Ремонт Дизайн Мебель

Что означает укроп в варениках. Гадание на варениках на старый новый год


Людей всегда интересовал вопрос будущего. И будущего не только далекого, но зачастую и очень близкого. Вопросов всегда задавалось много, и касались они разных сфер жизни и деятельности людей. Как говорит известная пословица «У кого что болит, тот о том и говорит».

Немного истории

На Руси гадания были очень популярны, наверное, поэтому так много всевозможных вариантов дошло и до наших дней для желающих заглянуть в завтрашний день. В основном все гадания и традиции с ними связанные относятся к тому времени, когда уже нет весенне-летне-осенних забот, т. е. на зиму. Тем более что и поводов было достаточно – Святки, Рождество, Новый год.

Празднование Нового года во все времена и у всех народностей вызывает ощущение чего-то неизведанного, таинственного и чудесного. Поэтому гадать под Рождество и Новый год было излюбленным делом молодых девушек. Хотя и парни не гнушались узнать свою судьбу. На чем только не гадали наши предки – и на зерне, и на соли, и на валенках, и на свечах.

Одним из самых необычных способов узнать свою судьбу, дошедших до наших времен, является гадание на варениках. На Руси такое гадание было популярно под Новый год. С переменой летоисчисления в 1918 году и сменой дня празднования Нового года в наше время такие гадания приходятся на 13 января, когда вся страна празднует старый Новый год.

Этот необычный праздник с самого начала считался определяющим и влияющим на весь следующий год. Именно поэтому встречать его было принято в самых нарядных одеждах за богато накрытым столом. Кроме того, в этот день все ходили друг к другу в гости и просили у всех прощения. В то время одним из любимых блюд на праздничных столах были вареники. Их любят в России и по сегодняшний день.

Что нужно для гадания на варениках

Самое главное условие для того чтобы гадание удалось – вареники должны быть сделаны полностью вручную. То есть для любителей упростить задачу, купив все готовое в магазине, это гадание будет связано с необходимостью изменить своим привычкам. Для чего это делается?

Считается что человек, готовящий пищу, заряжает ее своей энергией, как бы вкладывает в нее душу. И, можно сказать, что уже на этом этапе начинается некоторое волшебство. Использование при приготовлении теста или начинки механических помощников по кухне лишает вареники необходимой энергетики.

Тесто

От того, насколько правильно будет приготовлено тесто, будет зависеть и успех всего мероприятия. Ведь хозяйки знают, что если тесто будет слишком жидким, то в процессе варки вареники просто расползутся и все тайное тут же станет явным еще до того, как попадет к кому-нибудь на вилку.

А если тесто будет слишком плотным и густым, то слепить края будет очень сложно и в процессе варки они могут просто разойтись, а начинка окажется в кастрюле. Поэтому на консистенцию теста необходимо обращать внимание и не лениться доводить его до необходимой плотности. Рецепты теста у каждой хозяйки свои. Но есть определенный набор продуктов, из которого можно приготовить тесто без особых проблем – это вода, соль, мука и яйцо. Тесто пельменное, но оно отлично подходит и для вареников.

Начинка

А вот начинок для вареников существует великое множество. Основная - это толченый картофель, который обычно смешивают с поджаренным до золотистого цвета луком. Можно добавить в картофель грибы или сало. Можно соединить грибы, капусту, лук и соленую селедку. Еще один вариант начинки – печень, сало, луковицу. Довольно распространенной является начинка из квашеной капусты.

Довольно необычная начинка из фасолевого пюре, топленого сала, грибов и лука. Есть начинки для любителей сладких блюд. Самое простое – соединить творог с желтком и растопленным маслом, приправив солью и сахаром. Если в качестве начинки использовать яблоки с сахаром, то при подаче такие вареники можно полить медом. Вареники с распаренным маком, растертым с сахаром и медом до однородного состояния, после лепки необходимо сразу же варить, иначе какое бы хорошее тесто ни было, они просто расползутся.

Как варить

Хорошее тесто и вкусная начинка - это еще не все, что требуется для удачного гадания и приятного вечера. Помимо всего прочего, вареники необходимо правильно сварить, чтобы они не разварились в процессе варки. Воды должно быть достаточно много, чтобы вареникам в кастрюле был простор, иначе они могут превратиться в кашу.

Воду подсолить нужно обязательно, даже если в кастрюле вареники со сладкой начинкой. Обычная пропорция – 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды. По желанию количество соли можно уменьшить, например, если начинка получилась достаточно соленой. После того как вареники всплыли на поверхность их выкладывают на тарелку. А чтобы избежать слипания – промазывают маслом. Если вареники не со сладкой начинкой, то при подаче их можно красить поджаренными полукольцами лука.

К вареникам подают растопленное масло или сметану в большом количестве.

