Ремонт Дизайн Мебель

Фрукты для разжижения крови. Продукты для разжижения крови: рекомендации и запреты. Главное - питьевой режим

В современном мире очень распространены такие заболевания сердечно-сосудистой системы, как гипертония, ишемическая болезнь сердца. В свою очередь, их наиболее опасными осложнениями являются инсульты и инфаркты, в возникновении которых немаловажную роль играет состояние крови и свертывающей системы.

Кровь, как внутренняя среда организма, отвечает за поддержание гомеостаза. Повышенная склонность к тромбообразованию может послужить началом серьезных нарушений в работе многих органов и привести к необратимым последствиям.

Кровь – это жидкая ткань, которая связывает между собой все органы и системы организма, обеспечивая им доставку кислорода, питательных веществ, гормонов. Выделительная функция крови заключается в переносе ненужных продуктов обмена к органам, которые отвечают за их выделение (легкие, печень, почки, кожа).

Также кровь выполняет защитную, механическую, гомеостатическую функции. В связи с этим при изменении ее густоты наблюдаются нарушения в работе многих органов, что требует тщательного контроля над состоянием крови.

Густая кровь очень медленно течет по сосудам, не обеспечивая тканям должного питания, вызывает ишемию. В сосудах при таком кровотоке повышается способность тромбоцитов к адгезии, появляются тромбы. Также на стенках откладывается холестерин, и, как результат, развиваются атеросклеротические бляшки.

Очень многие люди имеют густую кровь и задаются вопросом, как ее разжижить. Большинство людей не сразу обращаются к врачу, а пытаются решить проблему в домашних условиях.

Разжижающие кровь продукты

Правильное и сбалансированное питание является важной ступенью на пути к здоровью. Употребляя в пищу продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды, можно довольно быстро достичь желаемого эффекта, улучшить свое самочувствие.

В список самых эффективных продуктов для разжижения крови входят вещества, богатые витаминами и минералами, представленные в таблице.

Название биологически активного вещества Функция и действие на систему крови и сосудов В каких продуктах содержится
Витамин А (ретинол), Е (токоферол) Защищают стенки сосудов от окисления, стабилизируют клеточные мембраны, повышают эластичность стенок, обладают антикоагулянтными свойствами, помогают устранить атеросклеротические бляшки. Морковь, хурма, жирные сорта морской рыбы, печень, фасоль, грецкие орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Усиливает антиоксидантное действие других витаминов, регулирует обменные процессы в стенках капилляров, снижает проницаемость капилляров и свертываемость крови. Цветная капуста, зеленый горошек, апельсины, красный и зеленый перец, шиповник, черная смородина.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота) Защищают эндотелиальную стенку от действия радикалов. Гречневая и овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельное молоко, говядина.
Витамин РР (никотиновая кислота) Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает содержание холестерина, необходим для нормальной выработки форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов). Кукуруза, арахис, кориандр, тунец.
Витамин Р (рутин) Повышает прочность и эластичность внутренней стенки капилляров, обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Яблоки, черная смородина, щавель, земляника.
Калий, магний Антитромботические и антикоагулянтные свойства препятствуют развитию атеросклероза. Курага, изюм, чернослив, персики, абрикосы, шпинат, спаржа.

Также замечательный эффект оказывают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Среди них льняное, оливковое, жирные сорта рыбы. Богатым витаминным составом обладает инжир, имбирь, артишок.

Алкоголь пагубно влияет на систему свертывания крови, вызывая резкие скачки в ее состоянии. В начале всасывания он разжижает кровь, а затем, когда начинается процесс выведения из организма продуктов распада алкоголя, оказывает сгущающий эффект.

Натуральный кофе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает кардиопротекторный и сосудоукрепляющий эффект при умеренном потреблении. Однако эффект от употребления растворимого напитка будет противоположным – химические вещества не только оказывают токсическое действие, но и обладают мочегонным эффектом, выводят жидкость из организма, что обуславливает сгущение крови.

Положительный эффект на систему крови оказывает зеленый чай. Входящие в его состав биофлавоноиды снижают риск развития тромботических осложнений, обладают антиоксидантными свойствами.

Итак, какие овощи и фрукты следует употреблять при повышенной вязкостью крови? В первую очередь стоит вспомнить о свойствах чеснока. Достаточно употреблять в пищу по одному зубчику ежедневно. Чеснок содержит в своем составе биологически активное вещество ахоен, которое обладает фибринолитическим действием, способно растворять тромбы, атеросклеротические бляшки.

Негативно действует на кровь и повышает вязкость чрезмерное употребление сахара, картофеля, газированных напитков, копченостей и солений, картофеля. Из трав не рекомендуется употребление крапивы, тысячелетника, зверобоя и .

Терапия народными средствами

В возрасте после 50 лет большинство людей сталкивается с кардиологическими проблемами, спровоцированными избыточным загущением крови. Многие предпочитают лечение народными методами, так как травы и другие лекарственные растения наиболее безопасны и действуют мягко и длительно. Существует 8 способов быстро разжижить кровь в домашних условиях:


Аптечные препараты

В современной медицине для снижения вязкости крови и минимизации риска развития тромботических осложнений применяются как синтетические медикаменты, так и фитопрепараты.

