Ремонт Дизайн Мебель

Мочить яблоки в домашних условиях без кипячения. Моченые яблоки в банках на зиму. Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях в бочке на зиму

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Настоящие профессионалы знают, как сохранить полезные свойства продукта, при этом не пожертвовав его внешним видом. Выбрав подходящий рецепт моченых яблок, хозяйка получит красивое, а главное, витаминизированное лакомство. Консервантом в этом случае выступает молочная кислота. Вещество природного происхождения выделяется при добавлении специй, сахара и соли. Это трио служит гарантией сохранности фруктов.

Рецепт моченых яблок - так просто

Приготовить любимые сладости можно быстро и без лишних усилий. От хозяйки требуется только подготовить концентрированный раствор соли и сахара. Не будет лишним напомнить, что плоды отбирают хорошего качества, без трещин и других «увечий». Стерилизованную тару (банки по 2-3 л) заполняют фруктами. С лавровым листом они приобретут более пряный вкус, поэтому специю также вносят.

Затем, согласно рецепту моченых яблок в домашних условиях, готовят насыщенный маринад:

  • литр жидкости;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 г соли.

Содержимое тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Полученную суспензию выливают в банку. Недостающий объем доводят до нормы холодной водой. Закрывают емкость пластиковой крышкой. На процедуру подготовки квашеных яблок уходит всего 5 минут. Затем заполненную посуду оставляют в темном и сухом месте на 3-4 дня, регулярно снимая пену. На следующие 26 суток банки «депортируют» в достаточно прохладную комнату. По истечению срока, аппетитные яблочки готовы к употреблению.

С таким простым рецептом моченых яблок плоды хранятся на протяжении всего года, до следующей осени.

Увеличиваем объем

Чтобы получилось 3 бутыля такого соления, используют 5 л воды. Жидкость кипятят 3 минуты. Потом растворяют в ней 400 г соли вместе с 100 г рафинада. Оставляют на некоторое время, чтобы рассол остыл. Параллельно с этим укладывают плоды в посуду рядами, между которыми размещают листья черной либо красной смородины. Затем содержимое заливают сладким сиропом. Закрывают крышками. Первые 4-5 дней тара находится на кухне, после чего банки отправляют в погреб. Оптимальная температура хранения должна быть в пределах 5-6˚С.

Для заквашивания подходят только поздние или зимние сорта. Мякоть таких разновидностей отличается особой плотностью. Поэтому хозяйки отдают предпочтение , Анису, Суворовцу, Славянке и Бабушкино.

Сорт Антоновка в заквашенном исполнении

Награду зрительских симпатий получает этот знаменитый сорт, который содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты - до 13 мг. Под влиянием соединений соли процент витамина С в заквашенных фруктах увеличивается в 2-3 раза. Все же результат во многом зависит от того, как будут мочить яблоки Антоновку.

Существует несколько технологий этого процесса:

  1. Сахарный рай. На 1 кг плодов используют 250-300 г сахара. Сыпучие вещества растворяют в 1,5 или 2 л кипяченой воды. Дно посуды (эмалированной или пластмассовой) обязательно застилают листьями смородины, можно вишни.
  2. Кислотно-сладкое равновесие. Чтобы замочить 5 кг яблок, необходимо приготовить 2,5 л маринада. Для этого понадобится 1 ст. л. как соли, так и рафинада.
  3. Пряная экзотика. Трехлитровые банки заполняют фруктами, чтобы получилось 3 емкости. Каждый ряд перекладывают листьями пряностей. Зачастую выбирают мелиссу, смородину, мяту, душицу либо вишню. Варят сироп: на 5 л жидкости вносят стакан сахара и 1 ст. л. соли с горкой.

Польза моченых яблок неоценима. Квашеные продукты выделяют вещества, которые стимулируют работу иммунитета. К тому же полезные соединения восстанавливают все функции ЖКТ.

Оставшийся маринад сохраняют, ведь по мере брожения плоды постепенно впитывают жидкость. Недостающий объем дополняют, чтобы фрукты были полностью погруженными в сусло. Банки оставляют при температуре 22˚С, но не ниже. В противном случае не произойдет необходимых биохимических реакций. Рецепт приготовления моченых яблок требует строгого соблюдения температурного режима. Если столбик термометра поднимется до 25-27˚С, то в маринаде начнется активное развитие маслянокислых бактерий. Это чревато печальными последствиями.

