Ремонт Дизайн Мебель

Как сделать лепестки роз из мастики. Розы из мастики своими руками. Как делать розы из мастики в домашних условиях

    Сделать розы из мастики очень просто, надо сначала мастику поделить на маленькие кусочки, потом раскатать из них тонкие круги, потом прижать по краям, смазать каждый листик водой, и прикрепить к серединке.

    Мне очень понравилось вот это видео, по нему мы делали с дочкой торт из марципана, только марципан тяжелее тонко раскатывать, он сразу рвется. У нас получился вот такой торт.

    Мастика позволяет превратить торт в настоящее произведение искусства. Поговорим о цветах для украшения торта. Самый красивый цветок это, конечно роза. Поэтому уделим внимание именно этому цветку.

    Для начала предлагаю посмотреть фото тортов, украшенных розами из мастики, чтобы загореться желанием сделать самому своими руками такую красоту:

    А теперь мастер-класс, как сделать розы из мастики для украшения торта.

    Выбирайте из трех вариантов тот, который вам понравится больше всего. Цвета роз, конечно же, могут быть самые разные: от белой до разноцветной.

    Первый, наверно, самый легкий.

    Два последующих варинта немного сложнее, но зато розочки выглядят как настоящие.

    Розу из мастики сделать не просто. И честно скажу, что с первого раза может не получится. Но давайте не будем бояться и попробуем сделать ее вместе.

    Готовим вкусную и при этом пластичную мастику. Я предлагаю сделать розу из мастики в основе которой мягкий зефир. Так же очень хорошо подойдет для лепки сахарная мастика. Что нам надо сделать. Мы в микроволновке топим зефир мягкий (пачка в сорок граммов) и кладем граммов сто масла сливочного и ложечку свежего лимонного сока. Перемешиваем массу и добавляем сахарную пудру. Замешиваем пластичную мастику. Часть окрашиваем в нужный цвет, часть в зеленый. Теперь даем ей отлежаться и готовим формочки. Формы самые простые, либо можно просто взять крышку. Вырезаем окружность и делаем надрезы, чтобы создать имитацию лепестков. Пальчиками проходимся по краям и делаем их слегка волнистой формы. Вот таким образом:

    Теперь лепим цветочек. Нам надо сделать серединку. Мы просто создаем капельку из мастики и располагаем

    на нашей заготовке. Скручиваем лепестки, тем самым оборачиваем немного серединку. Чтобы лепесточки плотненько прижимались к бутону, смочим их немного водичкой.

    Затем вновь делаем еще одну заготовку по предыдущей схеме. И вновь прикладываем к бутону. Вообще, нет каких-то указаний. вы можете сами контролировать пышность розочки, на ваше усмотрение.

    Из мастики таким образом можно делать целые букеты. Окрашивать мастику можно любым пищевым красителем. Мне больше по душе гелевые. А еще добавлю, что мастику можно окрасить после того, как цветочек будет готов. Окрашивать можно только края.

    Для того, чтобы украсить торт красивыми розами из мастики. Конечно же первым делом нужно приготовить мастику нужного цвета. Потом нужно раскатать мастику в очень тонкий слой, взять форму, я выдавливаю кружки стаканом. И из этих кружков будут делаться лепестки. Начинаем с внутренних лепестков закручивая их спиралькой. Далее следуем по кругу:

    Есть несколько вариантов, как сделать розу из мастики . Такими розами, можно украсить любой торт, на праздник. Все шаги, показыны на фото, мы можем на кружочек из мастики, одевать лепестки, изгибать края, и получится красивая роза.

    А есть такой вариант, как сделать розу из мастики, все подробные этапы работы видны на фото.

    Для этого вам будет необходима мастика двух цветов — красная и зелная (для лепестков). Опять же, здесь уточним, что розы бывают разных цветов, поэтому красный цвет мастики можно заменить на любой другой. Сам процесс создания цветов для торта смотрим на видео:

    Очень нарядно и празднично выглядят торты, украшенные мастикой! Недавно тоже решила попробовать сделать что-нибудь из этого материала для украшения выпечки. Решила начать с изготовления цветка — розы. Но при изучении инструкций поняла, что не так-то просто без опыта и специальных инструментов — формочек, лопаточек и так далее, сделать из мастики красивый цветок.

