стать его уникальным обладателем.

Обладая таким аппаратом, вам больше не придется переживать за исправность всех прилагаемых приборов. С его помощью вам удастся произвести доброкачественный алкоголь без дополнительных забот. Каждый раз, после использования аппарата, посредством лимонного сока надлежит устранять кислоту в перегонном кубе.

Самогонный аппарат из меди своими руками

Эксперты не рекомендуют производить самостоятельно такого рода аппарат, если раннее вам не доводилось заниматься приготовлением самогона, и если вы недостаточно понимаете в этом. А чтобы сделать качественный аппарат, необходимо знать все подробности и правила самогоноварения. Однако, если вы все-таки хотите попытаться сделать самогонный аппарат своими руками, соблюдайте следующие правила:

  • Организуйте индивидуальный проект с требующимся материалом и примерными тратами на производство. Следует помнить, что обойтись без дополнительного оборудования не получится, поэтому необходимо выделить бюджет на лист меди, трубки и прочие материалы. Чтобы понимать, какое количество материала вам необходимо, определитесь с размером дальнейшего прибора.
  • Чтобы быть в курсе, как выполнить перегонный куб, змеевик и прочие детали, найдите на просторах интернета чертежи. Это нужно, чтобы изготовленный аппарат работал исправно. Поэтому своими руками чертежи не делайте, так вы рискуете потратить силы напрасно.
  • Как только чертежи будут выполнены, приступайте к нанесению выкройки на медный лист. Она понадобится для производства перегонного куба и охладительной трубы, внутри которой будет змеевик.
  • Далее приступайте к вырезке и в надлежащих местах сделайте отверстия.
  • Затем следует придать меди нужную форму. По словам многих экспертов, сделать это непросто, поэтому необходимо запастись силами и временем. Данный этап самый сложный, поскольку требует сосредоточения на движениях.
  • Посредством трубки меньшего размера создайте змеевик. Он выступает в качестве фильтра, а в дальнейшем обеспечит охлаждение браги. Для этого следует накрутить часть медной трубки на трубу большого диаметра.
  • Далее идет сборка, тут надлежит быть предельно точным, поскольку процедура довольно трудная. Если что-либо будет неправильно, сооружение будет испорчено. Старательно наблюдайте за спаиванием элементов, чтобы впоследствии они не пропускали воздух, жидкость и вредные вещества.
  • Для приобретения наилучших качеств самогонного аппарата, по возможности применяйте пайку с серебром. Если такой возможности нет, можно использовать свинец, по стоимости он дешевле, но в отличие от серебра, не обладает качественной переносимостью температуры, к тому же тяжело поддается внешним воздействиям.

Достоинства змеевика из меди

Большая часть самогонщиков полагает, что медь представляет собой токсичное вещество, поэтому самогонный аппарат из меди – неудачная задумка. Но это мнение ошибочно, если взять в пример французов, то многие из них предпочитают дистилляторы из меди при изготовлении алкоголя. По их мнению, свойства меди могут очищать алкоголь от вредных веществ.

Змеевик допустимо сделать из алюминия или нержавейки, но по словам многих специалистов, металлы данного типа уступают меди по качеству. Поэтому суть дела не столько в теплопроводности, сколько в качестве и износостойкости материала. Необходимо понимать, что для того, чтобы изготовить его, потребуются исключительно пищевые металлы, не вступающие во взаимодействие с реакцией спирта при высокой температуре. Поскольку медь не вступает в реакцию со спиртом, делать его лучше всего из этого металла.

Мастерим змеевик своими руками

В изготовлении самогонного аппарата одну их самых значимых частей всего процесса представляет змеевик. .

Чтобы придать ему нужную форму, приготовьте медную трубку и трубу с большим диаметром, на которую требуется накрутить первую. Заполните трубу песком или иным плотным материалом, чтобы избежать ее деформации. Зафиксируйте ее с одной стороны, чтобы она не съехала. После этой процедуры приступайте к накручиванию. Змеевик следует закручивать с необходимым вам интервалом. Как закончите, зафиксируйте второй конец трубки, и избавьте трубу от песка или другого содержимого, которое поместили в нее.

Предварительно есть смысл уведомить, чтобы трубка со змеевиком вместились в охладительную трубу, требуется наперед вычислить ее диаметр. По окончании дела, поместите его в холодильник, запечатайте отверстия и установите заглушки. Далее следует проконтролировать, чтобы не выходила жидкость, для этого герметизируйте поверхность.

