Ремонт Дизайн Мебель

Как сделать подстолье своими руками. Добавляем дому тепла и уюта, сделав простой стол из массива дерева своими руками по понятным чертежам. Пошаговая инструкция, как сделать своими руками деревянный стол из бруса

Нет ни одного домашнего мастера, который бы не хотел собрать деревянный стол своими руками, причем данное желание не зависит от пола и возраста. Важно соблюсти множество аспектов, чтобы итог работы оказался действительно качественным.

Рисунок 1. Схема деревянного стола с ножками в виде крестовин.

Вначале было дерево

Изначально выбирается тип стола, а потом материал, при помощи которого будет проходить работа. Столы бывают разные (рис. 1,2 и 3), причем в каждом отдельном случае используются отличные друг от друга материалы.

ДСП среди всех самый дешевый и простой в работе, поэтому пользуется наивысшей популярностью. Толщина обычно граничит 1.5-3 см, цветовая гамма ограничивается лишь фантазией, а плотность зависит от предпочтений. Но есть у ДСП и свои минусы: низкие прочностные показатели, все цвета искусственного происхождения (даже при желании нельзя стилизовать под оригинальную древесину), а также вредные химические выбросы из незаламинированных мест.

Массив, в свою очередь, пользуется наименьшей популярностью из-за дороговизны. В данном случае работа проходит быстро и легко, т.к. срезу нужно просто придать форму, чтобы получить столешницу, после чего можно ее монтировать, а формы могут быть от простых до самых замысловатых.

Рисунок 2. Схема журнального столика.

Доска обрезная и брус – основные элементы, которые присутствуют в большинстве случаев в качестве опорной конструкции, но иногда они используются в качестве основного материала, что делает работы гораздо сложнее, зато и результат получается в разы интереснее.

Именно стол из доски и бруса и будет рассмотрен в качестве примера, т.к. начав со сложного, можно легко научиться делать простое.

Рабочая деятельность

Инструменты и материалы:

  • электролобзик;
  • шлифмашинка;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • брус;
  • брусок;
  • доска обрезная;
  • рейка;
  • уголки стальные;
  • заглушки мебельные;
  • морилка и лак;
  • кисть плоская.

Изначально нужно определиться с габаритами будущего стола, а уже после этого приступать к распиловке. Пусть стол имеет стандартные 110 см высоты, 90 см ширины и 150 см длины, хотя любые из приведенных данных можно изменять в зависимости от желания. А после точного определения можно приступать к распилу:

  • брус 75*75 мм – 4 шт. по 105 см;
  • брусок 45*80 мм – 2 шт. по 75 см и 2 шт. по 135 см;
  • доска обрезная 50*150 мм – 6 шт. по 135 см и 1 шт. 90 см;
  • рейка деревянная 10*40 мм – 5 шт. по 145 и 2 шт. по 85 см.

После того как распил завершен, нужно каждый рабочий элемент тщательнейшим образом зашлифовать шлифмашинкой или наждачной бумагой нулевкой, а всю оставшуюся пыль собрать едва влажной губкой. Сверху древесина покрывается антисептическим раствором от влаги и насекомых, и лишь после полного высыхания можно продолжать работу.

Рисунок 3. Схема сборки круглого стола.

Для начала формируется опорная конструкция из брусьев и брусков. Для их соединения придется бруски на концах закруглить по 2.5 см, а у самого верха бруса проделать круглые отверстия с соответствующим диаметром на глубину 2.5 см. Стыковаться они должны с некоторым приложением силы, но клей по дереву внутрь все равно желательно залить (на самое дно по несколько капель).

Столешница изготавливается гораздо сложнее, т.к. для начала нужно ровно пополам продольно распилить доску 90 см. Между получившимися 2 отрезами прокладываются все остальные поочередно. В результате получается сформированная столешница, но еще не сцепленная.

В передней и задней доске делаются по 6 широких отверстий на глубину 2,5-3 см, причем все отверстия должны располагаться ровно по центру тех досок, которые находятся с другой стороны. После этого тонким сверлом проделываются полноценные отверстия на глубину закручивания шурупа, причем если этого не сделать, то с большой вероятностью получится расщепить древесину.

Для сцепки используются оцинкованные шурупы, т.к. они не подвержены ржавлению, а для дерева это очень важно. Снизу прикручивается рейка на все стыки, причем фиксация производится в шахматном порядке с шагом 20 см у продольных, и попарно на каждой доске у поперечных. Благодаря этому столешнице уже ничего не страшно.

В самом конце остается только объединить ножки и столешницу в 1 конструкцию, для чего используются нагели и стальные мебельные уголки. При стыке на нагели снова придется воспользоваться клеем, после чего на 5-6 часов придавить стол грузом 20-30 кг, чтобы именно в таком положении зафиксировалось все. Уголки, в свою очередь, осуществят роль контрольной фиксации.

В самом конце на шляпки всех видимых шурупов надеваются заглушки интересующего цвета.

Завершение работы и дополнительные аспекты

После того как удалось собрать стол своими руками, его нужно полностью покрыть лаком и морилкой. Что особенно важно в данном случае – это возможность придания внешнего вида от любой породы. Лак сохнет 30-36 часов, поэтому после покрытия нужно оставить готовую работу именно на это время. Нередко в заблуждение вводит тот факт, что через 4-5 часов уже нет запаха, а пальцы полностью перестают клеиться, но при этом вредные химические соединения все равно продолжают выбрасываться в окружающую среду.

Для формирования отверстий большого диаметра используются специальные насадки-буры и коронки на дрели, причем они позволяют не только формировать внутренний контур, но и вырезать внешний.

Перед тем как сделать деревянный стол, нужно выделить 1-2 свободных дня на весь процесс, т.к. прерываться будет весьма некстати. Иногда происходят ошибки и недочеты при работе, но это в пределах нормального, поэтому нужно иметь запас всех материалов в 10-15%.

Суммарно при набитой руке стол изготавливается за 1 день, после чего сушится, и можно приступать к его эксплуатации.

После прочтения заглавия статьи у многих возникнет вопрос: зачем делать деревянный стол собственноручно, если его можно купить в магазине? Ответить на такой вопрос можно по-разному.

Для одних - это экономия средств, особенно если нужен незамысловатый предмет мебели. Для других сделать стол своими руками из дерева - значит вложить душу в оригинальный экземпляр и сделать неповторимым этот предмет мебели.

Кроме того, сделанный самостоятельно стол прекрасно впишется в пространство, потому что будет иметь нужный стиль и размеры. Тем более что дерево - универсальный доступный материал.

Разновидности столов

Конструктивно столешницы можно разделить на несколько видов:

  • сформированные цельным массивом дерева;
  • сборные;
  • клееные;
  • сделанные в виде щита из деревянных ламелей.

Цельный массив, как правило, применяется для изготовления дорогостоящей премиум-мебели, а для того, чтобы делать столы для дачи из дерева своими руками, используются остальные технологии, причем как по отдельности, так и в вариациях.

Очень красиво и декоративно смотрятся клееные столешницы с использованием ламелей (досок) разных пород деревьев. Достигается это за счет разной структуры и узора древесины. Такие изделия практически не подвержены деформации, так как этот процесс не действует на волокна дерева в изделиях, сделанных по клеевой технологии.