    Остановилась, как мне показалось, на самом простом варианте, который должен получиться у каждой хозяйки, было бы желание (рисунок 1. Из кусочки мастики делаем полоску и осторожно скатываем ее в рулет). Такие розочки получаются небольшими по размеру, но их можно скатать много — сделать из торта розовое поле.

    Более сложный способ изготовления розы можно посмотреть . Для такой придется потратить больше времени и старания, но зато и результат получается — глаз не оторвешь!

    Рисунок 1.

    На самом деле, способов есть много, какими можно сделать розы из мастики для украшения торта.

    Саму мастику лучше делать из маршмеллоу, так как она должна быть пластичной и поддатливой.

    Розочки можно собирать отдельными лепестками, скрепляя их водой, можно сворачивать лентой, как собирают цветы из ткани, а мне понравился один описанный способ, когда из мастики вырезается заготовка на 5 лепестков, как правило, и она уже крепится к болванке из мастики на шпажке.

    Выглядеть начало работы может так:

    А в итоге, когда несколько заготовок будет собрано и скреплено друг с другом, получим такие розочки:

    Естественно, края можно сделать волнистыми, сами бутоны раскрытыми или нет, но нужно дать высохнуть цветкам сперва, а не укладывать их на плоскую поверхность, чтобы не примялись — это обязательно.

    Для этого потребуется кондитерская мастика или можно приготовить ее самим. Сахарная пудра, скалочка, досочка для обваливания и раскатывания мастики. Раскатываем мастику скалкой, мастика кстати похожа на пластилин и из нее легко слепить лепесточки для розы. Можно не раскатывая, просто отдирать от мастики по кусочку и лепить лепесточки. Потом собирая их и делая цветок. А можно раскатывать, потом вырезать из нее кружочки формочкой или стаканом. Можно посмотреть вот это видео, как делать розу из мастики для торта.

    Чтобы слепить розу из мастики сначала подготовьте мастику нужных цветов. Продумайте, сколько вам нужно цветков для украшения торта, продумайте композицию, а потом приступайте к лепке.

    Предложу схему, по которой лепим розовую розу:

    Еще вариант лепки бутонов и цветков красной розы:

    Этот вариант вообще простой. Формой сделайте кружочки, наложите их друг н друга, чтобы каждый перекрывал предыдущий на 1 см и пройдитесь по ним палочкой, как показано на рисунке ниже, а потом сверните в цветок:

    Вариант 4:

    Вариант 5: Как сделать белые розы из мастики и украсьте ими торт.

      Материалы, необходимые для того, чтобы сделать розу в домашних условиях на фото:

    1. С помощью кусачек, откусываем кусочек флористической проволоки №30 длинною 4 см. и загибаем его краешек в кольцо.


    2. {banner_banner1}

      Разминаем сахарную мастику для изготовления цветов и скатываем в небольшой шарик. Диаметр шара зависит от того насколько большой цветок Вы хотите сделать. У меня будет большая раскрытая роза, поэтому основание делаем большим. Через середину протягиваем заготовленную проволоку так, чтобы сверху мастика только слегка ее покрывала.


    3. Из заготовленного шара скатываем бутон конусообразной формы и даем ему хорошо высохнуть в течение нескольких часов.


    4. Разминаем следующую часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт. Самой маленькой вырубкой делаем первые лепестки, их нам понадобится 3 штуки.


    5. Разделяем лепестки и на мягком мате металлическим шаром удобного вам размера утоньшаем край лепестков как на фото.


    6. Кисточкой смазываем лепестки пищевым клеем или водкой. Смазываем по линиям, как на фото.


    7. Клеим лепестки на бутон противоположно один к одному.


    8. {banner_banner2}

      У вас должно получиться, как на фото. Оставляем бутон сушиться.


    9. Изготавливаем следующий шаг лепестков: разминаем часть мастики и с помощью скалки раскатываем ее в очень тонкий пласт, вырубкой, размером чуть больше предыдущей, делаем следующие лепестки, их нам понадобится 5 штук.


