Ремонт Дизайн Мебель

Как делать постное тесто. Постное дрожжевое тесто для пирожков. Постное тесто для пирога без дрожжей

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Постное тесто на дрожжах

Прекрасно подойдет постное дрожжевое булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

Вам понадобятся:

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

Приятного вам аппетита!

Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» - считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать , например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое .

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

Ингредиенты

  • Мука - 5 стаканов
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - чайная ложечка без горки
  • Сахар - 1 столовую ложку
  • Дрожжи - 30 граммов
  • Масло растительное - 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.

Ингредиенты для начинки

  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить . Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.