С этой целью широко используются кишечнорастворимые формы Аспирина. Ацетилсалициловая кислота снижает способность тромбоцитов к адгезии, таким образом контролируя процесс тромбообразования.

Механизм действия Аспирина

Также она способствует уменьшению проницаемости капилляров, устраняет чрезмерную кровоточивость. В составе таких таблеток обычно содержится диоксид магния, который необходим для правильной работы сердца. На фармацевтическом рынке представлены такие препараты:

  1. Аспирин Кардио, Байер.
  2. Магникор, Киевский витаминный завод.
  3. Кардиомагнил, Такеда.
  4. Лоспирин, Кусум Фарм.
  5. Тромбо АСС, Г.Л. Фарма ГмбХ.
  6. Кардисейв, Фармак.

Препараты с ацетилсалициловой кислотой противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Второе место по популярности среди антиагрегантов занимают препараты, содержащие в составе клопидогрел. Он блокирует склеивание тромбоцитов, связываясь с рецепторами на их поверхности. Часто назначаются такие средства:

  1. Клопидогрел Ратиофарм, Адамед.
  2. Клопидогрел-Зентива, Санофи.
  3. Тромбонет, Фармак.
  4. Клопикор, Актавис.

Подбор дозировки осуществляется лечащим врачом индивидуально. Терапия длительная.

Высокоэффективны также фитопрепараты и биологически активные добавки. Среди таких средств:


Людям, имеющим повышенную вязкость крови, обязательно необходимо следить за водно-пищевым режимом. Следует употреблять ежедневно не менее 1 литра чистой воды, исключить избыток соли и продуктов, обладающих мочегонными свойствами.

Обязательно следует придерживаться диеты с ограниченным употреблением сладостей и отдавать предпочтение кашам, свежим овощам и фруктам. Отказ от алкоголя и курения также поспособствует нормализации кровообращения.

Помните, что лечение медикаментозными препаратами может оказаться малоэффективным без коррекции образа жизни. Поэтому диета, дозированные физические нагрузки, отказ от вредных привычек помогут быстрее достичь желаемой цели.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите; список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; ;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь


Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь


Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать . Свертываемость субстанции - защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами


Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан -мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок . Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря . Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав - кипрей, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние - почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы


Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины - это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Курс - 7 дней.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером - мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.


Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.


Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Способствуют разжижению крови витамин Е, фолиевая кислота, вода. Также эти свойства не совсем оправдано приписываются витамину C, который делает ровными стенки сосудов, позволяя крови лучше проходить через них. Для того, чтобы сделать кровь менее вязкой, следует пить достаточное количество чистой воды, имеющей разжижающие свойства, но именно воды, а не чая или других напитков. Кроме того благотворно влияют на состав крови и ее густоту сырые фрукты и овощи. Но с их потреблением следует вести себя осторожно. Например бананы и хурма при всей своей полезности напротив - увеличивают густоту, а не разжижают кровь. Особенное внимание вязкости крови следует уделять беременным, потому что негативные изменение непременно скажутся на малыше.

Опасность

Чрезмерно густая кровь – опасное явление т.к. приводит к образованию тромбов, закупориванию сосуда (что может повлечь летальный исход), острой сердечной недостаточности, снижению или повышению артериального давления, инсульту, острой легочной недостаточности, аневризму аорты. Если у вас после проведения анализа выявлено, что кровь слишком густая, то вы можете поспособствовать ее нормализации путем корректировки рациона.

Необходимо исключение вредной еды и достаточное потребление полезных, оказывающих разжижающие действие продуктов.

Но есть важный нюанс, нельзя превышать дневную норму каждого из продуктов и перед тем, как следовать подобной диете, применяя какие либо методики, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Так например, при вязкости крови показаны цитрусовые, однако при повышенной кислотности и других недугах ЖКТ зачастую их рекомендуют исключить.

Витамин Е

Как уже говорилось выше витамин Е способствует тому, чтобы кровь стала менее вязкой, имеет разжижающие свойства. Норма его потребления для ребенка до семи летнего возраста составляет до 10 мг. Далее этот показатель увеличивается до 14 мг. Для беременных: 15-30 мг. Избыток, как и недостаток, зачастую приводит к негативным последствиям. Также следует понимать, что в течение дня вы получаете этот витамин из других продуктов, поэтому учитывайте этот факт при потреблении фруктов, содержащих Е витамин.