    10. На мягком мате утоньшаем края лепестков и клеим на бутон, накладывая один на другой с небольшим шагом как на фото.


    11. Точно так же делаем следующие лепестки. Еще 5 штук, только утоньшаем края, подкручивая их зубочисткой.


    12. Сушим лепестки розы на пластиковых ложках 30-60 минут в зависимости от влажности в помещении.


    13. Для того чтобы наша роза получилась более раскрытой и объемной, последние 5 лепестков делаем на проволочном основании: нарезаем проволоку №24 длинной 3 см. На нее одеваем небольшое количество сахарной мастики, скатанной в шар и раскатываем скалкой сначала вперед-назад по проволоке, а затем в стороны.


    14. Вырубываем лепесток, подкручиваем края зубочисткой и сушим.


    15. Когда наши лепестки уже достаточно подсохнут и будут хорошо держать форму, клеим их на бутон по 5 лепестков каждого шага, немного накладывая последующий на предыдущий. После подклейки пяти лепестков даем бутону подсохнуть, затем клеим следующие пять.


    16. Точно так же, немного накладывая лепестки один на другой прикрепляем и лепестки на проволочной основе, скручиваем их с помощью тейп-ленты зеленого цвета.


    17. Из мастики зеленого цвета, с помощью вырубки делаем чашелистик. Немного растягиваем и утоньшаем его на мягком мате с помощью металлического шара.


    18. После этого, клеим его у основания розы, как на фото.


    19. Подкрашиваем лепестки розы сухой пищевой краской, нанося ее с помощью широкой кисточки движениями от края лепестка к центру.





    Розы и листики из мастики от Любови Пасечной





    Разделила их в таком отношении. А если написать по другому, то это будет так. Берём розовую мастику и делим её пополам (это в первой тарелочке внизу слева, уже разделенная мастика), ко второй части розовой мастики прибавляете такое же количество белой мастики и тоже делите эту порцию пополам (это в верхней тарелочке, уже разделенная мастика), затем к оставшейся мастике прибавляете такое же количество ещё белой мастики (это в третьей тарелочке внизу справа). Вот и получается такое соотношение для лепки роз.



    Изготовление розы начнём с её основания.

    Так выглядит мастика после микроволновки, правда пока я брала фотоаппарат, она уже сама осела.



    Добавляем и перемешиваем сахарную пудру, затем вымешиваем её руками до однородной эластичной массы.



    Раскатываем мастику тонким слоем.



    Вырезаем пять кружков большого размера. (У меня нет специальных форм для выемки, поэтому я пользовалась пластиковыми колпачками разных размеров. Один поменьше, другой побольше.).



    Затем края каждого кружка раздавливала термометром (термометр обработан перекисью и медицинским спиртом.), чтобы создать волнистость. У меня нет кондитерского шарика, и я пользуюсь тем, что имею.



    Берём лепесток и кладём его на губку, придавливаем большим пальцем так…



    Переворачиваем лепесток, вот так он выглядит.



    И опять придавливаем его только приблизительно в середине лепестка…



    Нам понадобится пять чайных ложек. Берём одну ложку и накладываем на неё один лепесток так, чтобы загнуть края и получился как бы треугольник.



    Тоже самое проделываем с остальными лепестками.



    Делаем кольцо из фольги и начинаем укладывать наши лепестки роз, смазывая край для соединения, водой, при помощи кисточки.



    Затем укладываем второй лепесток, и тоже смачиваем водой.



    Собираем вот такую розу для основания.



    Теперь начинаем лепить розу с середины, правда я добавила ещё два кусочка, они у меня оставались лишние и я их разделила.



    Вновь готовим мастику по Настенькиному рецепту и раскатываем тонким слоем.
    Маленьким колпачком вырезаем пять кружочков.



    Опять раскатываем края лепестка.



    Кладём на губку и прижимаем только сначала указательным пальцем.



    Переворачиваем и придавливаем большим пальцем самое основание, чтобы лепесток выгнулся.



    Вот так должн выглядеть ваш лепесток.