В обязательном порядке снимают пену. Содержащиеся в ней микроорганизмы способны замедлить или остановить процесс брожения.

Моченые яблоки по рецепту медовой пахлавы

Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни) смело и активно отказываются от употребления сахара. И многие оказались перед дилеммой, как делать моченые яблоки без использования ведущего ингредиента. Именно от рафинада часто зависит, вступит ли яблочная кислота в реакцию. Креативные хозяйки быстро нашли решение. Заменить сахар они попробовали медом, и получилась очень интересная композиция. Придать пикантности лакомству женщины отважились веточками ароматного базилика (100 г) и листьями разных сортов (до 20 шт.).

В таком случае квашеные яблоки в домашних условиях готовят по простой технологии:

  • 10 л воды доводят до кипения;
  • ждут пока жидкость остынет до 40˚С;
  • подсаливают воду (170 г соли);
  • вводят жижу из ржаной муки (нужно 150 г продукта);
  • растворяют 500 г меда.

Яблоки перекладывают листьями по определенной схеме. На дне размещают зелень смородины, а между фруктами - ветки базилика. Сверху укладывают ароматные листья вишни.

Чтобы избежать образования комочков, муку отдельно смешивают с небольшим количеством жидкости. После чего маленькой струйкой вливают в более объемные концентраты. Нужно учитывать, что мед теряет свои свойства при контакте с кипятком. Поэтому природный ингредиент добавляют только в теплый маринад. Если квашеные яблоки готовят в ведре, то обязательно устанавливают гнет. В таком состоянии фрукты находятся 14 дней. Оптимальные температурные условия для брожения: +15…+17˚С. Затем проверяют продукт на готовность и расфасовывают по таре. Хранят полезное лакомство в холодильнике или в погребе.

Этот рецепт моченых яблок рассчитан на 15-20 кг плодов. На выходе должно получиться до 10 трехлитровых банок.

Всю тару нужно обработать паром или кипятком. Некоторые используют раствор соды.

Пикантные моченые яблоки с привкусом горчицы

Достичь такого божественного послевкусия поможет уникальный рецепт квашеных яблок на основе горчицы.

Для приготовления сусла на 1 кг плодов понадобится:

  • 2,5 л кипятка;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Специи растворяют в отдельной посуде и в небольшом количестве жидкости, чтобы избежать образования комочков.

Процесс брожения составляет 1 месяц. С горчицей яблоки получатся пикантными и приобретут сладковато-острый вкус. Роскошная закуска станет прекрасным дополнением к гарнирам, мясу, особенно к запеченным свиным ребрам с картофелем и пряностями. Однако в мировой коллекции солений существует еще один «королевский» рецепт квашеных яблок.

Его приготовление проходит в 3 этапа:

  1. Заготовка солода. Сухого ингредиента понадобится всего 100 г. Его разводят в 350 мл кипяченой, но холодной, жидкости. Вливают еще 1 л кипятка и настаивают в течение 15 минут. В завершение содержимое фильтруют.
  2. Заливка. Все сыпучие компоненты: 150 г соли, 300 г рафинада и 150 г сухой горчицы высыпают в кипящую воду. Затем вводят в рассол закваску из солода.
  3. Финал. Яблоки (1 кг) помещают в банки. Каждый ряд отделяют виноградными листьями. Заливают фрукты и фиксируют крышкой с грузом. В таком состоянии они находятся 45 дней.

В других случаях к предложенному комплекту ингредиентов вносят еще и мед (300 г). Количество горчицы уменьшают до 100 г, а объем жидкости увеличивают до 3 литров. При этом компоненты дополняют 2 ст. л. сахара.

Процесс «упаковки» тары имеет свою специфику:

  • фрукты выкладывают слоями;
  • перекладывают листьями ;
  • добавляют 1 л холодной воды;
  • высыпают горчичный порошок;
  • заливают остывшим медово-сахарным раствором;
  • устанавливают крышку с гнетом;
  • оставляют на 3 дня в тепле;
  • впоследствии отправляют моченые яблоки в банках на «карантин» в погреб.

Мята превосходно сочетается с листьями вишни, а также смородины. Поэтому многие смело комбинируют предложенные варианты, чередуя зелень в рядах.

Через месяц эту изысканную закуску смело подают к праздничному столу. Мята внесет в блюдо свой посыл.

