Ремонт Дизайн Мебель

Петрушка тип корневой системы. Выращивание корневой и посевной петрушки. Уход за петрушкой

Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия Ганичкин Александр Владимирович

Корневая петрушка

Корневая петрушка

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м 2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная . Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СВ) автора БСЭ

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Справочник грибника автора Онищенко Владимир

Из книги Справочник умелого огородника автора

2.1.1. Корневая система Возделываемые растения имеют двоякого вида корни.Сеянцы, получаемые из семян, обладают главным ветвистым корнем, который не растет на большую глубину, распространяясь не глубже полуаршина (35 см), потому что одинаково с ним вырастают сильные боковые

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Корневая гниль гороха Пораженные всходы до выхода на поверхность почвы уже загнивают. На семядолях, иногда на корнях, стеблях, особенно в зоне корневой шейки, образуются темные вдавленные пятна. Пострадавшие всходы искривляются и погибают. У подросших растений загнивают

Из книги Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия автора Ганичкин Александр Владимирович

Петрушка корневая Петрушка также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Есть листовая, не дающая корнеплода, а лишь мочку корней, есть корневая, представленная на рынке иностранными сортами: Факир и Игл и отечественными: Пикантная и Альба – ранние, Универсал –

Из книги автора

Корневая шейка саженца Корневая шейка саженца – это место, где корневая система переходит в ствол (штамб). Ясно очерченной границы между корнями и стволом не существует, она условна. Поэтому садоводы вынуждены ориентироваться по некоторым внешним признакам. При

Из книги автора

Из книги автора

Корневая гниль Огурцы поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет,

Из книги автора

Корневая гниль Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке.

Из книги автора

Корневая подкормка Корневая подкормка является наиболее распространенной. Ее можно осуществлять только с использованием хорошо растворимых минеральных удобрений, которые содержат питательные вещества, необходимые для роста и развития растений в соответствующий

Из книги автора

Корневая петрушка Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения,

Петрушка классифицируется на однолетнюю и двухлетнюю, а по видам, на корневую и листовую. Культура чрезвычайно влаголюбива, нормально переносит заморозки, и даже небольшие морозы. Выращивание петрушки возможно в открытом грунте и на подоконнике, например, в зимнее время. Растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему имеет широчайший спектр применения в медицине.

Корневая петрушка, как правило, двухлетняя. На первом году роста формирует корнеплод, на втором семенную подушку. И в первый и во второй сезон появляются всходы в виде зелёной листвы. Ботва сочная, насыщенного зелёного цвета, пригодная к употреблению. Корнеплод, на вид напоминает белую морковь, тоже пригоден к употреблению. Часто корень петрушки используется в медицине, и в качестве пряности. Он богат микроэлементами и витаминами.

Листовой вид отличается отсутствием корнеплода, но своя корневая система у растения развита. В качестве пряности в пищу используется зелёная ботва. Такую зелень можно морозить. Этот вид наиболее популярен среди дачников.


Каждый вид петрушки имеет свою неповторимую ценность. Поэтому на участке можно разместить несколько сортов, для возможности сравнить и выбрать лучший из них.

Выбор участка

Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, можно размещать посевы на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется использовать затенённый участок. Лучший предшественник – , приемлемые предшественники – , . Точно не стоит сеять петрушку на месте, где росли или .

Подготовить участок к посадке любой культуры рекомендуется с осени. Петрушку можно посеять в зиму, при такой посадке почва обрабатывается за пару недель до нее.

Чтобы выращивать культуру кормовых сортов, требуется внесения органических удобрений. Желательно делать это и для предшественника.

При подзимней посадке вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения. Такие посевы агрономы рекомендуют .

Весенняя посадка

Выращивать рассадным способом петрушку бессмысленно, так как при посадке семян в открытый грунт результат будет приблизительно одинаковым. Вторая половина апреля – подходящее время для посадки. Чтобы зелень радовала все лето, можно сеять петрушку несколько раз в сезон с разницей в две – три недели. Так, зелень, посеянная в апреле готова к употреблению в начале июня, а майская – в июле – августе. Перед посадкой нужно провести процедуру протравливания семян, а после — замачивания их в тёплой воде. Как семена , семена петрушки обладают большим количеством эфирных масел в составе. Это мешает быстро прорости, для ускорения процесса существует приём замачивания в спиртовом растворе. Делается слабый раствор 1:4 вода со спиртом, туда погружается посадочный материал на пару часов. После семечки промываются и просушиваются.