    Все мы любим сладкие десерты, особенно если они украшены красивыми узорами, цветами, лепестками и тому подобным. Отличным дополнением, например, к торту или кексу станут розы из мастики, поскольку они придают выпечке романтические, милые нотки. Конечно, их можно приобрести уже готовыми в магазине, но они получатся намного вкуснее и интересней, если их приготовить самостоятельно. Дело это хоть и нелёгкое, но результат обрадует каждого. Потрудившись, можно получить прекрасные цветы, которые порадуют не только глаз, но и желудки родных и близких. Особенно интересно это будет детям, которые любят полакомиться сладостями, приготовленными в необычном виде.

    Несколько слов об украшениях для торта

    Сегодня известно много способов того, как сделать розу из мастики. Саму же мастику рекомендуется готовить такой, чтобы она была достаточно пластичной, только в этом случае из неё можно вырезать лепестки различной формы и размеров. Розы можно собирать из отдельных лепестков, которые скрепляются при помощи воды. А можно сворачивать их лентой так, как делаются цветы из ткани. Ещё одним способом является сборка цветка из пяти лепестков, которые крепятся к болванке из мастики на шпажке. Несколько таких заготовок создают целый цветочный букет, который приведёт в восторг каждого.

    Края лепестков делают волнистыми, а бутоны могут быть как раскрытыми, так и закрытыми. Единственным нюансом здесь служит тот факт, что сами розы должны полностью высохнуть, и только потом их можно укладывать на плоскую поверхность. Храниться же они могут на протяжении нескольких месяцев в закрытой посуде. Рассмотрим несколько способов того, как сделать розу из мастики.

    Цветы для торта из мастики

    Ингредиенты: восемьсот граммов сахарной пудры мелкого помола, двадцать граммов желатина, шестьдесят граммов холодной воды, сто семьдесят граммов кукурузного или одна ложка (можно приобрести в аптеке), пищевой краситель.

    Инвентарь: посуда с водой, кисточка, ножницы.

    Приготовление мастики

    Перед тем как сделать розы из мастики, необходимо предварительно замочить в холодной воде желатин и растворить его в микроволновой печи или на водяной бане. Дальше в посуду просеивают сахарную пудру, часть её отдельно смешивают с сиропом, глицерином и желатином, по желанию добавляют ароматизатор. Затем к этой массе порционно всыпают оставшуюся сахарную пудру и замешивают, как тесто. При этом мастика не должна прилипать к рукам. При помощи красителей её окрашивают в различные цвета. Готовую массу на время накрывают полотенцем, чтобы она не высохла.

    Роза из мастики пошагово

    Сначала необходимо посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Чтобы сформировать цветок, нужно заготовить пять или шесть лепестков. Лепят их по отдельности. Для этого от мастики отщипывают кусочек размером с лесной орех, скатывают его в шар и пальцами прижимают так, чтобы получилась лепёшка, края которой нужно будет сделать немного тоньше. При этом чем тоньше получатся края лепёшки, тем нежнее получится цветок. Диаметр лепестка должен получиться около пяти сантиметров. Делая розы из мастики своими руками, не стоит забывать погружать пальцы в сахарную пудру для того, чтобы мастика не прилипала к ним.

    Итак, первый лепесток нетуго скручивают трубочкой, крепят заготовку на поверхность, устланную сахарной пудрой. Эта заготовка будет серединкой цветка. Второй лепесток соединяют с трубочкой таким образом, чтобы они соприкасались только лишь в нижней части. Верх в некоторых местах закручивают, придавая розе натуральности. При помощи кисточки место соединения смазывают водой.

    Следующий лепесток соединяют с другим так, чтобы он был немного заправлен внутрь, один его край должен находиться между первым и вторым лепестком, а другой - снаружи. Таким же образом поступают со всеми пятью или шестью лепестками. Розы из мастики (мастер-класс мы только что рассмотрели) готовы! Дальше ножку получившегося цветка срезают ножницами, поскольку она получится толстой. Готовую розу укладывают на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Таким вот образом делают нужное количество цветков для украшения тортов, они могут быть разных цветов и размеров. Можно также из мастики вырезать и листья.

