Ремонт Дизайн Мебель

Капуста цветная деликатесная рецепт зиму. Вкусный салат из цветной капусты с помидорами на зиму. Рецепт с фото. Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Ингредиенты:

2 кг цветной капусты
1 кг помидоров
4 штуки сладкого перца

2/3 ст. растительного масла
1 головка чеснока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана уксуса (сделана пометка. что лучше взять чуть поменьше)
2 ст. ложки соли
мелко нарезанная зелень петрушки по вкусу

Как приготовить Салат с цветной капустой Деликатесный на зиму

Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть и отставить.

У болгарского перца удалить семена и мелко нарезать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, Добавить пропущенный через чеснокодавку — чеснок, чуть зелени петрушки, сахар, соль, уксус (цветную капусту не кладем!). Перемешать и довести до кипения.

Затем добавить подготовленную цв.капусту и тушить на слабом огне при помешивании в течение 30 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

Капуста цветная (подготовленная) - 2 кг
Помидоры - 700 гр
Перец болгарский (подготовленный) - 700 гр
Чеснок - 1 головка
Заливка:
Вода - 1 л
Масло растительное - 2/3 ст
Соль - 1.5 ст.л.
Сахар - 100 гр
Уксус 9% - 0,5 ст

Как приготовить Салат с цветной капустой консервированный на зиму

Вкусный салат для любителей цветной капусты!

1. Цветную капусту разделить на соцветия, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.

2. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

3. Помидоры порезать дольками, перец – кусочками, чеснок порезать крупно – всё соединить с капустой.

Влить воду, добавить соль и сахар, варить при слабом кипении 15-20 минут, помешивая.

4. Простерилизовать банки и крышки.

5. За 3 минуты до готовности в овощи добавить уксус.

6. Заполнить банки горячим салатом по плечики, залить маринадом до краев, укупорить.

Перевернуть вверх дном на полотенце, дать остыть.

Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки , придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное витаминное оссорти.

Как приготовить зимний салат с цветной капусты?

Чтобы сделать салат из цветной капусты на зиму, рецепты включают описание определенных нюансов его приготовления:

  1. Капусту необходимо предварительно обработать, для этого ее нужно разобрать на соцветия.
  2. Капуста отлично комбинируется с определенными видами овощей, которые подготавливают в зависимости от их особенностей. Например, перец и морковь можно порезать соломкой, лук полукольцами, огурцы кружочками или дольками, фасоль отваривают.
  3. Чтобы законсервировать салат из цветной капусты на зиму, можно использовать уксус, который нужно прокипятить с растительным маслом , сахаром, солью. Кроме того, с этим овощем хорошо сочетается томатный сок или паста, а для придания остроты можно применять перец чили.

Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • капуста цветная – 5 кг;
  • перец болгарский разноцветный – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – несколько стручков;

Для получения маринада понадобятся такие продукты:

  • приправы – на свой вкус;
  • соль – 5 ст. л;
  • томатный сок – 3 л;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • масло подсолнечное – 500 мл.

Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть все овощи, очистить, порезать: лук – полукольцами, морковь – на терке. Капусту разобрать на отдельные соцветия. Томатный сок поместить в емкость, установить ее на огонь, ждать, пока закипит.
  2. Добавить туда морковь, варить 5 минут. Затем отправить лук, капусту. На приготовление дается 12 минут. После добавить перец чили, чеснок.
  3. Еще оставить на 4 минуты овощи в томате, а после добавить подсолнечное масло , уксус. Когда все закипит, разложить по банкам, закатать,оставить остывать.

Зимняя заготовка с кабачками без стерилизации

Если надоело возиться и хочется быстро приготовить консервированный овощной салат, то запасайтесь следующими продуктами :

  • огурцы – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • сладкий перец – 60 г;
  • цветная капуста – 0,33 кг;
  • молодой кабачок – 0,35 кг;
  • морковь – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • лист смородины, хрена, вишни;
  • верхушки зелёного укропа ;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошек.

Для маринада понадобятся другие продукты:

  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 9 маленьких ложек;
  • соль – 4 маленьких ложки;
  • уксус 9% – 80-90 г.