Подготовка вареников

Обычно хозяйка готовит две партии вареников – одну с предсказаниями-сюрпризами, а другую обычную. Ведь блюдо это любят практически все, поэтому должны быть и те вареники, которыми можно просто наесться. В каком виде будут закладываться предсказания, решает хозяйка. Традиционно в картофельную начинку прячут мелкие предметы-предсказатели.

Если не хочется портить начинку, и нет всех необходимых предметов, можно написать их названия на листочках бумаги и завернуть в фольгу. Эти сверточки, в свою очередь, поместить внутрь начинки. Гостей необходимо предупредить о том, что вареники содержат мелкие предметы, для того, чтобы не было неприятных сюрпризов и поломанных зубов.

В настоящее время цель таких гаданий больше развлекательная, поэтому не стоит закладывать в вареники мрачные предсказания. Не стоит забывать, что это все-таки праздник, и портить своим гостям настроение хорошая хозяйка по все правилам этикета не должна.

Несмотря на увеселительный характер гадания, многие предсказания сбываются. Поэтому те, кто развлекается подобным образом не первый год, записывают предсказания на бумагу. При следующей встрече старого Нового года каждый может оценить правдивость предсказаний предыдущего года.

Для начала приготовим тесто для вареников.

Нам понадобятся три стакана муки, одно большое яйцо, две трети стакана воды и чайная ложка соли.

Высыпаем тесто на горкой, в середине делаем углубление, куда выливаем яйцо, воду и добавляем соль. После этого аккуратно начинаем месить. Чем дольше будете месить тесто, тем эластичнее оно получится. И никаких тестомешалок, миксеров и хлебопечек, в режиме замеса теста. Всё месим руками! Иначе предсказания не сбудутся.

После того, как тесто станет однородным и эластичным, кладём его в глубокую стеклянную или фарфоровую миску, накрываем влажном салфеткой и даём постоять полчаса – минут сорок в прохладном месте, но не в холодильнике .

После этого начинаем раскатывать тесто для вареников на листы, добавлять начинку и сюрпризы. Как лепить – решать только вам. В каждой семье свои традиции. Мы привыкли делать вареники с картошкой (пюре), и поливать сверху обжаренным луком.

Теперь переходим к начинке, вернее к сюрпризам. Ибо, что это такое вареники на Старый Новый год без сюрпризов? Это можно сказать, просто ничего. Начинаю раскрывать значения сюрпризов вареников.
Вареники на Старый Новый год с сюрпризом (значение сюрприза)

Жёлтая монетка – к удовольствию
Белая монетка – к семейным раздорам
Мясо – к благополучию
Колечко – к верной любви
Рис – успех в делах
Пшено – безрезультатные хлопоты
Гречка – благоприятные и доходные новости
Фасоль – к пополнению в семье
Тесто (мука) – к тяжёлой жизни
Творог – к новым друзьям
Сыр – к выигрышу
Грибы – к долгой и счастливой жизни
Хлеб – к сытному году
Горох – домашний покой
Клюква – к неожиданным переменам в жизни
Изюм – к спору с соседями
Курага – к радости
Вишня – к удаче
Яблоко – к заслуженной награде
Апельсин – к наслаждению
Морковь – к богатырскому здоровью
Огурец – к сильному мужчине
Грецкий орех – к скорой радости
Арахис – к любовному похождению
Фундук – к удачным приобретениям
Семечки – к новым плодотворным планам
Чеснок – к браку по расчёту
Соль – к слезам
Сахар – к зависти
Красный перец – к огорчениям
Чёрный перец – к ссоре с друзьями
Стручковый перец – к сексуальным утехам
Белая нитка – к долгой дороге
Чёрная нитка – к близкой дороге
Нитка с узелками – к непростому году
Пуговица – к заветной обновке

Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год – дело индивидуальное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет. Лично я, ни когда не кладу в вареники «плохих» сюрпризов. Т.к. я кормлю только хороших людей, чего же им из моих рук всякая ерунда достанется!)).

Вполне возможно, что у Вас есть свои сюрпризы и толкования этих сюрпризов – милости просим, делиться с ними в комментариях. Как бы там ни было, счастливого Старого Нового года! И да будет он богатым и успешным для каждого из Вас!

До чего же сильна в нас вера в сверхъестественное...Когда вокруг все компьютеризировано и научно обосновано, мы продолжаем на Старый Новый год лепить пельмени и вареники с сюрпризами и ждем – что же попадется в судьбоносном кусочке теста.

Традиция гадать на пельменях и варениках пришла с древних времен. Празднуя Новый год (задолго до 1918, когда Новое вдруг стало Старым), наши предки размышляли о неизвестности и пытались хоть глазком подсмотреть будущее. Отсюда пошли всевозможные гадания – от свечей и зеркал до хлеба и вареников.

Почему именно вареники? Потому что они были любимым блюдом. Сытным, душевным праздничным. Лепка из теста превращалась в ритуал, в котором участвовали родственники, друзья и даже соседи. Поедали лакомство так же слаженно.

Гадание на варениках и пельменях – забава, скорее, шуточная. Но она перестает быть таковой, если записывать все предсказания и вспоминать их через год. Попробуйте. Действительно, многое сбывается. Наверно, поэтому традиции Старого Нового года живут так долго...

Чтобы качественно «загадывать на судьбу», надо следовать правилам. Пельмени и вареники должны быть слеплены своими руками. В этом – сакральный смысл гадания на Старый Новый год. Готовьте большой компанией, чтобы вложить в блюдо энергетику разных людей. Здесь вы найдете несколько полезных советов, как лепить пельмени и вареники для гадания. Главное условие – качественная мука. Лучше взять специальную муку для пельменей и вареников или замесить тесто из мучной смеси . Блюдо приготовится гораздо быстрее, и судьбу Вы узнаете раньше.

Что положить в пельмени и вареники с сюрпризом? Первым делом, начинку. Для гадания на пельменях подойдут любые виды мяса. В вареники, помимо абсолютных хитов – картошки, лука, творога – можно добавить другие ингредиенты. Например, сыр, капусту, грибы, фасоль, яблоки и даже рыбу!

Теперь – о сюрпризах и значениях. Множество вариантов обычно сбивает с толку, поэтому проще придумать собственные обозначения, чем искать компромиссы в интернете. Главное – самому в них верить.

Совет эксперта: Сюрпризы лучше заворачивать в маленькие кусочки фольги или пищевой пленки. Во-первых, вкус вареника не испортится из-за перца или сахара. Во-вторых, если один вареник порвется, на остальные это никак не повлияет. Наконец, до последнего момента сохранится интрига – что внутри?

Традиционные сюрпризы в пельменях и варениках на Старый Новый год – это:

Сахар – к сладкой жизни

Соль – к горю и слезам

Перец – к жгучим страстям

Кольцо – к помолвке или замужеству

Денежка – денежные поступления и материальный достаток

Гречка – также, материально благополучие

Лавровый лист – к успеху и почестям, карьерному продвижению

Хлеб – общее благополучие, сытость, процветание.

Нитка – дорога и путешествия

Огурец – к романтическим приключения

Пуговица – к обновкам, покупкам

Укроп – здоровье, устойчивость к болезням

Морковь – интересные знакомства, встречи

Фасоль – прибавление в семействе

Иногда разные начинки сулят одно и то же. Поэтому сюрпризы в варениках и пельменях можно варьировать на свой лад. Логика понятна. Все сладкое и вкусное предвещает хорошую жизнь, любовь, наслаждения. Крупы, злаки и хлеб обычно влекут рост и достаток. Специи определяют будущее соответственно вкусу.

Совет эксперта: нитки, кольца, монетки, пуговицы стоит предварительно прокипятить. Это избавит их от грязи и бактерий. На всякий случай, напомните гостям о наличии твердых предметов.

В этой статье:

Гадание на варениках – древний обряд, который и сегодня часто проводится в Рождественские святки. По традиции, таким способом предсказывают будущее ночью 13-го января, люди собираются большими компаниями (родственники, близкие друзья), наваривают большое количество этого нехитрого лакомства и гадают на будущий год, а проще говоря – едят вареники.

Многие люди, проводя такое гадание, записывают его результаты на отдельный лист бумаги и хранят его до следующего года, чтобы в следующее Рождество проверить записи и узнать, что действительно сбылось из предсказанного, а что нет.

Самое удивительное заключается в том, что многочисленные свидетели подтверждают эффективность и правдивость этой простой и приятной методики.

История гадания

Новый год на Руси не всегда отмечали 1-го января. С 1492 года было принято отмечать эту дату по старому церковному календарю, а именно – 1-го сентября по старому стилю. Эта дата была приурочена к 7000 году от сотворения мира. Через 2 с лишним века, указом Петра I данная традиция была изменена, с 1700-го года Новый год отмечали 1-го января и считали годы не от сотворения мира, как раньше, а от Рождества Христова, которое, к слову, отмечалось спустя 8 дней. Такие изменения не могли не породить интересных ситуаций, ведь на территории тогдашнего государства 1699 год шел всего 4 месяца – с сентября по декабрь.

К началу XX века России отставала от просвещенной Европы на целых 13 суток, так как Западные страны пользовались Григорианским календарем, вместо устаревшего Юлианского. Для сокращения образовавшегося разрыва. В 1918 году был предпринят переход государства на Григорианский календарь или на новый стиль летосчисления. Так день, когда раньше праздновали новый год в России, стал приходиться на 14-ое января, и стал называться Старым Новым годом.

13-го января было принято готовить вторую кутью, получившую название «Щедрая», день называли Меланкой, и сегодня все блюда, приготовленные в этот день, называются меланками. В этот день с давних пор было принято собирать за праздничным столом всю семью, всех друзей и родственников, всех близких и дорогих людей.

Считалось, что эта дата прямо влияет на весь последующий год, потому на праздник было принято одеваться только в новую или чисто выстиранную одежду, собирать максимально богатый стол, выставлять дорогие угощения, ходить в гости к людям, которые не могут прийти в ваш дом на праздник, а также просить прощения друг у друга.

В этот же день на всей Руси гадали с давних пор и самыми разными способами. Обряд с варениками не является исключением, так как в те годы это блюдо было любимым взрослыми и детьми. Грубо говоря, и сегодня с тех пор ничего не изменилось.

Как гадать на варениках

Гадание с этим лакомством, как говорилось выше, проводятся в нашей стране на протяжении многих лет. Любовь у народа оно получило благодаря простоте и некоторому развлекательному характеру. Проводится оно очень просто. Хозяйка лепит две порции вареников, одна порция – обычная, а во второй порции каждый вареник имеет какой-то сюрприз (уникальную начинку). В зависимости от попавшейся начинки человеку и делается предсказание на весь будущий год.

Начинки и их значение:

  • Сладкая начинка – благоприятный год во всех смыслах, особенно, в материальном плане.
  • Укроп – крепкое здоровье.
  • Монета – большое богатство.
  • Зерно или фасоль – денежная прибыль.
  • Хлебная корка – сытый и благополучный год.
  • Белая нитка – дальнее путешествие или поездка.
  • Черная нитка – поездка, но не далеко.
  • Кольцо – к скорой свадьбе.
  • Лавровый лист – к известности и популярности, а также к удаче и карьерному росту.
  • Пуговица – обновка.
  • Яблоко – размеренная, спокойная жизнь.
  • Изюм – различные соблазны в новом году.
  • Капуста – семейное счастье.
  • Морковь – знакомство с интересным человеком.
  • Перец – серьезные перемены.
  • Соль – ссоры.
  • Мука – будешь весь год мучиться.
  • Карамель – к большой любви.
  • Клюква – безответная любовь.
  • Огурец – успех.
  • Орех – несколько поклонников или поклонниц.
  • Рис – радость.
  • Тесто – пополнение в семье.
  • Чеснок – различные трудности.
  • Горох – беззаботное путешествие.

Хотите – верьте, хотите – нет, но то, что предсказывают вареники – сбывается! Проверено на собственном опыте! У нас с друзьями есть добрая традиция – собираться 13-го января и устраивать святочные гадания. Причем участвуют в них с удовольствием лица обоего пола и семейного положения. То, что прочат вареники (а также литой в воду воск, сгоревший пепел, выуженные из проса вещицы…), мы записываем на лист бумаги – чтобы через год пройтись по пунктам и проверить, насколько гадание сбылось. Сегодня вечером достанем с друзьями прошлогодний список... На это гадание я приеду уже не одна и на новой машине.

Гадание на варениках

Для начала (можно за день до встречи) приготовить всевозможные «съедобные» начинки.Одну порцию вареников делаем с «сюрпризами» – для гадания, вторую – для еды. Лепить вареники веселее всем вместе. Итак:

Вареники с «сюрпризами»

  • Сахар – сладкая жизнь, легкий благоприятный год.
  • Укроп – хорошее здоровье.
  • Монетка – к деньгам.
  • Гречка, зерно, фасоль – к богатству.
  • Хлебная корка – год будет сытным.
  • Нитка белая – дальнее путешествие, черная – короткая дорога.
  • Кольцо – к свадьбе.
  • Лавровый лист – к славе, карьерному росту, выигрышу в лотерею.
  • Пуговица – к обновке.
  • Яблоко – тихая, размеренная жизнь.
  • Изюм – к соблазну.
  • «Капуста попалась – жена к мужу припалась!»
  • Морковь – неожиданное знакомство, новые встречи, которые приведут к хорошим результатам.
  • Перец молотый – к насыщенной (с «перчинкой») жизни, к серьезным переменам.
  • Черный перец горошком – к новым друзьям.
  • Соль – к ссорам и неприятностям.
  • Мука – будете мучиться.
  • Карамелька – к любви.
  • Клюква – к безответной любви.
  • Огурец – к успеху и прибыли.
  • Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам).
  • Рис – радостное известие.
  • Тесто или чешуя рыбы – к пополнению в семье (к беременности).
  • Чеснок – к трудностям.
  • Горох – к путешествию.