    Изготовления листьев для розы

    Кусочек мастики зелёного цвета раскатывают скалкой в пласт, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой. При помощи ножа вырезают заготовки в форме листьев. Чтобы придать изделиям выпуклости, их сушат на другой скалке, можно также выгнуть их руками. Сохнуть листья должны не менее суток в сухом и тёплом помещении. Вот так можно сконструировать торт из мастики с розами, который придётся по душе каждому.

    Украшения для тортов из мастики: розы с лепестками

    Ингредиенты: сорок граммов мягкого зефира, сто граммов масла сливочного, одна ложка сока лимона, сахарная пудра, пищевой краситель.

    Приготовление мастики

    В микроволновой печи растапливают зефир, добавляют к нему масло и сок лимона. Всё тщательно перемешивают и добавляют небольшими порциями сахарную пудру, вымешивая, как тесто. Часть готовой мастики окрашивают в зелёный цвет, а остальную красят в красный или розовый, в зависимости от фантазии, потом её откладывают на некоторое время.

    Изготовления цветов. Способ № 1

    Рассмотрим дальше, как делается роза из мастики пошагово. Для этого берут формы необходимой окружности, укладывают на раскатанную в пласт мастику и вырезают круглую заготовку. В окружности делают надрезы таким образом, чтобы получить имитацию лепестков. По краям проходятся пальцами, делая их волнистыми. Дальше берут небольшое количество мастики, формируют шарик и кладут его в середину заготовки. Лепестки скручивают руками, оборачивая ними серединку. Их смачивают водой, чтобы они плотнее прижимались к бутону. Таким же образом готовят ещё одну заготовку и прикладывают её к бутону. Количество цветов может быть различным, поэтому можно формировать целый букет роз из мастики. После того как он будет готов, края цветков окрашивают в другой цвет.

    Изготовление цветов. Способ № 2

    После того как будет сделана мастика, её раскатывают в пласт, сворачивают так, чтобы образовался небольшой бугорок. Потом отрезают по одному сантиметру концы пластины и нарезают полосками. Получившиеся ленты скручивают в рулет, формируя, таким образом, цветочки. Потом основу, за которую держат цветок, сжимают, чтобы придать ему коническую форму. При помощи палочки для коктейля осторожно разделяют лепестки так, чтобы роза имела форму. Из зелёной мастики вырезают лепестки и крепят их к нижней части цветка. Если скатать таких цветов большое количество, то можно ими украсить роз из мастики при этом будет расположен на всей поверхности выпечки.

    Полноценная роза из мастики

    Прежде всего, формируют из готовой мастики сердцевину. Для этого вставляют зубочистку в сформированный из неё шар. Из небольшого кусочка мастики делают тонкий лепесток так, чтобы кончик его был заострён и приплюснут. Таких лепестков делают много (до сорока). При помощи чайной ложки их закругляют, надавив инструментом посередине, а потом придавливают по краям для того, чтобы они стали тоньше остальной части.

    Дальше розы из мастики делают следующим образом: первый лепесток крепят так, чтобы его приплюснутая часть была расположена по центру основания, что было сформировано ранее. Его аккуратно обворачивают вокруг центральной части, затем добавляют другой лепесток так, чтоб его основание было расположено немного в сторону от первого листика. Его также обворачивают и переходят к следующему лепестку. Так продолжают делать до тех пор, пока роза не будет полностью сформирована.

    Добавление последних штрихов

    Итак, когда розы из мастики будут сделаны, переходят к формированию основания цветов. Потом розу снимают с зубочистки и окрашивают концы лепестков съедобным блеском или пищевой краской иного цвета. Сделав розы из мастики (мастер-класс уже был проведён), добавляют ещё несколько листьев или виноградные листья, предварительно высушенные, и устанавливают украшения на торт.

    Если планируется приготовить торт из мастики с розами, размещёнными по бокам, то рекомендуется соединить цветы между собой зелёными листочками, чтобы получилось украшение в виде цветочной цепочки. Желая изменить необходимо отрезать край мастики, который завёрнут, и придавить его так, чтобы образовалось два слоя лепестков. А если раскатать края, то можно получить гвоздику.