Выполняйте пошагово следующие действия:

  1. Тщательно вымыть все необходимые овощи . Огурец очистить от грязи, используя щетку с мягким ворсом. Обрезать кончик на 1 см. Томаты должны быть крепкими, мясистыми. Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, которые после уложить в соленый раствор. Для его получения взять 1 л воды и размешать в нем столовую ложку соли.
  2. Чтобы закрыть представленный салат без стерилизации, необходимо подготовить и вымыть 3-литровые банки.
  3. На плиту установить кастрюлю, наполненную 1,5 л воды. Удалить с моркови и лука кожицы, порезать средними кружочками. Для измельчения моркови воспользуйтесь фигурной нарезкой для овощей. Кабачок должен быть в виде полуколец, при этом не нужно удалять кожуру и мелкие семечки.
  4. В заранее пастеризованную емкость для консервирования уложить зелень, лук, приправы. Вторым слоем выложить огурцы и морковь. Затем цветную капусту, помидоры, перец, кабачки. Последний слой – верхушки укропа.
  5. Овощи залить водой и подождать 10-12 минут. Тем временем установите на плиту кастрюлю с водой 1,5 л. Это и будет маринад. Добавить сахарный песок и соль. Когда раствор закипит, разбавить его уксусом и выключить плиту. Удалить с банок первую воду, залить маринадом. Закрыть емкость крышкой и заказать. Перевернуть, укутать одеялом, пока салат не будет полностью готов.

Острый салат с соусом «Чили»

Чтобы сделать такое кулинарное произведение, нужно подготовить ингредиенты:

  • цветная капуста – 2,5 кг;
  • кабачок среднего размера – 2 шт.;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сладкий красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • соус «Чили» – 1 бутылка;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 больших ложки ;
  • уксус 9% – 250 мл.

Порядок действий:

  1. Разделить цветную капусту на части, тщательно ее помыть. Удалить кожуру с кабачков, измельчить кубиками. Убрать крупные семена . Очищенную морковь натереть на крупной терке , сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать, разбавить их соусом «Чили», подсолнечным маслом, сахаром, солью, все перемешать.
  3. Уложить приготовленную массу в емкость, установить на маленький огонь мариновать. Когда смесь закипит, прикрыть кастрюлю крышкой, ждать 30 минут.
  4. Очистить чеснок, выдавить его, поместить в готовую смесь . Туда же отправить уксус. Горячий салат разложить по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Как приготовить салат “Деликатесный”

Для получения блюда понадобятся следующие продукты:

  • капуста цветная - 0,3 кг;
  • томаты - 0,7 кг;
  • спаржа - 80 г;
  • грибы шампиньоны – 0,25 кг;
  • фасоль - 100 г;
  • горошек зеленый – 0,7 кг;
  • огурцы домашние - 100 г;
  • листья зеленого салата - 30 г;
  • укроп - 15 г;
  • майонез - 100 г;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Подготовить все продукты, вымыть их тщательно, очистись от кожуры. Разделенную на соцветия капусту поставить варить на слабом огне в течение 7–8 минут. Для готовности спаржи хватит 4–9 минут. Чтобы проверить, сварились они или нет, воспользуйтесь вилкой или зубочисткой. Нарезать спаржу на кусочки. Аналогично отварить горошек и фасоль.
  2. Огурцы и томаты нарезать тонкими дольками. Вымытые листья салата тонко нашинковать вместе с укропом. В салате могут использоваться жареные грибы или сырые.
  3. Соединить все продукты, добавить соль, майонез.

Салат "Пикантный"

Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Если у вас хороший урожай цветной капусты и вы любите её в любом виде, рекомендую попробовать закатать её на зиму. Данный салат прочно обосновался в нашем погребке, появляется на столе как на будничную семейную трапезу , так и на праздничное застолье . Он прост в выполнении, не отнимет у вас много времени.
Цель: холодными зимними вечерами всколыхнуть воспоминания о лете, о приятных дачных хлопотах и побаловать свой организм овощными заготовками.

Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это - плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ . В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты , довольно много других видов и сортов капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи).

Сегодня главной героиней нашего блюда будет капуста цветная. Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт . Хороша она и как самостоятельное блюдо , и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают около 50 сортов цветной капусты.

Итак, нам понадобится:
1,2 кг цветной капусты,
1,2 кг красных томатов,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
80 г чеснока,
60 г соли,
120 мл 9% уксуса,
(по желанию – 200 г зелени петрушки).

Капусту вымыть, разобрать на соцветия.


Вскипятить подсоленную воду и в течение 4 минут отварить в ней капусту.

Остудить.
Необходимое количество помидоров пропустить через мясорубку,

добавить масло, соль, сахар, петрушку и довести до кипения.

В эту массу осторожно опустить отваренную цветную капусту.

Варить на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить уксус и чеснок.

Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита!