Такой продукт, как медный самогонный аппарат, не представляет собой нечто новое на рынке, но каждый день его популярность возрастает. Профессионалы самогоноварения развеивают миф о токсичности меди. Напротив, она усиливает качества браги и избавляет ее от вредных веществ. Единственный минус данного прибора – его высокая стоимость, но его качество абсолютно ей соответствует.

Самогонные аппараты отличаются материалом, из которого они изготовлены. Можно купить нержавеющий или медный самогонный аппарат. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Свойства меди

Медь — материал, требующий бережного отношения в плане ухода и очистки после использования. Очищение необходимо проводить при помощи специализированных средств, а также полировать поверхность. Так, для очищения медного дистиллятора можно использовать лимонную кислоту.

Для изготовления самогонного аппарата медь является хорошим материалом. Из нее изготавливают разные модификации:

  • аламбик;
  • колонный аппарат;
  • классическая конструкция с сухопарником.

Медь имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • высокая теплопроводность;
  • мягкость.

Аламбики традиционно изготавливаются вручную, а более современные модели — с применением станка. Единственный недостаток меди — высокая себестоимость.

Медные аппараты отечественного производства

Отечественные самогонные аппараты изготавливают из меди редко. К наиболее популярным моделям относятся:

  1. Медный дистиллятор Omega, оснащенный ректификационной колонной. Эта модель отличается высоким качеством и высокой производительностью. Из меди изготовлен не весь аппарат, а отдельные части — холодильник и ректификационная колонна. Бак испарителя в таких моделях сделан из нержавейки высокого качества. Эти металлы имеют неплохое сочетание.
  2. Самогонный аппарат «Конго», производимый компанией Max Cuprum. Отличительной особенностью этого аппарата является высокая производительность — 14 литров самогона в час. Но это лишь утверждение производителя. При этом медь в таком аппарате не самого высокого качества.

Это лишь наиболее популярные модели. пользующиеся спросом среди покупателей.

Самостоятельное изготовление змеевика из меди

Для самогонного аппарата медь является предпочтительным вариантом, поэтому при самостоятельном изготовлении змеевик рекомендуется использовать этот материал. Для изготовления потребуется следующее:

  1. Медная трубка длинной около 2 метров. При этом размер внутреннего диаметра должен варьироваться от 8 до 12 мм. Еще один важный показатель — это толщина самой трубки. Ее толщина должна быть не менее 1 мм. Более тонкая быстро подвергнется разрушению от воздействия паров алкоголя и холодной воды.
  2. Корпус для охладителя. Хорошим вариантом станет пластиковая труба с сечением не более 80 мм.

Хорошо, если змеевик закреплен непосредственно в аппарате, принимая наклонное или вертикальное положение. Также оптимальным вариантом станет работа от водопровода. Направление паров по змеевику должно осуществляться сверху вниз, а вода — в обратном направлении. Такой поток приведет к эффективному охлаждению.

Навивка спирали 1 это наиболее важный этап, от которого зависит успех всей процедуры изготовления. Для предотвращения образования дефектов на трубке, предварительно ее необходимо наполнить песком, закрыв концы. Также можно заполнить ее водой и заморозить.

Затем необходимо найти подходящий предмет, имеющий диаметр 35-37 мм. Это может быть гладкое полено, труба или любой другой похожий предмет. На него будет осуществляться навивка. В процессе необходимо следить за тем, чтобы расстояние между витками было примерно 11-12 мм. Это позволит воде хорошо циркулировать, производя эффективное и равномерное охлаждение.

Что лучше — медь или нержавейка

Между опытными виноделами часто возникает спор о том, что лучше для изготовления самогонного аппарата — медь или нержавейка. Однозначно, медный аппарат прослужит дольше. Этот материал имеет перед нержавейкой 2 весомых преимущества:

  1. Высокая теплопроводность.
  2. Способность адсорбции соединений серы.

Устройство, изготовленное из этого материала, нагревается равномерно за непродолжительный отрезок времени и остывает в том же порядке. Способность меди вступать в химические реакции позволяет качественно очищать напитки. Это особенно важно в процессе перегонки или вина. Так, в медном дистилляторе образуется налет темного цвета — сульфид меди.

Он не растворяется в воде, является безвредным для человеческого организма. Этот налет является доказательством того, что напиток полностью очищен от соединений серы. Последние негативно сказываются на состоянии человека, который выпил алкоголь. Так, от них зависит головная боль и другие неприятные симптомы, сопровождающие абстинентный синдром. Полученный алкоголь можно смело использовать для изготовления не только домашнего вина. но и для различных лекарственных настоек.

С другой стороны, с нержавейкой проще справиться в плане ухода. Нержавейка существенно дешевле, поэтому для желающих сэкономить медный лучше не покупать. Нержавеющая сталь является более прочной. Наиболее популярными вариантами дистилляторов из этого материала являются:

  1. Luxstahl.
  2. Сухопарник Хлынов.

Есть еще одно важное обстоятельство — дистиллятор из меди невозможно нагреть на индукционной плитке. Это необходимо учитывать при выборе устройства. Нержавеющие аппараты специально изготовлены с ферромагнитным дном, что позволяет в процессе использовать плитки индукционного типа.

Для меди при хранении важно отсутствие пыли, а нержавеющий аппарат можно смело оставлять в гараже или кладовке. Сказать что лучше, а что хуже нельзя. Выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений самого винодела.

Почему именно медный самогонный аппарат?

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях практикуется ни один десяток лет. Одним из популярных таких напитков является самогон. Для его получения, как правило, применяется специализированная аппаратура. Она может быть как самостоятельной сборки, так и купленной в магазине. Важно отметить, что изначально для получения напитка применялся исключительно медный самогонный аппарат. Он и по сей день пользуется большим спросом среди потребителей.

Почему медь?

Все ценители алкоголя высшего качества утверждают, что спиртной напиток является наиболее вкусным, если был выдержан в посуде из металла. Поэтому выбор меди для самогонного аппарата не случаен. Медь обладает одним удивительным свойством, это сохранение специфики напитка, его уникального привкуса. При этом покрытие из меди полностью раскрывает вкус самогона и добавляет новизну вкусовых оттенков. К тому же медный самогонный аппарат является примером соотношения отличного качества с приемлемой ценой. Он наделен долгим эксплуатационным периодом.

Если ставить в сравнение медный самогонный аппарат тех времен и сегодня, то, безусловно, можно найти множество отличий. Заметно изменился его внешний вид, сегодня это стильный, компактный элемент декора.

Медный самогонный аппарат может быть использован как по своему прямому назначению, то есть создание самогона, так и нет. Современные модели аппарата из меди позволяют изготовить кальвадос, виски, вино в домашних условиях. Важно учесть тот факт, что аппарат может быть изготовлен не полностью из меди, а в комбинировании с другими материалами (стекло; сталь, которая не ржавеет). К тому же самогонный аппарат может содержать в своей конструкции только некоторые элементы из меди. Например, купол, трубка.

В чем секрет популярности аппарата?

Медный самогонный аппарат востребован среди того числа людей, которые знают толк в качестве хорошего алкоголя. Оборудование данного типа имеет ряд отличительных особенностей:

  • Высокий уровень проводимости тепла. Именно от теплопроводности напрямую зависит, с какой мощностью будет работать устройство, и насколько качественный продукт он будет выпускать. Если охлаждение пара будет происходить с большей силой, то скорость перегона заметно увеличиться, при этом количество потребляемой воды сведется к минимуму.
  • Если аппарат изготовлен полностью из меди, то вся система прослужит не один десяток лет.
  • Медный аппарат для самогоноварения привносит в напиток необычные нотки привкуса и запаха. Напиток становиться насыщен вкусовыми качествами, которые появляются за счет удаления ненужных соединений. Так, например, оксид серы.
  • Высокий уровень скорости настаивания. Аппарат самогоноварения из меди в несколько раз увеличивает время изготовления алкоголя. Обосновывается это тем, что он способен в короткие сроки настоять напиток, в отличие от своих аналогов.
  • Безопасность с экологической точки зрения. Вся алкогольная продукция, которая изготавливается данным способом, считается экологически чистым продуктом. Основывается это на том, что примеси с вредными соединениями не участвуют в процессе самогоноварения.

Хотелось бы отметить, что отсутствие «плохих» элементов не только не портят вкус алкоголя, но и никак не влияют на градус его крепости.

Особенности изделия из меди

Сегодня применение самогонного аппарата из меди является самым востребованным. Модели изделий премиум класса изготавливают исключительно из меди, которая прошла, определенные этапы очищения и была признана высшим классом. Такие аппараты имеют самый высокий уровень производительности алкоголя.

Самым главным преимуществом меди является способность уничтожать оксид серы, именно он считается главным врагом самогона. Образуется он в процессе брожения, в дальнейшем, при перегонке, он может оказать существенное влияние на вкус, крепость готового продукта.

Что же касается внешних характеристик аппарата вида самогонного их меди, то он больше своих аналогов подходит для декорирования помещения. Отполированная поверхность смотрится изящно и привлекательно. При этом используя изделие в декоративных целях, оно не теряет особенности своего прямого предназначения.

Общая информация

Функционирование аппарата напрямую зависит от того, каким уровнем выдерживания нагрузок наделил его производитель. Если же самогонный аппарат своими руками был собран, то его технические особенности зависят от того, насколько профессионален был сборщик и какой опыт в этом направлении он имеет. Если же у вас нет времени или определенных навыков в сборке изделия, то лучше не рисковать и приобрести уже готовую модель. Товар такого типа можно встретить в специализированных торговых точках или же заказать в магазине на Интернет-ресурсах. Конечно, готовая продукция обойдется в несколько раз дороже, в отличие от самодельных изделий, но при ценообразовании самогонного аппарата из меди будут учитываться следующие характеристики:

  • Фирма-производитель
  • Особенности качества производительности
  • Объем самогонного аппарата
  • Конечный объем алкоголя, который будет получен
  • И прочее

Если все же вы желаете немного сэкономить на приобретении готового аппарата для самогоноварения, то стоит обратить внимание на комбинированные модели.

Как собрать агрегат своими руками?

При учете многих положительных сторон самостоятельной сборки, не стоит рассчитывать на то, что медный самогонный аппарат не потребует серьезных финансовых вложений. Для того чтобы изделие получилось пригодным для использования надо особое внимание уделить тому, производительность какого объема предполагается. Как правило, для самостоятельной сборки применяют обычные листы меди, припои обязательно должны содержать в своем составе серебро.

К каждому этапу сборки следует отнестись с особой ответственностью, внимательностью:

  • изделия правильно, то лучше попросить помощи в этом вопросе у специалиста.
  • Все заготовки должны быть обработаны качественно. Существует мнение, что медь один из сложных металлов для работы, поэтому зачастую сложно придать элементу требуемую форму.
  • Когда все элементы будут подготовлены, наступает время для спаивания. Пожалуй, это самый важный момент в процессе всего создания самогонного аппарата из меди. Все спаянные стыки должны обладать высоким уровнем герметичности, это очень важно. Хорошая герметичность является показателем высокого качества изделия.

После окончания всех работ можно добавить презентабельности внешнему виду вашего творения. Для этого стоит боковые стороны хорошо отполировать.

Более подробную информацию о самостоятельной сборке самогонного аппарата медного типа можно извлечь из видео.

Заключение

Несколько лет назад рынок оборудования был переполнен самогонными аппаратами производителями из Европы. Связанно это было с тем, что качество нашей продукции практически не отвечало требованиям представленных потребителем. Сегодня же ситуация изменилась. Российские производители аппаратов для самогоноварения услышали покупателей и учли все их пожелания. Российская продукция пользуется большим спросом. При этом важно отметить, что цена на российские самогоны более привлекательные, чем у зарубежных производителей, но на качестве товара это никак не сказывается.

Если же вы желаете иметь свой индивидуальный аппарат, то можно выполнить его на заказ, где будут учтены все ваши требования и пожелания.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Обновление от 15.11.2019г.

Доработку конструкции охладителя предложил читатель блога Евгений. Ниже его текст:

Свой я собирал из нержавеющей трубки диаметром 10мм и толщиной стенок 1 мм.

Проблемой для меня оказалось герметизация торцевых выходов. Ни один из исследованных герметиков не работает с полипропиленом из которого сделана рубашка холодильника. Хватало буквально на 1-1,5 раза.

Тогда я купил цанговый зажим из нержавейки с наружной резьбой ½ и торцевую муфту с внутренней резьбой ½. И вот уже больше года как ничего не протекает!

Еще хотел сказать, что при использовании трубки с внешним диаметром 10мм и ПВХ трубы в качестве рубашки с диаметром 20мм может получится пробка на пути прохождения воды в местах спайки трубы и тройников.

При пайке этих элементов на внутренней стороне получается как бы наплыв, который плотно облегает трубку и не дает прохождению воды. По крайней мере в первом моем холодильнике так и получилось. Пришлось брать ПВХ трубы и прочее на диаметр 25мм.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.