Продукт Содержание Е витамина
киви I,46 мг
I,2 мг
ежевика I,I7 мг
малина 0,87 мг
персик 0,73 мг
джекфрут 0,34 мг
папайя 0,3 мг
лайм 0,22 мг
мандарин (клементин) 0,2 мг
апельсин 0,I8 мг
фейхоа 0,I6 мг
лимон 0,I5 мг
грейпфрут 0,I3 мг
груша 0,I2 мг
смородина (белая, красная) 0,I мг
черешня 0,07 мг
арбуз 0,05 мг
маракуйя 0,02 мг
5,84 мг
авокадо I,97 мг
смородина (черная) I мг
абрикос 0,89 мг
шелковица 0,87 мг
нектарин 0,77 мг
гуава 0,73 мг
крыжовник 0,37 мг
земляника, клубника 0,29 мг
слива 0,26 мг
0,25 мг
мандарин обычный 0,2 мг
яблоко 0,I8 мг
инжир 0,II мг
вишня 0,0 7 мг
дыня 0,05 мг

Фолиевая кислота

Исследования показали, что фолиевая кислота человеческому организму требуется в достаточно малых дозах, всего 200 мкг за сутки, но с обязательной регулярностью. Ее наличие влияет на вязкость крови. В период беременности потребность в веществе удваивается. Принимая во внимание общее состояние и особенности истории беременности, доза препарата, рекомендуемая врачом, может достигать до 5мг. Конечно предварительно делается предварительный анализ и кровь исследуется. Потребление фолиевой кислоты регулярно в профилактической дозировке рекомендуется всем женщинам детородного возраста. Речь идет о натуральных продуктах, содержащих полезный компонент, а не о синтетических препаратах. Из списка были исключены: манго (43 мкг фолиевой кислоты в 100 гр.), гранат (38 мкг) и виноград (от 2 до 4 мкг в зависимости от сорта). Так как по мнению большинства специалистов, они провоцируют увеличение вязкости крови, несмотря на высокое содержание фолиевой кислоты.

Продукт фолиевая кислота
авокадо 89 мкг
гуава 49 мкг
дуриан 36 мкг
апельсин 30 мкг
киви 25 мкг
ежевика 25 мкг
мандарин (клементин) 24 мкг
джекфрут 24 мкг
малина 2I мкг
мандарины I6 мкг
маракуйя I4 мкг
лимон II мкг
смородина (белая, красная) 8 мкг
рамбутан 8 мкг
груша 7 мкг
инжир 6 мкг
нектарин 5 мкг
черешня 4 мкг
арбуз 3 мкг
айва 3 мкг
папайя 37 мкг
земляника, клубника 24 мкг
фейхоа 23 мкг
дыня 2I мкг
финик I5 мкг
абрикос 9 мкг
лайм 8 мкг
вишня 8 мкг
крыжовник 6 мкг
шелковица 6 мкг
слива (алыча) 5 мкг
персик 4 мкг
шиповник 3 мкг
яблоко 3 мкг
клюква крупноплодная I мкг

Вода

Разработано несколько формул для подсчета необходимого суточного употребления воды:

  1. Человек при весе в 56 кг должен выпивать по 2 литра, на каждые 20 кг дополнительного веса прибавляется по стакану.
  2. На каждый килограмм веса следует пить 30-40 мл.
  3. По 1 литру на 1000 килокалорий, полученных с едой.

Потребность в употреблении жидкости увеличивается при серьезных заболеваниях. Так тем, кто склонен к появлению камней в почках рекомендуется пить по 2,5 литра воды в течение суток. Норму суточную приема жидкости следует оговаривать с врачом, она индивидуальна. Чрезмерное потребление может привести к отекам и повышению давления, равно как и недостаток влечет за собой негативные последствия.

Продукт Вода
земляника 90,95 гр
помело 89,1 гр
лайм 88,26 гр
папайя 88,06 гр
шелковица 87,68 гр
слива (алыча) 87,23 гр
морошка 87 гр
мушмула 86,73 гр
мандарины (клементины) 86,58 гр
вишня 86,13 гр
малина 85,75 гр
фейхоа 84,94 гр
груша 83,96 гр
айва 83,8 гр
киви 83,07 гр
лонган 82,75 гр
смородина черная 81,96 гр
гуава 80,8 гр
маракуйя 72,93 гр
финик 21,32 гр
дыня 90,15 гр
лимон 88,98 гр
персик 88,87 гр
ежевика 88,15 гр
грейпфрут 88,06 гр
крыжовник 87,87 гр
нектарины 87,59 гр
ананас 87,24 гр
клюква 87,13 гр
апельсин 86,75 гр
брусника 86,7 гр
абрикос 86,35 гр
яблоко 85,56 гр
мандарины обычные 85,17 гр
смородина (белая и красная) 83,95 гр
манго 83,46 гр
черешня 82,25 гр
инжир 79,11 гр
авокадо 72,33 гр
шиповник 58,66 гр

Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы , но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Повышенная вязкость крови – одна из самых распространенных причин развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что собой представляет та самая «густая кровь»? Это состояние, когда в ней повышена концентрация форменных элементов, из которых она и состоит.

Это преимущественно протромбин и фибриноген, но нередко высокая вязкость связана с повышенной концентрацией эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы, холестерина, липидных соединений и так далее.

А первичная всему тому причина – это неправильное питание и еда, из которой человек и получает все питательные микроэлементы. Какие же продукты в этом плане самые «вредные»? Какие из них загущают кровь? Обратимся за информацией к официальным исследованиям.

Общая информация

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов .

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений , которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде , так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

8. Хлеб из пшеничной муки

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой .

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Какая еда ее разжижает?

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды . Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. . В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В 1 , Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. . Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.