Ремонт Дизайн Мебель

Интересные факты о крестоцветных растениях. •Флора Забайкалья: Семейство крестоцветные •Покрытосеменные или цветковые •Флора Забайкалья•Каталог статей•Атамановка - Онлайн•. Музеи в честь капусты

Семейство крестоцветные
В семействе насчитывается до 380 родов и около 3200 видов. Всех крестоцветных объединяет сходное строение цветка. Это 4 лепестка, расположенные крестом, и шесть отличающихся длиной тычинок, из которых четыре длинных и две коротких.
Расселены крестоцветные по земному шару крайне неравномерно. В основном они сконцентрированы в умеренной зоне северного полушария, а в тропиках встречаются только единичные роды. Семейство богато культурными растениями. В настоящее время существует огромное количество сортов редиса, редьки, салатов, наконец, капусты. Но на этой странице книги
Вы познакомитесь с дикорастущими представителями семейства крестоцветных. В Забайкальском крае семейство немногочисленно, большинство видов произрастают только на севере, в высокогорьях.

Пастушья сумка
Одно из самых распространенных, хорошо известных сорных растений. Пастушья сумка - однолетнее растение с простым стеблем, прикорневой розеткой продолговато-ланцетных листьев и мелкими белыми невзрачными цветками, собранными в густую кисть. Треугольные плодики, созревающие на месте цветков, очень похожи нахолщовую сумку пастуха, что и дало название роду растения. Соцветие у пастушьей сумки нарастает верхушкой, поэтому, если внимательно приглядеться, одновременно можно увидеть в нижней части соцветия - сформированные плоды, в средней - цветы, а в верхней - маленькие бутоны. Это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами, часто применяется как легкое мочегонное и кровоостанавливающее.
Бурачок

Если рассматривать это растение в сравнении с розами, лилиями, тюльпанами, то, конечно, о его декоративности и говорить не стоит. Приземистое многолетнее растение, стебель которого в нижней части одревесневает. Простые листья. Обычные для крестоцветных желтые мелкие цветки. Но как преображается весенняя степь, когда расцветают эти, на первый взгляд, незаметные растения. Глаз радуют «желтые клумбы», как будто руками заботливого садовника высаженные среди безжизненных горных склонов.
В это время со всех сторон на яркий цвет соцветий к бурачку слетаются мухи, пчелы, шмели. У цветов бурачка есть очень интересная особенность. Вы знаете, что после опыления у большинства растений опадает околоцветник, и цветок теряет свою привлекательность. У
большинства, но не у бурачка. У него лепестки цветков с уже завязавшимися плодами не опадают, а, наоборот, начинают увеличиваться в размерах, тем самым, привлекая насекомых к остальным распускающимся цветам.
Но на этом сюрпризы бурачка не заканчиваются. Попробуйте посмотреть на все растение через лупу. Что же мы видим? Оказывается, все оно покрыто волосками, да не простыми, а удивительной звездчатой формы. Эти звездочки накладываются друг Бурачок на друга, создавая неповторимой красоты узор.

Бородиния Тилинга
Есть ли охраняемые растения среди семейства крестоцветные? Оказывается есть. Да не просто редкое. Это растение - эндем, то есть встречается на очень ограниченной территории. Представьте себе, что этот вид растет только на севере Забайкальского края - на хребтах Кодар и Удокан, а также на Дальнем Востоке и больше нигде в мире не обнаружен. Не случайно бороди-ния Тилинга занесена в «Красную книгу РСФСР», «Красную книгу СССР» и «Красную книгу Читинской области».
Растение невысокое, всего 10-20 см. Но и при таких размерах оно хорошо выделяется среди каменистых россыпей, покрытых лишайниками. Безусловно, декоративный вид. Бородиния Тилинга - многолетник, возраст ее i выдает стебель, ветви которого одеты остатками черешков старых листьев. При малых размерах самого растения, листья выглядят впечатляюще, у них одна листовая пластинка может быть длиной до 9 см, притом, что черешок бывает равен ей или даже может быть чуть длиннее. Цветки обычные, желтые, а вот плоды, возвышающиеся над розеткой листьев, выглядят эффектно, они слегка изогнуты, сетчатые, часто красноватые. Семена внутри стручков также ярко раскрашены, они могут быть рыжими или сероватыми.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Пастушья сумка с большим количеством плодов в соцветии теряет лекарственные свойства. Изображение ценного корнеплода редьки можно увидеть даже на каменных глыбах пирамиды Хеопса.
По одной из древнегреческих легенд, обиженный богом Дионисом фракийский царь плакал крупными слезами, которые, упав на землю, превращались в кочаны, а окружающие с изумлением кричали «капут» (голова). Считают, что отсюда и произошло название «капуста».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Пастушью сумку уже более 100 лет в Китае разводят как овощ.
Листья и побег в целом у резухи настолько жесткие, что ими запросто можно порезаться.
Из всех овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту. Ее называют овощем номер один.

Какое значение крестоцветных в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение крестоцветных

Растения семейства крестоцветных характеризуются сходным строением плода и цветка. Цветок составляют чашечки и 4 чашелистика. Венчик имеет свободных 4 лепестка, которые расположены крест-накрест, 6 тычинок и пестик. В пестике и формируется плод. Цветки крестоцветных формируют соцветие кисть. Плод представляет собой укороченный стручочек либо длинный стручок. Листья расположились поочередно, а прилистники вовсе отсутствуют. Большая часть растений травянистые.

Значение семейства крестоцветных обуславливается их специфическими особенностями и строением. Некоторые растения в своем составе имеют вещества с острым вкусом и сильным ароматом (хрен, редька, горчица). Другие из них содержат серу, масла, витамины (капуста). Представители семейства крестоцветных используются как масличные, овощные, лекарственные, медоносные, пряные и декоративные растения. Также среди них имеются и сорняки, с которыми ведется постоянная борьба.

Значение крестоцветных в жизни человека

Хозяйственное значение крестоцветных в жизни человека очень велико. Большая часть из них это овощные растения. Важную роль имеет капуста – кочанная, цветная, кольраби, брюссельская, брокколи. Человек употребляет в пищу и другие овощи крестоцветных: редис, репу, брюкву и редьку. Из корней хрена делает вкусную приправу. Из семян горчицы производят масло, а то, что осталось после отжима перемалывается в порошок для столовой горчицы и горчичников.

Лекарственное значение представителей семейства крестоцветных

В медицине очень популярно применение горчицы. В первую очередь, из нее изготавливают горчичники от ишиаса, подагры и ревматизма. Горчичный спирт эффективен при ревматизме, растяжениях связок, мышечных болях, вывихах. Особо популярны при катарах бронхов горчичные компрессы. Мы уже писали, что из горчицы делают приправу. И совсем не зря. Приправа имеет еще и оздоровительный эффект. Она способствует пищеварению и помогает организму усваивать жирную пищу. Особенно она полезна для пожилых людей, так как горчичный порошок улучшает обмен веществ. Еще одно лекарственное растения среди крестоцветных это пастушья сумка. Она является кровоочистительным средством. Чай из пастушьей сумки и полевого хвоща пьют при ревматизме, кашле и подагре. Кроме того это растение помогает при заболеваниях желчевыводящей системы и печени. Его отваром полощут горло и промывают раны. Трава пастушьей сумки эффективна при сахарном недуге.

Общие сведения о крестоцветных

Крестоцветные (лат. Cruciferae) или Капустные (лат. Brassicaceae), семейство свободнолепестных двудольных растений. Травы, реже полукустарники и кустарники. Свыше 3 тысяч видов (около 350 родов), главным образом в Северном полушарии. Среди крестоцветных – овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья сумка, ярутка), а также медоносные, лекарственные, красильные и декоративные растения. Хрен (Armoracia), род многолетних растений семейства крестоцветных (капустных). Три вида, в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Хрен обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), – овощная культура. Растение высотой 50-150 см, с мясистым белым корневищем («корнем») и крупными листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Культивируется как одно- и двулетник, в Западной Европе, Азии и Америке. В России – с 16 века повсеместно. Листья и корни богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус. Корни хрена выделяют фитонциды. Корни трут на терке и используют как острую приправу. В народной медицине хрен – противоцинготное и противопростудное средство. Кашицу из корней используют для растираний при радикулите, водный настой – для полоскания горла при ангине. В связи с мочегонным действием применяется при водянке, подагре. Листья – пряность при засолке огурцов, томатов, грибов. Рапс, однолетнее травянистое растение рода капусты семейства крестоцветных. Озимый и яровой (кольза). Выращивают в Индии, Китае, Канаде и др. для получения пищевого и технического масла (в семенах 33-50%), на корм сельскохозяйственным животным. Медонос. Желтушник серый Erysimum canescens L. – травянистое двулетнее растение высотой 30-50 см, с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, линейно-ланцетные.

Ботаническое описание. Крестоцветные – однолетние и многолетние травы, редко полукустарники или кустарники. Листья расположены у большинства поочередно, прилистников не имеют. Все части у большинства покрыты волосками, между которыми особенно характерны звездчатые и двуразвилистые; на одном и том же растении нередко бывают волоски нескольких форм. Так как они наполнены воздухом, то придают всему растению, если их много, седой вид. Цветы небольшие или даже мелкие, собраны кистями, заканчивающими как главный стебель, так и ветви. Вначале эти кисти часто имеют вид коримбов. Число чашелистиков и лепестков-4. Лепестки в редких случаях не дорастают. Цвета желтого и белого, реже – розового или других цветов. Тычинок 6, из них 2 коротких и 4 длинных, сидящих попарно. Гинецей состоит из двух сросшихся плодолистиков, цельный. Завязь двугнездая, содержит в каждом гнезде семяпочки, расположенные по швам. Плод в виде стручка или стручочка, смотря по размерам. По созревании он лопается по швам, створки его отваливаются, но остается рамка, образованная швами и тонкая перегородка, натянутая на эту рамку. Семена в различном числе сидят по швам с обеих сторон рамки. Они без белка и с кривым маслянистым зародышем. Кожура их довольно толстая, при смачивании в воде становится липкой. Отклонениям и изменениям подвержены больше всего плоды крестоцветных, хотя эти изменения не затрагивают главного существенного признака плода, состоящего в том, что он 2-гнездый, что семена его расположены по швам и что самые семена без белка и с кривым зародышем. Крестоцветные содержат более или менее едкие соки и значительное количество серы. Поэтому при гниении они выделяют сернистый водород, производящий неприятный запах. Многие из них, как например, левкои и желтофиоли, известны в садоводстве, многие суть важные огородные растения, доставляющие обильную и здоровую пищу.
Основые роды семейства крестоцветных:
Васаби (Wasabia)
Горчица (Sinapis)
Желтушник (Erysimum)
Жеруха (Nasturtium)
Златотравка (Chrysochamela)
Икотник (Berteroa)
Катран (Crambe)
Капуста (Brassica)
Левкой (Matthiola)
Лунник (Lunaria)
Редька (Raphanus)
Рыжик (Camelina)
Пастушья сумка (Capsella)
Хрен (Armoracia)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Горчица. Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники – от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира. Употребление в качестве приправы. Известна поговорка: "За горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет. Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-мас-ляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.
Пастушья сумка рекомендуется как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения. Вместе с травой хвоща полевого этот чай дают при кашле, ревматизме и подагре. Народная медицина использует пастушью сумку и при недугах печени и желчевыводящей системы. Как наружное – для полосканий и промываний – она завоевала прочное положение в качестве средства против инфекций полости рта и для обработки плохо заживающих ран. Народная медицина рекомендует применять траву пастушьей сумки в виде чая и при сахарной болезни.

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
  • Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте .

  • Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
  • Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции . Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
  • Выращивали капусту и в Древнем Риме , где было известно всего от 3 до 10 её сортов.
  • Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
  • В IX веке капусту начали выращивать на Руси.

  • Первое письменное упоминание о капусте можно найти в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси. Постепенно этот овощ становился всё более популярным. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».

  • Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша - пища наша»?
  • На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок - капустников или капустниц, которые длились две недели.
  • Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху? Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина : «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
  • Первоначально щи в нашем понимании, не напиток а первое блюдо, готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России, картошку стали добавлять и в щи.
  • Капуста являлась любимым кушаньем в Австрии и Германии . Её употребляли как в свежем, так и в соленом виде.
  • В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо – играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
  • В Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень.

  • А в австрийских Альпах существовал даже такой обычай: перед венчанием невеста отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.
  • В Австрии 26 декабря капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
  • Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.

  • В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Вот рецепт одной из них: Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев. Кашицу наложите на лицо и держите 20-30 минут. Затем смойте. Эта маска хороша для стареющей кожи.
  • Капуста является также популярным садовым растением. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
  • Сейчас капустой называют деньги (рубли или доллары). Я сегодня при капусте – у меня есть деньги. Капусту рубить (или косить, копать и т. п.) – зарабатывать валюту.
  • Иногда капустой называют одежду – нарядился в импортную капусту.

Если посадить рядом с капустой бархатцы, то это не только очень красиво, но и предохраняет капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными.

.

Обжариваем фарш на растительном или оливковом масле, добавляем немного прованских трав и соль по вкусу.

Смешиваем фарш, капусту и зелень.

Для теста стакан майонеза и стакан кефира выливаем в миску, добавляем 3 яйца и ложку соды.

Добавляем туда 8 столовых ложек просеянной муки,все взбиваем миксером.

Форму для пирога смазываем растительным маслом.

В форму выливаем половину теста.

На это тесто нужно аккуратно выложить начинку.

Сверху заливаем второй половиной теста.

Всё разравниваем и ставим в духовку 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.