А в заключение хочется вспомнить о мероприятии, связанном своим названием с капустой. Это "капустник"
Капустник - самодеятельное (как правило - для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире.
Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.
В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых.
Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников Весёлая коза.

Капуста цветная «Деликатес» на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Митрахович Анжела Львовна.
Описание. Если у вас хороший урожай цветной капусты и вы любите её в любом виде, рекомендую попробовать закатать её на зиму. Данный салат прочно обосновался в нашем погребке, появляется на столе как на будничную семейную трапезу, так и на праздничное застолье. Он прост в выполнении, не отнимет у вас много времени.
Цель: холодными зимними вечерами всколыхнуть воспоминания о лете, о приятных дачных хлопотах и побаловать свой организм овощными заготовками.

Что растёт в розетке густо
Белоснежным бугорком?
Это - плод цветной капусты,
Он теперь и нам знаком.

Польза капусты широко известна. Она малокалорийна, содержит много растительной клетчатки и много полезных веществ. В продаже сейчас можно встретить, кроме традиционной белокочанной капусты, довольно много других видов и сортов капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, пекинская, кольраби, брокколи).

Сегодня главной героиней нашего блюда будет капуста цветная. Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо, и в ассорти с другими овощами будет очень кстати. Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В. В России цветная капуста появилась только в конце 17 в. Блюда из этого растения считались деликатесными и из-за дороговизны были доступны немногим. В настоящее время в России выращивают около 50 сортов цветной капусты.

Итак, нам понадобится:
1,2 кг цветной капусты,
1,2 кг красных томатов,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
80 г чеснока,
60 г соли,
120 мл 9% уксуса,
(по желанию – 200 г зелени петрушки).

Капусту вымыть, разобрать на соцветия.


Вскипятить подсоленную воду и в течение 4 минут отварить в ней капусту.


Остудить.


Необходимое количество помидоров пропустить через мясорубку,


добавить масло, соль, сахар, петрушку и довести до кипения.


В эту массу осторожно опустить отваренную цветную капусту.


Варить на медленном огне 10-15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить уксус и чеснок.


Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.


Приятного аппетита!

А в заключение хочется вспомнить о мероприятии, связанном своим названием с капустой. Это "капустник"
Капустник - самодеятельное (как правило - для узкого круга «своих») шуточное представление, основанное на юморе и сатире.
Название происходит от заготовок урожая капусты на сентябрьский праздник Воздвиженье народного календаря. Эти заготовки происходили повсеместно, справлялись со всеобщим весельем, песнями, походами в гости и угощениями, переходя в весёлые вечеринки.
В XIX веке «Капустки» устраивались в небольших провинциальных городах. Иван Сахаров писал о капустках («капустницах»): «Это народное торжество, отправляемое горожанками, известно во многих местах. В Алексине, уездном городе Тульской губернии, девушки в богатых уборах ходят с песнями из дома в дом рубить капусту. В домах, где приготовлена для гостей капуста, убирается особенный стол с закусками. За девицами является молодёжь со своими гостинцами высматривать невест. Вечером по всему городу разыгрываются хороводы».
До Октябрьской революции капустники устраивались работниками театров для узкого круга приглашённых.
Форма вечеров-капустников сохранилась и до настоящего времени. Капустники устраиваются в школах, вузах, театрах, на предприятиях. На основе формы капустника строятся некоторые выступления команд КВН.
С 1993 года в Нижнем Новгороде проводится всероссийский фестиваль театральных капустников Весёлая коза.

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .

Солянка из капусты на зиму

Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото .

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите .

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите .

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите .

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото .

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото .

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть .

О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 минуты головка;
  • лаврушка – 2 шт;
  • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,2 л;
  • соль – 0,5 стопки;
  • сахар – 0,5 стопки;
  • уксус 9% – 1 стопка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
  2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
  3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
  4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
  5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
  6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
  7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 200 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры спелые – 1,2 кг;
  • капуста цветная – 2,5 кг;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • масло рафинированное – 0,5 стакана;
  • соль – 60 гр;
  • сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
  2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
  3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
  4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

Консервированная цветная капуста по-корейски

Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 800 гр;
  • уксус – 6-7 ст.л.

Для рассола:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст.л;
  • соль каменная – 6-8 ст.л;
  • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
  2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
  3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
  4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
  5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
  6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

Ингредиенты:

  • неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
  2. Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
  3. Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
  4. Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.

Соленье из цветной капусты

Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.

Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чили – 3 шт;
  • зонтики укропа – 10 шт;
  • вода – 3 л;
  • каменная соль – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
  2. Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
  3. На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
  4. Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.

Приятного аппетита!