Высевание происходит в бороздки, проделываемые с помощью тяпки, глубина их не больше десяти сантиметров. После посадочные ямки присыпаются грунтом и поливаются.

Уход

Каких-то специальных приёмов нет. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, удалении сорняков и прореживании – если речь идёт о корневых сортах, листовые виды в этом не нуждаются.

Листовая петрушка намного требовательней к поливу. Корневую — можно поливать даже раз в месяц, когда первая требует влаги не реже раза в неделю. Перед поливом воде нужно дать время для нагревания до температуры воздуха, иначе ледяная вода может спровоцировать появление грибных болезней.

В вопросах прикорма, листовая петрушка тоже более требовательна. Несколько раз за период вегетации рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями, например, селитрой – из расчёта 5 г на 1 м квадратный.

Корневую петрушку подкармливают фосфорными удобрениями один раз, в период интенсивного роста, сразу после появления всходов.

Не рекомендуется на участке после петрушки располагать укроп или сельдерей. Зонтичные можно будет разместить на той же грядке, не раньше, чем через четыре сезона. Отлично растут после культуры картофель, помидоры, чеснок.

Срывать с участка свежую зелень можно будет не раньше, чем через шесть недель. Когда длина ветки достигает десяти сантиметров – наступает самое время для употребления в пищу. Раннеспелые сорта могут созреть на две недели раньше.

Для жителей многоэтажек тоже есть возможность лакомиться свежей зеленью, тут на помощь придут ящики, наполненные биогумусом и дренажём. В такие емкости сеются семена по схеме посадки в открытый грунт. Уход ни чем не отличается от описанного выше. Есть рекомендации по ускорению появления всходов – можно накрыть сверху плёнкой или стеклом. Емкости размещаются на подоконниках, для максимального попадания солнечного света. Оптимальная температура в комнате +20, петрушка способна расти и при более низких температурах, но значительно медленнее.

Если на участке летом росла корневая петрушка, то на зиму ее корни можно пересадить в емкости с субстратом и отправить на подоконники. Так, не нужно ждать пока покажутся первые всходы, растение быстро начнет давать зеленцы. Температуру в комнате рекомендуется сохранять на уровне двадцати градусов, а полив производить по мере просыхания грунта.

Болезни и вредители

Культура подвержена многим заболеваниям, могут поражать и грибковые и вирусные болезни.

Часто растение поражается мучнистой росой. Тогда на всех растениях проявляется одинаково – белый характерный налёт на листве. Возбудитель – грибок, поэтому провоцирует развитие чрезмерная влажность или резкие перепад температуры при поливе в жару ледяной водой. В качестве мер борьбы проводят обработку специальными препаратами, но в основном, победить грибок можно лишь полностью удалив растение. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно регулировать поливы, а в дождливое лето, вообще отказаться от него.


Если края листьев краснеют, а сам куст замедляется в росте по сравнению с остальными, скорее всего дело в Столбуре. Заболевание распространяют цикадки, первыми поражаются нижние части побегов. Борются с болезнью гербицидами, для предупреждения – проводится регулярная прополка, удаление сорняков, на которых располагаются разносчики.

Почерневшие побеги у основания говорят о наличии чёрной гнили. Она может возникнуть на любом этапе роста или хранения собранного урожая. Методов борьбы, как таковых нет. Такое растение не подлежит употреблению. Для предупреждения, если в прошлые периоды вегетации уже были прецеденты, проводится обработка препаратами Барьер и Хом.

Среди вредителей, основные угрозы потери урожая несут листоблошка, нематоды, морковная муха, бахчевая тля и другие. В качестве мер борьбы с каждым вредителем предусмотрены химические средства, приобрести их можно в специализированных магазинах.

Неизвестные свойства петрушки

Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в . Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.

Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:

  • Улучшению работы желёз;
  • Стимуляции обмена веществ;
  • Укреплению сосудов;
  • Снятию воспалений, в том числе в полости рта;
  • Стимуляции кислородного обмена головного мозга;
  • Улучшению аппетита;
  • Преодолению депрессий.

Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.


Сок из свежей петрушки

Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.

Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.


Средство для лица (из петрушки)

Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.

Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.

Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.

При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.

Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.

Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.

В целом же, плюсов намного больше, чем минусов, главное правильно относится к культуре и своему организму.

Выращивание корневой петрушки - занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Поскольку корни в этой петрушки стержневой, то, как любой культуру со стержневым корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять прямо на место в почву самой ранней весной. В семенах петрушки большое количество эфирных масел, препятствующие прорастанию, поэтому она сходит долго. Если перед посевом семена, завернутые в тряпочку, подержать полчаса под струей горячей воды, то они прорастут быстрее. Надо только перед самым посевом рассыпать их на бумаге и слегка подсушить до сыпучести.

Корнеплод петрушки можно оставить зимовать в почве. Ранней весной сразу будет зелень, пока не подрастет снова посеяна. Но перезимовали петрушка быстро зацветает. С этого момента ее листья сразу же грубеют, поэтому зелень съедобная буквально две недели. Зимой в квартире можно получить выгоночной зелень из корнеплодов петрушки и сельдерея. Для этого достаточно высадить корнеплоды в горшки с почвой, поставить их на подоконник и умеренно поливать.

Полезные свойства корня петрушки известны очень давно. В первую очередь профессиональные кулинары активно используют корень петрушки при приготовлении различных блюд. Благодаря наличию эфирных масел, данный корень обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. В кулинарии корень растения пассерованные в масле, подпекают на плите, запекают в духовке, или используют в сыром виде. Опытные повара часто добавляют подпеченный корневую петрушку в соусы, супы, бульоны, предоставляя им неповторимый аромат. Запеченный в духовке вместе с другими овощами (картофель, брюква, репа) корень растения является прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. А для улучшения вкуса тушеных мясных или рыбных блюд при их приготовлении добавляют сырой корень петрушки, нарезанный крупными кусками. Также много заботливые хозяйки хранят корневую петрушку впрок. Они ее сушат, предварительно натерев на терке.

Полезные свойства корня петрушки применяют и в домашней косметологии. Его свежеприготовленный сок прекрасно отбеливает кожу лица, обладает тонизирующим свойством. Наконец, корень этого растения считается сильным афродизиаком. Используйте корневую петрушку в кулинарии, лечебных и косметических целях, узнайте всю ее пользу!

Из высушенного корня петрушки готовят замечательный лечебный чай, излечивается корь и скарлатину. А о его бактерицидных свойствах вообще ходят легенды. Отвары из корня растения - отличное лекарственное средство при воспалении слизистой оболочки рта, десен, языка.

По своим биологическим характеристикам корневая петрушка имеет много общего с морковью, поэтому их допустимо размещать на одной или соседних грядках. Однако на том участке, где в прошлом сезоне находилась морковь или петрушка, грядку под эту культуру делать не рекомендуется. Лучше выращивать корневую петрушку после лука, капусты, огурцов, помидоров, чеснока или картофеля, особенно если почва под эти культуры была удобрена приличной дозой органики. Корнеплоды получаются особенно большими и мясистыми на тучных, равномерно влажных и рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.

Корнеплоды петрушки готовы к уборке уже в августе, так что с этого месяца их начинают выборочно выкапывать. Окончательно урожай убирают в октябре, перед самым наступлением устойчивых отрицательных температур. Листья до сих пор становятся жесткими и грубыми, зато корни наливаются и приобретают сочность.

Корневая петрушка дает небольшое количество зелени, и образует корень, похожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется слабой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматный по вкусу, чем в листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Дачники выращивают два вида петрушки - в основном листовую и меньше - корневую. Корневую используют в овощных супах и солениях. А листья - в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кудрявую. Вьющиеся сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Конева плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и сохраняют - в погребе, в ящиках, усыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Петрушка любит плодородные, хорошо освещенные и не переувлажненные почвы. Поэтому если на огороде слишком близко грунтовые воды, то выращивать петрушку лучше на высоких грядках. В тоже время - петрушка, весьма неприхотливое растение и ее выращивание доступно абсолютно любому. Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливе и прополке. Никаких особых секретов в выращивании петрушки нет.

Медленно наливает корнеплод петрушка. Но процесс этот можноускорить, если в августе с каждого куста оборвать по четиренижних листа. Кстати, нижние листья до той поры начнут желтеть, и потеря их никакого ущерба растению не принесет. При уборкес петрушки высоко срезают все листья, кроме срединных, самихнежних.

Более скороспелые сорта петрушки Сахарная. Используют ее летом осенью. Корнеплод имеет укороченный, сильно сбежистостью. Хорошоудается даже на тяжелых и мелких почвах. Листья сахарной петрушкитемно - зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Сердцевинакорня большая, белая, со светло- желтой каймой.

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень в течение всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками зрелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже траву среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Петрушка кудрявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, к тому же обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро - до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Корни листовой петрушки хотя и съедобные, но выглядит неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обычными листьями и петрушка кудрявая, гофрированные листочки которой напоминают кудряшки.

Петрушка огородная листовая выращивается для получения зелени. Корень у него может быть слабо или сильно разветвленным. Петрушка огородная корневая имеет конусообразный корень с острым кончиком, желто белой или белой мякотью, который созревает для применения на втором году вегетации растения. В первый год корневая петрушка дает много зеленой массы. Для того чтобы корень лучше формировался, листовые розетки следует чаще срезать в течение всего лета. После созревания семян корневая петрушка погибает.

Сушеную зелень лучше всего хранить в стеклянной посуде, герметично закупоренной крышкой, в сухом и темном месте. При попадании солнечного света полезные свойства пряности и ее аромат исчезают. В домашних условиях зелень петрушки огородной можно засолить. Для этого срезанные листья тщательно промывают чистой водой, которой затем дают стечь. После этого зелень мелко режут и укладывают слоями в стеклянные стерилизованные банки, густо пересыпая солью.

Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без принятия этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни. Хорошая адаптация к различным условиям позволила петрушке несколько тысячелетий назад распространиться в диком виде на больших территориях Евразии.

Нельзя допускать временного разрыва между предпосевной обработкой почвы и посевом. Cеять надо вслед за обработкой - попав во влажную рыхлую почву, семена дают дружные всходы. Петрушку можно сеять в несколько сроков: первый - весной, как только позволит состояние почвы. С ранневесенних посевов отбирают корнеплоды для зимней выгонки зелени, а часть оставляют в почве для получения зелени следующей весны. С ранневесеннего посева оставляют также корнеплоды для семенных целей, поэтому площадь ранневесеннего посева должна быть наибольшей.

Последний срок посева для получения корнеплодов, предназначенных для зимней выгонки, - первая-вторая декада июня. Часть петрушки можно посеять под зиму - в октябре-ноябре, перед наступлением постоянных морозов. Это обеспечит очень ранние всходы весной и поступления зелени в начале июня. Чтобы зелень была большой и сочной, ее поливают ежедневно или, как минимум, через день. Лучший спорсоб полива - дождевание с мелким распылением.

Осенью тонкие корешки петрушки посева текущего года оставляю в почве, или с комом земли отвергают в отдельное место - рано весной следующего года там появятся нежные листочки, которые используем на стол, а потом из них вырастают огромные " букеты " цветущих зонтиков, которые украшают город и привлекают полезных насекомых. Через год весной они дают обильный самосев, который можно с комом земли перенести на нужное место.

Петрушка, как огородная культура, для получения продукции не требует больших вложений и сложного ухода, неплохой урожай можно получить даже на маленьком участке, правильно подготовив и посеяв семена.

Но, все же, требуется придерживаться определенного режима выращивания и вовремя убрать урожай.

Выращивание петрушки: выбор семян на вершки и корешки

Многие огородники останавливают свой выбор на корневой петрушке - это растение универсально. Сорта листовой петрушки позволяют использовать в пищу только зелень, ее корни не подают к столу. У корневой, плотный и толстый корнеплод, его используют для приготовления соусов и для ароматизации солений. При этом листья этой разновидности тоже используют в пищу. Но ее нельзя срезать до того как вырастет корнеплод, и на вкус эта зелень грубее, чем у листовой.

Подбирая сорт для своего огорода, учитывают такие характеристики:

Необходимо высаживать районированный в вашем регионе сорт;

Желательно чтобы его можно было высаживать в теплицах;

Необходимо чтобы сорт был стоек к самым распространенным болезням культуры;

Советуют подбирать сорта с максимальной урожайностью.

Листовая петрушка

Эта разновидность бывает с простыми листьями и кудрявой (поверхность листа с внешне привлекательными изгибами). Куст вырастает до 30 см диаметром, его рост доходит до 60 см.

. Бриз . Среднеспелый сорт, долго не вянет после срезки зелени, можно получить первый урожай за 2,5 месяца;

. Москраух . Раннеспелый сорт, используется как в свежем, так и в сушеном виде, распространен из-за привлекательного внешнего вида;

. Эсмеральда . Среднеспелый сорт, масса растения доходит до 50 грамм. На розетке образуется до 30 листьев. После сбора зелени, быстро восстанавливает вегетативную массу;

. Браво . Сорт выведен в России, выделяется вертикальным ростом листьев и сильным ароматом.

Корневая петрушка

Самые распространенные сорта:

. Урожайная . Скороспелый сорт, хорошо подходит для использования в зимнее время;

. Бордовикская . Поздний, урожайный и лежкий сорт, масса корней до 170 г;

. Корневая Берлинская . Скороспелый сорт, приятные на вкус с сильным ароматом корнеплоды;

. Листовая . Она хороша тем, что кроме корня, с растения можно срезать за раз около 60 листьев.

Выращивание петрушки: посев

Участок для посева петрушки начинают готовить с осенней перекопки почвы, в это время грядки заправляют органическими удобрениями по ведру на 1 м2. Культура, высеянная рядами, с междурядьями 25-30 см, дает больше продукции. Перед посевом, в весеннее время, на грядку вносят минеральные удобрения и рыхлят граблями. Для растения необходимо много калия и азота.

Для корневой разновидности петрушки на 1 м2 вносят — 10-20 г аммиачной селитры, суперфосфата 20-25 г, 15-29 г сульфата калия.

Для быстрого формирования листового аппарата петрушки нужно использовать другое количество удобрений — 35 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия.

Семена высевают в предварительно подготовленные бороздки 1 см глубиной, после посева их присыпают почвой, прикатывают и производят полив грядки. Чтобы семена быстро и дружно взошли, участок укрывают агроволокном или пленкой.

Чтобы получать зелень все лето, высевают листовую петрушку несколько раз, высевать семена в летнее время можно до 10 июля.

Ранневесенний посев петрушки оптимален для развития растения, в этот период растение потребляет запасы влаги, образовавшиеся в результате таяния снега. Производить посев корневой петрушки можно только ранней весной. На 1 м2 расходуют 1 г семян корневой петрушки и 2 г листовой. До посева семена проращивают в увлажненной марле в течение 5 суток, через 10 дней покажутся первые проростки.

Зелень петрушки можно получить с помощью выгонки, сперва корнеплоды держат засыпанные влажным песком до появления корней. При этом необходимо поддерживать температуру 2 градуса, после этого корни высаживают на грядку в заранее подготовленные борозды.

Необходимо использовать корнеплоды массой около 60 граммов. Высаживать их нужно на глубину 15 см, размещая корень под углом 45 градусов, между рядами оставляют пространство 10 см, в ряду между растениями 5 см. Нельзя засыпать почвой головку и шейку петрушки.

Для обоих способов самой подходящей считают суглинистую или дерново-подзолистую почву. На плотных почвах корневая петрушка образует уродливые корни. Обычно корневую петрушку высаживают на грядке после культуры, под которую вносили навоз, а листовая разновидность прекрасно развивается при посадке по свежему навозу. Лучшие предшественники для этого растения — лук, огурец и капуста. Грядка должна быть заправлена комплексным минеральным составом.

Выращивание петрушки: уход, подкормки

Петрушку в отличие от моркови можно прореживать все лето, эта культура в любом возрасте может быть использована в пищу. Можно оставлять петрушку на зиму в открытом грунте, такие растения с наступлением весны предоставят к вашему столу, свежую зелень, и дадут качественный корнеплод. Если на участке мало снега или совсем нет снежного покрова, то грядки с петрушкой засыпают слоем перегноя или торфа слоем в пределах 7—10 см.

Можно не высаживать петрушку на отдельной грядке, она хорошо растет в междурядьях других овощей, можно даже высадить ее по краю участка с картофелем. Только поблизости от моркови нельзя высаживать эту культуру.