По форме дачные столы, чаще всего, изготавливаются прямоугольные или круглые на различных ножках. Но некоторые мастера умудряются сделать их в виде пенька или бревна, что смотрится очень декоративно.

Дополнить стол, сделав целый ансамбль, можно стульями или табуретками, изготовленными в том же стиле.

Материал для столешницы

Чтобы сделать стол своими руками из дерева, используют такие материалы:

  • Доска обрезная или брус. Изготовление будет стоить определенных трудов и времени, но результат порадует. Кроме того, с помощью морилки можно изменить изначальный вид доски до неузнаваемости.
  • Горбыль. Подойдет тем, кто хочет придать столу необработанный, грубый деревенский вид, ведь у этого материала края не обрабатываются, а шлифуется только верх и низ. Из широкого горбыля можно изготовить цельную столешницу.
  • Срез ствола. Самым простым, но, пожалуй, самым трудоемким может стать вариант изготовления столешницы из среза ствола. Кроме того, что нужно найти ствол требуемого диаметра, необходимо еще сделать идеально ровный срез. Это чревато образованием большого числа отходов. Срез не покрывается морилкой, а обрабатывается лаком.

Основным требованиемявляется то, чтостол своими руками из дерева (фото изделий представлены в статье) нужно изготовить так, чтобы он был прочным и долговечным. Эти параметры можно обеспечить не только и не столько обработкой древесины, сколько правильным выбором для работы подходящей породы дерева.

Может показаться, что твердые древесные породы подойдут для этих целей лучше всего. Но… Они имеют один существенный недостаток: под влиянием перепадов температуры и от действия влаги столешницы из таких пород набухают и рассыпаются.

Поэтому правильным выбором для столешницы садового или дачного стола будет эластичная древесина. Она объединяет в себе два качества: твердость и способность возврата в исходное состояние, то есть устойчивость к деформации.

Наилучшим образом сочетают в себе эти свойства такие породы деревьев:

  • лиственница;
  • липа;
  • осина.

Нужно знать, что перед тем как сделать стол из дерева своими руками, древесину необходимо отшлифовать и обработать антисептиками, а по окончании работ - покрыть лаком.

Преимущества древесины

Самым популярным видом материала, используемым для того, чтобы сделать дачный столик, является дерево. Это обусловлено следующим:

  • древесина легко обрабатывается и имеет эстетичный внешний вид;
  • дерево устойчиво к действию природных явлений и климатических факторов;
  • благодаря хорошей амортизации на древесине редко образуются сколы и царапины;
  • при необходимости изделие из дерева можно легко отреставрировать;
  • материал дает простор фантазии в плане обработки и покраски;
  • изделия можно украсить различными способами, придав оригинальность;
  • дерево экологично и безопасно для здоровья;
  • цена на древесный материал доступна многим;
  • древесина отличается внешней привлекательностью.

Инструменты для работы и размеры

Для того чтобы сделать стол своими руками из дерева, понадобятся:

  • рейсмус;
  • пила, электролобзик, ножовка по дереву;
  • фуганок;
  • фреза;
  • шуруповерт;
  • сверла;
  • шлифовальное приспособление;
  • струбцины;
  • карандаш, рулетка, угольник.

Из материалов нужно подготовить:

  • пропитку-антисептик;
  • наждачную бумагу разной зернистости;
  • деревянные доски, брус или горбыль;
  • лак, краску и морилку;
  • столярный клей.

Для того чтобы без проблем сделать стол своими руками из дерева, чертежи нужно подготовить заранее, продумав форму и размеры изделия.

Размер стола во многом зависит от того, какую площадь имеет помещение. А стандартная высота равняется обычно 70 см. Для семьи численностью четыре человека достаточно будет сделать квадратный стол с метровой стороной. А если планируется прямоугольная столешница, то оптимальными будут размеры 120х90 см, которые позволят принять и хозяев, и гостей.

Изготовление простого стола из дерева

Чтобы изготовить простой стол для беседки из дерева своими руками, потребуется наличие бруса и досок. Пошагово процесс можно описать так:

  1. Выбрать требуемое количество материала. В идеале для достаточной ширины потребуется шесть-семь досок толщиной 3 см. Доски должны быть обработанными фуганком и строго ровными. Наличие сучков приветствуется.
  2. Обработать материал антисептиком и хорошо просушить.
  3. Выложить доски, выровнять под нужную длину, проверить стыки. Должен получиться ровный прямоугольник.
  4. Брусок приложить к доскам по обеим сторонам и ровно отрезать, образовав периметр.
  5. Прикрутить брус к доскам. Для этого с нижней стороны столешницы, по центру досок с каждой из сторон, небольшим сверлом проделать углубление через брусок на две трети для болта с фиксатором. На брусе отверстие немного расширить, чтобы утопить головку болта.
  6. Немного срезать углы для получения их закругленной формы.
  7. С нижней стороны закрепить саморезами, промазав клеем, еще одну доску по диагонали.
  8. Наждачной бумагой, сначала крупнозернистой, а затем мелкой отшлифовать поверхность столешницы, доску и брус снизу.
  9. Покрыть стол морилкой и лаком или краской.

Изготовление ножек стола

На первый взгляд может показаться, что проблема относительно того, как сделать стол из дерева своими руками, решена изготовлением столешницы. Но от того, как будут изготовлены ножки или нога стола, во многом зависит его внешний вид. Ведь эта деталь должна не только соответствовать стилю всего изделия, но и иметь определенные размеры и форму, чтобы обеспечить устойчивость.

Интересным является тот факт, что, чем сложнее в изготовлении ножки стола, тем больше вероятность, что они прослужат недолго. Основной задачей является сделать простые, удобные в использовании опоры небольшого веса под стол своими руками из дерева. Чертежи ножек можно не делать.

Для их производства необходимо подобрать четыре одинаковых бруса длиной 85 см, которые будут установлены в углах стола. Затем нужно соединить их с каждой стороны досками или брусьями: два из них будут равны ширине столешницы, а два - длине. После этого конструкция прикрепляется к столешнице, проклеивается и оставляется для сушки на сутки.

Вместо клея лучше использовать мебельные уголки, которые нужно скрепить саморезами. Либо применить оба варианта одновременно.

Изготовление круглого стола

Чтобы сделать круглый стол своими руками из дерева, потребуется:

  • брус квадратный со стороной 10 см и длиной 75 см - 4 шт;
  • доски 10х2 см длиной 75 см - 2 шт;
  • доски 25х4 см длиной 200 см - 4 шт;
  • доски 10х2 мм длиной 80 см - 2 шт;
  • доски 10х2 см длиной 160 см - 2 шт.

Пошаговое руководство по изготовлению:

  1. Длинные 4 доски положить рядом друг с другом, плотно подогнав между собой.
  2. С помощью приспособлений или формы начертить окружность.
  3. Обрезать лобзиком доски по прочерченным линиям.
  4. Из досок длиной 160 см собрать в форме круга щит.
  5. Из остальных досок сформировать прямоугольную раму и закрепить щит оцинкованными шурупами.
  6. К раме прикрепить ножки из бруса.
  7. Конструкцию испытать на устойчивость и прочность.
  8. Затем аккуратно разобрать.
  9. Далее шлифовальным устройством с крупнозернистой наждачной бумагой обработать древесину.
  10. После этого наждачной бумагой средней и нулевой зернистости отшлифовать до идеальной гладкости.
  11. Древесину всех деталей обработать морилкой и лаком по направлению волокон дерева.
  12. Собрать изготовленный стол своими руками из дерева, фото круглого стола представлено выше.

Украшение готового изделия и уход за ним

Для того чтобы получился неповторимый по стилю дачный столик, его необходимо украсить. Материалом для этого могут стать срезы нетолстых стволов, выложенные на столешнице. Украшением могут стать и резные элементы на столешнице и ножках, которые придадут визуальную легкость изделию.

Для разнообразия можно поиграть с цветом досок, по-разному обработанных морилкой или выкрашенных краской.

Для того чтобы стол, своими руками из дерева изготовленный, прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:

  • Не оставлять изделие на открытом солнце или под дождем.
  • Еженедельно очищать поверхность столешницы и натирать полиролью.
  • Для сохранения лакового покрытия на зиму занести стол в помещение.

Кто сказал, что стол – простой предмет интерьера? На самом деле, создание стола – увлекательное занятие, особенно своими руками из натурального дерева. Сегодня в обзоре нашей редакции мы расскажем как своими руками сделать стол из дерева, какими знаниями нужно обладать, чтобы ваша конструкция служила долгие годы без нареканий.

Идеи для изготовления своими руками стола из дерева: фото, рекомендации, чертежи и пошаговые инструкции

Прежде, чем приниматься за работу, важно определиться со следующими моментами:

  1. Размеры и условия эксплуатации. От этого будет зависеть функционал и дополнительные мероприятия, которые необходимо будет предпринять.
  2. Найти (начертить) план-схему.
  3. Выбор материала и фурнитуры.

Для начинающего мастера выбирать лучше эскизы попроще. Вот некоторые эскизы, которые могут вам пригодиться.

Статья по теме:

Фото-примеры, чертежи, схемы, материалы; особенности изготовления мебели для сада, детской, бани, беседки, советы и рекомендации мастеров — читайте в нашей публикации.

Деревянный стол для дачи и дома: выбор материала

Лучше всего использовать натуральное дерево. Для опытного мастера подойдут даже старые доски. Несколько движений рубанком и вот – сырье для работы готово. Подготовленную древесину необходимо просушить.


Инструменты, необходимые для создания деревянного стола своими руками

Для изготовления, например, потребуется минимальный набор ручного инструмента: ножовка, молоток, стусло, отвёртка, гвозди, шурупы, рулетка или линейка, угольник и карандаш.


Статья по теме:

: что это такое, преимущества и недостатки; пошаговое изготовление журнального стола, кресла, дивана, лавки, стеллажа; особенности декора с фото — читайте в публикации.

Стол из дерева своими руками: чертежи, фото и пошаговые инструкции

Для работы можно использоваться как цельные доски, так и . Проведите ревизию старой мебели, возможно, что вы найдете материалы, которые можно использовать.

Изготовление круглого деревянного стола

Давайте рассмотрим процесс изготовления простого круглого стола из досок для дачи. Нам потребуются обычные доски и рейки для закрепления конструкции.

Важно! Перед началом работ доски необходимо обработать рубанком и наждачной бумагой.

Иллюстрация Описание действия

Обработанные доски выкладываем в той последовательности, в которой мы будем сбивать стол. В нашем случае они имеют пазы и соединять их будем по системе шип-паз.

Соединяем доски с помощью и сдавливаем струбцинами. Через 24 часа струбцины можно снять.

С помощью брусков наращиваем столешницу. Далее, на полученном щите найти центр и, при помощи циркуля или вспомогательных средств (гвоздь, бечевка и карандаш), очертить круг с диаметром 1000 мм.

Далее, при помощи , вырезаем круг по очерченному контуру.

Шлифуем рабочую поверхность.

Ножки будем делать из брусков размером 4×4 см. Обрабатываем их шлифмашинкой.

Ножки закрепляем на уголки.

Вот такой простой столик для дачи у нас получился.

Статья по теме:

: фото этапов работ, преимущества и недостатки таких кроватей, их разновидности, а также пошаговый мастер-класс по изготовлению подобных конструкций, как правильно подобрать матрас для кроватей из поддонов — в нашей публикации.

Как сделать деревянный кухонный стол

Очень простой и стильный стол можно получить, потратив буквально один вечер в .

Кстати, эта модель очень популярная, если хотите такой же себе на кухню, можете сделать его своими руками.

А вот ещё один вариант изготовления простого кухонного стола своими руками —

Фотогалерея различных вариантов деревянных столов выполненных своими руками

Для примера предлагаем изучить несколько вариантов столов из дерева для разных помещений в нашей фото-галерее.

1 из 8

Данный предмет меблировки – один из самых универсальных в применении. Стол может быть столовым, хозяйственным, устанавливаться в жилом помещении, на веранде, территории, в мастерской и так далее. Словом, обойтись без него невозможно. Но покупная продукция многих не устраивает по ряду параметров – размерам, конструктивным особенностям, форме или по иной причине.

Учитывая, что дерево сравнительно легко поддается раскрою, шлифовке, изготовить из него стол по собственному чертежу, своими руками для хорошего хозяина не проблема. Да и выйдет это намного дешевле. Плюс – удовлетворение от такой работы.

Помещение

Это в идеале пристройка, сарай, пустующий гараж, хотя подойдет и небольшая площадка под навесом. Работать с деревом на участке, под открытым небом – значит, полностью зависеть от капризов погоды. Если есть подходящие для изготовления мебели «квадратные метры», то следует заранее побеспокоиться о качественной вентиляции. Естественной иногда бывает недостаточно (к тому же она зависит от смены направления ветра и давления), и устанавливается вытяжка.

Аргументы, что если использовать средства защиты, то работать можно и в закрытом пространстве, не выдерживают никакой критики. Древесная пыль будет сразу же оседать на все, в том числе, и на образец, с которым производятся какие-то действия. Ни точного реза по линии, ни качественной поверхностной обработки древесины (не говоря уже о пропитке и финишном покрытии лакокрасочным составом) получить не удастся.

Нельзя не учитывать и тот факт, что многие использующиеся для обработки дерева препараты содержат токсичные компоненты. Например, лаки, краски, пропитки, : если они не натуральные, то вредные испарения гарантированы.

Инструменты

Их набор зависит от того, до какой степени планируется «облагородить» простую конструкцию из древесины, какую ей придать форму и ряд других нюансов. Если мастер не претендует на изящество деревянного стола, не ставит целью добиться его оригинальности, то обычного плотницкого набора вполне хватит.

Для более «тонкой» работы в процессе изготовления стола необычных форм, внешнего оформления понадобятся специальные приспособления.

Эл/лобзик . Обычной пилой сделать наклонный вертикальный пропил, точно выдерживая угол, не получится. Полотно станет «играть», потому и качество работы будет крайне низким. Лобзик электрический универсален в применении, к тому же дает высокую точность раскроя дерева или вырезов в нем.

Стусло поворотное . Основная функция – облегчение угловой резки. Такое приспособление можно или купить, или сделать. Вещь, вне всякого сомнения, в доме полезная. Незаменимый помощник для точного раскроя разнообразных заготовок. Например, пластиковых или деревянных галтелей (напольных, потолочных), которыми в процессе ремонта оформляются любые помещения.

Шлифмашинка . На рынке несколько модификаций этого эл/инструмента, и критерии его выбора – вопрос отдельный. Для изготовления стола вполне подойдет ленточная. Она универсальна в применении, и используется не только при сборке мебели.

Ручной фрезер . При необходимости выборки пазов, обработки отверстий и в ряде других случаев без него не обойтись.

Многие из перечисленных приспособлений можно взять в аренду, если изготовление мебели не хобби, а необходимость.

Пропиточные и иные составы

Защита от гниения:

  • Отработка машинного масла – эффективное, к тому же бесплатное средство. Но только не для обеденных столов.
  • Масло льняное. Натуральный и действенный продукт, глубоко проникающий в структуру дерева и предохраняющий его от плесени и грибка. Минус – высокая стоимость. Но если стол предназначен для приема пищи – отличный вариант. Препарат не имеет цвета, потому после обработки пиломатериалов никаких следов в виде потемнений, пятен, разводов не оставляет, в отличие от отработки.
  • Эмульсия водно-полимерная. Характеризуется длительностью действия и безопасностью для здоровья.
  • Лаки акриловые. Они практически вытеснили своих предшественников категории «НЦ», так как безвредны и по многим показателям лучше составов, которые разводятся растворителями.
  • ПВА, костный клей и ряд других. Более подробная информация о столярных составах – .

Для декорирования дерева:

  • Бесцветные лаки используются не только для защиты материала от влаги. С их помощью можно сохранить текстуру дерева, оттенить ее.
  • Морилки.
  • Лаки с красящим эффектом (тонировочные).
  • Краски (но только для древесины!).
  • Шпатлевки.

Используя бесцветный лак и пигменты, можно изготовить красящий состав, причем любого оттенка. Достаточно лишь правильно определить долевое соотношение компонентов. Сделать это несложно, проводя эксперименты со смешиванием и нанося пробу на отбракованную доску. Это позволит подобрать приемлемый тон. Более чем целесообразно, так как приобрести на рынке именно то, что нужно, не всегда получается.

Крепежные детали

Все советы по сборке деревянного стола с помощью гвоздей (аргументация – просто, быстро и дешево) лучше игнорировать. Причины следующие:

  • Гвоздь легко колет сухое дерево (а берется именно такое; об этом чуть ниже).
  • Правильно направить его ножку (строго вертикально) довольно трудно. Переделать свою оплошность в ряде случаев еще сложнее.
  • Дерево, даже максимально защищенное от гнили, со временем ей поддается. Ремонтопригодность стола, сбитого гвоздями, крайне низкая. Практика показывает, что вынуть такой крепеж без повреждения смежных конструктивных деталей редко когда получается. Как результат – вместо запланированной замены одного элемента придется менять 2 – 3.
  • При сборке деревянного стола, если одного клея недостаточно, стоит использовать только саморезы.
  • Иногда отдельные его части (в местах соединений) требуют усиления. Укреплять прочность метизом с более толстой и длинной ножкой нецелесообразно. Причина та же – вероятность раскола дерева. Для этих целей применяются металлические планки, скобы, уголки.

Особенности выбора древесины

Кто-то ориентируется на стоимость пиломатериала, другому важна устойчивость дерева к гниению, для третьего – его текстура. Что можно рекомендовать начинающему мастеру-мебельщику? Не использовать для стола, если он не предназначен для установки где-нибудь в подсобке или гараже, одну и ту же породу дерева. Именно так многие начинающие «умельцы» и поступают, подбирая однотипные доски и бруски из того, что осталось от строительства или ремонта и пылится в сарае.

Изготавливая деревянный стол для жилого помещения, веранды и так далее, нужно учитывать свойства отдельных пород. Естественно, что если нет достаточного опыта в сборке мебели, стоит обратить внимание на более дешевую древесину. Первый в жизни стол (стул, табуретка) – это всего лишь своеобразная тренировка в изготовление, получение опыта.

Столешница . Здесь на первом месте – прочность и минимальное поглощение влаги. Именно на эту часть стола постоянно что-нибудь проливается. Оптимальный выбор – сосна, лиственница, дуб (хотя последний стоит дороже). Толщина – не менее 3 см.

Если размеры столешницы небольшие, то можно использовать плитную продукцию на основе древесины ( , ОСВ и подобные). Но только с ламинированием, чтобы предотвратить разбухание материала при попадании на поверхность стола жидкости. Например, ЛДСП.

Ножки . Береза. От влаги ее может и «повести», но в плане прочности – отличный вариант. Оптимальными параметрами заготовок для ножек (в см) считаются: длина – порядка 76, сечение – 5 х 5. Шканты . Акация. Ее найти гораздо проще, чем доски из часто рекомендуемого самшитового дерева.

В мебельной промышленности низкосортные пиломатериалы не используются. Это экономически нецелесообразно, так как предварительная обработка дерева увеличивает продолжительность производственного цикла. А вот при изготовлении чего-либо древесина низших сортов, некондиция – в самый раз. Те же поддоны, оставшиеся после использования штабелей пеноблоков или кирпича.

И не только потому, что это бесплатно или стоит сравнительно дешево. Многие минусы такой древесины при грамотном подходе можно превратить в плюсы. Например, после покрытия бесцветным лаком столешница приобретает неповторимый оригинальный вид.

Главное, чтобы доски не имели явных дефектов в виде гнили, трещин, выпадающих сучков и червоточины.

Если для столешницы выбирается сосна (это относится и ко многим другим хвойным породам), то необходимо обратить внимание на расположение годовых колец. Эти дуги называют горбушками. По срезам досок видно, как они ориентированы, и это учитывается в процессе их укладки в ряд. Образцы, полученные способом распила тангенциального, располагаются с чередованием (горбушка вниз, следующая – вверх); радиального раскроя – одинаково (дугами в одном направлении). Нюанс незначительный, но именно соблюдение данной рекомендации исключает риск коробления и расщепления досок.

Для мебели, если думать о ее долговечности, следует брать только сухой пиломатериал. Во время усушки древесины она будет деформироваться; это естественный процесс, и его последствия в виде скручивания, коробления, изгибов неизбежны. Такой стол довольно быстро станет перекашиваться, и придется заниматься его ремонтом. И вот здесь нужно решать – приобрести древесину высокой осушки или избавить ее от влаги самостоятельно. Первый вариант проще, но такое дерево стоит дороже. Второй обойдется дешевле, но есть ряд чисто технических сложностей.

  1. Во-первых, необходимо обеспечить стабильный температурный режим в месте складирования заготовок. Перепады ее значения приведут к неравномерности испарения влаги, что негативно отразится на прочности дерева.
  2. Во-вторых, должна быть организована хорошая вентиляция.
  3. В-третьих, и, пожалуй, это самый неприятный момент – придется ждать, примерно до полугода, в зависимости от первоначальной влажности дерева. Но это не гарантия, что результат будет ожидаемым; даже в этом деле нужна практика.

Это еще раз подтверждает мысль, что начиная делать мебель из дерева впервые, следует ориентироваться на простейший стол для хозяйственных нужд из дешевого пиломатериала, без претензий на его изысканность и оригинальность конструкции. Например, для сарая, гаража и тому подобное.

Варианты и схемы деревянных столов

Следует сразу отметить, что любая работа, связанная с конструированием и самостоятельной сборкой – процесс творческий. В этом деле стереотипов не существует, поэтому можно лишь взять понравившуюся модель за основу, а все остальное – линейные параметры, форма, специфика изготовления – зависит от назначения изделия и собственной фантазии. Вот лишь несколько примеров, какими могут быть деревянные столы. Например, для дачных участков, небольших подсобных помещений стоит выбирать конструкции, геометрия которых легко меняется – раскладные, походные, подвесные, садовые, уровневые и так далее.

Столы, которые предполагается использовать для приема пищи, игр, в качестве журнальных для установки в жилых комнатах целевым назначением, делаются стационарными, то есть неизменяемых размеров. Это сборки более «солидные», так как все сочленяемые детали фиксируются жестко; никаких шарнирных соединений.




Особенности сборки деревянных столов

Если человек берется что-то изготовить, значит, он знает, как пользоваться инструментом, читать чертежи и работать с пиломатериалами. Такого домашнего мастера учить азам столярного дела не нужно. А вот ряд нюансов при изготовлении деревянного стола отметить будет нелишне. Эти замечания только помогут в процессе работы.

Начнем с видов соединений. Их довольно много, но для стола, который собирается своими руками, нижеперечисленных вполне достаточно.

На шкантах

В этом случае скрепление деталей производится посадкой на клеящий состав (рис. 1 – 3).

Нюанс в том, что для изготовления «цилиндриков», которые вставляются в заранее высверленные «каналы», берется дерево более плотной структуры, чем элементы стола. Именно это обеспечивает прочность соединений. Перед их установкой с кромок шкантов и отверстий снимаются фаски.

Эти круглые палочки имеются в продаже, в любом мебельном салоне, нескольких типоразмеров. Вытачивать же их, даже имея столярный станок – нерациональная трата времени. Приобретать пластиковые шканты для стола не рекомендуется; они используются для разборных соединений. Например, каркасной мебели (стенки, многоуровневые стеллажи и тому подобное).

Применять для фиксации элементов стола гвозди не стоит (рис. 4). Металл и дерево отличаются степенью температурного расширения. Такое соединение долго не прослужит – начнется «шат», тем более, если стол предназначен для установки на территории или в неотапливаемом помещении.

На царгах

Такие соединения желательно делать, если стол придется или периодически разбирать, или без этого его невозможно перенести через дверной проем. Хотя и не все царги предполагают демонтаж конструкции. Наиболее практикуемые варианты показаны на рисунках.

Болтовые

Такие соединения используются в основном для мебели садовой или устанавливаемой в пристройках; для хозяйственных столов. Пример показан на рисунке.

Нюанс работы с крепежом

Чтобы саморез легко вкручивался и «шел» в нужном направлении, предварительно в точке его установки сверлом, диаметром чуть меньшим, чем ножка крепежа, проделывается отверстие. Главное – выдержать совпадение осевых линий, то есть не допустить перекоса. В этом случае для «посадки» самореза можно обойтись и без шуруповерта.

Особенности обработки дерева

То, что сначала используется рубанок, абразив с крупным зерном, а потом мелким, знают все. Но иногда получается так, что последним этапом, шлифовкой, приходится заниматься многократно. Здесь многое зависит от породы дерева и степени его просушки. После нанесения первого слоя лака ворсинки могут «встать». Ничего страшного в этом нет. Следует дождаться просыхания заготовки и повторить ее обработку абразивом. Работа кропотливая и требует времени. Но именно по такой методике можно довести «проблемную» древесину до идеальной «гладкости».

Для исключения риска травмирования человека все кромки, углы стола следует немного скруглить.

Особенности внешней отделки

  • Мелкие дефекты в виде трещин, сколов устраняются шпаклевочным составом.
  • По окончании шлифовки необходимо удалить всю древесную пыль. В данном случае выручит обычный бытовой пылесос с соответствующей насадкой. Рекомендуется после такой очистки протереть весь стол чуть влажной тряпочкой, дать просохнуть и повторить уборку остатков пыли. После этого можно смело приступать к нанесению морилки или лака – «катышков» на дереве не будет.
  • Придать оригинальности столу можно не только с помощью фигурных вырезов, необычной формой столешницы или ножек, сочетанием текстуры разных пород и так далее. Один из неплохих вариантов – художественная роспись.

И напоследок. Работа по самостоятельному изготовлению чего-либо из дерева (того же стола) – всего лишь начальный этап освоения мастерства «конструктора-сборщика». Отработав технологии, методики на древесине, приобретя необходимые навыки, достаточно просто перейти на другие материалы – металл, пластик, стекло. Так что польза от деревянного стола, сделанного даже по самому простому чертежу (кроме удовольствия от работы и сэкономленных денег) очевидна – не зря потраченное время.

Лучше всего запоминается плохо спроектированный обеденный стол. Тот,который слишком низкий или слишком высокий, под которым не хватает свободного пространства для ног, на котором слишком мало места. Чтобы помочь вам спроектировать стол, который запомнится только своим привлекательным внешним видом, мы приведем здесь базовые стандарты.

ВЫСОТА СТОЛА. Расстояние от пола до верхней поверхности крышки. Обычно это 68–76 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД НОГАМИ . Расстояние от пола до нижней кромки царги – вертикальное пространство для ног. Минимальное расстояние – 60 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ КОЛЕНЕЙ . Расстояние от кромки стола до ножки – пространство для коленей при придвинутом к столу стуле. Минимальное расстояние – от 36 до 40 см, оптимальное – 36–46 см.

ПРОСТРАНСТВО НАД БЕДРАМИ . Расстояние от сиденья до нижней кромки царги – вертикальное пространство для бедер, когда человек сидит на данном стуле, придвинутом к столу. Минимум – 15 см.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛОКТЕЙ . Боковое пространство на столе для каждого сидящего. Минимум – 60 см, но 75 см гораздо лучше.

ГЛУБИНА ДЛЯ РУК . Переднее пространство на столе для каждого сидящего. Менее 30 см будет мало, а больше 45 см – слишком много.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СТУЛА . Расстояние от кромки столешницы до стены достаточное для того, чтобы отодвинуть стул, вставая из-за стола. Архитекторы утверждают, что нужно минимум 90 см, а 110 см будет оптимальным вариантом.

Стол с царговым поясом

Когда вы слышите слово «стол», разве вы не думаете о плоской панели на четырех ножках? Разве вы не думаете именно о таком столе, как нарисован здесь? Да, эта конструкция – самая изначальная из изначальных. В простейшем варианте стол – типичной конструкции – состоит всего из трех видов деталей: ножки, царги и крышка (столешница). Ножки и царговый пояс образуют прочную, но тем не менее открытую опорную структуру. В структурном смысле многие столы являются столами с царговым поясом, хотя мы редко так их называем. Гораздо чаще их называют по функциональному назначению или месту их расположения: обеденный, кухонный, прикроватный, письменный стол. Листая книгу дальше, вы встретите изначальные конструкции разных столов, и многие из них будут возвращаться к этому «базовому» столу. Такой стол, как правило, можно встретить в кухне или столовой. Его массивность создает впечатление прочности. Хотя ножки достаточно массивны, точеный профиль зрительно уменьшает их массивность. Кроме того, при-личные размеры ножек делают их идеальными для прочных столярных соединений. Несмотря на простоту конструкции стола с царговым поясом, возможно множество его вариаций. Стол может быть круглым, квадратным, овальным, прямоугольным. Его ножки могут быть квадратными, точеными, сужающимися или резными. Даже царги могут влиять на вид стола.

Варианты конструкции

Например, круглый стол с такими же точеными ножками, как у базового стола, выглядит совершенно иначе. Этот отличный вид придает ему квадратный царговый пояс при круглой крышке. Несмотря на элегант-ные ножки-кабриоли стола в стиле времен королевы Анны, массивные царги делают его рабочим столом. Царги с вырезами у третьего стола создают существен-ные визуальные и практические отличия, заставляя стол казаться легче и выше и образуя увеличенное пространство для бедер сидящего.


Стол в стиле Кантри

Этот стол называют по-разному – стол в стиле кантри, в стиле ретро, барный стол – и по-разному Представляют. Исследователи мебели обычно описывают его как простой, низкий, продолговатый стол на массивном подстолье с точеными ножками и проножками Это достаточно точно его характеризует: стол с царговым поясом и проножками. Проножки, особенно такие прочные, как на рисунке, существенно повышают долговечность и жесткость конструкции. При интенсивной ежедневной эксплуатации проножки могут увеличить на годы срок службы стола. Термины «кантри» и «барный» определенно связаны с XVII–XVIII веками, когда такие столы широко использовались в гостиницах, тавернах и барах в сельской местности и городках. Сохранившиеся экземпляры таких столов действительно имеют массивные проножки – хотя и сильно стертые множеством ног. Показанный здесь стол снабжен вместо двух продольных одной срединной проножкой, чтобы было удобнее сидеть за столом. Однако многие ранние столы имели про-ножки по периметру. Конструкция незамысловата. Царги и проножки врезаются шипами в ножки с усилением клиньями, нагелями и т. п. Крышка стола представляет собой широкую панель «в наконечник».

Варианты конструкции

Простейший способ изменить дизайн сто-ла – изменить ножки. У нашего «исходного» стола ножки круглые – точеные – и форму точения можно менять бесконечно. Просто помните, что потребуется ровная прямоугольная поверхность для соединений царга-ножка. У стола в стиле кантри можно также из-менять проножки – как по внешнему виду,
так и по их конфигурации, как показано на рисунке ниже.


Стол с царговым поясом и выдвижным ящиком

Название «стол с царговым поясом» относится скорее не к стилю, а к конструкции. Этот тип стола является базой для кухонных, библиотечных, письменных столов и т. п. Даже для верстака.Выдвижной ящик или два повышает функциональность стола, поскольку инструменты, которые применяются при его использовании, могут храниться в этих ящиках. В некоторых случаях достаточно небольшого ящика, в других же требуется самый большой из всех возможных.Есть всего пара способов включить в конструкцию такой ящик. Простейший подход – просто вырезать в царге ящичный проем. Для относительно небольшого ящика и достаточно массивной царги он вполне подходит. Если же проем получается таким большим, что создает опасность разрушения доски, то царгу лучше заменить ящичными брусками. Бруски можно повернуть на 90°, так чтобы их ширина соответствовала толщине ножки. Шиповые соединения обеспечивают жесткость. Конструкция с двумя – надъящичным и подъящичным – брусками предпочтительнее, так как верхний брусок будет препятствовать смещению ножек внутрь.

Варианты конструкции

Установка выдвижного ящика в круглом столе вполне возможна. Но если царговый пояс имеет квадратную или прямоугольную форму, то надо быть готовым, что доступ внутрь ящика будет ограниченным. Если же царговый пояс округлый, то передняя панель ящика должна изготавливаться так (например, слоисто-гнутая или блочно-клееная конструкция), чтобы ее форма соответствовала форме царги.


Альтернативой столу с ножкой в каждом углу является стол на одной центральной опоре. Его столешница прикреплена к центральной стойке, установленной на низких, расходящихся в стороны ножках. Здесь царги конструктивно не требуются, но некоторые одноопорные столы их имеют. На первый взгляд стол без ножек и царг дает неограниченное пространство для ног. Однако хотя у него действительно много места для коленей и бедер, его «стелящиеся» ножки обычно мешают ступням сидящего. Это цена устойчивости: проекция столешницы не должна превышать площадь опоры более чем на 15 см. Немного больше – и вы рискуете опрокинуть стол, облокотившись на край. Критическое значение для этой конструкции имеет прочность центральной стойки и ее соединение с основанием или ножками. У показанного здесь стола овальная столешница и – в соответствии большой и малой осью овала – две пары ножек разной длины. Ножки соединяются с сужающимися книзу стойками, а стойки с кронштейнами столешницы сдвоенными шипами в проушины. Эти промежуточные сборки, в свою очередь, склеиваются на рейку с квадратным сердечником и образуют расширяющуюся кверху центральную опору.


Стол на опоре появился в XVIII веке как маленький столик типа журнального с трехногим основанием. Для изготовления обеденного стола столяры объединяли два одноопорных стола или ставили продолговатую столешницу на две трехногие опоры. Современные модели варьируются от простейших утилитарных до многостоечных. Структурное преимущество многостоечных опор в повышенной сопротивляемости перекашиванию. Хотя площадь опоры может быть заметно меньше проекции столешницы, большой стол с таким типом опоры может быть достаточно устойчив благодаря массе опоры.

Положите широкую доску на козлы – и вы получите стол. Это родоначальник стола на козлах, который, возможно, является самым первым видом стола. С древних времен его форма значительно усовершенствовалась, но он остается простым в изготовлении разборным столом. Его элементарной формой остается панель или лист фанеры на свободно стоящих козлах. А когда козлы перестают быть свободно стоящими, вот тогда такая сборка и становится столом, потому что они должны быть соединены друг с другом, со столешницей или и то и другое. В показанном здесь столе каждая поло-вина козел состоит из довольно широкой стойки, внизу врезанной в ножку, а вверху в кронштейн столешницы. Чем шире козлы, тем лучше стол противостоит раскачиванию из стороны в сторону. В стойки врезана длинная массивная проножка. Столешница крепится шурупами к козлам, и конструкция становится одним целым. Хотя под столешницей достаточно пространства для ног, не стоит забывать о проножке, чтобы, сидя за столом, не на-бивать шишек на голенях. Также и торцы столешницы должны выступать за козлы на 35–45 см, чтобы обеспечить достаточное пространство для сидящих там. Многие столы на козлах конструируются разборными. Распространенные способы крепления деталей разборного стола показаны на следующей странице.

Варианты конструкции

Помозговать над формой стоек и ножек козел – простейший путь изменить внешний вид этого стола. Здесь показано несколько примеров. Первоначальные козлы были похожи на пильные козлы, и Х-образная форма была весьма популярна в средневековой Европе. Пенильванские немцы и другие германские переселенцы привезли эту форму в Америку, и ее все еще часто можно встретить у столов для пикника. Сегодня самой распространенной является Н-образная форма. Шейкеры (сектанты-трясуны), которые делали немало столов на козлах, обычно использовали изящные ножки «с высоким подъемом»


Знакомый всем обеденный стол можно расширить за счет добавочной доски крышки. Тогда обычный стол для семьи можно увеличивать для приема гостей.На первый взгляд может быть незаметно, что это стандартный стол с царговым поясом, разрезанный на две части и вновь соединенный с помощью специальных полозьев. Полозья можно купить готовые или сделать вместе со столом. Каждое полотно крышки стола должно быть не менее 60 см – оптимального места на одного сидящего.

Варианты конструкции

Дизайн раздвижного стола может варьироваться, как и обычно, изменением ножек и царг. Форма царг и столешницы практически не влияет на общую конструкцию. Если речь идет о столе с царгами, то с раздвижным вариантом работают как обычно. С увеличением пределов раздвигания может возникнуть необходимость в дополнительной ножке для опоры средней секции. И не забудьте о важности мелких деталей – например, крепления царг к крышке стола



Раздвижной стол на одной опоре

Стол на одной опоре – базовая форма стола, имеющая некоторые преимущества над столом с царговым поясом. Если вам нужен раскладной стол, не забудьте рассмотреть и эту форму.У такого стола вполне можно сделать и раздвижную, и раскладную, и откидную крышку, что будет расширять его. Наиболее распространенным вариантом является раздвижная крышка со вставной секцией. Как показано на следующей странице, крышка делится надвое и ее половинки соединяются специальными раздвижными полозьями. Таким образом, эти два полотна крышки можно раздвинуть и вставить между ними дополнительную доску. Что при этом делать с опорой – ключевой вопрос для мастера. Чтобы стол был устойчивым, размер крышки и площади опоры должны быть близки. В показанном примере опора вертикально поделена на две части, каждая из которых скреплена с соответствующим полотном крышки. При раздвигании крышки разделяется и опора.

Варианты конструкции

Базовая фор-ма имеет опору, разделяющуюся при раздвижении стола. Это не единственный вариант. Если приемлемо относительно небольшое, скажем, 30–40 см, расширение, то раздвижной стол можно сделать и на не разделяющейся опоре. Другой вариант – сделать стол на двух опорах. Стол с опорой для каждой раздвигающейся половинки может расширяться на 90–120 см.


При выборе одного из видов раскладных столов одной из самых интересных конструкций является система с выдвижными секциями. Она проста и в изготовлении, и в использовании. В базовой структуре стола нет ничего не-обычного. Единственное отличие от обычного подстолья из царг и ножек – наличие прорезей в торцевых царгах. Различие лежит поверх царг и ножек.Вместо крепления столешницы к царговому поясу ее боковые секции, прикрепленные к длинным сужающимся полозьям, укладываются на сборку ножки-царги. Полозья соответствуют прорезям в царгах. Имеющаяся центральная доска, разделяющая боковые секции, закреплена шурупами на царгах. Крышка стола укладывается сверху центральной доски и боковых секций, но не закрепляется намертво. При раскладывании стола боковая секция просто выдвигается из-под крышки. Полозья имеют ограничители, не позволяющие выдвинуть секцию слишком далеко. При выдвигании крышка сначала чуть наклонится, но в полностью разложенном состоянии она станет вровень с боковой секцией. Поскольку выдвижные секции являются частью конструкции, то вам не придется пускаться в их поиски по чуланам и кладов-кам, когда потребуется разложить стол перед приходом гостей. Вы просто выдвигаете секцию или две – даже если стол уже накрыт.

Варианты конструкции

Система с выдвижными секциями сочетается с любыми типами опор стола при условии наличия царг. Таким образом, стол на козлах или двухопорный стол (как на рисунке справа), снабженные царгами, могут иметь выдвижные секции для увеличения числа посадочных мест. Однако система плохо подходит для столешниц с отличными от прямолинейных формами. В сложенном состоянии боковая секция убирается под крышку и ее кромки остаются (или должны оставаться) на виду. Если форма отличается от формы крышки, то стол в сложенном состоянии, вероятно, будет выглядеть довольно странно. К примеру, полукруглая боковая секция, находящаяся под квадратной или прямоугольной крышкой, создаст зазор между крышкой и царгами.

Двухопорный стол с выдвижными
секциями

Стол со сдвигающейся складной крышкой (столешницей) встречается относительно нечасто. Несмотря на малую распространенность, это прекрасная система.У стола одна дополнительная секция – дубликат «основной» крышки, эта секция соединена с крышкой с помощью петель и в сложенном состоянии лежит на основной секции (крышке). Чтобы разложить стол, «сдвоенная» столешница сдвигается до крайнего положения (до половины подстолья), а затем дополнительная секция откидывается на подстолье. Верхние кромки царг надо покрыть войлоком или фетром для облегчения скольжения крышки. Изготовить механизм скольжения несложно. Каждый полоз имеет гребень, входящий в паз в своей направляющей. Недостатком является то, что в период повышенной влажности гребни может заедать в пазах. Базовый вариант конфигурируется обычно, как приставной стол. В разложенном состоянии кромки столешницы довольно далеко отстоят от подстолья, что создает под столом достаточное пространство для сидящих. У-образная форма проножек обеспечит достаточное место для ног сидящих у торцов стола.

Варианты конструкции

В сложенном состоянии этот стол выглядит как несколько странный обеденный стол. Для ограничения свеса столешницы над подстольем (обеспечения устойчивости) размер базовой части должен приближаться к размеру сложенной столешницы. Следовательно, складная столешница должна использоваться на таком типе стола, который не выглядел бы странно при малом свесе столешницы. Хорошие варианты такого применения включают приставной стол (как базовый), придиванный стол (показан здесь) и другие столы и столики специального назначения. Эти столы в сложенном состоянии можно приставлять вплотную к стене. Складные крышки обычно применяют в традиционных карточных столах, но без раздвижного механизма. Тем не менее раздвижной механизм подойдет и здесь.


Стол с откидной доской (или досками) – это практически «родовое» название всех столов, у которых секции столешницы соединены между собой петлями. Это распространенный вид, и он присутствует во всей американской истории. В любом мебельной стиле, от стиля времен Вильгельма и Марии до современного, вы встретите стол с откидной доской.У этого стола откидные доски являются частью конструкции. Когда они не используются, их можно опустить в вертикальное положение, сэкономив пространство в помещении. Есть немало способов удерживать откидные секции в поднятом положении. В показанном здесь примере используются выдвижные держатели – вы поднимаете доску и из-под нее выдвигаете опорные кронштейны (примерно как выдвижной ящик). Некоторые другие системы опор см. стол с поворотными рамочными опорами, с поворотными ножками на стол-книжка на и несколько карточных столов. Главное, над чем стоит задуматься для этого типа стола, это ширина откидных досок, которые могут оптимально поддерживаться выдвижными или поворотными/шарнирными кронштейнами. Делайте относительно узкие откидные доски — скажем, не шире 38 см. Для более широких секций – см. варианты с поворотными рамочными опорами или поворотными ножками. Длинной откидной доске, как в показанном здесь образце, потребуется более одного кронштейна.Между прочим, этот образец получил в XX веке интересное название, которое применяется к относительно длинному утилитарному столу с откидными крышками. Это название, которое можно перевести как «страдный», создает в со-знании картину разложенного большого стола», заставленного едой для проголодавшихся сезонных сельскохозяйственных работников в период сбора урожая. Независимо от того, как мы его называем сейчас, народ, сидевший за таким столом году так в 1840-м или 1880-м, вероятно, называл его столом с откидными досками или раскладным столом.

Варианты конструкции

Если базовый обеденный стол довольно длинный и относительно узкий, с прямоугольной столешницей с острыми углами, то стол с откидными досками может быть почти любого размера, пропорций и формы. Крышка стола (столешница) может иметь откидные доски округлой или слегка закругленной формы. На укороченном или квадратном подстолье можно установить круглую, квадратную или овальную столешницу. Можно скруглить углы откидных секций или сделать их внешние кромки изогнутыми.


Стол-книжка – русское название стола с поворотными рамочными опорами, которые шарнирно крепятся к сборке царга-ножка-проножка. Опорная стойка соединена с поворот-ной стойкой верхней и нижней перекладиной. Вся опора может поворачиваться так, чтобы на нее можно было положить поднятую откидную секцию (доску). Поворотная опора стала предшественником поворотной ножки. В ней много структурных элементов, отражающих состояние столярного искусства XVI века, когда она появилась. Но как и любая хорошо сделанная рама, она обладает жесткостью конструкции и является прекрасной опорой для откидной доски. Хотя первые такие столы обычно имели две рамочные опоры (по одной на каждую откидную доску), часто встречались и столы с одной откидной доской и одной поворотной опорой, а бывало и наоборот – было несколько левиаф-нов с 12 поворотными опорами. В сложенном виде столы были, как правило, очень узкими и существенно экономили пространство.Большой стол с двумя поворотными опорами на каждую откидную доску можно сделать так, чтобы опоры поворачивались как друг к другу, так и друг от друга. Если они поворачиваются друг к другу, то при опущенных откидных досках опорные стойки рамок будут располагаться рядом с основными ножками, визуально делая их более массивными. При повороте друг от друга опорные стойки расположатся рядом, создавая впечатление стола с шестью ножками.Первые столы обычно изготавливались в стиле барокко, со сложным точеным профилем ножек. Однако показанный пример – полностью в современном стиле.

Варианты конструкции

Существенное преимущество стола-книжки – возможность поддержки очень больших дополнительных секций. Надежная опора под откидной доской делает стол весьма устойчивым даже при одной поднятой секции. Таким образом, сложно сделать очень узкий стол с широкими откидными досками. В сложенном состоянии стол занимает очень мало места. В разложенном – имеет огромную столешницу


Этот стол вполне оправданно можно называть столом с откидными доска-ми, однако поворотная ножка выделяет его из других ему подобных. Поворотная ножка – потомок рамочной поворотной опоры (см. стр. 158). Если поворотная опора крепится к раме стола, состоящей из царги, ножек и проножки, то поворотная ножка крепится только к царге. Результат – об-легченный внешний вид. Скорее размер, а не узел поворотной ножки характерен для этого стола. Диаметр столешницы всего 107 см будет вполне комфортен для четверых. Поворотная ножка применяется в карточных столах с небольшими складными столешницами. В период королевы Анны уменьшенная версия показанного здесь стола называлась «столом для завтрака» и использовалась как действительно для завтрака, так и для игр и чаепитий. Более крупным столам, вероятно, потребуются дополнительные поворотные ножки для улучшенной поддержки откидных досок.Шарнирное соединение – фактически деревянная петля – делает поворотную ножку реализуемой. Более изящный вариант, чем показан здесь, делает соединение похожим на металлическую петлю.

Варианты конструкции

Конструкция поворотной ножки для стола с откидными досками появилась в первой половине XVIII века. Хотя «базовым» мы выбрали стол в стиле времен королевы Анны, поворотная ножка использовалась в столах разных стилей. Профиль ножки, как правило, будет индикатором стиля. Столы с поворотной ножкой в стиле чиппендейл часто имеют кабриоли, но всегда с завершением «коготь-шар». Квадратные фасонные ножки тоже применяют в столах чиппендейла. Во времена федерального
стиля столы «хепплуайт» делались с сужающимися книзу ножками, как показано здесь, а столы в стиле шератон – с точеными, часто рельефными, ножками.

Разложенные откидные доски превращают
прямоугольный стол в квадратный

Преимущество стола с рамочной поворотной опорой над столом с поворотной ножкой заключается в устойчивости, создаваемой дополнительными ножками. Когда откидные доски подняты, их поддерживают дополнительные ножки. Стол с выдвижными ножками также имеет это преимущество над столом с поворотными ножками, но обладает и одним преимуществом над столом с рамочными поворотными опорами.Как и стол с поворотной опорой, этот стол снабжен дополнительной ножкой для каждой откидной доски. Но соединяет ножку со столом всего лишь узкая перекладина. Эти перекладины помещаются в обойму из двух направляющих, установленных между продольными царгами, и выдвигаются через вырезы в царгах. Ножка крепится к перекладинам. Поднимите откидную доску, выдвиньте ножку и опустите на нее доску. У вас есть ножка под откидной доской, и при этом по-прежнему четыре ножки под стационарной крышкой стола. Эта структура может держать очень широкие откидные доски.

Варианты конструкции

Вот два очень разных стола с выдвижными ножками, каждый из которых обладает прекрасной устойчивостью благодаря дополнительной ножке (или ножкам) в разложенном состоянии.Когда карточный стол сложен и стоит у стены, то дополнительная ножка не бросается в глаза. Разложив стол для игры и выдвинув дополнительную ножку, вы получите по опоре под каждым углом столешницы. Идеально. Выдвижные ножки также станут отличным дополнением для длинного стола с откидными досками. Если сделать по две выдвижные ножки под каждую доску, то стол не потеряет устойчивости, когда кто-то слишком сильно облокотится на него.



Стол-кресло обязан своим появлением на свет средневековой практичности. В Средние века жилища были маленькими и продуваемыми сквозняками. Любая мебель была дорогая, все делалось ручными инструментами. И если предмет мебели мог выполнять больше одной функции – что ж, тем лучше.Стол-кресло явно универсален. При опущенной крышке это стол. С поднятой крышкой – сиденье. И как с большинством универсальных вещей, его функциональность далека от совершенства.С развитием мебельной отрасли стол-кресло становился более совершенным по конструкции и изящным по внешнему виду. У показанного здесь изделия есть ножки и подлокотники, прикрепленные к бокам сиденья соединениями шипом в гнездо. Выраженное завершение ножки в форме башмака делают кресло устойчивее, а подлокотники – комфортнее. В кресле даже есть выдвижной ящик под сиденьем – более утонченное хранилище, чем коробка с крышкой. Столешница крепится врезкой ласточкиным хвостом.