«Спасательные» моченые яблоки в духе русских традиций

Для нормализации артериального давления и полной активизации иммунной системы в народе широко используются калину. Ароматные ягоды, свежевыжатый сок или отвар из них творят чудеса с всевозможными болезнями.

Поэтому, если речь идет о том, как солить яблоки для медицинских целей, миллионы выбирают следующий рецепт:

  • на 8 л воды добавляют 1 кг сахара;
  • вносят 50-100 г соли;
  • вводят 2 л свежего сока калины;
  • яблоки размещают в бочке (10 кг);
  • заливают рассолом;
  • закрывают гнетом;
  • оставляют на месяц в прохладном месте.

Заготовить моченые яблоки с калиной можно и в баночках. Дно тары застилают листьями вишни для придания особого аромата. Емкость заполняют плодами (10-12 шт.) и 1-2 гроздями калины. Ягоды равномерно распределяют между фруктами. Верхний слой формируют из зелени. Маринад готовят из 1 стакана кипятка, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Смесь кипятят в течение 3 минут, а потом заливают фрукты.
Банку закрывают крышкой. На протяжении 10 дней ее периодически открывают, чтобы выпустить лишний воздух. Следующие 30 дней тару хранят при 5-6˚С.

Полученную закуску отправляют в холодильник. При умеренно низкой температуре целебные фрукты сохраняют свои свойства целую зиму.

Оригинальный тандем моченых яблок и капусты

Квашеная капуста входит в группу продуктов, снижающих риск развития раковых заболеваний. В то же время моченые яблоки способствуют выведению из организма вредоносных токсинов и шлаков. Сочетание этих двух полезных ингредиентов создает чудотворный и лечебный продукт.

Приготовить соление можно по известному всем классическому рецепту:

  • отбирают 3 кг яблок;
  • шинкуют 2-3 кочана капусты (всего 4 кг);
  • натирают на крупной терке 2 моркови;
  • смешивают нашинкованные овощи;
  • добавляют 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара;
  • вносят лавровый лист и перец горошком;
  • мнут массу до появления сока.

Маринадом в этом случае является овощной сок. Если его получается слишком мало, тогда дополнительно готовят рассол. На 1 л воды вносят по столовой ложке сахара и соли.

Потом начинают заполнять посуду. Дно застилают морковно-капустной массой, плотно ее утрамбовывая. Следующий слой формируют из яблок. В такой последовательности продолжают «упаковку» тары до полного заполнения. Верхний ряд обязательно делают из овощей. Накрывают банку/кастрюлю крышкой с тяжестью. Дальше действуют по стандартной схеме: несколько дней содержимое бродит при комнатной температуре, а потом на месяц хранится в погребе.

Моченые яблоки со ржаной мукой - вечная классика

Призером этой рубрики стал самый распространенный и древний рецепт оригинальной закуски. Для заквашивания подготавливают специальную тару из стекла, глины или дубовых бочек. Емкость должна повторять форму цилиндра, а также иметь большое горлышко.

Заправка на основе ржаной муки готовится обычным способом:

  • муку (2-3 стакана) подсушивают в духовке, пока она приобретет золотистый оттенок;
  • высыпают в чугунный сотейник, чтобы он держал тепло;
  • вливают тонкой струйкой кипяток (2-3 л);
  • интенсивно и без остановок взбивают венчиком.

Емкость для соления выбирают объемом до 12 л. Количество используемых яблок варьируется от 32 до 36 штук, в зависимости от размера.

При появлении комочков массу хорошенько размешивают, фильтруют через марлю. Оставшуюся жидкость (8-7 литров) используют для приготовления рассола. Воду подогревают. В ней растворяют 3 ст. л. (с горкой) крупной соли. На такое количество плодов можно использовать дозировку и в 150 г. В остывший маринад вводят ржаную заварную смесь, тщательно перемешивая массу.

На дно посуды для заквашивания яблок со ржаной мукой укладывают пряности:

  • зонтики укропа;
  • листья вишни или смородины;
  • бутоны гвоздики (6 шт.);
  • листву хрена.

Нет необходимости использовать все перечисленные травы, можно выбрать только самые любимые. Зеленые специи чередуют с плодами. Из пряностей формируют верхний ряд. Потом все заливают рассолом. Горлышко завязывают марлей и ставят под гнет. Заключительные этапы приготовления остаются без изменений.

Приведенные 11 рецептов приготовления моченых яблок служат «палочкой выручалочкой» для каждой хозяйки. С таким ассортимент она сможет угодить не только своим близким и друзьям, но даже свекрови.

Необыкновенный рецепт моченых яблок — видео

Как же приятно полакомиться летними фруктами в зимнюю пору! Особенно после тяжёлого трудового дня, после долгого пребывания на холоде. Рецепт мочёных яблок в домашних условиях – это то, что украсит жизнь, предаст ей щепотку лета и тепла. Тем более что способ их приготовления простой и интересный.

Простой рецепт мочёных яблок в домашних условиях в банках

Какие сорта яблок лучше замочить? Ответ: замачивать фрукты можно на любой вкус.

Чтобы мочить эти фрукты, нужно найти следующее:

  • Яблоки (лучше выбирать осенние или зимние сорта).
  • Сахар (на 1 кг яблок идёт 200 гр. сахара).
  • Соль (не больше столовой ложки, иначе фрукты будут солёные).
  • Вишнёвые и смородиновые ветки (также подойдут малиновые ветки).

Итак, делать мочёные яблоки простым способом нужно так:

  1. Плоды не должны иметь какие-либо повреждения, поэтому выбирать стоит только свежие и качественные.
  2. На дно глубокой кастрюли нужно положить ветки с листьями. Вторым слоем кладутся фрукты так, чтобы между ними оставалось пространство. Остаток веток должен «застелить» плоды. Также можно сделать это в ведре.
  3. Теперь нужно заняться маринадом, приготовить его довольно просто. В кастрюлю с кипяченой водой следует добавить сахар и соль. Этим заливаются плоды и накрываются деревянной крышкой.

Маринад необходимо доливать в кастрюлю на протяжении недели. После этого замоченные плоды выносятся в прохладное место и настаиваются около 40 дней.

Самый простой рецепт моченых яблок (видео)

Мочёные яблоки в бочке или ведре

Прежде чем быстро засолить эти фрукты в ведре или бочке, следует подготовить такие продукты:

  • Яблоки (подойдёт антоновка).
  • Смородиновые листья.
  • Соль, сахар.

План приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно мочить вместе с их листьями и веточками, поэтому всё это необходимо хорошо вымыть и очистить от грязи.
  2. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого следует вскипятить воду, на одно ведро яблок необходимо 10 литров воды. Затем в кипяток добавляются специи и мёд.
  3. На дно ведра нужно положить смородиновые листья. Вторым слоем выкладываются плоды, после чего можно вливать туда рассол. Он должен полностью залить яблоки.

Ведро (бочка) ставится в прохладное место, и её вершина обязательно накрывается чем-то тяжелым. Яблоки, квашенные рассолом, должны настаиваться 3 недели.

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

На зиму эти фрукты правильно консервировать в банках. Однако сначала их необходимо заквасить.

Для этого подготавливают такие ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка»). Количество фруктов зависит от количества желаемой консервации. На одну банку нужно примерно взять примерно 1,5 кг яблок.
  • Вода для рассола.
  • Смородиновые или вишнёвые листья. Также можно взять листья мелисы и мяты.
  • Немного кислых ягод, например калину или клюкву.

Итак, теперь можно начинать готовить:

  1. Все плоды должны быть тщательно вымыты. Если на них есть листики, то их следует удалить. Все листья также нужно помыть.
  2. Ёмкость, в которой будут готовиться фрукты, нужно промыть с содой, после чего слегка обдать кипятком.
  3. Дно тары «застилается» веточками и листьями вышеперечисленных растений. Потом на дно к листьям нужно положить немного кислых ягод и только затем – яблоки.
  4. Слой яблок в банке должен чередоваться со слоем листьев и ягод.
  5. Верхушку банки нужно плотно накрыть листьями таким образом, чтобы фруктов вообще не было видно.

Маринад готовится стандартно: в кипячёную воду нужно добавить сахар, соль, мёд (по желанию). Солить ее сильно не рекомендуется. На одну банку нудно 1,5 л рассола. Маринад заливается банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт приготовления квашеных яблок на зиму

Квашеные яблоки являются одним из любимых зимних десертов людей, поэтому их часто делают. Однако, чтобы всё получилось правильно, следует знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды яблок.
  • Вода (на 1 кг фруктов идёт 0,5 л воды).
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Любые пряности (по вкусу).
  • Листья хрена и смородины.

  1. Фрукты для квашения следует брать среднего размера, желательно зимних сортов. Все яблочки нужно очистить от грязи.
  2. Квасить их желательно в большой деревянной бочке, но можно делать это и в ведре. На дно тары нужно положить вишнёвые или смородиновые листочки, затем – яблоки. Чтобы правильно заквасить эти фрукты, их следует класть очень плотно друг к другу. В этом и заключается главное отличие мочёных и квашеных яблочек. Когда их замачивают, то между ними следует оставлять пространство, чего не рекомендуется делать при квашении.
  3. Заливка для квашения делается из воды, соли и сахара. По сути, она представляет собой обыкновенную сладкую воду.

Фрукты обязательно должны настаиваться 7-8 дней.

Мочёные яблоки с горчицей

Продукты:

  • Яблоки.
  • Горчица или горчичный порошок.
  • Сахар, соль.
  • Листья смородины.

План приготовления:

  1. С горчицей эти фрукты получаются хрустящими. Чистые плоды нужно засыпать сахаром и горчичным порошком и оставить на 1 час настаиваться.
  2. Пока настаиваются фрукты, можно заняться маринадом. Для этого в кипяченой воде следует растворить сахар и соль.
  3. Яблоки заливаются маринадом. Их следует накрыть сверху деревянной крышкой и поставить на неё что-то тяжелое, например, бутылку с водой.
  4. Можно есть фрукты тогда, когда пройдёт не менее 35 дней.

Рецепт мочёных яблок с ржаной мукой

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Соль, сахар.
  • Вода.
  • Мука ржаная.
  • Листья смородины и вишни.

Процесс приготовления включает в себя такие пункты плана:

  1. Для начала следует подготовить банки. Их необходимо стерилизовать, обдав кипятком.
  2. Чистые яблоки укладываются в банки вместе с листьями растений. Также можно положить в банку немного вишнёвых веточек.
  3. В солёно-сладкую воду, которая будет использоваться как заливка для плодов, следует добавить приготовленную заранее мучную смесь. Для этого 200 гр. Ржаной муки необходимо залить тёплой водой и перемешать. Какая должны быть консистенция? Смесь должна напоминать жирную ряжанку.

Муку нужно очень хорошо перемешать в рассоле. Затем можно заливать им банки с фруктами.

Рецепт мочёных груш в домашних условиях

Груши следует замачивать по тому же принципу, что и яблоки, однако есть несколько особенностей.

Список продуктов:

  • Груши.
  • Сахар.
  • Щепотка соли.
  • Смородиновые листья (можно также взять вишнёвые).
  • Вода.

Приготовление:

  1. Плоды груш следует промыть, удалить кожуру, а затем порезать на куски. Можно разрезать фрукты пополам, но обязательно вынуть сердцевину.
  2. В глубокой кастрюле делается маринад для заливки груш. В горячей воде нужно развести сахар, немного соли и мучную смесь. Ржаную муку можно заменить сухарями. Сухари так же, как и мука, заливаются тёплой водой и перемешиваются.
  3. В стерильные банки кладутся листья вишни, смородины и хрена, чередуясь с фруктами. По желанию можно добавить ягоды.
  4. Банки заливаются приготовленным рассолом. Теперь их можно закатывать. Перед закаткой крышки рекомендуется обдать кипятком.

Как мочить яблоки (видео)

Вот такие несложные рецепты мочёных и квашеных фруктов существуют. Можно пойти по стандартной схеме и сделать всё по рецепту, а можно изощриться и придумать нечто особенное, например, добавить в маринад изысканную пряность.

В наше время моченые яблоки утратили былую популярность. Подозреваю, что многие молодые люди даже не знают о существовании такого вида домашних заготовок. А зря. Готовятся моченые яблоки просто и не очень долго. Стоит полюбить их вкус однажды, чтобы навсегда стать ценителем этого продукта.

Помимо того, что моченые яблоки – это вкусно, они еще и обладают целым рядом полезных свойств, перечислю лишь некоторые из них:

  • улучшение аппетита;
  • стимулирование пищеварения;
  • очень полезны при простудных заболеваниях.

Рецептов существует невероятное количество – многие сочетают моченые яблоки с брусникой, рябиной и даже корицей. Для приготовления маринада, помимо традиционных ингредиентов, таких, как вода, соль и сахар, нередко используют мед и свежую зелень с огорода.

Какие яблоки подойдут?

Для приготовления моченых яблок по классическому рецепту необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Лучше остальных подходят для мочения сорта: «Антоновка», «Пепин», «Титовка».
  2. Предпочтение стоит отдавать яблокам поздних сортов.
  3. Отбирать следует только свежие твердые яблоки без видимых повреждений.
  4. Мочить яблоки можно в деревянных бочонках, в керамической, стеклянной и эмалированной посуде без сколов.
  5. Моченые яблоки сладких сортов, как правило, хранятся дольше.

Условия приготовления:

  • Вымачивать яблоки следует при постоянной температуре от +15 до +22 C.
  • Убедитесь, что в течение всего этого времени маринад полностью покрывает плоды.
  • Чтобы маринад лучше проник внутрь, кожуру каждого яблока в нескольких местах прокалывают зубочисткой или небольшим ножом.
  • Раз в неделю не забывайте снимать образовавшуюся пену и промывать груз.

Готовые моченые яблоки хранят при температуре от +4 до +6 C.

Моченые яблоки в 3 литровых банках

Дома удобнее всего делать заготовки в больших стеклянных банках. 5 кг свежих яблок тщательно моют под проточной водой. После этого готовят маринад. Для этого 2,5 л воды доводят до кипения и добавляют в состав 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Кипятят буквально 1 минуту, после чего огонь выключают и дают маринаду постепенно остыть.

Цельные яблоки вместе с плодоножками плотно укладывают в трехлитровые банки, после чего доверху заливают их еще горячим маринадом.

Моченые яблоки с горчицей

Для приготовления заготовки нам понадобятся 10 л воды, 1 стакан сахарного песка, 100 г соли и 3 ст. л. горчицы. Полностью разведите в воде сахарный песок, соль и горчицу и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подержите не более 1 минуты и выключайте газ. Маринад готов.

На дно трехлитровых банок положите чистую солому, листья вишни и черной смородины (можно класть все компоненты сразу или то, что есть). Сверху плотно укладывайте яблоки, после чего доверху заливайте банки маринадом.

Моченые яблоки с капустой

Для приготовления по этому рецепту нам понадобятся 4 кг белокочанной капусты, 3 кг средних по размеру яблок, 2 морковки покрупнее, 3 ст. л соли и 2 ст. л. сахарного песка.

На первом этапе следует тщательно промыть яблоки и капусту. Морковь моют, очищают и трут на стандартной терке. Капусту мелко шинкуют. Порубленную морковку и капусту смешивают между собой, добавляют в состав соль и сахарный песок, после чего сильно отжимают руками вплоть до появления сока.

В деревянную кадку или эмалированную кастрюлю плотно закладывают яблоки, перекладывая каждый слой овощной смесью, полученной выше. Сверху кладут капустные листья. Состав доверху заливают холодным рассолом (на 1 стакан холодной кипяченой воды добавляют 1 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. соли).

Сверху кладут перевернутую тарелку нужного диаметра, а на нее гнёт (используйте камень подходящего размера). При комнатной температуре яблоки мочат в течение 2 недель. Затем их переносят в более прохладное помещение, где держат еще 2 недели. После этого продукт готов к употреблению.

Обязательно попробуйте самостоятельно приготовить моченые яблоки. Вся семья по достоинству оценит новое блюдо, и оно станет традиционным.

Моченые яблоки от отца Гермогена

© Илья Владимирович | 2017-08-24
Садовод-любитель

Как мочить яблоки

Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.

Моченые яблоки

Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.

Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.

Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.

На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.


Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.

В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.

Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.

В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

ЕЩЕ РЕЦЕПТ

На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.

Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.


http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952

Моченые яблоки антоновка - рецепт

Ингредиенты:

Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;

Сахар - 300-400 г;

Соль - 2-3 ст. ложки;

Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.

Приготовление

Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.

Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.

Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.

Рецепт приготовления моченых яблок

В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

Яблоки - 5 кг;

Листья вишни и черной смородины;

Веточки мяты;

Вода - 10 л;

Мед - 250-300 г;

Соль - 150 г;

Солод или ржаная мука - 100 г.

Приготовление

На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.

В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.

Моченые яблоки рецепт с капустой