Привлекательно и эффектно выглядит петрушка, размещенная в качестве окантовки или бордюра, возле однолетних цветов. Это растение одна распространенных пряных трав в контейнерном огородничестве, посадив ее с другими ароматными растениями в вазоны или контейнеры, можно создать своеобразный «кухонный огород», который предоставит вам в зимний период свежую зелень. Петрушку можно выращивать круглый год. Растение неприхотливо к условиям, основное в этом деле — своевременное удаление сорных растений и организация подходящего микроклимата.

Поливать посадки лучше в вечернее время, корневые сорта хорошо реагирует на обильные поливы в августе, в этот период корнеплоды аккумулируют много полезных элементов, не забывайте прореживать посевы, рыхлите грунт, освобождайте грядки от сорных растений.

Если вы часто вырываете с грядки растения на зелень (ее можно использовать в любое время роста петрушки), происходит прореживание посевов по мере роста кустиков. Корневую петрушку, прореживать необходимо в обязательном порядке, не важно, требуется ли вам зелень к столу или нет.

Во время первого прореживания оставляют между растениями пространство примерно 3 см, после того как пройдет 12-16 дней повторяют эту операцию. Последний раз вырывают лишние кустики, оставляя между ними 5-10 см свободного места.

Время от времени проверяйте растения, их листья должны быть без следов жизнедеятельности насекомых и без признаков заболеваний, это необходимо, чтобы своевременно принять меры безопасности и не погубить урожай зелени и корнеплодов.

Прополку посевов петрушки производят несколько раз на протяжении сезона. При массовом появлении проростков производят первую прополку, желательно ее совместить с подкормкой. Для этого используют комплексные минеральные составы в жидком виде. Еще в течение сезона проводят две подкормки с перерывом в две недели.

Петрушку поливают два-три раза за год по тридцать литров воды на 1 м2, с учетом погодных условий. Недостаток влаги плохо сказывается на качестве зелени по этой причине в сухой период растения необходимо больше поливать.

Сбор и хранение петрушки

Спустя два 50-60 дней после появления проростков, при высоте кустов петрушки 20-25 см, можно первый раз собирать зелень. После этого в течение сезона ее срезают еще 2-3 раза, самая качественная зелень с урожая первой срезки. Желательно придерживаться промежутка в 40 дней между срезками зелени. Нужно не забывать при сборе урожая листьев петрушки оставлять черешки длиной не менее 5 см для того чтобы не задержать их последующий рост.

Убирают урожай корнеплодов петрушки в осенний период, до первых заморозков, зелень срезают, а корни в прохладном месте, засыпают песком (так же как морковь). Для хранения в зимнее время корнеплоды осторожно подкапывают, аккуратно срезают листья и закладывают на хранение. Чтобы корнеплоды были крупными и качественными, листья во время роста растения убирать нежелательно.

Корневую петрушку, можно не убирать осенью. Тогда, после таянья снега, можно собрать первую свежую зелень на своем огороде. Удобно использовать корнеплоды петрушки в зимний период для выгонки зелени на подоконнике.

Листовую петрушку убирают в любое удобное время и после этого сушат в тени или, если возможно, замораживают. Срезать зелень можно при высоте кустиков 10-15 см, начиная с середины июня.

Петрушка на подоконнике

Свежие листья этого растения несложно растить на подоконнике в квартире круглый год. Эта технология не требует специальных знаний, важно только найти качественные корнеплоды.

Вырастить зелень на подоконнике из корнеплодов можно так:

Поздней осенью, до того как грунт на огороде замерзнет, осторожно выкопайте крупные корнеплоды;

Подготовьте горшок подходящего размера или ящик (объемом не менее 3 л), обязательно в емкости необходимо дренажное отверстие;

Универсальный грунт для растений засыпьте в горшок и увлажните его. Сделайте углубления в них и высадите корнеплоды, их верхушки засыпать почвой нельзя;

Петрушку, растущую на подоконнике необходимо поливать умеренно. Обязательно раз в неделю емкость с растение поворачивают вокруг оси на 10 градусов, температуру нужно поддерживать около 20 градусов.

Таким образом можно получить первую свежую зелень после того как пройдет две недели.

1. Растения, высаженные по периметру участка, где посажены другие овощи, спасет их от нашествия слизней;

2. Благодаря красивым листьям петрушка можно прекрасно выглядит в садовых вазонах или ящиках на балконе с растущими в них цветами;

4. Хоть петрушка и не является влаголюбивой культурой, в сильно сухое и жаркое лето задерживается рост ее листьев, и они грубеют. Но одновременно листья накапливают больше эфирных масел, становятся намного ароматнее;

5. По окончании сезона, выкопайте несколько кустиков, посадите их в горшки, отвезите в квартиру, так можно порадовать свою семью зимой свежей зеленью.

Выращивание петрушки: основные вредители и способы борьбы с ними

Белая гниль

На корнеплодах появляется грибница белого цвета, в последствии, на ней можно заметить склероции гриба. Становятся мягкими ткани растения, они приобретают бурый цвет, далее корнеплод сгнивает.

Пеноспороз

Признаки заболевания заметны на листьях растения, на верхней поверхности сперва появляются пятнышки хлороза, потом они становятся больше и приобретают желтоватый оттенок, впоследствии буреют, а снизу листа появляется налет со слабым фиолетовым оттенком.

Ржавчина

Это заболевание петрушки развивается в начале лета, на черешках и снизу листа появляются буровато желтые подушечки.

Белая пятнистость

В основном болезнь видна на черешках и снизу листа, появляются пятна желто-охряного оттенка и темным ободком, 1-5 мм шириной. Через время они распространяются на всю ширину листовой поверхности. На тканях пораженных заболеванием появляется множество точечных пинкнид погруженных в ткань растения.

Церкоспороз листьев

Болезнь заметна на листьях, зонтиках с семенами и черешках. Внешне выглядят как грязно-бурые угловатые, округлые, удлиненные или неправильной формы пятна, размером не более 6 мм. Через время они бледнеют посредине, а на краю заметна темная полоска.

Стеблевая нематода

Личинки и взрослые насекомые, высасывают из растения сок, петрушка начинает отставать в развитии, их черешки искривляются.

Морковная листоблошка

Насекомое небольшого размера, светло-зеленого цвета, как взрослые особи, так и личинки высасывают из листьев сок.

Бахчевая тля

Живет колониями, которые находятся на побегах и нижней поверхности листьев. Тля питается соком из всех частей растения, приводя к пожелтению, сморщиванию и гибели.

Морковная муха

Петрушка плохо развивается, листья становятся фиолетово-красного оттенка, через время засыхают. Личинки вредителя живут в корнеплодах, где проделывают множество извилистых ходов небольшого диаметра.

Вряд ли найдется дачный участок, а уж тем более огород, где бы не росла пряная зелень с таким домашним названием - петрушка. Даже в детской песенке о ней поется:

"Петрушка, петрушка,
Веселая подружка..."

Рассказывают, что в далекие-далекие времена на скалах полуострова Морена (Пелопоннеса) в Греции один крестьянин обнаружил растение с удивительно сильным приятным запахом. Выкопал он его, посадил у своего дома, а потом и размножил семенами. Понравилось растение и соседям, и стали его выращивать по всей Элладе.

Вначале выращивали как украшение сада, а также как лекарственное растение для лечения ран, и лишь позже стали употреблять в еду.

По другому преданию, выросла петрушка из крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. Поэтому в древние времена плели греки и римляне в дни траура венки из петрушки и надевали их на голову в знак великой скорби.

А почему называют петрушку "русалочьей травой"? При обрядах в Егорьев день (6 мая) на весенних "русалочных празднествах" девчата и парни украшали петрушкой свои головы. Ну, а теперь от легенд и сказок перейдем к рассказу о ее реальной пользе.

"Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль"

Наш далекий предок, выбирая себе лекарства, естественно, пользовался тем, что его окружало. При этом в своем поиске он применял простейший способ проб и ошибок. А в дальнейшем, поступая подобным же образом, отобрал из дикорастущих растений наиболее полезные для себя и научился их выращивать. К сожалению, спустя столетия часть этого ценного опыта утеряна. Многие ли сегодня знают о целебных свойствах петрушки? А ведь она хороша не только тем, что придает пище приятный запах и вкус.

Знаете ли вы, что в 100 г молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С, что в 4 раза больше, чем в тех же 100 г лимона?!

Первое место среди овощей и фруктов петрушка занимает по содержанию минеральных веществ: железа, кальция, калия и других. А по содержанию каротина она не уступает "чемпиону" - моркови. Этими ценными веществами богаты и листья, и корни.

Какой выбрать сорт?

Петрушка обязательно должна быть на вашем огороде. И к ее выращиванию надо отнестись с полной серьезностью. Для начала определите, а еще лучше - подберите нужные вам сорта.

Сорта делятся на две группы - листовые и корневые. Корневые сорта в свою очередь включают две разновидности - корневую с обыкновенными листьями и с кудрявыми.

В начале нынешнего века были выведены новые высокоурожайные сорта петрушки с толстым мясистым корнеплодом и вкусной душистой зеленью. У листовой петрушки, которая тоже подразделяется на обыкновенную и кудрявую, края листьев гофрированы и вместо корнеплода образуются сильно ветвящиеся тонкие корни.

Из сортов корневой петрушки наиболее распространены раннеспелый - Сахарная и среднеспелые - Урожайная и Бордовикская. Обыкновенная листовая образует крупную розетку (50 см и больше) с большим количеством листьев по сравнению с корневой, формирует более ранний и высокий урожай листьев, корень у нее сильно ветвящийся, деревянистый, непригодный в пищу.

В последние годы у нас стали выращивать немало сортов зарубежной селекции: югославских, немецких, чешских, польских и др. Они относятся к тем же группам, что и наши, и выращивают их примерно так же.

С 1993 года в Госреестр включены два новых сорта петрушки.

Пагода - сорт раннеспелый, листовой. Рекомендуется для использования зелени в свежем виде и для сушки. Корнеплод отсутствует.

Факир - сорт среднеспелый, корневой. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения.

Как правильно выращивать петрушку

Петрушка - культура широко распространенная, но, к сожалению, ее урожай не всегда удается. Часто говорят: "Странно, сажали корневую петрушку, а корней-то и нет..." Значит, вы хотели с одного и того же растения получить и вершки, и корешки. Если вы хотите получить хорошие крупные корнеплоды, то во время роста зелень не рвите - этим вы ослабите растение.

Поздней осенью часть корнеплодов выкапывают и высаживают в емкости для получения зелени в осенне-зимний период (см. раздел "Зелень петрушки зимой"), а другую - не выкапывают, а укрывают сухими опилками слоем 8 - 10 см и оставляют под зиму. Рано весной опилки убирают, петрушку поливают водой, закрывают пленкой и весь май и июнь (до новой) получают ароматную зелень.

Требовательна ли петрушка к внешним условиям?

Петрушка - холодостойкое растение. Молодые побеги выдерживают заморозки до -9° С, а взрослые растения успешно зимуют в открытом грунте. Поэтому петрушку можно сеять рано весной. Не приносят ей вреда и высокие температуры - при орошении они благоприятствуют накоплению ароматических веществ в ее листьях.

Хотя петрушку и считают засухоустойчивой культурой, ее следует регулярно поливать, чтобы образовывались и развивались новые листья. В начале вегетации, когда рост ее медленный и формируется корневая система, она наиболее требовательна к почвенной влажности.

Петрушка не требовательна к свету. Успешно растет в тенистых местах. Петрушка хорошо растет на почвах с хорошей структурой, со средним механическим составом. Очень легкие почвы можно использовать под петрушку, если их заправить перегноем из расчета 3 - 4 кг/м2.

Петрушка требовательна и к питательным веществам в почве. На бедных почвах вырастают мелкие, бледные листья со слабым ароматом.

В чем разница между корневой и листовой петрушкой

Корневая петрушка, кроме листьев, образует мясистый корнеплод длиной 30 - 40 см с желтовато-белой кожицей и с хрупкой ароматной мякотью.

Листовая петрушка образует более крупную розетку листьев с гладкими или кудрявыми листьями и сильно разветвленным корнем.

Как подготовить грядку (по О. А. Ганичкиной)

Грядку готовят рано весной. При перекопке на 1 м2 добавляют полведра перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по две литровые банки песка и древесных опилок на 1 м2. Из удобрений применяют по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и пол-литровую банку золы. После этого почву на грядке перекапывают, выравнивают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м2.

После того, как вы полили подготовленную грядку водой, полейте ее раствором медного купороса (в 10 л воды разведите 1 ст. ложку купороса - не забудьте: можно разводить в стеклянной или пластмассовой емкости), расходуй 1 л на 1 м2 грядки. Это поможет уберечь растения от корневой и листовой гнили.