    Розы-украшения на торт

    Чтобы сделать розы из мастики, для начала необходимо приготовить мастику по одному из рецептов, приведённых выше. Дальше её раскатывают очень тонко и окрашивают в нужный цвет. Дальше при помощи трафарета или обычного стакана вырезают кружочки и складывают их стопкой. Кружочки могут быть различного диаметра в зависимости от желаемой величины цветка, количество их также используют по усмотрению. Рекомендуется брать около восьми заготовок.

    Как делать розы из мастики?

    Потом берут заготовки и придают краям кучерявую форму. Для этого несильно нажимают ложкой на края кружочка и как бы оттягивают мастику от центра. Таким же образом поступают с остальными заготовками из стопки. Готовые лепестки складывают в бутон: из мастики лепят стержень, на который их обматывают. Так, каждый лепесток нанизывают на стержень так, чтобы край одного оказывался посередине другого, при этом вместо клея используют обычную воду. Готовый цветок снизу обрезают ножницами или ножом и украшают им, например, торт.

    Напоследок…

    Мы разобрались с тем, как сделать розу из мастики. Дело хоть это и нелёгкое, но оно того стоит, поскольку такие вкусные фигуры никого не оставят равнодушным. Особенно цветы порадуют представительниц слабого пола, ведь нет ничего романтичнее, чем преподнесённый воздушный десерт, украшенный красивыми нежными розами, которые можно съесть.

    Цветы – одна из классических деталей декора любого торта. Среди прочих наиболее популярным считается декор из бутонов розы. Их можно формовать из крема, но для этого понадобится не только , но и специальная насадка, а потому альтернативой могут стать простые, но эффектные розы из .

    Розы из мастики - мастер-класс для начинающих

    Существуют различные уровни сложности формирования цветов из мастики. Каждый из них определяется не только реалистичность бутона в конечном итоге, но и тот инструментарий, который необходимо будет использовать в ходе работы.

    В данном мастер-классе розочки формуют за считанные минуты и ничего, кроме пары рук для их лепки не потребуется.

    Скатайте кусок розовой мастики в брусок и расплющите его.

    Сверните полученную полоску «улиткой».

    Скатайте пару шариков из мастики, а затем также расплюсните их большим пальцем о свою ладонь, формуя лепесток.

    Прикрепите лепесток к «улитке».

    Повторите то же самое с другим шариком мастики. Крепите все новые лепестки до тех пор, пока не добьетесь желаемого вида и объемности бутона.

    Подсушите готовые розы перед размещением на десерте.

    Для формовки более реалистичных роз придется приложить немного больше усилий и провести деликатную работу.

    Скатайте каплеобразную форму из кусочка мастики, насадите ее на шпажку и разместите вертикально.

    Раскатайте оставшуюся мастику ровным слоем и вырежьте из нее плоские каплеобразные лепестки.

    Слегка раскатайте каждый из лепестков небольшой скалкой, особенно сосредотачиваясь на широкой части.

    Нанесите небольшое количество воды на узкое основание лепестка и оберните его вокруг каплеобразного каркаса.

    Накладывайте лепестки один за другим до получения цветка желаемого объема. Перед приготовлением торта с розами из мастики бутонам следует дать подсохнуть.

    Как делать розы из мастики в домашних условиях?

    Наиболее реалистичные цветы получатся у тех, кто имеет достаточно опыта и специальное оборудование в своем распоряжении.

    Для этой розы вам также необходимо будет подготовить каплеобразный каркас и закрепить на нем вырезанный с помощью вырубки лепесток. Края лепестка для реалистичности были обработаны инструментом для моделирования с шарообразным наконечником.

    Закрепив несколько таких лепестков, специальной вырубкой в форме цветка вырежьте несколько одинаковых форм.

    Пройдитесь по краям полученных цветов тем же шарообразным наконечником.

    Смазав каплеобразный каркас водой и разместив его на шпажке, насадите на шпажку подготовленные цветы, скрепляя каждый из слоев каплей воды.

    Дайте готовым розам подсохнуть.

    Статьи по теме: