Ремонт Дизайн Мебель

Практичные и стильные аксессуары для камина. Как выбрать аксессуары для камина? Как изготовить кочергу и совок для грубы

Очень приятно бывает отдохнуть у собственного камина! Для максимально удобного его использования применяйте специальные аксессуары для каминов. Какие они бывают, что действительно стоит купить, а без чего можно обойтись, мы подскажем вам в этой статье.

К необходимым аксессуарам для владельца камина следует отнести такие:

  • аксессуары для ухода. К ним относится совок и метелка для сажи, кочерга, щипцы для поленьев;
  • защитный экран одновременно является защитой от летящих искр и красивым элементом интерьера помещения;

  • корзина для дров пригодится, чтобы уменьшить количество мусора в квартире из-за их использования;

  • сервитер;
  • перчатки;

  • ведра для золы и угля.

Их лучше всего купить сразу же после покупки или установки камина, но до первой его эксплуатации.

Примечание: Аксессуары для каминов можно заменить некоторыми подручными средствами, это будет не очень удобно.

Кочерга для камина позволяет переворачивать дрова, которые прогорели не до конца. Ею же ворошат тлеющие угли.


Выглядит кочерга обычно как стержень из металла четырехугольной или круглой формы. Ее ручку выполняют в виде кольца для удобства подвешивания на то время, когда она не используется. Бывает, ручку кочерги делают с отверстиями под каждый палец или из дерева, керамики или кости с плавными изгибами для удобства руки.

Щипцы для камина

Щипцы вам понадобятся, чтобы подкидывать древесный уголь. Благодаря им ваши руки останутся чистыми. Очень удобны в использовании.


Щипцы могут быть выполнены в классическом виде или под другой предмет (ножницы, пинцет и т.п.).

Корзина вам потребуется для удобства размещения дров на 1-2 растопки, уменьшения мусора от их использования и хранения, а также для завершенности каминного ансамбля. Этот предмет вы можете встретить под названием поленницы или дровницы. Пусть они вас не сбивают с толку — это одно и тоже.


Выполнена корзина может быть из металла или ивовых прутьев. Учитывайте особенности материала, когда будете располагать ее вблизи камина.

Защитный экран

Защитный экран также называют каминной сеткой или решеткой. Названия могут быть разными, но цель их использования одна и та же – защитить помещение от летящих искр. Конечно, если ваш камин закрытого типа, тогда сетка вам не нужна.

Защитный экран также ставят в качестве дополнительного аксессуара для украшения помещения. Их используют даже вместе с электронными каминами!


Защитную решетку изготавливают обычно из специального стекла или мелкой металлической сетки. Дополнительные кованные элементы придают ей большего шарма и красоты. Могут быть в виде герба, картины, ширмы.

Иногда вместо защитного экрана используют дверцы. Их основная функция та же, но установка требует специальных креплений (навесов). Для установки защитного экрана никаких дополнительных приспособлений не нужно. Его очень просто и быстро сможет поставить даже ребенок.

Сервитер или подставка для каминных аксессуаров может представлять собой высокую круглую емкость с декоративными элементами или стойку с крючками. Их редко покупают отдельно, чаще всего вместе с набором каминных аксессуаров. Изредка делаются крючки сбоку от камина специально для щипцов, кочерги, совка и метелки.

Совок и метелка

Совок и метелка для уборки золы из камина после его использования вам понадобятся достаточно часто, поэтому экономить на них не стоит. Лучше приобрести сразу эти аксессуары привлекательного внешнего вида в хорошем качестве.


Ведра для золы и угля

Конечно, если у вас есть обычное стальное ведро, то вы можете ограничиться им для уборки золы из камина после его эксплуатации или хранения угля. Но если ведро у вас будет находиться на виду, то лучше приобрести что-то специальное, с красивым оформлением. У вас может быть два ведра: одно для углей, если вы их регулярно используете, а второе для уборки.


Перчатки

Перчатки вам потребуются для защиты кожи рук во время уборки и повторной растопки камина. Не экономьте на этом аксессуаре, так как ожоги от искр могут серьезно повредить и надолго вывести из строя.


Дополнительные аксессуары

К дополнительным аксессуарам, которые используются владельцами каминов, можно отнести такие предметы:

  • специальный пылесос для уборки остатков сажи;
  • сумка-поленица, тележка-дровяник, специальные короб или корзина для переноски дров и угля;
  • меха;
  • подставка для спичек.

Меха для розжига камина

Эти предметы и приспособления не обязательны для покупки и владелец камина вполне может без них обойтись. Но с ними использование камина становится более удобным.

Пылесос для камина

Пылесос, предназначенный специально для удаления сажи в камине, очень удобен в использовании. Его принцип работы такой же, как у вашего бытового пылесоса, но материалы для изготовления и внешний вид другие. Пылесосы для каминов обладают повышенной прочностью, так как выполнены из материалов, которые выдерживают температуру до 50 0 , имеют высокую мощность всасывания и достаточно вместительный контейнер (в среднем около 20 литров).

Бывают и менее совершенные модели, предназначенные для уборки остывшей золы. В таком случае вам придется ждать достаточно долго для того, чтобы начать уборку.

Внимание! Пылесос для золы должен быть быстро очищен. Желательно, чтобы после уборки прошло не более 24 часов.

Сумка-поленица или тележка-дровяник

Эти аксессуары, как и специальная корзина или короб для переноски поленьев и угля, потребуются в том случае, если ваш склад с ними находится довольно далеко от самого камина и носить поленья в руках будет очень неудобно и тяжело.

Меха

Меха вам пригодятся для быстрой растопки камина. Внешний вид этого аксессуара как нельзя лучше подойдет к помещению с камином, поэтому не прячьте их, а поставьте или положите на видное место.

Подставка для спичек носит скорее декоративный характер, чем является действительно нужным аксессуаром. Можно приобрести спички в красивой упаковке, чтобы они не выбивались из интерьера комнаты.

Декупаж подставки для розжига камина

Материалы для изготовления аксессуаров

Все аксессуары для камина изготавливаются из особых материалов, которые обладают высокой стойкостью к жару и огню. Чаще всего для этого используются различные сплавы металлов (чугун, сталь) и жаростойкое стекло. Дополнительно они покрываются специальным защитным слоем для лучшей стойкости к механическим повреждениям и высокой температуре.


Металлический набор для камина

Для привлекательности и единого стиля наборов для камина предметы в нем обычно дополнительно частично красят в какой-то цвет. Краска обычно располагается на ручках аксессуаров, поэтому почти никогда не контактирует с огнем и жаром. Тем не менее используются специальные жаростойкие краски. Чаще всего красят в золотой или красный цвета. Могут использоваться любые другие цвета под требования заказчика.

Наборы аксессуаров

Аксессуары для каминов продаются в наборах. Конечно, вы можете купить все принадлежности по отдельности, но это будет не так удобно. Покупка набора для камина позволяет сэкономить время и деньги. К тому же делает их использование более удобным благодаря наличию в комплекте стойки-сервитера или ведра под них. Все элементы наборов обычно кованные и выполнены в одном стиле, поэтому как нельзя лучше подойдут в качестве украшения вашего интерьера.


Аксессуары для каминов

В набор для каминов стандартно входят такие позиции:

  • кочерга;
  • совок;
  • щетка;
  • щипцы;
  • подставка.

Лучше всего готовые наборы для камина покупать вместе с защитной сеткой и корзиной для поленьев им под стать. Тогда у вас получится цельный и красивый неповторимый ансамбль, который сделает каминную зону завершенным произведением искусства.

Примечание: Кованные аксессуары для каминов – зто не только декоративное украшение комнаты, но и ваше удобство и безопасность во время его эксплуатации.

Только вы решаете что именно следует купить и использовать.

Аксессуары для камина

Это относится в полной мере к любому инструменту кузницы. Следует помнить, что инструмент – это лицо мастера. В старые времена всегда бытовало мнение, что по орудию кузнеца можно определить насколько хорош этот мастер или плохой. Кроме того от удобства и качества инструмента зависит результат работы.

Для обслуживания горна кузницы необходимо иметь угольную лопату, кочергу, пику или ломик, чтобы пробивать спекшиеся угли, метелку для чистки горна от мелкой шлаковой и угольной пыли, щипцы для угля и пр. Все это можно изготовить самостоятельно, но прежде, как ковать кочергу, например, впрочем, как и любой другой инструмент, необходимо подобрать соответствующий материал.

Видео

Вот видео ковки простейшей кочерги, цель ролика в том, чтобы показать процесс изготовления. Так как в данном изделии нет ничего художественного, то и пруток взят из рифленой арматуры.

Какой длины брать заготовку

Ориентируйтесь на источник огня: горн, камин, печь, для которого вы делаете кочергу. К примеру, если это печь. Возьмите рулетку и вытяните ее до дальней стенки печи, прибавьте некоторое расстояние на жар печи. Допустим, сантиметров 20. Прибавьте еще 10 см. на нижний конец и 15-20 на ручку, в зависимости от того, какая планируется ручка.

Вот так у вас и получится размер заготовки.

На следующем видео среди прочего показана ковка кочерги, весь процесс размещен .

Изготовление кочерги

Кочерга может быть изготовлена из прутков круглого сечения диаметром 12-14мм или же прутков любого другого сечения аналогичных размеров. Процесс изготовления кочерги из прутка 12мм заключается в следующем:

  • один конец круглой заготовки протягиваем на прямоугольник и на его конце делаем маленький завиток;
  • после чего изгибаем при помощи вилки и формируем ручку;
  • аналогичными операциями формируем крючок (рабочую часть), протягиваем на прямоугольник второй конец, формируем на конце завиток (завиток можно и не делать) и производим гибку на вилке. Кочерга для окучивания и подгребания угля в процессе горения и очистки от шлака очага для удобства должна иметь более широкий рабочий конец, для чего его необходимо расковать пошире;
  • для того, что бы кочерга выглядела более нарядно, можно сделать скрутку на средней части стержня, для чего необходимо протянуть центральную часть рукоятки на прямоугольник, а потом при помощи слесарных или кузнечных тисков выполняем скрутку, используя крючок кочерги в качестве рычага.

После изготовления кочерги, ее необходимо хорошенько выправить, зашлифовать острые углы и подвергнуть воронению. Воронение придает изделию законченный вид и предохраняет от воздействия ржавчины. Для воронения кочергу необходимо равномерно нагреть до температуры около 300-500 градусов по Цельсию и затем опустить в бак с машинным маслом (можно с отработанным). Если воронение с первого раза не получится, как следует, то операцию можно повторить. После воронения кочергу тщательно протирают ветошью.

На фото ниже показана кочерга сделанная на самодельной наковальне из рельса (см. видео наковальни на ), с нагревом на дровах и гибкой на вилке на холодную.


Так как не было прутка подходящей длины, пришлось делать из двух кусков прутка, с дальнейшим свариванием.

Совок — 264 руб.

Кочерга — 175 рублей.

От каждой мелочи зависит хороший отдых на природе. Совок необходим при готовке на углях мангала или костра, он также пригодится во время чистки от золы, щепок или древесных стружек.

Стандартная кованая кочерга или кованная кочерга - это, как правило, толстая полоса или металлический прут с загнутым концом, и представляет собой инструмент для перемешивания углей или дров в очаге, в печи, в камине, в . Удобная кованая кочерга может иметь различную форму. Обычная стандартная форма кочерги - в виде буквы Г.

Стандартный размер кочерги обычно составляет 400 мм - 750 мм. Делать размер кочерги меньше 400 мм не желательно, так как жар от огня будет обжигать руку. А когда размер кочерги больше 750 мм, то ею не очень удобно пользоваться при перемешивании угля или дров в мангале. Удобная кочерга для мангала не должна быть очень длинной и массивной. Правильная печная кочерга должна быть подлиннее и полегче. А красивая каминная кочерга может быть массивной и средних размеров, так как она выполняет наряду с практическими задачами, и эстетическую функцию.

Предлагаемый вашему вниманию дачный мангал скопирован с чертежей нескольких видов мангалов. На мой взгляд, он удачно сочетает лучшие элементы различных их видов.

Для удобства приготовления шашлыков на днище мангала привариваются обечайки из трубы длиной около 20 миллиметров. Забив в землю 4 штыря из арматуры или катанки диаметром в 16 или 18 миллиметров и длиной около 1 метра, вы сможете установить мангал на оптимальную высоту среднего человеческого роста. Штыри войдут в обечайки и теперь мангал не повалится.

Для лучшего сгорания дров и доступа воздуха к углям с боков мангала необходимо просверлить отверстия диаметром не меньше 14 миллиметров. По десятку с каждой стороны их будет достаточно.

Для удаления прогоревших углей и пепла с торца мангала предусмотрена щель размером 100 на 400 миллиметров.

Металлические качели, сваренные из труб; можно сварить из профильных труб с минимальным сечением от 40 мм / 40 мм.

Если шашлык готовится на шампурах, то их кладут просто на боковые стенки мангала.

Если шашлык готовится на решетке для барбекю, то стандартная решетка, продаваемая в магазинах, устанавливается в прорезь, сделанную на боковой стенке. Опирается решетка с одной стороны на прорезь, а с другой на приваренный внутри мангала уголок.

Когда дрова прогорели и угли находятся в нужной кондиции для приготовления шашлыка, то решетка с кусками мяса устанавливается в мангал и накрывается сверху крышкой. С ее помощью процесс приготовления значительно сокращается по времени.

Процесс приготовления углей из дров начинается с растопки лучин, которые помещают под импровизированную трубу. Загрузка дров производится сверху этой трубы. За счет тяги воздуха поленья быстрее горят и превращаются в необходимые для приготовления шашлыка угли. Остается лишь кочергой подвинуть эти угли к тому месту, над которым расположены шампуры или решетка.

Красить металлические части мангала не следует. Даже высоко жаропрочный лак цапон не выдержит температурного режима мангала.

Еще раз хочу напомнить, что чем толще металл, из которого изготовлен мангал, тем ваше сооружение будет долговечнее. Но все в пределах разумного. Толщина в три - пять миллиметров это то, что вам надо!

Если вам захочется еще более облагородить свой мангал, то его можно будет обрамить валунами с трех сторон, оставив спереди под мангалом место для дров или необходимых инструментов для обслуживания мангала.

Очередность действий для обкладки валунами такова.

Первым делом снимаете дерн в месте расположения мангала. Готовите ровную площадку. Насыпаете слой песка толщиной в десять сантиметров. Утрамбовываете.

Укладываете тротуарную плитку рисунком и размером по вашему вкусу.

Следующий этап - возможны два варианта.

Вариант первый. Делаете под мангалом опалубку, предпочтительнее из фанеры.

Затем устанавливаете сварную сетку с диаметром проволоки в три миллиметра. Все скрепляете вязальной проволокой.

Вариант второй. Без опалубки. Он проще, но по качеству несколько хуже. То есть устанавливаете ту же сварную сетку, также вяжете ее вязальной проволокой. А затем на эту сетку накладываете сетка сварная с самыми маленькими ячейками, какую сможете купить в магазине. Крепите ее.

После этого набрасываете мастерком на сетку заранее приготовленный раствор цемента с песком в пропорции 1 к 3. (1 часть цемента и три части песка, только не горного а речного). Консистенция раствора должна быть не сметанообразная, а более густая. В смысле, не перелейте воды!

Теперь приступайте к укладке валунов. Внизу они должны быть большими, а чем выше, тем они должны становиться меньше. Тогда пропорции смотрятся лучше. Даже гости - эстеты будут любоваться вашим произведением искусства.

Для этих операций не поленитесь приобрести резиновые перчатки, иначе раствор разъест ваши руки. А кому это надо? Здесь пригодятся и мокрые тряпки и щетки, сделанные из жесткой щетины или ее заменителя. Дело это не быстрое. Одна моя знакомая делала подобное в течение недели. Зато Зураб Церетели отдыхает со своим творчеством. Таким рядом не место.

Каждый валун со всех сторон обкладывается раствором и тщательно оттирается и щетками и мокрыми тряпками. В противном случае разводья от раствора высохнут и скроют всю прелесть валунов.

Посему, если вы за день сделаете одну стенку основания мангала - вы передовик! Как раньше говорили - стахановец.

При работах с цементным раствором расстелите на тротуарные плитки пленку, которую потом можно будет убрать вместе с мусором и остатками раствора.

Некоторые хозяева дач после того, как сделают мангал со всеми выше описанными прелестями, желают иметь над ним навес. А вдруг дождь, как тогда готовить шашлык?

Не будем подробно расписывать как навес делать, это отдельная тема, ее еще можно рассмотреть потом. Что же касается мангала, то после сооружения навеса дым может усложнить вашу жизнь. Чтобы этого не произошло, придется дополнительно сварить трубу дымоход. Тогда дым будет над крышей навеса, а не под ней.

Неудобство при этом может заключаться в том, что каждый раз, когда необходимо подбросить дров, надо снимать трубу. Для устранения неудобства можно с торца мангала, в основании раструба мангала проделать отверстие для закладки дров. Но его необходимо делать так, чтобы дрова по длине могли влезть в него. И дополнительно сделать дверцу (заслонку), чтобы дым не попер через отверстие.

Сколько сразу сложностей! Чтобы избежать их придется дрова просто подбрасывать не через раструб, а со стороны самого мангала, либо не приваривать трапециевидный лист под индексом "А" (см. на рисунке).

В комплект мангала помимо крышки и трубы должны входить и такие предметы, как кочерга, савок, ведро под остатки мелких углей и пепел. Про топор, брезентовые рукавицы, не говорю, сами знаете, что без них и поленьев дров длиной сантиметров в сорок, никак не обойтись.

Уютные посиделки на природе у многих из нас ассоциируются с костром и ароматным шашлычком. Процесс приготовления мяса на горячих углях создает душевную, но в то же время торжественную атмосферу. Качественный мангал облегчает процесс готовки вкусного блюда.

Для изготовления данного сооружения применяют несколько видов материала. В основном это: кирпич или металл. Как сделать мангал своими руками? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Здесь представлены подробные схемы и чертежи самодельных конструкций.

Проект модели

Перед тем как приступить к изготовлению мангала необходимо определиться из какого материала будет выполнено данное изделие. Опытные мастера предлагают сделать дополнительную систему защиты от климатических условий.


Уютная беседка с мангалом на даче добавляет частичку тепла и уюта в процессе дружеских посиделок. Здесь также можно спрятаться от дождя, ветра и палящего солнца. Частично открытая веранда или терраса идеально подходит для решения данной проблемы.

Более опытные мастера, предпочитают сложные инструкции мангалов. Здесь помимо шашлыка можно печь хлеб, готовить пищу и многое другое. Стандартные параметры таких сооружений составляют:

  • высота 1,5м;
  • ширина 1,6 м;
  • глубина печи составляет от 0,6 до 0,8 м.


Перед тем как приступить к строительству подобной конструкции, необходимо предварительно сделать ленточный фундамент. Здесь могут присутствовать дополнительные ниши и вместительная система хранения.

Сделать мангал из кирпича своими руками достаточно просто. Первоначальным этапом будет составление подробного проекта. Далее приступаем к обустройству нулевого основания. Размер фундамента должен соответствовать габаритам сооружения.

Если зона костра будет располагаться на улице, то здесь не рекомендуется делать сложных конструкций. Оптимальным решением будут параметры 0,5 х 0,8 м. Здесь можно расположить от 5 до 10 шампуров с мясом.

В интернете представлено сотни чертежей мангалов, каждый из которых отличается своими характерными особенностями и внешним видом. Конструкции отличаются пот типу материала и размерам.

Металлический мангал

Особой популярностью пользуются изделия выполненные из железа. Они отличаются своей прочностью и эстетичным внешним видом.

Как правило, они представляют собой сложную двухъярусную композицию. В верхней части располагаются горячие угли, а в нижней система очистки от пепла.


Более простым вариантом является мангал из баллона. Готовое изделие получается вместительным и просторным. Помимо шашлыка, здесь можно готовить овощи и много всякой пищи. С одной стороны баллона привариваются при помощи электросварочного аппарата тонкие прутья. В дальнейшем они будут выступать в качестве гриля.

Для сооружения металлического мангала, нам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • болгарка;
  • тонкие металлические прутья;
  • сварочный полу автомат;
  • электроды;
  • металлические опоры;
  • порошковая краска;
  • распылитель для пигментных составов.


Процесс изготовления железного мангала делится на несколько этапов:

  • На поверхности бочки или баллона делаем разметку будущего отверстия.
  • Далее по контуру начинаем вырезать верхнюю часть металлического основания. По сторонам делаем неглубокие насечки. Здесь в дальнейшем будут располагаться шампуры с мясом.
  • Чтобы сделать крышку на отрезанную часть крепим петли. Далее другой конец механизма фиксируем на боковую часть мангала. Это поможет беспрепятственно открывать и закрывать конструкцию в момент эксплуатации.
  • В нижней части начинаем крепить опорные ножки. Высота основания составляет от 0,5 до 1 м.
  • Когда изделие практически собрано, можно переходить к изготовлению гриля. Для этого тонкие металлические прутья привариваем к одной из боковых частей баллона.
  • На крышке делаем ручку. Чем толще металл, тем меньше он греется.
  • Готовое изделие покрываем черной порошковой краской. В процессе эксплуатации она не выгорает и не выделяет вредных токсичных соединений. На фото мангала запечатлена вся очередность рабочего процесса.


Фото мангалов своими руками